Турецкие пиде - восточный вариант знаменитой пиццы.
Воспоминания о нашем отдыхе в Турции нахлынули при виде этого рецепта... Вспомнила, как на завтраках мы брали эту вкусную выпечку, и я решила сама ее приготовить. Оказывается, ничего сложного в приготовлении нет.
Тесто по этому рецепту "волшебное", работать с ним - одно удовольствие.
Начинка очень сочная и ароматная, тесто мягкое и воздушное. Красивые пиде не оставят никого равнодушным.
По этому рецепту вышло пять больших "лодочек".
Вкусны пиде с фаршем и сыром и на следующий день, но надо подогреть.
Сначала приготовим тесто.
Молоко с маслом подогреть, чтобы масло растопилось полностью.
Добавить соль, сахар и яйцо.
Дрожжи смешать с мукой и частями добавить в жидкость.
Замесить тесто, накрыть и убрать в тепло для подъема.
Пока поднимается тесто, приготовим начинку.
Лук и чеснок нарезать.
Обжарить немного на масле и добавить фарш.
Жарить, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.
Перец нарезать кубиком.
Добавить перец в фарш. Туда же отправить томатную пасту, посолить и поперчить.
Потушить 5-7 минут.
В конце добавить рубленую зелень, перемешать и сразу снять с огня.
Тесто разделить на пять частей. Раскатать каждую часть в широкий овал. Сделать с двух сторон надрезы, но не до конца.
Переложить полоски теста по разные стороны.
Сформировать бортики. Главное, хорошо защипнуть, чтобы сок не вышел во время выпечки.
Все лодочки переложить на противень с бумагой.
Разложить начинку.
Посыпать тертым сыром. Слегка смазать пиде растительным маслом.
Выпекать пиде с фаршем и сыром при температуре 200 градусов 15 минут.
Приятнейшего аппетита.
В мире есть такие блюда, пройти мимо которых практически не представляется возможным. Вот, к примеру, вы уже дегустировали турецкие пиде? Если нет, то совершенно зря. Можно говорить о том, что вы пропустили многое. Турецкие открытые пироги - великолепное национальное блюдо, пользующееся огромной популярностью и среди «туземного» населения, и весьма полюбившееся туристам, приезжающим в эту страну. Пиде можно отыскать практически в любом городе Турции, но особенно хорошо идет данное яство на всевозможных курортах.
Пиде - аналог пиццы, лепешки из дрожжевого теста, по формам напоминающие длинные лодочки, а внутри - вкуснейшая начинка, которая также может варьироваться. Сочность и сытность данного блюда напрямую зависит от различного состава начинок. Их по традиции приготавливают из фарша с некоторыми овощами, порубленного мяса кур, говядины, баранины, бывают варианты и с сыром + шпинат, бывают просто, например, с двумя-тремя сортами сыров. На самом деле существует много видов пиде. достаточно прост. Многие его даже именуют турецким фаст-фудом. Но настоящее пиде в Турции готовят в печи на дровах, а пробовать его лучше горячим, чтобы не остыло.
Национальная гордость, турецкое яство пиде, рецепт которого будет приведен чуть ниже, представляет собою по виду некую серединку между открытым пирожком и пиццей. Форма, как было уже сказано, напоминает лодочку. Плывет она с мясным фаршем внутри, чрезвычайно сочная по причине насыщенности ее овощами: луком, петрушкой, помидорчиками, зеленями. А сырок придает ее внутренности пикантный вкус и приятный запах. Кстати, в Турции имеется несколько разновидностей сытных лепешек: лахмаджун, гезлеме, пиде. Последний вариант отличается шириной листа теста и формой выпечки (пиде - лодочка). Готовят его практически моментально, а вкус-то, вкус: чрезвычайно впечатляет и вынуждает скушать очередную порцию, хоть целую лодку! Пиде вполне реально приготовить и с сыром + говядина, с овощами и сыром, с говядиной и сыром, с суджуком и сыром, с курочкой - как вам уже придется по душе. Еще вполне хорошо добавлять туда же, в начинку, резаные оливки, если есть желание - лимончика. Такое блюдо как палочка-выручалочка, когда гости на порог: сделал парочку лодок, порезал салатику, поставил к столу вино (желательно, белое), и больше ни о чем не нужно беспокоиться. Все будет сытно, аппетитно, да и блюдо нарядно по-праздничному смотрится.
Изготовление турецкого пиде включает замес теста, который должен быть произведен заранее. Этому этапу выполнения рецепта следует уделить наиболее пристальное внимание, так как дрожжевое тесто должно взойти, и на момент выпекания блюда быть в полной боевой готовности. Важны и внутренности пиде - начинки - которые могут отличаться вашим выбором овощей, мяса, сыра.
После того как эти два пункта готовы, тесто можно уже раскатывать и придать ему вид лодочки, а затем - наполнить смесью мяса и овощей, к примеру. И только после всех подготовительных процедур выпекать. Но тут уже процесс идет очень быстро, главное - чтобы не пригорело, так как готовить положено в печи, на дровишках. В общем-то, форма может делаться по вашему усмотрению, но чаще всего она напоминает по внешнему виду именно лодку. Пиде предпочтительнее есть горячим, так как держать его длительное время открытым не рекомендуют: яство пропитывается и становится «мокрым».
Необходимо взять пакетик пекарских дрожжей (граммов 25), 1,5 стакана муки, две небольших ложечки сахара, одну - соли, чуть более стакана (сколько возьмет тесто) теплой воды, несколько больших ложек оливкового масла.
Пиде с мясом потребует граммов 300 фарша: куриный, говяжий в основном используется. Также необходимы: головка лучка, коровьего масла граммов 50, пару помидоров, несколько ложек масла оливок, перец болгарский, сыра твердого - граммов 200, полстакана пасты томатной, пол лимона, специи по вкусу.
Пиде с сыром потребует практически тех же ингредиентов для своей начинки, но вместо мясного фарша будем использовать сыр (желательно, несколько разновидностей). Можно взять граммов 150 моцареллы и граммов 150 твердого швейцарского, к примеру. Важно, чтобы вес фарша был заменен на такое же количество сыра. А овощи можно оставить те же, или добавить, к примеру, оливки, или - на любителя - резанный маринованный каперс с дольками лимона (главное - не перекислить).
Теперь осталось разогреть духовку (или печь), чтобы приготовить сами пиде. Рецепт в дальнейшем исполнении очень простой. Из теста формируем довольно большие лодочки и заполняем их начинкой (не забудьте промазать маслом оливок). Вначале - фарш, затем - овощи. Сверху - тертый сыр. Отправляем в духовку до румяностей, а перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!
Бывали в Турции и понравилась местная несладкая выпечка? Это не удивительно, ведь у местных жителей настоящий талант в приготовлении различных закусок и сладостей. Как называется турецкая лепешка с начинкой? На чем ее готовят и в чем секрет правильного рецепта?
Турецкая лепешка, которая так популярна среди местных и туристов, называется – гёзлеме. По виду и текстуре напоминает хорошо прожаренный лаваш. Является традиционным турецким блюдом. Подается в сложенном виде - по типу конвертов с различной начинкой. Как правило, не подслащивается.
Процесс приготовления и посуда для жарки – также имеют огромное значение. Для раскатки теста используют тонкую, длинную скалку, напоминающую ветку от дерева.
Скалка для раскатки лепешки гёзлеме
Упорядоченными движениями «колобок» на гезлеме раскатывают до полупрозрачного состояния. Делают это сидя на подушке на полу, а в качестве стола выступает круглая, деревянная поверхность на низкой ножке.
Что бы тесто получалось однородным, его не замешивают в холоде. Чем жарче температура при приготовлении, тем мягче и покладистее будет смесь.
Как называются турецкие лепешки с начинкой – выяснили. А жарят их на специальной сковороде садж или просто, на толстой, чугунной поверхности.
Опять же, в классической, национальной версии оборудования «кухни» - для жарки гезлеме, раскаленную поверхность ставят на расстоянии вытянутой руки повара. Это правило негласно сохраняется на протяжении долгих лет, хотя подобное расположение совсем не безопасно.
Классический гёзлеме делают с картофелем, творогом или кусочками баранины. В туристических местностях начинку адаптируют под запросы гостей. Для полного «ощущения Турции», гёзлеме принято запивать холодным айраном.
Взяв на вооружение принцип формовки знаменитой турецкой выпечки, в домашних условиях готовим аппетитные мучные «лодочки» - пиде с мясом, откорректировав рецепт под привычные для нас продукты. Соединяем стандартное дрожжевое тесто и «богатую» сочную начинку из фарша, сладкого перца, зелени, свежих томатов и сыра. Пожалуй, сложно найти более сытные и основательные мучные изделия!
Дрожжевое тесто по рецепту получается очень мягким, быстро замешивается, легко раскатывается и без проблем принимает необходимую форму. Результат - красивая, вкусная, универсальная выпечка, которую удобно держать в руке и откусывать без применения столовых приборов. А если вам понравится рецепт, рекомендуем обратить внимание на схожие «лодочки» с сырной начинкой - .
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для смазки пиде:
Приятного аппетита!