Сначала подготовим все необходимые ингредиенты.
Помидоры моем и режем помельче. Для рулетов лучше всего подойдут немного не зрелые. В них меньше сока. Если при нарезании будет много сока его придется слить иначе лаваш размокнет до запекания и начинка вытечет в духовке.
Перец моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
Лук моем и нарезаем. У меня был замороженный, осталось только разморозить его. Лук можно заменить на любую зелень или дополнить ею рулет.
Брынзу лучше выбирать твердым куском в прозрачной упаковке. Её нужно натереть на крупной тёрке. У меня оказалась пастоообразная. Честно скажу не ожидала такого подвоха от брынзы для салата.
Начинаем собирать рулет. Расстилаем лаваш на столе. У меня лаваш домашний, собственного приготовления.
Намазываем на лаваш тонким слоем сметану и густо посыпаем брынзой. В моем случае пришлось просто намазать брынзу.
Посыпаем лаваш зеленым луком.
Выкладываем помидоры и сладкий болгарский перец.
Сварачиваем лаваш рулетом.
На противень выстилаем фольгу и смазываем её растительным маслом. Его, кстати, можно заменить сливочным. Так будет ещё вкуснее.
Выкладываем на противень рулеты. Сверху смазываем их маслом для образования хрустящей золотистой корочки.
Выпекаем рулеты в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут с одной стороны, потом переворачиваем и ещё 10 минут с другой стороны.
Вот и все! Рулеты из лаваша с брынзой и помидорами готовы.
Перед подачей на стол я нарезаю рулеты на небольшие квадратики. Так намного удобнее кушать. Резать надо острым ножом, чтобы лаваш не сильно раскрошился. Приятного аппетита!
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Если существует масса десертов из разряда «гости на пороге», то почему бы не придумать что-то такое же на скорую руку, но «солененькое»? Сегодня мы рассмотрим как раз такие рецепты и научимся делать лаваш с брынзой и зеленью, ведь готовить его можно и в духовке, и на сковороде. А если нет времени или желания на термическую обработку — не беда, даже сырой эта закуска будет очень вкусной, ведь именно поэтому она так популярна!
Лаваш с брынзой и зеленью одинаково хорош и в качестве легкого ужина, и полезного завтрака и перекуса на работе.
Приготовим его для начала по самому простому рецепту, просто поджарив на сковороде.
Жарить лаваш можно и на растительном масле, чтобы рулеты получились с хрустящей румяной корочкой, и на сухой горячей поверхности — это закуску подсушит.
Подаем горячим, разделив на порции.
Если хочется, чтобы закуска сразу же получилась порционной, развернутый лаваш делим на квадраты и сворачиваем их с начинкой конвертиками.
Как видите, в приготовлении брынзы в лаваше на сковороде нет ничего сложного. Но если по каким-то причинам жареного нельзя или не хочется следить за приготовлением, сделаем лаваш с брынзой и зеленью в духовке.
Блюдо готовится в большой форме, поэтому лаваша должно быть не менее 1 большого листа весом 200 г.
Отправляем лаваш с брынзой и зеленью в разогретую духовку запекаться при 190ºС на 30 минут.
Подаем запеканку, дав ей немного подостыть, чтобы было удобно резать.
Ну, а этот рецепт и вовсе может не предполагать термической обработки. Рулет с такой начинкой получатся необыкновенно вкусным после пребывания в холодильнике, а не на плите.
Убираем в холодильник минимум на 30-40 минут. По прошествии времени достаем и разрезаем на порции. На тарелке украшаем рулеты оливками и свежей зеленью.
Ну, а если кому-то захотелось попробовать лаваш с брынзой и помидорами в горячем виде — нет ничего проще!
Получившийся рулет нам достаточно обжарить с двух сторон на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом — так она получится румяной и хрустящей, но не жирной.
Для любителей закусок из лаваша также предлагаем несколько рецептов, которые не потребуют много времени для приготовления.
Как видите, друзья, это невероятно простое и такое же аппетитное блюдо представляет огромный простор вашей фантазии. Готовя лаваш с брынзой и зеленью, всегда можно поэкспериментировать, добавляя в начинку твердый сыр, творог или грибы — получится вкусно и быстро.
Пробуем делать его в холодном или горячем виде и делимся впечатлениями в комментариях!
Хрустящие снаружи и мягкие внутри, солоноватые и ароматные от зелени трубочки из лаваша с творожно-сырной начинкой — простой и вкусный завтрак к приготовлению которого можно привлечь и детей.
Мало того, поскольку все ингредиенты можно смело пробовать — благо они изначально полностью готовы к употреблению, то ребенок сам в процессе приготовления может проверять и регулировать начинку на соль, на вкус и на пропорции ингредиентов.
В то же самое время такие трубочки могут стать хорошей закуской к пиву, так что совершенно не обязательно считать, что это исключительно детское блюдо, совсем нет.
|
---|
Брынзу для этого блюда лучше брать малосоленую. Если брынза совсем соленая, то ее можно вымочить в воде или молоке — положить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду одним куском и залить слегка теплой кипяченой водой или молоком на несколько часов.
Мелко нарезаем укроп и петрушку.
Нарезаем зеленый лук.
Если есть желание добавить еще какие-либо зеленые ингредиенты — нарезаем достаточно мелко и их.
Я люблю добавлять в такие начинки листья свеклы, в данном случае без стеблей, в отличие от приготовления того же самого , где стебли также могут использоваться.
Свекольная ботва придаст легкий вкус начинке, который очень уместен в данном блюде.
Мелко нарезаем чеснок. Прессом для чеснока в данном случае лучше не пользоваться, поскольку добавится излишняя горчинка от раздавленного чеснока.
Брынзу натираем на крупной терке.
Вместо брынзы смело можно взять сыр, например сулугуни или адыгейский. Хотя брынза все же предпочтительней, поскольку начинка с ней получается более легкой, нежели чем с сыром, который, расплавляясь, свяжет творог и в то же самое время расплавленный сыр может начать вытекать из торцов трубочек.
В качестве альтернативы, тогда, можно свернуть лаваш конвертом, да и с начинками для тоже можно экспериментировать бесконечно. , опять-таки, является отличным завтраком.
А если ни брынзы, ни обычного сыра нет, зато есть фета, то можно сделать , но в этом случае обжаривание не требуется.
Выкладываем творог, брынзу, нарезанную зелень и чеснок в подходящую посуду. Посыпаем по вкусу черным перцем.
Далее вымешиваем начинку, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Удобнее всего размешивать вилкой. Это лучше делать взрослым, поскольку начинка получается достаточно плотная и у ребенка может не хватать сил, чтобы размять творог и размешать начинку.
Зато ребенок может пробовать размешиваемую начинку и, сообразно со своим вкусом добавлять недостающие ингредиенты, например соль или добавить зелени или, наоборот, если начинка слишком соленая, то добавить творога.
Остается дело за малым.
Нарезаем лист лаваша на квадраты, размером с коробку для компакт-дисков. Удобно резать ножницами — получается быстро и аккуратно.
На край листа выкладываем полоску начинки толщиной где-то 2-2,5 см.
До боковых краев начинка не доходит где-то 1 см. Формуем начинку, так чтобы она была одинаковой по толщине и высоте. Начинка плотная и форму держит хорошо.
Дальше заворачиваем начинку в лаваш в виде трубочки. Чтобы лаваш хорошо держал форму и начинка не прорвала лист во время приготовления, внешний слой лаваша должен быть минимум двойной, так что слишком сильно увлекаться количеством начинки не нужно.
Так подготавливаем все трубочки, на которые хватит начинки или лаваша.
Из данного количества ингредиентов у нас с дочкой получилось 11 трубочек.
Разогреваем в широкой сковородке сливочное масло до начала кипения. Огонь делаем средним даже чуть ниже среднего, чтобы лаваш не пригорал, а просто спокойно поджаривался, прогревая начинку внутри.
Затем выкладываем в сковородку подготовленные трубочки швом вниз, чтобы лаваш в этом месте поджарился, стал хрустящим и тем самым зафиксировал свою форму. Соответственно трубочки не начнут самостоятельно разворачиваться.
Обжариваем трубочки из лаваша по 2-4 минуты, в зависимости от плиты, со всех сторон.
Как только трубочки поджарились, выкладываем их из сковородки на блюдо и подаем на стол.
Это блюдо хорошо выступает и в горячем и в холодном виде, так что для той же самой вечеринки, когда трубочки из лаваша с начинкой будут использоваться как закуска, их можно приготовить заранее.
Если вы любите простые закуски вроде тарталеток или канапе из сыра и свежих овощей, салаты, то вы по адресу. Сегодня мы будем готовить разные варианты лавашей, но в каждом из них будут свежая зелень и всеми любимая соленая брынза. Это так вкусно, что удержаться просто невозможно!
Лаваш с брынзой, зеленью и огурцом
Как приготовить:
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 278 калорий.
Как приготовить:
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 288 калорий.
Как приготовить:
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 245 калорий.
Как приготовить:
Как приготовить лаваш с брынзой, зеленью и помидорами на гриле, смотрите в видео-рецепте:
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
Чаще всего лаваш с брынзой и зеленью подают к столу сразу же после приготовления. Конечно, устоять перед такой закуской невероятно сложно! Но подавать сразу можно лишь в том случае, если вы смазали основу каким-то соусом, и она уже стала мягкой к моменту заворачивания.
Если соуса не было, то все будет сухим и не таким вкусным, как могло бы быть. Потому рулет рекомендуется завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы хорошенько пропитаться.
Смазанный же рулет обязательно подавать сразу, иначе уже через несколько минут ваша закуска размокнет и превратится в кашу.
Горячие рулеты (с гриля, духовки или сковороды) тоже лучше подавать сразу. Они будут хрустящими, пока теплые, а потом остынет и ничем не будут отличаться от «сырых» вариантов.
Будет очень вкусно, если к готовому лавашу подать какой-то соус. Он может быть томатным, сырным или на основе сливок, йогурта, сметаны. Представьте, как аппетитно и ароматно, если в йогурт добавить свежий огурец, чеснок, укроп и немного соли. Рискните, точно не пожалеете!
Секреты приготовления лаваша с брынзой и зеленью смотрите на видео ниже:
Лаваш с соленым сыром и зеленью – очень удачная комбинация продуктов для закуски. Это незабываемо вкусно, особенно весной, когда зелень только появилась. Такая ароматная, яркая так и просится в вашу корзинку для покупок!
Сейчас мы вам подскажем рецепт приготовления вкусной закуски, которая к тому же делается очень быстро. Итак, вас ждут несколько вариантов приготовления с брынзой.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала готовим начинку. Для этого брынзу разминаем вилкой, добавляем измельченную зелень, чеснок, пропущенный через пресс и 1 яйцо. Все это тщательно вымешиваем. Каждый лист лаваша разрезаем на 4 части (квадраты). На каждый широкий край выкладываем немного начинки и сворачиваем лаваш рулетом, края подворачивая. Края каждой из полученных трубочек окунаем в белок, чтобы рулетики не развалились. Также можно смазать яйцом и поверхность, чтобы трубочки вышли румяными. Смазываем растительным маслом или маргарином противень, выкладываем на него наши заготовки и при температуре 180 градусов выпекаем минут 10-15, пока не появится золотистая корочка.
Ингредиенты:
Приготовление
Брынзу и помидор нарезаем длинными полосочками. Зелень измельчаем. Лист лаваша разрезаем пополам. На каждую половинку сначала выкладываем зелень, а затем кусочки брынзы и помидора. Сверху можно слегка присыпать солью или любыми другими специями. Но главное не перестараться, ведь брынза и так соленая. Теперь сворачиваем лаваш в рулет. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем наши заготовки с двух сторон. Как только появилась золотистая корочка, с брынзой готов.
Ингредиенты:
Приготовление
Брынзу разминаем при помощи вилки, добавляем майонез, измельченную зелень и размешиваем. Лист лаваша намазываем полученной массой, сверху раскладываем дольки помидора и сворачиваем рулетом. Отправляем закуску в холодильник хотя бы на полчаса, а затем каждый рулет нарезаем ломтиками толщиной около 2 см.