Тростник обыкновенный применение. Сок из тростника. Тростник обыкновенный: описание

31.01.2019

Тростник обыкновенный издревле применяется в восточной медицине. В Китае коренья растения использовали в качестве средства, способствующего продуцированию желчи и устранению рвоты. В Корее коренья использовали в качестве противоядия при отравлениях морепродуктами, а также целебного лекарства при патологиях мочевыводящих путей.

В Европе растение больше использовалось с промышленными целями. Сухие побеги являлись отличной альтернативой топливу. Помимо этого, тростник использовали для изготовления бумаги, картона, утвари, музыкальных инструментов. К тому же тростник являлся незаменимым звуко- и теплоизоляционным материалом для строительства. Сечка из побегов применялась для изготовления саманного кирпича.

Ценилось растение раньше и поварами. В годы войны и голода они смешивали обычную муку с тростниковой, и готовили хлеб.

Ботаническая характеристика

Тростник обыкновенный является многолетним травянистым прибрежно-водным растением, принадлежащим семейству Злаковые, и достигающим высотой пяти метров. Он наделен гибкими тонкими стеблями, ползучим, с наличием большого количества полых побегов корневищем, очередным длинными плоскими ланцетовидными кожистыми заостренными сизо-зелеными, поворачивающимися ребрами к ветру листками, фиолетовыми или серебристыми соцветиями – многоколосковыми метелками.

Цветение тростника приходится на средину летнего периода. Украина, Россия, Китай, Корея – ареал обитания. Водоемы, пруды, реки, болота, луга – места произрастания.

Заготовка

Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листву, коренья растения. Сбор сырья (листков и стеблей) рекомендуют в начале весеннего периода. Далее сырье необходимо просушить. Можно расстелить сырье тонким слоем на бумаге или брезенте и подсушить в тени. Чтобы сырье высохло быстрее, рекомендуют воспользоваться сушилкой.

Что относительно заготовки корневищ, то самым подходящим периодом является поздняя осень. Их достают из водоема при помощи грабель, промывают под проточной водой, отделяют от наземных частей и мелких корешков. Далее их необходимо провялить на улице, на протяжении нескольких часов, а после просушить в сушилке при температурном режиме в пятьдесят градусов.

Правильно заготовленное сырье легко разламывается, обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Заготовки засыпают в бумажные или матерчатые мешки и помещают на хранение в сухое помещение с достаточной вентиляцией.

Срок хранения корневищ – три года, листков и стеблей – год.

Состав и полезные свойства

В тростнике содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • белка;
  • каротина;
  • целлюлозы;
  • жира;
  • сахаров;
  • крахмала;
  • фитонцидов;
  • аминокислот;
  • углеводов.

Препараты растения обладают ранозаживляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, антисептическими, потогонными, мочегонными, противорвотными, противорвотными, противовоспалительными, противоотечными, жаропонижающими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Средства на основе тростника способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • скорому заживлению ран;
  • устранению отеков;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению рвоты;
  • терапии цистита , малокровия, ран, нарывов, гиповитаминоза, лихорадки, простуд.

Тростник в народной медицине

Отеки, простуды: применение настоя

Заварите ложку высушенных меленько порезанных стеблей растения в только что вскипяченной воде – трехстах миллилитрах. Настаивайте состав в термосе на протяжении четырех часов. Употребляйте по четверти стакана профильтрованного препарата трижды в сутки.

Лихорадка: применение целебного чая

Смешайте измельченные листки с кореньями. Запарьте двадцать граммов сырья в прокипяченной воде – литре. Настаивать препарат предпочтительно в термосе на протяжении восьми часов. Пейте по 100 мл отфильтрованного напитка перед каждым присестом за стол. Детям советуют добавлять в напиток немного сахара. В борьбе с лихорадкой поможет и сок из стебельков тростника. Употребляйте по 10 мл свежеотжатого сока трижды на день.

Нарывы, раны, ожоги: применение порошка

Измельчите сухую листву до порошкообразной консистенции. Посыпайте порошком пораженные участки. Можно с этой же целью использовать свежие листки растения. Измельчите сырье до выделения сока. Заверните полученную кашицу в сложенную в несколько слоев марлю и приложите к больному участку.

Гиповитаминоз: терапия чаем

Нарежьте меленько свежие стебельки. Заварите сырье в количестве пятидесяти грамм в только что вскипевшей воде – трехстах миллилитрах. Отставьте тару на пять часов. Пейте по четверти стакана отцеженного напитка трижды на протяжении дня.

Тростник в качестве противоядия

Сок получают из срезанных побегов. Он способствует нейтрализации яда, устранению зуда. Используйте его для обработки пораженных участков.

Отравления: применения настоя

Смешайте в равных пропорциях подсушенные листки и стебли тростника. Запарьте 20 граммов сырья в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Отставьте настояться на час. Пейте напиток теплым, по полстакана, четырежды на день.

Диарея: терапия чаем

Заварите пятьдесят граммов высушенных стебельков растения в только что закипевшей водой – литром. Протомите состав на водяной бане, на протяжении четверти часа. Пейте по 50 мл профильтрованного остуженного напитка не менее четырех раз в сутки.

Сахарный диабет: применение чудодейственного настоя

Смешайте в одинаковых количествах подсушенные меленько порезанные листки, стебельки и корешки растения. Заварите пару столовых ложек сырья в прокипяченной воде – половине литра. Пейте по сто миллилитров отфильтрованного препарата дважды на протяжении суток.

Сок для кожи

Отожмите из растения сок. Смазывайте кожу дважды на день: с утра и перед тем, как лечь спать. Средство способствует очищению кожи, устранению пигментных пятен и веснушек .

Тростник для массажа

Сделайте из растения циновку и ходите по ней босиком. Стелите такие половички дома или на даче. Регулярный массаж способствует улучшению состояния и самочувствия.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется использовать препараты растения людям, страдающим от пониженного давления . Нельзя также использовать тростник в лечебных целях при индивидуальной непереносимости. Не стоит превышать указанные в рецептах дозировки или что еще хуже, злоупотреблять лекарствами. Это чревато появлением непроходимости кишечника.

Тростник обыкновенный (по латыни - Phragmites australis) - многолетнее широко распространенное травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых рода тростников.

Где растет?

На Земле он растет практически везде, кроме пустынь. Тростник обыкновенный можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Северной Африке. В нашей стране нет его только на Крайнем Севере.

Это влаголюбивое водно-прибрежное растение. Поэтому произрастает по берегам рек и озер, на болотах, заливных лугах, в затопляемых речных поймах, местах с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами, на засоленных почвах. В низовьях рек и дельтах образует заросли. Нередко растет на значительной глубине - до 1,5 м.

Описание тростника обыкновенного

Это высокое растение (до 5 м) с мощным корневищем, длинным, толстым (до 3 см), сильно разветвленным, с узлами и междоузлиями. Корни могут быть подземными и надземными, ползущие побеги способны выходить на поверхность земли. Корни могут проникать в землю на глубину до 3,5 метров. Чем выше залегают грунтовые воды, тем меньше глубина проникновения корневищ.

Тростник обыкновенный, фото которого есть в статье, имеет гладкий, прямой, внутри полый стебель, обладающий высокой прочностью и гибкостью, на ветру сильно прогибается, но никогда не ломается, имеет толщину примерно 1-3 см и зеленовато-сизый цвет. Листья на нем располагаются по всей длине. От стеблей отходят ползучие побеги.

Листья у тростника обыкновенного длинные, узкие (0,5-2,5 см в ширину), линейно-ланцетные, к концу сужаются и заостряются, имеют темно-зеленый или серо-зеленый цвет. Они плоские и плотные, края у них шероховатые, режущие. Листья плотно обхватывают стебель, у основания имеют валик с прямыми волосками. К ветру всегда поворачиваются ребром.

На конце стебля большая поникающая развесистая метелка, которая может достигать 50 см в длину. Ее колосья могут быть фиолетовыми или темно-бурыми. В одном сплюснутом колоске длиною 1 см может находиться до 7 цветков. Все цветки, кроме нижнего (мужского), обоеполые.

Сезон цветения тростника - июль-сентябрь. Плодоносить начинает в августе, плод - зерновка, которых в одном соцветии может быть до 100 000. Прорастает при температуре не ниже 10 градусов. Лучшая температура для прорастания - 20 градусов.

Как используют?

Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.

Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.

Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.

Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.

Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, - от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

Заготовка

В начале лета заготавливают молодые стебли и листья. Их нужно сушить, выложив тонким слоем в хорошо проветриваемых местах и время от времени переворачивая. Корневища перед сушкой как следует промывают, удаляют мелкие отростки и наземную часть, немного выдерживают на воздухе, затем сушат в духовке, печке, электросушилке при 55 градусах. Высушенный корень должен хрустеть и иметь сладковатый приятный запах. Храниться он может до трех лет.

Значение тростника в природе

Тростник быстро разрастается, образуя густые заросли, которые служат убежищем для птиц, рачков и рыб, а также местом обитания многих рептилий. Цапля, щука, окунь охотятся в зарослях тростника и выводят потомство.

Тростник обыкновенный очищает водоемы. Его толстые листья и стебли поглощают много влаги и, таким образом, высушивают болота, с его же помощью образуется торф. Тростник служит кормом животным: ондатрам, лосям, нутриям.

В то же время это сорное растение, сильно разрастающееся на орошаемых полях и мешающее сельскохозяйственным культурам: люцерне, рису, хлопчатнику. С его распространением борются дренажными работами, включающими отвод грунтовых вод, иссушение верхних слоев почвы, временное прекращение полива. Кроме этого, многократно глубоко обрабатывают почву с целью ослабления корневищ тростника, очищают поливные воды от его семян, скашивают его до появления семян, применяют чередование культур.

В заключение

Как сорняк тростник обыкновенный очень стойкое растение и хорошо противостоит болезням. Практически единственный его вредитель - это паутинный клещ, который поражает стебли, если растение произрастает в неблагоприятных для себя условиях, таких как недостаточная увлажненность почвы и сухой воздух.

Тростник обыкновенный представляет собой высокое травянистое прямостоячее растение, растущее по берегам водоемов, озер, плавней, на болотах, морских косах и сырых лугах часто на полутораметровой глубине.

Тростник обыкновенный: описание

Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.

Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.

Соцветие - крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды - зерновки, созревание которых происходит в конце лета - начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.

Экологическое применение тростника

Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки.

Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.

Применение тростника в народном хозяйстве

Тростник обыкновенный - отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает "забор", "плетень". Производство основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.

Растение-оксигенатор

С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, - злаки) - растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.

Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.

Вред тростника в сельском хозяйстве

Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.

Тростник - отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.

Тростник обыкновенный: применение в медицине

Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.

В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.

В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве

Заготовка

Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.

Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья - разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья - 1 год.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной - огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник - растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ - основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).


Тростник обыкновенный


Тростник обыкновенный (лат. Phragmites australis )- высокий многолетний злак, самый известный и распространённый вид рода Тростник. Это многочисленные травы, относящиеся к семейству злаковых. Высота растений достигает 3- 6 метров. Тростник- корневищный многолетник, имеющий прямой крепкий стебель, увенчанный метельчатым соцветием из многоцветковых колосков. Листья серовато-зеленого цвета, расположены по всему стеблю, жесткие, заостренные, линейно- ланцетные.


Растёт по всей России (кроме Крайнего Севера), в Западной Европе, Азии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке. Обычен по болотам, зарастающим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр, по пескам с близкими грунтовыми водами. Особенно много в низовьях рек, где часто образует обширные заросли. Размножается тростник преимущественно вегетативным путем. Растение широко распространено по всему миру. Пожалуй, его нельзя встретить только в Арктике и в Антарктике. Образует заросли по берегам водоемов, на болотах, в болотистых лесах. В России произрастают в основном два вида: южный и японский. Тростник широко используется в народном хозяйстве как сырье для целлюлозно- бумажной промышленности. В пищевых целях используют молодые непозеленевшие побеги, которые очень богаты сахаром. В голодные годы корневища тростника сушили, перемалывали в муку и добавляли к отрубям, пшеничной или ржаной муке. Это многих спасло от голодной смерти .


Корневища растения содержат до 50% крахмала, 12% углеводов и до 32% клетчатки. Их можно есть сырыми, так как вкус корневища имеют сладковатый и приятный. Сок из корня тростника очищает кожу от веснушек, следов оспы и делает ее блестящей. Народная медицина рекомендует пить сок тростника при кровохарканье. Если сок тростника пить по столовой ложке 2- 3 раза в день; то моча и месячные будут обильными.

Авиценна писал о лекарственных свойствах тростника следующее:

    Он полезен от темных пятен запекшейся под кожей крови. Он рассасывает опухоли.

    Он помогает при разрыве мышц. Он проясняет зрение.

    (Душистым тростником) окуривают через воронку горло, и это помогает от кашля. При этом употребляют один тростник или (тростник) со смолой теребинта.

    Душистый тростник с медом и семенами сельдерея помогает от опухоли печени и желудка и от вздутия живота.

    Он гонит (мочу и месячные), а с семенами сельдерея полезен для почек и от стечения мочи каплями. Отвар его помогает от болей в матке, если его пить или сидеть в нем: Его пьют с медом и с семенами сельдерея от болей в матке.

Применение тростника:

    Чтобы приготовить целебный настой из тростника, необходимо заварить 20 граммов измельченной травы 1 полным стаканом кипятка, настоять в плотно закрытом термосе примерно 4 часа, а затем аккуратно процедить. При болезнях мочевого пузыря и почек, а также при простуде и отеках советуют принимать 4 раза в сутки по 50 мл средства. Более того, такой уникальный настой показан и при авитаминозах и общей слабости.

    Специальный порошок из высушенных листьев предназначен для скорейшего заживления обширных и гноящихся ран. Нередко различные отвары и настои тростника рекомендуют при отравлениях организма токсичными веществами и некачественными продуктами.

    Свежий сок из тростника можно пить для утоления жажды и при кровохарканье, а также для снятия лихорадочных состояний. На основе такого сока можно делать эффективные компрессы, чтобы избавиться от зуда после укусов насекомых и нейтрализовать их яд.

    Противопоказания к применению различных средств и препаратов на основе тростника современными учеными не выявлены .

Данный род растений включает около 5 видов. Многие виды произрастают практически повсеместно:

    Тростник копьевидный.
    Такой вид растения очень распространен в Европе. Этот водный многолетник предпочитает мелководья. Он имеет толстое корневище, которое богато крахмалом. Простой стебель без узлов дополнен двухрядными листьями, собранными у основания. Продолговато-линейные пластины с цельным краем достаточно мелкие. Однополые цветки расположены в бурых густых соцветиях колосовидного типа.

    Тростник болотный.
    Представленное прямостоячее растение имеет округлый гладкий стебель. Его высота может достигать и четырех с половиной метров. Длинное корневище дает мощные побеги. Серовато-зеленые листья имеют заостренную форму. Жесткие плотные пластины обладают шероховатым краем. Крупные соцветия болотного тростника представлены густой метелкой с поникающей верхушкой. Невзрачные цветки собраны в сжатые колоски темно-фиолетового оттенка. Цветет данный вид с середины июля и до конца сентября, плод в виде зерновки созревает не раньше августа. В заболоченных местах болотный тростник образует весьма густые и чистые заросли.

    Тростник обыкновенный.
    Этот высокий крепкий многолетник восхищает своим прочным гладким стеблем и мощным корневищем. Расцветка листьев зачастую варьируется от сероватого до зеленого оттенка. Отточенные жесткие листовые пластины с плоским краем заострены по всей ширине. Длина метелки может достигать 50 см, при этом её ширина- не менее 15 см. Маленькие цветки без околоцветника сгруппированы в интересные сокращенные колоски линейной формы. Цветение данного вида можно наблюдать с конца июня и до начала сентября. Плод растения представлен небольшой зерновкой, созревание которой приходится на середину августа.

    Тростник сахарный.
    Такой вид очень напоминает бамбук своими цилиндрическими стеблями. Их высота составляет не менее 6 метров. Сахар получают из сока стеблей. Для размножения используют специальные черенки, которые развиваются в коротких побегах. Такой вид отдает предпочтение солнечным местам и плодородным почвам с обильным увлажнением. В благоприятных условиях плантации сахарного тростника похожи на дикие непроходимые джунгли. Максимальное содержание сахарозы гарантировано на момент прекращения роста стеблей.

    Тростник дикий.
    Данное сизо- зеленое водное растение представляет собой высокий многолетник с очередными ланцетными листьями и гладким стеблем. Жесткие листовые пластины не боятся прямых солнечных лучей. Небольшие многоцветковые колоски зачастую собраны в серебристые пушистые метелки. Дикий тростник радует своим цветением в июле. Он довольно распространен в лесостепных и лесных зонах, а также встречается в различных низкогорных районах и по речным долинам. Благодаря длинным корневищам этот вид образует удивительно густые заросли. Следует упомянуть, что дикий тростник является участником процесса образования торфа. В условиях умеренного климата дикий тростник чувствует себя наиболее комфортно, располагаясь в заболоченных почвах и других различных водоемах.

Главная страница → Здоровье человека → Тростник обыкновенный

Сегодняшний день участники нашей Третьей весенней противопожарной экспедиции провели в поездке по окрестностям Астрахани и у самой границы Астраханского биосферного заповедника.

Пожаров нам пока не досталось,но, тем не менее, поездка получилась насыщенной событиями и открытиями.

Одна из целей нашей экспедиции заключается в том, чтобы как можно более полно раскрыть возможности применения тростника в различных областях жизни. Многое времени я провела, разыскивая информацию о тростнике и других сухих растительных остатках, которые так безжалостно сжигают каждую весну на огромных площадях.

Сегодня наша группа, проезжая по Астраханской области, видела как местные жители пользуются тростником в обустройстве своей жизни. Об этом расскажут Игорь Подгорный и Анна Баскакова, а я предлагаю вашему вниманию первую часть того интересного материала, который я подготовила к этой поездке.
Итак, что мы знаем о тростнике?

Тростни́к - крупное, широко распространённое многолетнее травянистое растение семейства Злаки или Мятликовые. Образует обширные заросли по берегам и дельтам рек в тёплых странах.

Тростник часто ошибочно называют камышом.
Камыш - совершенно другое растение, относится к семейству Осоковых. У некоторых видов камыша трехгранный жесткий стебель, что не характерно для тростников.
Камыш - прибрежно-водное растение, широко распространённое практически по всему земному шару.

Камыш - название известное всем, но часто им обозначают совершенно разные растения. Нередко камышом называют рогоз.
Рого́з — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые. Болотная трава с рыхлым соцветием от светло- до тёмно-коричневого цвета.

Скорее всего, путаница с названиями произошла от распространенности камыша, его название более благозвучно и со временем перешло на другие водные растения.

Тростник влаголюбив, растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине - до полутора метров, - встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.
Тростник всегда образует большие заросли, которые имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая ее из сырой почвы.

Тростник хорошо фильтрует воду, губчатая структура его стеблей способствует доставке кислорода к прикорневым участкам, обогащая почву дна, что благотворно сказывается на росте других растений и на общем состоянии подобных экосистем. Рыбы хорошо чувствуют себя в тростниковых зарослях, находят много корма, откладывают там икру.

Животный мир тростниковых зарослей богат и разнообразен. Множество птиц гнездится и зимует в тростниках - лебеди, пеликаны, орланы белохвосты, гнездятся цапли, множество видов уток, чаек. Кабаны, волки, болотные черепахи, бобры, камышовые коты, ондатры, горностаи, выхухоль - всем этим животным в тростниках находится корм и место для дома.

Человек использовал тростник и камыш в быту и в строительстве с давних времен.
В Древнем Египте из растения папирус, которое принадлежит семейству Осоковых и является родственником именно камыша, изготавливали веревки, канаты, обувь, лодки.

В 3 тысячелетии до н.э. стеблем папируса древние египтяне питались, изготавливали из него циновки, ткани, плоты, а также материал для письма, который тоже называли папирусом.


«
Для этого разрезали стебли на узкие полоски, мочили их, склеивали в широкие ленты и особым образом укладывали.

Ширина слоёв колебалась от двух до восьми сантиметров, так как работа происходила ручным образом.

Самые качественные слои получались их сердцевины стола. Слои плотно выкладывались друг относительно друга. На выложенные в ряд полосы накладывался второй слой, но перпендикулярно первому. Переплетения слоев не было. Затем всё прессовали. Прочность достигалась за счет клейких веществ самого растения. После прессования папирусные листы выкладывались на солнце для просушивания.

Изготовленные в Египте папирусы пользовались большим спросом в Греции. С помощью египетских папирусов велась вся деловая и литературная деятельность Средиземноморья VII века до н.э. Спрос на сырье был столь велик, что природных запасов не хватало, египтянам приходилось выращивать папирус специально.

В наше время в Египте так же налажено производство папирусов из растительного сырья, но уже в сувенирных целях.
В Древнем Египте из папируса так же строились лодки, и даже целые корабли. Лесов в Египте не было, так что папирус был основным строительным материалом. Самые древние записи о лодках были найдены именно в Египте. На папирусных судах египетские фараоны путешествовали по Нилу, а после смерти фараона вместе с ним хоронили и его лодку.

Тонкие стебли папируса связывались в большие связки, из которых и собирался корпус судна. На таких судах древние египтяне совершали плавание не только по реке Нил, но и по большим аф¬риканским озерам.
Папирусная лодка была достаточно большим сооружением: ее длина могла до-ходить до нескольких десятков метров. Она приводилась в движение с помощью многочисленных рабов, каждый из кото¬рых греб одним коротким веслом. Позднее на подобных судах стали использовать большой квадратный парус, также спле-тенный из папируса. В кормовой части лодки устанавливались крытая каюта или навес, под которыми размещались пасса¬жиры или грузы.

Грузоподъемность и остойчивость подо¬бных судов были таковы, что на них пере-возили даже каменные глыбы для строи¬тельства пирамид.

В наше время норвежский исследова¬тель Тур Хейердал попробовал повторить одно из путешествий, совершенных древ¬ними египтянами вдоль берегов африкан-ского континента. Для этого по старинным чертежам и ископаемым остаткам лодок в 1969 году было построено судно, которое назвали «Ра», по имени египетского бога солнца. На этом судне участники меж¬дународной экспедиции попытались пересечь Атлантический океан, отправившись в путь от побережья Марокко. Однако, из-за недоработок в конструкции папирусной лодки, экспедицию пришлось прервать. Но уже в следующем в 1970 году была построена лодка «Ра-II», и уже на ней, так же из Марокко, была предпринята вторая попытка, увенчавшаяся успехом: Лодка пересекла Атлантику и достигла Барбадоса, подтвердив тем самым прекрасные мореходные качества легких папирусных лодок. Так было доказано, что египтяне были не только великими строи¬телями, но и искусными мореходами.

Папирусная лодка «Ра» и жилое помещение на её борту

Утром 17 мая 1970 г. "Ра 2" вышла из марокканского города Сафи (Северная Африка) и направилась через Атлантический океан к берегам Южной Америки.
Экипаж "Ра-2" состоял из восьми человек: Тура Хейердала (Норвегия), Нормана Бейкера (США), Карло Маури (Италия), Кея Охары (Япония), Юрия Сенкевича (СССР), Жоржа Сориала (Египет), Сантьяго Хеновеса (Мексика), Мадани Аит Уханни (Марокко).
Спустя 57 дней мореплаватели достигли берегов Барбадоса. Общая протяженность плавания составила 5 700 км. Успех экспедиции на "Ра-2" подтвердил гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов. Кроме этого, экспедиция собрала образцы загрязнения океана и представила свой доклад в Организацию Объединенных Наций.
В настоящее время легендарная лодка "Ра-2" хранится в музее "Кон-Тики" в Осло.


Тур Хейердал и его лодка «Ра»

Документальный фильм о путешествии на деревянном плоту "Кон-Тики" получил "Оскара", а книга о самом плавании стала бестселлером и разошлась миллионными тиражами.

В 1977 году Тур Хейердал предпринял новое путешествие. На этот раз он построил лодку из тростника и назвал её «Тигрис». Это было самое большое судно из построенных Туром Хейердалом. Длина его была 15 метров.
«Тигрис» был построен в Ираке из иракского тростника и отправился в плавание с международным экипажем на борту через Персидский залив в Пакистан, а оттуда к Красному морю. Тур Хейердал подтвердил свою гипотезу о том, что месопотамский тростник, также подходит для строительства лодок, как и папирус, его только необходимо собирать в определенный сезон, когда он обладает водостойкими качествами.


Строительство лодки «Тигрис»

В Ираке, между реками Тигр и Евфрат, в заболоченных южных районах Междуречья, уже более 5 тысяч лет живет одна из самых интересных национальных групп — «озерные, или болотные, арабы».

Здесь находится местечко Аль-Курна, окруженное со всех сторон большими и маленькими озерами и болотами, поросшими гигантским тростником, камышом и осокой. «Болотные арабы» ютятся на островках, часто искусственных, размером с небольшой садовый участок, а жилища сооружают из связанных пучков тростника. Общаются с соседними семьями, передвигаясь на небольших лодках-долбленках. Источником существования является продажа традиционных изделий из тростника.

Однако, в наше время, тотальная мелиорация и осушение болот почти полностью уничтожила эту народность. Сейчас болотных арабов осталось совсем мало, однако они продолжают строить себе дома из тростника.

В современном Ираке тростник используют для строительства различных построек. Например, дом для приема гостей.

Но не только болотные арабы живут на плавучих тростниковых островах.
В Южной Америке, в Перу, у высокогорного озера Титикака, племена южноамериканских индейцев уру живут в тростниковых домах, которые строят не на берегу, а на плавучих тростниковых островах.

www.andreev.org

Каждый такой остров состоит из нескольких слоев высушенного тростника. Нижние слои постепенно подгнивают и уносятся водой, а верхние постоянно обновляются жителями.
На островах построены жилые хижины. Вода в озере Титикака довольно холодная, так что жарким климат в тех местах не назовешь. Однако, не одну тысячу лет индейцы уру живут именно в тростниковых домах. На некоторых из них установлены солнечные батареи.
Между островами жители передвигаются на лодках и каноэ, которые так же строят из высушенного тростника. Срок жизни такой лодки около полугода, затем она начинает подгнивать и тогда индейцы строят новую.
Площади таких островов не так уж малы.


Фото Екатерины Андреевы с сайта
Фото Михаила Ушакова. www.mackeyka.ru

Сувениры и украшения из тростника.


Фото Екатерины Андреевы с сайта www.andreev.org

Ценность тростника определяется не только его строительными и теплоизоляционными качествами. С древних времен и до сих пор тростник употребляют в пищу. Корневища тростника не раз служили пищевым суррогатом во время тяжелых и длительных неурожаев. Их выкапывали, сушили, размалывали и в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной муке и пекли хлеб.
В пищу используются богатые сахаром молодые, еще не позеленевшие ростки тростника. Из них делают пюре, варят супы, добавляют в винегреты и салаты. Из поджаренных корневищ приготавливают суррогат кофе.

Корневища тростника содержат витамины (В1, В2, С), белки, жиры, углеводы, аспарамид, аминокислоты, жирные кислоты, стероидные соединения, a-токоферол, кофейную и гентизовую кислоты, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения. Соцветия, стебли и листья растения, помимо этого, содержат флавоноиды.

Тростник обыкновенный широко применяется в народной медицине некоторых стран.

В китайской медицине корневища используют как жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство, оно входит в состав эффективного препарата против пневмонии. Отвар корневищ или молодых стеблей и листьев пили как потогонное и мочегонное средство.

В корейской медицине корневища тростника обыкновенного применяют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой и сухостью в горле, при задержке мочи и воспалительных заболеваниях мочеточников и мочевого пузыря, а также в качестве противоядия при отравлении рыбой и крабами.

В народной медицине Сибири и на Алтае он применяется при простуде, как жаропонижающее средство, при воспалении мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин. С этой целью отваривали корневища, собранные осенью и ранней весной, а также приготавливали напиток, прибавляя к нему траву горца альпийского или щавеля.

В народной медицине российского Дальнего Востока корневища используют как потогонное и противодиабетическое средство. В виде припарок толченые корневища используют при артритах, а свежий их сок пьют при кровохарканье и жажде во время лихорадочных заболеваний, делают из него компрессы, накладываемые на места укусов ядовитых насекомых. Водный настой стеблей и листьев применяют как мочегонное и потогонное средства.

О проблеме выжиганий тростника в нашей стране, а так же о возможных способах использования его в строительстве и быту мы расскажем в следующей части нашего обзора.