Соковыжималка для цитрусовых и овощей фруктов универсальная. Какую соковыжималку выбрать для приготовления сока дома. Универсальная или цитрусовая

19.06.2020

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385H30.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.

Как выбрать соковыжималку? Давайте разберемся в отличиях центробежных, шнековых и цитрусовых моделей. Когда все плюсы и минусы известны, то и выбор сделать проще.

Соковыжималки цитрусовые

Как понятно из названия, производят сок лишь из:

  • лимонов;
  • апельсинов;
  • мандаринов;
  • грейпфрутов;
  • лаймов.

Фрукт разрезается пополам. Каждую половинку кладут на ребристый конус мякотью вниз. Затем на нее надавливают сверху. Образующийся при этом сок вытекает в резервуар.

Из плюсов можно отметить компактность и простоту применения, а также относительно небольшую стоимость. Из минусов – отсутствие универсальности. Их можно использовать лишь для цитрусовых.

Цитрусовые устройства бывают:

  • электрические;
  • механические;
  • ручные.

Последние – дешевле всего, но совсем не эффективны. На каждый стакан сока нужно довольно много фруктов.

В механических действует рычаг, позволяющий экономить силы, а также извлекать больше сока из каждого фрукта.

Электрические модели получают максимум сока. Скорость его выдачи напрямую зависит от мощности, составляющей от 20 до 80 Вт.

При выборе соковыжималки важно проверять наличие в комплекте разнокалиберных насадок и рычага, придерживающего в процессе отжима фрукты. Насадок потребуется не меньше трех: для грейпфрута – большая, для апельсина – средняя, для лимона и лайма – самая маленькая.

Неплохо, чтобы был также реверс. Он позволяет мотору крутить насадку устройства в обе стороны, а не в одну. Так будет выдавлено больше сока. Дорогие модели располагают еще и опцией контроля мякоти. Она регулируется, делая сок более или менее густым.

У соковыжималок этого вида объем емкости обычно не превышает 1 – 1.2 литра. Ведь сок цитрусовых скоро окисляется, теряя полезные свойства. Пить его лучше свежим, не более чем через 5 – 10 минут после выдавливания. Если за раз вам требуется не больше стакана сока, лучше выбрать устройство с меньшим объемом. А для приготовления сока на всю семью потребуется емкость побольше.

Соковыжималки центробежные

Модели этого типа могут готовить соки из твердых овощей и фруктов. После загрузки плодов в горловину дисковая терка, размещенная внутри, измельчает их на частички, попадающие затем в сепаратор типа «центрифуга». Здесь из полученной кашицы и выдавливается сок.

Основное преимущество центробежных моделей – производительность. Работая быстро, они обрабатывают реально много овощей и фруктов. Можно приготовить даже большой запас сока, скажем, на всю зиму.

Однако эти модели сильно шумят и не справляются с мягкими фруктами, типа манго, бананов, папайи или абрикосов. Сок они делают с пенкой. При этом сохраняют не все витамины цельных фруктов и овощей. Дело в том, что, отжимаясь на большой скорости, сок нагревается, сильнее взаимодействуя с кислородом и скорее окисляясь.

Есть два вида центробежных устройств – с сепаратором цилиндрическим или коническим. Первый тип выжимает больше сока, однако нуждается в остановке и очистке от жмыха (остатков овощей и фруктов) до окончания работы.

Новые модели все чаще выпускают с коническим сепаратором. Он производит сок чуть хуже, однако не нуждается в остановках. Жмых удаляется в особый контейнер автоматически. Однако соковыжималку такого рода, как правило, так же сложно мыть, как и аналоги.

Приходится разбирать ее, отмывать все части по отдельности, после чего собирать обратно. Правда есть и модели-исключения, имеющие функцию самоочистки. Отжав сок, надо просто перевести технику в режим Clean. Особый скребок начинает самостоятельно очищать фильтр.

Важно перед покупкой проверять объемы контейнеров, также габариты и мощность соковыжималки в целом. Чем больше объемы необходимого сока, тем выше оптимальные параметры. Но за характеристиками просто так гнаться не нужно, лучше заранее трезво оценить свои нужды. Ведь за дополнительную мощность, возможно и не нужную вам, придется доплачивать.

Скажем, каждое лето вы перерабатываете по три десятка килограммов яблок. Тогда потребуется устройство с мощностью в 1500 – 2000 ватт. Если ж вы просто хотите получать ежеутренний стакан сока, то хватит и 200 – 500 ватт.

Проще обстоит с размерами горловины устройства – чем больше, тем удобнее. Если диаметр горловины составляет семь – восемь сантиметров, вы можете, не нарезая фрукты долго и нудно, просто загружать их целиком.

Соковыжималки шнековые

Они справляются не только с любыми овощами и фруктами, но и с орехами, травами и пророщенными злаками. Принцип их работы аналогичен мясорубке. Шнек – это похожий на винт механизм, который и раздавливает овощи с фруктами. Сок, образуясь под давлением, отделяется от жмыха и отправляется в контейнер.

Основное достоинство – производство сока холодного отжима, не нагревающегося в процессе приготовления. Такой продукт хранится в холодильнике до двух дней. Он более сладкий и насыщенный, имеет больше мякоти.

Однако мощности у шнековых устройств меньше, чем у центробежных аналогов. Да и работают они медленнее. Разбирать и мыть их довольно сложно. А горловина, как правило, узка.

У соковыжималок этого типа могут отличаться материалы корпуса и размеры контейнеров для жмыха и сока, мощность и дополнительный функционал. Конечно, корпус из нержавеющей стали более долговечен и надежен, нежели из пластика.

Самые маленькие контейнеры для жмыха и сока вмещают по 350 миллилитров. Мощность устройств составляет 200 – 400 ватт. Для производства сока на большую семью потребуются модели с мощностью в 400 ватт, литровым контейнером и таким же резервуаром для сока. Если же вам нужен упомянутый выше ежеутренний стакан сока, хватит компактной модели с мощностью в 200 ватт и вместимостью контейнера в 350 миллилитров.

Лучше подбирать более удобные в применении модели, снабженные широкой горловиной. В идеале ее диаметр должен составлять семь – восемь сантиметров.

Для очистки шнекового устройства, нужно, достав из него все съемные элементы, промыть их в воде. В комплект часто входит даже специальная чистящая щеточка. Некоторые модели, что весьма удобны, дополнены системой для легкой разборки. В этих случаях детали снимают не по очереди, а все вместе. При этом можно проделать все в раковине, не запачкав кухню.

В некоторых соковыжималках можно производить как соки смузи, так и сорбеты. Чтобы получить сорбет, в горловину просто закидываются замороженные фрукты. И на выходе образуется полезный деликатес.

Итак, подведем итоги. Наиболее функциональные соковыжималки – шнековые. С их помощью получается наиболее полезный сок. Они работают с любыми овощами и фруктами, орехами и травами. Правда, и стоимость их очень высока.

Наиболее высокая мощность у центробежных моделей. Они помогают обработать дачный урожай. Однако при этом будет много шума и приличный счет за электричество. Более того, сохраняются на все витамины. А работать можно лишь с твердыми овощами и фруктами.

Наиболее компактны, да и по цене экономичны, цитрусовые устройства. Однако подходят они далеко не для всех плодов.

« »

Соковыжималка - полезная кухонная техника, которая позволяет готовить натуральный сок из свежих фруктов и овощей. В магазинах эти приборы представлены в огромном ассортименте, но какой соковыжималкой лучше давить сок из твердых плодов понятно не каждому. На что обращать внимание при выборе подходящей модели, какие модели лучше и что еще следует знать?

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, хозяйке следует продумать, как она будет ее использовать. Например, чтобы выжимать сок из твердых овощей или фруктов, не стоит покупать модель для цитрусов. Также вам не понадобится дорогая профессиональная модель, если вы планируете выжимать один стакан в день.

Если же свежевыжатые соки являются основой рациона в вашей семье, лучше не экономить на покупке. Также профессиональный агрегат требуется любителям заготавливать сок в больших объемах, закатывая его в банки.

Цена соковыжималки зависит от мощности и набора функций. Чем шире функционал и выше производительность, тем дороже обойдется прибор. Также соковыжималки для твердых фруктов и овощей делятся на шнековые, прессовые и центрифужные.

Мощность аппарата влияет на количество приготавливаемого сока в течение определенного времени. Еще при достаточной производительности вы сможете перерабатывать фрукты и овощи целиком, не нарезая. Это существенно экономит время и повышает удобство эксплуатации.

Немаловажным параметром является время работы. Если пренебречь этим параметром, двигатель может перегреться и выйти из строя. Скорость вращения центрифуги влияет на производительность. Чтобы готовить сок из твердых овощей и фруктов, она должна вращаться на 7-8 тыс. оборотов в минуту, но встречаются модели и со скоростью центрифуги более 10 тыс.

На что обратить внимание при выборе?

С общими параметрами кратко разобрались, но какие характеристики и функции соковыжималки нужно учитывать, чтобы с ее помощью можно было делать сок из самых твердых плодов? Полезной функцией является возможность регулировать скоростной режим. Выбрав среднюю скорость, можно готовить сок с мякотью, а на малой скорости получается более прозрачный напиток.

Обратите внимание на конструктив прибора. Материал корпуса и всех составных частей играет ключевую роль. Чтобы соковыжималка прослужила долгое время, лучше выбирать металлические модели. В недорогом исполнении корпус может быть пластиковым, но шнеки и терки обязательно должны быть из металла.

Важно, чтобы фильтр был достаточно прочным, так как на него приходится большая нагрузка. В идеале он должен быть сделан из легированной стали. Присмотритесь к загрузочному бункеру - он влияет на удобство работы. Если горлышко широкое, вы вместите в него плоды среднего размера, не разрезая. При работе с узким приемником придется нарезать фрукты или овощи ножом.

Если семья небольшая, вам вполне хватит контейнера для сока объемом 1-1,2 литра, а для приготовления больших объемов напитка это станет неудобством. Учитывайте свои задачи, которые вы собираетесь решать с соковыжималкой.

Более дорогие модели соковыжималок, в том числе профессиональных, имеют функцию самоочистки. Переработанная масса под давлением попадает на дно контейнера для отходов. В центробежных приборах бывает доп. рычаг для смещения жмыха вниз.

Какой должна быть мощность?

Все соковыжималки имеют определенную мощность. Существуют более производительные модели, а есть мини соковыжималки для твердых овощей и фруктов меньшей мощности. Каждый выбирает вариант под личные требования. Чем больше мощность прибора, тем выше процент выжимаемого сока из плодов и тем дольше прибор может работать без перерыва. Для твердых фруктов рекомендуется выбирать более мощные модели.

В среднем параметр мощности варьируется в диапазоне от 200 Вт до 1,5 кВт, но есть и такой параметр, как скорость вращения центрифуги. Более низкая скорость подходит для ягод или мягких фруктов, а для твердых требуется скорость повыше. Лучше выбирать модель высокой мощности с регулятором скорости - это универсальный вариант, который позволит получать напиток из разных плодов.

Какие соковыжималки подходят для твердых плодов?

Перерабатывать твердые фрукты и овощи способны только три вида соковыжималок:

    центрифужные;

    шнековые;

    прессовые.

Центрифужные наиболее распространены и встречаются в магазинах чаще других. Функционируют такие приборы очень просто: плоды или их кусочки падают на лезвие и измельчаются, а сок отжимается благодаря вращению центрифуги с ситом. Соковыжималка очень производительная, но имеет значительный недостаток: сок нагревается и окисляется, в результате чего утрачивает некоторую долю витаминов. Еще подобные модели довольно шумные.

Шнековые приборы идеальны для твердых фруктов и овощей. Они перетирают плоды в цилиндрической камере со шнеком, а сок при этом не разогревается и не поддается окислительным процессам. Соответственно, напиток сохраняет превосходный вкус и все витамины. К другим плюсам таких моделей относят:

    нешумную работу;

    можно перерабатывать даже орехи и злаковые;

    высокая производительность.

Прессовые соковыжималки тоже подходят для твердых плодов. Сок с их помощью готовят за счет давления гидравлического пресса. Напиток сохраняет витамины и вкус, но в работе эти приборы не очень удобны, поэтому для домашнего использования их почти не покупают.

Обзор мини соковыжималок

В магазинах встречаются маленькие соковыжималки для твердых овощей и фруктов, которые неплохо справляются со своей задачей. Встроенных емкостей для напитка в этих моделях нет, а жидкость вытекает сразу в стакан, который вы поставите рядом. Но не забывайте смотреть на мощность - чем она больше, тем лучше. Из недорогих мини соковыжималок можно выделить модели от таких производителей, как Vitek, Moulinex, Polaris. Рекомендуем присмотреться к следующим вариантам:

    Polaris PEA 0205 - компактный прибор, справляющийся с твердыми фруктами и овощами.

    Moulinex JU 2100 - имеет круглую горловину, которая очень удобна в использовании. Есть два режима скорости.

    Moulinex JU 380 - отличается повышенной для мини соковыжималок мощностью в 300 Вт.

    Zelmer 377 ED - подходит для любых твердых плодов. Надежная соковыжималка, проверенная временем.

Разумеется, ассортимент этих и других производителей регулярно обновляется, поэтому вы можете подобрать и свой вариант.

Существуют и шнековые, а также прессовые маленькие соковыжималки. К таким моделям относят Oursson JM8002. Она имеет компактные размеры 19х20 см и мощность 200 Вт. С ее помощью можно получать сок из твердых плодов, измельчать специи и сухие травы, перемалывать орехи и сухарики.

Одной из лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов, имеющей компактные размеры, является Philips HR1832. Мощность у нее достаточно большая для мини-прибора - 500 Вт. За раз она позволяет получить до полутора литров напитка. Соковыжималка удобна в эксплуатации, так как легко чистится и моется.

Отличия профессиональной соковыжималки

Профессиональные соковыжималки для твердых овощей и фруктов отличаются от бытовых производительностью и ресурсом. Они предназначены для постоянного и длительного использования, и позволяют за один сеанс перерабатывать большие объемы плодов.

Профессиональные центробежные агрегаты стоят преимущественно в ресторанах, барах и кафе. Домой их покупают редко из-за высокой цены, а еще мало, кому нужно готовить сок в таких больших объемах. Еще такие соковыжималки легко чистятся и обладают большой производительностью.

Шнековые модели профессионального класса - это промышленные соковыжималки, которые стоят очень дорого. Могут иметь один или два шнека, а также делятся на настольные и стационарные напольные. С их помощью можно получать даже масло кокоса, а также перерабатывать любые другие твердые плоды.

Как правило, покупка производительной профессиональной соковыжималки для домашнего применения является нецелесообразной. Стоят такие устройства дорого, а на максимум они все равно не используются.

Механическая или электрическая - какая лучше?

В продаже встречаются механические и электрические соковыжималки. Последние более распространены и для их эксплуатации прикладываются меньшие усилия: вы просто включаете прибор и загружаете плоды в отверстие. Механические шнековые соковыжималки не очень удобны, но их тоже часто используют.

Главным рабочим элементом механических соковыжималок является шнек в виде спирали. Он бывает одинарным или двойным. При вращении он измельчает твердые фрукты или овощи, а за счет высокого механического действия (кусочки перетираются между ребристыми стенками корпуса и шнеком) выдавливается сок, вытекая в отверстие. Отжимаемая мякоть выходит в отдельную емкость.

Главное преимущество механических соковыжималок в их бесшумности и мобильности, но большие объемы сока приготовить вам не удастся. Также к плюсам относят возможность получения сока с мякотью (зависит от устанавливаемого сита). Разумеется, чем тверже плоды, тем труднее их перерабатывать в сок в ручном режиме.

Знаете ли вы о том, ? Читайте о том, какую пользу напиток приносит организму и как правильно его употреблять.

Лучшие соковыжималки для твердых плодов

Philips НР 1869/01-31-61-70-80

Скорость работы

Не шумная

Удобна в чистке

Эффективно выжимает сок

Неудобный контейнер для жмыха

Жмых иногда попадает в основной отсек

Качество сборки

Регулировка скоростей

Высокий процент выжима

Производительность

Большие габариты

Встречается брак

Polaris РЕА 0818А

Компактность

Доступная цена

Не шумная

Удобна в чистке

Качество материалов

Быстро греется

Неудобный переключатель

Не подходит для цитрусов

Kitfort КТ-1101

Качество сборки

Легкость чистки

Соотношение цены и качества

Не подходит для мягких плодов

Качество материалов

Легкость разборки и чистки

Функция самоочистки

Ножки с присосками

Жмых иногда остается влажным

Неудобный переключатель

Если вы желаете наполнить свой рацион витаминными блюдами, коктейлями и напитками, вам стоит заказать универсальную соковыжималку для твердых и мягких овощей, ягод и фруктов. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностях, вы можете остановить свой выбор на ручной или электрической модели.

Шнековая соковыжималка идеально подойдет для:

● Приготовления фруктовых и овощных фрешей и пюре.

● Измельчения ингредиентов для коктейлей и миксов.

● Отжима продуктов для детского питания.

Универсальные соковыжималки шнекового типа для фруктов и овощей отличаются компактными размерами. Поэтому они занимают немного места на кухне при хранении. Такой эргономичный дизайн оценят владельцы небольших квартир, садовых и загородных домов или дач, для которых подойдут недорогие мини модели для твердых и мягких овощей, корнеплодов и фруктов.

Данные приборы будут также актуальны для небольших частных ресторанов, кафетериев, столовых, закусочных и фитнес-центров, везде, где люди ценят баланс между скоростью получения сока и его полезными свойствами.

Компактные соковыжималки для фруктов и овощей - лучший вариант для приготовления фрешей из твердых и мягких плодов:

Хотите обзавестись таким надежным помощником? Не знаете, где купить качественное оборудование недорого и быстро? Подыщите оптимальную для вас модель и закажите ее в интернет-магазине «Все Соки» с возможностью самовывоза в Москве, СПб и других крупных городах России, а также доставкой в другие населенные пункуты и страны.


Почему стоит приобрести соковыжималку?

Соковыжималки шнекового типа для овощей и фркутов имеют ряд весомых достоинств:

● Высокая производительность. С помощью профессиональных шнековых соковыжималок для овощей и фруктов вы можете измельчать, смешивать и отжимать твердые и мягкие ингредиенты. При этом они позволяют получить до 90-95% сока.

● Удобство. Множество опций, компактные размеры и хорошие показатели мощности делают современные соковыжималки для овощей и фруктов лучшим вариантом для дома.

● Максимум пользы. Сок холодного отжима в разы лучше, чем пакетированный. Он содержит больше витаминов, микроэлементов и обладает превосходными вкусовыми качествами. Фреш из твердых и мягких овощей, цитрусовых, ягод и фруктов придется по вкусу даже тем маленьким детям, которые не любят кушать их в целом виде.

● Надежность. В каталоге интернет-магазина «Все Соки» можно купить качественные соковыжималки для твердых и мягких фруктов и овощей с сертификатом и гарантией от фирмы-производителя.

Кроме того, современные модели оснащены комплектующими из экологически чистого сырья, что исключает окисление продуктов или появление стороннего привкуса.


От чего зависит цена техники?

Прежде чем купить соковыжималку для овощей и фруктов, стоит учесть факторы, влияющие на ее стоимость:

● Количество насадок в комплекте (от них напрямую зависит функционал прибора).

● Тип конструкции шнековой модели: вертикальная или горизонтальная, ручная или автоматическая.

● Сложность дизайна.

● Количество шнеков.

● Наличие дополнительных опций: например, функции блендера.

● Материал, из которого изготовлены детали аппарата.

Наша компания занимается дилерской продажей соковыжималок для фруктов и выступает официальным сервис-центром известных брендов. Поэтому у нас можно заказать оборудование по демократичной стоимости, без переплат и с возможностью дальнейшего гарантийного обслуживания.


«Все Соки» - выгодные покупки, отличный сервис

Все еще думаете, где недорого купить соковыжималку в Санкт-Петербурге или другом городе? Ознакомьтесь с ассортиментом и характеристиками продукции нашего интернет-магазина: в продаже представлены компактные модели для садовых домиков, дач, загородных коттеджей, квартир и профессиональные варианты для заведений общественного питания.

● Бесплатные консультации от экспертов по выбору товара.

● Возможность обратиться к менеджеру магазина в любое время суток.

● Уникальные видео-обзоры оборудования.

● Цены без комиссий посредников и большой выбор соковыжималок для твердых и мягких овощей от ведущих корейских, американских и европейских брендов.

● Оперативную доставку по СПб и другим городам РФ, отправку товара по СНГ и всему миру.

Каждый человек, независимо от пола и возраста, хочет хорошо выглядеть и быть здоровым. Именно поэтому всё больше людей во всём мире выбирают правильное здоровое питание. В последнее время стало модно пить по утрам свежевыжатый сок. Для того, чтобы легко приготовить его в домашних условиях, вам совершенно необходимо приобрести соковыжималку.

Сок можно отжимать не только из фруктов и ягод, но и из овощей, а также готовить травяные детокс-коктейли, ореховое или соевое молочко. С этим справится не каждая сокоотжимающая машина, а только та, что предназначена для работы с твёрдыми овощами и фруктами.

Виды

Центробежные. Приготовление сока с помощью таких машин происходит следующим образом: в чашу, находящуюся сверху машины, закладываются плоды (фрукты, овощи, ягоды); соковыжималка измельчает их при помощи дискообразных ножей, после чего сок стекает в специальную ёмкость, а оставшиеся отходы попадают в сепаратор. При такой процедуре происходит повышение температуры внутри прибора, вследствие чего продукты нагреваются и сок немного окисляется и вспенивается. Из-за этого часть витаминов разрушается и напиток становится менее полезным.

Также недостатком центробежной соковыжималки является невозможность с её помощью отжимать сок из трав для приготовления «зелёных» детокс-коктейлей. Кроме того, сокоотжимающие машины такого типа довольно шумные, что затрудняет их использование по утрам. Однако не спешите разочаровываться в устройствах данного типа: такой соковыжималке нипочём большой объём работы, с её помощью вы сможете переработать большое количество даров природы и она отлично подходит для ежедневного использования;

Шнековые. Принцип работы таких соковыжималок заключается в бережном перемалывании продуктов при помощи спиралевидного шнека (по типу мясорубки). Далее переработанная масса проходит через мелкое сито, которое и отделяет жмых от жидкости. При таком отжиме температура не повышается и сок не теряет витамины из-за вынужденной термообработки.

Шнековая соковыжималка способна перерабатывать не только фрукты, овощи и ягоды, но также различные орехи, полезные травы, кофейные зёрна, поэтому именно шнековые сокоотжимные аппараты являются наиболее подходящими для переработки твёрдых продуктов.

Достоинства и недостатки

Как и любой бытовой прибор, шнековая соковыжималка имеет достоинства и недостатки. Её сильные стороны:

  • Отсутствие нагрева в процессе работы и, как следствие, сохранение всех полезных витаминов, содержащихся в исходных продуктах. Сок, полученный с её помощью, может храниться до двух суток и не потеряет вкус и качество;
  • Бесшумная работа. Утреннее приготовление коктейля не будет сопровождаться головной болью и навязчивым шумом;
  • Устройство шнековой соковыжималки отлично адаптировано для ежедневного использования: многие модели имеют функцию самоочистки, прорезиненные ножки удерживают прибор на поверхности и не дают соскользнуть, в процессе работы исключено загрязнение рабочего места;
  • Ну и, разумеется, самый большой плюс: способность перерабатывать любые твёрдые фрукты и овощи в прекрасный прозрачный сок. Используйте её для отжима сока из моркови, свёклы, тыквы, кабачков и яблок; готовьте ореховое и соевое молочко.

К недостаткам шнековых моделей можно отнести:

  • Если входное отверстие прибора узкое, потребуется предварительное измельчение крупных продуктов;
  • После 30 минут работы необходимо делать перерыв, иначе соковыжималка может прийти в негодность;
  • Скорость работы шнекового механизма гораздо ниже, чем центробежного, поэтому вам потребуется больше времени для приготовления сока;
  • Не подходит для цитрусовых. Поэтому, если вы хотите иногда выпить стаканчик апельсинового сока, но не желаете тратиться на два разных прибора, приобретите ручную мини-версию цитрусовой соковыжималки.

Рейтинг популярных моделей

Потребители назвали три самые хорошие шнековые соковыжималки в соотношении «цена-качество-набор опций»:

  • Модель MOULINEX ZU-5008. Это практически профессиональная вертикальная шнековая соковыжималка. Она перерабатывает любые плоды, очень проста в эксплуатации и уходе, с её помощью можно приготовить не только сок, но и смузи. Также эта машина довольно бесшумная и маленькая по размеру. Количество сока, выдаваемого зараз – около 1100 мл. Огромным её достоинством является переработка жмыха до сухого состояния, что не под силу ни одной центробежной модели;

  • Вариант для любителей сэкономить (но не на качестве!) – ORION ORJ-031. Имеет прочный металлический корпус, снабжена защитой от включения при неправильной сборке и функцией автоматической очистки. Двигатель данной машины оборудован решёткой, которая способствует его охлаждению в процессе работы и, как следствие, увеличивает его ресурс. Единовременная выдача готового сока – около 800 мл;

  • Ещё одна прекрасная модель, подходящая для переработки твёрдых фруктов и овощей – ZELMER JP-1500. Обладает всеми качествами предыдущей модели, но при этом выработка сока выше – около 1200 мл зараз. Однако и её стоимость тоже выше.