Сколько стоит венчание в православной церкви и что для этого нужно. Что делать после венчания с венчальными свечами, рушником и другими атрибутами обряда

14.10.2019

Елена Новикова всегда считала себя человеком здравомыслящим. Она никогда не поддерживала разговоры об инопланетянах и домовых, не верила в рождественские гадания и прочую магию. Поэтому не стала обращать внимание на слова подруги, которая искренне возмутилась, что она свадебное платье шьет сама. Никакие уговоры и устрашения не убедили Елену избавиться от наряда.

И в самый торжественный день в жизни мелкие неприятности посыпались на девушку как из рога изобилия. Каблучком-шпилькой она сделала внушительную дырку в юбке, перед входом в зал регистрации уронила фату, а потом никак не могла надеть обручальное кольцо на палец Юры. Оглянувшись на гостей, она увидела испуганные глаза подружки, которая, как заведенная, шептала: «Ой, не к добру все это».

Вопреки предсказаниям и приметам, молодожены зажили душа в душу. Чем дальше уходил в прошлое день свадьбы, тем чаще со смехом Елена вспоминала, какой неловкой тогда была. Главным ее занятием стала забота о мальчиках Новиковых, отце и сыне.

Пять лет назад супруги Новиковы решили обвенчаться. «Я никогда слепо не следую моде, особенно в таких вопросах, - говорит Елена. - Но за тринадцать лет, которые к тому времени мы с Юрой прожили вместе, мы очень сроднились. А его мама, приезжая к нам в гости, все говорила, что нужно наши души церковным браком соединить, чтобы мы потом, после смерти, не потерялись. И я подумала, почему бы и нет».

Перед венчанием Юрий купил две свечи и завернул их в платочки, чтобы было удобнее держать. Увидев это, одна из служительниц церкви бросилась к нему и зашептала: «Воск в руках должен быть, а если и капнет, ничего, потерпеть надо. Эти свечи, как зеркала ваших жизней, они вашим теплом напитаться должны, а не в тряпке задохнуться». Не совсем понимая, о чем толкует старушка, Юра все-таки убрал платки в карман.

Но пожилая женщина не унималась. Схватив за рукав Елену, она нашептывала уже ей о том, что венчальные свечи нельзя тушить, они должны сами догореть - по остаткам свечей судят, кто из супругов кого переживет. В заключение старушка добавила: «Береги свечи всю жизнь! И не дай бог чьей-то сломаться - ни один врач вылечить не сможет».

Услышанное перед венчанием Новиковы восприняли как бессмысленную речь потерявшей рассудок бабки и не придали этому большого значения. Две венчальные свечи, догоревшие, кстати, совершенно одинаково, какое-то время стояли в хрустальном стакане в буфете, а потом Елена завернула их в платок и убрала в шкаф.

Жизнь текла своим чередом, и, казалось, ничто не нарушит ее отлаженного хода. Но тут Елена стала замечать, что с мужем что-то происходит. Всегда энергичный, не знавший, что такое таблетки и больничный лист, Юрий все чаще стал возвращаться с работы в плохом самочувствии.

Однажды ночью Елена проснулась от стона мужа. Тот корчился от невыносимой боли. В больнице врачи не смогли поставить точный диагноз и мужчину отпустили домой. Но боль постоянно возвращалась, медики лишь разводили руками, анализы показывали, что организм Юрия в целом здоров, пишет "Хронометр" .

Через месяц страданий Юрий похудел на двенадцать килограммов. Елена штудировала медицинские справочники, но все безрезультатно. Однажды ночью Новикову стало совсем плохо. «Его рвало кровью, шкалы градусника не хватало, чтобы измерить ему температуру, - вспоминает Елена. - Всего за несколько часов он стал похож на тень. Я металась, не зная, что делать, и чувствовала, что мой Юрочка умирает».

В отделение реанимации, куда доступа родственникам нет, Елену впустили. Может, потому, что были уверены: женщина видит мужа живым последние часы. Она сидела рядом, держала руку любимого и почему-то вспоминала их свадьбу. Сколько ей бед пророчили тогда, но много лет все было хорошо. И тут Елена вспомнила бабку с речами о венчальных свечах.

Новикова понеслась домой, не раздеваясь, она метнулась в комнату, где стоял шкаф. Свечи нашлись в дальнем углу полки, застрявшие в щели у стены. Когда Елена развернула платок, на ладонь выкатилась только одна целая свеча. Вторая переломилась почти пополам и едва держалась на тоненькой ниточке фитилька. Согласно метке, которую после венчания Елена сделала на ней лаком для ногтей, это была свеча Юры.

Женщина до сих пор не понимает, как поняла, что надо делать. Схватив зажигалку, она очень осторожно, стараясь не расплавить воск, разогрела половинки свечи и прижала их друг к другу. Когда измученная переживаниями женщина вернулась в больницу, у дверей реанимации ее встретил дежурный врач, который с нескрываемым удивлением сообщил ей, что Юрию стало легче, спала температура, и, главное, он пришел в себя.

Теперь венчальные свечи Елена хранит в фаянсовой шкатулке в маленьком отделении секции, которое закрывается на ключ. Оберегая их, женщина уверена, она проживет с любимым мужем долго и счастливо.

Марина Чечушкина

У меня к вам вопрос. Как можно повлиять на мужа с помощью венчальных свеч или молитв (и каких молитв). Мы прожили с мужем в браке 6 лет, венчаны, наши семьи очень верующие люди. Я была ему верной женой, год назад он мне изменил, я его простила, но проблема в том, что он подал на развод (угрожая мне), так как хочет уйти от меня к той девушке. Но я его очень люблю и хочу жить только с ним, вижу по нему, что он тоже колеблеться, мы маемся уже год. Я подозреваю, что она его как-то приворожила, он меня очень любил, и сейчас сам уходит и плачет. Значит, что-то ко мне еще осталось… Как мне помочь нашей разваливающейся семье, если я очень хочу сохранить ее, не смотря ни на что... Подскажите, пожайлуста, мне.
Виктория.


Здравствуйте, Виктория. Действительно, в наши окаянные дни все труднее становится сохранить семью. Растление и падение нравов доходят до того, что нет удержу преступлениям против самых близких, родных, дорогих людей.
Повлиять на мужа с помощью венчальных свечей нельзя, потому что действия с предметами, освященными во время таинства Венчания (свечами, подножием, прочими предметами) является колдовской практикой, кощунственны и для Православного Христианина не приемлемы.
Венчальные свечи - семейная святыня. Благочестивый обычай предполагает бережное хранение венчальных свечей как воспоминания о Таинстве Бракосочетания. Иногда их ставят в киот иконы, которую получили как благословение родителей на брак. Венчальные свечи можно ненадолго зажигать во время разлуки или семейного разлада. Только нужно помнить, что их возжжение имеет силу только при условии горячей молитвы к Богу о своих заблудившихся близких.
Нужно еще помнить, что заблуждается человек не всегда по своей злобе или жестокосердию, а от потери нравственных ориентиров, которые основаны на Евангельских заповедях. Тогда он может стать легкой добычей злых людей, посмеянием для диавола.
Заповедь Божественная говорит, что только самоотверженная любовь ведет к счастью: «живите в любви, как Христос возлюбил нас… блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас… Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефес. 5. 2, 3, 25). Нужно только поверить, что есть твердая стена, ограждающая нас от житейских бед и вечной погибели души, что иго Христовых заповедей благое и легкое.
Один довольно умный человек недавно сказал мне: «У меня есть жена, ребенок, я очень их люблю, забочусь о них, но я заблудился. Это такая боль, которая с физической болью сравниться не может. Если бы я был верующим человеком, как бы мне было легко разрешить эту ситуацию».
Об ограждении семьи от всяких напастей принято молиться Святым мученикам Гурию, Самону и Авиву. Они известны среди Православных Христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, им молятся «аще муж безвинно возненавидит жену свою».
А вы, благочестивые жены и дети, терпением спасайте свои души, потому что только «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).

После того, как люди разводятся, в доме остается много вещей, которые с этим браком связаны и о нем напоминают. И, если платье свадебное можно продать или подарить, то сложно определить, куда девать венчальные свечи, иконы, обручальные кольца.

Значение венчальных атрибутов

Молодая пара, которая венчается в церкви, должна принести с собой на ритуал иконы Божьей Матери и Спасителя, обручальные кольца, белый рушник, которым молодоженам будут стелить под ноги, свечи. Все эти атрибуты несут божественный смысл, символизируют божий свет, божье благословение. Перед венчанием их обязательно освящают в церкви. Естественно, после свадьбы все эти вещи хранятся, как ценные семейные реликвии, впоследствии передаются детям. Но что делать, если семью постиг развод и развенчание? По отзывам многих женщин, венчальные иконы и свечи вызывают воспоминания о неудачном браке, не дают о нем забыть, отчего на душе тоскливо и больно.

Как поступить с венчальными атрибутами

Со слов священнослужителей, если венчальные иконы или свечи вам не мешают, не вызывают неприятные воспоминания о разрушившемся браке и бывшем муже, то их можно оставить дома. Церковная освещенная и благословленная символика вреда не принесет, а, наоборот, поддержит и спасет в трудные минуты. Но, если же, желания их хранить нет, то поступить можно следующим образом.

Что делать с обручальным кольцом

Обручальное кольцо – предмет символический, означающий неразрывность и единение брачующихся. Но, если разрыв все же случился, хранить его дома не нужно. Кроме того, помните, что:

  • еще будучи в браке, не давайте никому колечко мерить, это принесет разлад в семью;
  • после развода кольцо нельзя выбрасывать и продавать;
  • переплавьте его в другое украшение;
  • пожертвуйте в храм;
  • подарите его дочери, но не в качестве обручального кольца, для этого его нужно переплавить и поменять дизайн.

Куда девать свадебное платье

С подвенечным платьем дело обстоит гораздо проще:

  • его можно продать;
  • сдать в аренду в свадебный салон и получать хоть небольшой доход;
  • подарить;
  • отдать в церковь, где платье отдадут нуждающимся;
  • сшить из него бальное платье для дочери;
  • оставить для дочери – это так волнительно, если ваша дочь выйдет замуж в этом же наряде;
  • более того, в этом платье можно даже выйти замуж второй раз, хотя навряд ли какая женщина на это решится.

Что делать с подвенечной фатой

Фата также имеет большое смысловое значение для невесты. Стоит вспомнить, что существует множество народных примет, связанных с этим атрибутом. Так, как же поступить с подвенечной фатой? Ведь ее нельзя не выбросить, не сжечь. Но и дома хранить эту вещь не стоит, так как существует поверье, что женщина не сможет больше выйти замуж.

  • подарите фату кому-нибудь;
  • сшейте из нее куклу или любую другую игрушку и подарите в детский дом.

Как поступить с венчальной иконой и свечами

Вообще в этом случае разумнее обратиться к духовному наставнику, он и подскажет, как поступить правильно. Как показывает практика, многие женщины оставляют эти атрибуты дома, ведь со временем проходят и боль, и обиды, а человек встречает новую любовь. Можете отдать их в храм, а свечи зажечь в церкви за здравие кого-либо из близких людей. Естественно, иконы и свечи ни в коем случае нельзя выбрасывать, как бы вы ни были разочарованы в браке.

Отнести в храм нужно и белое полотенце, оставшееся после обряда венчания.

Если же вы решили оставить иконы дома, то не нужно их прятать в шкаф или сундук. Пусть стоит на том же месте, где и стояла.

И, как говорят священники, любые суеверия не связаны с православными традициями. Поэтому можно не бояться, что у вас не сложится личная жизнь в дальнейшем, что вы не встретите хорошего человека и останетесь безбрачной. Нужно настраиваться на хорошее, и все обязательно наладиться. Причем, молиться об этом можно у этих самых венчальных икон.

Еще один вариант – создать дома место для святых вещей. Это может быть сундучок, коробка, шкатулка. Там и нужно хранить все церковные вещи. В будущем вы, возможно, будете крестить детей, все атрибуты после крещения можно сложить в этот сундучок. Туда же можно положить и венчальные принадлежности, вещи, привезенные со святых мест.

И, самое главное, не нужно придавать огромного значения вещам. Это всего лишь вещи, атрибуты, предметы. Они необходимы для ритуала, но никак не для жизни.

На вопросы читателей отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.

У меня к вам вопрос. Как можно повлиять на мужа с помощью венчальных свеч или молитв (и каких молитв). Мы прожили с мужем в браке 6 лет, венчаны, наши семьи очень верующие люди. Я была ему верной женой, год назад он мне изменил, я его простила, но проблема в том, что он подал на развод (угрожая мне), так как хочет уйти от меня к той девушке. Но я его очень люблю и хочу жить только с ним, вижу по нему, что он тоже колеблеться, мы маемся уже год. Я подозреваю, что она его как-то приворожила, он меня очень любил, и сейчас сам уходит и плачет. Значит, что-то ко мне еще осталось… Как мне помочь нашей разваливающейся семье, если я очень хочу сохранить ее, не смотря ни на что... Подскажите, пожайлуста, мне.
Виктория.

Здравствуйте, Виктория. Действительно, в наши окаянные дни все труднее становится сохранить семью. Растление и падение нравов доходят до того, что нет удержу преступлениям против самых близких, родных, дорогих людей.
Повлиять на мужа с помощью венчальных свечей нельзя, потому что действия с предметами, освященными во время таинства Венчания (свечами, подножием, прочими предметами) является колдовской практикой, кощунственны и для Православного Христианина не приемлемы.
Венчальные свечи - семейная святыня. Благочестивый обычай предполагает бережное хранение венчальных свечей как воспоминания о Таинстве Бракосочетания. Иногда их ставят в киот иконы, которую получили как благословение родителей на брак. Венчальные свечи можно ненадолго зажигать во время разлуки или семейного разлада. Только нужно помнить, что их возжжение имеет силу только при условии горячей молитвы к Богу о своих заблудившихся близких.
Нужно еще помнить, что заблуждается человек не всегда по своей злобе или жестокосердию, а от потери нравственных ориентиров, которые основаны на Евангельских заповедях. Тогда он может стать легкой добычей злых людей, посмеянием для диавола.

Заповедь Божественная говорит, что только самоотверженная любовь ведет к счастью: «живите в любви, как Христос возлюбил нас… блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас… Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефес. 5. 2, 3, 25). Нужно только поверить, что есть твердая стена, ограждающая нас от житейских бед и вечной погибели души, что иго Христовых заповедей благое и легкое.
Один довольно умный человек недавно сказал мне: «У меня есть жена, ребенок, я очень их люблю, забочусь о них, но я заблудился. Это такая боль, которая с физической болью сравниться не может. Если бы я был верующим человеком, как бы мне было легко разрешить эту ситуацию».
Об ограждении семьи от всяких напастей принято молиться Святым мученикам Гурию, Самону и Авиву. Они известны среди Православных Христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, им молятся «аще муж безвинно возненавидит жену свою».
А вы, благочестивые жены и дети, терпением спасайте свои души, потому что только «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).

Многих молодожёнов беспокоит вопрос, что делать после венчания с венчальными свечами или полотенцем? Бережно хранить? Но не все отличаются сентиментальностью. Выкинуть? Рука не поднимается. Как-никак, эти предметы – свидетели священного таинства, соединившего вас с любимым человеком!.. А что говорят традиции?

Венчальные свечи

Церковные свечи имеют особую символику. Это не просто огонёк, пляшущий на конце восковой палочки! Горящая свеча – воплощение нашей веры, пламенных молитв и просьб, с которыми мы обращаемся к Богу. А в вашем случае она ещё и знак супружества, вобравший счастливые эмоции, надежды и мечты, что переполняли сердца молодых у алтаря. Разве можно его сжечь или выбросить, словно рядовой огарок?! Даже если оба супруга – закоренелые прагматики, на такой поступок они вряд ли решатся.

Что нужно делать после венчания в церкви с этим важным атрибутом таинства? Традиции предписывают отнести свечи домой, бережно обернуть чистым носовым платком и оставить за иконой, которой молодых благословили на брак родители. Впрочем, какой из образов выбрать и способ хранения, зависит от желания супругов. Можно обойтись без платка или, например, упаковать огарки в бумажный пакет, подальше от пыли и прямых солнечных лучей. Главное, найти для хранения место чистое и благочестивое – использовать ящик стола или кухонный шкаф нежелательно.

Всякий раз, когда между супругами возникнет размолвка, один из них занедужит или будет вынужден отправиться в далёкую командировку, свечи достают из-за икон и на недолгое время зажигают. Ровно настолько, чтобы от души помолиться за вторую половинку, и, глядя на огонёк, воскресить в сердце ощущение единения и радости, которые вы испытали в церкви.

Венчальные свечи хранят в семье всю жизнь, а когда супругам наступает время отправиться в иной мир, огарки кладут в гроб или сжигают. Вы не знали про обычай и спалили обе свечи? Не тревожьтесь, беды не произойдёт. Пусть это важный символ семейного союза, не он определяет счастье в браке, а Божья благодать и взаимные старания мужа и жены.

Рушник

А что делать с полотенцем после венчания? Тут вариантов ещё больше:

  • Используйте его как салфетку под венчальными иконами – и нарядно, и место для знаковой вещи достойное.
  • Сложите и уберите в шкаф, чтобы доставать во время празднования важных семейных дат. В старину было нормой передавать искусно вышитые красочные свадебные рушники от родителей к детям, да и в наше время немало народа поддерживает эту славную традицию. Может быть, и в вашей семье она приживётся?
  • Отнесите в храм. Там полотенце отдадут менее обеспеченным парам или используют по усмотрению священнослужителя.

Что делать с рушником после венчания, чтобы он служил укреплению брака? Так же, как свечи, свадебное полотенце достают в минуты раздоров и скорбей. Некоторые ложатся и накрывают им голову, некоторые кладут под подушку. А иные пристально рассматривают яркие узоры рушника, читая при этом молитву или вспоминая приятные моменты супружества. Так или иначе, смысл всегда один: успокоиться, побыть в тишине и постараться настроиться на мирный лад. Вовремя взятая минутка передышки способна свести к нулю разгоревшийся было конфликт и укрепить душевные силы человека в час испытания.

Что после венчания делать нельзя, так это впадать в фетишизм. Традиции традициями, но и здравый смысл никто не отменял. Если случилось так, что свечи, рушник или другая вещь, оставленная вами на память о праздничном дне, оказались утрачены, на качестве семейной жизни это ни коим образом не отразится. Ваше семейное счастье зависит от вас, а не от кусочка воска или лоскута ткани.