Сколько калорий в вареной свекле? Свойства и калорийность свеклы

17.10.2019

Свекла – очень популярный продукт на наших просторах. Ее можно встретить в составе первых блюд, салатов и закусок. Она придает им особенный вкус, а также приносит организму огромную пользу.

Можно ли ее есть при диете, и сколько калорий в вареной свекле, которая используется для тех же диетических салатов, мы и узнаем ниже.

Ключевые особенности продукта

Этот овощ имеет богатую историю, есть сведения, что его культивировали еще до нашей эры, в кухнях многих стран мира есть немало блюд на основе свеклы. При этом в Европе в пищу употребляли вершки , а в Азии – корнеплоды. Со временем европейцы переняли привычку азиатов.

Калорийность свеклы очень мала, поэтому ее смело можно вводить в свое меню тем, кто желает похудеть или иметь проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

Низкая калорийность и богатый в плане минералов и витаминов состав свеклы придает ей немало лечебных свойств. Например, свекольный сок по своим свойствам не хуже витаминного комплекса. Он содержит:

  • растительный сахар;
  • витамины В, РР, С;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Небольшое количество калорий в отварной и сырой свекле делает ее незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса и имеет проблемы с задержкой жидкости. Также свекольный сок помогает чистить почки и печень , очищать кровь. В числе прочих свойств овоща:

  • возможность замедлять процесс старения тканей;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение психического состояния;
  • поддержка хорошего настроения.
  • женские недуги;
  • запоры;
  • гипертония;
  • почечные заболевания.

Рекомендуется каждый выпивать как минимум по стакану свежего свекольного сока . Но помните, что калорийность его будет чуть выше, чем у сырой свеклы, но не настолько калорий в нем много, чтобы переживать о своей фигуре.

Какова калорийность вареной свеклы и сырой

У сырого овоща калорийность не очень велика и составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта . При этом даже в сыром виде овощ имеет хороший вкус и многим он нравится. Но чаще его предпочитают употреблять в вареном виде, так он становится нежнее. Именно вареная свекла используется при готовке салатов и закусок, но калорий в ней больше. Так, калорийность будет 49 ккал на 100 грамм. Отварную свеклу можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду, поскольку она прибавит к нему минимальное количество калорий по сравнению с макаронами или рисом.

Количество калорий сильно увеличится, если вы смешаете продукт с майонезом. Отварной овощ в майонезе часто используется в качестве закуски. Также он подается с чесноком или черносливом. Калорийность вареной свеклы, смешанной с чесноком и майонезом, составит уже 112 ккал на 100 грамм продукта . Однако такое количество калорий все равно будет умеренным и допустимо даже при диете.

В сыром виде овощ содержит меньше калорий, ее часто используют при приготовлении салатов, например, на основе свежей капусты, моркови и других ингредиентов. Причем блюдо имеет минимальную калорийность и является кладезем витаминов.

Рецепты блюд

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе свеклы с указанием их калорийности.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Готовить нужно так:

  • отварите овощ и порежьте соломкой;
  • натрите твердый сыр на терке;
  • мелко порежьте чеснок и все соедините;
  • заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Такой салат содержит 211 ккал на 100 грамм .

Другое всем известное блюдо – это винегрет. В его составе присутствуют кроме свеклы:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • зеленый горошек.

Обычно его заправляют растительным маслом , тогда калорийность блюда составить 120 ккал на 100 грамм. Винегрет можно даже при диете употреблять ежедневно.

Еще одно знаменитое блюдо со свеклой –сельдь под шубой, калорийность которого составляет около 190 ккал на 100 грамм, что очень немного по сравнению с другими майонезными салатами.

Как видите, калорийность продукта не влияет существенно на количество калорий в блюдах, в которые вы ее добавляете хоть в сыром, хоть в отварном виде. Но при этом он делает их более полезными и вкусными. Естественно, в качестве заправки лучше использовать растительное масло вместо майонеза, но даже майонез не лишит блюда его свойств. А на фигуре употребление каждый день этого овоща не скажется.

Положительные стороны и недостатки вареной свеклы

О полезных свойствах овоща уже упоминалось ранее. Этот продукт действительно очень богат витаминами и минералами . Вот почти полный перечень всего того, что в него содержится:

Свекла помогает при анемии, улучшает зрение , способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А бета-каротин является антиоксидантом, который борется с вредными веществами и препятствует процессу старения кожи.

Для взрослого человека достаточно всего лишь 100 граммов в день, чтобы улучшить общее состояние и пополнить организм запасом питательных средств.

Среди недостатков этого овоща – его нельзя употреблять при диабете, гастрите и остеопорозе, а также тогда, когда наблюдается дефицит кальция, поскольку свекла понижает способность его усваивать.

Совершенно неважно, в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ, важно то, сколько полезных веществ в нем содержится и все это на фоне минимального количества калорий. Тем более что калорийность сырой свеклы практически не отличается от вареной. При потреблении этого продукта у вас всегда будет отличное настроение, крепкое здоровье и стройная фигура.

Свекла применяется во многих блюдах, даже включается в диетическое меню. Она очень вкусна и полезна. Всеми любимая свекла, калорийность которой невысокая, впервые появилась в Индии.

Хотя многие думают, что это исконно русский продукт. Ее очень часто используют в популярных диетах, где вареная свекла является основным ингредиентом.

В пищу используется корнеплод данного овоща, в котором содержится низкий процент калорий. В 100 грамм сырой свеклы содержится 45 ккал. При этом в ней очень мало жиров, но достаточное количество углеводов. Корнеплод может применяться не только в салатах, первых и основных блюдах, но является хорошей основой для сладких яств.

В сырой свекле содержится очень много полезных веществ. При регулярном применении данный овощ способен улучшить обмен веществ. Ведь он богат клетчаткой, которая эффективна для выведения токсинов. Также большое наличие витамина В9, делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечнососудист ыми заболеваниями.

В 100 г данного овоща содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 11,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Вареная свеколка очень часто используется в качестве ингредиентов для салатов. Такой овощ можно употреблять просто с чесноком, заправляя оливковым маслом, и при этом не беспокоится о наборе лишнего веса. Калорийность свеклы отварной, также не высока, всего 50 ккал на 100 грамм овоща.

Вареная свекла способна принести большую пользу организму, чем сырая. Если при варке не отрезать краешки, то овощ в полном объеме сохранит все имеющиеся полезные вещества. Поэтому можно с полной уверенностью употреблять данный продукт, который будет приносить пользу не только фигуре, но и всему организму.

С чесноком или майонезом

Данный корнеплод, приготовленный вместе с чесноком, является самым классическим вкусовым сочетанием. Закуска, которая имеет всего лить два компонента, понравится любому. Приготовление салатов с данным овощем и с чесноком считается обязательной едой при соблюдении любого поста.

Даже при дополнении к такому блюду сметаны, которая содержит 30% жирности, калорийность свеклы с чесноком не поднимется выше 90 единиц на сто грамм. Сочетание этого корнеплода с майонезом является любимым вкусовым сочетанием. Многим кажется, что с майонезом все блюда становятся очень калорийными. Но количество калорий на 100 грамм составит 120 ккал.

Эти данные подходят, если выбирать магазинный продукт. Если в блюде с майонезом, будут использоваться только продукты домашнего приготовления, то калорийность будет 102 ккал на сто грамм. В настоящее время имеется много рецептов приготовления домашнего майонеза.

Корнеплод в тушеном виде

Как было уже сказано выше, вареная свеколка не теряет своих полезных веществ. Также происходит и при тушении овоща. Это наверно самый уникальный продукт, который не теряет своих полезностей при любом приготовлении.

Тушеная свеколка, кроме необходимых микроэлементов, имеет также и гамма-аминомасля ную кислоту. Она активно влияет на обмен веществ, которые происходят непосредственно в голове. Также тушеная еда образует в себе кислоты: яблочную, лимонную, щавельную, винную и молочную. Все эти кислоты очень важны для пищеварительного процесса.

Тушеная свекла будет иметь неповторимый вкус, если при приготовлении будет использоваться сливочное масло. Стоит запомнить, что добавляя посторонние продукты, калорийность будет изменяться.

Калорийность свеклы тушеной будет составлять 106 ккал на 100 грамм. Такое блюдо будет полезно не только для худеющих людей, но и для тех, кто не употребляет жирную пищу и следит за своим питанием. Тушеная еда является сытной, полезной и вкусной.

По-корейски

Приготовление салатов по-корейски, стало появляться не так давно. При этом такой продукт, приобрел уже много поклонников. Блюда по-корейски сейчас можно найти практически в любом магазине. Его можно приготовить даже в домашних условиях. Приготовление блюда по-корейски не очень сложное.

Любая свекольная закуска способна разнообразить приевшееся меню и добавить некой пикантности к определенному блюду. В ней содержится очень много железа, по этому показателю она лишь немного уступает чесноку.

А сочетание этого корнеплода с чесноком оказывает отличное воздействие на кроветворную функцию. При регулярном употреблении можно позабыть о получении радиации. Такой овощ хорошо справляется и эффективно уничтожает раковые клетки. Стоит быть немного осторожнее, со свежим корнеплодом. Он сильно ослабляет кишечник.

Таким образом мы выяснили, что калорийность свеклы по-корейски на 100 грамм составит 124 ккал. Данное блюдо наполовину состоит из жиров, хотя ее пищевая ценность не велика. Калории блюда по-корейски можно немного уменьшить. Для этого не стоит ее жарить, лучше просто залить подогретым маслом. Также калорийность свеклы можно уменьшить, если использовать оливковое, а не растительное масло.

Как похудеть дома? Первое правило - измените рацион. Чем больше ярких цветов будет на Вашей тарелке, тем лучше для талии. Добавьте в свое меню красного цвета – это принесет пользу и здоровью, и фигуре. Хорошим помощником в деле похудения является свекла отварная. Калорийность у этого овоща минимальна. Так что - начинаем есть свеклу?


В каком виде сахаристый корнеплод принесет больше пользы?

Столовая свекла – продукт «со стажем». Ее употребляли в пищу еще древние персы и греки. Причем съедобными считались не только корешки: ботву вымачивали в вине и тоже подавали на стол.

Свеклу можно кушать в любом виде. Свежая, жареная, печеная, самая популярная – вареная, она выгодно дополнит салаты, придаст неповторимый вкус борщу, выступит главным компонентом свекольника и знаменитой «селедки под шубой».

Почему такое широкое распространение получил именно отварной овощ? По нескольким причинам. В натуральном виде он хуже усваивается организмом. Калорийность свеклы вареной не намного выше, чем свежей. В вареном корнеплоде содержится большой запас витаминов (С, группы В, РР, Е), фолиевая кислота, провитамин А. И, наконец, свою положительную роль сыграли вкусовые характеристики. Кулинарные достоинства вареного овоща большинство людей оценивает выше, чем не обработанного термически.

Для тех, кто худеет: сколько калорий в вареной свекле?

ово

Не секрет, что в процессе приготовления многие овощи теряют часть полезных свойств и обзаводятся дополнительными калориями. А как же свекла? Если энергетическая ценность сырой составляет 40 ккал, то отварная уже имеет калорийность на 100 грамм 49 ккал. Но эти калории организм усвоит полностью.

А чтобы овощ после термической обработки не лишился ценных витаминов, готовить его следует прямо в кожуре, не срезая корешков. Варят сладкий корнеплод в закрытой емкости примерно 1 час, без добавления соли.

В борщ кладут, и так едят – сколько калорий будет съедено со свеклой?

Сахарная свекла вареная, калорийность на 100 грамм которой составляет 49 ккал, подходит для приготовления разных блюд, к примеру, диетических салатов. Они легкие и вкусные. В качестве заправки для такой закуски используют растительное масло, сметану и лимонную кислоту. Свекла кубиками, заправленная растительным маслом, поставит всего 150 ккал.

Сколько же калорий обнаружили диетологи в свекле отварной в составе различных блюд? В самых распространенных сочетаниях энергетическая ценность будет такой:

  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • свекольная икорка – 47 ккал;
  • свекла и картофель как салат – 91 ккал;
  • винегрет - 120 ккал (с подсолнечным маслом – 150 ккал);
  • закуска из тертой свеклы и моркови – 33 ккал;
  • свекла в компании со сметаной поставит 64,58 ккал;
  • салатик из сметаны (25%), свеклы, чеснока, соленого огурца – 89,91 ккал;
  • с чесноком и майонезом – 122,6 ккал.

Тушеная, печеная, сушеная или вареная – какой отдать предпочтение?

Свекла в любом виде будет полезна для здоровья. Если налицо проблема избыточного веса, то разве что стоит воздержаться от сушеного овоща, так как в нем просто огромное количество калорий – 254.

Отварная свекла равноценна по калорийности запеченной. И та, и другая в 100-граммовой порции содержат не больше 49 ккал. Тушеный корнеплод имеет превосходный вкус и умеренную калорийность – 75 ккал.

О пользе вареной свеклы можно написать не одну страницу. Ведь в этом овоще содержится 14 ценных микроэлементов, полный набор витаминов, а также гамма-аминомасляная кислота, которая благотворно влияет на работу головного мозга. Пектины и клетчатка, которыми она богата, способствуют выведению солей тяжелых металлов из кишечника. Микс витаминов поддержит иммунитет, подарит красивые ногти и волосы.

Если, нарезая сочный корнеплод для салатика или борща, Вы задумались о том, какая калорийность и диетические возможности у свеклы вареной, то можете не беспокоиться: овощ хоть и сладкий, но ничуть не испортит Вашу фигуру.

Свекла – овощ, с которым каждый встречался хоть раз в своей жизни. Из нее изготавливают сахар, который широко используется во всех видах кулинарии. Все употребляют свеклу в пищу в виде салатов, готовят из нее супы. Однако никто не знает о ее полезных свойствах, о том, сколько витаминов и микроэлементов входит в состав.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм сырого овоща: 43 ккал.

Вареная свекла содержит немного больше калорий, чем сырая. На 100 грамм продукта приходится 49 ккал. Это связано с тем, что волокна свеклы сжимаются при повышенной температуре, и теряется часть воды.

Масса овоща уменьшается, а состав остается прежним.Этот овощ имеет низкое содержание белков, жиров в нем нет вообще, а вот углеводов почти 10%. При термической обработке увеличивается количество природных сахаров. Другими словами, повышается гликемический индекс.

Свеклу в вареном виде используют в пищу чаще, чем в сыром. Готовят из нее всем знаменитый суп борщ, нарезают винегреты, делают «сельдь под шубой», консервируют заготовки на зиму. Ее хорошо использовать как диетический продукт. Овощ имеет достаточное количество углеводов и вполне может заменить жирную пищу. Он избавит от нежелательного голода и нормализует работу кишечника.

Польза свеклы в вареном и сыром виде

Свекла имеет огромное количество полезных свойств. Ее состав поможет поддержать суточную норму минеральных веществ и витаминов. Также ее употребление поможет укрепить иммунитет, что очень хорошо в холодное время года.

Свекла улучшает кроветворную функцию и состояние организма при железодефицитной анемии. Беременным помогает не только в развитии будущего малыша, но и справиться с длительными запорами, характерными для этого периода.

Сырые овощи перерабатывают в свекольные соки и готовят овощные салаты. Соки помогают сохранить все самые полезные элементы овоща. Пить такой сок нужно вперемешку с каким-нибудь другим. Это сгладит приторно-сладкий вкус. При употреблении сока полезные компоненты быстрее проникают в организм.

Состав свеклы:

  • углеводы составляют 10% от всей массы. Их можно разделить на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Они участвуют в обменных процессах организма. Расщепляются для энергии, которая нужна для жизненной активности;
  • витамины группы В и С. Витамин С отвечает за иммунитет, поэтому свекла поможет его укрепить. Фолиевая кислота улучшает фертильную функцию у мужчин и женщин. Помогает при развитии нервной системы у плода во время беременности. Витамин В6 помогает справиться со стрессами;
  • минеральные элементы: калий, маний, кальций, железо, марганец, сера, фосфор, хлор и другие. Они все участвуют в биохимических процессах и играют важную роль в жизнеобеспечении человека;
  • органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Все три кислоты участвуют в цикле Кребса, по выходу из которого образуется глюкоза, необходимая для питания мозга;
  • аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин и другие. Они являются составляющими белков и входят в состав ДНК;
  • клетчатка (пектины) содержится в большом количестве. Она нормализует работу кишечника. В организме человека нет ферментов, способных полностью переварить клетчатку. Она разбухает в желудке, из-за чего подавляется чувство голода. Перевариваются только верхние ее слои, остатки выводятся из организма. Также пектин убивает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Отлично помогает похудеть.

Вареные овощи имеют такие же свойства, как и сырые. После термической обработки свекла совершенно не меняет свой состав. Увеличивается лишь содержание углеводов.

Это происходит из-за сжатия волокон овоща при действии на него высокой температуры, из-за незначительной потери влаги.

Список уникальных свойств овоща

  1. Слабительное действие. Помогает справиться с длительными запорами, улучшить функцию пищеварения и очиститься от шлаков.
  2. Регуляция жирового обмена. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен.
  3. Снижение артериального давления при гипертонии. В составе имеет большое количество магния, который укрепляет сердце.
  4. Противовоспалительное действие.
  5. Обезболивающее. Сильную боль не снимет, но при ушибах поможет.
  6. Кроветворная функция. Железо участвует в процессах образования красной крови, его в свекле содержится много.
  7. Регуляция работы эндокринной системы. Йод в составе овоща помогает при эндокринных заболеваниях.
  8. Энергетическая функция. Высокое содержание углеводов помогает получить организму максимум энергии для жизнедеятельности.

О пользе свеклы для человека расскажет врач-диетолог:

Противопоказания и вредное действие корнеплода

  • нельзя злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете. Углеводы в составе овоща способствуют увеличению глюкозы в крови;
  • люди, страдающие кишечными заболеваниями, такими как энтероколит, колит, повышенная кислотность желудка, гастродуоденит, находятся в группе риска на появление диареи при употреблении;
  • свекла способствует солеобразованию, поэтому при мочекаменной болезни ее лучше исключить из рациона;
  • при аллергии на свеклу нельзя с ней контактировать и принимать ее в пищу. Это может привести к серьезным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Как правильно варить свёклу

Корнеплоды необходимо хорошо отмыть от земли. Можно немного обрезать мелкие корешки, но варить их нужно в неочищенном виде. Овощи заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать их. Ставят на плиту на большой огонь. Доводят до кипения. Далее варят в течении 120-180 минут на среднем огне. После залить холодной водой и остудить. Перед употреблением очистить кожицу свеклы.

Есть еще один способ. Свеклу проваривают в воде 20 минут. Затем заворачивают в фольгу и запекают в духовке 80-100 минут. Предварительно моют.

Шеф-повара в ресторанах предпочитают ускоренный вариант. Моют овощи. Отваривают 40 минут. Заливают холодной водой и оставляют в ней на 20 минут. Считается, что за это время свекла вполне приготовится.

Есть много рецептов овощных салатов из свеклы. Они помогут похудеть и поддержать фигуру в тонусе. Ниже приведены основные из них.

Салат с морковью

Свеклу следует отварить, затем очистить от кожуры. Морковь помыть и очистить. Потереть овощи на крупной терке. Перенести в салатницу. Добавить соль и специи по вкусу. Заправить можно майонезом или оливковым маслом.

Салат с вареной свеклой и сметаной

Свеклу отварить в течение 120-180 минут. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками или полосками, кому как нравится. Нарезанные овощи сбрызнуть лимонным соком, добавить немного хрена. Приправить специями и добавить соль по вкусу. Заправить сметаной и перемешать. В конце можно посыпать тертым грецким орехом. Отлично подойдет блюдо для разгрузочных дней.

Салат с майонезом и чесноком

Сварить свеклу, почистить. Потереть на крупной терке. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу. Можно просто мелко нарезать. Заправить майонезом.

Салат из вареной свеклы с растительным маслом

Отваренную и очищенную заранее свеклу натереть на крупной терке или порезать полосками. Измельчить зелень. Добавить чайную ложку бальзамического уксуса или лимонного сока. Приправить специями, всыпать соль. Заправить маслом.

Фитнес-закуска

Отварить свеклу. Почистить. Нарезать кубиками или полосками. Крупное яблоко натереть на терке, добавить в салат. Лук репчатый ошпарить кипятком, нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Добавить петрушку, лук-порей, яблочный уксус и оливковое масло. Специи и соль - по желанию.

Свекла - наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе. Несмотря на то, что калорийность свеклы очень низкая, продукт способствует быстрому насыщению организма. В статье можно узнать и более подробную информацию о свекле, ее питательной ценности для человеческого организма и, конечно, ее калорийности.

Сколько калорий в свекле, и подходит ли она для похудения?

Благодаря тому, что калорий в свекле очень мало, этот продукт отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Это диетический продукт, на основе которого готовятся многие оригинальные и полезные овощные блюда.

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде. Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно.

Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Полезные свойства свеклы

Этот корнеплод очень полезен для организма человека, так как содержит в себе множество витаминов и минералов. В его составе большое количество фосфора, меди, витамина С и пектина. Пектин способствует защите организма от токсинов и других продуктов распада, защищает от влияния радиоактивных элементов. Учитывая, сколько калорий в свекле, она является незаменимым овощем в рационе человека.

В корнеплоде есть также витамин В9, который способствует предотвращению болезней сердца, а также вырабатывает гемоглобин. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, в составе овоща большое количество железа и меди, что благотворно влияет на кровь, а учитывая то, что калорийность свеклы незначительна, данный продукт не опасен склонным к полноте людям.

Для больных слабым желудком или повышенной кислотностью пищевода, овощ также поможет избавиться от недуга. Вспомнив, сколько калорий в свекле, становится ясно, что этот продукт отлично подойдет для людей с проблемами пищеварительной системы, так как он не отяжеляет работу желудка.

Употребление свеклы, в которой очень мало калорий, также оказывает положительное влияние на печень, сосуды, препятствует проявлению склероза, а также успокаивает нервную систему, способствует нормальной работе сердца. И все эти полезные свойства сопровождаются малым числом калорий в свекле. Учитывая небольшой энергетический потенциал корнеплода и блюд из него, в первую очередь говорят о питательной ценности низкокалорийного продукта. Благодаря этому, овощ могут употреблять те, кто страдает избыточным весом.

Блюда из свеклы – калории и польза

Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя. В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.

Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

Вред от корнеплода

Низкая калорийность свеклы и обилие полезных веществ в составе делает этот овощ практически безвредным. Не рекомендуется употреблять продукт только больным сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что, несмотря на маленькую калорийность свеклы, в составе продукта много сахара.

Не стоит есть овощ людям, больным гастритом, а также страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Всем остальным свекла, калорийность которой незначительна, пойдет на пользу.

Калорийность свеклы вареной и возможность похудеть

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

5 из 5 (6 Голосов)