Сколько должны быть закрыты зеркала. Почему закрывают зеркала

14.10.2019

История эта произошла в 1980-х, когда москвичка Валентина Веснина была еще ребенком. После всего произошедшего Веснина уверена, что ей известно, каким путем покидают наш мир души усопших.

«Они уходят в зеркала! И попадают на тот свет через зеркальный тоннель, ведущий туда», — заверяет женщина.

«Вы, конечно, слышали о старинном народном обычае завешивать простынями, тряпками все зеркала в доме, где появился покойник, — продолжает Веснина, — А вы знаете откуда он взялся, этот обычай?».

«Мои родители - коммунисты. А значит, атеисты. Они жили и по сей день живут в одном подмосковном совхозе. К любым народным верованиям и суевериям относятся с большой иронией.

Когда умерла моя бабушка, они не стали завешивать простыней зеркало трельяжа, стоявшего в избе. Ясно помню, что старушка соседка сердито отчитала их за это. Но они проигнорировали ее упреки. Гроб с телом покойной стоял на столе прямо напротив трельяжа с высоким узким зеркалом.

Когда бабушка умерла, мне было 8 лет. Однако я отлично помню всю ту кошмарнейшую жуть, которая случилась в нашем доме в день ее похорон. Пришли наши односельчане, чтобы проститься с покойной. Дом был полон людей. И вдруг одна из пришедших женщин страшным голосом закричала, указывая рукой на зеркало трельяжа.

Я посмотрела туда, куда она указывала. И обомлела! Вижу, зеркало как бы подернулось легкой молочной дымкой. А в дымке удаляется вовнутрь зеркала, в его, так сказать, «глубину» моя покойная бабушка.

Я видела ее со спины. На бабушке было то самое платье, в котором она лежала в этот момент в гробу, стоявшем на столе напротив трельяжа…

Вы даже не можете себе представить, что началось в нашем доме! Все, кто был в нем, увидели призрак покойницы, удалявшийся в зеркало, словно в некий тоннель, ведущий. Куда? Уверена, на тот свет… Вот вам и объяснение народного обычая завешивать зеркала в доме, где кто-то умер и еще не успел быть похороненным».

В народных традициях

Традицию завешивать зеркала соблюдают практически все люди, даже те, кто до конца не понял, зачем это делается. Что же касается народных объяснений, то сегодня существует несколько мнений того, почему надо закрывать зеркала, когда умирает человек.

Согласно первому мнению, душа, после того как выходит из тела, на протяжении определенного времени находится в помещении. И если она увидит себя в зеркале, она может испугаться.

Также существует поверье, что зеркало в неком роде играет роль дверей между двумя мирами. Если душа усопшего попадет в зеркало, то она застрянет там навеки, не имея никаких шансов на освобождение.

Еще считается, что зеркала имеют память, поэтому если там отразиться покойник, то его дух будет регулярно посещать дом в качестве привидения.

Зеркала в доме усопшего также связывают с судьбой живых людей. Так, если человек увидит в зеркале отражение покойника или его души, то это будет явным признаком того, что он вскоре тоже умрет.

Конечно, существует довольно много людей, которые не верят в такие суеверия. Но, несмотря на свое мнение, они все же предпочитают придерживаться традиций, чтобы уберечь себя от всех опасностей. Ведь, кто знает, что за собой несет смерть близкого и родного человека.

Любопытно, что нет никакого церковного предписания относительно закрывания зеркал, это чисто народная традиция, уходящая глубоко во тьму веков. При этом традиция эта очень устойчивая и выполняется повсеместно.

Закрывать зеркала в доме рекомендуют сразу после того, как человек умер. Но многих интересует вопрос о том, через сколько дней можно открывать зеркала. Считается, что снимать занавес можно сразу после того, как закончатся поминки. Но это мнение ошибочное. На похоронах происходит лишь погребение тела усопшего человека, но его душа до 40 дня продолжает пребывать на этом свете.

По истечении этого срока открывают зеркала. Держать их закрытыми дольше смысла нет.

В каждую семью рано или поздно приходит горе, скорбь, провожают покойного в последний путь. В первые минуты смерти человека, нужно обязательно сделать несколько обрядов. Один из них, это прикрыть зеркала и предметы, имеющие зеркальную поверхность. Зеркала накрывают простынями, полотенцами, скатертью во всех семьях. Этот обряд передается из поколения в поколение. Существует несколько мифов о закрытии зеркал.

Миф о том, что после смерти душа человека летает по дому по достижении сорока дней, и если она попадет в зеркальное отражение, то застрянет в зеркале и не сможет освободиться, и не вознесется в Царство Божье. Так же есть поверий, что душа может испугаться своего изображения.

Зеркало, это дверь между двумя мирами. Существует мнение, что во время похорон совершаются колдовские действия, и зеркала помогают колдунам, ведунам, злым духам совершать зло. В других поверий нужно не просто закрыть зеркала, а даже обязательно вынести их из комнаты покойного в другую комнату.

Есть миф, что когда мы смотримся в зеркало, то видим свое отражение, там находится зона духовной энергии, и если зеркала не будут закрыты, то дух покойного переберется в зазеркалье. После похорон может появляться его образ в зеркале. Поэтому все зеркала принято занавешивать и не открывать до достижения сорока дней. Когда отражение духа происходит на похоронах в зазеркалье, то дух не уйдет в иной мир, и покойный будет страдать от этого. Еще если человек любуется своим отражением в зеркале при покойнике, то покойный в скором времени придет за ним.

В давние времена изготавливали зеркала из стекла с добавлением ртути, при последнем вздохе больной излучает мощные электромагнитные волны, и зеркальное стекло играло роль фотоаппарата, притягивало последние образы, которые присутствовали в голове человека. Впоследствии, эти духовные образы, в определенном резонансе могут воспроизвестись. Вот таким образом является видение призраков и приведений. Поэтому принято закрывать зеркала.

Существует даже такой миф, кто первый посмотрится в зеркало после похорон, того ожидает смерть.

Молитва

В зеркале мы видим изображения в другой проекции. Когда отпевают покойного, крест изображается в зеркальном отражении, это не допускается по церковным обрядам. Когда приглашают Батюшку на отпевание, он дает различные наказы для похорон, в которое входят закрытие зеркал. По церковным обычаям зеркало должно быть закрыто при отпевании покойного, чтобы не отвлекаться при чтении молитвы об усопшем.

Зачем закрывать зеркала

Существует поверий, что зеркало забирает последнюю силу, если человек сильно болеет нельзя смотреться в зеркало, зеркало заберет оставшуюся энергию.

Есть такой миф, что зеркало создано сатаной. Это приманка сатаны для живых и мертвых. Человек смотрится в зеркало, он любуется собой, гордится, что является грехом по Божьему писанию. Если же душа умершего попадет в зазеркалье, то она остается в этом пространстве на веки и будет страдать, но она не сможет уйти по ту сторону мира.

Закрывать зеркала нужно даже из эстетических соображений. Провожающий покойного может несколько раз подойти полюбоваться собой, поправить макияж, что запрещается при трауре.

В домах много зеркал на различных предметах, красуется яркое убранство квартиры, и поэтому что бы придать скорбь, закрывают зеркала и все стеклянные отражающие предметы, что бы создать траурную обстановку.

Да и самим не комфортно с зеркалом, если посмотреть на покойного через зеркало, а потом на него, то может показаться, что покойный совершил какие - либо движения.

При потере близкого человека, родственники страдают, хотят увидеть покойного и всячески пытаются сделать это, рассматривают фотографии, пытаются увидеть в зеркальном отражении, что влияет на психику человека, все это ухудшает состояние скорбящего.

Закрывание зеркал при покойном можно отнести к суевериям. Но каждый закрывает зеркала, боится предрассудков.

September 3rd, 2016 , 10:22 pm

Как появилось такое странное суеверие, что оно означает? Есть несколько версий:

  1. Раньше думали, что зеркало - дверь между миром живых и царством мертвых. Когда человек покидает этот мир, его душу около прохода встречает нечистая сила, хочет забрать к себе и не пустить в рай. Чтобы она не перебралась сюда, зеркало занавешивают темной материей.
  2. Все знают, что 40 дней дух человека еще находится здесь. Чтобы он не затерялся в зазеркалье, а упокоился, необходимо перекрыть ему этот лабиринт.
  3. Покойник еще не понимает, что он уже умер. Увидев себя таким, он испугается и начнет бегать по разным мирам через зеркало-ход - есть и такая версия.
  4. И последняя: в зеркале живые могут увидеть мертвых, а это еще одна примета, сулящая смерть.

Не секрет, что суеверия живут благодаря нам. И пока мы будем верить в перечисленные выше мистические события, они будут появляться и пугать нас, так как действенность самовнушения - это уже доказанный наукой факт.

Сколько дней закрывать зеркало, когда умер человек?

Людям, придерживающимся этих примет, необходимо знать, когда можно снять ткань.

  • Если покойный находится в доме, на это время и надо спрятать все отражающие поверхности. Даже экран телевизора и компьютера. Когда его вынесут, можно вернуться к нормальному образу жизни.
  • Некоторые считают, что в течение 9 дней с момента смерти. Это обусловлено сказанием о том, как на 9 день душу, святые приводят на поклон к Богу. Значит, она уже покинула наш мир и можно спокойно смотреться.
  • Кто-то говорит, что на 40-й день и не раньше, так как только после 40 дней душа окончательно покидает мир живых, после повторного поклонения Господу и скитаний начатых на 9 день с целью познания своих грехов.

Таким образом, точной даты не существует. Спросите в церковки, там подскажут, как поступить. Если нет времени или желания, а вы человек суеверный, для безопасности оставьте на 40 дней.

Приметы при похоронах

Вот еще несколько правил, которых придерживаются верующие люди при похоронах и поминании усопшего.

  1. Гроб с покойником несут только посторонние. Родным нельзя, так как он может подумать, что они обрадовались его смерти.
  2. Вещи, которыми умершего готовили к погребению либо сжигают, либо кладут в гроб или могилу. Оставлять на память нельзя. Дело даже не в суеверии, это просто негигиенично.
  3. Зачем мы кидаем горсть земли? Чтобы усопший не выходил по ночам и не пугал живых.
  4. Еще в гроб кладут чистый платок. Он пригодится во время страшного суда и поклонения Богу, вытирать пот.
  5. Еловые ветки бросают на могилу и по дороге к ней. Это не даст унести смерть обратно в дом.
  6. На дно могилы кладут деньги. Они для выкупа нового места на том свете.
  7. Поставьте стакан для умершего на кладбище и дома, он вернется и попьет. Будет знать, что о нем помнят.

Эти правила характерны для православных людей и являются относительными. Например в буддизме принято радоваться на похоронах тому, что человек умер и скоро переродится, начнет новую жизнь.

Теперь вы знаете, почему закрывают зеркала, когда умирает человек и некоторые другие приметы мы подобрались, истолковали. Поступать так или нет - только ваше решение.

Зеркало - это и привычный предмет повседневного обихода, и в то же время магический объект. Поэтому с ним связано множество примет и поверий, традиций и запретов. Например, почему завешивают зеркала, когда умирает человек?

Издревле зеркало считалось символом удвоения реальности и границей между мирами, между земным и потусторонним. Потребность закрыть его какой-нибудь плотной тканью, отвернуть к стене или вынести в другую комнату или вовсе убрать из дома, в котором находится мертвец, проистекает из страха перед открытой дверью в потусторонний мир. Вот почему завешивают зеркала, когда умирает человек.

Считается, что в течение трёх дней может возвращаться к покинутому ею телу. С этим связан ещё один ответ на вопрос о том, почему завешивают зеркала, когда умирает человек: отразившись в зеркале, она может уйти в зеркальный лабиринт, который является для неё ловушкой. Если душа попадёт туда, то выберется ещё нескоро или вовсе останется в зеркале навсегда. Даже если этого не произойдёт, оно просто будет, как говорят, «тосковать» по покойнику и показывать сцены из его жизни. С другой стороны, многие верят, что тот, кто видит в зеркале умершего, и сам скоро отправится вслед за ним.

При открытом зеркале запрещается также проводить над умершим церковные обряды, потому что оно отражает всё наоборот, а крест наоборот - это богохульство. Поэтому в церквях нет зеркал, да и зеркальных поверхностей там немного. Как портал в зеркало способно втягивать в себя молитвы, так что они останутся безответными.

Зачем завешивают зеркала, когда рождается ребёнок? Есть и такое поверье: малыша, которому ещё не исполнился год, нельзя подносить к зеркалу. Отражение может испугать его, и он лишится сна или будет видеть кошмары, а также нескоро научится разговаривать. Очень плохая примета - подносить к зеркалу некрещёного ребёнка, особенно ночью.

Даже просто смотреть в зеркало рекомендуется только с положительным настроем, чтобы собственный негатив не удваивался, как и всё, что отражается в зеркале. Вредно и вертеться перед зеркалом слишком часто: оно не отражает ни реальной внешности человека, ни, тем более, его внутренней сущности.

Смерть кого-то из домочадцев - не единственный повод быть осторожнее с зеркалами. Почему завешивают зеркала, когда умирает человек, а также в трудные и опасные времена? Нельзя смотреться в зеркало в полночь и после полуночи, а также в грозу и особенно - в день считается, что тогда можно увидеть в нём дьявола. Смотреться в зеркало не рекомендуют беременным и кормящим женщинам. В опасные дни и часы зеркала лучше тоже закрывать или отворачивать к стене.

Большинство людей знает, что делать, когда умер человек: поскорее завесить зеркала, чтобы и они не увидели ничего лишнего, и люди тоже. Можно считать всё это всего лишь старыми суевериями, с помощью которых наши предки объясняли окружающий мир за неимением лучшего: наука на данный момент не обнаружила в зеркалах чего-то особенно страшного. Но и смерть пока ей не изучена.

Мне сказали, что по смерти родного мне человека необходимо завесить все зеркала. Для чего завешивать зеркала и на какое время? Скажите, пожалуйста, сколько держится траур по смерти матери?
Раба Божия Наталия.

Никакого церковного предписания относительно закрывания зеркал мы не имеем, однако традиция эта очень устойчивая и выполняется повсеместно. Зеркало воспринималось в народном сознании как магический предмет, открывающий некую непостижимую сторону бытия - зазеркалье, окно, через которое можно заглянуть в потусторонний мир.
Объяснения завешивания зеркал с точки зрения современного сознания до смешного наивны. Зеркала закрывают для того, чтобы душа усопшего, увидев себя, не испугалась. Другой вариант толкования - чтобы покойный не напугал родственников. Есть даже поверье, что если человек увидит в зеркале покойного, то вскоре умрет.
Из сказанного видно, что завешивание зеркал нужно рассматривать как простое суеверие, не имеющее никакого значения ни для мертвых, ни для живых. Так многие и считают, однако на всякий случай зеркала завешивают.
Гораздо более важным представляется вопрос о продолжительности траура. Траур - слово мирское, не церковное. Оно обозначает время особого воспоминания об усопшем близком человеке, которому присущи определенные атрибуты: цвет одежды, поведение и т.д.
В церкви смысл этого времени поминовения намного углубляется. Ведь одних воспоминаний недостаточно, поэтому Православные Христиане, поминая усопшего, стараются деятельно помочь ему определиться в вечной жизни. Это выражается в молитвах Церкви за усопших.
Благочестивое предание Церкви устанавливает сорок дней (сорокоуст) особого поминовения усопших, в которые по ним служится Божественная литургия, возносятся молитвы и творится милостыня. Все это освобождает умершего от уз греха и переводит душу усопшего в лучшее состояние загробного существования.
Особенно благотворное влияние на судьбу усопших имеет принесение безкровной жертвы за спасение их, или совершение Божественной литургии. На Литургии через погружение в таинственную Кровь Христову частиц, изъятых из просфор, омываются грехи поминаемых живых и умерших.
Св. Иоанн Златоуст так говорит о молитве и милостыне за умерших: «Есть, подлинно есть возможность облегчить его наказание, если пожелаем. Так, если будем совершать за него частые молитвы, если будем подавать милостыню, то хотя он сам и был недостоин, Бог услышит нас... Это сообразно с человеколюбием Божиим. Многие получали пользу от милостынь, совершаемых за них другими. Если они и не совершенно помилованы, то, по крайней мере, получили некоторое утешение».
Священное Писание представляет примеры молитвенного поминовения усопших и благотворительности в память их - для испрошения прощения грехов. В ветхозаветной Церкви существовал обычай преломлять над умершими хлебы и при их гробах раздавать хлеб неимущим (Тов. 4, 17). Был обычай по случаю кончины ближних налагать на себя пост: когда жители Иависа Галаадского хоронили царя Саула и его сыновей, они «взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней» (l Цap. 31, 13), что, конечно, соединялось с соответствующими молитвами.
Однако самое существенное отличие траура от Христианского поминовения заключается в том, что траур - это неизбывная, безысходная скорбь по ближним, утратившим свое бытие, поглощенным гробом, безсмысленно уничтоженным смертью. Христианское же поминовение - это молитвенная память о человеке, только что родившемся в вечную, блаженную жизнь во Христе Иисусе. иеромонах Серафим (Калугин) г. Астрахань. 16.09.2005