Шалфей: посадка, выращивание, уход. Выращиваем шалфей на даче

16.04.2019

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Область применения некоторых культур настолько широка, что неискушённый дачник не всегда сразу разберётся, к какому виду их отнести. Как пряную зелень шалфей выращиваем на даче и как лекарственное растение, сине-сиреневые цветы этого травянистого растения-полукустарника обогащают палитру дачного ландшафта.

Латинское название шалфея Salvia переводится на русский как «быть здоровым». Неудивительно, ведь он имеет целый ряд лечебных свойств - кровоостанавливающее, мочегонное, успокоительное средство. Это природный антисептик, применяемый при лечении воспалительных процессов полости рта, горла, трахеи, сильного кашля, болезней желудка и мочевого пузыря.

В кулинарии листья шалфея используют как приправу. Он вносит интересные вкусовые ноты в мясные и рыбные блюда, а также в сыр и овощные салаты. Растения с декоративными листьями и высокими сиреневыми метёлками смотрятся ярким цветовым пятном на зелёном фоне садового газона дачи, а если посадить рядом жёлтые или красные крупные цветы - получится настоящий шедевр ландшафтного дизайна.

Сорта шалфея

На самом деле под одним названием скрывается около 700 разновидностей, отличающихся формой, расцветкой листьев и цветов, условиями произрастания и особенностями ухода. Виды средиземноморского шалфея и американского происхождения очень теплолюбивы, не переносят морозных зим средней полосы, поэтому считаются однолетними. В нашем климате выращивание шалфея в основном представлено видами умеренной зоны, они неприхотливы и хорошо зимуют в открытом грунте.

Часто встречающиеся виды шалфея:

  • лекарственные «Бриз», «Айболит», «Нектар» - многолетние растения с декоративными овальными листьями и сине-фиолетовыми соцветиями, в высоту достигают 1 м, применяются в медицине, кулинарии, для украшения сада;
  • мускатные сорта шалфея «Вознесенский», «Молдавский», «Крымский ранний» - растут высотой 1 - 1,2 м, стебель прямой с морщинистыми листьями и розовато-фиолетовыми метёлками. Эфирное масло, получаемое из этого вида, употребляется как афродизиак, а также для ароматизации ликёроводочных и кондитерских изделий, дорогих сортов табака;
  • лесные (дубравные) «Луговой», «Клейкий» - неприхотливые и невысокие (до 0,6 м) многолетники с голубыми и розовыми колосовидными соцветиями и продолжительным периодом цветения - с июня по конец сентября. Кроме практического применения в виде приправ и лекарств, часто используются при озеленении садов и дачных участков, хорошо себя чувствуют даже в затенённых местах.

Способы посадки

Почти все виды шалфея любят солнечное открытое пространство. Исключение составляет клейкий. В естественных условиях он часто растёт на лесных опушках в тени деревьев, поэтому лёгкое притенение пойдёт ему на пользу. К грунтам эти травянистые полукустарники довольно неприхотливы, но лучше, если почва будет лёгкой супесчаной, нормальной кислотности.

Растение одинаково хорошо всходит из семян, посеянных в грунт под зиму или весной, вырастает из рассады, размножается осенним делением куста или черенкованием. При выборе способа посадки руководствуются соображениями удобства.

1 способ. Посадка семян под зиму. За эту работу принимаются не раньше ноября, чтобы семена не успели прорасти и молоденькие росточки не погибли в морозы. Ни в коем случае не проращивайте семена шалфея, они должны лечь в землю сухими. Чтобы зимняя стужа им не повредила, укройте посадочный материал слоем земли толщиной 3 - 4 см.

2 способ. Как только сойдёт последний снег и земля на участке подсохнет начинается весенняя посадка шалфея семенами, сделайте бороздки глубиной 2 см с расстоянием между ними 50 см. Учтите, что шалфей растёт отдельными кустами. Предварительно замоченные в розовом растворе марганцовки и пророщенные семена сажайте с интервалом 25 - 30 см. Если нередки ночные заморозки, а первые всходы уже появились, прикрывайте их на ночь плёнкой. Как видите, время посадки семян в открытый грунт весной определить несложно.

3 способ. Выращивание рассады шалфея на подоконнике. Чтобы добиться быстрого роста и раннего цветения, практикуют рассадный способ. Семена готовят за неделю до посадки, их замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. В конце февраля - начале марта в горшки засыпают заранее подготовленную почву (1 часть торфа, 1 часть песка, 2 части дерновой земли), делают углубление и заливают его водой. После полного впитывания влаги в каждую ёмкость помещают несколько семян шалфея и засыпают их.

Горшки помещают в тёплое место, желательно укрыть их плёнкой до появления первых росточков. Не забывайте поливать рассаду, но делайте это не чаще раза в неделю, от чрезмерного полива случается загнивание корней. В первой декаде мая время сажать рассаду в открытый грунт. Придерживайтесь схемы посадки с расстоянием между растениями 30 см, а между рядами - 50 см. Перед помещением кустов в открытый грунт хорошо полейте лунки.

4 способ. Деление куста. Ранней осенью внимательно осмотрите растения. На каждом из них обязательно образовалось по 2 - 3 придаточных отростка. Ваша задача - аккуратно острым ножом отделить их и посадить шалфей в заранее намеченное место. Для материнского куста эта процедура практически безболезненна.

5 способ. Черенкование. В конце августа вырежьте из кустов шалфея несколько одревесневших побегов, разделите их на отрезки длиной 15 см и поместите в ёмкость с водой. Через две недели у вас будут готовые черенки с хорошими корешками для посадки в грунт.

Уход - полив, удобрение, подготовка к зиме

Уход за шалфеем несложен. Чтобы вырастить здоровое растение, поливайте его раз в неделю, удаляйте сорняки, рыхлите землю в междурядьях. Не допускайте застаивания воды в грунте, где посажен шалфей.

При всей своей любви к влаге, избытка её он не переносит. Забывать о поливе шалфея тоже не стоит, при редком орошении листья растения становятся жёсткими. Такой приём, как мульчирование гравием или сосновой корой, удержит влагу, увеличит интервал полива, заглушит сорняки и добавит декоративности в ландшафт сада, посадив вместе с астрами .

Обеспечьте растению своевременную подкормку, и оно отзовётся на неё продолжительным цветением, хорошим ростом, крупными листьями. Достаточно внести удобрения трижды:

  • перед посадкой саженцев (0,5 кг органических и 5 г минеральных удобрений на одну лунку);
  • через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт или после прорастания из семян побегов высотой 8 - 10 см (перепревший навоз, растворённый в воде в соотношении 1:10);
  • в начале цветения (комплексные минеральные удобрения, 20 г на 1 м2).

В процессе ухода не забывайте, что шалфей выращивают на даче не только для красоты, но и для практических целей: лечения и кулинарии. Собирают его в период цветения. Свежие листья идут в ход для салатов и других блюд. Чтобы заготовить ценное сырьё на зиму, листья раскладывают в один слой в сухом проветриваемом месте (например, на чердаке) и оставляют на 2 недели для просушки.

В конце октября обязательно обрежьте все кусты, оставив примерно 10 см от корня.

Обеспечьте им укрытие, даже самые стойкие растения холодной зимой могут подмёрзнуть.

Чтобы защитить растения от морозов:

  • замульчируйте их слоем торфа, скошенной травой, сухими листьями;
  • укройте лапником;
  • спрячьте под плёнкой или агроволокном.

У растений, зимующих под плёнкой на даче, всегда можно обнаружить несколько свежих листьев, чтобы добавить экзотики к новогоднему столу.

Лечебные свойства шалфея

Его активно используют в качестве народного средства при лечении многих заболеваний.

  • Листья шалфея используют в качестве отвара при лечении простудных заболеваний и ангине. Он обладает отхаркивающим свойством, поэтому его настой пьют при кашле, а также делают ингаляции.
  • При болях в горле шалфей также поможет, для этого эффективны полоскания. Всё это благодаря дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам.
  • Шалфей применяют при планировании беременности при недостатке женского полового гормона, но во время беременности от шалфея следует отказаться, так как он может спровоцировать выкидыш.
  • Шалфей - источник витаминов РР, Р и А.

Соблюдайте меру, шалфей имеет свои противопоказания. Он может спровоцировать появление аллергии, а при избытке употребления привести даже к отравлению.

Восходит к древним временам. Ещё кельтские жрецы использовали его для ароматизации напитков, помогавших им входить в транс при совершении религиозных обрядов. В настоящее же время сферы применения намного шире. Его полезные свойства нашли своё отражение в медицине (для лечения ран, полиартрита, трофических язв, ревматизма и даже псориаза), табачной (в качестве отдушки при производстве дорогого табака), парфюмерной промышленности, кулинарии (в виде приправы и ароматизатора пищевых продуктов, таких как сыр, чай и т.д.), в керамическо-фарфоровом производствах, а также для приготовления отличнейшей олифы. Впрочем, выращивая для себя, мы конечно, можем рассчитывать лишь на лечебные свойства растения.

Так, доктор-исследователь Никола Тилдсли из Ньюкасла на страницах медицинского журнала «Фармакология, биохимия и поведение» дал информацию о том что масло мускатного шалфея в определенной дозировке при его приеме капсулами, улучшает память. К сожалению исследователя и всех студентов, правда, только кратковременную.

Другое медицинское исследование установило его сильнейшее воздействие на кишечную палочку. Даже при разведении масла 1:100 000 оно обеспечивало задержку роста палочки и других патогенных бактерий. Данные результаты подтверждают рецепты народной медицины о пользе шалфейного масла для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и полосканиях зубной полости.

Это шалфей мускатный (фото):

Характеристика и биологические особенности шалфея мускатного

Шалфей мускатный - близкий родственник шалфея лекарственного - представляет собой однолетний или двухлетний (очень редко - многолетний) полукустарник, вырастающий до 1-1,5 м в высоту. Он является свето- и теплолюбивым растением, хорошо переносит засуху. Цветение его длится в среднем 25-30 дней и приходится на июнь - конец августа. Цветки шалфея крупные, обоеполые, имеют фиолетово-розовый, реже - белый окрас. Плодоношение происходит в сентябре. Плоды представляют собой морщинистые бурые орешки около 3 мм длиной.

Грунт для шалфея

Растение неприхотливо к земле. Оно способно вырасти в засоленных, сухих и обеднённых почвах. Урожай при этом будет скудным, но аромат масла за счёт высокой концентрации линалилацетата будет лучше. На плодородных и хорошо увлажнённых почвах урожайность его выше, соответственно, масса соцветий - больше. Напомню, что в свежих соцветиях растения содержится от 0,26% до 0,32% эфирного масла.

Выращивание шалфея на рассаду в домашних условиях

Замочите семена на сутки в тряпичном мешочке в стакане воды, капнув к ним 5 капель раствора «Энерген». По прошествии времени подсушите.

В домашних условиях шалфей лучше высаживать в торфоперегнойные горшки, предварительно положив на дно крупный песок, либо керамзит. По одному семечку на горшочек. Если начинать выращивание из семян, то посадку необходимо производить в начале марта. При температуре +8+10 градусов начинается прорастание семян. Поливать нужно как можно реже, но обильно. Также обязательна подкормка комплексными удобрениями:

Для низкорослых сортов - 1 раз за 2 недели;
для высокорослых сортов - ежедневно.

Продолжаем выращивать шалфей мускатный - посадка в саду

Пересаживать рассаду в открытый грунт можно в 40-50-дневном возрасте, когда уже закончились заморозки. Посадите растение в хорошо освещенном месте. Посадочная почва при этом должна особым образом быть подготовлена и обработана:

Перекопана на глубину приблизительно 25 см;
удобрена. Для начала нужно внести 1-2 ведра на 1 м кв компостного удобрения, затем селитру (20-30 г на м кв) и суперфосфат. При большой кислотности земли включаем доломитовую муку; Лучшая почва легкая с pH 5,5 - 6,5, суглинистая.
боронована;
культивирована от сорняков.

Что любит шалфей мускатный, уход в саду какой ему нужен?

Процесс ухаживания за растением не сложен. В первый год проводим:

Несколько прополок. Шалфей очень "боится" осота, горчака, пырея, свинорота и других сорных растений;

Прореживание. Приемлемая густота - 25 растений/1 м кв. Густота оказывает сильное воздействие на развитие соцветий. При повышенной густоте (более 40 растений на м кв) отцветание и потеря эфирных масел происходит очень быстро. При пониженной (7-8 саженцев на 1 м кв) - высокая кустистость способствует полеганию боковых побегов;

Обеспечьте защиту от болезней и вредителей. Основная болезнь шалфея мускатного, приводящая гибели его как растения второго года вегетации - склеротиниоз. Для предотвращения данного заболевания растения нельзя сеять большими скоплениями рядом друг с другом. Также шалфей "болеет" пятнистостью листьев, повреждается мучнистой росой, а также насекомыми-вредителями (шалфейной совкой, паутинным клещом, ложнопроволочниками и шалфейным долгоносиком, жуками чернотелки).

Подкормите растения весной жидким раствором «Эффектон-О» или Агрикола-Вегета». Повторите эту операцию дважды за лето.

На следующий год проводят:

Поперечное боронование ранней весной;
несколько культиваций и прополку.

Хитрости выращивания шалфея мускатного

Остающиеся по окончании сбора шалфея корни, содержат в больших количествах лигнин, способствующий долговременному распаду корневой системы и, как следствие, оказывающий токсическое воздействие на ростки при последующих посевах через небольшое количество лет (в среднем, через 1-4 г.).

Потому шалфей не стоит выращивать дольше 6 лет на одном месте. Омоложение стоит сделать трехлетнему растению путем обрезки побегов на высоте 15 см от корня. Лучшее время для этого – апрель. Это даст увеличение кустистости и продуктивности.

Торможение роста и гибель всходов шалфея может быть обусловлена неправильным поливом.

Заготовка и хранение

Сбор и заготовка листочков производится несколько раз (во время цветения), начиная с лета и до сентября месяца. В первый год вегетации лучше всего срывать исключительно нижние листочки, а во второй и, возможно, последующие, - все листочки, а также верхушки побегов.

Перед просушкой сырье просматривают, изымают случайно попавшие грубые нижние стебли, побуревшие листья.

Непосредственно, сушка производится в хорошо вентилируемом затенённом месте на свежем воздухе. Впрочем засушивать листочки можно и в духовом шкафу при 50-60 градусах.

В заключение отметим, что, шалфей мускатный не требует специальных навыков для выращивания и ухода, однако, стоит учитывать те моменты о которых шла речь выше. В этом случае растение будет хорошо себя чувствовать на садовых участках.

Шалфей — травянистое растение с нежным ароматом, листья и цветущие верхушки которого традиционно используются в качестве лекарственного сырья. В них содержится большое количество эфирных масел, которые благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность человека, а также улучшают память.

Обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Его часто применяют для лечения ран, язв и ожогов. Компрессы из настоя шалфея снимают зуд и раздражение, а также способствуют регенерации кожи.

Ингаляции с эфирным маслом и питье отвара шалфея показаны при простудных заболеваниях, особенно с поражением верхних дыхательных путей. Полоскание этим отваром полости рта могут избавить от кровоточивости десен и даже снять зубную боль.

Кроме лекарственных свойств отмечается и неплохая декоративность этого растения, поэтому его нередко выращивают вдоль дорожек на дачных участках. Для Подмосковья подойдет как рассадный способ, так и посев семян в открытый грунт. Выращивание рассады доставит больше хлопот в отличие от посева на постоянное место, однако во втором случае велика вероятность низкой всхожести семян.

Выбор семян шалфея в магазинах на данный момент не велик. Перед покупкой стоит определиться с целью выращивания этого растения. Разделяют лекарственные, кулинарные и декоративные виды.

Лекарственный шалфей считается самым распространенным видом, поэтому его второе название – садовый. Неплохая холодостойкость некоторых его сортов таких, как Триколор и Золотистый гарантирует сбор качественного лекарственного сырья уже в первый год выращивания.

Некоторые виды шалфея обладают, как целебными, так и неплохими вкусовыми качествами. К ним относится шалфей Элегантный. Его листья обладают приятным фруктовым запахом, что позволяет использовать его для приготовления десертов и фруктовых салатов.

Шалфей Мускатный повсеместно используют в кулинарии для придания блюдам аромата апельсина и бергамота. Кроме того его ценят за компактные размеры и часто выращивают в декоративных целях. Приобретая семена мускатного шалфея, стоит отдать предпочтения сортам Крымский и Вознесенский 24.

Дубравный и Пустынный шалфей являются медоносами, однако в условия Подмосковья их многолетнее выращивание практически невозможно. Они не переносят малоснежных холодных зим, вероятность вымерзания велика даже с зимним укрытием. Однако, легкость посадки и ухода за этими видами позволяют выращивать их в качестве однолетников.

Рассадный способ выращивания

Перед посевом семена шалфея подвергаются обработке, которая включается в себя замачивание семян для размягчения их толстых оболочек и обеззараживание, в качестве профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.

Важно соблюдать последовательность: сначала семена вымачивают в теплой воде в течение 12 часов, а лишь затем помещают на 20 минут в раствор марганцовки. Обработка марганцовкой сухих семян может привести к химическому ожогу и гибели большей части посадочного материала. По завершению обеззараживания семена промывают кипяченой водой комнатной температуры.

На рассаду семена начинают сеять во второй половине февраля. Для этого рассадные ящики на 2/3 заполняют заранее подготовленной рыхлой, питательной почвой. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав 2 части дерна, 1 часть торфа и 1 часть крупнозернистого песка.

Семена высевают с промежутком не менее 3 см, заглубляя их на 1,5-2 см. Далее грунт увлажняют, а ящики накрывают пленкой. Минитепличку ежедневно проветривают в течение нескольких часов на протяжении 10-14 дней, пока не появятся всходы. После появления ростков пленку убирают, а ящики перемещают на максимально освещенное место.

Пикировку проводят в индивидуальные торфяные горшочки ориентировочно через 2 недели после появления всходов. К этому моменту у каждого из растений должно быть минимум 4 настоящих листа.

Поливают рассаду шалфея умеренно, не чаще 1 раза в неделю, в подкормках она не нуждается.

На постоянное место молодые растения высаживают в начале мая по схеме 30х50.

Посев семян в открытый грунт

Сеять семена шалфея непосредственно в грунт можно как весной, так и под зиму.

Посев под зиму не подразумевает дополнительной подготовки посадочного материала, как в случае с рассадой. В противном случае семена прорастут раньше времени и растения погибнут. По тем же причинам осеннюю посадку шалфея не рекомендуют начинать раньше ноября. Чтобы семена не вымерзли, их тщательно заглубляют на 3-4 см.

Если семена планируется сеять в открытый грунт весной, то начинать эту процедуру следует, как только сойдет снег и земля слегка подсохнет. Семена для этого случая лучше прорастить заранее.

Предпочитает нейтральную питательную почву. Участок должен быть достаточно хорошо освещен. Если выращивание планируется на грядках, а не в цветниках, то лучшими предшественниками будут картофель, бобовые и крестоцветные.

Почву готовят с осени. Для этого ее перекапывают и добавляют компост или перегной. Непосредственно перед посевом грунт снова вскапывают, рыхлят и вносят азотное удобрение.

Схема посева семян та же, что и высадке рассады 30х50, низкорослые сорта – 30х30. Семена заделывают на глубину 2 см.

Если всходы появились раньше, чем миновала угроза ночных заморозков, первое время грядку на ночь укрывают пленкой. Днем защитное укрытие необходимо убирать, в противном случае всходы могут сгореть на ярком весеннем солнце и недополучить влаги.

Агротехника выращивания

Для шалфея крайне важен правильный режим полива. Переизбыток влаги может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель растений, а недостаточный полив сделает листья шалфея суховатыми и грубыми. Вкусовые и лечебные качества такой листвы сильно снижены. Поливать растения стоит регулярно 1 раз в 7-10 дней. Частота полива может быть снижена в холодные дождливые периоды, и если замульчировать поверхность грунта сосновой корой или соломой.

Мульчирование поможет увеличить промежуток между прополками и рыхлением почвы, и добавляет некоторую декоративность посадкам шалфея.

Подкармливаю растения за весь вегетационный период дважды. Первый раз через 2 недели после высадки рассады или прорастания семян в открытом грунте. К этому моменту кустики должны быть в высоту не менее 10 см. Для первой подкормки используют слабо концентрированный водный раствор перепревшего навоза, приготовленный в соотношении 1/10. Второй раз шалфей подкармливают комплексным минеральным удобрением в начале цветения.

В конце октября шалфей начинают готовить к зимовке. Кусты срезают на высоте 10 см от корня и укрывают лапником, пленкой и агроволокном . Некоторые зимостойкие виды достаточно будет замульчировать торфом или опавшей листвой.

Болезни и вредители

Из-за обилия в своем составе эфирных масел шалфей сам по себе является природным инсектицидом, поэтому вредители и различные заболевания его беспокоят крайне редко.

Загущенные посадки и избыточная влажность может спровоцировать возникновения мильдью. Это грибковое заболевание типа ложной мучнистой росы, для профилактики которого рекомендовано опрыскивать растения водным раствором серы.

Из вредителей опасность для шалфея представляют слизни , трипсы и паутинный клещ. В борьбе с ними не рекомендуется использовать инсектициды, лучше отдать предпочтение не менее эффективным народным средствам. Поврежденные растения опрыскивают настоями чеснока или луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла.

Сбор и хранения урожая

В первый год посадки шалфей собирают только в конце осени. В последующие годы 2-3 раза за вегетационный период. Первые 2 считаются пригодными только крупные нижние листочки с черенками не менее 2 см, далее – со всего стебля.

Нежные молодые листья употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в овощные и фруктовые салаты.

Сбор лекарственного сырья проводят только в солнечную сухую погоду, ближе к полудню. Перед тем, как приступить к сбору, кусты обмывают из лейки и дают им высохнуть прямо на грядке. Затем растения срезают острым секатором, одновременно удаляя все слабые и поврежденные стебли.

Листья шалфея обрывают, оставляя только соцветие, и высушивают при комнатной температуре. Для этого из соцветий формируют небольшие пучки, которые подвешивают цветами вниз, а листья аккуратно раскладывают тонким слоем на чистой пищевой бумаге.

После завершения сушки полученный лекарственный материал снова перебирают, удаляя толстые веточки и стебли, побуревшие листья и посторонние примеси.

Хранят шалфей в герметичных стеклянных банках, а также в тканевых или бумажных мешочках. Использование воздухопроницаемой тары имеет свои плюсы: если сушка проведена не совсем тщательно, сырье в ней не покроется плесенью. Однако в этом случае воздух в помещении, где хранятся травы обязательно должно быть сухим, а само помещение хорошо проветриваемым. Не рекомендуется хранить в местах, доступных прямым солнечным лучам.

Срок хранения шалфея при соблюдении всех правил – не более 2 лет.