Шалфей: посадка, выращивание, уход. Шалфей мускатный в дизайне сада. Целебные свойства шалфея

14.02.2019

Лечебный потенциал и свойства шалфея оценили еще древние врачеватели. Свое победоносное шествие по планете шалфей начал еще несколько сотен лет тому назад. Древнегреческие и древнеримские медики активно использовали шалфей в своей практике для лечения многих недугов и первыми описали это растение в своих медицинских трактатах.

Знаете ли вы? Древние римляне считали шалфей прекрасным средством от бесплодия. Те пары, которые не могли зачать ребенка, разлучались на пять дней. Во время разлуки они должны были постоянно пить отвары и сок шалфея. Во многих семьях после такого курса лечения от бесплодия появлялись крепкие малыши.

Древние целители называли шалфей «священной травой», что не так уж и далеко от истины, если учесть, что культура используется при широком спектре заболеваний.

Шалфей лекарственный: описание растения

Лекарственный шалфей (второе, менее распространенное название – сальвия) это травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых.

Знаете ли вы? В мире насчитывается более 700 различных видов шалфея.


Шалфей достигает в высоту не более 75 см. Культура имеет деревянистый, сильно разветвленный стебель, обладающий густой мочкой тонких корней, расположенных в нижней части. Растение имеет многочисленные четырехгранные, густо облиственные стебли, деревенеющие в области прикорневой зоны. На ветвях шалфея расположены черешковые супротивные цельные беловойлочные, городчатые по краю листья, имеющие продолговато-яйцевидную форму. В период цветения кусты покрываются неправильными двугубыми синевато-фиолетовыми, розоватыми либо белыми цветами, которые собраны в мутовки, формирующие на концах ветвей соцветия кистевидной формы.

Знаете ли вы? Родиной лекарственного шалфея является Италия, а поэтому растение в нашей стране в диком виде не встречается.

Цвести кусты начинают только на втором году жизни. Период цветения у шалфея начинается в мае и продолжается до конца июля. Растение прекрасно переносит засуху, но при этом даже незначительное понижение температуры может привести к его вымерзанию.

Как вырастить шалфей на даче: выбор места в саду

Успех посадки шалфея в открытый грунт зависит от правильности выбора участка. Шалфей – растение южное, а значит, оно будет комфортно себя чувствовать только на хорошо освещенных местах. Сальвия будет отлично расти на песчаных и даже каменистых грунтах, а вот тяжелые глинистые грунты ей абсолютно не подходят.

Важно! Практически все многолетние виды шалфея неприхотливы, единственное требование, которое они предъявляют растениеводам, – это обеспечение им хорошо дренированной почвы.

Шалфей хорошо будет расти только в местах, где его корни не будут страдать от избытка влаги и нехватки воздуха. Хорошая аэрация корней – залог успешного выращивания этого растения.

Требования к освещению шалфея


Если посадка шалфея лекарственного осуществлена в тени, то, конечно, нехватка ультрафиолета не убьет растение, но и добиться в этом случае щедрого цветения вам также не удастся. Учитывая, что родиной культуры считается солнечная Италия, растению для полноценного развития необходимо будет обеспечить достаточное количество света. Культура очень теплолюбива, а поэтому темпы ее развития напрямую зависят от того, сможете ли вы обеспечить необходимое количество тепла и света.

Важно! Если шалфей культивируется в горшках, то обеспечьте культуре максимальный покой, так как даже незначительная перестановка емкостей с ростками вызовет у растения сильнейший стресс, что обязательно отразится на темпах его роста и интенсивности цветения.

При выращивании шалфея лекарственного в саду выбирайте для его высадки хорошо освещенные участки.

Какую почву любит лекарственный шалфей


К посадке и уходу шалфея лекарственного следует отнестись особенно внимательно. Культура хорошо растет на песчаных грунтах. Однако если на вашем участке преобладает глинистая почва, то при осенней обработке грядки для повышения аэрационных свойств ее засыпают речным песком, перегноем и тщательно вскапывают. При внесении перегноя главное – соблюдать умеренность, так как его чрезмерное введение отрицательно скажется на развитии кустов. Помните, что на участках, обладающих повышенным плодородием, наблюдается усиленный вегетативный рост сальвии, что может привести к чрезмерному вытягиванию растений в высоту. При этом интенсивность и качество цветения таких растений значительно снижается.

Все о посадке лекарственного шалфея

Агротехника выращивания шалфея отличается простотой. Но для того, чтобы кусты порадовали вас щедрым цветением и активными темпами роста, потребуется систематическое выполнение некоторых несложных правил.

Выращивание лекарственного шалфея будет успешным, если вы будете помнить, что растение:

  • не выносит излишней влаги, отличается высокой засухоустойчивостью;
  • плохо переносит морозы, любит тепло и свет;
  • лучше растет на грунтах, обладающих высокими аэрационными характеристиками;
  • потребует обеспечения достаточного количества пространства, так как имеет массивную корневую систему;
  • потребует систематического проведения прополки и рыхления грунта;
  • нуждается в обеспечении качественного дренажа при выращивании в закрытых грунтах;
  • предпочитает почву с нейтральным рН;
  • для нормального развития его кусты нуждаются в периодическом введении удобрений;
  • расстояние между грядками должно быть не менее 50 см, а между кустиками – 30 см;
  • культура будет прекрасно развиваться на участке, где до нее росли капуста, картофель, лук или бобовые.

Как подготовить почву для посадки

Выращивание и уход за шалфеем не доставят хлопот даже начинающему растениеводу. Перед посадкой сальвии необходимо правильно подготовить грунт. Растение будет комфортно чувствовать себя на известковом грунте, который отличается высокой влагопроницаемостью и низким влагоудержанием. Существуют однолетние, двухлетние и многолетние виды сальвии. При выборе типа растения обязательно нужно учесть климатические условия, так как если для вашего района характерны снежные морозные зимы, то кусты вряд ли сможет пережить их, а поэтому выбирать для посадки многолетние сорта просто бессмысленно. Культура будет отлично чувствовать себя в плодородном субстрате, который в достаточном количестве содержит азотистые удобрения. Если на участке доминируют глинистые грунты, то вам для улучшения их качества необходимо будет их смешать с незначительным количеством органических веществ и речного песка, что улучшит их дренажные свойства и предупредит застой влаги.

Схема посадки: как правильно подготовить и посеять семена лекарственного шалфея

Если посадка шалфея производится семенами, то необходимо придерживаться следующей схемы:

  • для высадки зерен выбираются хорошо освещенные сухие места; семена высаживаются в предварительно подготовленный грунт в мае месяце;
  • закладка зерен в грунт осуществляется не более, чем на 3 мм, и на расстоянии друг от друга от 25 до 30 см;
  • с момента высадки зерен в грунт и до появления всходов проходит примерно от 10 до 21 дня;
  • первые несколько недель после появления всходов необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии путем его систематического орошения;
  • при выращивании многолетних видов шалфея необходимо систематически проводить обрезку растений, что повысит их кустистость.

Секреты выращивания лекарственного шалфея: как ухаживать за растением


Шалфей неприхотлив, засухоустойчив и способен выживать на бедных грунтах. Однако выращивание в суровых условиях не снижает декоративных характеристик культуры и ее лечебного потенциала. Если не полениться и создать для кустов хорошие условия, то растение удивит интенсивными темпами развития и обильным цветением, тем более что это не отнимет у растениевода много времени и сил. Качественный полив, систематическое рыхление, прополка сорняков и обрезка кустов – этот практически и весь перечень важнейших агротехнических манипуляций, которые вам потребуется выполнить, если вы хотите получить красивые и жизнерадостные кусты.

Недостаточный полив – главная причина того, что листочки на культуре становятся чересчур жесткими. Не менее губительным для шалфея считается и избыточный полив. Чрезмерное увлажнение привлекает к кустам улиток, паутинных клещей, трипсов и слизней. Регулярное прореживание и подрезка кустов обеспечит им получение достаточного количества ультрафиолета и будет служить залогом их нормального роста и развития. Не менее важной является правильная подготовка кустов к зимовке, что защитит их от вымерзания.

Как правильно поливать лекарственный шалфей

На стадии активной вегетации ростки шалфея нуждаются в систематическом орошении. Очень важно, чтобы в этот период всходы не страдали от нехватки влаги. После того как растения достигнут зрелости, частоту полива сокращают и поливают только тогда, когда почва, окружающая растения, будет сухой на ощупь. В некоторых климатических зонах культура может вообще обойтись без дополнительного введения влаги, так как она получит нужную ей воду вместе с осадками.

Как часто и чем подкармливать растение


При выращивании шалфея подкормку кустов проводят весной, до начала цветения, минеральными азотсодержащими ударениями. А вот осенью, после обрезки, рекомендуется поддержать растения фосфорно-калийными удобрениями, в соответствии с дозировкой, указанной производителем на упаковке. Такая подкормка поможет сальвии пережить зиму с наименьшими потерями, если, конечно, вы правильно ее укроете.

Когда нужна пересадка шалфея

Шалфей отличается достаточно интенсивным ростом: в среднем растение за сезон вырастает на 30 см. Период цветения сальвии начинается в мае и заканчивается в середине июля. Чтобы кусты имели здоровый вид и радовали активным цветением, их рекомендуется раз в пять лет пересаживать.

Правила обрезки лекарственного шалфея


Кусты шалфея нуждаются в систематической обрезке и стрижке. Если отказаться от проведения этой манипуляции, то растение очень быстро вытянется в высоту, оголится, приобретет неопрятный вид и постареет. Систематическая обрезка стимулирует интенсивное образование новых побегов и будет способствовать повышенной кустистости питомцев. После того как культура отцветет, с нее удаляют все высохшие соцветия. Весной и осенью обязательно проводится стрижка кустов. Не стоит жалеть растение при обрезке, так как чем больше вы сострижете, тем большее количество молодых побегов образуется на питомцах. Удалению также подлежат все одревесневшие побеги.

Еще немного о размножении

Размножение шалфея осуществляется несколькими способами:

  • делением куста;
  • вегетативно, при помощи одревесневших побегов;
  • семенами.

Выращивание шалфея лекарственного из семян – самый популярный способ. Семена высевают в предварительно подготовленные и заполненные субстратом контейнеры в феврале – марте. Первые всходы появятся уже через полторы – максимум две недели. На третьей неделе рекомендуется провести пикировку рассады и пересадить всходы в отдельные торфяные горшки. Если вы решили высеять семена сразу в открытый грунт, то зерна необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста, что повысит их всхожесть и адаптационные способности.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


На сегодняшний день, согласно базе данных совместного проекта двух всемирно известных организаций, занимающихся систематизацией и описанием растений Великобритания и Ботанические сады Миссури, США), именуемой The plant list (список растений), на земном шаре произрастает 986 видов шалфея.

Особенности рода

Латинское название шалфея - Salvia. Это многолетнее растение В России традиционно его разделяют на сальвии и шалфеи. Первые относятся к декоративным растениям, которые возделываются в однолетней культуре.

Сорта сальвии (природные и гибридные) продаются семенами. Их посев на рассаду производится в феврале-марте в посадочные ящики. Затем происходит пикировка и рассаживание сеянцев в индивидуальные ёмкости. Высадка в грунт производится примерно в начале июня, после снятия угроз возвратных заморозков. Цветет сальвия (практически все сорта) с четырехмесячного возраста до окончания дачного сезона. Декоративность создается различными оттенками цветов — от фиолетового до алого.

Шалфей выращивается как многолетнее растение, х орошо известное как в Европе, так и во всех остальных частях света. Так совсем несложно, в садоводстве различных климатических регионов принято культивировать собственные виды, апробированные временем, лекарственным и кулинарным опытом.

и выращивание (кратко)

Чаще всего растение ассоциируется с лекарственным применением. Основной его вид так и называется — шалфей лекарственный ( Sālvia officinālis ) .

Историческое применение разнообразно: настойки используют как антисептик при болезнях десен и зубов, в виде спринцевания - при женских проблемах, ароматические масла — при респираторных заболеваниях, отвары — при болезнях ЖКТ. Современная фармацевтика использует Sālvia officinālis как составную часть множества препаратов. Выращивание шалфея лекарственного по силам любому садоводу, его декоративные качества помогают оформлять дачные участки.

М ускатный шалфей (Salvia sclarea ) распространен повсеместно, часто растет как сорняк. Его применение связано со специфическим запахом эфирного масла, напоминающим аромат апельсина и бергамота. Ликероводочная и кулинарная промышленность используют его для придания изделиям аромата муската.

Шалфей луговой ( Salvia pratensis ) растет на склонах, включая каменистые, и распространен по всей территории Европы. Его высушенные листья используются в кулинарии как приправы к салатам, супам, бульонам. Включается в состав домашнего маринада.

Шалфей пустынный ( Salvia deserta ) в России произрастает на склонах Алтая. Среди других дикорастущих видов имеет особую ценность как выдающееся медоносное растение.

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) - также молдавский, он же яйлинский шалфей. Выращивание на даче как декоративного и медоносного растения связано с некоторыми трудностями. Дело в том, что исторически оно культивируется как теплолюбивое. Нетерпимость к малоснежным зимам и подверженность к вымерзанию — это отличительные качества дубравного шалфея. Посадка и уход в открытом грунте в условиях не сложны. А укрытие под зиму — достаточно непростой и трудоемкий агротехнический процесс для этого вида.

Шалфей: посадка и уход в (общие сведения)

Культивирование растения имеет особенности, связанные с историческим происхождением каждого вида. Ареал произрастания — практически все природные зоны. Выращивание шалфея на приусадебных участках интересно с точки зрения получения декоративного ароматного растения-медоноса, имеющего к тому же лекарственные и кулинарные особенности.

Плоды практически всех сортов шалфея — трехгранные округлые орешки от 1,5 до 3 мм. Продаются для садоводов-огородников от производителей — семеноводческих питомников. Вы ращивание шалфея из семян не сложно, с этим справится даже самый неопытный садовод (технологию процесса можно прочитать ниже). Гораздо труднее сохранить это растение на второй и последующие годы в условиях малоснежных и достаточно суровых зим средней полосы РФ.

Все виды шалфея нетребовательны к механическому составу почвы: для них подойдут суглинки с внесенным гумусом и известью. А вот тяжелые глинистые почвы с плохой водопроницаемостью — причина вымерзания шалфея и гниения в летний влажный период. Для весенней высадки растения достаточно заранее подготовить участок для выращивания, внеся гумусовый перегной осенью, перед посадочным сезоном шалфея.

Правила выращивания взрослого куста диктуют достаточно жесткий подход к месту и расстояниям до других растений.

Участок для шалфея нужно выбрать такой, чтобы растение было недалеко от садовых дорожек. Иначе его аромат будет недоступен. В то же время растение требует укрытия на зиму (пусть и не такого, как для виноградной лозы), поэтому вблизи дома, где будут расчищаться дорожки от снега или будут таять сосульки, его размещать нецелесообразно.

Кусты шалфея при своевременных подкормках и поливах могут вырастать до метровой высоты, ширина их на второй и последующие годы будет увеличиваться от полуметра в диаметре.

Получение рассады

Так к ак вырастить шалфей из семян в условиях средней полосы РФ легче всего рассадным способом, поэтому и основные усилия садовода должны быть сосредоточены именно на этих работах.

Начинать заниматься посадочным материалом желательно уже в феврале-марте. О том, как вырастить шалфей из семян прямой посадкой в грунт, можно прочитать ниже.

Семена следует перед посадкой замочить на сутки в теплой воде. Затем мешочек прополоскать в розовом растворе марганцовки для обеззараживания. Подготовленные таким образом семена можно высевать в рассадочный ящик, заделывая их на глубину не более 1,5 мм. Закрыть ящик стеклом или пленкой, поместить в теплое место (20-25 градусов Цельсия). Периодически проветривать, открывая минут на 5-20, чтобы дополнительно проверить влажность и отсутствие плесени.

Через две-три недели появятся ростки. Стекло нужно убрать, выставить ящик в освещенное помещение. Лучше всего - рядом с батареей отопления, под подоконником. Температура для шалфея не должна быть ниже 20 градусов Цельсия — растение теплолюбивое.

Саженцы высотой около 1,5-2 см нужно пересаживать в стаканчики (торфяные или бумажные горшочки), помня о том, что корневая система у шалфея мощная, поэтому ее легко повредить при высаживании в грунт, если вынимать из пластиковых емкостей.

Высадка рассады в грунт

В начале июня подросшую и закаленную рассаду можно высаживать в грунт. До этого, уже с начала мая, её можно выносить на солнце. Грунт нужно готовить с осени, внеся в него перегной и минеральные удобрения: земля не должна быть кислой. При необходимости добавить торф и песок.

Растения следует размещать на расстоянии не менее 25 см друг от друга. Эту схему можно воспринимать как временную. На второй год можно пересадить шалфей индивидуально вдоль дорожек.

Уход за рассадой не требует особых ухищрений: прополка, полив, один раз в декаду подкормка жидкими удобрениями, три раза за сезон - минеральными. Высаженную рассаду нужно поливать теплой водой, можно - согретой на солнце.

Посадка в открытый грунт семенами

Выращивание шалфея на даче посевом семян в открытый грунт нужно начинать осенью, в октябре-ноябре. Подготовка почвы при этом проводится еще в сентябре, под перекопку нужно заложить перегной, листовой опад, немного песка и торфа. Земля должна быть рыхлой, комочки - минимальными.

В лунки разложить семена, присыпать речным песком, слоем сухого перегноя и пролить. Всхожесть семян при таком способе, по отзывам садоводов, составит не более 50%. При весенней посадке земля готовится с осени, весной нужно ее взрыхлить, удалив корни многолетних сорняков.

Семена прорастают при среднедневной температуре почвы около двадцати градусов. Такие условия дает конец мая, поэтому нужно площадку с посаженными под зиму или весной семенами рыхлить, поливать и пропалывать от сорняков. Можно укутать нетканкой - это послужит хорошим укрытием от ночных заморозков и сохранит почву от пересыхания.

Редкие (дорогие) сорта шалфея не стоит выращивать таким способом, так же как и теплолюбивые, о чем следует прочитать в инструкции на семенном пакете.

Особенности ухода

Растение первого года может зацвести при благоприятных условиях: ранняя мощная рассада, теплый май без возвратных заморозков. Хотя главная задача садовода на этот срок - вырастить крепкое растение для последующего роста и цветения.

Подкормка не должна быть чрезмерной. Достаточно раз в двадцать дней делать это жидкими удобрениями: навоз, разведенный 1:10, настоянные травы такой же концентрации, гумат, подготовленный согласно инструкции. Подкормка минеральными (калийно-фосфорными) удобрениями желательна осенью.

Полив растения производится по мере необходимости, лучше это делать в вечернее время. Почва под ним не должна быть слишком мокрой, возможно загнивание корней. На одном месте шалфей хорошо растет от пяти до шести лет, после этого срока кусты могут стать огромными (при хорошем уходе) либо, наоборот, вырождаться. Растение может уменьшать количество корневых точек роста. И в том, и в другом случае его лучше пересадить.

Подготовка к зиме и зимовка

Практически все виды шалфея не переносят длительных малоснежных морозов. Готовить растение к зимовке (по времени это наступление устойчивых холодов с минусовыми ночными температурами) нужно начинать с обрезки: срезаются все побеги до высоты почвы, под пень. Растение засыпается мульчей (сухим перегноем). При этом должны быть закрыты все корневые точки роста. После устойчивых заморозков с температурой не ниже 5-6 градусов шалфей нужно укрыть лапником или остатками садовых растений.

Зимой обязательно следят за хорошим снеговым укрытием, в малоснежные зимы снег нужно подсыпать. Укрытие весной можно убирать только по окончании возвратных морозов, делать это постепенно, тщательно следя за ночными температурами. Нежные молодые побеги шалфея, прогревшиеся на дневном солнце, могут замерзнуть ночью при минусовых температурах.

Способы размножения шалфея

Понравившееся растение можно размножить делением куста, вегетативным способом и черенкованием.

Для деления куста лучшее время - весна. После появления молодых побегов нужно выкопать куст шалфея и аккуратно его поделить. Если не получается это сделать руками, можно взять остро заточенную лопату и быстрым движением разделить куст на две (или более) части. Деление можно проводить и продезинфицированными секаторами, разрезая корневую систему на части.

Для вегетативного размножения в начале лета нужно осторожно пригнуть к земле крепкий отросток, пришпилить скобой, присыпать землей. Следить за тем, чтобы грунт прикрывал скобку. Через два месяца развитая корневая система отводка позволит отделить новое растение от материнского.

Для черенкования нужно лезвием или скальпелем отрезать крепкий побег, оставить на нем четыре почки. На верхних сохранить листья целыми, четвертая уходит в почву. Укоренить в подготовленную легкую посадочную смесь из перегноя и перлита на глубину до 8-10 см, расположив побег наискосок. Пролить. Создать мини-тепличку, укрыв емкость с черенком пленкой. Увлажнять по мере необходимости, проветривать. Через месяц черенок даст хорошие корни.

С высадкой растения в грунт затягивать не надо, так как шалфей должен хорошо укорениться к осени.