Спросив любую хозяйку кухни о приготовлении слоеных салатов, можно услышать в ответ не один вариант готовки классических блюд и, как водится, пару-тройку личных фирменных. Даже человеку, не искушенному в кулинарном мастерстве, при упоминании слоеных салатов, на ум приходят: популярная шуба, подсолнух, мимоза и… Курочка Ряба!
Всем известная героиня детской сказки, давно обрела вторую славу в форме закуски, отличающейся нежным вкусом и оригинальной подачей. Структура всех слоеных салатов дозволяет выходить за рамки рецептуры, экспериментируя с составом, создавать новые блюда и шедевры. Этот принцип применим и в «Курочке Рябе», когда на основе традиционного рецепта, были придуманы новые, дополненные различными ингредиентами.
Основной компонент салата – филе курицы, поэтому всем любителям куриного мяса, наверняка придутся по душе предложенные ниже рецепты. Любой из них по-своему оригинален, при этом, все приготовленные салаты выходят одинаково сытными и вкусными.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо куриное отварное - | 350 г |
шампиньоны - | 300 г |
средняя луковица-репка - | 1 шт. |
огурчики свежие - | 200 г |
сваренное яйцо - | 6 шт. |
майонез невысокой калорийности - | 150 г |
сыр твердый - | 150 г |
соль - | по вкусу |
укроп, петрушка - | пучок |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Классический рецепт салата «Курочка Ряба» не требует сложных манипуляций и длительных временных затрат. Используемые продукты доступны и полезны, а результат приготовления одобрят и взрослые, и дети.
Маленьких гурманов можно порадовать вдвойне – подав на стол не просто блюдо с закуской, а выложить из салата настоящую «Курочку Рябу». Увлекательно будет привлечь малыша на помощь, и совместными усилиями приготовить вкусную сказку.
После оформить блюдо к подаче в виде курочки или петушка. Используя для украшения порезанные томаты и болгарский перец, оливки и маслины, кукурузные зернышки и многое другое, из того, что захочется или окажется под рукой.
Заранее отваренное (за 13-18 минут) в слегка соленой воде мясо грудки, охладить и разрезать вдоль волокон на тонкие полоски. Репчатый лук освободить от шелухи, мелко порубить.
Вкрутую сваренные яйца очистить, измельчить на мелкой терке или блендером. Одно из яиц оставить не тронутым, оно пригодится в украшении салата. К накрошенным яйцам добавить 4 столовые ложки майонеза, порубленный лук, подсолить по вкусу и тщательно перемешать, до получения единой консистенции.
Шампиньоны свежие нашинковать пластинками, слегка обжарить, с небольшим добавлением масла. Или же взять готовые консервированные грибы, не требующие обжарки, также порезать. Самый быстрый вариант – взять большую банку консервированных резаных грибов и сцедить воду, выложить на тарелку, недолго обсушить.
Свежие огурцы нарезать тонкой, некрупной соломкой, оставить несколько колечек для украшения готового блюда. Пучки зелени обмыть, просушить, намельчить. Сыр натереть.
После того как все необходимое порезано и подготовлено, пора приступить к формованию салата. Салат укладывается слоями на широкую, неглубокую тарелку. В помощь четкому контуру можно задействовать разъемную форму, со съемным кольцом, диаметра 18-20 см.
Первый слой салата – это мясо курицы, уложить на тарелку ровным кругом, в форме – примять. Сверху посыпать малой частью подготовленного сыра, около 1/3 от натертого, добавить небольшое количество зелени. Яичную смесь поделить на три части, взяв одну часть от общей массы, промазать слой курицы.
Поверх яичного слоя, уложить огуречную соломку, слегка подсолить, приправить укропом, петрушкой. Равномерно обмазать второй частью смеси яйца и майонеза. Следующий за огуречным слоем – грибной.
Шампиньоны уложить, равномерным слоем, уплотнить ложкой, по желанию подсолить, учитывая количество уже использованной соли в предыдущих и оставшихся слоях. Также не забывать о содержании соли в майонезе!
Поверх грибного слоя равномерно распределить последнюю часть яичной массы, по желанию добавить еще 1 ложку майонеза. Присыпать верх тертым сыром, зеленью. Украсить блюдо оставленными огурцами, грибами, яйцами или другими желаемыми продуктами на личное усмотрение. Салат «Курочка Ряба» по классическому рецепту готов!
Однако этот салат, как и большинство других слоеных, предписывается подержать в холодильнике, не менее 1-2 часов. Такая выдержка позволяет пропитаться каждому слою, что придает блюду еще более сочный вкус. При использовании разъемной формы, та снимается после выдержки в холодильнике.
Состав отличается от классического рецепта большим содержанием грибов и заменой огурца на отварную морковь. Основа же приготовления не изменяется, и формование салата происходит тем же образом – послойно.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут. Калорийность на 100 г: 238 Ккал.
Сваренную грудку куриную разделить на волокна, либо порезать мелкими полосками. Крутые яйца мелко перетереть или измельчить блендером, добавить, соль, майонез, половину тертого сыра, хорошо перемешать.
Морковку почистить, крупно натереть. Аккуратно накрошить лук, и вместе с нашинкованными грибами прожарить на масле до готовности. Укроп измельчить, несколько веточек приберечь для украшения.
Когда все продукты подготовлены, приступить к укладке слоев салата. Первый основной слой – из грудки, присыпать измельченной зеленью, промазать яичной смесью, примять ложкой или лопаткой.
Обжаренные с луком грибы, разделить на 2 порции. Одну из них уложить поверх курицы, нанести слой яйца с майонезом и сыром.
Над первым рядом грибов уложить тертую вареную морковь, подсолить. Сделать яично-майонезную прослойку. Выложить сверху грибы, укрыть оставшейся майонезной-яичной смесью, высыпав сверху протертый сыр. Выдержать в холодильнике пару часов. Украсить оставшейся зеленью и приступить к трапезе!
Консистенция этого салата получается мягкой и нежной. При решении оформить салат в виде курочки, рекомендуется отварить и потереть на 1-2 морковки больше. Тертую морковь можно эффективно использовать как имитацию перьев.
Читайте - несколько вариантов блюд от сытного завтрака, до легкого и изысканного десерта.
Как потушить картошку в мультиварке с мясом или овощами читайте .
Возьмите на заметку манника на сметане в мультиварке - вкусный и по домашнему ароматный десерт.
Беря за основу все тот же классический рецепт, можно приготовить нетрадиционную «Курочку Рябу» с ананасами. Ананас – фрукт низкокалорийный и обогащенный минералами, куриное филе, в свою очередь, диетическое мясо. Единство таких продуктов в салате, позволяет получить легкое и питательное блюдо, с ярким свежим вкусом. Такой салат можно, не задумываясь, вписать в праздничное меню, и преподнести в любой форме – слоеной, в виде курочки, или уложить смешанные компоненты горкой.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 15 - 20 минут. Калорийность на 100 г: 220 Ккал.
Имея под рукой готовые основные продукты, такой салат не отнимает много времени на составление и оформление. Рассмотрим подробно рецепт салата «Курочка ряба» с ананасом. Отварное мясо куриное порезать некрупными кубиками. Из консервированных ананасов слить воду, если потребуется - кусочки разрезать на более мелкие.
Очистить яйца от скорлупы, порубить или слегка измельчить блендером, с орехами грецкими поступаем также - крошим.
Можно укладывать слоями в последовательности: курица, ананас, орехи, на каждый слой добавляем майонез, присыпая сыром и измельченными яйцами.
А можно перемешать между собой все нарезанные и протертые ингредиенты, приправив солью и майонезом. Выложить на блюдо высокой горкой, при желании добавить верхний обмазочный слой из майонеза и декорировать зелеными веточками.
Такой рецепт и форма подачи допускают не выстаивать готовый салат в холодильнике, большое содержание сочных ананасов исключает сухость кушанья. Салат «Курочка Ряба» с ананасами, на вкус получается сочным и оригинальным.
Сытный и пикантный салат получается с добавлением чернослива. Кроме того, чернослив благоприятно сказывается на работе пищеварения, богат витаминами группы В и калием. Чернослив привносит в салат «Курочка Ряба» не просто новую вкусовую нотку, но и пользу.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 25 минут. Калорийность на 100 г: 280 Ккал.
Лук освободить от шелухи, покрошить. Слегка пассировать в масле, прибавить к луку грибы, нашинкованные тонкими пластинами, дожарить все до готовности.
Чернослив использовать мягкий, например, калифорнийский, либо предварительно замоченный в воде, нарезается произвольно. Маринованные огурчики нарезать тонкими колечками или не крупной соломкой. Смешать с черносливом. Добавить пожаренные грибы с луком.
Копченое филе курицы нарезать кубиками или соломкой, переложить в общую чашу к подготовленным овощам. Все продукты приправить солью, черным перчиком молотым и другими специями по вкусу, майонезом. Тщательно перемешать, разложить порционно, украсить каждую порцию зеленой кинзой и подавать к столу.
Советуем не бояться в приготовлении салата «Курочка Ряба» креатива и смелых экспериментов, добавляя мясо индейки, различные отварные или консервированные овощи, и даже фрукты. Этот салат все равно получается вкусным и любимым всеми гостями и членами семьи.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я очень люблю готовить к ужину разные салатики, чтобы разнообразить наше меню. Конечно, после работы редко, когда удаётся приготовить ужин из нескольких блюд, но я всё же стараюсь и хотя бы пару раз в неделю устраиваю приятные кулинарные сюрпризы для своих домашних. Главное – заранее продумать меню и по необходимости сделать заготовки, тогда вечером будет намного быстрее готовить блюда. К паре нашей курочки можно еще на Новый Год приготовить поможет вам его приготовить.
Вот взять, например, простой, но в то же время изысканный и очень вкусный салат "Курочка Ряба" (правда у него есть много других названий, но мой сын очень любит именно это). Несмотря на то, что Салат "Курочка ряба" с курицей и грибами многокомпонентный, при наличии полуфабрикатов его можно сделать за 10 минут. Именно поэтому я и люблю его готовить чаще всего. Я предлагаю вам базовую рецептуру, но часто добавляю в него ещё то, что есть под рукой: свежую мелкорубленую зелень, ядра грецких орехов, зрелые плоды томата или салатного перца. Вместо отварного филе я иногда использую ветчину или балык. Так что, как видите, вариантов у этого блюда действительно много. Да и презентовать его можно по-разному: можно выложить послойно, а можно использовать для декора металлическое кольцо, можно сделать блюдо общим, а можно вкладывать порционно.
Основные ингредиенты такого блюда – мясная основа, поджаренные грибы (шампиньоны) с луком, конечно же, сыр твёрдых сортов и варёные яйца. Промазываем слои любым соусом – домашним, покупным майонезом или же сметанным. Ну какой же может быть Новый Год без .
Рецептура подобрана для 4 порций.
- мясо курицы (филе) – 400 гр.,
- гриб (шампиньон) свежий – 300 гр.,
- яйцо куриное столовое – 2 -4 шт.,
- сыр твёрдых сортов – 150 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- масло растительное для пассировки – 2 ст.л.,
- свежая зелень, специи, соль,
- соус (майонез) – 200 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Приготовление:
Сперва варим мясо курицы. Это можно сделать заранее, чтобы готовка салата не занимала много времени. Для того, чтобы мясо было более сочным и вкусным, кладём его в горячую воду и добавляем специи, а также коренья. Остужаем мясо в бульоне, а затем режем небольшими кубиками.
Яйца варим вкрутую (до 8-10 минут). Как только остынут, освобождаем их от скорлупы и натираем на мелкой тёрке.
Чистим грибы (если есть такая необходимость), промываем и режем небольшими ломтиками.
Которых используются довольно часто. К таким яствам можно отнести салат «Курочка Ряба». Рецепт его несложен в исполнении - закуску можно приготовить по-быстрому, когда на пороге неожиданные гости. Ну что, попробуем?
Это блюдо подойдет и для праздников, и для повседневного питания. Одно из явных преимуществ - быстрое приготовление. Поскольку салат с мясом, он довольно калорийный, так что диетическим его назвать нельзя.
Ингредиенты:
Итак, как приготовить салат «Курочка Ряба»? Рецепт приведем далее.
Отвариваем куриное филе, яйца, морковку. Все остужаем. Режем мелкими кусками курицу, а яйца и морковь натираем на терке крупно. Ту же операцию производим и с плавленым сыром (можно предварительно положить его в морозилку на некоторое время, чтобы он слегка затвердел, тогда будет проще его тереть). Чеснок чистим и измельчаем ножиком. Все ингредиенты перемешиваем в большой салатнице. Солим, перчим. Заправим наш салатик майонезом. Те, кто не любит майонез, могут использовать горчицу и сметану вместо этого продукта. Еще раз хорошенько перемешиваем. Даем настояться в холодильнике. У нас получился нежнейший салат «Курочка Ряба». Рецепт его прост и доступен любой хозяйке.
Если вы не собираетесь тотчас же употреблять это вкусное блюдо, то майонезом его заправлять не нужно. Салат прекрасно сохраняется в холодильнике несколько суток в закрытой посуде. А буквально перед подачей на стол, за несколько часов, его можно вытащить и заправить. Тогда он не потеряет форму и свои вкусовые качества.
Данную закуску можно приготовить, расположив ингредиенты слоями (как в знаменитой «Шубе»).
Ингредиенты:
Филе отвариваем, нарезаем небольшими кубиками. Яйца отвариваем вкрутую и натираем на терке вместе с сыром плавленым. Яблоко также натираем на терке. Рис отвариваем, чтобы он был рассыпчатым. Орехи измельчаем в крошку. Далее выкладываем в продолговатой салатнице слой курицы, яблочко, слой риса отварного, яйца, сырок. Причем каждый из слоев необходимо промазывать майонезом. Сверху также промазываем майонезом и притрушиваем грецкими орехами. Такому блюду необходимо дать настояться в холодильнике (три часа как минимум), тогда оно получится вкуснее.
Разным может быть салат «Курочка Ряба». Рецепт с грибами тоже весьма интересный.
Нам понадобятся:
Отвариваем куриное филе, яйца, морковь. Чистим, режем малыми кусками. Шампиньоны сначала отвариваем, а затем обжариваем слегка на растительном масле, порезав кубиками. Сыр для разнообразия можно мелко порезать, а не тереть (делать это мокрым ножиком, чтоб не прилипал). Солим-перчим. Вымешиваем. Заправляем майонезом. Украшаем рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Картошку варим в мундире. Остужаем, режем кубиками. Филе отвариваем, режем. Кольца ананасов нарезаем небольшими кусочками. Все вместе мешаем. Солим, перчим. Посыпаем карри. Заправляем майонезом провансаль. Этот вариант салата для любителей экзотики. Но поскольку в последнее время ананас - продукт не такой недоступный, как ранее, можно смело готовить. И относительно недорого выйдет! Приятного всем аппетита!
Салат Курочка Ряба — один из тех немногих блюд, что одинаково нравятся и взрослым, и детям. Насыщенный вкус, простота в приготовлении и интересное оформление — это то, что делает «Курочку Рябу» узнаваемым и даже любимым салатом.
Рецепт данного блюда предельно прост. А за счет того, что это — салат слоеный, его можно приготовить заранее. Например, накануне праздника. За ночь он только лучше пропитается, станет более однородным и, конечно же, вкусным.
Данный рецепт имеет несколько вариаций: основные ингредиенты в нем неизменны, но дополнительные могут меняться. Впрочем, как и во многих других салатах. Нельзя сказать, что это плохо: напротив, чем больше вариантов, тем выше вероятность найти «свой» рецепт — тот, продукты в котором, на Ваш вкус, будут сбалансированы идеально.
Итак, рецепт «Курочки Рябы» (одна из вариаций) выглядит следующим образом:
Сначала идут подготовительные работы: куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Также сюда можно добавить специи, это придаст мясу особый аромат. Особенно хорошо сочетается куриное филе с душистым перцем и куркумой. Яйца также варить вкрутую и дать им остыть. Лук мелко нашинковать полукольцами и мариновать в течение 20 минут в смеси воды и укуса (1:1).
Грибы можно брать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить в масле, добавив соль, перец или специальную смесь специй для грибов. Или же можно взять маринованные грибы — в этом случае их просто нарезают на небольшие кусочки.
Теперь пора подготовить остальные ингредиенты: огурец нарезается кубиками, сыр натирается на крупной терке.
Совет! Для этого салата одинаково хорошо подходят и твердый сыр типа голландского или российского и плавленый. Но плавленый перед натиранием лучше подержать полчаса в морозильной камере — он затвердеет, и работать с ним станет проще.
Для оформления этого салата идеально подходит широкое блюдо с плоскими краями. Нижний слой — огурцы — выкладывается в форме курочки (как вариант, можно нарисовать на тарелке контур тонким слоем майонеза, и использовать его как трафарет). Огурцы, уже выложенные на тарелку, посолить полить майонезом.
Теперь второй слой. Яйца очистить, разделить белки и желтки, белки отложить, а желтки покрошить, натереть на мелкую терку или просто размять обычной вилкой. Смешать с мелко рубленным куриным филе, добавить специи и выложить на блюдо. Заправить майонезом.
Третий слой — это маринованный лук, с которого следует предварительно слить жидкость. Сверху на лук выкладываются грибы — либо жареные, либо маринованные. Этот слой также залить майонезом.
Совет! Если жареные грибы выложить на бумажное полотенце либо плотную бумажную салфетку, она впитает в себя жир, и грибы будут менее калорийными.
Рецепт практически завершен, остались только финальные штрихи. Но именно они делают блюдо именно таким, каким его узнают. Белки необходимо покрошить на мелкой терке. Не стоит выбирать для этой цели крупную терку — так будет быстрее, но именно на мелкой получится нужная нам воздушная белковая масса. Она будет завершающим слоем. Выкладывать ее следует осторожно, не особо сжимая белковую стружку.
Из помидора или сладкого перца вырезаются гребешок и клюв, из душистого либо черного перца горошком делается глазик (можно его вырезать и из маслины), а из зелени — хвост и травка, на которой фигурка птички будет «сидеть». Из одной половинки белка можно вырезать крылышко — оно органично дополнит композиции. Вот и весь рецепт: не сложно, но весьма эффектно.
Впрочем, можно использовать и более традиционную подачу — вкус салата от этого нисколько не пострадает.
Иногда можно встретить вариации этого салата, в которых присутствует вареная морковь, отсутствуют огурцы или грибы. Также можно встретить рецепт, где ингредиенты выкладываются не слоями, а перемешивают в общую массу, и затем декорируют все белком, зеленью и помидором, либо очередность слоев изменена.
Каждый рецепт имеет свое право на жизнь и на то, чтобы быть опробованным на Вашей кухне. Это действительно вкусно, да и выглядит вполне празднично. Попробуйте — и убедитесь сами.