Сложно назвать заболевание, на течение которого ромашка не оказывала бы положительного влияния. Это травянистое растение — одно из немногих средств, прием которых разрешен малышам. Повсеместное распространение делает возможной самостоятельную заготовку. Так, родители могут быть уверены в качестве сырья (его экологической чистоте). А чем полезен ромашковый чай для детей? Когда его можно и нужно применять, а когда нельзя?
Американские специалисты после проведенных исследований пришли к выводу о том, что рассматриваемое растение способно делать раковые клетки более подверженными химиотерапии и трансформировать их в здоровые.
Показания к использованию | Способ применения / подходящая лекарственная форма |
При кашле |
|
При различных формах ларингита, фарингита, тонзиллита, при ангине, гайморите, аденоидите, стоматите | полоскания ротовой полости и носоглотки настоем или отваром |
При ОРВИ, сопровождающейся повышением температуры тела | прием чая из ромашки |
При ранах, ссадинах, язвах, гнойниках, фурункулах, трещинах, различных термических поражениях (при обморожениях и ожогах) | обтирания и примочки настоем, отваром или чаем |
При кишечных коликах, жидком стуле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сбоях в функционировании печени и путей желчевыведения | прием чая из ромашки |
Плохой сон, повышенная возбудимость, усталость |
|
Пациентам до трехлетнего возраста строго противопоказаны масляные ингаляции с небулайзером.
Детский организм хочет повышенного внимания и аккуратности в использовании каких-либо лекарственных снадобий. В инструкциях к привычным таблеткам, сиропам, спреям, каплям, уколам всегда указаны продолжительность курса, дозировки для различных возрастных категорий пациентов, противопоказания и т. д. С травами все сложнее. На аптечных коробках часто указывают рецепт универсального средства.
Ориентируются при этом на взрослый организм.
Приготовить рассматриваемое растение для ребенка можно несколькими способами.
Чай с ромашкой для детей готовят по следующему алгоритму:
Для этого можно использовать сахар или мед. Приоритетным является последний вариант: он характеризуется богатым витаминно-минеральным составом и способен повысить целебное влияние рассматриваемого напитка.
Применение меда должно быть умеренным. Это сильнейший аллерген. Организм, ослабленный заболеванием, может по-новому отреагировать на привычный повседневный продукт. Такая реакция возможна в случае чрезмерного употребления.
Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
Схема приема настоя:
Для приготовления необходимо:
Из-за высокой концентрации отвар для детей применим только для внешнего использования. Это могут быть примочки, ванночки, обтирания, полоскания носоглотки и ротовой полости.
Перечень, в которых рассматриваемое растение не используется, очень мал:
В период болезни детский организм особенно восприимчив. Любые отрицательные проявления от использования ромашковых средств – повод для немедленного прекращения приема и получения врачебной консультации.
Правила знакомства с ромашкой:
Применимость для малышей до четырехмесячного возраста:
В возрасте от четырех месяцев ромашка будет полезна в таких случаях:
Превращать рассматриваемую траву в ежедневное оздоровительное или успокаивающее средство (особенно грудничкам до года) нельзя.
На момент 2018 года, стоимость в аптеках существенно рознится, и зависит от региона и производителя. Так: «Ромашка цветки 1,5» стоит 58 рублей, и подойдет для всех нужных процедур. Если смотреть в сторону более дорогих вариантов: «ЧАЙ ЭВАЛАР БИО РОМАШКА N20» за 131 рубль. Отличия от более дешевого аналога минимальны. Стоит ли переплачивать за бренд? Выбор ваш. За информацию спасибо: apteka.ru
Ромашковый чай для чад незаменим при многих заболеваниях. Но главная задача родителей – помочь организму своего ребенка побороть недуг, а не экспериментировать и подвергать риску самолечения. Данное растительное средство имеет побочные эффекты и противопоказания. Назначать его для приема курсом должен врач-педиатр. Именно он способен оценить действенность в конкретном случае с учетом особенностей детского организма и определить требуемые форму, дозировку, периодичность и продолжительность приема.
Ромашка - одно из популярнейших лекарственных растений, активно применяемых в народной медицине. Ещё в древней Руси эта пахучая трава служила незаменимым ингредиентом отваров, настоев, кремов. Богатый состав соцветий оказывает лечебный эффект при множестве заболеваний, однако к применению напитка из растения есть и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред ромашкового чая для красоты и здоровья человека.
Лекарственным сырьём являются соцветия ромашки, которые собираются в начале цветения растения. Сушёные «корзинки», применяемые для заваривания чайных сборов, в большом количестве содержат:
Важную роль для человеческого организма играет высокое содержание в ромашке флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и обладающих выраженным антиоксидантным действием. Гликозиды же оказывают потогонный эффект, а также выступают в качестве спазмолитика.
Столь богатый состав позволяет употреблять чай из ромашки в лечебных целях в следующих случаях:
Наличие какой-либо болезни – не единственная причина начать употреблять ромашковый чай. Этот целебный напиток позволяет также улучшить состояние кожи и волос и сбросить лишние килограммы.
Применение ромашкового чая настолько широко, что перечислять способы можно бесконечно. Но давайте остановимся на самых эффективных и интересых методах.
Для приготовления чая из ромашки можно использовать как сухие, так и свежие цветки, если таковые имеются под рукой. Употреблять полезный напиток рекомендуется как минимум через 30–60 минут после приёма пищи и за 2 часа до него. Поскольку чай помогает справиться с метеоризмом и улучшает перистальтику кишечника, после еды лучше немного подождать, прежде чем выпить заветную кружку.
Если по какой-то причине вкус ромашкового напитка смущает своей терпкостью и горчинкой, можно скрасить чаепитие добавлением любимых ингредиентов - молока, сливок, мёда, лимона, сахара. Полезные свойства средства из цветков растения от этого не пропадут.
Добавив в чай из ромашки тёплое молоко, можно усилить седативный эффект напитка, что будет особенно полезно для страдающих бессонницей.
В ёмкость засыпать 1 чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, накрыть сверху крышкой и полотенцем. Насыщенный настой будет готов через 15 минут, после чего его можно процедить и пить как обычный чай, добавив мёд и лимон.
Такой классический способ заваривания подойдёт для:
В кастрюльку насыпается 2 чайные ложки соцветий, заливается 200 мл крутого кипятка, ёмкость ставится на водяную баню и выдерживается 20 минут. Затем кастрюля снимается и оставляется на 40 минут. Процедив жидкость, чай можно употреблять как обычно.
Такой напиток крепче, чем приготовленный по первому рецепту, и его лучше принимать при простудных заболеваниях, диарее, болях в суставах, а также использовать для прикладывания примочек при конъюнктивите и промывания носовых пазух при рините. Приём крепкого ромашкового чая имеет ограничение по дозировке - не более 4 чашек (400–600 мл) в сутки.
Для любителей классического напитка подойдёт сочетание чёрного и зелёного чаёв с ромашкой. Можно смешать любимый сорт или несколько таковых с сушёными соцветиями в пропорции 1:1 и заваривать обычным способом (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) в течение 3–4 минут. Так напиток станет ещё более полезным и бодрящим: кофеин, содержащийся в классическом чае, повысит тонус организма.
При желудочных болях и неприятных симптомах заболеваний ЖКТ полезно взять по 1 чайной ложке ромашки и мелиссы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать готовый чай нужно в тёплом виде по 2–3 чашки в день. Такой напиток поможет и при простуде, особенно если им запить 1 столовую ложку мёда. Суточная доза средства - 3–4 чашки в день.
Предотвратить развитие камней в жёлчном пузыре и протоках поможет чай из ромашки и мяты, приготовленный из трав, взятых по 1 чайной ложке на стакан кипятка. Время настаивания - 15–20 минут, суточная доза - 3 чашки. Дополнительный успокаивающий эффект ромашковому напитку придаст щепотка семян тмина.
При цистите следует взять по 1 столовой ложке цветков ромашки и соцветий тысячелистника, а также 1 чайную ложку шишек хмеля, залить всё 300 мл кипятка и настаивать 30 минут. Затем отвар процедить и остудить до комфортной температуры. Готовым средством наполняется маленькая спринцовка (50 мл), с помощью которой и проводится процедура 2 раза в день в течение нескольких суток (до улучшения самочувствия).
Таким настоем проводятся и спринцевания, их нужно чередовать с микроклизмами - лечебный эффект станет заметнее.
При воспалении селезёнки поможет такое средство: смешать по 1 столовой ложке сухих цветов ромашки и измельчённого корня осота, залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа. Принимается отвар по 1 стакану 2–3 раза в день после еды (за 2 часа до следующего приёма пищи).
Тёплым крепким настоем из ромашки с добавлением нескольких капель йода (2–3 на 100 мл) можно заполнять ванночки для рук и ног. Они помогут в терапии и профилактике грибковых заболеваний ногтевых пластин (в том числе онихомикоза), а также укрепят структуру ногтей, заживят микротрещины и мозоли на ступнях ног и распарят кожу.
Для достижения антибактериального и противомикробного эффекта при конъюнктивите показано прикладывание ватных дисков, смоченных в крепком ромашковом чае, к векам на 15–20 минут. Такие процедуры помогают и при отёках и уставшем взгляде. При регулярном использовании компрессы с чаем ромашки даже осветляют тёмные круги под глазами.
Обострение сезонной аллергии на цветение или простудный насморк можно вылечить с помощью промывания носа крепким ромашковым чаем. Для этого следует набрать в пустой шприц без иглы 5 мл средства, чуть наклонить голову набок над раковиной и впрыснуть слегка тёплую жидкость в верхнюю ноздрю. Выливаться она должна из нижней, не попадая в глотку. Проводить процедуру следует 3–4 раза в день до облегчения симптомов.
Заварив крепкий чай, следует перелить горячую (но не кипящую) жидкость в большую кастрюлю или высокий пластиковый таз. Затем нужно осторожно сесть раздетым сверху на посуду так, чтобы вода не задевала кожу, а лишь больное место находилось над паром. Если он будет ослабевать, потребуется подливать кипяток (для этого можно сразу захватить с собой чайник). Продолжать процедуру необходимо 20 минут, проводить её можно ежедневно в течение недели до полного устранения болевых ощущений.
Берётся кастрюля объёмом 3–5 л, засыпается в неё сырьё из расчёта 10 чайных ложек сухих или свежих соцветий ромашки на 1 л воды, заливается соответствующим объёмом кипятка. Далее необходимо аккуратно дышать горячим паром над ёмкостью, накрывшись сверху полотенцем.
Вдыхать пар нужно ртом медленно (чтобы не обжечься), задерживать дыхание на 5–6 секунд и выдыхать через нос.
Такие купания подойдут при интенсивных физических нагрузках - для снятия боли, воспалений и мышечного напряжения. Следует набрать горячую ванну, добавить в неё 1 кг морской соли (с добавками или натуральной), а также 2 л ромашкового чая, приготовленного по классическому рецепту. Проводить процедуру рекомендуется 20–30 минут. В сочетании с комплексными программами по устранению «апельсиновой корки» такие ванны оказывают ещё и антицеллюлитное действие.
Для усиления расслабляющего эффекта можно добавить в воду несколько капель любимых эфирных масел.
Для беременных и кормящих женщин существуют определённые ограничения, касающиеся приёма напитка. Это связано с действием активных компонентов, которые могут способствовать выбросу эстрогена, нежелательного для плода. Также существует вероятность, что у ребёнка может возникнуть аллергия, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
В период беременности следует ограничиться 1 кружкой ромашкового чая в день, заваренного в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. В период лактации употреблять напиток необходимо, внимательно наблюдая за состоянием грудничка.
Новорождённым малышам не рекомендуется приём ромашковых чаёв внутрь, средство лучше добавлять в воду для купания или применять для прикладывания примочек при экземах и дерматите. Давать напиток детям лучше начинать после 1 года (по согласованию с педиатром). Если же новорождённый неспокоен и не может уснуть, разрешается напоить его 50–100 мл сильно разбавленного водой ромашкового чая (чтобы сохранился лишь лёгкий вкус обычного настоя).
Детям старше 1 года можно давать чай, приготовленный по классическому рецепту, особенно в период прорезывания зубов (для снижения болезненности) и простудных заболеваний (для ускорения выздоровления). Суточная доза должна составлять не более 100 мл. Начиная с 5 лет, если нет противопоказаний, её можно увеличить до 200. Особенно полезен будет ребёнку напиток при расстройствах желудка, а также для нормализации сна. При отсутствии аллергии на мёд можно добавлять в чай по 1 чайной ложке сладкого продукта и тёплое молоко.
Чтобы достичь выраженного тонизирующего эффекта, можно заморозить приготовленный по классическому рецепту настой в кубики и протирать ими лицо и шею утром и вечером. Это улучшит цвета лица, окажет антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также предотвратит появление прыщей, угрей и чёрных точек. Для одной процедуры достаточно 1 кубика льда.
Заварив крепкий настой, можно смачивать в нём ватный диск и протирать кожу лица и шеи как обычным лосьоном.
Помыв волосы шампунем и не высушивая их, нанести по всей длине крепкий цветочный отвар комфортной температуры. Это легко сделать с помощью пульверизатора, либо просто опустив пряди в ёмкость с чаем. Смывать средство не требуется.
Светлые волосы могут стать немного насыщеннее по цвету после такой процедуры. Отвар также поможет избавиться от повышенной жирности кожи головы.
Взять по 0,5 столовой ложки каждого растения в сухом виде, залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Выпивая такой напиток за 1 час до еды 2–3 раза в день по 1 чашке, можно бороться с повышенным аппетитом, особенно в период диеты.
Среди основных предостережений можно выделить следующие:
Передозировка напитком может привести к тошноте, рвоте и проблемам с почками. Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, тошноту, ослабление мышечного тонуса и снижение артериального давления. Активное желчегонное действие препарата при превышении дозировок может усилить остроту протекания заболеваний почек и печени.
Если при использовании ромашкового настоя в качестве косметического средства на коже появится мелкая сыпь и зуд, лучше прекратить процедуры.
При самостоятельном сборе соцветий ромашки аптечной следует выбирать растения, произрастающие вдали от магистралей и промышленных предприятий. Заготовка происходит летом, в фазу цветения куста, когда лепестки бутонов ещё не опущены вниз. Стебель и листья собирать не нужно. Для высушивания сырья хватает несколько дней - достаточно равномерно разложить цветки на газете, накрыть сверху бумажным полотенцем и оставить в хорошо проветриваемом помещении, разместив на столе, балконе или шкафу. Хранить заготовленную ромашку лучше в бумажном пакете в сухом месте не более 1 года.
Ромашковый чай — единственный чай, который разрешен детям с первых месяцев
Ромашковый чай – чуть ли не единственный напиток, который разрешен деткам первых месяцев жизни. Цветы ромашки имеют много полезных качеств, настойка содержит микроэлементы и витамины, которые так необходимы для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности организма. Он полезен для:
Продается ромашка в виде сбора высушенных цветков. Готовить чай необходимо непосредственно перед употреблением, использовать отвар на следующий день для маленьких детей не рекомендуется. В настойке ромашки можно купать новорожденных деток – она благоприятно влияет на кожу, увлажняя ее, снимает раздражение, вызванное подгузником, и хорошо помогает при потничке. Пары настоя ромашки при купании успокаивают грудничка и способствуют более крепкому сну.
Ромашковый чай полезен, он:
Самым важным свойством ромашкового чая является то, что он помогает от грудничковых колик. Само понятие колик не имеет четких определений – это дискомфорт в кишечнике, ими страдают и взрослые, и малыши. Но более всего им подвержены грудные дети, у которых еще не сформирована кишечная микрофлора, и пища плохо переваривается. В результате – повышенное газообразование, запоры или, наоборот, поносы, сопровождаемые коликами.
Ребенок постоянно плачет, нервный, плохо спит и медленно набирает вес. Если педиатр не обнаружил других причин возникновения такого состояния, то можно поить малыша ромашковым чаем. Многочисленные исследования доказали его эффективность.
Чай из ромашки польза и вред
Для заваривания полезного чая из цветов ромашки рекомендуется приобретать аптечные сборы, поскольку собирать самостоятельно, не зная всех тонкостей, может быть опасным для здоровья. Например, цветы росли вдоль автомобильной дороги и загрязнены выхлопными газами, или поблизости могут находиться радиоактивные вещества, химические отходы и прочее. Нужно знать, в какой период цветения ромашка обладает наилучшими лечебными свойствами.
Готовые аптечные сборы могут продаваться в различных формах:
Чтобы не возникла аллергия, малышу в возрасте от 1 года до 5 лет можно давать обычную ромашковую настойку только по половине чашки в день.
На каждой упаковке имеется рецепт, согласно которому следует заваривать чай для ребенка:
Как заварить ромашку
Чай из цветков ромашки полезен и рекомендован к употреблению взрослым и детям с первого месяца жизни. Поэтому как таковых возрастных ограничений у него нет. Единственным условием является соблюдение пропорций и технологии заваривания. Действовать необходимо в строгом соответствии с инструкцией, а также удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости данного препарата.
Настой из ромашки назначают в качестве профилактического средства и как лечебное. Для грудных детей нужно уделять особое внимание процессу приготовления и следовать инструкциям, которые дает врач-педиатр.
Конечно, как и у любого лекарственного средства, есть случаи, когда употребление чая не желательно и может причинить вред организму:
Польза ромашкового чая для детей, несомненно, велика, но необходимо его правильно использовать, соблюдать советы педиатра, выбирать качественный продукт, поить ребенка в соответствии с рекомендованными дозировками.
На протяжении периода лечения или профилактики необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не возникла аллергия.
Сухая ромашка – простой, доступный и в то же время очень популярный компонент домашней аптечки. Спектр её применения очень широк. Из ромашки делают отвары, настойки спиртовые, примочки и компрессы, а для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета заваривают целебный чай.
Как же правильно заварить растение, чтобы получить максимум пользы для своего организма?
Если посмотреть химический состав ромашки аптечной, то становится понятно, почему она так популярна у народных целителей. Редко какой травяной сбор обходиться без цветков ромашки.
Из микроэлементов в ромашке обнаружены кальций и калий, цинк, медь, железо , а также марганец с магнием .
Что касается средств, приготавливаемых из ромашки, то наибольшее распространение получили отвар и чай из цветков и листьев растения.
Наверняка многие ещё в детстве столкнулись с этим неповторимым вкусом и ароматом. Ромашковый отвар невозможно забыть. Можно сказать, это первый чай, который получает человек в начале своей жизни. Ромашковый чай даётся пить грудничкам вовремя коликов в желудке. Действует он и как безвредное обезболивающее во время роста первых зубов. Этот чай не содержит кофеина , а значит принимать его можно всем: и гипертоникам, и детям, и легко возбудимым людям.
В один из тибетских рецептов молодости и долголетия входят цветки этого растения. Монахи Тибета давно распознали и оценили уникальные свойства ромашки.
Напиток из ромашки оказывает следующие действия на организм человека:
Сам чай приятного жёлтого цвета с оригинальным запахом и горьковатым вкусом. Горечь чая будет зависеть от пропорции заваривания.
Заваривать лучше всего в чайнике с ситечком.
Пропорции для чая берут следующие: столовая ложка сухих цветков на стакан воды . Вода должна быть температурой около девяноста градусов.
Перед употреблением чай процеживают, а при желании ещё и добавляют мёд.
Приготовленный на водяной бане чай обладает всеми теми свойствами, как и обычный. Готовить его несложно, но по времени получается немного дольше.
Две столовые ложки цветков заливают двумя стаканами воды и томят на водяной бане в течение получаса. В качестве ёмкости для заваривания можно использовать небольшую кастрюлю или стеклянную банку.
После того как чай снимите с водяной бани, закройте ёмкость крышкой и дайте настояться около часа. После чего чай можно начинать пить. Благодаря такому способу заваривания, в отвар переходит максимальное количество полезных веществ ромашки.
Сырьё можно купить в аптеке, а можно заготовить и самим. Важно собирать соцветия подальше от дорог и промышленных предприятий.
Цветки сушат в тени на бумаге. Во время просушки на сырьё не должна попадать влага, а помещение должно хорошо проветриваться. Хранить готовое сырьё также советуют в бумажных пакетах.
Пить его советуют натощак по половине стакана . Если чай используют для лечения, то ничего добавлять в стакан не рекомендуется. Исключение составляет отвар, который пьют во время простуды. Тогда допускается добавление лимона и мёда.
Популярный состав при простуде содержит в себе чабрец , листья чёрной смородины и малины, зверобой и цветки ромашки. Все травы берутся в равных пропорциях и завариваются как чай. Принимают трижды в день.
В чай приготовленный от бессонницы добавляют мяту. Рекомендовано принимать в день не более трёх чашек ромашкового чая. Если нервное напряжение вызвало головную боль, не спешите пить таблетку. Выпейте две чашки чая из ромашки и ложитесь спать.
То же самое касается менструальных боле й. Ромашка обладает мощным спазмолитическим свойством. Пейте во время месячных чай из ромашки по стакану три раза в день, желательно натощак. Напиток должен быть обязательно тёплым.
Ромашковый чай для желудка
Он просто незаменим при лечении проблем желудка и других органов пищеварения. С его помощью борются с газообразованием в кишечнике, избавляются от шлаков и продуктов гниения. Ромашка отлично справляется с поносом, лёгким отравлением и восстанавливает микрофлору желудка. Принимают чистый чай без добавок трижды в день натощак до полного выздоровления.
Ромашковый чай для женщин
Мало кто знает, что холодный чай – отличное средство для сохранения красоты и молодости кожи лица. Благодаря своему составу, антимикробным и ранозаживляющим свойствам, ромашка избавляет кожу от прыщей, угрей и различных воспалений.
Пьют его при менструальных болях и во время беременности как успокаивающее расслабляющее средство.
Часто получается так, что именно препараты из ромашки остаются единственным лекарством для беременной женщины. С её помощью можно решить множество проблем, возникающих в этот период.
Не злоупотребляйте напитком из ромашки на ранних и поздних сроках беременности, особенно при угрозе выкидыша.
Профилактика онкологии с помощью чая из ромашки
Как уже было сказано, в составе растения есть довольно редкий и ценный фитокомпонент – апигенин . Он не только борется с попадающей в организм инфекцией, но и препятствует образованию раковых клеток. Около 2% общего веса ромашки составляет это вещество. Ромашка занимает почётное второе место среди всех изученных растений, содержащих в своём составе апигенин. Для профилактики достаточно принимать по одной чашке в день. Таким образом, можно обезопасить себя от следующих видов рака:
При каждом употреблении напитков из ромашки, уменьшается риск возникновения рака щитовидной железы. Для профилактики достаточно принимать по две чашки в неделю.
Ромашка настолько безопасное растение, что препараты из неё рекомендую давать детям начиная с двухмесячного возраста . Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью. Иногда при передозировке или несоблюдении пропорций заваривания может возникнуть тошнота. Не советуют пить отвар из ромашки одновременно с Варфарином, Тиклопином и Гепарином. Учитывая способность растения разжижать кровь, совмещать ромашку с этими препаратами крайне не рекомендуется. Пить отвар можно только учитывая противопоказания.
Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.
Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.
Приготовление
Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.
Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.
Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.
Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.
Приготовление
В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.
Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.
Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.
Приготовление
В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.
Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.
Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.
Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.
Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.
Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.
Приготовление
Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.
Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.
Приготовление
Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.
Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.
Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.
Приготовление
Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.
Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.
Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.
Приготовление
Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.
Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.
Приготовление
В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.
Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.
Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.