Запеканка из картофеля с различными начинками - необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной - каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.
Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары - сделать его легко и просто.
Ингредиенты:
Как готовить:
Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.
Ингредиенты:
Для заливки понадобится:
Как готовить заливку:
Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.
Как готовить запеканку:
Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60-80 минут.
После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.
Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной - она получится пресной и сухой.
Ингредиенты:
Как готовить:
Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.
Ингредиенты:
Как готовить:
Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.
Совет! Чтобы картофельная стружка не потемнела на воздухе, поместите ее в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.
Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.
Ингредиенты:
Как готовить:
Совет! Делать больше пяти слоев нельзя, так как запеканка может «поплыть».
Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:
Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Рецепты блюд из овощей несложно готовить, и полезно есть. Редмонд, вкусная и сочная, с разными начинками, понравится всем. Приведенные рецепты ее приготовления не займут много времени, а результат оправдает все затраченные усилия.
Это самый простой вариант. Он не содержит острых специй, как другие рецепты. Поэтому подойдет такая запеканка для маленьких детей и людей с заболеваниями ЖКТ. По своему желанию вы можете добавить острые специи для придания блюду более выраженного вкуса.
Помыть и почистить картофель. Порезать на крупные части, варить несколько минут. Картофель должен получиться наполовину сырым. Немного отсудить, порезать небольшими брусочками или потереть на терку.
Чтобы быть уверенным в качестве фарша, его лучше делать самостоятельно сразу перед приготовлением, перекрутив мясо на мясорубку или измельчив его блендером.
Срок хранения фарша не более 30 минут. С магазинным фаршем вы съедите много вредной химии, которую добавляют для продления сроков хранения, она точно не сделает рецепты блюд полезными для организма. Не забудьте посолить готовый фарш (на 300 г необходимо взять пол чайной ложки соли).
Для его приготовления дома можно использовать мясо птицы, нежирную говядину или свинину. Попробуйте рецепты запеканки с разным фаршем. Результат вас в любом случае не разочарует.
Можно собирать запеканку. Осталось совсем немного ручной работы. Нужно натереть на терку сыр, взбить яйца и сметану. Приправу «Прованские травы» смешать по маленькой щепотке с картофелем и мясным фаршем, можно использовать другую специю по своему вкусу.
Смазать чашу мультиварки. Натертый сыр разделить, половину смешать с картофелем, вторую половину с фаршем. Выложить 1/2 часть картошки на дно мультиварки. Потом весь фарш. Сверху опять слой картошки.
Если времени и сил совсем мало, можно просто перемешать в миске все компоненты. Залить запеканку сметаной, взбитой с яйцами.
Включить мультиварку в режим «Приготовление на пару» на 60 минут. Достать готовую запеканку на блюдо. Украсить по желанию веточками укропа или петрушки.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Этим способом можно готовить запеканку с разными начинками: с грибами, мясом, сыром, луком, помидорами, рыбой. Каждый день, чередуя рецепты. Здесь дан грибной вариант начинки.
Продукты:
Грибы почистить и нарезать. Лук измельчить ножом. Налить немного постного масла в чашу мультиварки. Засыпать грибы и лук. Включить режим «Тушение» на 30 минут.
Картофель очистить, нарезать тоненькими кусочками. Сыр потереть на терке. Соединить сметану, яйца и муку и хорошо взбить.
Готовые грибы достать из чаши мультиварки. Чашу смазать до середины растительным маслом. Выложить последовательно слои. Внизу и вверху будет картошка, а в середине – начинка. Не забудьте посолить, и добавить специи по вкусу в картофель и грибы. Картошку разделить на две части.
Одну часть выложить на дно, потом все грибы, сверху оставшийся картофель. Притрусить запеканку сыром, залить соусом из яиц, сметаны и муки. Можно для лучшей пропитки поливать соусом последовательно каждый слой.
Закрыть мультиварку. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку немного охладить, извлечь из чаши, и подать на стол.
Приятного аппетита!
Порций: 5
Время готовки:
50 минут
Запеканка из картофеля в мультиварке может быть разной. Вы можете запечь что угодно, будь то макароны, каша, овощи, мясо или рыба. Так же, есть много вариантов сладких запеканок, которые ничем не уступают самым вкусным пирогам.
Чем выгодны запеченные блюда, так это тем, что за ними практически не нужен присмотр. И если вы решили поехать на море, взяв с собой мультиварку, для вас не будет проблемой кормить семью. Ведь, совсем несложно потратить 10-15 минут на нарезку овощей и приготовление заливки для запеканки, а затем спокойно отдыхать на пляже. По приходу в номер, вас будет ждать готовый обед или ужин.
Сегодня мы будем готовить простую экономную запеканку из картофеля. Ингредиенты для нее найдутся, наверное, у любой хозяйки.
Режем лук полукольцами, а морковь трем на средней терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, выставляем программу «Выпечка» на 50 минут и высыпаем нарезанные овощи.
Оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.
Тем временем быстренько чистим и режем соломкой картошку. Кусочки должны быть тоненькими, чтобы овощи не остались сырыми.
Далее, готовим заливку. Смешиваем яйца, сметану, соль, перец и муку. Хорошо взбиваем до однородного состояния и добавляем молоко.
Высыпаем нарезанный картофель в чашу мультиварки и перемешиваем с поджаренными луком и морковью.
Заливаем смесью из яиц, муки и молока, закрываем крышкой и оставляем готовиться до сигнала.
Перед окончанием выпечки, можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или зеленый лук, посыпать сыром, натертым на терке. Так получится вкуснее и вид будет более праздничный.
У меня ничего такого не оказалось под рукой, но, несмотря на это, моя запеканка получилась вкусной и сытной.
В дополнение к ней, делаем простой салат из свежей капусты, зелени и моркови.
Полезный ужин готов!
Время приготовления - 50 минут.
Хотите сделать оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо? Наш рецепт позволит вам воплотить в жизнь свое желание. Сегодня мы расскажем вам о таком интересном блюде, как картофельная запеканка в мультиварке Редмонд. Оно готовится довольно просто и не занимает много времени.
Чтобы результат получился максимально вкусным, рекомендуем использовать мультиварку Redmond RMC-M110, которая обладает двумя необходимыми нам программами - «Жарка» и «Выпечка», или похожую на нее модель.
1) Нарезаем картофель небольшими кружками. Лук нарезаем кубиками.
2) Открываем крышку мультиварки-скороварки, устанавливаем программу «Жарка».
3) Через 5 минут выкладываем в чашу сливочное масло и лук. Готовим некоторое время, периодически помешивая его.
4) На 8 минуте работы программы кладем в чашу мультиварки фарш. Продолжаем периодически помешивать ингредиенты.
5) На 15 минуте работы программы отменяем ее, выкладываем фарш с луком в отдельную тару.
6) В отдельной емкости взбиваем яйца, потом добавляем к ним молоко и соль, после чего тщательно перемешиваем.
7) Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем на дно половину картофеля одним слоем.
8) Кладем сверху фарш, потом делаем верхний слой оставшимся картофелем. Посыпаем при этом ингредиенты солью и специями по вкусу.
Картофельная запеканка в мультиварке – сытное, аппетитное блюдо, для приготовления которого не нужно тратить много времени и усилий. Это блюдо готовят с различными начинками, либо без них, используя только пряности и ароматные травы. Картофельной запеканкой можно накормить всю семью, приготовив ее из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
Готовят картофельную запеканку из пюре, а также отварного и сырого картофеля, нарезав его тонкими ломтями или натерев на терке. Часто хозяйки готовят это блюдо из картофеля, оставшегося от праздничного застолья или ужина.
В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, колбасные изделия, морепродукты, крабовые палочки или рыбу.
Чтобы запеканка держала форму, в картофельное пюре добавляют яйца, сливки, муку или молоко. Иногда картофельную запеканку готовят с соусом или заливкой.
Картофель можно отварить с добавлением пряностей или белого вина, в таком случае запеканка получится ароматной.
На дно чаши кладут слой картофеля или пюре, сверху выкладывают начинку и накрывают вторым слоем картофеля.
Мясо или фарш для начинки предварительно обжаривают с луком. Рыбу можно использовать как в сыром виде, так и отварив или обжарив ее предварительно.
Время приготовления запеканки зависит от того, в каком виде используются продукты. Если картофель и начинка подверглись предварительно тепловой обработке, то достаточно получаса. Для сырых продуктов время приготовления увеличивается вдвое.
Ингредиенты
масло растительное;
шесть клубней картофеля;
четыре зубка чеснока;
свежемолотый перец черный;
две головки лука;
3 г молотой сладкой паприки;
125 мл оливкового масла;
стакан молока;
10 г тимьяна.
Способ приготовления
1. Чистим и моем под проточной водой лук и картошку. Обсушиваем овощи. Картошку разрезаем пополам и шинкуем тонкими ломтиками. Отвариваем картофель до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
2. Нарезаем лук полукольцами. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Чеснок и лук обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
3. Чашу мультиварки смазываем маслом оливковым и выкладываем слой картофеля. Присыпаем солью, тимьяном и перцем. Сверху раскладываем чесночно-луковую поджарку. Таким образом выкладываем слоями весь картофель с поджаркой. Каждый слой солим и приправляем специями.
4. Запеканку заливаем молоком и посыпаем паприкой. Чашу помещаем в агрегат и активируем режим «Выпечка». Готовим запеканку сорок минут. При этом крышка должна быть приоткрыта. Готовую запеканку вынимаем из чаши и посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты
пюре картофельное – полкилограмма;
30 мл масла растительного;
мясной фарш – 300 г;
мука – 75 г;
головка лука;
три яйца;
твердый сыр – 100 г;
майонез – 100 мл;
свежемолотый перец;
сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
1. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Очищенный лук меленько шинкуем и обжариваем его до прозрачности. Выкладываем обжаренный лук на тарелку.
2. В эту же сковороду выкладываем мясной фарш и жарим его до полуготовности. Добавляем к нему лук и продолжаем обжаривать еще минут десять на медленном огне.
3. Картофель отвариваем и пюрируем его, добавив масло сливочное и посолив.
4. В отдельную посуду выкладываем майонез, добавляем муку и яйца и смешиваем все до однородности.
5. Выкладываем на дно смазанной маслом чаши мультиварки половину пюре из картофеля. Поверх него равномерным слоем распределяем фарш и поливаем майонезно-яичным соусом.
6. Сыр крупно трем и высыпаем на фарш. Сверху выкладываем оставшееся пюре и посыпаем сыром. Готовим запеканку в режиме «Выпечка» на протяжении 35 минут.
Ингредиенты
мука – 80 г;
майонез – 250 г;
четыре яйца;
грибы – 450 г;
головка лука;
мясной фарш – 300 г;
масло растительное;
пять клубней картофеля;
соль и специи.
Способ приготовления
1. В отдельную мисочку выкладываем майонез, добавляем муку и вбиваем яйца. Слегка солим и взбиваем венчиком до однородности.
2. Грибы и очищенный лук мелко крошим и обжариваем до румяности. Перекладываем грибную поджарку на тарелку.
3. В эту же сковороду выкладываем фарш и доводим его до готовности. Смешиваем фарш с грибами.
4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем пластинами.
5. Половину картофеля выкладываем в чашу мультиварки, смазав ее маслом, разравниваем.
6. Поливаем картофель майонезно-яичной заливкой. Раскладываем равномерно фарш с грибами. Накрываем его еще одним слоем картофеля. Поливаем все оставшейся заливкой и закрываем крышку. Активируем режим «Выпечка» и готовим на протяжении часа и 15 минут.
Ингредиенты
пять картофелин;
400 г рыбного филе;
головка лука;
10 мл оливкового масла;
50 г сметаны;
3 г молотой паприки.
Способ приготовления
1. Очистить от кожуры и помыть картошку. Нарезать ее тонкими ломтями.
2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать кольцами.
3. Лук добавить к картошке, приправить все солью и паприкой. Добавить сметану и хорошо перемешать.
4. Рыбное филе помыть, обмокнуть салфетками и порезать кусочками.
5. В смазанную маслом чашу выложить слой картофеля с луком. Поверх него разложить кусочки рыбного филе. Сыр крупно натереть и посыпать им запеканку.
6. Чашу поместить в кухонный агрегат и включить программу «Выпечка» на сорок минут. Готовую запеканку вынуть и разложить по порционным тарелкам.
Ингредиенты
250 г фарша мясного;
черного перца;
600 г картофеля;
луковица;
помидоры черри;
морковка;
80 мл растительного масла;
два яйца;
пучок укропа;
три зубка чеснока;
75 г манной крупы;
5 г горчицы;
5 г шафрана.
Способ приготовления
1. Мясной фарш приправить солью и специями. Сформировать из него небольшие шарики.
2. Картошку очистить и помыть. Натереть его на самой мелкой терке.
3. Луковицу мелко нашинковать. Морковку и чеснок мелко натереть.
4. Влить в чашу мультиварки ложку масла. Включить режим «Жарка» на десять минут.
5. Выложить в чашу лук, через пару минут добавить морковь и чеснок. Перемешать и жарить. За пару минут до готовности добавить шафран и перемешать.
6. В картофельную массу добавить горчицу и майонез. Смешать.
7. Добавить манную крупу и яйца. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать.
8. Ввести в картофельную массу овощную поджарку и перемешать.
9. В чашу влить ложку масла. Запустить режим «Жарка» на четверть часа. Выложить шарики из фарша и жарить, помешивая. Выложить на тарелку.
10. Чашу вымыть. Насухо ее протереть и смазать маслом. Выложить в нее картофельную массу и разровнять. Поверх нее разложить мясные шарики и помидоры черри, слегка вдавливая их. Смазать поверхность кетчупом. Активировать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.
Ингредиенты
150 г твердого сыра;
полтора кг картофеля;
700 г филе индейки;
200 мл кокосового молока;
5 г карри;
кусочек масла сливочного;
пучок зеленого лука;
30 мл оливкового масла;
три зубка чеснока;
80 мл соевого соуса.
Способ приготовления
1. Моем филе индейки, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в мисочку. Поливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.
2. Картофель и чеснок чистим. Клубни нарезаем дольками. Выкладываем картошку с чесноком в чашу мультиварки. Зубки чеснока закладываем целиком.
3. Заливаем содержимое кипяченой водой, солим и отвариваем.
4. Хорошо разогреваем глубокую сковороду и вливаем ложку оливкового масла. Выкладываем индейку и обжариваем, перемешивая, пока мясо не изменит цвет.
5. Добавляем карри и обжариваем еще пару минут. Вливаем кокосовое молоко, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне.
6. Снимаем крышку, отливаем пять ложек сока от мяса. Увеличиваем огонь и готовим, пока вся жидкость не выпарится. Затем добавляем мелко нарубленный зеленый лук, перемешиваем и держим на огне пару минут. Снимаем с огня.
7. Сливаем с картофеля отвар. Картошку пюрируем, добавив кусочек масла и сок от индейки.
8. Чашу мультиварки моем, протираем насухо и смазываем маслом. Выкладываем половину пюре, разравниваем и раскладываем сверху кусочки индейки. Накрываем оставшимся пюре. Сверху посыпаем тертым сыром.
9. Активируем режим «Выпечка» и готовим запеканку полчаса. Вынимаем готовую запеканку, нарезаем порционно и подаем со сметаной или соусом.
Укладывая в чашу слои запеканки, слегка встряхивайте ее, чтобы между ними не было пустот.
Перед тем как доставать запеканку из чаши, слегка остудите ее.
Полейте начинку соусом на основе майонеза, бульона или сливок, чтобы она не получилась сухой.
Можете выстелить дно мультиварки пергаментом, так запеканку будет легче вынуть.