Размножение вишни зелеными черенками. Размножение черешни черенками и косточками: сроки и правила. Обработка от болезней и вредителей

11.02.2019

Нет на свете человека, которому бы не нравилась черешня. Она привлекает детей и взрослых своими ранними, вкусными плодами. Даже если кто-то и равнодушен к ягодам черешни, то все равно не устоит от внешней красоты этого мощного и высокого дерева.

Садоводы давно занимались разведением черешни и сдвинули ее ареал обитания с южных широт далеко на север. Результатом многолетних селекционных работ стали многочисленные сорта этого растения:

Виды и сорта черешни

Этот вид растения был выведен российскими селекционерами А. Остаховым и М. Каньшиной 1993 году. Черешня дерево высокое — может составлять четыре или даже пять метров. Крона растения пирамидальная и мало облиственная. Ветви мощные, покрытые сероватой корой. Почки у этой черешни конические, довольно крупные. Листья большие, с овальной формой и зазубринками по кромке, поверхность без опушения.

Цветы тоже крупные, собраны в соцветия по три или четыре штучки, цвет — белый. Ягоды сердцевидной формы, крупные (до 6-9 грамм), от темно-красной до почти черной окраской. Косточки занимают лишь 5% от веса плода. Они овальной формы и тяжело отделимы от мякоти. На вкус эта черешня сладкая с легкой пикантной горчинкой. Имеет сочную и душистую мякоть красного цвета. Ягоды вызревают к разгару лета. Плодоносит регулярно, устойчива к инфекциям;

Сорт выведен на основе брянской розовой черешни путем перекрестного опыления с другими сортами в 1994 году. Дерево может достигать в росте четырех метров. Конусного вида крона не очень густая и имеет прямые ветки. Листва темного зеленого цвета, овальной формы, резная, с заостренными кончиками. Массивные почки также овальной формы и сильно отклонены от веточек.

Белого цвета цветы собраны по четыре штуки в соцветие. Ягоды этой черешни имеют массу от пяти до восьми граммов. Они имеют овальную форму и защищены блестящей, плотной кожицей темного бордового тона. У плода, около черешка, россыпь светлых пятнышек. Мякоть ягод плотная, сочная и душистая, красного цвета. Овальная косточка по объему занимает 5.2% объема плода.

У сорта повышенная сахаристость, присутствие аскорбиновой кислоты дает легкую кислотность. Эта черешня выведена с расчетом на более северные районы России и устойчива к морозам. Начинает плодоносить только на пятый год жизни, зато может дать до тридцати килограмм плодов;

Данный сорт получен М. Каньшиной путем скрещивания других черешен — компактной веньяминова и ленинградской черной в 2001 году. Отличается низкорослостью и не требовательностью к уходу, потому распространена во многих садах. Крону имеет шаровой формы, мало облиственную. Ветви покрыты буроватой корой. Почки массивные, остроконечные. Листья большие, с овальной формой и максимально заостренными кончиками.

Цветы белого цвета, собраны по три штуки в соцветие. Цветет в середине мая. Ягоды заострены к черенку, плотные, весом около семи грамм. Содержимое плода сочное и очень сладкое. Средняя урожайность — пятнадцать килограмм, у более старых деревьев — тридцать килограмм. Спелость набирается в июне. Растение морозостойко, начинает давать урожай с четвертого года, мало подвержено грибковым заболеваниям;

— создана в 1983 году учеными Н. Туровцевым и М. Оратовским путем опыления наполеон белая с помощью пыльцы семи других сортов. Отличается средним ростом (до четырех метров) и быстрым развитием. Крона шаровидная, загущенность средней величины. Ветви покрыты коричневой корой. Листочки крупные, овальные, заостренные на кончиках.

Цветки белого цвета собраны в массивные зонтиковидные соцветия, которые начинают радовать взор с апреля месяца. Но особого внимания заслуживают ягоды этого растения — они очень крупные (по массе до четырнадцати граммов), круглые, сладковато кислые. Созревание несколько затянуто. Сам плод, мякоть и сок окрашены в темный бордовый колер. Косточки тоже крупные и легко отделяются от мякоти.

Сорт повышенной холодостойкости, устойчив к гнилям и вредителям, может порадовать ежегодным урожаем до сорока пяти килограмм с дерева. Требует произрастания рядом дополнительных опылителей;

Этот вид назван именем городка в Калужской области и выведен в 2001 году специалистами СТИ садоводства. За основу был взят сорт ленинградская желтая из-за морозостойкости. Крона ствола округлая и раскидистая, ствол коричневый. Ветки доходят по цвету до бурого тона, могут быть поникшими вниз. Листва светло-зеленая, крупная с маленьким зазубринками по краям.

На плодоносящих побегах располагаются идеально белые цветки. Плоды круглые, красноватые с желтым оттенком. Отличаются десертным сладковато кисловатым вкусом. Мякоть розовая, косточка средних размеров, прекрасно отделяется от содержимого ягод. Хорошо транспортируется и хранится. Кожица не трескается даже при варке.

Растение нуждается в посторонних опылителях, склонно к смолообразованию на стволе. Взрослая черешня может обеспечить ежегодный урожай до пятидесяти килограмм. Морозоустойчива — может выдержать понижение температуры до -35 градусов. Способна противостоять грибковым болезням;

выращена сотрудниками Павловской ВИР совсем недавно. Вид рассчитан на выращивание в климатической зоне Санкт-Петербурга, поэтому морозостоек и вынослив к неблагоприятным условиям. Эта черешня может достигать трех метров в высоту, раскидиста и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Ствол покрыт темной серой корой, листьев в кроне мало.

Цветение начинается в конце апреля, созревание ягод происходит в июне, плодоношение начинается с четвертого года произрастания. В обязательном порядке нужно рядом садить другую черешню для опыления, так как цветение ленинградки будет бесплодное.

Ягоды у растения сердцевидные, около 4-5 грамм, в спелом состоянии они почти черные. Мякоть сладкая с кислинкой и легкой горечью. Мякоть волокнистая и сочная, с легким ароматом. Дерево поражается болезнями лишь иногда, при плохих условиях ухода;

Сорт старый и выведен еще во времена СССР. Рассчитан на Южные районы, но разошелся в более суровые регионы. Эта черешня крупноплодного сорта. Рост дерева может достигнуть пяти метров. Пирамидальная крона состоит из темных, зеленых, крупных, пильчатых листьев. Ветви коричневатого цвета имеют овальные почки.

Белые цветочки собираются по два или четыре штучки в крупные соцветия. Спелость сильно зависит от погодных условий и может наступить к концу июня или началу июля. Ягоды массивные, весом до десяти грамм, сердцевидной формы. Отличаются темным окрасом и красной, сочной мякотью. Зрелые плодики могут находиться на дереве без последствий около месяца, поэтому урожай можно снимать постепенно. Косточки крупные, отделяются с легким нажимом.

Вкус ягод изменяется от условий произрастания вида и может быть от сильного сладкого до кислого. Опылители значительно повышают плодовитость черешни. Выдерживает зимнюю стужу до -28 градусов. При повышенной влажности почвы ягоды могут трескаться. Вредными грибковыми болезнями поражается редко;

Этот вид черешни был создан М. Каньшиной в 2001 году. Быстро распространился в средней полосе России благодаря устойчивости к морозам. Высота растения около трех или четырех метров. Крона растения редкая, шаровидная. Овальные листья крупные, с остренькими кончиками. Почки мелкие, немного вытянутые. Первый урожай можно собрать на четвертый или пятый год развития черешни.

Цветковые кисточки собраны из четырех белых цветочков. Ягоды в зрелом виде яркие, красные, круглые. Масса плодиков может достичь семи граммов, а урожай составляет до сорока килограмм со штамма. Ягода очень вкусная, сладкая, без кислоты и терпкости. В теплое лето сахаристость повышается еще больше. Мякоть плотная и сочная, с сильным ароматом.

Тонкая кожица ягод прекрасно сохраняет их от ударов, отчего черешню можно перевозить на дальние расстояния. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов. Требуется опыление от других сортов. Устойчива к заболеваниям;

Зимостойкий сорт был выведен в 2011 году прекрасным селекционером М. Каньшиной. Интенсивно растет до четырех метров. Овальной формы крона собрана из листьев среднего размера с удлиненными кончиками. Они с зазубринками по краям, светлого, зеленого колера. Ветви развесистые к низу, более плотно прилегают к коричневому стволу и его оконечности. Плодоношение начинается на пятый год развития растения. Необходимо постороннее опыление.

Цветы блюдцевидные, белые, собраны в соцветия по три штучки. Ягоды не очень крупные — до четырех или пяти граммов. Кругленькие плодики имеют красный цвет. Мякоть красная, плотная и сладкая, сок — насыщенный красный. Косточка овальная, занимает до 7% ягоды, отрывается от содержимого с некоторым усилием.

Плоды начинают вызревать в июле. Дерево может дать десять килограмм урожая. Морозоустойчивость у сорта хорошая, но весной заморозки переносит плохо. Устойчива к грибкам и болезням;

Еще один удачный сорт черешни селекционера М. Каньшиной, выведен в 2006 году. Дерево черешни сравнительно низкое — 3.5 метров. Крона редкая, овальной формы. Листья овальные, заострены к основанию и к концам, имеют зазубринки по краям. Ранней весной радует белыми цветочками, компактно собранными в соцветия по три штуки. Требуют постороннего опыления, поэтому следует рядом высаживать другие сорта черешни. Плодоношение начинается в июле, а вызревание оканчивается в августе.

Ягоды, мякоть и сок имеют насыщенный красный цвет. Форма плода — сердечко, вес — до пяти граммов. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Сахаристость повышенная, имеется наличие аскорбиновой кислоты, которая придает вкусу кислинку. Косточка не большая, занимает место в 7% от объема плодика, легко отделима. С дерева собирается около 14 килограмм вкусных плодов. Хорошо переносит суровые зимы, хотя может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Устойчива к грибкам;

Этот сорт выведен заслуженным селекционером Украины В. Артемовской. Растение рослое — до четырех метров высоты. Ствол покрыт коричневой корой. Раскидистые ветви образуют круговую крону. Листва редкая, зеленого, темного цвета, широкой овальной формы. Плодоносить начинает через четыре года. Зацветает в середине или конце апреля белым цветом.

Плоды развиваются медленно и набирают большой вес — аж до четырнадцати грамм. Вкус ягод этой черешни потрясающе вкусный, хрустящий и насыщен ароматом. Идеально подходит для домашних закруток. Урожайность сорта тоже хороша — до ста килограммов плодов с дерева. Переносит морозы и заморозки, в летнюю жару развивается нормально, имеет среднюю способность поражения грибковыми болезнями;

Вид выращен благодаря переопылению ленинградской желтой черешни в 2004 году и предназначен для культивации в Средней полосе России. На коричневом стволе дерева расположены светло-коричневые ветки, образующие овальную крону с глянцевыми, яркими зелеными листьями. Ее высота может достигать пяти метров.

Цветки появляются до начала появления листвы, белого цвета, собраны в крупные соцветия. Ягоды появляются на четвертый год, созревают быстро и рано — в начале или середине июня. Плоды до пяти граммов, желтого окраса, круглые и имеют хороший сладкий вкус с кислинкой. Мякоть и сок — почти бесцветные, ароматные и богаты витамином C. Урожайность довольно высокая — около тридцати кило с дерева.

Зимой может не выстоять перед жесткими морозами, особенно от них страдают цветочные почки, поэтому черешня требует более мягкого климата, присущего Средней России, Украине и Беларуси. Учитывается возможность растрескивания ягод при обильных поливах, требует постороннего опыления, но сама может стать отличным опылителем для других сортов. К грибкам устойчива;

Получен сорт во Всероссийском НИИ под руководством О. Жукова в 2001 году. Черешня среднего роста — 3.5 метров. Имеет серую кору, а ветви — бурую. Крона овальная, составлена овальными же листьями со слабыми зазубринками. Их цвет густого зеленого тона. Цветы очень декоративные, розовых тонов.

Буйное цветение начинается с середины мая через четыре года роста, а созревание ягод происходит в середине июля. Требует постороннего опыления. Плодики темного красного цвета, сердцевидной формы, массой около шести граммов. Мякоть средней плотности, сочная и душистая, то же красного цвета. На вкус ягода десертная, сладкая. Косточка маленькая, около 0.2 граммов, легко выделяется из мякоти. Максимальная урожайность возможна до двадцати пяти килограмм.

Сорт аделина хорошо защищен от грибков и вредителей и может ими подвергнуться в засушливый период. К морозам устойчив, но повреждения почек все же может произойти;

Эта черешня разработана чешскими селекционерами. Растение может достигать десяти метров высоты. Плодоносить начинает с четвертого года со времени посадки. Ствол и ветви дерева покрыты серой, иногда бурой корой. Крона образует красивую пирамиду — нижние ветви изгибаются под прямым углом к основанию, а верхние — под острым углом. Листья большие, светлого зеленого цвета, пильчатые по краям, овальные, немного заостренные на концах.

Цветы чистого белого цвета, появляются сразу после заморозков, поэтому ими не повреждаются. В соцветиях собраны по четыре цветка. Ягоды начинают зреть к концу июля, урожайность до пятидесяти килограмм. Они очень крупные (8-16 граммов), сердцевидные, карминного окраса, покрыты плотной оболочкой. На вкус ягоды сладкие, мякоть красного цвета, с приятным запахом.

Плодики могут продолжительно находиться на ветвях, прекрасно подходят для транспортирования на большие расстояния. Зиму с морозами до -25 градусов переносит хорошо, сорт устойчив к раку и грибкам;

Получена М. Каньшиной в НИИ люпина в 2009 году. Дерево низкорослое — около 3 метров. Ствол и ветки — серого цвета. Крона круглая и загущенная. Листья овальные, с небольшими заострениями на концах и пильчатые по краям, кожистые, без блеска.

Цветы белые, без примесей посторонних тонов, собраны по три в соцветие. Ягоды средние, весом до пяти грамм, покрыты нежной оболочкой темно-красного колера, округлые. Косточка маленькая и хорошо отделима от содержимого. Мякоть очень сочная, бардовая и нежная. Вкус освежающе сладкий, кисловатый, десертный, ароматный. Урожайность до семи тонн с гектара.

Требовательна к наличию дополнительных опылителей. Довольно таки морозостойка, благодаря низкорослости прекрасно прикрывается снегом, имеет иммунитет к различным заболеваниям;

Вид разработан в 1953 году селекционерами из ЦГЛ имени И. Мичурина. До 1974 года был распространен до севера Кавказа. Дерево этой черешни настоящий великан — ее высота может достигать шести метров. Крона яйцевидная, хорошо облиственная. Листья овальные, мощные, с пилообразными выростами по краям. Кора коричневого цвета.

Белые цветки появляются до появления озеленения. Крупные круглые ягоды могут достичь десяти граммов в весе. Имеют бордовый до черного цвет. Круглая косточка большая, прекрасно отделяется от основы. Мякоть сверх сочная, десертного вкуса.

Вид предполагает наличие рядом других сортов черешни для опыления. В умеренном климате может дать ягод до ста семидесяти килограмм с дерева. В сырые годы дерево может подвергнуться нападению грибков.

Черешня посадка и уход в открытом грунте

Черешня любит много света, поэтому ее необходимо содержать на солнечных местах без затенения другими растениями. Не переносит дерево и ветров, особенно прохладных сквозняков. Следовательно, ее нужно высаживать возле ограждений на южной стороне сада. Так же следует избегать низин, где может подолгу застаиваться талая вода.

Многие считают выращивание черешни делом слишком хлопотным и не благодарным. Связано это с ее любовью к теплу. Однако, как описано выше, ученые постарались вовсю и вывели такие сорта черешни, которые могут выдерживать тридцати градусные морозы.

Еще одной неприятностью могут стать неожиданные весенние заморозки. Но некоторые виды дерева могут их кратковременно переносить. Благоприятная температура для цветения черешни +15 градусов.

Вишня также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот. Употребляется как в сыром виде, так и в кондитерских изделиях и во многих других рецептах кулинарии. Но чтобы растение давало хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье .

Полив черешни

Это растение хоть и теплолюбиво, но с трудом переносит температуры свыше +30 градусов. В это время у нее увеличивается отделение влаги и дерево может начать подсыхать. Исправляется это поддержанием почвы в постоянном, увлаженном состоянии.

В общем, черешню следует особо интенсивно поливать в ее важные этапы жизни:

  • Весной, когда растение начинает хорошо развиваться и обзаводиться листвой,
  • В начале лета, когда наливаются соком и начинают спеть плоды
  • Под зимний полив, способный помочь дереву вынести предстоящие холода.

Общие поливы производят с помощью кольцевых канавок, разбитых по периметру кроны. При этом вода должна проникнуть в грунт не менее чем на пятьдесят сантиметров.

Запрещено производить зарядку влагой во время созревания ягод, т. к. это может привести к их растрескиванию и интенсивной порчи. Нельзя черешню слишком много поливать и в осеннее время по причине вызова сильнейшего роста побегов, которые ослабят ее и пропадут зимой.

Грунт для черешни

Черешня обожает нейтральную почву. В случае наличия только подкисленного земельного участка, добиваться нейтральной реакции приходится с частым его известкованием. Проводят эту операцию 3-4 раза в год. Для это разбрасывают 400-800 граммов извести на один квадратный метр.

Так же известь вносят под корневую систему черешни осенью или ранней весной с последующей заделкой в почву на 15-20 сантиметров путем рыхления. После этих работ растение лучше усваивает питательные вещества, а сама известь полезна для образования косточек в плодах.

Посадка черешни весной

Посадку деревец черешни лучше организовать в весеннее время, до начала движения соков в растении. Наиболее подходящий по этим требованиям март, когда температура уже не падает ниже +5 градусов. Перед посадкой участок перекапывают и выбрасывают корневища сорняков.

Затем грунт выравнивают и копают посадочные ямы глубиной в семьдесят сантиметров и шириной в метр. В одну из сторон ямы забивают колышек длиной в восемьдесят сантиметров для опоры молоденького саженца. Из вынутой почвы и удобрений готовят посадочный компост — на две части плодородной земли берут одну часть перегноя, одну часть перегнивших листьев, пятьдесят грамм калийных удобрений и сто граммов суперфосфата.

Все ингредиенты перемешиваются и загружаются в яму 2/3 ее высоты, где все должно вылежаться в течение десяти суток. Только после этого можно садить растение, которое сутки вымачивали в воде. В яме делают углубление под корни, заливают туда ведро воды и, после ее впитывания, располагают посадочный материал так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня посадки на четыре сантиметра.

Теперь заполняют яму подготовленным компостом и привязывают деревце к колу мягким шнуром. По краю посадки делают высокий буртик и сразу вливает под черешню двадцать литров воды, место посадки покрывают слоем перегноя. У посаженного черенка обрезают основной стволик на высоту в восемьдесят сантиметров, а прилегающие побеги на пятьдесят сантиметров — это обеспечит формирование правильной кроны.

Обрезка черешни

Черешня отличается буйным ростом и ветвлением. Это ее свойство может привести к загущению кроны, что не обеспечивает приток солнечных лучей ко всем листья дерева. Поэтому растение приходится подвергать обрезке. Как и всем деревьям, черешне необходимы формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки.

Формирующую обрезку производят у молодого деревца с целью создания разреженного скелета из основных ветвей. При этом удаляются загущающие веточки и мешающие друг другу.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поврежденных и слишком сильно начавшей расти поросли. Есть мнение проводить эти обрезки как ранней весной, так и осенью. Только необходимо места срезов обязательно закрыть садовым варом.

Омолаживающую обрезку приходится делать старому дереву, когда оно станет плохо плодоносить. В этом случае обрезают все старые ветви на половину, тем самым стимулируют черешню на прирост новых веток, из которых затем формируют новую крону. Проводятся данные работы в зимний период.

Так же проводят несколько летних обрезок с целью затормозить слишком быстро растущие побеги или, наоборот, этим путем вызывают прирост новых веточек.

Прививка черешни

Бывает так, что вы получили деревце черешни неизвестных кровей и с сожалением заметили, что повзрослевшее растение дает слабый урожай, да и ягоды на вкус не очень впечатляют. Исправить положение поможет прививка черешни на другое дерево. В качестве последнего может служить вишня, слива или алыча.

Можно привить веточку понравившегося сорта и на другую черешню. В результате такого действа можно получить разные сорта растений на одном дереве. Прививают черешню все лето и даже в сентябре. Но наиболее благоприятное время — весна, когда дерево оживает и может без проблем напоить соками привитый черенок.

Для начинающего растениевода наиболее просты способы прививки «за кору» и «в расщеп». Для этого нужное количество черенков нарезают осенью после опадения листвы и, после хранения, используют весной. Летний материал можно прививать сразу. Главное, создать максимально плотный контакт в месте соединения растений с целью их быстрейшего срастания.

Размножение черешни черенками

Прививку можно считать одним из способов размножения черешни, но производить ее затруднительно. К другим видам размножения можно отнести черенкование. Для этого готовят участок с хорошо удобренной, мягкой почвой. В качестве ингредиентов подойдут песок и торф. Роют ямы глубиной около сорока сантиметров. На их днище насыпают керамзит слоем двадцать сантиметров и доверху закрывают песком с торфом. Над ямой сооружают парник.

В качестве черенков нарезают покрытые серой корой веточки около тридцати сантиметров длиной. Нижний листочек черенка удаляют и срезают верхушку так, чтобы на материале осталось 4-6 листочков. Их сразу опускают в воду с примесью стимуляторов роста без покрытия жидкостью листьев. Через определенное время росточки вынимают и погружают в подготовленный субстрат на глубину в три сантиметра.

Теперь необходимо тщательно следить за влажностью почвы и воздуха в парнике, за освещенностью и температурой. Последняя должна выдерживаться около +25 +30 градусов. Стоит позаботиться об ограничении поступления прямых солнечных лучей. В таком состоянии черенки проходят укоренение за двадцать один день. После чего их купируют и переводят на постоянное место роста.

Выращивание черешни из косточек

Многие задаются вопросом: «Можно ли вырастить черешню из косточки?». Этого делать не рекомендуется, т. к. сорт потеряет свои особенности и превратится в дичок с кислыми ягодами. А вот использовать его в качестве привоя приветствуется — ведь это полученное растение более сильное и имеет устойчивость к болезням.

Косточки можно высаживать в любое время, главное, чтобы они были извлечены со спелых ягод и прошли специальную процедуру. Сначала, после отделения, их несколько раз промывают в проточной воде. Затем их сразу же помещают во влажный субстрат из опилок, торфа или песка.

После этого посадочный материал нужно выдержать при пониженной температуре в течении трех или четырех месяцев. Лишь после этого их перемещают на постоянное место жизни или в горшки. Через три года ухода саженцы можно прививать.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях черешня может поражаться различными грибковыми болезнями. Если садовод подметит скручивание листьев растения, коричневые пятна на них или серый налет , то сразу должен приступить к лечению дерева.

Основной состав для этих целей — 1%-3% бордоская жидкость. Обработку ею начинают весной, до цветения, после цветения. 2-3 раза на протяжении лета и осенью. Не нужно забывать поливать составом и почву вокруг дерева. Не последнее место для профилактики занимают медный купорос и фунгициды.

Повреждения на коре растения сразу заделывают садовым варом, т. к. это ворота для инфекции. Наиболее опасен для черешни бактериоз или рак. При этом кора на дереве изъязвляется, трескается и опадает. Зараза охватывает все растение, и оно погибает.

Способов лечения этого заболевания черешни нет и оно подлежит уничтожению. Нужно иметь в виду, что основными разносчиками заболеваний растений являются различные бабочки, тля, гусеницы и жуки. Они питаются соками и листвой черешни и могут занести в капиллярную систему споры грибов и зловредные бактерии.

Чтобы дерево было здоровым — необходимо планомерно вести борьбу с его вредителями при помощи растительных или химических препаратов. Выбор их очень широк, а безопасность применения гарантируется производителем при обработке в указанные сроки.

Бывает так, что черешня приобрела достаточный возраст, а плодоносить не хочет . Здесь нужно оговориться, что растениевод выбрал для своего сада районированный сорт для данной местности, иначе теплолюбивое дерево может ежегодно подвергаться воздействию заморозков на цветочные почки, которые погибают. Дождаться плодоношения от такого дерева не приходится.

Далее проверяют наличие над почвой корневой шейки. Если она заглублена, то дерево будет сильно долго развиваться и не даст урожая в оговоренные сроки. Должный полив тоже влияет на рост дерева, которое не переносит частых поливов и застоя воды. При этом корни подвергаются гниению и плодоношения не будет. Не будет цветения черешни и при не хватке калийных удобрений. Их вносят ранней весной вместе с азотсодержащими препаратами.

Полезные свойства черешни

С древних времен черешня использовалась в пищу при гипертонической болезни, т. к. содержит в своем составе калий. Другие вещества способствуют упрочнению сосудов и капилляров. Наличие железа способно излечить малокровие. Клетчатка и пектины вызывают активацию пищеварения и его стабильную работу.

Ягоды черешни очищают организм от тяжелых металлов и излишка солей. Ее сок снимает признаки ревматизма, избавляет от болей в суставах. Компоты богаты витаминами, солями и микроэлементами. Насладиться «кусочком душистого лета» в зимнюю пору поможет варенье и компот из черешни.

Для варенья подойдут вызревшие плоды дерева без повреждений и гнили. Их промывают и удаляют листья с плодоножками. Черешню засыпают сахаром в пропорции 1:1. Перемешивают и ставят на огонь в подходящей эмалированной посуде.

Как только сахар растворится в соке (около пяти минут после закипания), варенье разливают по стерильным баночкам и укупоривают. Варенье к хранению готово!

Также порадует компот из черешни. Один килограмм черешни промываю и удаляют хвостики. Ягоды распределяют по банкам из расчета заполнения их на 1/3. Заливают в банки кипяток и оставляют их на пятнадцать минут.

Слейте компот в емкость, добавьте два стакана сахара и снова прокипятите. К компоту можно добавить немного ванилина и снова залить его в банки. Закатать и перевернуть крышкой к низу.

Тут нам поможет домашняя мультиварка. Но сначала готовим тесто: к трем яичным желткам добавляем стакан сахара и хорошо их взбиваем, вливаем стакан кефира слегка перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара, в этот момент взбиваем белки до густой пены и примешиваем их к желткам с кефиром, всыпаем к смеси триста грамм муки и ложку рыхлителя. Все снова осторожно перемешиваем.

Тесто должно получиться нежным и не густым. Черешню моем, делим на две дольки и извлекаем косточки, кладем в тесто и распределяем по всей массе перемешиванием.

Чашку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее наш будущий десерт. Выпекаем около часа, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками.

Вино из черешни славится своей импозантностью. Для него лучше подойдут желтые ягоды, здоровые и не битые. Мыть плоды не следует, т.к. с них удалятся естественные дрожжевые грибки. Стоит сильно грязные плоды вытереть сухой тряпочкой.

По рецепту понадобится десять килограмм черешни, из которой в обязательном порядке осторожно выковыривают косточки. Сок и мякоть заливают 0.5 литрами воды и тщательно перемешивают, а потом отправляют в бутыль на 2/3 его объема.

Первый этап брожения происходит без сахара, при температуре +25 градусов и обязательным сбиванием пены (можно чистой палочкой). Горловина емкости при этом закрывается сложенной в несколько слоев марлей закрепленной резинкой.

Разовьется бурное брожение, в результате которого жмых поднимется на поверхность вина. Жидкость сливают и отжимают сок с остатков черешни. Такую процедуру нужно проделать несколько раз. Как только брожение начнет уменьшаться, к вину добавляют 0.5 килограмм сахара и 25 грамм лимонной кислоты.

Теперь самое время поставить на емкость гидрозатвор и выдержать смесь при +24 градусах четыре дня. Процедуру с сахаром повторяем еще два раза через три дня, только уже берем сахарный сироп их сусла и 250 граммов сахара.

Через месяц брожение подходит к концу, и вино начинает осветляться. Несколько раз его сливают с осадка, а затем помещают в бутылки и выдерживают в темном, прохладном месте около года.

К чему снится черешня

Дерево всегда считалась плодом любви и юности. Поэтому сонники связывают с ней именно эти понятия.

  • Например, черешня может сниться к появлению возлюбленного(ой) или другим радостным событиям.
  • Если, к тому же, черешня приснилась крупной и спелой , то это принесет карьерный рост и успехи не только в личных взаимоотношениях, но и в труде.
  • А вот желтая по цвету ягода может сигнализировать для девушек о личных неудачах и сплетнях, которые не очень ей помогут в построении своей репутации.
  • Мужчинам же, такие события будут только на руку. Красные плоды во сне подтверждают благополучие в семейных делах — люди доверяют друг другу и их ждет долгая совместная жизнь.
  • Если снится сбор черешни — то это к достатку и обогащению. Если кто-то занимал у вас средства, то вернет их сторицей.
  • Рвать черешню во сне — получить подарок и уважение. Вот такие события могут развиться наяву, если увидеть черешню во сне.

Вишня в саду встречается не реже, чем яблоня или другие плодовые деревья. Чтобы не тратиться каждый раз на саженец для сада, необходимо знать, как размножить вишню. Ниже мы детально рассмотрим, какие способы существуют и как они правильно выполняются.

Чтобы знать, как вырастить на своем земельном участке вишню, необходимо понимать, каким образом данная культура размножается. Ведь это позволит не тратить средства на новые саженцы, а размножать дерево с помощью естественных образований. Сегодня разведение вишни выполняется четырьмя методами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • косточками;
  • порослью.

Выбирая метод размножения, помните, что процедура может проводиться весной или летом. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Черенкование вишни

Размножение вишни черенками считается самым простым способом. Это вариант вегетативного размножения. Подготовка побегов начинается в летнее время - в июне. Выбирать следует зеленые черенки, затвердевающие и приобретающие лилово-красный окрас у основания. При обнаружении подходящих веток их нужно срезать с маточного дерева. Лучшее время для заготовки - вечерне-утренние периоды. При этом погода должна быть прохладная.

Размножение войлочной вишни черенками происходит заранее подготовленными веточками длиной около 30 см. После срезания их следует поместить в воду. Для того чтобы черенки быстро пустили корни, необходимо капнуть в воду регулятор роста. Определить нужную дозировку можно с помощью инструкции, которая прилагается к препарату. Обычно для этих целей используется гетероауксин.

Черенки вишни связывают в один пучок по 30 штук. В воду или специально приготовленный раствор их помещают на 18 часов. Каждая веточка должна быть погружена на 1,5 см.

Пока срезанные ветки стоят в воде, можно подготовить грядки. Их заполняют слоем почвосмеси, состоящей из песка и торфа. Этот слой должен иметь толщину в 10 см. Поверх выкладывают крупно фракционный песок и выравнивают. Перед тем как черенки будут высаживаться, заранее приготовленные грядки следует хорошо увлажнить, а также внести в них минеральную подкормку (например, суперфосфат).

Если при подготовке веток использовался стимулятор роста, то посадка должна вестись утром. В противном случае процедура выполняется вечером, но не днем.

Размножение вишни зелеными черенками предполагает правильный уход за ветками после их высадки в заранее приготовленный грунт. После посадки ветки накрывают пленкой. Она должна пробыть на грядке около месяца. В течение этого периода полив растений выполняется с помощью опрыскивателя или лейки. Если уход был правильным, то уже через 14 суток веточки сформируют корешки. Зеленое черенкование не должно выполняться позднее, так как укоренить чрезмерно пророщенные ветки будет очень сложно.

Размножение отводками предполагает создание для укореняемых черенков тех же условий и ухода в дальнейшем, что и за обычными саженцами.

Как видим, черенкование представляет собой несложный процесс. Такой метод идеален для следующих сортов: Тургеневка, Молодежная, Полевка, Шубинка и Владимирская.

Прививка дерева

Как размножить войлочную вишню или любой другой сорт максимально эффективно? Для этого можно применять прививку. Такой метод при правильном выполнении дает очень хороший результат.

Здесь используются двух- или однолетние дикие сеянцы. На них будет выполняться прививка лучших сортов, имеющих необходимые садоводу характеристики (например, скороспелость и т. д.).

Заготовка побегов может вестись как весной (в южных регионах), так и в первой декаде зимы. Ветки должны иметь диаметр не меньше 5 мм. С них убирается войлок (если образуется вследствие особенностей сорта). Срезы на взятых образчиках необходимо на пару часов поместить в воду, которая имеет комнатную температуру. Затем с одного побега нарезают несколько черенков. Каждый отрезок должен иметь не менее 4 почек.

Чтобы предотвратить высыхание, каждый отросток обрабатывают специальной парафиново-восковой смесью. Если имела место такая обработка, то черенки после прививания следует накрыть полиэтиленовой пленкой и не снимать, пока не сформируются новые побеги.

Прививка должна выполняться до наступления стадии активного сокодвижения. Поэтому лучшим временем будет середина марта.

Размножать таким способом можно сорта Плодородная Мичурина, Чудо-вишня, Сашенька, Южная и т. д.

Как размножить косточками

Вишня размножается не только черенками и саженцами, но и косточками. Однако для вишенок это не самый лучший вариант размножения. Взятые для этих целей косточки можно высаживать осенью или весной. Если садовод взял косточку купленной ягоды, тогда ее можно посадить и летом.

Если к выращиванию косточки приступают весной, то ее следует хорошо промыть и обработать слабым раствором марганцовки. Далее ее без просушки нужно поместить в увлажненный мох или опилки. Если же посадка выполняется осенью (в октябре), тогда посевной образчик помещают сразу на его постоянное место роста. Для этого выкапывается ямка глубиной 3-4 см. Между лунками должна соблюдаться дистанция в 25-30 см. В ямку сразу можно засыпать 4-5 косточек. После зимы на месте высадки начнет появляться молодая поросль.

Нужно сказать, разводить таким способом плодовые деревья трудно, так как не всегда косточки дают поросль. Выращенная подобным образом вишня будет расти несколько медленнее, чем когда для размножения используются отводки. А сортовые виды не всегда передают свои признаки потомству.

В перечень сортов, размножаемых косточками, входят: Шубинка, Полжир Магалебская и т. д. Также косточками часто размножают войлочные вишни.

Размножение порослью

Еще один метод размножения - из поросли. Таким методом развести вишню очень просто. Часто используется в северных регионах страны.

Здесь необходимо знать, что не весь молодняк сможет укорениться или передать все признаки материнского организма. Чтобы укорененный побег хорошо плодоносил, возьмите только здоровый и крепкий отросток. Не рекомендуется использовать близко растущие и многолетние побеги. Лучше всего отдавать предпочтение двухлетней поросли, которая имеет развитую корневую систему и ветки.

Подходящие экземпляры следует подбирать весной. Они должны расти на расстоянии 20 см от материнского дерева. Лопатой нужно перерубить корень выбранной поросли. Перед этим маточное дерево необходимо хорошо удобрить. Также следует разрыхлить землю в приствольном круге. Осенью такие отростки можно будет пересаживать.

Минусом данного способа является то, что многие разновидности дают низкий процент приживаемости поросли. Такой метод неплохо подходит для нескольких сортов: Апухтинская, Плодородная Мичурина, Растунья, Любская и т. д.

Зная, как выполняется размножение вишни порослью, можно быстро и дешево создать на своем участке вишневый сад. В особенности если комбинировать несколько способов размножения для большей эффективности.

Видео «Как укоренять зеленые черенки»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно укоренять зеленые черенки.

Корнесобственная культура вишни ценна тем, что даже в случае полного подмерзания надземной части корнесобственные растения способны восстанавливаться за счет побегов, возникающих из адвентивных почек на корнях. Это в особенности принципиально для северных районов. Получение корнесобственных растений может быть методом зеленоватого черенкования, отделения поросли и размножения корневыми черенками.

Размножение зеленоватыми черенками дает преимущество в том, что можно получать однородные сортовые корнесобственные саженцы и размножать новые многообещающие сорта.

До черенкования готовят парник. Субстрат из консистенции торфа и речного песка (1:1) укладывают на грядку слоем 10-12 см, кропотливо разравнивают и сверху насыпают слой песка 1-1,5 см. Перед посадкой черенков субстрат увлажняют.

Наилучший срок черенкования вишни — период насыщенного роста побегов (10-15 июня), когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягенькой. Черенки заготовляют с юных маточных растений. Для этого выбирают более длинноватые побеги (25-30 см), где большая часть почек ростовые. После заготовки побегов их ставят в ведро с водой, за ранее увлажнив листья.

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см с 2-мя междоузлиями. Наилучшие результаты дают вершина побегов и черенки, срезанные поближе к ней. У заготовленных черенков подрезают половину листовых пластинок, помещают основаниями в раствор гетероауксина (на 1 л воды 250 г гетероауксина), на глубину 2-2,5 см, а днем высаживают. Многие сорта отлично укореняются и без регуляторов роста.

Неоднократно все хвалят размножение черешни с помощью черенков и указывают, сколько этот метод имеет плюсов, в итоге оказываются совершенно не готовы к тем трудностям, которые неожиданно возникают.

Что плохого и хорошего в методике черенкования именно для черешни?

Начну с плохого, чтобы на десерт оставить приятную часть. Черенкование черешни проводиться достаточно поздно – июль или август, что не позволяет тканям черенков окрепнуть перед зимними холодами, а это означает, что они намного более восприимчивы к холоду, нежели все другие растения и деревья, которые таким способом размножались когда-либо на участках. Не страшно. Это тоже можно преодолеть, но придется хорошенько поработать по уходу за ними зимой. Если вас это не пугает, тогда смело идите в бой и высаживайте черешню черенками.

Также, если мы разводим черешню с помощью черенков, они, оказывается, требуют влажной почвы и увлажнения гораздо более чаще, чем материнское растение и саженцы, выращенные из семян. Но ведь это не самый непреодолимый аспект всего выращивания, с котором можно на раз-два справиться.

Хорошее в методе черенкование то, что черенки черешни как можно более схожи с материнским растением, имеются ту же наследственность во всем и похожи по всем качествам, поэтому садоводам это идет только в плюс, ведь перед ними не стоит в конечном итоге неизведанное, а вполне ожидаемый результат посева.

Как размножать черешню черенками?

Рекомендуется выбирать задаточный материал с нижней части кроны, ведь они намного быстрее формируют корни, чем другие возможные черенки. Обрабатывать срез обязательно надо биостимулятором роста, а на черешни любые срезы, даже самые маленькие, закрывать с помощью золы, например. Можно и биостимулятор использовать для взрослого растения – это уже чем вам удобнее будет и привычнее закрывать.

Неоднократно все хвалят размножение черешни с помощью черенков и указывают, сколько этот метод имеет плюсов, в итоге оказываются совершенно не готовы к тем трудностям, которые неожиданно возникают.

Что плохого и хорошего в методике черенкования именно для черешни?

Начну с плохого, чтобы на десерт оставить приятную часть. Черенкование черешни проводиться достаточно поздно – июль или август, что не позволяет тканям черенков окрепнуть перед зимними холодами, а это означает, что они намного более восприимчивы к холоду, нежели все другие растения и деревья, которые таким способом размножались когда-либо на участках. Не страшно. Это тоже можно преодолеть, но придется хорошенько поработать по уходу за ними зимой. Если вас это не пугает, тогда смело идите в бой и высаживайте черешню черенками.

Также, если мы разводим черешню с помощью черенков, они, оказывается, требуют влажной почвы и увлажнения гораздо более чаще, чем материнское растение и саженцы, выращенные из семян. Но ведь это не самый непреодолимый аспект всего выращивания, с котором можно на раз-два справиться.

Хорошее в методе черенкование то, что черенки черешни как можно более схожи с материнским растением, имеются ту же наследственность во всем и похожи по всем качествам, поэтому садоводам это идет только в плюс, ведь перед ними не стоит в конечном итоге неизведанное, а вполне ожидаемый результат посева.

Как размножать черешню черенками?

Рекомендуется выбирать задаточный материал с нижней части кроны, ведь они намного быстрее формируют корни, чем другие возможные черенки. Обрабатывать срез обязательно надо биостимулятором роста, а на черешни любые срезы, даже самые маленькие, закрывать с помощью золы, например. Можно и биостимулятор использовать для взрослого растения – это уже чем вам удобнее будет и привычнее закрывать.

Размножение черешни черенками в домашних условиях

Биологические особенности и размножение черешни

Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для человека соединения). Клетчатка улучшает пищеварение и, следовательно, укрепляет здоровье. Ведь несмотря на кажущуюся сочность, в плодах содержится от 15 до 27 % сухих веществ.

Большим спросом пользуются замороженные плоды и компоты из светлоокрашенной черешни сортов Наполеон, Дрогана, Франц Иосиф, Дениссена желтая, Кассини ранняя.

Черешня дает незначительные отходы за счет горьких ядер. Только небольшое количество сортов имеет сладкое ядро; внутри косточек содержится незначительное количество масла (от 5 до 6 % от всей массы плода). Средняя масса ягоды колеблется в пределах 2–10 г.

Темноокрашенные сорта успешно подвергаются замораживанию, особенно хорошо вкусовые качества сохраняют сорта Черный орел, Наполеон черная, Краснодарская ранняя, Французская черная и Гедельфингенская.

Сушат плоды реже. Для этой цели лучше подобрать следующие сорта: Дрогана желтая, Франц Иосиф, Французская черная, Дениссена желтая.

Отличное варенье получается из сортов Гоше, Лютера черная, Наполеон розовая и черная, Абдурахман Кара, Дрогана желтая, Черный орел и Золотая. Но это варенье не имеет кислотности и аромата.

Любители алкогольных напитков используют зрелые плоды для приготовления вин, но вина из черешни уступают по качеству вишневым и сливовым.

К сожалению, черешня плохо переносит дальние перевозки.

Достаточно транспортабельны только отдельные сорта из Молдовы: Костюшенская красавица, Трушенская, Молдаванская черная, а также универсальный и распространенный в других регионах Франц Иосиф. При комнатной температуре очень трудно сохранить товарный вид плодов более 2–3 дней после сбора в саду. Но в холодильных камерах черешня остается свежей и пригодной для реализации в течение 20 дней, если поддерживать постоянную температуру от 0 до 1 °C. Еще дольше плоды хранятся в емкостях со специально подобранным газовым составом и фильтрами.

Их удобно убирать за один прием, так как плоды созревают одновременно. Сбор урожая проходит в период минимальной напряженности сельхозработ. Черешня – замечательный подвой. Высокорослые сеянцы высаживают в садозащитные полосы, а древесину используют для различных художественных поделок; особенно высоко ценятся сорта с розовой и красной древесиной.

Садоводы любят черешню еще и за то, что она сама борется с болезнями и вредителями, меньше страдая от них по сравнению с другими косточковыми и семечковыми культурами

Черешня относится к семейству розоцветных, латинское название рода – Cerasus. Она требует перекрестного опыления для нормального завязывания плодов. Обитает в диком виде в тех лесных сообществах, где достаточно света. Требования к теплу и влаге умеренные, так как корневая система способна извлекать воду с большой глубины.

Черешня растет в виде мощного дерева, достигающего высоты 20 м. Кора коричневого цвета, боковые ветви образуют полураскидистую крону.

Морозостойкость невысокая, при сильных морозах страдает не только надземная система, но и корни.

При хорошем уходе, на известковых почвах с высоким процентом гумуса деревья могут жить до 100 лет.

Удивительно красива цветущая черешня в белом кипении лепестков. Неслучайно высокоштамбовые формы вводятся в зеленый дизайн многих европейских и южноамериканских стран, все чаще вытесняя неплодоносящие декоративные виды других древесных культур. Черешня легко размножается вегетативным способом; летом ее прививают спящими глазками, весной и зимой – черенком (копулировка простая, копулировка улучшенная с язычком, в боковой зарез, врасщеп и вприклад).

Различные способы прививки черенком: 1 – прививка вприклад (а – с язычком; б – с одним уступом; в – с двумя уступами); 2 – улучшенная копулировка; 3 – прививка врасщеп; 4 – прививка за кору

Многие сорта почти не образуют отпрыски, но Романка, Молдаванская черная, Трушенская дают много корневой поросли, которую легко отделяют от материнских растений, доращивают и высаживают на постоянное место в предварительно произвесткованную почву.

Для садозащитных полос применяется и способ размножения с помощью посева семян, но для получения плодоносящих деревьев этот способ неприемлем, потому что из сеянцев получается слишком пестрое потомство, часть сеянцев уклоняется в полудикие формы, не представляющие ценности как плодоносящие насаждения (мелкие, невкусные плоды с низким товарным качеством мякоти).

Пикировка: а – вставка колышка; б – готовое отверстие; в – вставка сеянца и колышка; г – заделка сеянца

Плодухи вне образования черешни способны жить до 2 лет, обрастающие плодовые ветки продуктивны и в 10-летнем возрасте. Плодоношение концентрируется на букетных веточках: это образования укороченного типа, на концах которых собраны плодовые почки и сформирована ростовая почка.

После плодоношения плодовые почки погибают, из ростовой образуется побег с 5 междоузлиями и 6 почками.

В отличие от других пород, на деревьях черешни образуется небольшое количество скелетных ветвей, число порядков также ограничено.

Деревья вступают в плодоношение на 5–7-й год после высадки в сад. По времени вступления в плодоношение выделяют 3 группы сортов. Рано вступающие в плодоношение (на 5-й год): Апрелька, Атерман Кара, Белая из Бордо, Винклера белая, Гоше, Дрогана розовая, Дайбера черная, Краса Кубани, Краснодарская ранняя, Козловская Мичурина, Жабуле, Наполеон белая, Принцесса, Рамон Олива, Эльтон и Черный орел.

Вступающие в плодоношение на 6-й год: Вердерская ранняя, Бигарро Гролля, Гинь Тупи, Губена красная, Дениссена желтая, Золотая, Дрогана желтая, Наполеон розовая, Плотномясая, Франц Иосиф, Бигарро, Эсперна.

Поздно вступающие в плодоношение (на 7-й год): Бютнера красная, Кассини красная, Люция желтая, Французская черная. Время вступления в плодошение зависит от подвоев и зоны возделывания черешни.

Так, например, в Таджикистане некоторые сорта начинают плодоносить уже в 4-летнем возрасте.

В Беларуси выращивают сорт Лощицкая золотая, начинающий плодоносить даже в 3-летнем возрасте, а Победа, Народная, Ликерная, Красавица и Освобождение дают урожай на 4-й год.

Большинство сортов к 10 годам набирает силу и урожаи достигают 30–50 кг с дерева.

Черешня не спешит зацветать весной, но и не запаздывает, придерживаясь правила золотой середины. Деревья зацветают позже некоторых косточковых пород: абрикоса, алычи и персика. Как правило, цветение начинается почти одновременно с грушей или чуть позже. В отдельные годы черешня зацветает одновременно со сливой. После черешни начинают цвести вишня, айва и яблоня.

Невольно у садоводов возникает вопрос, откуда же берется на рынках спелая черешня в конце апреля и начале мая. Можно смело сказать – не из России; весной в открытом грунте ягоды и плоды незимостойких культур не получить.

Южнее России много теплых стран, откуда и везут эти замечательные плоды, пользующиеся всегда ажиотажным спросом в крупных городах.

Продолжительность цветения определяется многими факторами, в том числе местом расположения культуры, сортовыми особенностями, климатом и т. д.

Цветы раскрываются, когда среднесуточная температура установится на отметках 10–15 °C. Фенофаза цветения длится в среднем 3 недели.

Если рядом с деревьями одного сорта нет опылителя, – урожая можно не ждать.

Большая часть традиционных сортов черешни самобесплодна. Но абсолютная самобесплодность не наблюдается, более того, такие сорта, как Жабуле, Французская черная, Кассини ранняя и Крем Бигарро завязывают до 14 % плодов при самоопылении.

Подсадка опылителей необходима для повышения урожайности, при этом для каждого сорта ученые подобрали лучшие опылители в соответствии со сроками цветения и биологической совместимостью пыльцы. Имеются детальные таблицы, в которых указываются опылители I (обеспечивают образование до 20 % завязей) и II (количество завязей колеблется в пределах 10–20 %) групп.

Чем жарче весна, тем короче период цветения: сухой воздух также укорачивает продолжительность жизни цветков черешни

Надземная система черешни может вегетировать более 8 месяцев, если позволяют почвенно-климатические условия. Поэтому очень важно знать и по мере возможности удовлетворять ее требования к условиям произрастания и основным факторам жизнедеятельности. Особенно трудно это осуществлять в условиях Нечерноземья и северо-запада России.

Черешня очень требовательна к световому режиму. Не случайно в лесах ее нет рядом с сильнорослыми деревьями: она растет хорошо только там, где может подавить другие растения и занять верхний ярус, позволяющий поглощать в достаточном количестве солнечный свет.

Отдельные деревья черешни встречаются и под пологом леса, но они чахнут и быстро засыхают, не получая нужного количества солнечных лучей. Затенение в садах другими мощными плодовыми деревьями приводит прежде всего к вытягиванию кроны вверх, плодоношение переключается на верхушки ветвей, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.

Черешня, как культура, в диком виде сформировалась в условиях высокой обеспеченности влагой. Самая требовательная к влаге культура – айва; за ней следуют яблоня, слива, груша, грецкий орех, черешня, вишня, персик, абрикос, миндаль.

Как видно, черешня умеренно требовательна к влаге по сравнению с другими культурами. Она не любит избыточного увлажнения почвы. Однако и ее пересыхание в течение длительного срока может отрицательно сказаться на поступлении влаги в корни.

Если грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, а корневая система залегает неглубоко, – черешня заболевает, появляется камедетечение. Еще хуже черешня чувствует себя на тяжелых почвах с водонепроницаемым глеевым горизонтом. Корни в таких условиях загнивают и дерево погибает полностью и очень быстро.

Сухой воздух черешне противопоказан

Высокая относительная влажность воздуха, в свою очередь, тоже вредна: плоды трескаются, появляется гниль, распространяются грибные заболевания плодов.

На требовательность черешни к водному режиму значительное влияние оказывает подвой. Черешня, привитая на подвое Антипки, способна легче переносить дефицит воды в почве, чем на подвое дикой черешни, но зато болезненнее реагирует на переувлажненность почвы.

Умеренно влажная почва, с хорошей структурой, позволяющей воздуху проникать в землю, лучше всего устраивает деревья черешни, – почва не должна быть тяжелой по механическому составу. Самые лучшие – легкие, хорошо прогреваемые почвы, где горизонтальные корни могут занимать уровень 20–100 см от поверхности почвы: это оптимальный вариант, поскольку вертикальные корни могут проникать в землю на глубину более 2 м.

От характера почв зависит даже зимостойкость черешни. Особенно часто морозы травмируют деревья на тяжелых глинистых почвах и средних суглинках: гибнет урожай, повреждается древесина и плодовые почки.

Черешня плохо переносит почвы с фракциями щебенки, которые слабо пропускают воду. Ее сажают в южных условиях на почвах, сформировавшихся в процессе образования речных пойм и незатопляемых речных долин.

Черешню относят к теплолюбивым культурам

По зимостойкости она уступает яблоне, груше, вишне, сливе. Сильная жара также нежелательна, лучше всего зоны с мягким теплым климатом. Морозы в первую очередь повреждают плодовые почки, более устойчивая древесина способна выносить морозы ниже –30 °C. Плодовые образования повреждаются уже при –24 °C. Зимостойкость черешни определяется целым комплексом факторов: подготовленностью деревьев к зиме, особенностями внесения удобрений, расположением сада, склонами и их крутизной.

Особенно уязвима черешня в периоды резкого перехода от осенних теплых дней к сильным холодам с сильными морозами, когда снега в зоне залегания корневой системы мало или вовсе нет. Ноябрьские дни без снега особенно часто приносят повреждения деревьям в садах.

Длительные оттепели в январе-феврале также могут сильно травмировать деревья черешни в старых садах, где плодовые почки готовятся к выходу из состояния покоя.

Сорта черешни по характеру зимостойкости разделяют на 3 группы.

В первую группу включают самые зимостойкие сорта: Белая из Бордо, Гоше, Бигарро Гроля, Дайбера черная, Дениссена желтая, Козловская Мичурина, Краснодарская ранняя, Кубанская черная, Наполеон белая, Надежная, Рамон Олива и Черный орел.

Во вторую группу входят среднезимостойкие сорта: Атерман Кара, Бютнера красная, Вердерская ранняя, Винклера белая, Губена красная, Дрогана желтая, Плотномясая, Французская черная, Франц Иосиф, Бигарро Эсперена.

К малозимостойким относятся Апрелька, Гинь Тупи, Дрогана розовая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Принцесса, Эльтон.

Черешня страдает и от весенних заморозков, если температура воздуха опускается до –2 °C.

Доказано, что повышению зимостойкости плодовых почек в климатических условиях юга России способствует укорачивание черешневых побегов при обрезке кроны. При этом укрупняются листовые пластинки, активнее накапливаются пластические вещества.

Во время цветения бутоны с выдвигающимися белыми краями лепестков погибают; еще опаснее заморозки для завязей и раскрытых цветков: они повреждаются заморозками уже при температуре –1…–2 °C.

Повреждения заморозками случаются все-таки реже, чем морозами.

Сорта по-разному реагируют на заморозки, не всегда степень повреждения зависит от срока цветения; биологические особенности сорта – далеко не последний фактор в данном случае.

Как вырастить и размножить вишню в домашних условиях?

Вишня — вкусная и полезная ягода. Имея в саду один куст, у садовода со временем появляется желание увеличить количество. Чтобы не покупать новые саженцы, ее можно размножить и вырастить.

Размножается вишня несколькими способами, не только посадкой в грунт, но и в домашних условиях:

С помощью черенков, когда высаживать летом или осенью

Размножать вишню черенкованием не сложно. Если соблюдать некоторые правила и условия, то можно добиться хороших результатов , и получить несколько новых кустов вишни, не покупая ее.

Размножение вишни корневыми черенками

Летом нарежьте с вишни черенки. Черенки заготавливать нужно в утреннеее или вечернее время. Они должны быть затвердевшими и покрасневшими. Верхний срез приходится над почкой, а нижний срез проходит под почкой с расстоянием 1 см . Черенки равны 30 см. Все неразвитые листики следует удалить. Нарезанные черенки поставить в воду.

Приготовьте место для укоренения черенков. Чтобы процесс прошёл наилучшим образом, нужно:

  1. Перекопать участок под посадку.
  2. Сделать грядки.
  3. На грядках выкопать канавку.
  4. На дно насыпать дренаж (для дренажа подойдёт крупнозернистый песок, галька).
  5. На слой дренажа положить плодородный слой грунта (землю перемешать с перегноем, добавить суперфосфат, древесную золу и азотные удобрения).
  6. Полить.

Теперь приступаем к высадке подготовленных черенков вишни . Рассаживать следует с расстоянием в 8-10 см. На глубину 3 см. Черенок ставьте вертикально. Лучше всего это делать вечером.

В первое время посадки рекомендуется поливать, и время от времени проветривать. Через две недели у саженцев появятся корешки. Ещё через две недели, черенки укореняются полностью. Продолжать уход за молодыми кустиками до следующей весны. Уход заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Размножать вишню черенками можно не только посадкой на даче в грунт, но и в домашних условиях . Для этого возьмите ёмкости достаточной глубины. Наполнителя их рыхлой почвой. Посадите в ёмкости подготовленные черенки. Накройте посадки пленкой или другой ёмкостью, но прозрачной. Плёнку держать до тех пор, пока черенок полностью не укоренится. Учтите, что посадки необходимо проветривать.

Многие садоводы используют для размножения вишни способ прививки или окулировки. Его применяют в случае, чтобы получить сортовые вишни.

Для того, чтобы окулировка прошла успешно, берут дикие сеянцы или самостоятельно из косточек выращивают подвой. Возраст кустиков должен быть 2 года. Прививают кусты в весеннее время . Отростки для прививки нарезают в северных районах поздней осенью. В южных районах, непосредственно перед прививанием. Лучшим сроком для окулировки считается период с 20 июня по 15 июля.

Прививка вишни за кору

Нарезать ветки с молодых деревьев . Отрезки должны быть не менее 35 см. Отрезки поставить в теплую воду. С отрезков вырезать острым ножом вырезать глазки с почками. Прививку проводить лучше по способу улучшенная окулировка, то есть в приклад с язычком.

Работы по окулировке проводятся в пасмурную погоду. По истечении полумесяца проверить на приживаемость и ослабить повязку . В зиму, чтобы защитить место окулировки от вымерзания, следует окучить до места прививки.

Ранней весной привитые подвои обрезать. Оставить шип. На него подвязывается побег из прорастающей почки. Подвязывают отросток в самом начале роста, потом через полмесяца. В начале июля, шип обрезать полностью. В течении летнего сезона за привитыми саженцами продолжают ухаживать:

  1. Рыхлят землю вокруг кустиков.
  2. Пропалывают сорняки.
  3. Регулярно поливают.
  4. Вносят удобрения.

Хорошие результаты дает прививка вишни на черешню . Так получены отличные сорта Сашенька, Кубанская, Чудо-вишня, Надежда, Мак, Южная, Десертная Морозова.

Некоторые сорта вишни можно вырастить из косточек. Они так же будут плодоносить, как и материнские сорта. Некоторые выращенные сеянцы, могут послужить подвоем, для прививания других сортов . Как вырастить вишню из косточки?

Для посевов выбирают зрелые ягоды. Косточки очищают от мякоти и промывают в воде. После семена просушивают. Косточки высаживают в грунт в конце сентября . Поэтому, чтобы сохранить до срока посадки, положите семена во влажный песок и поместите в прохладное место.

Для посадки семян, грядку подготовьте заранее. Перекопайте почву. Удалите сорняки. Внесите удобрения. Теперь приступайте к посеву. Косточки помещают в землю на глубину 3-4 см. Сверху насыпьте слой торфа 5 см.

Если косточки вишни высеваются весной, то они должны пройти стратификацию . Такой период составляет 200 дней. Для стратификации поместите семена в песок. Увлажните и поместите в погреб при температуре +5-6 градусов. Если погреба нет в наличии, выкопать траншею глубиной 60-80 см. На дно поместить семена и засыпать торфом. Готовые косточки определяются по растрескиванию или разлому по шву.

Высевают такие семена ранней весной на глубину 5-6 см . Косточки рассаживают с расстоянием между 3-5 см и междурядьями 30 см.

Посадки засыпать слоем перегноя или торфа. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков.

Проросшие косточки вишни

Во время роста куста, удалять боковые ветки, которые вырастают на нижних побегах. Эти ветки удаляют для того, чтобы в дальнейшем они не мешали окулировке .

С наступлением осени, саженцы аккуратно выкапывают . По возможности стараясь не повредить корневую систему. За несколько дней до выкопки, ошмыгать листья с саженцев.

Отсортируйте саженцы на категории:

  • Первая категория — корневая шейка диаметром 7-9 мм.
  • Вторая категория — толщина корневой шейки 5-7 мм.
  • Третья категория или брак — относятся сеянцы с толщиной корневой шейки менее 5 мм.

Саженец вишни из косточки

У сеянцев подрезать корни. Оставить 10-12 см. Чтобы они сохранились до весны, нужно прикопать в траншее. Ставить следует в наклонном положении. С наступлением весны посадить саженцы на постоянное место .

Размножение вишни порослью считается одним из самых простых способов. Таким способом чаще всего пользуются садоводы Урала и Сибири. Выращенные таким способом деревья имеют способность быстрее восстанавливаться после вымерзания . У таких растений более высокая зимостойкость.

Чтобы избежать зарослей ненужных кустов, для размножения порослью берут сортовые или корнесобственные кусты. У таких вишен из поросли вырастут растения похожие на материнские.

Размножение вишни прикорневой порослью

Недостатком выращивания вишни из поросли является то, что они вступают в плодоношение позднее привитых . Засоренность порослью междурядий. Но не смотря на все недостатки, этот способ прост в размножении и возможно получить отличные, зимостойкие растения.

Выберите куст, около которого меньшее количество поросли. Среди неё выбрать развитую и крепкую, которой 1-2 года. Более старшего возраста растения брать не стоит, потому что они питаются за счёт материнского куста и вследствие этого слабая корневая система. Так же не подойдёт поросль, которая расположена ближе 1 м.

Отрежьте корень, который идёт от материнского куста. Оставьте кустик на месте, до тех пор пока у него не образуется своя собственная мощная корневая система. Надземную часть необходимо укоротить примерно на ⅓ часть. За вегетационный сезон пару раз удобрить. Необходим регулярный полив. На следующий год растения с мощной корневой системой пересаживают на постоянное место , а остальные, более слабые доращивают.

Отводки — это, укорененная надземная часть растения . Размножение отводками просто и доступно любому садоводу, даже начинающему. Существует два способа. Первый способ — это вертикальными отводками. Второй — горизонтальными.

Чтобы размножить вишню таким способом, нужно обрезать надземную часть куста . Эту процедуру проделывают, когда куст находится в состоянии покоя.

Размножение плодово-ягодных подвоев вертикальными отводками

После того, как начнут отрастать побеги, их начинают окучивать. На этих побегах в почве будут отрастать корни. Окучивать нужно несколько раз, пока высота холмика не достигнет 15-20 см . Через год отделить укоренившийся отводок от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Для размножения горизонтальными отводками, берут ветку и аккуратно пригибают ее к земле. Чтобы она не приняла своё первоначальное положение, ее следует прикрепить к земле с помощью вилкообразной шпильки. Место пришпиливания засыпать почвой и обильно полить . Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и пропалывании от сорняков.

Из вышесказанного понятно, что размножить вишню очень просто и доступно, каждому садоводу . Тем более, что способов размножения несколько и из них, каждый, может выбрать для себя тот, с которым легче будет работать.

и все же не понятно, если привить порослевый отросток вишни привоем этой же вишни (для сохранения этого сорта), будет ли саженец порослевым или нет? Спасибо