Пустырник пятилопастный способен произрастать в самых различных климатических и почвенных условиях (почти повсеместно растет группами и зарослями как сорняк), однако культурных полей не засоряет. Цветет почти все лето.
Выбор участка . Пустырник пятилопастный может культивироваться на одном и том же месте до четырех лет. Поэтому в специальных севооборотах лекарственных растений его рекомендуется помещать в полях, которые отводят под лекарственные растения. Если таких полей нет, растение можно помещать на запольных участках. Лучшими предшественниками являются озимые, зерно-бобовые, свекла и другие пропашные культуры.
Обработка почвы . Основную осеннюю пахоту рекомендуется производить в возможно ранний срок. Ранней весной закрывают влагу боронованием, а перед посевом культивируют поле на глубину 8-10 см с последующим боронованием.
Размножение . Выращивают непосредственным посевом семян в грунт. Сеять можно как ранней весной, так и поздней осенью. Весной сеют стратифицированными в течение 30-40 дней при температуре 0-4° С семенами, а осенью - сухими. Норма весеннего посева 7- 8 кг/га при междурядьях 60 см, при подзимнем посеве ее увеличивают на 15%. Глубина заделки семян весной - 2-3 см, под зиму - 1 -1,5 см.
Уход за плантациями . Первоначальный уход за плантациями первого года жизни заключается в междурядном рыхлении после появления всходов, чтобы можно было применить механизацию. При достижении всходами высоты 4-5 см производят букетировку посевов с вырезом на 30-40 см, оставляя букеты на 20-30 см.
Затем производят подкормку азотно-фосфорнокислыми удобрениями в дозе 40-50 кг/га действующего вещества и боронуют поле. В течение вегетационного периода проводят 2-3 междурядные обработки с одновременной прополкой в рядках.
Уборка урожая производится, когда зацветут две трети цветков нижней части растений. При высоте растений ниже 100 см убирают жатками на высоком срезе, а при высоте растений 150 см и выше уборку производят вручную серпами с таким расчетом, чтобы верхние цветущие части растений имели длину до 40 см, а толщину не более 4 мм с цветками и листьями.
Сушка . Качество товарного сырья лучше, если сушку производят в сушилке при температуре 50-60° С. Можно сушить на токах под навесами, раскладывая траву тонким слоем.
Урожай воздушно-сухой травы пустырника в первом году культуры бывает в среднем около 4-7 ц/га, а на переходящих плантациях около 20-30 ц/га.
Допускается сырье пустырника пятилопастного с длиной стеблей при этом до 40 см, толщиной - не более 5 см.
Хранение . Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
В наше время читатели агроизданий больше интересуются выращиванием, нежели сбором и заготовкой лекарственных растений. Сегодня наш разговор пойдет о пустырнике.Это растение не даром называют пустырником, пустыри его излюбленное местообитания. Но пустырник успешно культивируется. Он неприхотлив к плодородию почвы, засухоустойчив. Пустырник широко распространен в европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири. Основное применение пустырника - заболевания сердечно-сосудистой системы. Препараты пустырника назначают при стенокардии, пороках сердца. В народной медицине он известен как эффективное средство при эпилепсии, невралгии, параличе, сотрясении головного мозга, головокружениях. Иногда пустырником пользуются при застарелом кашле.
Пустырник совершенно не требователен к почвам. Единственное, что он не переносит, это избыточное увлажнение. Выращивание пустырника из семян начинается с подготовки почвы, для этого достаточно обычной перекопки. Для ранневесенней посадки семена пустырника необходимо стратифицировать. Выдержать в слегка влажной материи при температуре 0-4 градуса в течение 30-40 дней. Посев производится в конце апреля. При посадке под зиму (за 7-20 дней до наступления устойчивых заморозков) высевают сухие семена пустырника с глубиной заделки 1-3 см. Способ посева широкорядный с междурядьями 45-60 см. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-6 лет.
Семена начинают проростать при температуре 2-4 градуса. При благоприятных условиях первыми всходы появляются на 4-5 день. Начиная со второго года выращивание пустырника уход за посевами ранней весной заключается в подкармливании азотнофосфорными удобрениями. Уход за растениями пустырника обычный - прополка и рыхление междурядий. На первый год урожайность составляет 5-6 центнеров с гектара, на второй - 200-300 кг с сотки. Семена пустырника собирают со второго года жизни.
Сбор травы пустырника осуществляют во время массового созревания, когда они теряют большую часть стеблевых листьев. Затем подсушивают и обмолачивают, а семена очищают. Лекарственным сырьем являются трава пустырника, собираемая в начале цветения. Недопустимо, чтобы в сырье попадали стебли толще 5 мм. Верхушки растений пустырника длиной до 40 см сушат под навесом или в сушилках при температуре 50-60 градусов.
Это растение используется человечеством давным-давно, а славяне очень уважали целебные свойства корешка и даже носили его при себе, дабы уберечь себя от всяких бед.Известно всем, не только гурманам, что любое блюдо покажется намного вкуснее, если оно приправлено натертым хреном.
В химическомсоставе хрена можно найти пентозан, ксилозу, галактозу, сахарозу, арбинозу, витамины группы С, В, РР, полисахариды, гликозиды, аскорбиновую, галактуроновую кислоты, сапонины, горчичное масло, калий, кальций, фосфор, азот, железо, магний, медь, хлор и серу, минеральные соли, аллиловое горчичное масло, мирозин, фитонциды.
Узнать хрен можно по крупным ярким зеленым листьям, переходящими в ветвистый беловатый корень. Как ни странно, он является дальним родственником капусты, так как тоже состоит в семействе крестоцветных. Хрен – многолетний раскидистый куст , достигает метровой высоты. Чтобы получились ровные красивые корешки, необходимо поливать, рыхлить кусты. Так что привычные «лопухи» по огороду, за которыми и присмотр не нужен не так уж и просты в уходе. Если полив окажется недостаточным, то корешки окажутся излишне горькими на вкус. Причем поливать растение ледяной водой нельзя, а только на несколько градусов ниже окружающей температуры, иначе оно может заболеть. Для выращивания хрена подходят солнечные места, причем пересаживать его желательно через два года, иначе корневища будут слишком ветвистые и жестки. Хрен не занимает много места и достаточно всего нескольких кустов, чтобы у вас на участке появилась своя живая аптечка .
Для лечения радикулита готовим настой. Возьмем 3-5 корешков, предварительно помытых и очищенных, и натрем их на терке, соблюдая осторожность. Отожмем сок и смешаем его со спиртом в небольшом количестве. После недельного настаивания получаем растирку. Если она вам покажется излишне жгучей, добавьте немного меда и касторового масла. Смазываем спину с последующим оборачиванием пергаментной бумагой и укутыванием.
К столу можно приготовить хрен по такому рецепту. Натереть 1 кг хрена, добавить 0,5 л свекольного сока, 30 г уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли (или по вкусу) и все перемешать.
Химический состав имбиря: кальций, хром, аспарагин, каприловая, никотиновая, линолиевая и олеиновая кислоты, алюминий, холин, жиры, железо, кремний, натрий, витамины группы А, В, С, германий, калий, хром, волокно, марганец, магний, фосфор, эфирное масло крахмал, цингиберен (зингиберен), линалоол, фелландрен, камфен, гингерол, цитраль, гингерин, цинеол, бисаболен, борнеол, сахар и жир, треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин.
Самый простой способ приготовления народного средства из имбиря – это смешать в равных частях перемолотый сухой имбирь и мед. Съедать по 1 ч.л. это за 0.5 часа перед приемом пищи при простуде, при головной боли, импотенции, тошноте у беременных.
Чтобы приготовить имбирный чай берут немного корня имбиря и мелко его нарезают, добавляют дольки лимона и веточку мяты. Заливают кипятком. По вкусу добавляют мед.
Целебными являются корешки растения, которые нужно заготавливать, начиная с конца лета и до середины осени. Они обладают очень характерным, специфическим запахом, После выкапывания их необходимо промыть, провялить на воздухе и высушить, соблюдая умеренный тепловой режим. Хранить можно 3 года в прохладном сухом месте, плотно укрытыми, не смешивая с другим сырьем.
Корень валерианы содержит эфирное масло,дубильные вещества, крахмал,изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепатриаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, терпеноиды (камфен, миртенол, терпинеол, лимонен, пинен, проазулен), крахмал и органические кислоты (
масляная
,
пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и др.)
Валериану можно давать детям при испуге, нервных состояниях. Полезны ванны из отвара валерианы и детям, и взрослым. После ванны ребенка необходимо укутать и уложить в постель. Принимать такие ванны рекомендуется через день. При передозировке валерианы возникнуть сонливость, подавленность, головные боли.
Малышам назначают валериану при болях в животе. Настой следует готовить из 1 ч. л. молотого корня и 1 стак. кипятка. 2 ч настоять и, процедив, принимать по 1/2- 1 ч. л. каждые 2 часа. Для взрослых дозировку увеличиваем до 1 десертной ложки.
Лучше конечно же выращивать это лекарственное растение на даче или на огороде, таким образом, обеспечив себя отличным успокоительным средством. Валериану сеют в июле-августе. Перед посадкой в почву надо внести перегной и полить. Глубина канавки для семян примерно 1,5 см, шаг между ними 8-10 см. После посадки семена присыпают смесью перегноя и речного песка или торфом. При поливе надо соблюдать аккуратность, в сухую погоду поливать каждый день. Всходы появятся через 2 недели. Всходы с двумя листочками прореживают и подкармливают птичьим пометом 1:12. В зиму растения укрывают сухими листьями. Рассаду высаживают в почву, выдержав расстояние 20-25 см. Между рядками 60-70 см. Слишком длинные корешки прищипывают.
Препараты из пустырника
используют при гипертонии, ВСД, болезнях сердца и щитовидной железы, различного рода неврозах, а также как седативное средство. Есть наблюдения, что с помощью пустырника можно снять спазмы желудка и воспаление кишечника. В некоторых случаях практикуют сочетание пустырника с валерианой. Народная медицина советует настои и отвары при головной боли, хроническом кашле, бронхиальной астме, ревматизме, испуге или истерии, а также для регулирования менструального цикла.Пустырник содержит дубильные вещества, каротин, следы эфирного масла, рутин, аскорбиновую, яблочную, винную, кумариновую, урсоловую, ванилиновую, лимонную, кислоты, витамины С, А, Е, алкалоиды (леонурин, леопуридин), эфирное масло, амин стахидрин, фалавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), флавоноидный гликозид, сапонины, дубильные, горькие и сахаристые веществ.
Тем, кто часто использует в своей практике пустырник , очень хорошо иметь такое растение у себя на дачном участке. Посадив его, вы на 5 лет обеспечите себя урожаем качественного лекарственного средства. Его выращивание не потребует каких-либо особенных условий, поскольку он может расти в разных климатических районах. При осеннем посеве сухие семена закладывают на глубину примерно 1,5 см, при весеннем– на 3 см. На участке, выделяемом под посев, следует предварительно провести перекопку и внести азотные удобрения. Расстояние для нормального роста между всходами примерно 15 см, а между рядами – 50 см. Считают, что посадка пустырника в зиму до заморозков будет иметь лучший результат. Он даст лучшие всходы и быстрее распустится. В качестве ухода рекомендуется рыхление почвы, удаление сорняков и полив по мере необходимости. Чтобы избавить пустырник от всяких болезней, удачно расположить рядом с ним грядочку чеснока. Полноценный урожай можно получить через год после посева. Сбор и заготовку взрослых растений можно начинать с июня. Как лекарственное сырье ценность представляют верхушки растения примерно 40 см в длину. После срезания траву сушат вдали от прямых солнечных лучей, тонко ее расстелив. Чтобы исключить прение, периодически перемешивают. Хранят в мешочках в темном сухом проветриваемом месте в течение 3 лет.
Подробно о выращивании пустырника читайте ниже
В высоту пустырники достигают от 30 см до 2 м. Корень у них стержневой, стебель четырехгранный, прямостоячий, иногда разветвленный. Нижние листья пустырника длиной до 15 см пальчато-рассеченные или пальчато-лопастные, верхние листья, иногда цельные, чем ближе к верхушке, тем мельче. Все листья пустырника черешковые. Мелкие цветки собраны в прерывистые колосовидные соцветия, формирующиеся в пазухах листьев или на концах стеблей. Плод пустырника – ценобий, состоящий из четырех равномерно развитых частей. Многие пустырники являются медоносами.
На одном месте пустырник выращивают 3-5 лет. Культура отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к составу почвы. Свежие семена растения имеют очень низкую всхожесть, но если их после сбора дозарить в течение двух месяцев, то всхожесть повышается до 85 %: при оптимальной влажности и температуре грунта 4-6 ºC семена прорастают уже на 4-5 день.
Сеют пустырник под зиму или ранней весной, однако перед весенним посевом семена стратифицируют в течение 1-1,5 месяцев в нижнем ящике холодильника, поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с влажным песком (1:3). Осенний посев осуществляют за неделю-полторы до морозов сухими семенами на глубину 1-1,5 см, а весной посевной материал заглубляют на 2 см. Ширина между рядами сохраняется в пределах 45-60 см. При подзимнем посеве семян расходуется на 15-20 % больше, чем при весеннем.
После появления всходов их прореживают таким образом, чтобы на одном метре рядка находилось 4-6 растений. В первый сезон уход за пустырником заключается в прополке участка. Полив понадобится только в случае затяжной засухи. Начиная со второго сезона, кроме прополки, нужно будет рыхлить почву вокруг растений, срезать прошлогодние стебли и один раз за лето внести на участок Нитроаммофоску.
Собирают урожай пустырника со второго года вегетации: с растений срезают верхушки стебельков толщиной не более 5 мм и боковые черенки. Делают это в июле, когда цветением охвачены 2/3 растений, а треть находится в процессе бутонизации. К сбору приступают после того, как с травы сойдет роса. Второй сбор проводят через полтора месяца после первого. Собранное сырье раскладывают в тени тонким слоем и сушат, время от времени вороша и переворачивая. Можно сушить пустырник, связав его в пучки и подвесив к потолку в хорошо проветриваемом помещении – на чердаке, балконе, веранде. При необходимости используют сушилки для травы, однако температура в камерах не должна превышать 50 ºC. Готово сырье, когда листья легко перетираются между пальцами в труху, а стебли переламываются при малейшем усилии. Сухой пустырник имеет специфический запах и горький вкус.
Хранят сырье пустырника в мешочках из ткани, в плотных бумажных пакетах или в картонных коробках в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При содержании в описанных условиях срок годности травы пустырника составляет 3 года.
Род Пустырник семейства Яснотковые включает 24 вида, которые делят на 5 подсекций. Что интересно: в народной медицине европейских стран применяются одни виды пустырника, а в восточных странах (в китайской и корейской народной медицине) используются совсем другие. В культуре выращиваются такие виды пустырника:
– растение серого цвета из-за густого опушения плотными, направленными вниз прижатыми волосками. Цветки у растений этого вида светло-розового оттенка.
– растение с опушенным длинными волосками только в верхней части стеблем и голыми, тонко рассеченными листьями. Венчик цветков розово-фиолетового цвета.
или пустырник сердечный – травянистый многолетник с коротким деревянистым корневищем и отходящими от него боковыми корнями, располагающимися в почве на небольшой глубине. Стебли у растения четырехгранные, ребристые, полые, прямостоячие, разветвленные в верхней части, покрытые длинными оттопыренными волосками, обычно зеленые, но иногда красновато-фиолетовые, высотой от 50 см до 2 м. Листья супротивные, черешковые, постепенно к верхушке стебля уменьшающиеся. Верхняя сторона листовой пластины темно- или ярко-зеленая, нижняя – с сероватым оттенком. Нижние листья растений этого вида яйцевидные или округлые, пятираздельные; средние – ланцетные или продолговато-ланцетные, трехлопастные или трехраздельные, с широкими зубчатыми долями; верхушечные листья простые, с боковыми зубцами. Мелкие розовые цветки, сидящие в мутовках, образуют верхушечные колосовидные соцветия. Плод состоит из темно-коричневых орешков. В европейской культуре растение выращивается как лекарственное.
или пустырник мохнатый некоторые ученые считают разновидностью пустырника сердечного, или обыкновенного. Во всяком случае, их ареалы совпадают. Отличается пустырник пятилопастный от сердечного тем, что его нижние и средние листья пятираздельные, а верхние трехлопастные. Стебель растения покрыт оттопыренными длинными волосками.
Трава пустырника содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и другие), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, ванилиновую, лимонную, винную, урсоловую), витамины A, C и E, калий, кальций, серу и натрий.
Трава пустырника и ее целебные свойства известны с древних времен. В Средние века аптекари и врачи применяли это растение широко, но со временем оно было забыто, и только в конце XIX века о пустырнике опять вспомнили, а в 30-е годы XX века научным путем было установлено, что седативный эффект препаратов пустырника в полтора раза выше действия валерианы лекарственной. Пустырник стабилизирует сердечный ритм, укрепляет миокард, усиливает его сокращение при тахикардии, миокардите, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии и сердечной недостаточности 1-3 степени. Он понижает давление при гипертонии, снижает уровень холестерина, содержания молочной кислоты и глюкозы в крови, обладает противосудорожным и спазмолитическим действием. Эффективно применение пустырника и в лечении желудочно-кишечных заболеваний: спазмов, гастрита, колита, метеоризма, неврозов, катара толстого кишечника и других болезней. Обладает пустырник также противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, а его успокаивающее действие используют при лечении бессонницы, психастении, истерии, тиреотоксикоза и вегетососудистой дистонии. В гинекологии траву пустырника назначают при нестабильных и болезненных регулах, маточных кровотечениях, а также при климактерическом синдроме.
Лечат пустырником и такие заболевания, как застарелый кашель, эпилепсия и базедова болезнь, а его семена применяют при глаукоме.
В аптеках пустырник продают в таких препаратах: настойка пустырника, успокоительный сбор №2, Фитоседан, трава пустырника, таблетки Пустырник форте Эвалар (с витамином B6 и карбонатом натрия), Пустырник форте, Пустырник П, экстракт пустырника в таблетках.
Препараты пустырника могут вызывать аллергическую реакцию, и если у вас есть индивидуальная непереносимость этого растения, то и его препараты вам противопоказаны. Пустырник оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, поэтому его употребление не рекомендуется беременным и перенесшим аборт. Противопоказан пустырник страдающим язвой желудка, эрозивным гастритом и артериальной гипотензией. Кроме того, препараты пустырника вызывают сонливость, поэтому не рекомендованы людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания.