Промышленная агротехника выращивания лука из севка. Метод посадки и посева семян в почву. Подготовка посадочного места

04.03.2019

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука , об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный ; многолетние и могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий - чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель - те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те , которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука . Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники - это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же, вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь - будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить - в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см - на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см - на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление . Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив . Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка . Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра - 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать , как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Общие сведения о культуре

Лук репчатый — всем известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука. Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.

Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон — семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).

Этот всеми почитаемый овощ является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел. Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.

Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200…300 штук. Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15…20 день.

Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.

На растении каждые 4…7 дней образуется новый лист. Корневая система лука — мочковатая.

Вернуться к оглавлению

Условия выращивания лука

Для лучшего развития и роста растения, необходимы нечастые поливы в период вегетации.

Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12…16 о С. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3…5 о С. Благодаря тому что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5…7 о С. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до — 3… 4 о С. Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить. Такая агротехника позволит получить хороший урожай.

Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.

Наиболее распространенные сорта лука — Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.

Вернуться к оглавлению

Выбор места посадки и подготовка почвы

Наличие сорняков, на раннем периоде вегетации, негативно сказывается на будущем урожае лука.

Лук является очень требовательной культурой к подготовке и плодородию почвы. Грядка, на которой предстоит высевать лук, должна быть тщательно очищена от сорняков. В раннем периоде вегетации наличие сорняков отрицательно сказывается на будущем урожае.

Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.

Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза. Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.

Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться. Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2…5 кг/м 2 .

Выращивание лука с помощью севка является одним из самых надежных способов получить качественный и высокий урожай.

Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10…15 г/м 2 , а также суперфосфат — 20…30 г/ м 2 . Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.

К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков. Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15…25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной. В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.

Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы: высадку семян или посадку севка.

Вернуться к оглавлению

Выращивание лука с использованием севка

Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.

Севок — это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5…3 см, которые выращены из семян. К посеву севка необходимо приступать в конце марта — начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80…90 дней. Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев — 30…50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг — на богаре.

На будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука. Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.

В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука. Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5…6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.

В конце периода вегетации, когда наблюдается частичное полегание листьев, почву от выросших луковиц лучше отгрести, чтобы они обдувались воздухом и освещались солнцем. Такая агротехника влияет на сохранность лука в зимний период.


Посадка лука севка – самый практикуемый способ выращивания культуры, позволяющий за один сезон получить щедрый урожай. Для этого берут мелкие луковицы, масса которых не превышает 5 г, а диаметр – 2 см. Это и есть севок, или арбажейка, арпачик. Получают его, когда период вегетации у посаженного семенами репчатого лука закончится. Большинство дачников предпочитает приобретать севок в специализированных магазинах, не тратя время и силы на его выращивание на огороде.

Оптимальный участок

Культура требовательна к интенсивности и продолжительности освещения, поэтому грядки для репчатого лука лучше сделать на открытом для солнечных лучей месте. Растениям нужно обеспечить умеренную влажность почвы, ни в коем случае не переливая их. Сухой воздух на их развитии не скажется. Но недостаток влаги в грунте, особенно на стадии активного роста пера и формирования луковиц, плохо отразится на урожае. В конце периода вегетации поливать грядки прекращают. Избыточная влажность замедлит процесс созревания луковиц и ухудшит их лежкость. По этой причине нельзя сажать севок на участках, склонных к заболачиванию и подтоплению, а также в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Важно выполнять правила севооборота. Лук на головку рекомендуется высаживать после определенных культур:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля;
  • всех видов бобов;
  • капустных культур.

Все они любят органические удобрения, поэтому в освободившейся после них почве севку будет комфортно. Для его выращивания непригодны участки, где в прошлом сезоне располагались грядки с чесноком, морковью и любыми видами лука.

Последнее условие соблюдать обязательно, иначе надеяться на богатый урожай не стоит. При нарушении севооборота посадки часто страдают от скопившихся в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а в обедненном грунте у них не будет возможности нарастить крупную головку. На прежний участок севок можно вернуть, когда пройдет 3-5 лет.

Лук на репку желательно сажать в рыхлую и плодородную землю. Кислые почвы ему не подходят. На них растения получаются слабыми. Они плохо усваивают питательные элементы и часто заболевают пероноспорозом. Мучнистая роса сильно снижает иммунитет лука и делает его уязвимым для вредителей, несмотря на грамотный уход.

Перед посадкой севка кислую почву нужно нейтрализовать. Можно сделать это путем внесения в нее следующих компонентов:

Подготовка почвы

К тому, чтобы сажать лук, начинают готовиться еще осенью. Убрав растения-предшественники, удаляют сорняки. Опытные дачники советуют провести обильный полив, чтобы оставшиеся в почве семена трав дали всходы и от них можно было избавиться. Это значительно облегчит уход за посадками в незащищенном грунте весной и летом.

Разбросав по участку хорошо перепревший навоз, его тщательно перекапывают, углубляясь в землю на 20-30 см. В качестве удобрения для севка можно использовать также торфонавозный компост. Обогащают почву органикой обязательно осенью. Ее внесение перед посадкой спровоцирует интенсивный рост зеленой массы, а луковицы получатся мелкими. Не стоит удобрять почву перегноем, свежим навозом, куриным пометом. Они могут стать причиной болезней растений.

Перекапывать землю одновременно с навозом и известью нельзя. Из-за нее удобрение теряет эффективность, так как в нем уменьшается содержание азота. Для нейтрализации кислой реакции почвы в этом случае правильно использовать другие составы.

Осенняя обработка грунта включает внесение минеральных составов с высоким содержанием фосфора и калия. Весной отведенный под лук-репку участок нужно будет снова перекопать. Перед процедурой по земле снова рассыпают удобрения, богатые фосфором и калием, добавляя к ним азотсодержащие. Питательная черноземная почва в такой подготовке не нуждается. Достаточно будет во время осенней перекопки внести в нее перепревшую органику. Если земля на даче торфянистая, азотные удобрения исключают, делая упор на фосфорные составы. Их дозу надо будет увеличить на 30-40%.

Замачивание или прогревание?

Грамотная подготовка лука севка к посадке – залог выращивания хорошего урожая. Приобретенную в магазине арбажейку нужно просушить. Если сажать планируется севок с огорода, который хранился в прохладных условиях (при температуре ниже 18°C), его прогревают. Правильно делать это в 2 этапа.

  • Сначала луковицы 15-20 дней держат в помещении, где воздух прогрет до 20°C.
  • Затем температуру повышают на 10-20°C. В таких условиях севку нужно пролежать от 8 до 10 часов, но не больше. Перегрев негативно скажется на его прорастании.

Если провести длительный предпосадочный уход не получается, можно воздействовать на арбажейку контрастными температурами. Многие дачники предпочитают замачивать ее, экономя время.

  • Севок заливают горячей (45-50°C) водой и оставляют в ней на 10-15 мин.
  • Вынув луковицы, их немедленно опускают в холодную воду на такое же время. После этого севок можно сажать.

Оба варианта подготовки запускают в луковицах процессы роста и помогают избежать их стрелкования. Замачивать или прогревать – вопрос личных предпочтений и наличия времени. Эффективна обработка севка стимулятором роста. Она повышает урожайность и укрепляет иммунитет растений. Если специального препарата под рукой не оказалось, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением. В его растворе посадочный материал нужно замачивать на 5-6 часов.

Обрезка и обеззараживание

Профессионалы советуют обрезать луковицы «по плечики», удаляя их верхнюю часть. Это позволяет отбраковать больные бактериальной гнилью луковицы. Благодаря обрезке всходы появляются быстрее, они более дружные, а растения имеют одинаковую высоту. Развиваясь с одинаковой скоростью, их головки созревают одновременно. Но неопытным дачникам лучше не прибегать к обрезке или же провести ее на нескольких луковицах. Если удалить слишком много, повредится проросток. Тогда лук даст мало пера, а головки вызреют мелкими.

Обязательный элемент подготовки севка к помещению в почву – дезинфекция. Чаще всего луковицы обеззараживают, погружая в слабый раствор марганцовки. Но подойдет для этого и медный купорос. На 10 л воды берут 35 г вещества.

Секреты урожайности культуры были известны еще нашим предкам. Они ответственно подходили к такой задаче и знали, как подготовить лук севок к посадке:

  • его просушивали в течение недели в тепле (при температуре в пределах 20-25°C);
  • 3 часа держали в растворе соли, размешав 1 ст. л. вещества в 1 л воды;
  • промывали;
  • обеззараживали в крепком растворе марганцовки (замачивать в нем луковицы при такой подготовке рекомендовалось на 2 часа);
  • еще раз промывали;
  • слегка подсушивали.

Такой уход позволял выращивать крупные луковицы без применения химических средств.

Как не опоздать со сроками

Сроки посадки лука на головку в открытый грунт зависят от климата местности и от того, какой выдастся весна. Для прорастания севку нужно тепло, поэтому в почву его помещают, когда ее верхний 8-10-сантиметровый слой прогреется до 12°C. В средней полосе это часто делают в конце апреля. В Сибири и на Урале оптимальные для посадки сроки сдвигаются на начало мая (до 10 числа). Лучший ориентир здесь – зацветание черемухи и крокусов. Погода на Урале неустойчивая, поэтому сажать там севок начинают, если столбик термометра уверенно держится на отметке в 5-10°C.

Чтобы получить головки репчатого лука в Сибири раньше, придется постараться, подготовив для его выращивания высокие грядки. Особенности их конструкции и наполнения позволяют почве прогреваться быстрее. Ее температура будет на 7-9°C выше, чем на соседнем участке. На высокие грядки даже в суровом климате Сибири севок помещают в открытый грунт почти в те же сроки, что и в средней полосе.

Посадка в холодную почву вызовет раннее стрелкование репчатого лука и снизит иммунитет растений, сделав их легкой добычей для вредителей. Задерживаться с процедурой тоже нельзя, иначе земля пересохнет, что плохо отразится на урожайности культуры.

Важно правильно выбрать сорт севка. Он должен соответствовать климату региона. Для выращивания на Урале подходит севок Буран, Семейный, Рэд Барон. В Сибири рекомендуется сажать более закаленные сорта: Арзамасский, Сибирский однолетний, Ермак, Черный принц.

В регионах с теплой осенью севок можно помещать на грядки и в июне (но в начале месяца). Но если холода приходят рано, уже в конце сентября, луковицы при такой посадке не вызреют. Нужно учитывать и цель выращивания севка. Если его разводят ради свежей зелени, то посадка в июне и даже более поздняя будет уместна в любом климате. На перо арбажейку выращивают и зимой – в теплицах или в домашних условиях.

Популярны у дачников озимые разновидности севка. В условиях Сибири их сажают в октябре. К наступлению морозов лук должен успеть выпустить по 4-5 настоящих листа и нарастить шейку толщиной в 5 см.

Тонкости посадки

Сажать севок на грядки нужно, отсортировав его по размеру. Он определяет схему размещения луковиц.

  • Если их диаметр не превышает 1 см, интервал между ними делают равным 4-5 см.
  • Для 1,5-сантиметровых луковиц его увеличивают до 6-8 см.
  • Севок диаметром больше 2 см располагают на расстоянии 8-10 см.

Между соседними рядами в открытом грунте оставляют 20-25 см свободного пространства. Так ухаживать за посаженным на репку луком будет проще. Если расположить растения чаще, они хуже проветриваются, что увеличивает риск заболеваний. Заглубляют севок на 3-4 см.

Погрузив его в почву и плотно обжав ее вокруг луковицы, грядки надо мульчировать. Правильно делать это с помощью соломы, опилок, торфа.

Слой мульчи должен составлять 2,5-3 см. Опытные дачники, полив грядку перед посадкой севка, присыпают ее песком. Считается, что он увеличивает скорость роста луковиц. Поместив арбажейку в почву, всходов можно ждать через неделю.

Рыхление и частота полива

Уход за грядками с репчатым луком не потребует особых умений. В него входят:

  • регулярные рыхления;
  • полив;
  • борьба с сорняками.

Крупные луковицы могут вырасти в легкой почве, хорошо пропускающей воздух к их корневой системе. Уход в виде рыхлений начинают проводить рано, перед появлением всходов, углубляясь в землю на 3 см. Повторяют его каждые 2 недели, не позволяя образовываться плотной почвенной корке. Регулярная обработка земли имеет еще одно преимущество – она препятствует росту сорняков. В идеале каждый полив должен сопровождаться рыхлением грунта.

Когда луковицы дорастут до средней величины, в уход за посадками включают разокучивание. Оно ускоряет созревание урожая и увеличивает его размеры. Проводят его просто – понемногу отгребают от растений землю, обнажая головку.

Для репчатого лука важна чистота грунта. Соседства сорняков он не переносит по 2 причинам:

  • рядом с ними луковицы формируют толстую шейку, что затрудняет их просушивание;
  • сорные травы способствуют удержанию в почве влаги, которая часто провоцирует болезни культуры.

Регулярный полив севку необходим на начальных этапах развития. В мае и июне такой уход проводят раз неделю, ориентируясь на погодные условия. На 1 м² поверхности грунта вносят 7-8 л воды. Когда начнется созревание луковиц, полив грядок сокращают до минимума. Но если июль выдастся засушливым, без увлажнения растения увядают. В этом случае их продолжают поливать, но изредка и умеренно.

О недостатке или избытке влаги скажет внешний вид лука. Если его перья стали сизовато-белыми и перегнулись на кончиках, воды растению не хватает. Переувлажнение делает листья лука бледно-зелеными. Полив полностью прекращают, когда до уборки урожая остается 2-3 недели.

Подкормки и подготовка к уборке

Уход в виде подкормок в агротехнике лука необязателен, но его можно выполнить, если рост головок идет медленно. Проводят его в 2 этапа, используя органические составы. Для первой подкормки подойдет раствор навоза. Готовят его, смешивая 0,5 кг вещества с 5 л воды. Такой уход выполняют, когда с момента посадки севка пройдет 20 дней. Для второй подкормки берут птичий помет. Его правильно разводить из расчета 0,5 кг удобрения на 7 л воды. Подкармливают посадки питательным составом через месяц после внесения навозного раствора.

Обрезать листья у растений не следует. Это ухудшает дозревание луковиц, а обнаженная шейка легко инфицируется. Многие дачники ближе к сбору урожая притаптывают пожухшую ботву. Этот прием плохо сказывается на качестве луковиц. Листья отдают им питательные вещества, за счет чего и происходит дозревание репки. Притаптывание ботвы препятствует этому процессу.

Лук – культура благодарная. Ухаживать за ним несложно. Влажная почва в начале вегетации, рыхление и прополка – вот и все, что нужно луку для развития и формирования крупных головок. Если не обделять грядки вниманием и придерживаться правил агротехники культуры, уже в конце лета растения порадуют щедрым урожаем.

Возделывать лук из севка гораздо менее хлопотно, чем при его размножении семенами. Растет он быстро, вытесняя сорняки и сокращая частоту прополок. Развитая корневая система повышает его устойчивость к засухе, поэтому поливают грядки с севком реже, чем с посеянным семенами луком. Такие растения легче переносят неблагоприятные погодные условия, обладают хорошим иммунитетом и меньше страдают от вредителей и болезней. Вызревание луковиц у севка происходит быстрее, а хранятся они лучше. Неудивительно, что этот способ разведения культуры имеет множество поклонников среди дачников.

Как легко вырастить лук-репку из севка ?

Для того чтобы вырастить крупный лук-репку лучше использовать в качестве посадочного материала севок (луковички диаметром от 1,5 до 2,5 см).
Подготовка лука-севка к посадке.
Лук-севок перед посадкой надо перебрать, удалить все высохшие, больные, поврежденные, оголенные, порезанные и проросшие луковицы. Те что останутся надо отсортировать по размеру, тогда всходы будут равномерными. Высаживают на грядку сначала крупные, потом средние и отдельно мелкие луковицы.
Если вы берете для посадки свой лук-севок, хранившийся при температуре 18-22°С, то не требуется дополнительное прогревание. Если посадочный материал вы покупаете, то до посадки, за 2-3 дня обязательно нужно прогреть луковички вблизи отопительных приборов при температуре воздуха 30-40°С. Также можно провести такую обработку: лук-севок перед самой посадкой засыпать в ведро, залить горячей водой (65-70°С) на 1-2 мин., а потом на 1 мин. опустить в холодную воду. Если этого не сделать, то посаженный лук-севок уйдет в стрелку.
Прогрев, луковицы надо замочить в питательном растворе. Разводят в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски, РОСТ-1 или любого комплексного удобрения, хорошо перемешивают и на 8-10 часов луковички в тканевом мешочке опускают в этот раствор. После чего не промывая, для профилактики против грибных заболеваний опускают мешочек с луковичками на 5-10 мин. в раствор медного купороса (растворяют 1 чайную ложку медного купороса в 10 литрах воды). Обработав севок, ополаскивают его чистой водой и переходят к высадке.
Подготовка грядки.
Для лука-севка грядку начинают готовить с осени. Удалив всю растительность, для дезинфекции опрыскивают почву крепким раствором медного купороса (на на 10 литров воды берут две столовые ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина) и проливают по 1-1,5 литров на каждый кв.м. Хорошо лук растет на нейтральной почве. Если почва кислая, то надо внести доломитовую муку или мел в расчете по одному стакану на каждый кв.м.
Неплохо дополнительно перед заморозками пролить грядку водой, и зимой отбросить с грядки снег. При этом почва хорошо промораживается, и, как правило, на этой грядке лук меньше подвержен вредителям и болезням.
В зависимости от состава почвы весной на грядку добавляют минеральные и органические удобрения.
Для суглинистых почв — на каждый кв.м добавляют: 3-4 кг перегноя, 4-5 кг торфа, две столовые ложки суперфосфата, одной чайной ложке Кристаллина или мочевины.
Для глинистых почв — на каждый кв.м добавляют: по 5-6 кг торфа, перегноя, крупнозернистого речного песка — 8-10 кг, две столовые ложки суперфосфата, одной чайной ложке Кристаллина или мочевины.
Для торфяной почвы — на каждый кв.м добавляют: по 5-6 кг ком¬поста или перегноя, крупнозернистый речной песок — 8-10 кг, две столовые ложки суперфосфата, одной чайной ложке Кристаллина или мочевины.
Для песчаной почвы — на каждый кв.м добавляют: по ведру компоста или перегноя, ведру торфа, два ведра глинистой или суглинистой почвы, три столовые ложки суперфосфата и одной столовой ложке Кристаллина или мочевины.
После чего перекапывают грядку на глубину штыковой лопаты, разравнивают граблями, немного уплотняют и проводят дезинфекцию теплым раствором медного купороса (одна столовая ложка медного купороса — на 10 литров воды), используя по одному литру на каждый кв.м.
Обработанную грядку на 1-2 суток накрывают чистой пленкой.
Сроки посадки лука-севка.
В южных климатических районах лук-севок высаживают в 20-ых числах апреля, в остальных районах — в начале мая. Не забывайте, что лук-севок, посаженный в не прогретую почву (ниже 12°С) пойдет в стрелку. Но и опаздывать с посадкой тоже опасно, потому что из-за высокой температуры и нехватки влаги лук может развиваться замедленно.
Грядку перед высадкой луковичек маркируют: проводят бороздки глубиной 4 см, выдерживая расстояние 20-25 см между ними. Из лейки с мелким ситечком поливают грядку водой комнатной температуры (20°С) из расчета на каждый кв.м по 2-3 литра.
Севок высаживают в бороздки на расстоянии 8-10 см друг от друга и засыпают почвой так, чтобы над плечиками луковиц слой земли был не больше 2-2,5 см, потому что при большей заделке созревание затянется, а сама луковица может изменить форму. Но и при неглубокой посадке луковицы могут оголиться и их рост, особенно в жаркую, сухую погоду, приостанавливается.
Уход за луком-репкой.
Уже через 5-6 дней после высадки начинают появляются всходы. Уход за луком-репкой состоит в своевременных поливах, прополках, рыхлении и подкормке.
Полив. В первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля) лук особенно требователен к поливу. В сухую и жаркую погоду в мае поливы делают каждую неделю расходуя от 6 до 10 литров на каждый кв.м. В июне поливают каждые 8-10 дней расходуя 10-12 литров на каждый кв.м, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 литров на каждый кв.м. Если во второй половине июля будет жарко, то не лишне полить 1-2 раза в 8-10 дней расходуя 5-6 литров на на каждый кв.м. Полив проводят из лейки небольшой струей так, с таким расчетом чтобы не поломать перья. За 15-20 дней до предполагаемой уборки полив лука следует полностью прекратить.
Во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой лук нельзя поливать холодной (ниже 18°С) водой.
Прополка. Не следует допускать появления на грядке сорняков, т.к. они создают повышенную влажность и как следствие, условия для появления грибных заболеваний.
Лук, выращиваемый на не прополотых участках, имеет сочную, толстую шейку, которая плохо влияет на его хранение.
Лучше удалять сорняки, когда они достигают высоты 3-5 см, при влажной почве.
Подкормки. За время вегетационного периода нужно сделать 2-3 подкормки. Первая подкормка проводится, если перо у лука нарастают слабо и имеет светлую окраску. Для этого в 10 литрах воды разводят стакан птичьего помета или кашицеобразного коровяка а также столовую ложку кристаллина или мочевины, и поливают из расчета по 2-3 л на каждый кв.м.
Вторую подкормку делают через 10-15 дней после первой. Разводят в 10 литрах воды две столовые ложки нитрофоски, и поливают по 5 литров на каждый кв.м.
Третья подкормка делается, когда луковица сформируется диаметром с грецкий орех. Для этого две столовые ложки суперфосфата разводят в 10 литрах воды, и поливают по 5 литров на каждый кв.м.
Обработка . Когда перо (листья) отрастут до 12-15 см, надо сделать профилактическую обработку от грибных заболеваний (ложная мучнистая роса). разводят в 10 литрах воды чайную ложку хлорокиси меди или медного купороса, добавляют столовую ложку жидкого мыла, и опрыскивают перо из расчета каждый кв.м по 0,5 литра.
Уборка и хранение репчатого лука.
Готовность лука к уборке наступает тогда, когда у него прекращается образование новых перьев, начинается полегание, луковички полностью сформируются и приобретут окраску, характерную для этого сорта. Лук-репку убирают начиная с середины августа и до 10-ых чисел сентября.
Если с уборкой запоздать, то через 8-10 дней возобновляется рост лука, и эти луковицы к хранению непригодны.
Проводят уборку в сухую погоду. Подкапывают луковицы вилами и осторожно за листья выдергивают его из почвы. Землю, оставшуюся на луковицах, убирают руками, а не стряхивают, потому что от механических повреждений луковицы могут загнить. После чего в течение 12-15 дней раскладывают лук на открытых солнечных местах для просушивания.
Затем листья срезают, оставив шейку длиной 3-4 см. После чего в течение 5-6 дней обрезанный лук еще раз подсушивают при более высокой температуре (30-35°С). Такая сушка снизит количество луковиц, пораженных

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность культура получила за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также в приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой. В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц вообще не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые сладкие салатные.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые). У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука, почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений. Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги особенно в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см). Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией. На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку обычно в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора. Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C. Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования обычно однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу. Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят в раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием. Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней чаще всего лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания. При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов:

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов:

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.