Привой и подвой - что это такое в садоводстве? Взаимовлияние подвоя и привоя при прививке плодовых деревьев Таблица подвоев плодовых деревьев

12.10.2019

Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.

Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом .

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.

Как правильно заготавливать черенки?


Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка в зарез.
  2. Прививка в расщеп.
  3. Аблактировка.
  4. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.


Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.


Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.


Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.


Видео об особенностях летней окулировки:

Сколько времени приживается прививка?

После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.

По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

Есть и отличия:

  • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
  • оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.


Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

Кира Столетова

Большинство яблоневых саженцев – результат прививки. Подвой для яблони – это та часть растения, которая отвечает за питание привитой на него почки либо черенка с плодоносящего дерева (привоя). При культивировании садовой культуры выбор подвойного сорта имеет большое значение, т.к. от этого зависят будущая урожайность дерева и его здоровье.

Разновидности

Некоторые сорта яблонь вырастить из семян невозможно. В этих случаях поможет прививка почки либо черенка от дерева нужного вида, в результате которой из привитой части вырастет саженец с требуемыми сортовыми характеристиками.

Та часть, которую прививают для получения плодоносящего дерева, называется привоем, а та, на которую делают прививку, – подвоем. Классификация делит их на нескольких видов.

Семенной

Семенной подвой – это сеянец, выращенный из семян обычного яблоневого сорта. Сила его роста и развития заключена в сортовых характеристиках, которые он на генетическом уровне передает в процессе прививки привою.

Для выращивания сеянцев часто берут в качестве семенного подвоя сильнорослые сорта яблок, такие как Антоновка, Боровинка, Грушовка, отличающиеся по описанию характеристик зимостойкостью и крепкой корневой системой.

Семенные отростки отличаются:

  • длительным периодом плодоношения;
  • устойчивым иммунитетом и неприхотливостью к погодным условиям – легко переносят как заморозки, так и засуху;
  • высокой урожайностью.

К их недостаткам относят:

  • необходимость достаточной площади для выращивания сеянцев;
  • подверженность влиянию грунтовых вод из-за сильно разветвленной корневой системы, растущей на большой глубине;
  • наступление плодоношения только спустя 4-7 лет после посадки;
  • риск утраты качественных характеристик материнского сорта при переопылении с другими разновидностями.

Клоновый

Клоновые (или вегетативные) подвои яблони получают путем вегетативного размножения от деревьев, которые берут за исходный посадочный материал, укореняя отрезанный от них черенок и в результате получая новый саженец.

Вегетативные прививки с клоновыми саженцами чаще проводят для слаборослых и карликовых гибридов.

Особенность этого подвоя – мочковатая корневая система, сформированная придаточными корнями, идущими от центрального ствола. Это позволяет сохранить качественные характеристики материнского дерева.

Клоновые подвои яблони обладают рядом достоинств:

  • получаемая садовая культура однородна по силе роста и началу плодоношения;
  • саженцы можно выращивать вблизи мест протекания грунтовых вод, т.к. у них поверхностный рост корней;
  • урожай с привитых на клонированный подвой деревьев снимают ежегодно начиная с 3-го года после прививки;
  • упрощается уход за невысокими деревьями, в т. ч. обрезка;
  • эргономичность посадок позволяет высаживать на ограниченном пространстве много молодых яблонь.

К недостаткам клонированной прививки относят:

  • сокращенный (до 8, максимум 15 лет) период плодоношения;
  • подверженность располагающейся на поверхности почвы корневой системы к повреждению заморозками и засухой;
  • необходимо ставить дополнительные опоры во избежание падения деревьев из-за неустойчивого крепления поверхностных корней в почве.

Вставочный

Вставочные (или инкалярные) комбинации состоят из семенного сеянца и промежуточной вставки от слаборослого подвоя. Черенки длиной 12-22 см отрезают от выращенного из семян маточника. Они позволяют привитым саженцам сочетать в себе характеристики низкорослости и раннеспелости с высокой устойчивостью в грунте.

Полученные на инкалярном подвое яблони не востребованы среди садоводов, т.к. они не отличаются высокой устойчивостью к колебаниям температур и имеют недостаточную механическую прочность.

Вставочные подвойные саженцы почти не применяются. Примером полученных такой прививкой яблонь является карликовый сорт Парадизка Будаговского.

Отличия семенных и клоновых подвоев

Основное отличие между подвоями состоит в способе их получения. Семенные требуют от садовода больших трудозатрат, т.к. при этом нужно пройти все этапы выращивания растения, начиная с предпосевной обработки семян, заканчивая последующим уходом за сеянцами при их постепенном росте и превращении в молодые саженцы.

Полной продуктивности они достигают к возрасту в 10 лет, но срок жизни выращенного на семенах сада – 30-40 лет. Урожайность полученных в результате такой прививки яблонь ограничивается 15-20 т с 1 га, т.к. часть древесной кроны у высоких деревьев обычно непродуктивна.

У семенных деревьев есть преимущество: прошедшие все стадии развития при тщательном уходе, они обладают высокой сопротивляемостью к болезням и изменениям погоды.

Клоновые предназначены для выращивания садовой культуры в больших масштабах, т.к. отличаются высокими урожаями. Деревья получаются от них умеренной высоты с ранними сроками созревания.

Выбор сорта

Видов подвоев много, и у каждого есть свои особенности.

Карликовые

Карликовые имеют поверхностную систему корней, слабо прикрепляющихся к почвенным слоям, поэтому они неустойчивы к засухе и требовательны к состоянию грунта. Выращивать такие деревья рекомендуют на землях, где достаточно высоко проходят грунтовые воды.

Саженцы на карликовых подвойных сортах растут интенсивно и начинают плодоносить уже к третьему году. К ним относятся:

  • М8 – самый низкий из карликовых сортов, однако и самый раннеспелый. Плохо переносит засуху и легко ломается под весом яблок и снега зимой;
  • М27 – редко встречается в садах, т.к. имеет очень хрупкую древесину и требует осторожного ухода, обладает небольшой кроной, поэтому урожайность невысокая;
  • М9 – совместим со всеми сортами, поэтому популярен среди садоводов, на нем яблоки вырастают скороплодными, показатели урожайности высокие, относится к долгожителям (средний возраст –порядка 20 лет), устойчив к засухе, но требователен к качеству грунта, не растет на песчаниках, глине и тяжелой почве;
  • Д1071 – результат скрещенных между собой М9 и Аниса, выделяется высокой урожайностью и умеренной высотой; в отличие от других «карликов», может без последствий вынести кратковременную засуху и небольшие морозы;
  • 62-396 и 63-396 – клоновые карликовые подвои наиболее распространенные в средней части России, любому привою повышают зимостойкость, привитому на 62-396 сорту будет обеспечено плодоношение уже на 2-3 год после посадки, а от 63-396 получают урожаи на 40-50 % выше, чем от популярного М9.

Полукарликовые

Полукарликовые сорта более удобны для прививочных процедур и разведения садовой культуры. Полученные на них яблони менее требовательны к поливам и могут расти без опорных конструкций, т.к. они более устойчивы благодаря разветвленной корневой системе.

Начинали прививки яблонь на полукарликовые подвои с М-2, М-3, М-4, М-5 и М-7. Имеющие плохое укоренение, они вскоре утратили свою популярность, уступив место новым подвойным сортам.

Сегодня широко применим полукарликовый сорт ММ-102 – результат скрещенных между собой М-1 и Северного разведчика. Показывает хорошую совместимость со всеми видами, закладывая скороплодные и высокоурожайные деревья. Имеет средние показатели морозоустойчивости, выдерживая понижение температуры до -10 °С.

Разветвленные корни без последствий переносят кратковременную засуху. Однако этот вид «не любит» переувлажнения, заболоченности и плохо растет в низинах.

Неплохие результаты в суровых условиях Урала при значительных перепадах зимних и летних температур и отсутствии осадков показали эстонские разработки Е-56 и Е-63. На малоплодородных грунтах на них получаются деревья с прочной древесиной и хорошей укореняемостью, которые выносят заморозки до -17 °С. Плодоношение у них наступает на 4-5 год.

Среднерослые

Среднерослые не сильно отличаются от полукарликовых и тоже являются оптимальным вариантом для прививки. Однако они значительно лучше приспособлены к российскому климату, выдерживая пониженные температуры. Они не сразу начинают плодоносить, но дают высокие урожаи. В их числе:

  • ММ-104 – результат скрещивания М-2 с Северным разведчиком, среднеспелый подвой на высокоплодородных грунтах способен вырасти до высоты сильнорослой яблони, саженцы на этом подвое плодоносить начинают рано, однако это сказывается на количестве урожая;
  • ММ-106 – высокоурожайный подвойный сорт, на котором выводят деревья с повышенной устойчивостью к заморозкам;
  • А-2 схож с ММ-106, обладает глубокозалегающей корневой системой;
  • М-111 – подходит для регионов средней полосы с достаточно теплым климатом;
  • 54-118 – результат российской селекции, выведенный для сурового сибирского климата, совместим с большинством сортовых видов, начинает плодоносить с 3-го года, корневая система 54-118 хорошо развита, что позволяет деревьям закрепиться в грунте без дополнительных опорных конструкций, яблони на нем приживаются быстро и сразу приступают к активному росту, показывая в будущем интенсивное плодоношение.

Выращивание

Многие садоводы предпочитают приобретать уже готовые подвойные саженцы. Но вырастить подвой яблони можно и самостоятельно.

Из семян

При семенном выращивании чаще пользуются семечками яблони-дички, которые наиболее приспособлены к погодным переменам и нетребовательны в уходе.

Технология:

  • семена извлекают из фруктов и высушивают естественным способом;
  • для закаливания посадочный материал подвергают стратификации (воздействию низкой температуры), смешивая их с речным песком и размещая на 3 месяца в холодильной камере либо в подвальном помещении с температурой не выше 5 °С;
  • сеют семена в предварительно удобренную и перекопанную землю прямо с речным песком на глубину в 2-3 см;
  • после посева грунт поливают и мульчируют;
  • при появлении на сеянцах второго листа посадки пикируют, прищипывая центральный корень, оставив его не более 4 см в длину;
  • ростки пересаживают на расстоянии в 15-20 см друг от друга, выдерживая дистанцию междурядий в 8-10 см.

Саженцам обеспечивают надлежащий уход, включающий все основные мероприятия, как при классическом уходе за молодыми яблонями.

Из черенков

Для выращивания подвоя из черенков осенью проводят предварительную заготовку посадочного материала:

  • в качестве маточного используют здоровое дерево, которое имеет хорошую урожайность и лучшие характеристики сорта;
  • в качестве черенков подбирают только вызревшие однолетние отростки без признаков подмерзания, располагающиеся во внешней части яблоневой кроны в среднем ярусе с южной стороны;
  • лучше черенки нарезать из мощных побегов, выросших в длину от 0,4 м и более, толщиной от 1 см;
  • нижний срез черенка выполняют косым и ниже на 0,5 см от места расположения почки, верхний – делают прямым и чуть выше места роста почки;
  • нарезку планируют на вторую-третью декаду ноября – начало декабря.

Нарезанные черенки до наступления тепла отправляют на хранение:

  • в регионах с многоснежными зимами, когда выпадает по 0,5-0,7 м осадков, их хранят под толщей снега, завернув в укрывной материал;
  • в областях, где зимой выпадает мало снега, заготовки хранят в холодильной камере, поддерживая температуру в 1-2 °С.

Заготовленные черенки можно сразу укоренить:

  • на отростках удаляют полностью 2 нижних листа, а остальные обрезают на ½;
  • сажают черенки в субстрат из смешанных в равных долях песка и земли, мульчируют грунт торфом либо перегноем и накрывают пластиковой бутылкой либо пленкой, создавая парниковый эффект.

При наступлении тепла молодые деревья пересаживают в открытый грунт, где они будут расти в течение 1-2 лет. Именно столько времени потребуется, чтобы они окрепли и были готовы к прививке. Уход за посаженными черенками предполагает регулярные поливы, рыхление почвы, подкормки и прополку.

Поливают подвой в течение первой недели после посадки ежедневно.

От правильно выбранного подвоя для яблони зависит ее дальнейшая судьба – здоровье и продолжительность жизни дерева, его продуктивность, вкус плодов и устойчивость к воздействию окружающей среды.

Что такое подвой и как его вырастить?

Подвои яблонь. Сила роста яблонь на различных подвоях.

Природный клоновый подвой для яблони вместо палок с пророщенными корнями.

Для прививки можно взять семенной либо клоновый подвой. В садоводстве популярны несколько наиболее распространенных сортов отечественного и иностранного производства, адаптированных для российского климата. Это 54-118, М9, М8, М102, М106, 63-396 и др. Вырастить исходный материал для прививки можно из семян либо посадкой черенков.

А вы знали, что от качества подвоя зависит урожайность и устойчивость дерева к заболеваниям? Мы расскажем о том, как правильно выбрать растение и вырастить из него подвой для плодового дерева.

Каким бы простым делом ни казалась прививка, необходимо заранее подготовиться к ее проведению. И важную роль в этой “операции” играет подвой. Именно он выступает основой благополучия будущего урожая.

Среди многочисленных требований, предъявляемых к подвою, основными являются: его морозостойкость, устойчивость, как к избыточному, так и недостаточному увлажнению, хорошая приспособляемость к климатическим условиям региона и успешная совместимость с привоем нужного сорта.

Подвой – что еще нужно знать?

Итак, вы хотите посадить на своем дачном участке яблоню, сорт которой вам очень нравится. Если вы просто закинете в землю семечко, велика вероятность того, что плоды нового дерева будут мелкими, кислыми, а то и вообще – невызревшими. Но вы же хотите получить урожай тех самых невероятно вкусных яблок! Вот в этом случае и пригодиться вегетативное размножение любимого сорта, которое позволит сохранить все его свойства.

Вкусные сортовые яблоки на дичке – это реально

Таким образом, вы берете черенок от дерева полюбившегося сорта, например, сладкого Голден Делишес, и прививаете его к более устойчивому к погодным условиям и заболеваниям подвою. В результате получаете дерево с желаемыми сладкими и сочными плодами.

Подвой – это растение (или его часть), к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой растения нужного вам сорта). Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т.е. привоя.

Виды подвоев

Рассмотрим основные виды подвоев, их преимущества и недостатки.

1. Семенной подвой. Его вы можете получить из семени или косточки. Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой.

Достоинства
Недостатки

  • Неприхотливое жизнеспособное дерево с развитой корневой системой;
  • достаточно легко переносит сильные морозы и засуху;
  • имеет длительный продуктивный период;
  • дает богатый урожай
  • Могут возникать трудности при уходе за деревом;
  • неудобно проводить обрезку и сбор урожая;
  • первые плоды появляются в среднем спустя 4-7 лет;
  • занимает большое пространство, поэтому посадить много таких деревьев в небольшом саду не получится;
  • развитая корневая система может пострадать от близкостоящих грунтовых вод

2. Клоновый подвой. Его получают исключительно вегетативным способом, т.е. укореняя черенки. Садоводы зачастую используют этот метод, когда необходимо закрепить за подвоем определенные ценные свойства материнского растения (привоя), например, сладкий вкус плодов.

Клоновые подвои бывают двух типов:

  • карликовый подвой – высота деревьев в среднем 2-3 м;
  • полукарликовый подвой – высота деревьев 3-4 м.

Достоинства
Недостатки

  • Скороплодность (первый урожай можно собрать через 2-4 года после посадки);
  • малогабаритность – деревья легко обрезать, при сборе урожая не нужны громоздкие лестницы;
  • лучшее качество урожая по сравнению с выращиванием на семенном подвое;
  • подходят для небольших по площади садов, поскольку занимают мало места;
  • благодаря поверхностной корневой системе деревьям не страшны высокие грунтовые воды
  • Трудоемкость в уходе;
  • поверхностное размещение корневой системы приводит к тому, что подвой может пострадать от морозов и засухи;
  • необходимость установки специальных подпор, которые будут удерживать дерево от падения;
  • относительно непродолжительный продуктивный период (от 8 до 15 лет)

Подходящие подвои для разных культур

Для удачного срастания подвоя и привоя необходимо учитывать множество факторов. Один из них – ботаническое родство. Лучших результатов можно добиться, осуществляя внутривидовые прививки (например, в качестве подвоя используется вишня-дичка, а в качестве привоя – сортовая вишня).

Многие садоводы также практикуют и прививки между видами (к примеру, подвой – алыча, а привой – слива) и даже межродовые прививки (подвой – слива, а привой – персик).

В приведенной ниже таблице вы сможете найти самые распространенные варианты подвоев и наиболее подходящих к ним привоев.

Подвой
Привой

Айва
Айва, груша

Алыча
Алыча, слива, абрикос, персик

Арония
Арония, груша, рябина

Боярышник
Боярышник, груша, яблоня, айва, кизильник

Вишня
Вишня, слива, абрикос, черешня, персик

Дикая черешня
Черешня, вишня

Груша
Груша, яблоня

Церападус
Вишня

Яблоня
Яблоня, груша, арония, кизильник

Слива
Слива, абрикос, алыча

Персик
Дикорастущий персик и горький миндаль

Кизильник
Груша

Ирга
Ирга, груша, рябина

Помните, что этот список довольно относительный, и многое зависит от конкретных сортов растений, климатических условий, почвы и т.д. В любом случае вы можете экспериментировать в процессе выбора подвоя и, конечно, пробовать прививать на один подвой несколько сортов – что-нибудь обязательно приживется.

Как вырастить подвой?

Подвой для прививки многие садоводы предпочитают покупать. Но некоторые принципиально хотят вырастить его самостоятельно. Сделать это просто, главное – пошагово выполнять наши рекомендации.

Поговорим о выборе, заготовке, хранении, посеве/посадке и, конечно о первичном уходе за подвоями.

Виды подвоев:

1. Семенной подвой семечковых (яблоня, груша, айва) и косточковых культур (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, кизил).

2. Клоновый подвойвегетативное размножение черенками.

Выращивание подвоя семечковых и косточковых культур имеет свои особенности.

Семечковая и косточковая культуры: яблоко и слива

Заготовка семян. Семечки или косточки извлеките из зрелых плодов, собранных со здоровых и урожайных деревьев. Затем хорошенько их промойте и просушите, рассыпав на чистой бумаге. Поврежденные семена не используйте.

Посев. Семечки и косточки можно высевать как осенью (в октябре за несколько недель до наступления первых заморозков), так и весной , когда оттает и прогреется почва (вторая половина апреля – начало мая).

Стратифицировать семена для осеннего посева не нужно – этот процесс пройдет за зиму в естественных условиях. До посева семена хранят в бумажном пакете в сухом помещении.

Подготовка почвы перед посевом семян или косточек

За 2-3 недели до посева подготовьте почву: удалить сорняки, внести удобрения под перекопку (на 1 кв.м):

  • 8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 50-60 суперфосфата;
  • 20-30 калийной соли.

С весенним посевом все немного сложнее – понадобится стратификация семечковых и косточковых. Разница заключается только в продолжительности стратификации: у семечек – 90-100, у косточек – 180-220 дней.

Глубина заделки семян – 1,5-2 см (зависит от почвы, размера семян, влажности), расстояние между семечками – 2 см. Глубина заделки косточковых зависит от размера косточки и составляет 2,5-4 см, а расстояние – 6-8 см. После осеннего посева обязательно мульчирование перегноем, торфом, а после весеннего – еще и обильный полив.

Первичный уход сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, борьбой с вредителями. Важно своевременно поливать и подкармливать сеянцы: для улучшения роста несколько раз подкормите их аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды) и разбавленной навозной жижей (соотношение жижи и воды составляет 1:8-1:10). Первая подкормка – после появления листьев, вторая – через три недели.

По мере роста сеянцев семечковых культур проредите их на расстояние около 6-8 см. Сеянцы косточковых культур прореживать не нужно.

Прививку можно проводить через 1-2 года, после того, как растение окрепнет.

А теперь поговорим о выращивании клонового подвоя.

Отличные результаты получаются, когда подвой выращивается из зеленых черенков в летний период (май-июнь).

Заготовка черенков. Черенки нарежьте со здоровой красивой и неповрежденной ветки непосредственно перед укоренением. Идеальный вариант – со среднего яруса кроны. Толщина побега – около 7 мм, а минимальная длина черенка – 10-15 см.

Нарезка черенков для выращивания клонового подвоя

Для нарезки черенков используйте острый, как лезвие, нож или садовые ножницы . Нижний косой срез делайте под углом, отступив 0.5 см от нижней почки. Верхний срез прямой – над почкой.

Перед укоренением обязательно срежьте 2 нижних листика с черешками, а все остальные листья обрежьте наполовину.

Посадка. Грядку перекопайте, очистите от сорняков и заглубите черенок на 3-5 см.

Обязательно полейте и замульчируйте почву перегноем или торфом.

Финальный аккорд – создайте для черенка тепличные условия, используя, к примеру, пластиковые дуги, пленку и кирпичи для фиксации.

Первичный уход состоит в регулярном поливе для хорошего корнеобразования: поливайте несколько раз в день в течение 2-х недель после посадки, потом – 1 раз в неделю, а в дальнейшем сроки полива сокращаются до 3 раз в неделю.

Прополка допускается, когда сеянцы достигнут высоты около 10 см.

Делать прививку можно через 1-2 года, когда подвой как следует укоренится и окрепнет.

Теперь можно применять полученные знания на практике. Желаем успехов в садовых начинаниях, выращивании подвоя и, конечно, удачных последующих прививок.

ПОДВОЙ, подвоя, муж. (с. х.). Растение, которому производится прививка; ант. привой. Яблоня подвой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Сеянец, парадизка, понцирус, трифолиата Словарь русских синонимов. подвой сущ., кол во синонимов: 6 ветер (262) … Словарь синонимов

Растение или часть его, на которое прививают часть (черенок, почку и т. п.) другого растения привоя. См. Прививки … Большой Энциклопедический словарь

ПОДВОЙ, я, муж. (спец.). Растение, к рому прививается привой. | прил. подвойный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

И пр. см. подвивать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Растение или его часть, на которые прививают часть другого растения (черенок, почку). В садоводстве подвой – растения или часть растений, обладающие ценными биологическими свойствами, напр. зимостойкостью, карликовостью и др., на которые… … Биологический энциклопедический словарь

Я; м. Сад. Растение, на которое прививают часть (черенок, почку) другого растения привоя. Всадить черенок в п. ◁ Подвойный, ая, ое. Спец. П ые побеги. * * * подвой растение или часть его, на которое прививают часть (черенок, почку и т. п.)… … Энциклопедический словарь

подвой - poskiepis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Augalas, į kurį įskiepijama kito augalo šakelė arba pumpuras. atitikmenys: angl. rootstock rus. подвой … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

См. Прививка … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

I м. Растение, к которому приращивают черенок или почку другого, прививаемого растения. II м. см. подвои Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Наука и инновации №6 (112) 2012 , Отсутствует. На страницах журнала «Наука и инновации» размещаются публикации о важнейших новостях и событиях в сфере науки, техники и инноваций, освещаются важнейшие проблемывнедрения научных достижений в… электронная книга
  • Как ускорить плодоношение , Курдюмов Николай Иванович. Заплодушить - значит побудить, точнее, категорически попросить сильнорослое молодое дерево (или ветку, или стволик-лидер) ослабить буйный рост и начать быстренько закладывать плодовые почки.…