Приготовление сухого льда. Как делать, хранить и использовать сухой лёд дома. Сухой лед из соды и уксуса

07.07.2019

Сухим льдом именуют простое вещество, твердую фазу CO 2 . Часто его используют во время транспортировки продуктов питания. Полезен он и при чистке технических поверхностей. Если же создать его в домашних условиях, сухой лед станет бесценным источником экспериментов. К примеру, испарения сухого льда можно поймать мыльным пузырем.

Особенность сухого льда

Это вещество очень интересно по своей структуре. Сухой лед может сублимироваться, то есть из твердого состояния может переходить в газообразное, без жидкой фазы. Температура сублимации сухого льда составляет -78,5 °С.

В магазинах сухой лед продается либо брикетами, либо гранулами. Если покупать его для опытов, то предпочтительно выбрать гранулы, так как они удобней в дозировании. Следует помнить, что это расходный материал, а значит, заранее покупать его не нужно. В течение дня может испариться до 15 % массы сухого льда. Ко всему прочему, это достаточно дорогая покупка.

Сухой лед можно производить на промышленных объектах с использованием специального оборудования. Но в небольших количествах для проведения экспериментов его можно сделать и дома.

Почему нужен огнетушитель

Всем, кому интересно, как сделать сухой лед, следует помнить о том, что этот процесс небезопасен. Готовиться к нему следует тщательно.

Прежде всего, потребуется огнетушитель. Нет, пожара не будет, но тем не менее это один из главных компонентов. Иначе эксперимент не получится. Если же кого-то интересует, как сделать сухой лед без огнетушителя, то это возможно только в промышленных условиях с использованием специальной установки. Но для домашних опытов дорогостоящая установка не подойдет.

Как сделать сухой лед? Для его самостоятельного изготовления понадобится большое количество углекислого газа. Просто подышать в пакет, надеясь на объемы своих легких, недостаточно. Поэтому и требуется огнетушитель.

Внутри огнетушителя большое количество двуокиси углерода, которая затвердевает на воздухе. При его использовании вылетает белая пена, которая абсолютно безопасна. Она не содержит примесей и токсинов и ничем не пахнет. Именно эта двуокись и нужна для эксперимента.

Приступаем к созданию сухого льда

В понимании того, как сделать сухой лед дома, нет ничего сложного. Понадобятся два огнетушителя, толстые перчатки и мешок для сбора льда. Первый огнетушитель понадобится для самого эксперимента, здесь предпочтение следует отдать углекислотной модели. Второй же понадобится в качестве меры безопасности.

Толстые хлопчатобумажные перчатки нужны для собственной безопасности. Также желательно прикрыть все открытые участки кожи и глаза. Во время проведения опыта баллон может выскользнуть из рук.

Баллон укладывается на бок и закрепляется на поверхности пола. Затем нужно взять полотняный мешок. Оптимальная его емкость составляет 3-4 литра. Его следует плотно привязать к горловине воронки огнетушителя. Можно даже проволокой воспользоваться.

И о том, как сделать сухой лед в домашних условиях. Аккуратно нажимаем на рычаг огнетушителя, а затем держим его 2 секунды и отпускаем. Если же у вас в руках оказался баллон старого образца, то у него нужно откручивать вентиль. Делается это медленно. Мешок наполнится за 2-3 минуты. В процессе опыта вокруг может скопиться дымка, похожая на молочный туман. Бояться его не нужно - он абсолютно безвреден.

Все работы производятся только в толстых перчатках. В противном случае легко можно получить ожог низкими температурами.

Получившаяся в ходе эксперимента субстанция похожа на плотный и хрустящий снег, но она тем не менее таковой не является.

Вот и все, что нужно знать о том, как сделать сухой лед в домашних условиях.

Хранение

Получившуюся субстанцию можно хранить при температурах от -5 до 5 градусов. Лучше всего поместить ее в картонную коробку с утепленными пенопластом стенками. Он обеспечит постоянную температуру. После того как сухой лед окажется в коробке, все щели плотно проклеиваются скотчем. Так не будет циркулировать воздух, а значит, сухой лед может пролежать до 60 дней.

Использование сухого льда

Мы разобрались с тем, как сделать сухой лед. Но вот для чего он может пригодиться? Помимо разнообразных опытов, он полезен и в быту. Если понадобится срочно охладить большое количество кипятка, скажем, литров 200, то достаточно бросить в него 1 килограмм сухого льда. Температура воды практически сразу же опустится до 50-60 градусов.

Небольшое количество сухого льда может поддерживать температуру холодной воды до суток даже в самую жаркую погоду. Интересно наблюдать за тем, что происходит при контакте воды с сухим льдом. Реакция их взаимодействия напоминает кипение. Но даже при том, что сухой лед находится в воде, прикасаться к нему не стоит. Можно попросту отморозить пальцы.

Если же сухой лед опустить в небольшую емкость, затем плотно закрыть и интенсивно взболтать, итогом станет настоящий газированный напиток. Бармены со всей планеты пользуются этим свойством продукта.

В заключение

Разобраться в том, как сделать сухой лед, несложно. Нужно только правильно подойти к этому вопросу. Соблюдая меры предосторожности, можно даже дома сделать сухой лед. Он помогает охлаждать продукты и напитки. Его можно использовать для различных интересных экспериментов. И главное - он абсолютно безопасен.

Уникальные физические особенности твердого диоксида углерода, получившего название «сухой лед» за внешнее сходство с замороженной водой, дают возможность использовать его во многих сферах деятельности человека. Замороженный при низкой температуре и высоком давлении газ, в обычных условиях, переходит из твердого состояния в газообразное. При этом поглощается большое количество энергии (наблюдается резкое понижение температуры).

Сублимация сухого льда (именно так называется вышеуказанный процесс в научной литературе) проводится в следующих ситуациях:

Для охлаждения продуктов питания во время их транспортировки на большие расстояния (лед нетоксичен и не оказывает негативного влияния на здоровье человека);
при растяжках, ушибах или солнечных ожогах, чтобы снизить количество гематом, кровоподтеков и других повреждений кожи;
для создания спецэффектов во время развлекательных шоу;
если нужно быстро и качественно почистить инструменты, оборудование и т.д.

Учитывая все вышеизложенные факторы, можно сделать вывод, что представленное вещество можно эффективно использовать не только в промышленности или в научных/медицинских целях, но и для решения многих бытовых вопросов.

В современной рыночной экономике спрос на любую вещь является главным стимулом для открытия предприятий, которые будут заниматься ее производством и реализацией. Сухой лед, в данном случае, не является исключением, на сегодняшний день его изготавливают многие зарубежные и отечественные компании. В этом можно убедиться, потратив 10-20 минут на поиск рассматриваемой продукции во всемирной паутине.

Кроме готового сухого льда, в интернете можно найти массу предложений купить оборудование для производства «твердого газа». Но этот вариант представляет интерес только для тех, кто планирует организовать свой бизнес по изготовлению сухого льда. Но что делать, если вам нужен диоксид углерода в небольших количествах, насколько реальной является идея самому сделать сухой лед дома, минуя лабораторию.

Изготовление сухого льда своими руками

Практика показывает, что сделать сухой лед в домашних условиях можно без дорогостоящего оборудования и привлечения специалистов данной отрасли.
Самый популярный способ – сделать сухой лед из углекислотного огнетушителя со сжатым газом (СО2).

1. Вам понадобится углекислотный огнетушитель, обычная наволочка, скотч, емкость для готовой продукции и средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, лабораторный халат, одежда с длинными рукавами и закрытая обувь).

2. Нужно собрать все края наволочки и плотно обернуть ее вокруг раструба огнетушителя. Чтобы ткань не слетела, крепко зафиксируйте ее при помощи скотча.

3. Запускайте огнетушитель (обязательно снимите предохранительную чеку) и выпускайте газ 2-3 секунды. Внутри наволочки будет образовываться сухой лед. Ткань нужно снимать очень аккуратно, не прикасаясь к полученному веществу, чтобы не обморозить пальцы.


4. Поместите сухой лед в крепкий контейнер, термос или прочный пластиковый пакет. Старайтесь делать такой объем вещества, который будет полностью использован в процессе выполнения поставленной задачи.

Нельзя использовать металлические контейнеры, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, а также ненадежную пластиковую емкость.

Производство льда при помощи баллончика

Для того чтобы самому сделать сухой лед без огнетушителя, неплохой альтернативой углекислотному огнетушителю будет баллончик со сжатым СО2. Принцип изготовления готовой продукции в данном случае ничем не отличается от вышеуказанного метода, с применения огнетушителя. Главное условие успешной реализации поставленной задачи – использование баллончика со специальной погружной трубкой. Без нее наружу будет поступать газ, который находится в верхней части баллона, а он не образует необходимого сухого льда.

Если вам приходится часто изготавливать двуокись углерода в твердом состоянии, купите в специализированных торговых точках (или закажите в интернет-магазине) насадку с мешочком из ткани, который можно легко пристегнуть/отстегнуть, что существенно упрощает процесс производства сухого льда. В этом случае вам останется приобрести баллоны с углекислым газом, и можно будет заниматься изготовлением «льда», как только возникнет необходимость в этом веществе.

Кроме применения перечисленных выше индивидуальных средств защиты, для безопасного производства сухого льда необходимо придерживаться определенных правил:

Учитывая тот факт, что выпускаемый из огнетушителя или баллончика углекислый газ не полностью переходит в твердое состояние, данную процедуру нужно проводить только в помещениях с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе.
Работайте только в плотных перчатках и не допускайте контактов кожи со «льдом». Такая неосторожность может стать причиной серьезных обморожений.
Нельзя хранить готовую продукцию в закрытых емкостях. Это связано с тем, что полученный сухой лед будет постепенно переходить в газообразное состояние, что может стать причиной взрыва закрытой посуды или термоса.


Производство сухого льда должно быть рациональным. Если вам необходимо ежедневно изготавливать данное вещество в приличных объемах, возможно, есть смысл купить специальное оборудование и построить на этой идее прибыльный бизнес.

Интересные способы применения сухого льда

Двуокись углерода в твердом состоянии можно использовать не только для решения вопросов, которые рассматривались в начале статьи, но и для реализации следующих задач:

Сухой лед поможет избавиться от таких вредителей как кроты или землеройки, которые решили обосноваться на вашем участке или огороде.
Вещество используется для удаления напольной плитки.
СО2 при переходе из твердого состояния в газообразное, поможет выровнять вмятины на кузове транспортного средства.

Но главное достоинство сухого льда заключается в том, что он не оказывает негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека.

Видео изготовления сухого льда

Рынок сухого льда делят между собой десяток мелких и средних компаний. Отличающиеся друг от друга объемами производства, уровнем цен, условиями доставки и некоторыми другими параметрами.

ООО ТПК «Рус-Айс» производитель сухого льда в Москве и Московской области. Здесь можно купить сухой лед недорого в розницу и оптом. Качество продукции подтверждено соответствующими сертификатами. Стоимость в 1.5-2 раза ниже среднерыночной.

Продукт, который используется для быстрого охлаждения. Представляет собой CO2 (углекислый газ), в твердом состоянии. Преимуществом CO2 является полное отсутствие влаги после сублимации (испарения). Данное свойство является серьезным конкурентом обычному льду, состоящего из воды. Источником получения целевого вещества, служит углекислый газ. Сухим льдом называют только твёрдый диоксид углерода, который спрессован в блоки, брикеты или гранулы диаметром от 3 мм до 16мм.

Отличительной особенностью сухого льда перед другими охлаждающими веществами является очень низкая температура - минус 78.5 градуса Цельсия. При работе с сухим льдом лучше использовать перчатки, т.к. получите термальный ожог.

Сухой лёд – субстанция, применяемая, как в промышленности, так и в сфере развлечений. В пищевой индустрии применяется в основном для контактного и бесконтактного замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Для мобильных киосков, продающих прохладительные напитки и мороженное. Очень удобен для транспортировки продуктов как замороженных, так и скоропортящихся.

Организуем плановые поставки сухого льда в бары, заведения общепита, рестораны, розничные магазины, клининговые компании и подобные организации.

Предлагаемый сухой лед не содержит примесей, что гарантирует его высокое качество. Доставка оптовых партий осуществляться не только по столице, но и по всей Московской области и близлежащих регионов.

Чтобы купить сухой лед, заполните контактную форму

или позвоните по телефонам +7 977-691-30-40 или +7 901-363-95-99

Продаем сухой лед на выгодных в Москве и области условиях для сотрудничества. Осуществляем доставку сухого льда от 1 кг. Для удобства открыты несколько розничных точек продаж в шаговой доступности от метро. Готовы к поставкам свыше 20 тонн в сутки. По оптовым заказам цена договорная.

Важно знать, что сухой лед не может долго сохранять твердое состояние без необходимого термоконтейнера. Сухой лед изменяет состояние из твердого состояния в газообразное (сублимируется). В твёрдом состоянии углекислота это кристаллическая субстанция белого цвета. В газообразном виде углерод не обладает запахом и цветом. Не горит и горение соответственно не поддерживает. Он тяжелее воздуха примерно в 1,5 раза. В жидкой фазе углекислота бесцветна.

В связи с низкой температурой продукт из сухого льда (брикеты, блоки, гранулы) рекомендуется хранить в специально оборудованных контейнерах. Категорически запрещено использовать для хранения домашний холодильник, даже там он будет испаряться. Мы рекомендуем применять для транспортировки и хранения только специальные термоконтейнеры, обладающие минимальным теплообменом с окружающей средой.

Купить термоконтейнеры необходимые для хранения и перевозки сухого льда можно у нас. Мы поможем подобрать тот контейнер, который позволит сохранить сухой лед (CO2) долгое время (не более 5 суток) и подойдет для ваших задач.

Как вы думаете для чего можно использовать огнетушители? Конечно же, для тушения пожаров! Но не только для этого, с помощью углекислотного огнетушителя можно сделать сухой лед в домашних условиях.

Сухой лед – двуокись углерода в твердом состоянии. Если поместить вещество в условия обычного атмосферного давления с комнатной температурой, то лед перейдет в парообразное состояние, при этом избежав жидкую фазу.
Используется для хранения пищевых продуктов, в науке при проведении различных исследований при низкой температуре, а также при сборке различных агрегатов в машиностроении.

Сухой лед получил свое название благодаря внешнему сходству с обычным льдом, однако температура сухого льда, намного ниже (-78 °C). Он не токсичен и не проводит электричество.

Понадобится:

  • рукавица из плотной ткани, либо мешок из плотной ткани;
  • углекислотный огнетушитель (тип ОУ);
  • плотные перчатки и очки (для защиты своей кожи).

Как приготовить сухой лед

Первым делом нужно позаботиться о собственной безопасности — надеть перчатки и очки. Двуокись углерода находящаяся в огнетушителе, при выходе имеет температуру около -72°C. Для того чтобы избежать получения термического ожога, следует исключить вероятность попадания струи на открытые участки кожи.

Снимаем пломбу и вынимаем предохранительную чеку.

Надеваем на раструб плотный мешок, либо рукавицу.


Нажимаем рычаг и ждем, пока в перчатке наберется достаточное количество сухого льда.


Отпускаем рычаг, снимаем мешок с расширителя и выворачиваем для извлечения содержимого.


Температура сухого льда -78°C, голыми руками трогать его не стоит.


Видео — как получить сухой лед

По материалам сайта: kripkrap.ru

Сухой лёд, или, говоря научным языком, твердая двуокись углерода , применяется для охлаждения продуктов и газирования напитков, организации шоу-спецэффектов, проведения фокусов вроде создания туманных пузырей.

Пусть вас не пугает мудрёное название: на деле техника приготовления совсем не сложна, и её стоит освоить хотя бы на тот случай, если по какой-то причине придется временно обходиться без холодильника , например, при поломке прибора или перевозке скоропортящейся еды на большие расстояния от дома.

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Чтобы произошла кристаллизация , раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим .

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно - в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Творим магию

Этап 1 - добываем ацетат

Совет . Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей - концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Расчет оптимальных пропорций - дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 % , на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Проверить, не переборщили ли вы с содой , можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты - лейте понемногу, пока состав не утихнет.

Этап 2 - превращаем ацетат в горячий лед

  • Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
  • Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
  • Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
  • Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
  • Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник - пусть остывает до комнатной температуры.

Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация , и вы получите желанный горячий лед.

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию - грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно - ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации . Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы - в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Меры безопасности

Сухой лед не терпит небрежного обращения.

  1. Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки : безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
  2. В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным - вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
  3. Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
  4. Пищевое использование , как вы понимаете, категорически запрещено . При интоксикации (типичные симптомы - головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Внимание! Для утилизации лед переводят в газообразное состояние, оставляя в комнатных условиях или заливая теплой водой; правильная транспортировка - в специальном контейнере или ведре с доступом воздуха.

Полезное видео

Наглядное пояснение эксперимента получения сухого льда из соды и уксуса на экране.