Почему желтеют и опадают листья осенью? Это интересно. Почему осенью с деревьев листья опадают

28.02.2019

Белоствольная берёза - краса смешанных лесов. С наступлением тепла начинается активное сокодвижение от корней дерева к веткам. Этот сок очень вкусный и полезный. В это время начинают набухать почки и вдруг в один момент берёза покрывается нежной дымкой. Это появились на свет мелкие маленькие листочки. В мае берёза цветёт, а в конце лета разлетаются по земле её многочисленные семена. Всё лето листья питают дерево, дают ему силы для роста. Лист у берёзы тонкий, трепещет на ветру, мерцает пропуская сквозь крону солнечный свет. Кора у берёзы со временем становится слоистой и плотной. Из неё можно сделать ковшик и вскипятить воду. Береста не боится ни огня ни воды. Осенью берёза желтеет не вся сразу и по ней можно определить, какая будет зима. Если с макушки пожелтеет берёза, то зима будет суровая.

Дуб - символ силы, долгожитель, старожил. Не зря существует пословица: « Держись за дубок - дубок в землю глубок». Ветки дуба крепкие. Мощной кроной раздвигает своих соседей. Кора и древесина дуба содержат дубильные вещества, которые используют при выделке шкур. Древесина - крепкая и упругая. Потрогайте листья дуба. Они жёсткие, кожистые, испаряющие мало влаги. Так выглядят листья тропических растений. Дубы - теплолюбивые. Их родственники в Монголии - вечнозеленые. Поэтому осенью дубы неохотно расстаются со своими листьями. Порой и снег уже выпал, а сухие листья дуба всё ещё шелестят на холодном ветру. А семена (жёлуди) созревают не летом, а поздней осенью. Ими кормятся белки, кабаны и сойки.

Так зачем же деревья сбрасывают листья? Осенью движение воды по стволу замедляется. Зимой нежные листочки могут замёрзнуть. Поэтому все полезные вещества из листьев переходят в ствол и корни. Вместе с листьями деревья избавляются от ненужных и вредных для них веществ, которые накопились за лето.

Как деревья узнают, что пора сбрасывать листву. Может по температуре? Ведь осенью становится холоднее. Но самым надёжным признаком осени для деревьев является уменьшение светового дня. Деревья способны измерить количество полученного света. Видимо по этому деревья в городе, где есть уличное освещение сбрасывают листву позднее, чем в лесу.

Летом все листья зеленые, благодаря хлорофиллу. Откуда берутся осенью такие буйные краски? С наступлением холодов хлорофилл разрушается и вступают в силу другие пигменты: ксантофилл - дающий жёлтый цвет, каротин - оранжевый, антоцианит - красный.Зеленые листья деревьям дают возможность использовать энергию солнца и производить пищу для себя из воздуха. Поэтому им не нужно питаться как животным. С наступлением низких температур и уменьшением солнечного света зеленый хлорофилл в листьях разрушается и листья меняют окраску. А у основания черешка листочка образуется слой из мертвых клеток и ставшие ненужными листья облетают, выполнив свою работу. Следующей весной будут новые листья и деревья продолжат свой рост.

Oсенью всем классом мы отдыхали в санатории «Берёзки». Там очень красивая природа: ели, берёзки, озеро. Когда мы ходили на прогулку в лес, то под ногами шуршали красивые осенние листья. ребята подкидывали их. Они падали на землю, как маленькие жёлтые солнышки. Мы собирали эти красивые листочки и сушили их между страниц книг. Все листочки разные. Даже с одной ветки не найдешь двух одинаковых.

Перед тем как погрузиться в зимний сон природа дарит нам удивительное разнообразие красок, как будто давая возможность насладиться своим пышным увяданием. И как приятно, испытывая легкую грусть, пройтись в парке по шуршащей золотой и багряной листве. Осень – пора листопада. Любой ребенок скажет, что осенью листья желтеют и опадают с деревьев. И будет абсолютно прав. Так почему же осенью деревья меняют свой зеленый наряд и сбрасывают листья?

Природой все устроено мудро и у нее на все свой черед. После весеннего пробуждения и летнего расцвета природе нужен отдых. Поэтому осенью деревья готовятся к зимнему сну. С уменьшением светового дня постепенно прекращается процесс фотосинтеза. Другими словами, растение получает все меньше питательных веществ, и его жизнедеятельность постепенно замирает. А с разрушением зеленого пигмента хлорофилла (без которого фотосинтез невозможен) на листьях становятся видны и другие пигменты – желтый ксантофилл, оранжевый каротин и красный антоциан. Именно они придают осенним листьям такую окраску. Правда, не все деревья окрашиваются в багряные тона. Багрянец присущ в основном кленам и осинам, а липы, дубы, березы лишены красных оттенков, они отливают золотом. Причем активное образование антоциана происходит именно поздней осенью, когда значительно снижена температура воздуха и хлорофилл в листьях почти полностью разрушен. А с ольхи и сирени, например, листва так и упадет зеленой, независимо от погоды. В их листьях, кроме хлорофилла, других красящих пигментов нет.

Но, казалось бы, зачем дереву тратить силы на синтез нового пигмента в листьях, которые все равно опадут. Оказывается, антоцианы помогают листьям подольше продержаться на дереве, а дереву, в свою очередь, запасти на зиму больше питательных веществ. Ведь листья к осени накапливают в себе большое количество питательных веществ и минеральных солей.

Но, помимо полезных веществ, в листьях накапливается и много вредных метаболитов (продуктов жизнедеятельности растения) и лишних минеральных солей, которые только вредят здоровью дерева. Поэтому полезные вещества дерево себе забирает, а от вредных веществ и лишних солей избавляется, сбрасывая листву.

Еще одна причина, по которой дерево сбрасывает листья, состоит в том, что через поверхность листа испаряется много влаги, необходимой дереву. Весной и летом это не так страшно, ведь идут дожди. А зимой корни дерева не смогут её восполнить, так как извлечь влагу из промерзшей почвы очень затруднительно. Поэтому, сбрасывая листву, дерево спасает себя от засыхания в зимнюю стужу, а, следовательно, от гибели.

Наверное, все обращали внимание на то, что после сильных снегопадов ветки деревьев сильно склоняются к земле под тяжестью снега. А некоторые ветки из-за этого даже ломаются. А если бы зимой на деревьях оставались еще и листья, то снега на ветвях оставалось бы гораздо больше из-за большой поверхности листа. Поэтому, сбрасывая листья, деревья защищают себя еще и от механических повреждений, которые могут произойти под напором большой массы снега.

Как видим, осенний листопад – вполне естественное и жизненно необходимое природное явление. Если бы деревья не сбрасывали осенью листья, они бы зимой попросту погибли.

Кстати, в опавших листьях остается много углеводов и минеральных веществ, которые очень полезны для почвы. Поэтому они являются хорошим удобрением, благодаря которому лесные почвы обогащаются перегноем и приобретают ряд ценных свойств.

Следует добавить, что процесс расставания с листьями происходит у деревьев совершенно безболезненно. Подготовка к листопаду начинается еще в конце лета. Для этого у основания листа образуется специальный пробковый слой. Его клетки имеют гладкие стенки и легко отделяются друг от друга. К началу листопада связь между клетками этого отделяющего слоя нарушается, и лист висит на дереве только благодаря тоненьким сосудистым пучкам, которые соединяют его с веткой. И уже при небольшом порыве ветра эта непрочная связь обрывается и лист, медленно кружась, падает на землю. Часто можно наблюдать, как, не выдерживая своей тяжести, листья опадают даже в тихую безветренную погоду. А на месте рубца от оторвавшегося листа на дереве образуется новый защитный пробковый слой.

Вот так объясняет это наука. А некоторые утверждают, что листья желтеют от старости, а краснеют от увиденного.

Мы привыкли к тому, что осенью листва желтеет и деревья сбрасывают до весны их. Любуемся жёлтой листвой, восхищаемся романтизмом осени, но не знаем, отчего же всё-таки происходит пожелтение листьев. А этому, оказывается, есть научное объяснение.

Долгие годы учёные изучали листья и то, как они меняют свой цвет осенью. Молекулы , отвечающие за яркие оттенки жёлтого и оранжевого, уже не являются загадкой, а почему листья приобретают красный цвет пока остается тайной.

Реагируя на смену температуры воздуха и меньшее количество дневного света, листья перестают вырабатывать хлорофилл (который придает зелёный цвет), поглощающий синий и частично красный свет, излучаемые Солнцем. Так как хлорофилл чувствителен к холоду, некоторые изменения в погоде , такие как ранние заморозки, "отключат" его выработку быстрее обычного.


В это время оранжевые и жёлтые пигменты, называемые каротиноиды (которые также можно встретить в моркови) и ксантофиллы светят через листья, у которых не осталось зелёного цвета. "Жёлтый цвет присутствует в листьях всё лето, но его не видно пока не исчезнет зелёный" говорит Пол Шаберг


"Желтый цвет присутствует в листьях всё лето, но его не видно, пока не исчезнет зелёный" говорит Пол Шаберг (Paul Schaberg), физиолог растений из Лесной службы США. Но у учёных пока мало информации о красном цвете, который появляется у некоторых листьев осенью. Известно, что красный цвет происходит от антоцианидов , которые, в отличие от каротиноидов, вырабатываются только осенью. Антоцианиды также придают цвет клубнике, красным яблокам и сливам.

Деревья вырабатывают антоцианиды, когда чувствуют смену в окружающей среде - заморозки, ультрафиолетовое излучение, засуху и/или грибок . Но красные листья также являются признаком болезни дерева. Если вы заметили, что листья дерева раньше обычного (в конце августа) стали красного цвета, вероятнее всего дерево страдает от грибка, или оно было где-то повреждено человеком.

Почему дерево тратит свою энергию, чтобы выработать

новые антоцианиды в листе, когда этот лист вот-вот опадёт?

Пол Шаберг считает, что если антоцианиды помогают листьям оставаться на дереве дольше, они могут помочь дереву впитать больше полезных веществ до того, как листья опадут. Дерево может использовать впитанные ресурсы, чтобы расцвести в следующем сезоне.

Антоцианины

Тема антоцианинов немного сложнее для изучения, нежели остальные компоненты деревьев. Несмотря на то, что все деревья содержат хлорофилл, каротин и ксантофиллы, не все вырабатывают антоцианины. Даже те деревья, которые имеют антоцианины, вырабатывают их только при определённых условиях. До того, как дереву избавиться от своих листьев, оно пытается впитать как можно больше питательных веществ из листьев, и в этот момент в роль вступает антоцианин.


У учёных есть несколько ответов на вопрос, почему некоторые деревья вырабатывают это вещество, и листья меняют свой цвет.

Самая распространённая теория говорит о том, что антоцианины защищают листья от переизбытка солнечного света, при этом позволяя дереву впитывать полезные вещества, хранящиеся в листьях. На дереве эти пигменты играют роль солнцезащитного крема , блокируя опасное излучение и охраняя листья от переизбытка света. Они также защищают клетки от быстрого замерзания. Их пользу можно сравнить с пользой антиоксидантов.

Большое количество солнечного света, сухая погода, морозная погода, низкий уровень питательных веществ и другие стрессовые факторы повышают концентрацию сахара в древесном соке . Это запускает механизм выработки большого количества антоцианинов в последней попытке накопить энергию, чтобы пережить зиму.

Учёные полагают, что изучение антоцианидов поможет понять уровень болезни каждого дерева. Это, в свою очередь, в будущем даст более понятную картину о проблемах окружающей среды. Как говорил персонаж книги и мультфильма Лоракс: "Цвет деревьев однажды сможет сообщить нам, что чувствует на данный момент дерево".

Для начала – вопрос: как ты думаешь, с какого дерева листва опадает быстрее: с городского или того, которое растет в лесу? Не замечал? Обрати внимание.

Итак, для начала – что такое лиственные деревья, которые опадают с наступлением осени? Это деревья, на которых растут листья, плоские, в противовес иголкам на елках и соснах. Лист. Что такое лист? Это «отросточек» на дереве, который состоит из черешка – это стебелек, которым листик крепится к веточке, и собственно листа – то есть листовой плоской пластинки.

Что делает черешок, какую функцию выполняет? Правильно, он прикрепляет сам листик к ветке дерева и проводит питательные вещества. Каким образом? Вдоль черешка проходят такие «трубочки», по которым сок дерева с питательными веществами проходит к листочку и снабжает его всем необходимым для роста и вообще – существования. А прикрепляет листик к дереву черешок с помощью клеточек, из которых состоит. Так вот, осенью эти клеточки перестают «работать» и существовать, они просто разрушаются. А значит, черешку нечем прикреплять листик к веткам дерева. Но почему разрушаются клеточки, чего им не хватает? Летнего тепла? Так и в холодных краях растут деревья, а на них - листья.

Оказывается, им не хватает солнечного света. Вспомни, с сентября день начинает, как говорят, убывать, то есть становиться короче. А все клеточки листика живут именно за счет солнечного света. Благодаря ему, свету, и хлорофилл вырабатывается, потому листики остаются зелеными, и именно солнечный свет помогает питать клеточки черешка настолько, чтобы они продолжали выполнять свои функции. Вот так и получается, когда света становится меньше, клеточки черешка разрушаются, и остаются только ослабевшие трубочки. А они неспособны под весом листика его удерживать – у них иное предназначение, как мы помним. И вот тогда-то, да еще если и осенний суровый ветер подует, листики опадают.

Говорят: начался листопад. В украинском языке и месяц такой есть: листопад (ноябрь). Название его означает, сто больше всего листвы опадает именно в это время. Почему? Потому что количество солнечного света в одном световом дне подошло к своему минимуму.

Еще одна причина, по которой деревья сбрасывают листву, - это то, что в течение теплого летнего периода листья отдают много влаги. Настолько много, что ближе к зиме корневая система дерева не может восстановить такое количество воды. И перед деревом появляется выбор: либо засохнуть, либо сохранить оставшуюся влагу, сбросив листья и не расходуя воду на них. Еще – в течение лета листья воду отдают, полезные вещества используют для роста и существования, а вредные - накапливают, собирают в своих клетках. И, сбрасывая листья, дерево выбрасывает все лишнее, не полезное для себя.

Итак: ты уже догадался, почему городские деревья дольше, чем лесные, не сбрасывают листву? Дело в том, что в городе лучше освещение, пусть даже искусственное: фонари, свет из окон и т.п. Вот листья дольше и держатся.

Вы можете или написать свой.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Закачивается зима, а это значит, что на всех подоконниках страны вновь появляются всевозможные горшочки, контейнеры и ящички с рассадой. Не удивительно, ведь выращивание рассады – любимое занятие многих дачников. Но, кроме удовольствия, оно приносит и «вечные» хлопоты и заботы – как правильно ухаживать, чтобы всходы хорошо росли и не болели? К сожалению, очень часто и опытные, и начинающие огородники сталкиваются с проблемой вытягивания рассады.

За окнами еще снег, но для овощеводов главный вопрос это покупка семян. Сегодня на рынке широчайший ассортимент, как семян, так и компаний их производящих. Как не ошибиться в правильности выбора? Мы подобрали высокоурожайные гибриды огурцов, все пять гибридов можно найти в линейке семян Агроуспех. Высокое качество семян этого бренда обеспечивают известные мировые компании и ведущие российские селекционеры. Высокий уровень качества подтверждён действующими сертификатами.

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Календарная весна не совпадает с весной садовой, но именно март считается официальным стартом активных работ. Почти все усилия садоводов в этом месяце направлены на выращивание рассады. Вместе с увеличением светового дня наступает время посева лучших и оригинальных сортов овощей, ягодных культур и разнообразных декоративных растений. Почти все садовые цветы, которые будут украшать балконы, высевают именно в марте. Но не стоит забывать и о работе в саду.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.