Питание при раке прямой кишки 3 степени. Питание при раке прямой кишки: диеты до и после операции. Продукты, которые следует исключить

28.02.2022

Диета при раке прямой кишки необходима в период восстановительного лечения после успешно проведенной операции.

Опухоли прямой кишки и толстого кишечника характеризуются быстрым ростом, обширными метастазами, появлением рецидивов после проведенной терапии. Лечебная тактика и планируемый прогноз основываются на типах роста рака, наличии метастазов и учитывают принципы построения диетического питания пациентов в послеоперационный период.

Специальное бесшлаковое питание предупреждает появление рецидивов после оперативного вмешательства.

Диета при раке кишечника является важным средством для оздоровления организма. При лечении болезни необходимо улучшать общее состояние больного. Требования к еде предусматривают употребление простых продуктов, отсутствие переедания, консультацию специалиста перед применением лечебного питания.

Еда необходима больному для жизни, а в нужный момент она становится мощным лекарством.

Рак кишечника развивается в результате неправильного питания: чем больше пациент употребляет белковых и жирных продуктов, тем выше вероятность появления злокачественной опухоли.

Первое и основное условие правильного питания при раке прямой кишки – регулярность.

Необходимо исключить факторы риска, изнашивающие организм при злокачественной опухоли, изменить характер питания. После оперативного вмешательства нарушается процесс пищеварения, а диета при раке прямой кишки помогает его восстановить.

В послеоперационном периоде негативное влияние опасных пищевых продуктов вызывает повторное появление опухоли. Пациенты, проходящие химиотерапию и воздействие рентгеновскими лучами, обязаны избегать продуктов с кислым вкусом, очень острых и жирных блюд, копченостей, маринадов.

Рекомендации диетологов по формированию рациона больного

При предотвращении рецидивов раковой опухоли основное внимание уделяют таким качествам продуктов, как:

  • легкая усвояемость пищи;
  • оптимальное соотношение между белками, жирами, углеводами;
  • достаточное количество витаминов и минералов;
  • противораковое действие.

Питьевой режим – важная составляющая состояния кишечной микрофлоры. Пациенты обязаны употреблять только кипяченую или бутилированную жидкость, чтобы вовремя пополнять ее запасы в организме.

Пектин и клетчатка входят в состав вареных и протертых овощей: свеклы, тыквы, кабачков, моркови. Клетчатка поглощает непереваренную пищу, вирусы, микробы. Больному рекомендуются блюда, приготовленные на пару, тщательно измельченные, протертые. Питание должно быть дробным, а пища иметь температуру, не раздражающую слизистую кишечника. Весь объем принятой жидкости не должен превышать 2 литра в сутки.

Рак толстой кишки предполагает назначение питания, устраняющего запоры. Пектин можно использовать в виде пищевой добавки. Природные пробиотики устраняют дисбактериоз в кишечнике.

Продукты для оздоровления кишечника ракового пациента

Правильное щадящее питание помогает больному справиться со слабостью, утомляемостью, раздражительностью и является необходимым условием для продления жизни. Следует сбалансировать рацион за счет круп с большим содержанием аминокислот и белков.

В рацион больного включают пшено, овсяную и перловую крупу. Для предупреждения запоров следует пить не менее двух видов кисломолочных напитков в течение дня. Морковный сок, компот из сухофруктов, творог улучшают перистальтику кишечника больного.

Голодание и недостаточное количество пищи приводит к ухудшению состояния пациента. Полезны в питании ракового больного супы на нежирном бульоне, свежие овощи, фрукты, некрепкий чай и кофе. Яблоки помогают избавиться от застоя желчи, а мармелад и ягодное желе обладают поглощающими свойствами.

Кабачки ускоряют процесс пищеварения и применимы для питания больных в тушеном, вареном, запеченном виде. Салаты с повышенным содержанием витаминов С и D включают в свой состав морковь, лук, яблоки. Больному следует перейти на легкие гарниры с большим количеством полезных веществ. Для устранения недостатка витаминов полезно принимать настой шиповника.

Картофельные блюда содержат витамины С и D, а морсы и отвары из пшеничных отрубей, кураги, изюма, поставляют организму микроэлементы и витамины.

Пища, приносящая вред организму

Больному необходимо четко уяснить, какие продукты не следует включать в рацион. Вредно использовать мучные, сладкие, жирные продукты, особенно людям, легко набирающим вес или страдающим ожирением. Разрушают полезную микрофлору кишечника и способствуют росту опухоли мясные бульоны, студни, маринады, консервы, копчености.

Употребление изделий из дрожжевого теста способствует ухудшению состояния больного: появляются головные боли, нарушается работа печени, возникают запоры. Свежий хлеб, домашние пирожки, блины на дрожжах наносят вред здоровью ракового больного.

Молочные продукты с большой степенью жирности богаты холестерином, ухудшающим качество жизни пациента. Недопустимо употребление грибов и блюд из них людям, перенесшим операцию по устранению рака прямой кишки. Майонез, кетчуп содержат химические добавки, красители, несбалансированные смеси углеводов и жира, способствующие прогрессированию опухоли. Употребляя сладкие газированные напитки, больной быстро распределяет по организму вредные вещества с током крови. Сосиски, колбасы содержат ароматизаторы, скрытые жиры, заменители вкуса, трансгенную сою, которые угнетают иммунитет пациента, засоряют сосуды, повышают риск развития метастазов.

Питание при опухоли толстого кишечника

Диета при раке направлена на стабилизацию состояния больного и предотвращение образования метастазов. Врач рекомендует пациенту увеличить употребление щадящих мясных продуктов, овощей и фруктов. Необходимо соблюдать пропорции между белками, жирами, углеводами и не превышать установленную норму: 30% жиров, 15% белков, 35% углеводов.

Лечебным эффектом против метастазов обладает мед, замедляющий прогрессирование опухоли прямой кишки благодаря наличию РМ-3 – вещества, выделенного из прополиса. В брокколи находится вещество лютеин, влияющее на развитие цикла раковой клетки. Употребляя блюда из капусты, больному удается достичь супрессии роста опухоли и провести детоксикацию организма.

В чечевице много необходимых для здоровья витаминов и минералов. Она предотвращает метастазирование в организме пациента, не вызывает вздутие живота. Полезно употреблять чечевицу в виде салатов с зеленью и овощами, а также в виде каш и супов, дополняя блюда нежирной сметаной и зеленью. Для стимуляции мускулатуры кишечника полезно включать в рацион пшеничную кашу, проростки пшеницы, тыкву, фасоль.

Щадящий режим питания у больных с раком сигмовидной кишки

После радиотерапии и оперативного вмешательства больному назначают лечебное питание. Врач учитывает состояние пациента, результаты анализов.

При развитии жидкого стула следует подобрать соответствующие блюда, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно пить на завтрак соки из груш, винограда, сочетая их с овсяным печеньем.

Развитию гнилостных процессов в кишечнике препятствует употребление на обед супа из брюссельской капусты, макарон, вареников с творогом и картофелем, тушеных кабачков. Овощная икра из моркови, помидоров, перца и кислого яблока, периодически включаемая в рацион больного, заметно повышает тонус кишечника.

Положительное влияние оказывает регулярное употребление соков из яблок, моркови, тыквы. Полезна постная рыба, т.к. ее белок легко усваивается и способствует восстановлению организма. В рацион необходимо включать нежирный творог, сыворотку, сельдерей, кунжут. Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями по 150-200 г, соблюдая питьевой режим.

Правильное питание при раке толстого кишечника и прямой кишки поможет больному справиться с недугом и предупредить появление осложнений.

Поддерживает иммунитет организма. Предотвращает распространение раковых клеток.

Свежая, качественная, легко усваиваемая еда. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, - это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

молоко; хлеб; овощи; фрукты; яйца; сладости; газировку; неразогретую пищу; фаст-фуды; шоколад, кофе, какао; копченые продукты; маринованные продукты; алкоголь.

Разрешается употреблять:

Сухари из пшеницы, без сахара. Травяные чаи. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог. Крупяные супы. Отруби. Нежирное мясо: говядину, телятину. Любые фруктово-ягодные кисели. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде). Приготовленные на пару морепродукты.

Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон - обезжиренный. На нем и варят каши или супы. Любые блюда готовятся на пару. Минимум приправ. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.

Первый день. Завтрак. Свежие, натуральные фрукты. Второй завтрак Обед Ужин. Второй ужин . Домашний йогурт или творог. Второй день Завтрак . Второй завтрак . Обед . Ужин. Второй ужин . Ацидофилин Третий день. Завтрак . Второй завтрак . Обед . Ужин. Второй ужин . Домашний йогурт. Четвертый день. Завтрак . Морковный сок полстакана. Второй завтрак Обед . Суп на обезжиренном бульоне с куриными фрикадельками. Можно добавить зелень. Рыба отварная или запеченая. Салат из огурцов с помидорами с заправкой из оливкового масла. Травяной или зеленый чай. Ужин Второй ужин . Фрукты. Пятый день. Завтрак . Второй завтрак . Обед. Ужин. Второй ужин . Фрукты. Шестой день Завтрак . Второй завтрак . Обед . Ужин . Второй ужин . Домашний йогурт. Ягоды. Седьмой день. Завтрак . Фрукты. Второй завтрак . Пшенная каша. Ацидофилин. Обед. Ужин . Второй ужин . Сырок или сырник с орехами.

Перловый суп. Фрикадельки мясные. Рыбное суфле Кнели. Суфле из говядины Овощное рагу

Выявленные на ранних стадиях онкологические заболевания прямой кишки и кишечника сегодня поддаются эффективному лечению. Но процесс выздоровления зависит не только от желания пациента принимать все назначенные лекарства и проходить процедуры. Диета при раке прямой кишки не менее важна. Она построена на общих принципах питания для онкологических больных, но имеет и свои особенности.

Особенности питания

Употребление этих продуктов снизит риск заболевания прямой кишки раком

Наименьший процент заболеваемости раком прямой кишки и кишечника отмечается в странах Азии, где употребляют много риса, морепродуктов, рыбы, сырых овощей и фруктов, а прием мяса животных сведен к минимуму. Это говорит о том, насколько важно питание для профилактики заболевания.

Диета при онкологии прямой кишки и кишечника учитывает не только эти особенности, но и необходимость поддерживать в организме иммунные силы, ослабленные после химиотерапии и облучения, до и после операции.

пища должна быть свежей и легкоусвояемой; в рационе должны быть необработанные продукты (неотшлифованный рис, пшеница, зеленая гречка); меньше употреблять сладкого и мяса, за исключением печенки; желательно питаться продуктами, богатыми селеном.

Разрешенные продукты

В список желательных при онкологии кишечника и прямой кишки продуктов входят:

крупы; морская рыба и морепродукты; зелень; авокадо; лен и льняное масло; орехи (кроме арахиса) и семечки; редис; цитрусовые; арбуз; киви; финики; кефир; пшеничные несладкие сухарики; фруктовые и ягодные кисели; зеленый чай; говяжья печень.

Хотя употребление мяса и считается провоцирующим рак фактором, речь идет, скорее, о продуктах переработки мяса и некоторых жирных его сортах, в отваренном виде мясо птицы и говядины допустимо принимать больным, а говяжья печень считается полезной, так как богата селеном.

Питание при раке прямой кишки должно обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами.

Нежелательные продукты

Эти продукты нельзя употреблять при онкологических болезнях

К нежелательным относятся не только определенные виды продуктов. Нельзя также питаться холодной или горячей пищей, которая будет раздражать стенки кишечника.

Что есть нельзя при раке прямой кишки и кишечника:

копчености; жареные блюда; сахар и сладкие блюда; алкогольные напитки; шоколад; какао; кофе; молоко; мед; газированные напитки; пряности.

от молока, газированных напитков, меда и специй больным раком нужно отказаться

Больным лучше всего принимать только теплую пищу. Питание должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Порции для больных готовятся небольшие.

Питание в послеоперационный период

Один из этапов операции – создание колостомы, искусственного анального прохода. В некоторых случаях после операции необходимость в таком проходе отпадает, но иногда колостому оставляют, и в таком случае пациенту особенно важно научиться контролировать процесс дефекации. Естественно, что многие рефлексы разрабатываются рационально подобранной диетой.

После перенесенных операций очень важно, чтобы больной не травмировал кишечник, еда не вызывала диареи и процессов брожения.

В течение двух недель после операции также нельзя есть бобовые и кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи. А в первые сутки после операционных процедур вообще положено голодание. Нехватку витаминов компенсируют с помощью медицинских препаратов.

Примерное меню

Диета при раке прямой кишки вовсе не обозначает, что больному придется сильно ограничивать свой рацион. Поскольку очень важно получать все полезные вещества, не менее важно и разнообразить стол больного.

Примерное меню на день:

С утра можно съесть несколько свежих фруктов. Главное, чтобы они не были химически обработаны. На второй завтрак идеально подойдут омлет с брокколи, зеленый чай и отрубной хлеб. Днем желательно приготовить овощной салат и немного картофельного пюре или макарон из твердых сортов пшеницы. Чуть позднее можно также съесть порцию рыбного суфле или рыбных котлет, приготовленных на пару. На ужин можно употребить гречневую или ячневую кашу с сухофруктами. Через какое-то время разрешено съесть немного творога с ягодами.

Существует и большое количество кулинарных рецептов для онкологических больных. На западе выпускаются целые кулинарные книги. Такие вкусные и полезные рецепты помогают улучшить настроение пациентов и настроить их на борьбу с серьезным заболеванием.

Филе постной рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в рыбном бульоне кусочком хлеба. Получившееся пюре хорошенько размешать. Добавить взбитый белок. Формировать небольшие котлетки и варить их в овощном отваре несколько минут. Сварить рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, можно даже их смешать. Добавить кунжут, семена подсолнечника, курагу и вареную тыкву.

Если серьезно подойти к этой диете, то шансы на выздоровление значительно увеличатся. В дополнение посмотрите видео о 35 признаках развития рака:

Вам все еще кажется, что избавиться от геморроя непросто?

Симптомы появляются в самый неподходящий момент и нарушают нормальный ритм жизни? Этого и следовало ожидать. Воспаленные узлы доставляют массу беспокойства, появляется нервозность, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.

О такой деликатной проблеме не принято говорить вслух. Но все-таки придется, ведь если геморрой не лечить он приведет вас на операционный стол. Вы уже думали о том, как избавиться от неприятных симптомов заболевания народными средствами?

Видимо, да, раз читаете эти строки. Но не стоит беспокоиться и впадать в панику. Даже если кажется, что избавиться от геморроя невозможно. Рекомендуем прочитать историю Волковой Марты, как она избавилась от геморроя… Читать статью>>>

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, которая возникает на стенках прямой кишки.

На данный момент это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Наиболее подвержены этому виду рака жители развитых стран. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. Средний возраст пациентов колеблется от 40 до 60 лет. Однако все чаще болезнь диагностируют у людей, не достигших этого возраста.

Одним из основных факторов, который провоцирует развитие рака прямой кишки, является неправильное, несбалансированное питание. К возникновению онкологического заболевания приводит чрезмерное употребление жареных, мясных блюд, обилие в рационе животных жиров, высококалорийной пищи, недостаточное употребление растительной клетчатки. Такие продукты приводят к замедлению процессов пищеварения и выведения переработанной пищи из организма. Длительное нахождение переваренных продуктов в кишечнике способствует раздражению слизистых оболочек, избыточному воздействию канцерогенов, содержащихся в пище, на стенки прямой кишки.

Риск развития рака прямой кишки высок при часто возникающих расстройствах пищеварения – колитах, запорах.

После обнаружения онкологического заболевания необходимо внести изменения в рацион и режим питания. Это является обязательным условием во время лечения, в период реабилитации, а также после ремиссии.

Нежелательные продукты питания

Пациентам с раком прямой кишки следует отказаться от употребления достаточно большого количества продуктов питания.

До начала лечения, во время терапии и после нее следует отказаться от таких продуктов:

копченая пища; различные соусы; продукты, которые содержат животные жиры (масло, маргарин, майонез); маринады и соленья; красное мясо; консервированные продукты; выпечка из белой муки; сладости и сахар; любые виды фаст-фуда (шаурма, беляши, чебуреки, хот-доги, гамбургеры); продукты, предназначенные для длительного хранения и содержащие химические добавки; острая пища, специи и приправы; напитки с содержанием кофеина; газированные воды; алкогольные напитки; любая несвежая пища.

Ограничение употребления таких продуктов питания может служить также профилактикой развития рака прямой кишки.

Питание при подготовке к операции

В период подготовки к операции следует придерживаться сбалансированной диеты. Правильное питание при раке прямой кишки поможет поддержать общий уровень иммунитета и насытить организм веществами, которые способствуют остановке роста новых раковых клеток в организме.

Основные принципы диеты в период перед операцией:

Употребление продуктов, которые содержат селен. Этот микроэлемент помогает остановить рост патологических клеток. Он содержится в таких продуктах: морепродукты и морская рыба; говяжья печень; кокос; необработанный рис, чечевица, ячневая крупа; пастернак, петрушка, брокколи; боярышник; орехи: бразильский орех, арахис, кедровые орехи, миндаль; сухофрукты, семечки; чеснок; бобовые. Отказ от жирной пищи, масла, майонеза. Употребление только свежеприготовленной и качественной пищи, которая легко усваивается организмом. Желательно готовить продукты на пару или отваривать. Температура еды должна быть комфортной – больным нельзя есть горячую или холодную пищу. Продукты должны быть измельчены – мелко нарезаны, помолоты. Отказ от сахара и любых сладостей, так как сахар ускоряет злокачественные процессы Исключение продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса (зачастую обозначены в составе буквой Е с последующим числом). Прием пищи маленькими порциями. Желательно разделить привычную порцию на несколько приемов. Отказ от продуктов, которые могут вызывать метеоризм и проблемы со стулом. Отдавать предпочтение мягкой и жидкой пище. Употреблять не более 1,5-2 литров пищи в течение одних суток.

Диета в послеоперационный период

После проведения операции пациенту необходимо воздержаться от употребления пищи в течение одних суток. Это необходимо для снятия дополнительной нагрузки на кишечник. На вторые сутки после операции можно начинать питаться по специальной диете.

В медицине существует 15 официальных схем питания при различных заболеваниях. Больным с раком прямой кишки назначается диета номер 4. Эта диета подразумевает ограничение употребления углеводов и жиров до минимального количества, и нормальное количество белков. Благодаря этой схеме питания снижается излишнее механическое, химическое и термическое воздействие на стенки кишечника.

Разрешены только блюда, приготовленные на пару, отваренные или перемолотые.

В диете номер 4 отсутствуют:

продукты, которые провоцируют процессы гниения и брожения в кишечнике (сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, молоко, бобовые); продукты, которые стимулируют выработку желчи, секрецию поджелудочной железы и желудка (острая пища, специи, пряности, соусы, копченые продукты).

Данная диета подразумевает 5-6 приемов пищи в течение дня. Энергетическая ценность всех потребляемых в течение одних суток продуктов – 2000 ккал. За один день пациенту можно употреблять не более 1,5 литра пищи, и весом не более 2 кг. Суточная норма питательных веществ при этой диете включает: углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 90 г.

Диета номер 4 содержит такие продукты:

сухарики из пшеничного хлеба (мука высшего сорта); супы с добавлением перловой, манной, рисовой крупы, с вареным или молотым мясом, на основе слабого рыбного или мясного бульона; парные котлеты, фрикадельки из нежирной телятины, говядины без жил, индейки; мясное суфле; вареная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов; котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы; кальцинированный или протертый творог; свежее сливочное масло; приготовленные всмятку яйца; омлет, приготовленный на пару; приготовленные на воде и протертые каши из гречневой, овсяной крупы и риса; разваренные овощи, и овощные отвары; зеленый чай, какао на воде, черный кофе на воде; разбавленные водой соки (кроме сливового, виноградного, абрикосового); кисели из плодов груши, черники, айвы; компоты из черники, шиповника, черной смородины, черемухи; яблочное пюре.

Продукты в данной диете содержат недостаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их недостаток восполняется при помощи различных препаратов. Постепенно в рацион пациента вводятся прочие разнообразные продукты, помимо запрещенных. Следует избегать любой пищи, которая может создавать раздражение слизистых оболочек кишечника, так как это может вызвать возникновение рецидива заболевания.

После завершения реабилитационного периода необходимо продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и отказаться от употребления продуктов, указанных выше. Соблюдение правильного питания позволит избежать рецидива заболевания и появления других нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Также диета позволяет организму успешно пройти процесс восстановления после лучевой и химиотерапии.

Лечение рака электростатикой:

Лечение опухолей электростатикой (видео):

Главная Кишечник

Чаще всего злокачественная опухоль прямой кишки выявляется на поздних стадиях, потому как симптомы его слабо выражены. Но если он выявлен вовремя, то у пациента появляется хороший шанс вернуться к привычной жизни. Обычные в таком случае методы лечения, как операция, химиотерапия являются основными средствами борьбы. Но диета при раке прямой кишки играет важную роль, как в период лечения, так и реабилитации.

Диета перед оперативным вмешательством

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции - обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:

  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.

Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Диета после оперативного вмешательства

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета. Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс. То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.

В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы - пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.

Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:

  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

Что может входить в рацион пациентов с колостомой

Если операция по удалению рака закончилась появлением колостомы не стоит пугаться. Пациенту требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому способу выведения фекалий из организма. Что до питания, то нужно придерживаться тех рекомендаций питания, которые дают врачи.

То есть питание, должно быть:

  1. Дробным. Величина порции должна быть небольшой.
  2. Вся пища только свежеприготовленная. Не рекомендовано есть «вчерашнюю» из холодильника.
  3. Температура пищи не должна быть очень горячей, так же как и холодной.
  4. Пить можно компоты, слабый зеленый чай, кисели, соки и обязательно чистую воду.

Теперь немного о специфике. Отверстие для вывода каловых масс в данном случае находится на передней части брюшины. Принимать фекалии будет специальный приемник.

Пациенту потребуется соблюдать некоторые правила.

  1. Не употреблять еду, которая разжижает фекалии.
  2. Отказаться от продуктов снижающих моторику кишечника.
  3. Чтоб уменьшить неприятный запах из колостомы, требуется уменьшить потребление лука, чеснока, яиц в вареном виде.

Рацион в период химиотерапии

В комплексе с оперативным вмешательством рак прямой кишки лечат с использованием химиотерапии.

Вследствие прохождения химиотерапии у пациента возможны проявления:

  • тошноты;
  • расстройства желудка;
  • снижается аппетит и происходит снижение веса;
  • резко снижается иммунитет.

То есть процесс химиотерапии поражает не только поврежденные опухолью ткани, но и здоровые тоже. В данном случае питание надо отрегулировать таким образом, чтобы с его помощью дать возможность организму восстанавливаться. Важно в этот период обогатить рацион больного овощами, фруктами богатыми витаминами и минералами.

Пить достаточно простой воды, она помогает преодолевать приступы тошноты после химиотерапии и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы повысить аппетит требуется пить соки фреш с кислым вкусом.




При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган. Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.

Диета при раке прямой кишки до операции

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.

Основные принципы питания в предоперационном периоде

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, - это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

Диета при раке прямой кишки после операции

После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое - через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Основные принципы питания в постоперационном периоде:

  • молоко;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • сладости;
  • газировку;
  • неразогретую пищу;
  • фаст-фуды;
  • шоколад, кофе, какао;
  • копченые продукты;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь.

Разрешается употреблять:

  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.

  1. Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон - обезжиренный. На нем и варят каши или супы.
  2. Любые блюда готовятся на пару.
  3. Минимум приправ.
  4. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.

Врачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него.

  1. Первый день.
  • Завтрак. Свежие, натуральные фрукты.
  • Второй завтрак . Омлет с капустой брокколи, можно добавить хлеб из грубой муки. Травяной или зеленый час с небольшим добавлением молока.
  • Обед . Пюрированный куриный суп на нежирном бульоне. Салат из овощной в заправке из масла (растительное, оливковое) или сметаны. Грудинка вареная. Хлеб. Зеленый или травяные чаи.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде. Черный чай.
  • Второй ужин . Домашний йогурт или творог.
  1. Второй день
  • Завтрак . Свежие ягоды. Пшеничные сухари без добавления сахара.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая рисовая каша с курагой. Или с добавлением сухофруктов. Черный чай.
  • Обед . Суп из овощей с добавлением брокколи. Хлеб. Запеченное мясо птицы с некоторым количеством авокадо. Помидоры, начиненные овощами. Чай с добавлением молока.
  • Ужин. Ячневая каша с добавлением сухофруктов. Кисломолочный продукт: кефир, ряженка или простокваша.
  • Второй ужин . Ацидофилин
  1. Третий день.
  • Завтрак . Сок из свежих овощей или фруктов.
  • Второй завтрак . Овсяная каша на нецельном молоке. Подогретое молоко.
  • Обед . Пюрированный суп из овощей. Хлеб. Отварной кусочек говядины с пюре из картофеля. Фруктовый или ягодный сок/кисель.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из масла. Хлеб. Стакан свежего сока.
  • Второй ужин . Домашний йогурт.
  1. Четвертый день.
  • Завтрак . Морковный сок полстакана.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая каша из гречневой крупы на воде. Чай с добавлением молока.
  • Обед . Суп на обезжиренном бульоне с куриными фрикадельками. Можно добавить зелень. Рыба отварная или запеченая. Салат из огурцов с помидорами с заправкой из оливкового масла. Травяной или зеленый чай.
  • Ужин . Сырники или запеканка. Морс из клюквы. Сухарики.
  • Второй ужин . Фрукты.
  1. Пятый день.
  • Завтрак . Полстакана сока из свежих овощей
  • Второй завтрак . Рассыпчатая пшеная каша, сваренная на воде. Можно добавить чернослив. Теплый травяной чай
  • Обед. Щи на нежирном бульоне. Хлеб. Немного винегрета с добавлением брокколи. Чай.
  • Ужин. Рыбное суфле с рассыпчатым рисом. Ягодный сок.
  • Второй ужин . Фрукты.
  1. Шестой день
  • Завтрак . Теплое молоко. Сухарики из пшеницы без сахара.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая рисовая каша с курагой или орехами. Свежий сок из фруктов.
  • Обед . Борщ из овощей. Хлеб. Отварное или запеченное куриное мясо с добавлением яблок. Пюре картофельное. Салат из свежих овощей с заправкой из сметаны или масла. Теплый чай.
  • Ужин . Отварная или запеченная в сметане рыба. Немного джема из ягод. Чай с добавлением молока.
  • Второй ужин . Домашний йогурт. Ягоды.
  1. Седьмой день.
  • Завтрак . Фрукты.
  • Второй завтрак . Пшенная каша. Ацидофилин.
  • Обед. Пюрированный капустный суп. Хлеб. Запеченное мясо курицы или индейки. Салат из листьев с лимонной заправкой. Чай.
  • Ужин . Помидоры с баклажанами, можно запеченные. Чай.
  • Второй ужин . Сырок или сырник с орехами.

Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы.

Для примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.

  • Перловый суп. Для его приготовления потребуется 250 граммов обезжиренного мясного бульона. В него засыпаем 25 грамм перловки - это примерно 2 столовые ложки. Можно добавить немного масла, соли и чуть-чуть сахара. Подобного рода супы отлично перевариваются. Также можно добавлять упомянутые в меню овощи или мясо, которые тщательно перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно готовить с любой другой крупой.
  • Фрикадельки мясные. Берем нежирное мясо говядины, курицы или телятины, немного пшеничного хлеба, вымоченного в бульоне, и перемалываем в фарш. Из него формируем небольшие круглые котлетки, которые затем отвариваем на пару или в воде. Можно употреблять с соусом из сметаны.
  • Рыбное суфле . Берем любую нежирную рыбу в 137 грамм, немного обезжиренного бульона – 25 грамм, 3 грамма масла, треть яйца и чуть-чуть соли. Отвариваем рыбку, остужаем, убираем кожу и косточки. Перемалываем в фарш, затем добавляем яичный желток, масло и соль. Полученную массу взбиваем и добавляем также хорошо взбитые яичные белки. Выкладываем на противень и готовим на пару.
  • Кнели. Ингредиенты те же, что и в суфле. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Отмачиваем немного хлеба в нежирном бульоне. Смешать хлеб с рыбой. Посолить, добавить белки. С помощью столовой ложки формируем две кнели и варим в кипятке несколько минут.
  • Суфле из говядины . Берем сто грамм нежирной говядины, отвариваем, очищаем от сухожилий и перекручиваем фарш. Соединяем с соусом бешамель, вводим половину куриного желтка, немного масла, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки. Как следует мешаем, перекладываем в сковороду и выпекаем на паровой бане. Точно также можно готовить суфле из куриного мяса.
  • Овощное рагу . Берем 50 грамм грибов, 200 грамм капусты брокколи, 250 грамм куриного филе, обезжиренный бульон, помидоры, растительное масло оливы. Наиболее эффективный антираковый эффект имеют грибы шиитаке. Жарим грибы на масле, затем добавляем мясо и продолжаем жарить до появления небольшой корочки. В кастрюлю с бульоном кладем пожаренные грибы с курицей, ждем пока закипит, после чего добавляем брокколи. Между тем, тушим мелко порезанный помидор с чесноком, и добавляем в кастрюлю. Через пятнадцать минут тушения блюдо можно есть.

Основой лечения рака прямой кишки является хирургическое иссечение пораженного сегмента кишки вместе с опухолью. На поздних стадиях злокачественной онкологии кишечника используются комбинированные методы терапии с применением ионизирующего облучения и цитостатических препаратов.

Пациенты, которые подверглись резекции кишечника, сталкиваются с послеоперационными осложнениями и возможным летальным исходом. Рак прямой кишки после операции может сопровождаться инфекционными осложнениями в виде инфицирования ран или абсцессов брюшной полости. В послеоперационном периоде могут также отмечаться функциональные расстройства, недержание мочи (особенно после лучевой терапии), половые дисфункции и нарушения в работе вегетативной нервной системы. Далее более подробно.

Лечение рака прямой кишки после операции

Лечение рака после операции при диагнозе «рак прямой кишки» (или повторного злокачественного поражения прямой кишки) сводится к облегчению симптомов и продлению жизни пациента.

Варианты лечения рецидивирующего рака прямой кишки:

Хирургическое вмешательство для лечения местных рецидивов заболевания применяется при локализации опухоли в первоначальном месте. В отдельных случаях оперативное вмешательство целесообразно при возникновении метастазов в отдаленных органах и системах организма. Тип и объем операции зависит от стадии и распространенности онкологии.

В основном, метод воздействия химическими препаратами на опухолевый процесс применяется до или после оперативного вмешательства. Целью химиотерапии является уменьшение размеров и замедление роста злокачественного образования.

  1. Лучевая терапия.

Облучение раковых клеток высокоактивным излучением позволяет усилить эффект химиотерапии, остановить рост опухоли, уменьшить болевой симптом, контролировать кровотечения в прямой кишке, а также помогает человеку перенести оперативное вмешательство с наименьшим количеством осложнений.

Питание после удаление рака прямой кишки

После проведенной радикальной операции многие пациенты употребляют примерно те же продукты питания, что и до хирургического вмешательства. При этом некоторые продукты могут вызывать дискомфортные ощущения и поэтому в ежедневный рацион питания их стоит включать только через 2-3 месяца после хирургии.

Рак прямой кишки, питание после операции без придерживания специальной диеты, может спровоцировать следующие расстройства пищеварительной системы:

Диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте после операции рака прямой кишки возникают вследствие пониженного поглощения воды и наличия низкого количества питательных веществ в кишечнике. Поскольку хирургические методы лечения онкологии прямой кишки включают удаление части кишечной системы, уменьшая при этом площадь всасывания химических элементов, то практически все прооперированные пациенты сталкиваются с диареей на ранних периодах реабилитации.

Продукты, которые способствуют развитию послеоперационной диареи:

  • Пряная и жирная пища.
  • Кофеинсодержащие напитки, такие как кофе, чай и газированные безалкогольные напитки.
  • Искусственные подсластители.
  • Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфрукты).
  • Попкорн и орехи.
  • Сырые фрукты и овощи, кроме яблок, которые являются абсолютно безопасными для употребления.
  • Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, цельные зерна, чернослив и сливовый сок).
  • Все готовые блюда при высокой или низкой температуре готовности.
  • Молоко и другие кисломолочные продукты.
  • Алкоголь.

При возникновении поноса рекомендуется избегать продуктов, которые провоцируют диарею, а также употреблять побольше воды для предотвращения обезвоживания. В таком периоде из организма активно вымывается калий и для пополнения его запасов необходимо употребление следующих продуктов: бананы, абрикосы, персики, картофель, дыни, мускатная дыня, спаржа, чечевица, сладкий картофель и лечебно-солевые минеральные воды.

Факторы, способствующие образованию запоров:

  • Кишечная непроходимость.
  • Опухоли, которые давят на нервные окончания в кишечном тракте.
  • Проведение колостомии.
  • Некоторые виды химиотерапевтических средств.

Возможные профилактические меры:

  • Пить, по крайней мере, 6-8 стаканов жидкости в день.
  • Включить в повседневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, овощи и хлеб.
  • Увеличить физическую активность.
  • Возможно применение мягких слабительных средств.
  1. Раздражение стомы

Некоторые пищевые продукты трудно перевариваются или не успевают расщепиться до калоприемников. И поэтому они могут производить раздражительное действие на стенки стомы. Пациентам не рекомендуется употреблять:

  • Продукты, содержащие семена, такие как малина, клубника и помидоры.
  • Орехи, попкорн и кокосы.
  • Овощи и фрукты с толстой кожурой.

Онкология прямой кишки после операции и в послеоперационном периоде может сопровождаться чрезмерным газообразованием.

Продукты, способствующее формированию газов:

  • Яйца.
  • Горох и фасоль.
  • Некоторые овощи (брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, огурцы, зеленый перец, лук, репа, сквош).
  • Дыни.
  • Чернослив.
  • Рыба.
  • Сыры.
  • Пиво.

Также, онкобольным при диагнозе «рак прямой кишки», после операции не рекомендуется жевать с открытым ртом, говорить во время приема пищи, пить через соломинку, жевать резинку, курить.

Возникновение неприятных запахов у людей с костомой, как правило, связано с употреблением таких продуктов: лук, чеснок, спаржа, капуста, репа, яйца.

Вконтакте

К сожалению, рак прямой кишки – довольно распространенное заболевание на сегодняшний день, которое очень тяжело переносится пациентами, причиняя физический и моральный дискомфорт. При обнаружении патологии на ранних стадиях возможно проведение успешного консервативного лечения, но на более поздних стадиях без операции во многих случаях не обойтись. Диета при необходима, особенно в том случае, если больному было проведено оперативное лечение, в результате которого часть кишки с раковой опухолью была удалена и выведена колостома (искусственный задний проход).

С момента обнаружения рака прямой кишки больному необходимо не только начинать лечение, но и изменить образ жизни, отказавшись от вредных привычек, и начать придерживаться диеты.

Во время консервативного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдать диету, щадящую прямую кишку. Необходим такой рацион питания, при котором стул будет регулярным ( недопустимы) и мягким, не травмирующим пораженный орган, кроме того, нужно максимально уменьшить процессы брожения и в кишечнике.

Режим питания должен быть дробным, желательно принимать пищу в одно и то же время, небольшими порциями 5-6 раз в день. Особенно важен режим питания для больных с колостомой, которые не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Пища должна быть приготовлена на пару или отварена, хорошо измельчена, нельзя употреблять холодные или очень горячие блюда или напитки. Исключаются жирные, жареные, копченые, маринованные блюда. Продукты должны быть свежими (не стоит готовить еду впрок и долго хранить в холодильнике), богатыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Что нельзя есть при раке прямой кишки?

Жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбасы при раке прямой кишки из рациона следует исключить.

Исключаются из диеты при раке прямой кишки жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также полуфабрикаты и консервы из них, как промышленного, так и домашнего производства. Маринады, копчености, колбасные изделия также придется убрать со стола. При повышенном газообразовании в кишечнике не рекомендуется употреблять в пищу цельное молоко, свежий черный хлеб. Для того, чтобы избежать запоров, необходимо добавить в рацион овощи и фрукты, однако выбирать следует те, которые не приводят к усилению процессов брожения и газообразования в кишечнике и не содержат грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу капусту, редис, репу, щавель, бобовые, огурцы, виноград и др.

Полностью необходимо исключить из питания сладости, в том числе мед, пряности, а также специи, газированные напитки (в том числе квас), крепкий чай и кофе, а также алкоголь.

Что можно есть при раке прямой кишки?

Перечень продуктов, которые можно употреблять при раке прямой кишки, достаточно велик, самое главное правильно их приготовить.

Можно употреблять в пищу вчерашний, чуть подсушенный белый хлеб, лучше всего выбирать пшеничный, можно делать из него сухари.

Для профилактики запоров рацион должен быть богат кисломолочными продуктами, выбирать нужно те, в которых процент содержания жира меньше. Разрешается есть протертый нежирный свежий творог, а также готовить из него сырники и запеканки, трехдневный кефир, ряженку, простоквашу, а сметану добавлять только в блюда (не более 1-2 столовых ложек).

Полезны овощи (свекла, морковь, томаты, цветная капуста, брокколи, кабачки, шпинат, зелень и др.) и фрукты (слива, абрикос, яблоки и др.). Ягоды лучше употреблять в виде киселей, желе, ягодных пюре и компотов, особенно полезна черная смородина. Следует также добавить в рацион отруби, злаки и растительные масла.

Из круп полезны гречневая, перловая и овсяная, а вот от рисовой и манной придется отказаться, каши следует варить на воде, овощном отваре или нежирном бульоне. Из мясных продуктов лучше выбирать нежирную говядину и свинину, мясо кролика, индейки или куры. Очень полезны рыба и морепродукты. Разрешается добавлять в блюда одно яйцо в день.

Отдельно можно выделить продукты, богатые селеном и витамином Е, которые помогают организму бороться с опухолевыми заболеваниями. Селен в наибольшем количестве содержится в пророщенных зернах пшеницы, рыбе и морепродуктах (кальмар, краб, креветки, мидии), помидорах, чесноке. Следует отметить, что при термообработке продуктов количество этого микроэлемента в них значительно уменьшается.

Витамин Е в большом количестве содержится в нерафинированных растительных маслах (соевом, кукурузном, оливковом и др.), сое, орехах, овсяной и гречневой крупах, моркови, помидорах, грушах, бананах, говядине, твороге.

Рекомендации по питанию для пациентов с колостомой (искусственным задним проходом):

  • пища должна быть свежей, измельченной и легко усваиваться;
  • необходимо ограничить углеводную пищу, употреблять достаточное количество белка;
  • в качестве источника животного белка лучше употреблять рыбу и морепродукты, они легче перевариваются, а белок и другие полезные вещества из них усваиваются лучше;
  • исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, яйца, газированные напитки, квас, кондитерские изделия, сладости, свежий кефир и др.);
  • необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день (негазированная вода, зеленый и травяные чаи, некислые фруктовые и ягодные компоты);
  • при необходимости показано дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов для обеспечения организма недостающими из-за ограничений в питании веществами.

Правильно подобранная диета способна намного улучшить качество жизни человека, она поможет избежать неприятных проблем со здоровьем. Именно поэтому пациентам с этим заболеванием врачи настоятельно рекомендуют соблюдать основные принципы здорового питания.

К какому врачу обратиться


Достаточное количество кисломолочных продуктов в рационе больного поможет облегчить запоры.

Для подробной консультации по вопросам питания при раке прямой кишки нужно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. Довольно часто такие советы дают пациенту онкологи после операции, а также терапевт или семейный врач.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вера спрашивает:

Каким должно быть питание при раке прямой кишки?

Именно поэтому при раке прямой кишки следует питаться следующими продуктами и блюдами из них:

  • Готовить необходимо на пару, отваривать или тушить продукты;

  • Не следует добавлять в блюда большое количество приправ, особенно острых и пряных;

  • Старайтесь каждый день употреблять каши из цельнозерновых круп с добавлением семян подсолнечника , кунжута , изюма, кураги, орехов или тыквы ;

  • Употребляйте ржаной хлеб, хлеб с отрубями или сухофруктами. Избегайте употребления белого хлеба;

  • Употребляйте только макароны из цельной муки;

  • Употребляйте максимально часто бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы, нахут и др.;

  • Фрукты старайтесь есть с кожурой (яблоки , груши , абрикосы и др.);

  • Употребляйте максимально часто салаты из свежих овощей, квашеной капусты или морской капусты . Салаты заправляйте растительным маслом;

  • Употребляйте орехи, фрукты, овощи и сухофрукты в качестве перекусов вместо шоколада , булочек и других сладостей или кондитерских изделий.
Диета при раке прямой кишки соответствует общим принципам здорового питания, которые следует соблюдать жестко, не допуская отклонений.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману


Узнать больше на эту тему:
  • Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА)
  • Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток?

Чаще всего злокачественная опухоль прямой кишки выявляется на поздних стадиях, потому как симптомы его слабо выражены. Но если он выявлен вовремя, то у пациента появляется хороший шанс вернуться к привычной жизни. Обычные в таком случае методы лечения, как операция, химиотерапия являются основными средствами борьбы. Но диета при раке прямой кишки играет важную роль, как в период лечения, так и реабилитации.

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции – обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:
  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.


Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, имеющие в составе селен. Именно селен оказывает активное противодействие раковым клеткам.

Селен содержится не во всех продуктах. Присутствует он в небольших количествах:
  • стабилизаторов.ластителей.тиводействие раковым клеткам. не сть селен.енных В морепродуктах и морской рыбе.
  • В печенке как говяжьей, так и свиной.
  • В куриных яйцах.
  • В зерновых необработанных продуктах.
  • В овощах: капуста брокколи, и пастернак, петрушка.
  • В бобовых.
  • В черносливе, кураге, изюме, орехах, семечках.

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета. Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс. То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.


В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы – пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.
Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:
  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

Общее количество жидкости в этот период не должно быть меньше полутора литров.

Если операция по удалению рака закончилась появлением колостомы не стоит пугаться. Пациенту требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому способу выведения фекалий из организма. Что до питания, то нужно придерживаться тех рекомендаций питания, которые дают врачи.


То есть питание, должно быть:

  1. Дробным. Величина порции должна быть небольшой.
  2. Вся пища только свежеприготовленная. Не рекомендовано есть «вчерашнюю» из холодильника.
  3. Температура пищи не должна быть очень горячей, так же как и холодной.
  4. Пить можно компоты, слабый зеленый чай, кисели, соки и обязательно чистую воду.

Теперь немного о специфике. Отверстие для вывода каловых масс в данном случае находится на передней части брюшины. Принимать фекалии будет специальный приемник.

Пациенту потребуется соблюдать некоторые правила.
  1. Не употреблять еду, которая разжижает фекалии.
  2. Отказаться от продуктов снижающих моторику кишечника.
  3. Чтоб уменьшить неприятный запах из колостомы, требуется уменьшить потребление лука, чеснока, яиц в вареном виде.

В послеоперационный период постепенно больному надо привыкать к обычному питанию, но только по рекомендации врача.

Рацион в период химиотерапии

В комплексе с оперативным вмешательством рак прямой кишки лечат с использованием химиотерапии.

Вследствие прохождения химиотерапии у пациента возможны проявления:
  • тошноты;
  • расстройства желудка;
  • снижается аппетит и происходит снижение веса;
  • резко снижается иммунитет.

То есть процесс химиотерапии поражает не только поврежденные опухолью ткани, но и здоровые тоже. В данном случае питание надо отрегулировать таким образом, чтобы с его помощью дать возможность организму восстанавливаться. Важно в этот период обогатить рацион больного овощами, фруктами богатыми витаминами и минералами.

Пить достаточно простой воды, она помогает преодолевать приступы тошноты после химиотерапии и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы повысить аппетит требуется пить соки фреш с кислым вкусом.