Пасынкование томатов: как и когда делать. Какие листья удалить. Как делать это правильно

09.02.2019

Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как пасынкование помидор .

Помидоры выращивают в разных условиях, но больше всего в открытом грунте и в теплице. Для разных условий выращивания применяют разные способы пасынкования. В этой статье хотелось бы разобрать все основные моменты этого очень серьёзного вопроса, рассказать о способах, о сроках и о многом другом.

Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокое

заблуждение. производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.

Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы. На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.

Поможет растению более правильно распределить питательные вещества.

Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров. Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.

Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.

Следует производить регулярно, по мере появления новых пасынков. Этому делу следует уделять время хотя бы раз в неделю.

Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.

Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа. Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).

Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.

Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно. А вот все остальные по мере их роста.

Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит? А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.

Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки. Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок. Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.

Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть. Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора. Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.

Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.

Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.

Пасынкование помидор видео

Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.

Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.

А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.

А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.

Кому мешает пасынок?

Подходы к пасынкованию томатов могут заметно различаться в зависимости от климата, условий выращивания (теплица или открытый грунт), особенностей сорта. Чтобы определить для себя правильную линию поведения, важно понимать, зачем вообще удаляют пасынки.

Традиционно считается, что пасынкование ускоряет формирование плодов и их созревание. На первый взгляд все логично: каждый дополнительный побег — это лишний расход питательных веществ, и пока растение тратит силы на развитие «ненужных» отпрысков, оно не может сосредоточиться на своей главной задаче — дать нам плоды.

Но, с другой стороны, наблюдательные огородники заметили: у высокорослых (индетерминантных) томатов цветочные кисти на пасынках зачастую образуются раньше, чем на основном стебле. К тому моменту, когда главная кисть еще только сформируется, на нижних побегах уже могут завязаться крохотные плодики. А низкорослые (детерминантные, супердетерминантные) сорта и гибриды вообще значительную часть урожая дают на пасынках. То ость не нее так просто…

Другая важная цель, которую мы преследуем, удаляя пасынки, — нормирование загущенности посадок. Если не заниматься формированием кустов, на грядке очень быстро образуются настоящие томатные джунгли, а это чревато проблемами.

Во-первых, посадки плохо проветриваются, и угроза заболеваний резко возрастает, особенно в сырое, холодное лето. Во-вторых, растения начинают конкурировать — ведь света на всех не хватает. Плоды, которые почти не видят солнышка, наливаются медленнее.

Пасынковать или нет?

В условиях средней полосы России без пасынкования сложно обойтись. Но подойти к делу стоит разумно, чтобы и в урожае не потерять, и лишней работы себе не добавить.

В открытый грунт и под пленочные укрытия обычно высаживают низкорослые сорта и гибриды, у которых пасынки располагаются преимущественно в нижней части основного стебля — по типу куста или маленького деревца. Рост побегов прекращается после того, как на них появится определенное количество цветочных кистей (от 2 до 6 в зависимости от сорта). Поэтому па сынки здесь непосредственно

работают на урожай: каждый лишний побег — это дополнительные плоды, так что избавляться от них мы не спешим. Если вы посадили мелкоплодные сорта, растения можно вообще не пасынковать. У среднеплодных количество пасынков рекомендуют все же нормировать, оставляя от 2 до 4 побегов. Если хотите, чтобы томаты, несмотря на короткое лето, созревали на ветках, растения стоит держать в узде: завязались на побеге 2 — 3 кисти — прищипните макушку. Да, урожай будет меньше потенциально возможного, – зато с гарантией.

Если вы выбрали сорта кустового типа, которые не требуют обязательного пасынкования, при посадке ни в коем случае нельзя сокращать рекомендованные для конкретного сорта расстояния между растениями.

В теплицах выращивают преимущественно высокорослые томаты.

По сути это лианы, у которых побеги могут достигать в длину 2 м и более.

Первая цветочная кисть у таких растений, как правило, закладывается довольно высоко, а пасынки появляются по всей длине стебля, оттягивая на себя питание и силы, и если мы хотим дождаться урожая, без хирургической операции не обойтись.

У этих томатов чаще всего оставляют один пасынок (под первой цветочной кистью), а остальные удаляют по мере появления. Впрочем, есть и другой подход. Некоторые овощеводы рассуждают так: в условиях короткого лета даже в теплицах не все помидоры на ветках дозреют — их придется дозаривать в домашних условиях. А значит, надо не созревание торопить, а стремиться получить как можно больше плодов — в том числе и на пасынках (где, как мы помним, цветочная кисть может образоваться раньше, чем на основном побеге).

Разумеется, в этом случае нельзя пускать процесс на самотек: если решили оставить часть нижних пасынков ради увеличения урожая, важно вовремя (после образования цветочной кисти) прищипнуть побег, остановив его дальнейший рост.

Еще вариант: оставьте 2 — 3 нижних пасынка, дайте им подрасти, пригните к земле и прикопайте, предварительно оборвав нижние листья. Как известно, томаты быстро образуют придаточные корни, поэтому такой побег спустя короткое время начинает питаться самостоятельно, не отбирая силы у материнского растения, и вскоре почти догоняет его в росте.

Как правильно пасынковать томаты?

Пасынкование важно прово-дить вовремя: когда длина уда-ляемого побега не превышает 3-5 см. Делать это придется регулярно (каждые 8— 12 дней), выщипывая пасынок пальцами у основания. Некоторые огородники предпочитают оставлять «пенек» высотой около 1 см, утверждая, что это тормозит образование новых побегов.

Желательно проводить пасынкование утром, в идеале – в сухую погоду: после удаления побега остается небольшая ранка, а это открытые ворота для болезнетворных микроорганизмом. Поэтому нам так важно, чтобы они как можно скорее закрылись. Применять какие-либо инструменты не рекомендуется, чтобы случайно не нанести растению лишние травмы.

Вообще, одни овощеводы говорят, что современные детерминантные сорта и гибриды в пасынковании совсем не нуждаются — другие утверждают, что это лишь уловки маркетологов, и удаление пасынков обязательно практически для всех томатов, если мы хотим добиться максимальной урожайности. Кому же верить, как найти правильное решение?

Разрешимые противоречия

Выращивание томатов – процесс творческий, поэтому разнообразие методов и рекомендаций вполне естественно. Пасынкование не исключение: здесь тоже существуют противоречивые, порой взаимоисключающие мнения.

Пожалуй, нет более надежного критерия истины, чем собственный опыт. Не стоит слепо копировать чужие агротехнические методы – возможно, для ваших сортов, климатических условий и технических возможностей они окажутся не самым лучшим вариантом. Да и наука не стоит на месте: новые сорта нередко требуют новых подходов. Поэтому не бойтесь экспериментировать!

Томаты делятся на три группы: детерминантный, полудетерминантные и индетерминантные. Выращиваются, формируются и пасынкуются они по-разному.

Какие томаты нужно пасынковать

Детерминантные сорта томатов низкорослые, обычно их выращивают в открытом грунте. Это, как правило, скороспелые и среднеспелые сорта. Выращивают такие томаты обычно в 3-4 стебля, а, значит, оставляют 2-3 пасынка. Пасынок — это боковой побег, растущий из междоузлия ствола и листа. Это хорошо видно на фото.

Первый пасынок обычно появляется тогда, когда на томатах образуется первая цветочная кисть. Он идет сразу под ней. На детерминантных сортах оставляют этот пасынок и через один над первой цветочной кистью. Если лето теплое, можно выше оставить и третий пасынок. Все зависит от погоды и вероятности того, что томаты, образовавшиеся на кистях пасынков успеют вызреть. В холодное лето оставлять столько пасынков смысла нет, они только отберут питание от основных кистей.

Есть сорта помидоров, не требующие пасынкования, именно так написано на их пачке с семенами. То есть это помидоры, которые выращиваются без какого-либо формирования, из серии — посадил и забыл. Это, конечно, не касается полива и подкормок, про это забывать нельзя.

Полудетерминантные сорта томатов обычно выращивают в 2-3 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью (он самый сильный) и, опять же смотря какое лето, еще один под второй цветочной кистью. Остальные по мере образования — безжалостно удаляют.

Индетерминантные сорта томатов — высокорослые, они, как правило, выращиваются в теплице и формируюстя в 1-2-3 стебля. Если решили вести в два стебля — оставляйте пасынок, расположенный сразу под первой цветочной кистью. Это и будет второй стебель, его также, как и первый подвязывайте и направляйте вверх. Все образующиеся в дальнейшем пасынки обязательно своевременно удаляйте.

Как правильно пасынковать помидоры

После появления на томатах цветов, пасынки будут появляться регулярно, поэтому не реже раза в неделю, их необходимо удалять, то есть проводить пасынкование помидор.

Делать это желательно в первой половине дня в сухую погоду, чтобы ранки на стеблях быстрее затянулись. Если погода неблагоприятная, присыпьте места удаления пасынков древесной золой.

Пасынки удаляются простым выламыванием вбок. При этом оставлять пенек или нет — не критично. Я оставляю, так как на этом месте нового пасынка уже не образуется. Если пенек не оставить, в дальнейшем образуется новый пасынок, правда он будет очень хилый и выломать снова его не составит особого труда.

кликните по фото, чтобы увеличить

Но главное — это эфирные вещества, в огромных количествах выделяемые увядшими листьями, и то же самое СО2, которые не только повышают урожайность, но и способствуют более быстрому вызреванию плодов.

Формирование помидоров, видео

Если у вас есть дополнения, публикуйте их, пожалуйста, в комментариях.

Пасынки – это боковые отростки на стебле томата, растущие из листовой пазухи. Эти отростки нуждаются в питании, так же как и цветочные и плодоносящие кисти. И питание это они забирают в ущерб последним.

Процесс удаления таких ростков называется пасынкованием . Удаляя их, вы помогаете растению направить все соки на формирование и созревание плодов. Проще говоря, игнорируя этот процесс, вы рискуете остаться без урожая. Пасынкование, так же как и томатов в теплице, поможет продлить период плодоношения, увеличить урожайность на единице площади, получить ранний урожай.

Практически всем видам томатов требуется пасынкование . Исключение составляют штамбовые сорта – разновидность детерминантных.

Это, что называется, помидоры для ленивых. Им не требуется ни формирование куста, ни подвязывание, ни пасынкование.

Они имеют короткий – до 50 см – крепкий толстый стебель и рост их ограничен образованием 3-5 плодоносящих кистей.

Высаживают их в открытом грунте, лучше в теплых регионах, где они успеют дать плоды технической спелости.

Лист или пасынок?

Как отличить лист от пасынка? Для тех, кто только начинает заниматься выращиванием томатов, это вопрос не праздный. Пасынок растет всегда из пазухи листа, то есть сначала вырастает лист, а уже выше начинает тянуться боковой побег – пасынок.

Фактически они растут из одной точки. Таким образом, обламывать нужно не нижний, а верхний росток.

Фото

На фото ниже можно увидеть как пасынковать помидоры в теплице правильно:

Время проведения пасынкования

Начинать надо тогда, когда сформируется первый пасынок под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание. Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать.

Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой. Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов.

Слабые кусты или с подозрением на какие-либо оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Как правильно пасынковать?

Нежелательно использовать для удаления боковых побегов инструмент. Это может спровоцировать вирусные болезни томата. Пасынкование делается только руками. У многих возникает вопрос: как обрывать пасынки у помидор в теплице?

Захватив росток сверху двумя пальцами, его нужно просто прищипнуть. Обязательно оставьте пенек длиной до 3 см, тогда на этом месте уже не появится новый пасынок. Ни в коем случае нельзя тянуть пасынок вниз, пытаясь оборвать его. Так можно ободрать часть стебля и нанести большой вред растению.

Важно! Прищипывая отросток, следите, чтобы сок растения не попал на руки. Именно с ним переносятся «помидорные» инфекции от одного растения к другому.

Помидоры в теплице формирование куста

В формировании куста нуждаются все виды томатов. В зависимости от цели, куст формируют в один, два или три стебля. Пасынкование томатов в теплице схема:

Формирование в 1 стебель

В предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.

Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.

Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.

Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.


В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.

Формирование в 2 стебля

В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.

Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.

Формирование в 3 стебля

В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.

Особенности формирования разных сортов томатов

Все томаты делятся на три вида – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Детерминантные сорта завершают свой рост после завязывания 4-5 цветущих кистей. Полудетерминантные сорта могут завершковаться в любой момент, а могут продолжать свой рост. Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост.

Формирование индетерминантных сортов

Такие сорта всегда формируют в 1 стебель. Многие садоводы для предпочитают формировать в 2 стебля. Но это выбор каждого.

Формирование индетерминанта в два стебля оправдано в больших теплицах, где кусты томатов можно высадить на большем расстоянии друг от друга, чтобы им доставалось достаточно света.

Второй стебель формируют из пасынка, растущего под первой цветущей кистью, и оставляют на нем не более 4-5 цветущих кистей.Остальные побеги удаляют.

Формирование полудетерминантных сортов

Трудно угадать, остановит ли свой рост растение после формирования нескольких плодоносящих кистей или нет.

Поэтому ему всегда формируют второй, запасной стебель. Если основной завершкуется, плоды будет давать резервный.

В дальнейшем, если основной стебель не завершковался после образования 6-8 плодоносящих кистей, запасной стебель можно осторожно удалить, чтобы он не оттягивал на себя питание.

Формирование детерминантных сортов

Иногда низкорослые детерминантные сорта не формируют вовсе. Но если вы хотите получить на них ранний урожай, куст можно сформировать в 1 стебель.

Для этого оставляют не более 4 соцветий, остальные удаляют вместе с пасынками. Над верхним соцветием оставляют несколько листьев и прищипывают точку роста растения.

В этом случае урожай можно снимать на две недели раньше обычного срока. Рекомендации по формированию детерминантных сортов всегда указаны на упаковке с семенами.

Без труда невозможно вырастить достойный урожай. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, как уход за томатами в теплице пасынкование. Ваш труд окупится с лихвой, когда зимой вы будете с удовольствием открывать банки с консервированными заготовками.

Полезное видео

Как правильно формировать помидоры в теплице, а также томаты в теплице пасынкование можно видеть на видео ниже:

Первым шагом на пути к получению богатого урожая, а не роскошной ботвы будет пасынкование помидор - очень важный агротехнический прием. Есть даже сорта и гибриды, которые не нужно пасынковать. Есть масса сторонников и противников процесса. Но! Для начала, нужно разобраться в проблеме, понять механизмы, протекающие в растениях при проведении данной процедуры, важность ее проведения и надобность, чтобы начать делать правильные выводы. А именно, сделать пасынкование обязательным приемом при выращивании помидоров. Разберемся же почему двух мнений в этом вопросе быть не может и почему нельзя пренебрегать пасынкованием.

Что такое пасынкование томатов и зачем его нужно проводить

Часто приходится видеть начинающих дачников, занимающихся рассадой самостоятельно и покупателей рассады, которые при взгляде на роскошный рассадный материал, теряют самообладание. При этом, первые предвкушают невиданные урожаи, вторые - не могут пройти мимо не купив его, при этом пребывая в полной уверенности, что именно такие крепкие растения с роскошной кроной способны порадовать сверх урожаем.

Поэтому, пренебрегая пасынкованием, бояться убрать с него даже листочек, не то чтобы пасынок, предоставляя ему свободно развиваться. Но часто такие растения, при посадке в грунт, с течением времени, только и занимаются тем, что продолжают наращивать вегетационную массу и цвести, а плодов все нет и нет: вроде кормление, полив, уход - все, как положено.

В чем же дело? Первое - в излишнем кормлении азотными удобрениями; второе - не делали пасынкование помидор. Но проблемы эти решаемы:

  • прекратить вносить азот с момента появления первых завязей и
  • вовремя приступить к пасынкованию.

Конечно, важно пасынковать по всем правилам и в срок. Но, если слегка пришлось припоздать, по незнанию - не страшно, все равно нужно пасынковать. Это тоже опыт, который пригодится в дальнейшем.

Пасынок - это боковой побег, растущий в каждой пазухе листа томата. Собственно для растения томата - это такой же побег, часть стебля, как и основной стебель.

Он растет и развивается точно также, на тех же правах, только в пазухе. Если не пасынковать и дать ему возможность расти, то это неизбежно приведёт к разрастанию и загущению кроны, обмельчанию плодов, большая часть из которых останется несформированной и невызревшей.

Пасынок, развиваясь, как полноправный стебель, в последствии имеющий пасынки второго порядка, оттягивает на себя минеральные, пластические вещества и элементы, которые растение могло потратить на образование плодов и их рост. Кроме того, оттягиваются и сроки созревания плодов: первые можно получить намного позже, последние - придется убирать совершенно зелеными и невызревшими, могут они и вовсе осыпаться. Помимо всего, загущенная крона плохо вентилируется, что так же приводит к отрицательным последствиям: появляются различные грибные (фитофтороз, вершинная гниль плодов) и вирусные болезни (мозаичность листьев) на помидорах, вредители (тля, клещ, озимая совка, колорадский жук), которым комфортно в том микроклимате, который образует загущенная крона помидор. Особенно, если учесть, что помидоры при дыхании испаряют очень много влаги: тепло, влажность, надежное укрытие - то что нужно для большинства вредных объектов.

Таким образом, оптимальными сроками для удаления пасынков будут сроки, при которых пасынки достигли в длину не более 5 - 7 см. В этом возрасте они еще не способны отнять много силы у помидора. В более старшем возрасте, когда некоторые пасынки уже начинают цветение, пасынковать их, значит причинять непоправимый вред растению:

  • пасынкование оставляет большие раны;
  • пасынкование помидор может расчехляться стебли;
  • большой объем пластических веществ уже затрачен на их развитие в ущерб остальным органам и тканям, что уже скажется на величине урожая в сторону убывания.

Пасынковать все равно нужно, не смотря на возможный дискомфорт, если припозднились с этой работой. Пусть не все, но большинство. И чтобы при этом причинить наименьший вред томатам, нужно пасынковать, оставляя пенек длиной в 2 - 3 см.

Усиленно пасынки начинают расти и развиваться с момента утолщения стебля, как раз на момент образования первой кисти у растения помидора. В пазухе, рядом с ней и образуется первый, самый мощный пасынок. В случае прекращения вершинного роста, когда томат вместо очередного листа выгонит последнюю кисть, первый вершинный пасынок способен продлить жизнь помидор и увеличить период их плодоношения. Для всех остальных пасынков обязательно пасынкование. Вместе с ними можно пасынковать и закрывающие от солнца листья, и нижние, старые листья, затем почву под ними полить, взрыхлить и замульчировать.

В зависимости от сорта, типа (штамбовые, детерминантный, индетерминантный) кусты наращивают пасынки с разной интенсивностью. В связи с этим, пасынкование их придется делать, как несколько раз за сезон, так можно обойтись и однократным, максимум двукратным устранением пасынков.

Начинающие томатоведы часто путают первый пасынок с плодовой кистью, особенно когда и там и там уже завязались цветы. Главное отличие пасынка от плодовой кисти в том, что у последней сначала появляются цветы, а пасынок начинает свой рост сразу с листочков.

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Помидоры пасынкуют как в открытом, так и в закрытом грунте и используют для этого разные способы. Этому есть свои объяснения:

  1. В теплице правильно обработанные томаты начинают отдавать урожай раньше на 2 - 3 недели.
  2. Томаты в теплице развиваются ускоренными темпами, отчего интенсивнее развивают крону и наращивают вегетативную массу за счет пасынков. В связи с этим, пасынкование придется проводить чаще, чем в грунте. В среднем с частотой: 1 раз в 4 - 6 дней. В открытом грунте же, проводить пасынкование помидор можно раз в 7 - 10 дней.
  3. В связи с ограниченностью площади в теплице схема посадки томатов будет компактнее, чем в открытом грунте. В среднем, в теплице, в зависимости от сорта: 25 - 40 см между кустами.
  4. Чтобы избежать загущенности в теплице предпочтительнее сажать индетерминантные сорта помидор. Они высокорослые, сильноветвящиеся, достигают в высоту до 2 м и выше, формировать их можно в один стебель, по мере роста закручивая вдоль опор или подвязывая к ним. В теплице правильно будет формировать их, как раз, в один стебель, чтобы предотвратить сплетение с соседними томатами и облегчить работу с пасынками и доступ к ним в дальнейшем. В огороде же индетерминантные сорта можно формировать и в 1 - 3 стебля. Только в этом случае, при выборе схемы пасынкования в 2 - 3 стебля необходимо понимать, что плодов будет больше, но размеры их будут меньше. То есть пасынкованный томат отдаст максимальный урожай согласно общему весу плодов, заложенному в него генетикой, а не количеством. Кроме того, индетерминантный томат отдает урожай постепенно, благодаря чему помидорами можно наслаждаться длительное время, вплоть до сильных холодов, при условии, что они находятся в теплице, конечно.
  5. Детерминантные сорта помидор, тоже хороший вариант для теплиц. Они достигают в высоту примерно 70 см, меньше ветвятся. Но плоды созревают дружнее, разом завершая отдачу урожая. Поэтому растянуть сроки плодоношения с этим вариантом будет сложнее. В открытом грунте - пасынкование детерминантных сортов и гибридов можно проводить значительно реже и формировать их лучше в два стебля.
  6. Низкорослые сорта предпочтительнее высаживать под открытым небом. Они меньше ветвятся в силу ограниченности роста, поэтому пасынковать их приходится значительно реже. Выращивать их в теплице не имеет смысла, не совсем рентабельно. От них нет такой отдачи в виду их ранней созреваемости и относительно раннего прекращения плодоношения. Лучше не занимать ими пространство теплиц, и уступить место высокорослым и среднерослым сортам.

Схемы пасынкования разных форм томатов

Вот, и получается, что индивидуальные особенности форм томатов напрямую влияют на частоту пасынкования. Способы их выращивания тоже вносят свою лепту в формирование и пасынкование помидор. Так, формировать их стоит придерживаясь следующих схем:

  1. Индетерминантные. В теплицах - формируют растения помидор в один стебель. При этом оставляют 8 - 10 цветочных кистей и обламывают старые нижние листья. В открытом же грунте, если оставить первый и второй пасынок, можно сформировать 2 - 3 стебля по 4 - 5 кистей на каждом. Конечно, при выборе такой схемы пасынкования нужно и сажать растения с большим шагом между ними: минимум 50 - 60 см, чтобы к помидорам был беспрепятственный доступ, свободно росла и вентилировалась крона.
  2. Детерминантные. Сорта и гибриды этой формы развития томатов формируют согласно схеме: в теплице - оставляют один стебель и 2 - 3 соцветия, сохраняют несколько листочков после последней плодовой кисти и прищипывают точку роста побега. Под открытым небом схема - пасынкование помидор в 2 стебля, по 2 - 4 соцветия на каждом. В три стебля детерминантые сорта не формируют.
  3. Низкорослые. Формируют в основном в один стебель, оставляя 2 - 3 верхних пасынка. Нижние пасынки и листья помидор - все обламываются с сохранением пенька.
  4. 4.5 /5 - 6 голосов