Озимый посев. Озимые посевы. Быть или не быть урожаю? Основные правила озимого посева

13.03.2019

Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

Однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… …

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ - однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… …

озимые культуры - озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… …

Однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

Однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ МУХИ - общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые мухи - яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Озимая пшеница - это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

  1. Всходы - это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение - это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку - это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение - появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4-5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание- это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40-60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость - это этап, когда зерно на 15-20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.


Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы - это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20-30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки - калиевые, фосфорные, ;
  • азотные добавки - весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений - это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы - это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы - это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.


Обработка пшеницы против сорняков и вредителей - видео


Озимые и подзимние посевы относятся к подобным приемам. Надо сказать, что ранние урожаи чрезвычайно важны для обеспечения людей витаминной продукцией.

При озимых посадках можно получать по меньшей мере два урожая в год с одной площади (первый урожай очень ранний). Эффективнее всего при этом использовать пленочные укрытия.

В соответствии с названием, посадки производят перед зимой, а точнее, в сентябре, чтобы растение успело дать всходы, без которых оно не переживет зиму. Таким образом, урожай до зимы фактически неприкосновенный — он есть, но трогать его нельзя. Весной они цвести не будут, формируя лишь зелень. Благодаря озимым посевам (а это зелень, капуста, картофель и пр.), на освободившихся весной местах можно высаживать другие культуры, собирая, по меньшей мере, два урожая в год. Вот некоторые особенности на примере лукообразных.

Лук-батун и щавель дают урожай не один год и хорошо растут, если посадить их осенью. В этом случае во второй половине весны можно будет снимать отличную зелень. Засевать грядки следует в конце лета — начале осени, при этом норма посева должна быть больше обычной примерно на 1 /3. Высевать надо так, чтобы один ряд от другого находился на расстоянии в 15-20 см, а одно растение от другого — 1 см. Высевать удобно с помощью ручной сеялки. На зиму прятать посевы под пленкой или другим аналогичным укрытием нет необходимости, а вот с приходом весны можно подумать о мульчировании пленкой, чтобы грядка быстрее оттаяла, после чего соорудить импровизированный парник в виде тоннеля из дуг с натянутой пленкой. Пленку для оттаивания грядки нужно убрать. Вообще, надо заметить, что использование пленки представляется хорошей идеей, поскольку при ее наличии можно собирать отличный урожай на пару недель раньше, чем с грядки без пленки. Если на улице жарко, то надо проветривать тоннель, приоткрывая пленку.

Там, где климат относительно мягкий, высевают лук репчатый, который успевает к зиме образовать несколько листочков, а уже весной он дает приличный урожай лука-репки. Только не стоит забывать, что для выращивания озимых культур требуются соответствующие сорта растения.

Что касается чеснока, то посадки этого растения должны осуществляться именно до зимы, но никак не весной, иначе нарушится биологический цикл. Растение сажают в начале сентября с тем, чтобы чеснок окреп к зиме, но ждать зелени от него не следует. Позднее сажать не рекомендуется, иначе морозы могут навредить растению. Высадка производится зубками с углублением в почву на 3 диаметра дольки. Между рядами оставляют промежуток 20-25 см и между посадками 10-15 см. В зависимости от плодородности земли, посадки могут быть гуще.

Подзимний посев выполняют по всей России, в любом климате, но эффекта больше всего в регионах, где весной почва медленно прогревается, долго стоит влажная. Если сажать осенью, то урожай некоторых овощей богаче (морковь, свекла, укроп и т.д.), чем при весенней посадке, и созревает на 3 недели раньше. Овощеводу необходимо заранее подготовить участок к озимым посадкам, т. е. перекопать землю, внести компост или другое органическое удобрение в количестве 4 кг на квадратный метр. Весной в ход идут азотные минеральные удобрения в количестве 20 г на квадратный метр.

Посев семян производят при температуре земли около 2-3 °С, с наступлением небольших, но стабильных осенних заморозков — семена должны лишь набухнуть до морозов. Если сажают в октябре — начале ноября, то количество семян увеличивают в 2 раза.

Посев производят следующим образом . Сначала создают борозды глубиной 5-6 см. Затем, когда рыхлая почва несколько осядет и высота бороздок уменьшится, выкладывают семена, вдавливая их на глубину 1,5-2 см. Посевы немного забрасывают землей, покрывают мульчей (торф, перегной, еловый лапник). С помощью мульчи добиваются того, чтобы семена прорастали более-менее одновременно, а также для того, чтобы на земле не образовывалось поверхностной корки. С приходом весны грунт рыхлят, устраняют сорняки, воссоздают ряды, убирая лишние ростки, а также вносят удобрение. Последующий уход стандартный.

Осенью можно высаживать и репчатый лук, однако заморозки могут навредить всходам. Впрочем, озимые посевы такого лука рекомендуются. Также неплохо чувствуют себя посаженные под зиму салаты, причем делают это в чуть мерзлую землю и семена обязательно покрывают слоем торфа. При этом часто наблюдаются всходы под снегом, которые, как правило, не погибают. Весной над подзимними посевами лучше всего сооружать пленочные укрытия, так же, как и над озимыми.

Успешность озимых и подзимних посевов зависит от того, насколько плодородная земля, от рыхления между рядами, которое должно быть частым, от количества сорняков и от внесения в начале весны минеральных удобрений.

В технологии выращивания озимой пшеницы большое значение имеют сроки сева. В зависимости от сроков посева, растения попадают в различные агрометеорологические условия, в результате чего по-разному растут и развиваются, приобретают неодинаковую устойчивость к низким и высоким температурам, болезням и вредителям, что ощутимо влияет на урожай и качество зерна.

Многолетними исследованиями, проведенными в Институте земледелия южного региона НААН Украины, установлено, что для получения высокого урожая озимой пшеницы по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. Если сеять озимую пшеницу в эти сроки, растения осенью успевают раскуститься, создать по три-четыре побега, сформировать хорошо развитую корневую систему, приобрести высокую зимостойкость. Такая интенсивная технология выращивания озимой пшеницы обеспечивает наивысшую урожайность зерна.

Отклонение от оптимальных сроков посева озимой пшеницы приводит к снижению урожая.

При ранних сроках посева озимой пшеницы (5 сентября) растения осенью чрезмерно кустятся, создают по шесть-семь и более побегов, развивают большую надземную массу, часто перерастают и потом имеют пониженную зимостойкость, значительно повреждаются злаковыми мухами и болезнями, из-за чего урожайность снижается в среднем на 5,7 ц с гектара.

Наибольший недобор зерна - 13,6 ц / га - имеют при поздних сроках сева (15 октября) , когда урожайность составляет в среднем 27, тогда как при оптимальных сроков - 42-45 ц / га.

При поздних сроках сева озимой пшеницы осенью не успевают раскуститься, создают лишь по три-четыре листа, кущение и формирование корневой системы происходят преимущественно весной в условиях длинного дня и высоких температур, что тормозит ростовые процессы. Поэтому при поздней посевной растения озимой пшеницы отстают в росте, имеют слабо развитую корневую систему, которая обычно размещается в верхних слоях почвы на глубине 50-70 см и не может использовать влагу из глубоких слоев, в результате чего они хуже снабжаются влагой, очень неустойчивы к засухе и формируют низкую урожайность зерна.

Когда сеять озимую пшеницу

Итак, сеять озимую пшеницу следует в такие сроки, чтобы к входу в зиму растения хорошо раскустились, создали по три-четыре побега и сформировали хорошо развитую корневую систему, получили высокую устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки.

Однако оптимальный срок сева озимой пшеницы ежегодно значительно изменяется, что зависит от погодных условий года. В среднем, за 22 года исследований, самый высокий урожай пшеница в этой зоне обеспечивала при посеве 25 сентября. Но в течение этих лет наблюдались достаточно большие отклонения оптимального срока от указанной даты. Расхождение между оптимальными сроками по годам составляет 30-45 дней. Поэтому рассчитывать на получение максимального урожая озимой пшеницы, используя среднюю дату сева, нельзя. Лучшие сроки ее посева следует определять с учетом погодных условий, влажности почвы, предшественника, сорта и тому подобное.

Сроки сева озимой пшеницы в значительной степени зависят от влажности почвы.

Исследованиями научных учреждений Юга Украины установлено, что наилучшие условия для роста и развития растений и формирования высокого урожая озимой пшеницы по черному пару - с 20 сентября по 5 октября, в АР Крым - 10-20 октября, а после непарных предшественников, которые обычно ограничывают запасы влаги в почве, озимую пшеницу лучше сеять на семь-десять дней раньше, чем по черному пару, чтобы растения успели осенью раскуститься.

Следовательно, при наличии влаги в почве, прежде всего, следует сеять озимую пшеницу после непаровых предшественников, затем по занятым парам, а за ними - на черных парах и орошении.

А как быть, когда оптимальные сроки сева наступили, почва хорошо подготовлена, но на глубине заделки семян сухая? Тогда сев следует отложить до допустимых сроков и, если осадков не будет, то сеять нужно в сухую почву, потому что в этот период наступает прохладная погода, и семена меньше портятся, а посевы не изреживаются. При этом не следует ждать дождей, а сеять, иначе теряется пять-семь дней в культивацию и посев, что задерживает всходы и ухудшает развитие растений осенью.

Кроме того, для посева озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки нужно использовать сорта, адаптированные к позднему посеву, и увеличивать посевную норму на 15-20% и уменьшить глубину заделки семян до 3-4 сантиметров.
Пшеница озимая, которую высевают в поздние сроки и почву, на юге Украины способна обеспечить урожайность выше, чем ячмень. В наших опытах озимая пшеница, которую выращивали по указанной выше технологии, обеспечивала урожайность зерна 38,3 ц / га, тогда как ячмень - 23,9 ц/га.

Срок посева озимой пшеницы в значительной мере зависит от сорта.

Одни из них требуют более ранних сроков сева, вторые - более поздних, а третьи имеют преимущества по урожайности только в случае позднего посева озимой пшеницы.

Начинать сев нужно пластическими сортами озимой пшеницы, которые осенью медленно развиваются и хорошо тормозят рост и развитие по сокращенной продолжительности дня: Ручей, Никония, Лада одесская, Одесская 162, Одесская 267, Виктория одесская, Писанка, Сенокос, Антоновка, Землячка, Донецкая 48 т.

В середине оптимальных сроков лучше сеять сорта озимой пшеницы: Куяльник, Красавицу одесскую, Никонию, Одесскую 267, Крестьянку, Украинку одесскую, Фантазию одесскую, Викторию одесскую, Херсонскую безостую, Херсонскую 99.

Высевая в конце оптимальных, в допустимые и поздние сроки, надо использовать сорта, которые слабо реагируют на сокращение продолжительности дня, осенью интенсивно развиваются, имеют хорошие компенсационные свойства, формируют большое количество продуктивных стеблей, скороспелые: Находка одесская, Крестьянка, Горизонт, Сирена одесская, удачная, Залог, Уважение, Единство. Эти сорта озимой пшеницы в случае опоздания с севом обеспечивают более высокий урожай, чем другие.

В опытах ИЗЮР при посеве озимой пшеницы по черному пару рано (5 сентября), в среднем за 36 лет, урожайность зерна озимой пшеницы составила 37,5 ц / га, в оптимальные сроки (25 сентября) - 40-42, а в поздние (15 октября) - всего 26,6 ц / га. Эти данные свидетельствуют о том, что в этой зоне опасными для пшеницы являются поздние сроки сева. К сожалению, из-за плохих предшественников, низкой технической оснащенности, несвоевременной подготовки почвы хозяйства ежегодно не успевают посеять озимую пшеницу в оптимальные сроки: более 40% ее площади засевают поздно, из-за чего недобирают много зерна.

Важно отметить, что оптимальные сроки сева озимой пшеницы не постоянны: они изменяются во времени под влиянием многих факторов. Так, ученые Института зернового хозяйства (В. Бондаренко, А. Артюх и др.) Еще в 1980 году сравнивали оптимальные сроки сева пшеницы за 1948-1960 годы, когда выращивали сорта экстенсивного типа (Украинка, Кооператорка, Одесская 3), и за 1961 -1977 годы, когда получили распространение сорта Безостая 1, Одесская 51, и установили, что оптимальные сроки значительно сместились - с 1-7 на 7-15 сентября. Теперь в Днепропетровской области, по данным этого же института, оптимальные сроки сева озимой пшеницы - 20-25 сентября. Следовательно, эти данные свидетельствуют, что оптимальные сроки посева пшеницы уже давно постепенно смещаются к более поздним, и этот процесс продолжается и по сей день.

Анализ данных полевых опытов Института земледелия южного региона показал, что в 1967-1980 годах оптимальный срок сева озимой пшеницы по черному пару был 5-20 сентября, а по данным опытов 1981-1994 и 2006-2008 годов, высокий урожай она обеспечивала в случае посева в более поздние сроки - 25 сентября - 5 октября.

Итак, оптимальный срок сева озимой пшеницы за этот период сместился примерно на 10 дней, что можно объяснить изменением климата, эволюцией в селекции сортов и тому подобное. Потепление климата в осенние месяцы вызывает сильнее кущения растений и большее перерастание их на ранних сроках посева, зато положительно влияет на развитие растений поздних посевных сроков.

Поэтому теперь при позднем посеве озимой пшеницы можно получить урожай озимой пшеницы на 5-8 ц / га выше, чем раньше, но этот урожай будет значительно ниже, чем при посеве в оптимальные сроки.

Аналогичное смещение оптимальных сроков сева озимой пшеницы зафиксировали и другие научные учреждения Украины. На основании этого, в последние годы предлагают переместить посевные сроки этой культуры на восемь-десять дней позже, мотивируя это изменением климата и биологическими особенностями современных сортов. Однако, на наш взгляд, такие рекомендации являются ложными, поскольку смещение сроков сева произошло, по сравнению с данными, полученными примерно 20-30 лет назад, и отражает лишь исторический аспект этого вопроса. Сейчас, по рекомендациям 20- 30-летней давности, хозяйства пшеницу уже не сеют, а используют сроки сева согласно исследованиям научных учреждений за последние годы, которые обычно учитывают изменения климата и биологические особенности сортов нового поколения. Научные учреждения постоянно проводят опыты со сроками сева озимой пшеницы, уточняют их и ежегодно рекомендуют производству, когда лучше высевать культуру. Поэтому смещать сроки сева пшеницы нет оснований, они уже постепенно смещены одновременно с изменением сортов озимой пшеницы и климата. Хозяйствам просто надо придерживаться оптимальных сроков посева, которые рекомендуют научные учреждения в конкретном году.

По данным Гидрометеослужбы (Т. Адаменко, 2007), оптимальных сроков посева озимой пшеницы в целом по Украине придерживаются лишь в 47% случаев, а опоздание происходит в 43% случаев. Поэтому посевы пшеницы в среднем на 25% ее площади входят в зиму со слаборазвитыми растениями и сжиженными посевами, что обусловливает ежегодно потерю 10% урожая зерна.
По данным нашего института, недобор зерна пшеницы поздней посевной составляет 13-14 ц / га, или более 30%. Можно только представить, какие потери были бы у государства, если бы хозяйства сеяли озимую пшеницу на восемь-десять дней позже!

Правильнее ставить вопрос о необходимости сведения к минимуму в хозяйствах как поздних, так и ранних посевных кампаний, то есть оптимизировать сроки сева озимой пшеницы. Чтобы сеять пшеницу в оптимальные сроки и собирать высокий урожай зерна, хозяйствам следует примерно на 5% площадей сместить посевы на более поздний срок, а около 40% площадей, наоборот, засевать на восемь-десять дней раньше. Это улучшит состояние развития посевов озимой пшеницы и значительно повысит ее урожайность. В случае 40% площадей поздних посевов пшеницы нечего и думать о высоких урожаях, таких, например, как получают передовые хозяйства или страны Европейского Союза, где урожайность озимой пшеницы достигает 70-75 ц с гектара.

Для того, чтобы сместить ранние сроки сева на более поздние, не надо никаких дополнительных расходов, нужна только технологическая дисциплина. А поздние сроки сева в современных условиях хозяйствования являются большой проблемой, для решения которой потребуются значительные средства, чтобы улучшить техническое обеспечение и успеть до оптимальных сроков качественно подготовить почву и своевременно посеять, иметь хорошие предшественники и тому подобное. На сегодня у хозяйств слабая материально-техническая обеспеченность, она не дает им возможности в оптимальные сроки осуществлять осенние полевые работы, в результате чего государство теряет много зерна. Поэтому проблему поздних сроков сева озимой пшеницы нужно решать хозяйствам безотлагательно, что позволит значительно увеличить производство пшеничного зерна.

И. Нетис , доктор с.-х. наук, Институт земледелия южного региона УНААН

Всем огородникам хочется начать пожинать плоды своих трудов как можно раньше. Но проживаем мы в таких климатических условиях, когда посадка овощей приходится в основном на весну. К счастью, не все культуры можно высаживать только с появлением первых солнечных лучей. Так, петрушку, укроп, морковь, салат и другие виды овощей можно сеять и на зиму. Озимые посевы созревают на несколько недель, а то и на месяц раньше обычных. Кроме того, они отличаются низкой восприимчивостью к заморозкам и различным заболеваниям. Попробуем разобраться, как правильно сделать озимый посев, чтобы он принес ожидаемый урожай как можно раньше.

Основные правила озимого посева

Решив заняться озимыми культурами, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать. Грядки должны быть шириной примерно 1 метр и высотой около 10 сантиметров. На них делаются бороздки глубиной 5 сантиметров. Семена сеют как обычно и засыпают землей. Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Озимые посевы особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый – очень рано.

Время посева следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, – обычно это октябрь-ноябрь.

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами. Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега.

Перед посевом не следует использовать в качестве удобрения навоз, лучше, если это будет компост или биогумус. Семена нужно выбирать только специально предназначенные для озимого посева.

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям.

Обзор озимых культур

Лук-батун и щавель

Это многолетние овощные культуры, которые с успехом можно вырастить в озимых посевах. Уже в конце мая щавель будет радовать зелеными листочками, которые используются в салатах и супах.

Лук-батун и щавель сеют в конце августа – начале сентября. Расстояние между рядами должно быть 15-20 сантиметров, а между растениями нужно оставлять пространство в 1 сантиметр. Опытные садоводы используют для посева специальное приспособление – сеялку «Репка». Посевы можно не укрывать на зиму.

Весной почву мульчируют или накрывают пленкой для скорейшего оттаивания. Затем пленку натягивают на специальные дуги, которые следует установить заранее. Если солнце сильно греет, пленку приподнимают для проветривания.

Репчатый лук

В районах с мягкими зимами можно попробовать выращивать озимый репчатый лук. Собирать его можно будет на 1-2 месяца раньше, чем лук, посеянный весной. Использовать можно как зеленую часть лука, так и луковицы после сушки и достижения ими зрелости.

Лук хорошо переносит зиму. Даже если снежный покров невелик, ему не страшна температура до -15 С, а если снега достаточно, то и более сильные морозы. Однако если зима морозная и бесснежная, весь посев может вымерзнуть.

Для озимой посадки следует использовать специальные сорта репчатого лука короткого и среднего дня, например Арзамасский, Ростовский репчатый. Не рекомендуется сажать обычные сорта, так как они плохо переносят зимовку, стрелкуют и запаздывают с дозреванием. Озимый лук очень требователен к качеству почвы. Земля должна быть плодородной, влажной, легкой и хорошо дренированной.

Совет огородника. Если до посева грядка также использовалась для выращивания лука или иных луковых культур, следует выбрать другой участок, где их не сеяли в течение 3-4 лет. Также не следует выбирать грядки, на которых росли бобовые, картофель и сельдерей, из-за опасности распространения нематоды. А вот грядки после зерновых, рапса, горчицы, кукурузы, свеклы, томатов, моркови, огурцов, капусты вполне подойдут для посадки.

Озимый репчатый лук важно удобрять. Подходят для этой цели органические удобрения, например навоз. Азот нужно вносить перед посадкой и весной в два приема – в начале вегетации и через 2-3 недели (но не позднее конца апреля), а фосфор и калий (суперфосфат или фосфат аммония и сульфат калия) – только один раз, за 1-2 недели до посева лука.

Сроки посева озимого лука приходятся на конец августа. Оптимальными будут грядки с тремя рядами лука и расстоянием в 0,5 метра между ними. На зиму лук можно накрыть светлым полотном, которое спасет посадки от вымерзания. Делать это следует непосредственно перед морозами. Снимать защиту рекомендуется до начала вегетации.

Посевы лука при необходимости поливают и осенью, и весной. Особенно это важно, если после культур-предшественников почва оказывается пересушенной. В противном случае всходы появятся поздно и будут слабыми. Весной междурядья рыхлят, как только почва подсохнет после подкормки азотом. Рыхление положительно влияет на рост и развитие лука и ускоряет его созревание.

Чеснок

Это наиболее популярная озимая культура. Чаще всего чеснок выращивают из зубков, но бывает, что при таком способе он начинает мельчать. Тогда лучше перейти на выращивание чеснока в 3 этапа.

1-й год – отбирают и высаживают самые крупные (из четырех зубков) головки чеснока. Когда из этих головок появятся стрелки с бульбочками, отбирают уже самые крупные бульбочки. Они и будут использованы для посева на следующий год.

2-й год – высаживают семена из бульбочек первого года. Из них получаются однозубковые головки, при этом стрелки у чеснока не появляются.

3-й год – высаживают круглые головки-однозубки, из которых уже получаются полноценные стрелкующие головки.

Сроки посадки озимого чеснока – конец сентября – начало октября. Сажают его на высоких грядках, до 4 рядов на каждой. Расстояние между рядами должно быть 35-40 сантиметров, а между растениями – 10-15 сантиметров. Если почва на участке плодородная, посадка может быть более густой. Чеснок высаживается в продольные бороздки, причем зубки и однозубки на глубину 5-7 сантиметров, а семена из бульбочек – 3-5 сантиметра. После посадки бороздки нужно засыпать перегноем из компоста, а сверху присыпать землей.

В начале весны проводят подкормку чеснока мочевиной, через неделю подкармливают повторно и третий раз – в июне. Если нет дождей, чеснок поливают примерно 1 раз в неделю.

После того как появится пятый лист и чеснок пустит стрелу, необходимо освободить головку от земли примерно до половины. В конце июля стрелки разворачиваются и их необходимо срезать, а головки выкопать и положить под укрытие, чтобы листья полностью усохли. Затем срезаются и сухие остатки – и чеснок готов к употреблению.

Озимые сорта чеснока не следует высаживать весной. К ним относятся сорта Юбилейный, Полет, Московский, Комсомолец, Грибовский, Белорусский.

Свекла, морковь, салат, петрушка, пастернак, укроп

Для этих видов овощей применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок. Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков. Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Семена готовят к посадке – отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Готовят грядки заранее, еще в августе-сентябре. После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например перегной (3-4 килограмма на один квадратный метр), а также минеральные – гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 грамм на один квадратный метр). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 грамм на один квадратный метр). Затем готовят к посадке гряды – на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Подзимний посев позволяет огородникам весной тратить меньше сил на посадку овощей, а также пожинать плоды своих трудов на 2-3 недели раньше срока. Однако нужно учитывать, что овощи, выращенные таким образом, не подлежат хранению, их следует употребить в пищу еще летом.

Морковь и свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 сантиметров, а между растениями – 5-10 сантиметров. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 сантиметров, а между растениями – 3-8 сантиметра. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 сантиметра, а моркови – 1-1,5 сантиметра.

Укроп заделывается на глубину 1-2 сантиметра при расстоянии между рядами 15-20 сантиметров. На один квадратный метр должно быть израсходовано до 4 грамм семян.

Салат может перенести заморозки до -8 °С. Семена нужно заделывать на глубину до 1,5 сантиметра, а расстояние между рядами должно составлять 30-45 сантиметров. Между растениями оставляют пространство в 2-3 сантиметра.

Семена петрушки и пастернака заделывают в почву на 2-3 сантиметра. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Салат-латук и кресс-салат также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Совет огородника. Не все сорта растений подходят для озимого и подзимнего посева. Рекомендую остановиться на следующих семенах: морковь Нантская 4, Несравненная, Московская зимняя, Шантанэ; петрушка Сахарная, Бордовикская; свекла Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная; салат листовой Московский парниковый; укроп Грибовский.

Цветы

Цветы отлично смотрятся и на клумбах, и на приствольных кругах. Такие мелколуковичные растения, как крокусы, пролески, мускарии, камассии и некоторые другие, можно высаживать осенью. В этом случае они прорастут, как только на участке начнет сходить снег. Эти первоцветы отличаются особенной неприхотливостью, легко переносят морозы и растут на одном и том же месте, не требуя пересадки.

При озимой посадке следует выбирать места, где не скапливается талая вода и рядом нет компостных куч, привлекающих грызунов. Тюльпаны обычно высаживают в сентябре-октябре. Луковицы в этом случае укореняются до наступления морозов, но не прорастают. Следует отобрать хорошие, неповрежденные луковицы и обработать их марганцовкой. Заделывать их нужно на глубину, равную 5 диаметрам самой луковицы, и высаживать близко одну к другой. Тогда весной у вас на участке появится ковер из этих красивейших цветов. Но имейте в виду, что в этом случае цветы будут мелкими.

Мелколуковичные цветы высаживают в бороздки, на дно которых насыпают песок, а луковицу заделывают и засыпают сверху землей. С луковицей следует обращаться осторожно. Не стоит вкручивать ее в почву, иначе будут повреждены донце или корешки.

Почва под озимые посадки цветов должна быть плодородной. Междурядья следует рыхлить, а также своевременно бороться с сорняками. Ранней весной необходимо подкормить растения минеральными удобрениями. Это могут быть мочевина или карбамид, суперфосфат, сульфат калия (по 20 грамм на 10 литров воды). Подкармливают цветы в фазе 2-3 листочков и из расчета 10 литров растворенного удобрения на 2-3 метра грядки. Затем следует пролить растения чистой водой.

Гибель озимых

Как бы мы ни заботились о посадках, бывает, что озимые культуры погибают. Рассмотрим основные причины гибели.

Затопление водой

Часто ранней весной или осенью озимые культуры страдают от затопления. Поэтому на тех участках, где наблюдается скопление талых вод, следует позаботиться об их отведении. Если позволяет рельеф местности, для стока воды прокладывают специальные канавки. Если на данном участке земли воду отвести не получается, следует еще осенью позаботиться о создании дренажных колодцев и в зимнее время защищать их от промерзания. Для этого колодец закладывают хворостом и накрывают навозом. В этом случае талая вода будет стекать в колодец и впитываться в почву.

Выпирание узлов кущения

Из-за периодического замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы, который перенасыщен водой, может возникнуть такая ситуация, когда на поверхности появятся узлы кущения. Это может привести к разрыву корней растений. От выпирания чаще всего страдают те растения, узел кущения которых находится близко к поверхности, а также те, что не успели укорениться или недостаточно развиты. Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует тщательно готовить почву под озимые и своевременно производить посев на достаточную глубину.

Корка на поверхности почвы

Для того чтобы улучшить условия роста озимых и сохранить влагу, ранней весной следует прорыхлить междурядья. Это необходимо делать тогда, когда корка на поверхности почвы начнет крошиться.

Сорняки

Участки следует своевременно пропалывать. Обычно озимые пропалывают два раза, первый раз до выхода растения в трубу, а второй – после выхода.

Недостаточный снежный покров

Часто озимые вымерзают из-за недостаточного количества снега. Благодаря снежному покрову не только озимь не страдает от морозов, но и почва не покрывается ледяной коркой.

Особенно опасна притертая ледяная корка. Она возникает из-за чередования оттепели и морозов. Озимые под ней страдают от недостатка воздуха и могут быть повреждены самим льдом. Особенно ото льда страдают недостаточно окрепшие растения.

Глубина снежного покрова, достаточная для хорошего самочувствия озимых посевов, должна составлять 30-50 сантиметров. Поэтому на участке следует всеми силами стараться удержать снег. Чтобы ледяная корка быстрее оттаяла, следует покрыть ее навозом, золой или торфом.

Однако и большое количество снега бывает вредным для растений, особенно если осадки выпадают на еще не замерзшую землю. В этом случае ростки выпревают. Бороться с этим следует с помощью уплотнения снега, чтобы он лучше проморозил почву. Это способствует уменьшению дыхания растений под снегом.

Озимые посевы позволяют в самые ранние сроки получать урожай вкусных овощей и зелени. Нужно лишь следовать перечисленным выше правилам посадки – и уже летом на вашем столе появятся свежие плоды.