Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда разнообразить десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.
Калорийность макарон
В зависимости от различных факторов, калорийность макарон может меняться, однако средней цифрой принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макарон. Сейчас в связи с модой на европейскую кухню в магазинах появились различные итальянские сорта макарон, состав которых может отличаться.
Калорийность макарон твердых сортов
Для тех, кто любит и хотел бы получать из них пользу, существуют макароны с отметкой «изготовлено из пшеницы твердых сортов». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» – с «сырой» серединкой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать за скачки сахара в крови.
Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не стоит забывать и о том, что любые макароны развариваются, и из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г отварных.
Калорийность вареных макарон
Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.
Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.
Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.
Сколько калорий в порции макарон?
Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.
Макароны при похудении
Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.
Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.
Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.
Практически все любят макароны, ведь это вкусное и питательное блюдо. Кто-то называет его пастой, кто-то спагетти, но суть от этого не меняется. Рецептов приготовления и форм существует очень много. Однако далеко не всегда можно позволить себе макароны, если вы хотите похудеть. Какова калорийность вареных макарон и отчего она зависит, полезны ли спагетти, давайте разберемся в этом всем.
Не все виды макарон или спагетти имеют одинаковое количество калорий. Есть несколько факторов, от которых зависит, сколько калорий имеется в отварных макаронах :
Калорийность макарон в сухом виде составляет порядка 250-350 ккал на 100 грамм, но в отварном виде количество калорий сокращается. Все это происходит по причине того, что они развариваются. Поэтому калорийность макарон в отварном виде будет значительно ниже – около 150 ккал на 100 грамм продукта .
Если вы придерживаетесь диеты, и хотите похудеть, не стоит насовсем отказываться от этого продукта, нужно просто научиться контролировать его потребление. Для того чтобы приготовить макарон в допустимом количестве, возьмите их столько, сколько поместится у вас в руке и столько отварите. Вес макарон в сухом виде составит около 50 грамм, соответственно, в готовом виде это будет 100 грамм, и в порции блюда будет всего 150 ккал, которые не будут столь опасны для вашей фигуры. Но помните, что лучше отдавать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы, а не мягких, поскольку в первом случае калорийность будет выше, а углеводов такой продукт содержит не меньше белого хлеба .
Мало кто знает, но макаронные изделия не только очень вкусные и питательные, но и обладают такими полезными свойствами:
При покупке макаронных изделий отечественного производства обязательно обратите на их маркировку. Вот ее расшифровка:
Естественно, если вы следите за своей фигурой, то нужно отдавать предпочтение продукции группы А как наименее калорийной.
Макаронные изделия, сделанные из таких сортов пшеницы, не содержат жира и растительного белка в большом количестве, как те, которые делаются из мягких сортов. А еще они включают в себя такие составляющие:
По цене они будут несколько отличаться от остальных, но они не вредны для фигуры, и даже полезны для здоровья.
Такая низкая калорийность макарон этого вида обусловлена тем, что в них есть сложные углеводы, обладающие минимальным гликемическим индексом . Углеводы расщепляются быстро, а сами калории не накапливаются, превращаясь в ненавистные жировые отложения.
Калорийность продукции на основе твердого сорта пшеницы составляет около 150 ккал на 100 грамм в готовом виде. Чтобы блюдо было низкокалорийным и вкусным, добавьте в него при варке оливковое масло. Тогда его не нужно будет приправлять сливочным маслом, которое является более жирным.
Иногда на калорийность влияет и форма изделий. Так, 100 грамм спагетти включает минимум жира, но имеет высокую калорийность – 345 ккал . При этом в отварном виде спагетти могут обеспечить человека 9-процентной нормой дневной энергии.
Калорийность спагетти может варьировать в зависимости от способа приготовления. Например, 100 грамм классической пасты Болоньезе содержит 200 ккал, а если приготовить спагетти с морепродуктами, то 100 ккал соответственно.
В условиях производства спагетти тонко спрессованы, их гликемический индекс будет ниже на 10 пунктов по сравнению с более толстыми макаронными изделиями.
А другой вариант изделий – лапша, имеет 320 ккал в 100 граммах продукта . Лапшу любят во всех странах и готовят ее на основе разных видов муки. Наиболее низкокалорийная лапша получается на основе твердых злаковых сортов или же гороховой муки. Она помогает при дисбактериозе и нормализует кишечную микрофлору.
А самая диетическая лапша – это гречневая, калорийность которой составляет всего лишь 160 ккал на 100 грамм. Это одно из популярных блюд азиатской кухни.
Макароны в отварном виде лучше всего употреблять на завтрак или на обед, а вот на ужин лучше от них отказаться. Также очень важно их приготовить правильно. Чтобы снизить гликемический индекс изделий, их нужно немного не доварить и оставить чуть твердыми. Таким образом, они будут вареными, калорийность останется практически прежней, а гликемический индекс вы снизите до показателя мандарин или гречневой каши.
Иногда в продаже можно встретить и целонозерновые макаронные изделия , которые изготовлены не так, как остальные, из просеянных измельченных зерен, а из целых. Они включают в себя:
Калорий в таких изделиях гораздо меньше, чем в обычных примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее, такие макароны будут более полезными. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.
Как видите, не нужно целиком исключать любимую пасту из рациона, если вы собрались худеть. Главное, подойти грамотно к потреблению макаронных изделий, чтобы вы могли и насладиться любимым блюдом и принести пользу от него своему организму.
Калорийность макарон (сухих):
~ 340 ккал, вареных:
~ 175 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления
Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.
Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.
Итальянский продукт отличается от отечественного составом. В первом случае используется только мука и вода, во втором добавляются яйца и масло.
Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у или же .
Для диеты лучше выбирать изделия из рисовой или гречневой муки.
Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.
Энергетическая ценность макарон зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются больше чем в 2 раза (около 120 ккал на 100 грамм). Это связано с увеличением изделий в объеме после кипения.
В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.
Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) значительно меняют ценность готового блюда. У отварных изделий со сливочным маслом (2 ложками) показатель будет составлять на 100 г почти 180 ккал. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте .
Диетологи советуют заменять масло животного происхождения на растительное. На родине пасты используют оливковое, при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Познакомьтесь с в нашей статье. При желании обжарить на масле макароны следует обратить внимание на высокую калорийность готового блюда – более 190 ккал.
Узнать о том, какой энергетической ценностью обладают разные виды макарон, можно из таблицы калорийности на 100 г.
Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О можно прочитать в нашей публикации.
Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:
Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.
Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.
Еще недавно в нашей стране макароны пользовались незавидной славой: средней руки полуфабрикат, спасающий, когда нужно в считанные минуты приготовить обед или ужин, но совершенно не обладающий какими-либо полезными свойствами.
Сегодняшнее мнение о них в корне разнится с тем, что бытовало каких-нибудь 20-30 лет назад. Оказывается, этот продукт может сохранить стройность фигуры, крепость здоровья, да и калорийность макарон отнюдь не так велика, как было принято считать раньше.
Казалось бы, разве может в отварных кусочках теста содержаться хоть что-нибудь полезное? Выясняется, что да! Более того, именно вареные макароны способны напитать организм витаминами и минералами и при этом насытить на долгое время.
Однако все полезные свойства обнаруживаются только в изделиях из твердых сортов пшеницы. Низкосортные, из более дешевых пшеничных видов, особой пользы организму не принесут, да и калорийность макарон при этом окажется существенно выше.
А вот изделия из твердых сортов пшеницы содержат массу витаминов, среди которых – группа В, Е, Н, РР. Помимо других полезных свойств, практически все эти вещества оказывают прекрасное воздействие на кожу. Обнаруженные в макаронах калий и магний участвуют в передаче нервных импульсов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, питают сердце.
Сера и фосфор влияют на состояние костей, ногтей, зубов. Также в них немало натрия, железа, цинка, меди, йода, фтора. Кроме того, этот продукт, богатый пищевыми волокнами, очищает кишечник от болезнетворных шлаков и ядов. В нем совсем мало жиров, зато много сложных углеводов, которые надолго дарят ощущение сытости.
Многие хозяйки воспринимают это продукт исключительно как гарнир к мясу. Иногда их подают и отдельно – со сливочным маслом, сыром или брынзой, мясным фаршем (как вариант – тушенкой: помните советский их рецепт по-флотски?), малыши очень любят молочный суп с макаронами и сахаром. А между тем из них можно приготовить десятки, если не сотни вкуснейших и полезных блюд.
Их отваривают, обжаривают, тушат, запекают и даже фаршируют. Вареные подают с овощными, сливочными, грибными, зелеными соусами, добавляют в салаты и первые блюда – все зависит исключительно от фантазии и смелости самого кулинара.
Четко обозначить калорийность макарон довольно сложно: одним этим словом объединены самые разные по качеству и свойствам продукты. Но проследить одну тенденцию довольно легко: чем ниже сорт используемой муки, тем выше калорийность итогового продукта. Лучшие макароны – из твердых сортов пшеницы.
Калорийность 100 граммов колеблется от 327 до 351 ккал. Однако стоит помнить, что это энергетическая ценность 100 граммов сухих изделий, которые при варке превращаются аж в 250 граммов готового блюда. Поэтому калорийность 100 граммов отварных макарон окажется весьма невысокой: от 130 до 140 ккал.
Излюбленный ужин во многих семьях – макароны по-флотски. Калорийность такого блюда зависит от сорта мяса и способа его приготовления. Обжаренный без масла на сковороде с антипригарным покрытием фарш из мяса нежирных сортов – курятины, телятины – окажется намного менее калорийным, чем хорошо прожаренная на масле свинина. В среднем 100 граммов приготовленных по-флотски макарон из твердых сортов пшеницы составят 180 ккал.
Средняя калорийность макарошек с сыром – другого любимого многими лакомства – на 100 граммов продукта составляет 165 ккал. Хотя тут многое также зависит от сорта сыра. Даже продукт из твердых сортов пшеницы, обильно сдобренный сыром с высокой жирностью, окажется более калорийными, чем чуть менее качественные изделия, приправленные легким, нежирным сыром.
Ответ на вопрос, сколько калорий в макаронах, также сильно зависит и от их вида. К примеру, калорийность вермишели составляет 374 ккал на 100 граммов, ракушек или спагетти – 344 ккал. А вот энергетическая ценность знаменитых итальянских равиоли составляет всего 245 ккал на 100 граммов. Насколько калорийными окажутся макароны в вашей тарелке, зависит только от вас.
Быстрый ответ: средняя калорийность макарон 112 ккал на 100 грамм продукта (в отварном виде высшего сорта). Все остальные цифры читайте ниже.
Современные хозяйки знают множество способов приготовления макарон, которые могут быть частью первых блюд, служить в качестве полноценного гарнира или входить в состав замысловатых салатов. Но есть один фактор, который заставляет многих людей ограничивать количество таких блюд в своем меню - калорийность макарон.
В то же время диетологи утверждают, что некоторые виды макарон вообще не нанесут вреда фигуре. Более того, разработаны даже специальные диетические меню, включающие в себя этот продукт. Давайте разберемся, какие макароны можно есть при похудении и как их правильно готовить при борьбе с избыточным весом.
На полках наших магазинов можно встретить пакеты с этими полуфабрикатами, на которых стоят загадочные начальные буквы алфавита - А, Б и В. Они олицетворяют собой сорта пшеницы, из которых были сделаны те или иные макароны.
Для того чтобы отварить макароны, пригодные для приготовления диетических блюд, необходимо выбирать продукты, произведенные исключительно из твердых сортов пшеницы.
Иногда даже в макаронах группы «А» встречаются примеси муки из мягких сортов пшеницы, поэтому перед покупкой продукта нужно внимательно изучить его состав.
Если говорить о калорийности макаронных изделий, то в среднем эта цифра достигает 320–350 ккал на 100 грамм продукта в сухом виде. Разница в калорийности может незначительно колебаться в зависимости от вида макарон и их рецептуры.
Но гораздо больше разница ощущается между полуфабрикатами и готовым блюдом, даже если в него не добавлять масла и соусов. Макароны в готовом виде имеют пищевую ценность в 2,5–3 раза ниже. Это происходит из-за того, что при варке макароны сильно разбухают, увеличиваясь в размерах. Поэтому сто грамм сухого продукта и сто грамм приготовленного имеют столь разную калорийность.
Калорийность макарон отварных — 112 ккал на 100 гр.
Чтобы понять, какая энергетическая ценность будет у готового блюда, достаточно свериться с цифрами на упаковке макарон и можно смело делить этот показатель, как минимум, на два. Например, если в сухом виде у рожек калорийность достигает трехсот калорий на сто грамм, то в вареном виде этот показатель снижается до 115 ккал.
Но такой подход не работает в случае со спагетти или вермишелью, так как они во время приготовления увеличиваются в размерах не так значительно, как другие виды макаронных изделий.
Сами по себе макароны не слишком калорийны, но многочисленные добавки, подчеркивающие их вкус, добавляют им энергетической ценности и делают их тяжелыми для желудка.
Пищевая ценность классических способов приготавливания:
Если рожки с их скромной калорийностью сварить в воде с добавлением растительного масла, их энергетическая ценность сразу возрастет до 160 килокалорий
Еще больше вреда для фигуры принесет сыр, добавленный в горячие макароны. Средняя калорийность сыра достигает 350-400 килокалорий на 100 грамм. Это значит, что даже десять граммов натертого сыра могут добавить порядка сорока лишних калорий.
А если вы следите не только за калорийностью блюд, но также за соотношением жиров, белков и углеводов, то сыр нанесет непоправимый ущерб показателю жирности.
Калорийность макарон по-флотски — 330 ккал на 100 грамм продукта.
Также в наших краях очень любят добавлять в готовые изделия поджаренный с луком мясной фарш. Это нехитрое блюдо называется «макароны по-флотски». Хозяйки любят его за простоту исполнения и приятный вкус, но не стоит забывать о калорийности. В этом блюде она достигает отметки почти в 300 килокалорий.
Если учесть, что средняя порция затягивает на триста грамм, то такой вкусный и питательный обед обойдется вам почти в весь дневной рацион и достигнет 900 ккал!
Значительно понизить калорийность этого блюда можно за счет замены некоторых ингредиентов. Например, вместо свиного или свино-говяжьего фарша использовать куриный. А лук следует обжаривать без добавления масла. Но этот вариант возможен только при условии наличия у вас специальной сковороды с антипригарным покрытием.
Чтобы понять, какие добавки стоит класть к себе в тарелку с макаронами, нужно точно знать их калорийность на сто грамм и понимать, какое количество вы можете себе позволить. Помним, что масло в чистом виде даст 885 ккал — оливковое, подсолнечное — 880, сливочное - 720.
Наиболее распространенные специи и соусы, которыми можно сдобрить вкус макарон.
Наименование | Ккал / 100 гр. |
---|---|
Соус сметанный с шампиньонами | 169 |
Бальзамический соус | 159 |
Соус с сыром чеддер | 200 |
Кетчуп | 93-101 |
Майонез | 627 |
Сушеный базилик | 251 |
Свежий базилик | 27 |
Черный перец | 251 |
Мускатный орех | 556 |
Паприка | 358 |
Душистый перец | 263 |
Красный перец | 40 |
Возможны варианты со специями, овощами и травами:
Лучшим решением при диете будет полный отказ от добавок к макаронам. Но, если вы все-таки не можете обойтись без них, то лучше узнать их правильное сочетание.
Кулинары утверждают, что выбор добавок напрямую зависит от варианта выбранных макаронных изделий, которые подразделяются на следующие виды:
Если ограничиваться этими мучными изделиями без добавления в них специй и соусов, то их калорийность позволяет считать это блюдо диетическим. Они являются источником большого количества углеводов, потому их употреблять желательно до четырех часов дня, когда наш обмен веществ работает на пике.
Ближе к вечеру скорость метаболизма значительно снижается, именно поэтому ужинать рекомендуется блюдами, богатыми белком, и избегать высокоуглеводных продуктов. Полученные вечером углеводы организм не в состоянии полноценно переработать, а потому он их сразу «консервирует» в жировых отложениях.
Чтобы не нанести своей фигуре вред, не стоит радовать себя макаронами каждый день, но дважды в неделю такие блюда есть позволительно. Хотя уже разработана даже полноценная макаронная диета, предполагающая, что за один месяц следования ей возможно похудеть на пять килограмм.
Этот режим предполагает, что человек за день может съесть не более трехсот граммов этих вкусных изделий (указанный вес предполагает массу сухого продукта). Голодать на такой диете вам не придется, так как спагетти достаточно питательны даже без разнообразных добавок.
Для диетического питания спагетти нужно варить с ложкой оливкового масла, добавляемого в воду. Но в готовые макаронные изделия нельзя добавлять масло или соусы. При желании горячие спагетти можно залить яичным белком.
Также меню следует дополнить нежирными сортами мяса и рыбы - до ста грамм в день. Еще можно выпивать литр кефира с низким процентом жирности и съедать около двухсот граммов творога в день. Следите за тем, чтобы ежедневно вы потребляли не более 1300 килокалорий.
Чтобы усилить эффект от диеты нужно регулярно заниматься каким-либо видом физических нагрузок!
Еще одним неизменным требованием является поддержание водного баланса, для чего нужно ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Но не стоит пугаться такого количества. Согласно пояснению Всемирной организации здравоохранения, на эти два литра приходится вся жидкость, потребляемая человеком на протяжении дня.
В случае с диетой, кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара или травяные отвары. Их также учитывайте в эти два литра, а оставшееся количество добирайте чистой негазированной водой.
Из-за скудности питания лучше параллельно пропить витаминный комплекс. Следовать этой диете дольше месяца нельзя. Поскольку она относится к типу жестких диет, то прибегать к ней не рекомендуется чаще одного раза в полгода.
Важно, как сварить макароны: от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его калорийность. И в этом случае нужно быть внимательными к каждой мелочи.
Обратите внимание на упаковку с макаронными изделиями, чтобы узнать время, необходимое для их приготовления. Как правило, на это уходит от семи до двенадцати минут.
Как сделать макароны менее калорийными? Нужно отнять пару минут от срока, указанного на упаковке продукта, чтобы сделать макароны слегка недоваренными. Таким образом можно снизить гликемический индекс продукта до 40 единиц.
Собственно, в Италии все макаронные изделия только так и готовят - сердцевина макарон должна быть слегка твердой, чтобы для ее переживания человеку нужно было прилагать небольшие усилия.
Гликемический индекс показывает то, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их усваивания организмом. Чем этот показатель ниже, тем лучше для человеческого здоровья.
Для сравнения, доведенные до полной готовности макароны, обладают гликемическим индексом 50 единиц. То есть таким способом реально снизить этот показатель на 20 %.
А чтобы не добавлять в макароны сливочное масло, есть маленькая хитрость. Еще во время готовки добавьте в кипящую воду одну столовую ложку растительного масла, лучше оливкового. Да, это тоже отразится на калорийности готового блюда, но не так сильно, как сливочное масло или растительное, но добавленное в уже сваренные изделия.
Эта уловка позволит сохранить вкусовые качества продукта, и при этом макаронины не будут слипаться друг с другом. А вот чтобы оттянуть время остывания блюда, можно прибегнуть к популярному в Италии методу и заранее подогреть тарелку перед подачей на нее еды. С этой целью можно использовать микроволновую печь.
Когда калорийность для вас является одним из важнейших факторов при формировании рациона питания, не нужно сразу отметать макаронные изделия, глядя на их высокую энергетическую ценность.
Макароны позволят обогатить ваше меню большим количеством сложных углеводов, которые способны зарядить вас энергией. Это особенно важно, когда полноценное питание человек дополняет регулярными физическими упражнениями. Полученных в первой половине дня углеводов ему с лихвой хватит даже для вечерней тренировки.
Важное условие: макаронные изделия должны быть именно из твердых сортов пшеницы, так как в них содержатся медленные, а не быстрые углеводы. На их усвоение организм затрачивает несколько часов, благодаря чему и достигается эффект отложенной во времени бодрости.