Обрезка крыжовника весной и осенью. Сообщество зеленых человечков

26.03.2019

Краткое содержание статьи

Когда-то, еще в Древней Руси, крыжовник называли «берсень», «агрус», затем добавилось «царская ягода», ученые именуют «ложная ягода». Красивое название крыжовника отражало его уникальные свойства и пользу для здоровья человека. Что это за ягоды, и в каких случаях они полезны, а в каких способны принести вред, изучаем более подробно.

Где растет, как выглядит крыжовник

Кустарник с потрясающими по вкусу кисло-сладкими, терпкими плодами произрастает практически во всех уголках Евразии, США, Южной Америке, Австралии, северных странах Африки и т.д. Помимо того, что из крыжовника можно приготовить потрясающие кисели, легкие и слабоалкогольные напитки, чудесное варенье, его полезно есть в сыром виде в регионах с повышенным уровнем радиации.

Родиной крыжовника считается северная Европа, там его еще называют «северным виноградом». История сохранила сведения о том, как в далекие времена шотландские рыцари, скандинавские викинги и нидерландские крестьяне наслаждались вином и другими хмельными напитками из крыжовника.

Первые упоминания о крыжовнике на Руси относятся к 11 веку, его любили в основном разводить в больших садах монастырей. Благодаря кропотливому труду исполнительных монахов, на ветках кустарника созревали плоды больших размеров, за что их называли поистине царской ягодой. С тех пор стали изготавливать массу напитков, морсов, джемов и варений, ставших любимым десертом русской аристократии.


Царское название было дано из-за того, что в прозрачной гуще сиропа, каждый плод выглядел как драгоценный камень.

В странах Европы ягоды начали использовать немного позже, примерно в 13-м веке. Из него готовили не только вкусные соки, но и соусы, супы, применяя для этого плоды зеленого цвета. Существует отличный рецепт приготовления жареного гуся с крыжовенным соусом. Немного позже мы обязательно поделимся секретом приготовления вкусного пюре. Немцы в отношении колючего кустарника пошли дальше и использовали густые заросли в качестве изгороди, сквозь которую не мог пройти ни человек, ни животное.

Химический состав, калорийность крыжовника

Прежде всего, ложная ягода относится к низкокалорийным. В 100 граммах крыжовника содержится всего 45 ккал , что делает ее отличной добавкой к диетическому рациону. Кроме того, плоды содержат:

  • флаваны;
  • антоцианы;
  • витамины групп А, С, Е, Д, В, РР;
  • белки — 0,7 гр.;
  • жиры — 0,2 гр.;
  • углеводы — 9,1 гр.;
  • вода — 84%.

Крыжовник из-за низкой калорийности представляет собой хорошее средство противостояния лишнему весу человека и одну из важных составляющих диетического питания. Витаминный комплекс растения, включенный в меню назначенной диеты, устраняет естественный стресс от недостатка питательных веществ.

Клетчатка, которой насыщены пищевые волокна крыжовника очищает организм от токсических веществ естественным образом. А кисло-сладкий вкус ягод растения позволяет их кушать в большом объеме.

Свои полезные особенности свежесобранные и сушеные ягоды хорошо сохраняют длительное время.

Кроме того из крыжовника получаются отличные тонизирующие настои компоты и отвары. Для получения настоя берут двести грамм сушеных ягод, заливают 500 мл воды. Этот настой применяют как профилактическое средство, очищающее и наполняющее требуемыми составляющими элементами для повышения иммунитета. Употребляют также настой при прохождении диетического курса питания.

Из ягод крыжовника изготавливают низкокалорийные десерты, которые хорошо подходят в качестве перекуса.


Лечебные свойства

В крыжовнике помимо перечисленных, масса полезных микроэлементов, минералов, органических кислот. По этой причине крыжовник применяют при лечении:

1. Заболеваний ЖКТ — устраняется вздутие, рези, тошнота, изжога. Также плоды приносят пользу лицам, страдающим пониженной кислотностью, гастритом.

2. За счет содержания калия, ягоды помогают справляться с отеками, нарушением сердечного ритма, заболеваниями сосудов.

3. Также в состав входит медь, фосфор, магний, что способствует укреплению нервных волокон, снятию раздражительности, бессонницы, чувства тревоги, страха и т.д.

4. Мочегонное, желчегонное и слабительное свойство позволяет очистить организм от шлаков, очистить печень, желчные пути, мочеполовую систему.

5. Сок из ягод, желательно красного цвета, за счет содержания антоцианов, фолиевой кислоты, железа применяется в лечение и профилактики малокровия, кровоизлияний, анемии.

6. Аскорбиновая кислота отлично воздействует на состояние кожи: устраняет прыщи, гнойники, отеки, устраняет мелкие морщинки.

7. Регулярное питье свежевыжатого сока помогает освободиться организму от тяжелых металлов, солей, радионуклеидов.

8. Серотонин, содержащийся в зрелых ягодах крыжовника, обладает противоопухолевым свойством.

9. Магний, калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной и сосудистой системы.

10. Витамин С, А, В и другие полезные элементы крыжовника снижают интенсивность воспалительных процессов, укрепляют иммунитет.

12. За счет пектина, плоды включают в состав здорового питания. Полезны кисели, компоты, легкие джемы для избавления от висцерального жира у мужчин.

13. Включают в рацион при хронических запорах, колитах.

14. Дубильные компоненты растения обладают ранозаживляющим, кровеостанавливающим эффектом.

15. Каротин и витамин А укрепляют зрение.

16. Богатый состав описываемых нами плодов, содержание антиоксидантов, дубильных веществ, каротина способствует омоложению, не дает развиваться процессам старения организма.

17. Уникальные компоненты устраняют боли при менструальных циклах, минимизируют приливы, гормональный дисбаланс при менопаузе.

18. Сок ложной ягоды при регулярном применении на кожу устраняют сухость, шелушение покрова, делает ее бархатистой, отбеливает пигментные пятна.

Важно: плоды агруса показаны больным сахарным диабетом, так как компоненты усиливают выработку гормона инсулина и нормализуют уровень сахара в крови человека.

Кому можно есть крыжовник и его производные

Можно ли употреблять крыжовник детям? Да, разумеется, можно. Начиная от 1 года можно давать детям перемолотый крыжовник вместе с яблочным пюре, но небольшими порциями. Благодаря витамину C, укрепляется детский организм, борется с вирусными инфекциями, тормозятся воспалительные процессы. Также небольшое количество сока устраняет колики, вздутие и рези у младенца.

Можно ли крыжовник беременным женщинам? Не только можно, но и желательно. Дело в том, что крыжовник — лидер среди фруктов по содержанию железа. Его в ягодах даже больше, чем в яблоках . Этот микроэлемент отвечает за кроветворение в организме. При беременности в организме женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При этом снижается уровень гемоглобина. Железо помогает повысить гемоглобин крови, уберечь женщину от токсикоза, анемии и угрозы выкидыша.

Важно: будущим мамочкам лучше употреблять ягоды зеленого цвета, красные могут стать причиной аллергической реакции.

Какая польза от крыжовника для мужчин? Известно, что смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта) выше, чем у женщин. Крыжовник полезен в качестве профилактики этих заболеваний.

Чем полезны листья крыжовника?

Для приготовления чая, имеющего тонизирующие свойства, хорошо использовать листья крыжовника. Листья используют для приготовления отваров и настоек, применяемых от различных новообразований, туберкулеза, и от образования почечных камней. Необходимо помнить, что нельзя долго употреблять такие средства из-за возможных нарушений пищеварения, что в конечном итоге может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта перед использованием такого чая, отвара или настойки следует обязательно получить консультацию у врача.

Применение в косметологии

Плоды кустарника, с учетом очевидной пользы, применяют в косметологии при приготовлении различных масок. Например, при отбеливании кожи лица, устранении веснушек и пигментации на коже применяют зеленые плоды крыжовника. Рекомендуют несколько раз в день умывать лицо свежим соком зеленых плодов крыжовника.

Увлажняют и питают кожу лица, используя перетертые зеленые плоды. Кашицу ягод крыжовника накладывают на тридцать минут тонким слоем на лицо. По истечении указанного времени массу смывают слегка теплой водой.

Отмечают, что крыжовник хорошо убирает темные круги под глазами Кашицу из ягод накладывают на несколько минут внизу глаз, а затем аккуратно, слегка теплой водой, удаляют. Далее также на несколько минут накладывают кусочки зеленого огурца, предварительного замоченного в молоке. Так проделывают до исчезновения темных кругов под глазами.

Противопоказания при употреблении крыжовника

Особых противопоказаний крыжовник не имеет.

Вред здоровью наносит использование в пищу ягод крыжовника в большом количестве. В результате неконтролируемое использование приводит к гипервитаминозу, при котором требуется медицинская помощь.

Из-за содержания кислот, его не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при язвенной болезни, обострении воспалительных процессов в ЖКТ — панкреатите, холецистите, гастродуодените, энтероколите, язвенной болезни и т.д. Нельзя употреблять ягоды при диареи различного происхождения и колитах. Препятствием к употреблению ягод крыжовника является наличие аллергии и индивидуальной непереносимости.

При употреблении в пищу ягод крыжовника в допустимых пределах, можно надолго забыть о болезнях и укрепить собственное здоровье.

Важно: больным диабетом лучше отдавать предпочтение сортам с кислым вкусом, в которых содержится минимальное количество сахара.

Посадка и уход

Крыжовник это плод кустарника семейства Крыжовниковых. Это растение с колючими ветками, небольшое по высоте (до 1,5 метра). В мире на сегодняшний день существует до 1500 сортов этой ягоды, некоторые из них природного происхождения, но львиная доля выведена опытными селекционерами. В России получили распространение сорта: «Английский желтый» «Московский», «Русский».

Растение для умеренного климата, морозоустойчивое, любящее обильный полив и влажную почву.

Сажают кустарник небольшими черенками, саженцами осенью или ранней весной, по периметру садового участка на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Плодоносит растение через 2 года после посадки и требует постоянного ухода: подрезки веток, регулярного полива. Молодые кустики поливают 10 литрами воды под корень, не задевая ягоды и листья. Взрослым кустарникам необходимо до 30 литров воды, поливать как можно чаще.

Садоводы успешно выращивают крыжовник и в южных регионах России, где жаркое солнце и требуется особое отношения к поливу. При хорошем уходе можно собрать 4 – 6 килограммов ягод с куста

Как правильно выбрать крыжовник

Крыжовник может быть от зеленого до фиолетового цвета. По вкусу варьируется от кислого до приторно сладкого. Все дело в сорте. Самый основной принцип выбора – крепость ягоды. Она не должна быть переспелой и слишком мягкой на ощупь

Очень важная проблема – как хранить крыжовник. Сама по себе ягода долго не хранится. Но, лучший способ хранения заключается в том, что крепкие, без повреждений ягоды, промывают, просушивают и помещают в контейнер с закрытой крышкой. Таким образом, можно сохранить ягоды до 2 месяцев.

Лучшие рецепты с крыжовником

Царскую ягоду широко используется в кулинарии. Из нее варят джемы, варенье, закрывают на зиму компоты. Содержащийся в ней пектин способствует лучшему желированию. Из плодов готовят прекрасное желе, конфитюр, мармелад. Хороши и домашние вина, наливки, ликеры.

Благодаря низкой калорийности и присутствию пищевых волокон, нашел крыжовник место ив диетологии. Из-за содержания большого количества клетчатки и при достаточном употреблении воды, он влияет на обмен веществ и снижает вес. Есть диеты на крыжовнике, где его съедают до 500 гр. в день вместе с кисломолочными продуктами.

Рецепт для похудения

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 200 гр.;
  • Морковь — 150 гр.;
  • йогурт (без сахара) — 20 гр.;
  • соль — мелкая щепотка.

1. Крыжовник промыть и разрезать ягоды пополам.
2. Морковь очистить, промыть и натереть на терке.
3. Смешать в миске морковь и крыжовник, немного посолить и заправить йогуртом. Йогурт можно заменить 10% сметаной .

Соусы к мясу с крыжовником

Как мы и обещали, предлагаем вниманию читателей потрясающий по вкусу соус из крыжовника, подаваемый вместе с печеной, жареной птицей, телятиной, говядиной, свининой и другими видами мяса.

Тщательно промыть, оторвать хвостики и обсушить крыжовник, необходимо взять столько, чтобы получилось пол литра пюре в блендере. В полученный объем всыпать чайную ложку кориандра , 3 измельченных зубца , и неполную столовую ложку уксуса. Поперчить и посолить по вкусу, добавить мелко нарезанные листочки базилика , смешать и подать к столу!

Острый соус

Необходимо:

  • 500 грамм крыжовника — измельчить в мясорубке или блендере;
  • 200 грамм горького перца (чили), измельчить таким же способом;
  • 50 грамм трав: базилика, мяты, ореганы, измельчить;
  • Чеснок — 200 грамм, измельчить;
  • 50 грамм толченых орехов (грецких);
  • Соль по вкусу. Все тщательно смешать и подавать к блюдам из мяса.

Знаменитый Звенигородский соус

Промыть, очистить от хвостиков и подсушить килограмм крыжовника, измельчить, добавить промытый, высушенный и измельченный укроп (200 грамм), 300 грамм выдавленного через пресс чеснока. Смешать и подавать к шашлыку, жаркому, жареным окорочкам, телятине и т.д.

Если вы еще не пробовали соусы, приготовленные с крыжовником, то будете приятно удивлены. Они приобретают красивый цвет и потрясающий аромат. В смеси с неповторимым кисло-сладким, пикантным вкусом, любой вид мяса обретет изумительные нотки.

На зиму, среди всех заготовок из крыжовника, маринованный крыжовник является особо вкусной закаткой. Зимой, можно подать его в составе сложного гарнира к мясным блюдам или отдельно в салатнике. Для его приготовления нам понадобится:

  • плоды на пол литровую банку;
  • перец (душистый) — 2 шт.;
  • перец (черный) — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • уксус (9%) — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка;
  • сахар (песок) — 3 стол. ложки;
  • пол литра воды.

Воду смешать с уксусом и залить перечисленные ингредиенты в пол литровой банке, плотно закрыть крышкой, хранить в темном, прохладном месте.

Кашица из ягод устраняет синяки под глазами. Для этого нужно наложить пюре под глаза на 10 минут, затем заменить на кружки свежих огурцов , предварительно смоченных в молоке.

Отсутствие побочных действий, минимум противопоказаний действительно оправдывает одно из наименований крыжовника — царская ягода. Регулярное потребление принесет не только физическое, но и психическое здоровье. В состав ягод входят компоненты, активизирующие работу мозга, усиливающие выработку гормонов радости и удовольствия. Ешьте крыжовник и будьте здоровы!

Видео: полезные свойства крыжовника

Крыжовник – одна из наиболее распространенных садовых культур. Неприхотливость, короткий период созревания урожая, большое количество ягод, отменный вкус делают его популярным почти во всех российских регионах.


Особенности культуры

На самом деле крыжовник родом не из наших мест, это европейское растение. Его дикорастущие родственники встречаются в северной Африке. Переселенцы из Англии завезли эти сорта на американский континент приблизительно в XIX веке, тогда как в России крыжовник существовал уже с XI в монастырских садах. Правда, в начале прошлого столетия он был практически уничтожен мучнистой росой, которую завезли из Ирландии во время селекционирования. Потребовалось большое количество времени, чтобы восстановить популяцию и вывести сорта, которые будут невосприимчивы к этой болезни. Посадки крыжовника ежегодно увеличиваются, что, несомненно, радует селекционеров.

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений содержится более 46 сортов, каждый из которых имеет рекомендации по географической и климатической направленности высадки, уходу и других специфических свойствах.


Описание культуры

Крыжовник обыкновенный относится к семейству крыжовниковые, представляет собой невысокий куст до 1 метра высотой, редко до двух. Ему характерны длинные колючки, расположенные по всей длине побегов. Период жизни куста составляет порядка 30 лет.

Мощная корневая система компактна, ее размеры не превышают диаметра кроны. Глубина сопоставима с высотой куста: от 1 до 1,5 метров. Основная корневая масса располагается на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности.

Кора, как правило, темно-коричневого цвета, похожа на виноградную лозу. Ветки вырастают из почек, которые находятся у основания, и функционируют около 8 лет, после чего отмирают.

Ярко-зеленый, чуть ворсистый лист с несколькими лопастями имеет черешок и округлую форму с зубчатой окантовкой по краям. Соцветия мелкие, чаще одиночные, реже по 2-3 цветка зеленоватого и красного оттенка, распускаются в мае. Крыжовник – самоопыляемое растение, однако его любят пчелы, что повышает урожайность.

Ягоды в зависимости от сорта имеют разную окраску – от зеленой до бордовой и темно-фиолетовой. Ягодная кожура может быть гладкой или пушистой. Кустарник плодоносит в течение 1-2 месяцев.



Для размножения крыжовника применяют саженцы и отводки, также садоводы пользуются способом деления куста.

Распространение

Культура широко распространена по всей Европе, в России и Америке.

Наиболее активно ее выращивают в Венгрии, где собирают до 13 тысяч тонн в год, на Украине, где крыжовник занимает до 10 процентов от всех ягодных площадей.

В России кустарник встречается в диком виде на территории Ярославля, Твери и Владимира, также его можно встретить в Костромской, Тульской, Рязанской и Тамбовской областях, на Брянщине и Смоленщине, в Самаре и Саратове.


Польза и вред

Крыжовниковые плоды – сокровищница полезных элементов и витаминов. Целебные качества крыжовника широко используются народными лекарями и обычными хозяйками.


Полезные свойства

В 0,1 кг ягод содержится до 0,26 грамм калия, около 30 мг витамина С, 5 мг витамина Е, а также фосфор, натрий, кальций, сера, магний, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9. Этот состав влияет на весь организм следующим образом:

  1. укрепляются сосуды, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  2. снижает риск проявления диабета, снижает высокое давление, предупреждает атеросклероз и сердечную недостаточность;
  3. уменьшается вероятность внезапных кровоизлияний;
  4. устанавливается стабильный гормональный фон;
  5. нормализуется работа нервной системы после стрессов, нагрузок, эмоциональных срывов;
  6. заметно повышается иммунитет;
  7. стимулируется перистальтика кишечника, поэтому налаживаются пищеварительные процессы;
  8. отвары избавляют от диареи и запоров;
  9. осуществляется профилактика воспалительных процессов;
  10. регулируются уровни холестерина и глюкозы в крови;
  11. тормозятся процессы старения.

Следует отметить, что положительными характеристиками наделены не только собранные плоды, но и свежевыжатый сок, отвары из листьев и ягод.

Немало травяных сборов включают крыжовниковые листья, которые оказывают следующие действия:

  • дробят камни в почках и выводят их;
  • полезны для кровообращения;
  • избавляют от склеротических бляшек;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • обладают ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием;
  • расщепляют жир, что помогает худеющим людям.


Полезен крыжовник для всех возрастов и всех категорий граждан.

Для женщин:

  • крыжовник способствует нормализации уровня гормонов в период климакса;
  • уменьшает неприятные ощущения при менопаузе, отлаживает регулярный цикл;
  • стабилизирует нервную систему;
  • является жиросжигающим средством, что помогает женщинам худеть.

Для мужчин:

  • плоды действуют как профилактическое средство, предотвращающая инфаркты и инсульты;
  • крыжовник способствует регенерации тканей и восстановлению сосудов, что улучшает кровообращение;
  • снижается риск сердечных заболеваний и всего сердечно-сосудистого комплекса в целом.

Детям врачи рекомендуют добавлять в рацион крыжовниковый сок или пюре, начиная с семимесячного возраста. Проводить это нужно постепенно, чтобы вовремя выявить аллергию при ее наличии. Плоды помогут детям с нарушенным обменом веществ, благодаря им уменьшится вероятность диатеза и других кожных заболеваний, повысится общий иммунитет, что улучшит самочувствие любого ребенка.


Кроме вышеуказанного, крыжовник применяется в следующих случаях.

  • Врачи разрешают употреблять крыжовник больным сахарным диабетом, но под их присмотром. Количество чаще ограничивают ста граммами в сутки. Следует помнить, что есть можно только свежесобранные ягоды. Продукты, содержащие сахар, такие как компот или варенье, есть нельзя. Крыжовник уменьшает уровень глюкозы, благодаря способности регенерации обладает ранозаживляющим свойством. Регулярное употребление ягод способствует нормализации уровня сахара.
  • Людям, страдающим артритами или артрозами, рекомендуют делать компрессы с крыжовниковой настойкой. Для ее приготовления 0,3 кг плодов измельчают и смешивают со стаканом водки, отстаивают в темноте 3 дня и процеживают.
  • При простудах крыжовниковый сок смешивают с пасечным медом в пропорции 2 к 1 и выпивают перед едой.
  • Люди, страдающие от болезней желчевыводящих путей, используют желчегонный настой из плодов. Чтобы его приготовить, следует 0,5 кг ягод раздавить и залить 3 стаканами горячей воды, затем настоять в термосе около шести часов и отфильтровать. Прием осуществляют трижды в день по половине стакана.
  • В косметологии неспелыми ягодами борются с веснушками, избавляются от пигментных пятен, а также добавляют в состав питательных смесей для лица и масок.



Использование листьев

Отвары из крыжовниковых листьев заживляют язвы и ранки, используются в качестве кровоостанавливающих компрессов.

Готовятся они просто: листья измельчают и берут 2 столовые ложки смеси, которые заливают 0,6 мл воды, доводят до кипения и продолжают варить около семи минут. Использовать средство можно, профильтровав и остудив.


Врачи не советуют пользоваться отваром в течение десяти дней до и после проведенных операций.

Также крыжовенные листья применяют для приготовления настоя. Для этого столовую ложку порезанной листвы укладывают в термос и заливают стаканом кипятка. Для настаивания достаточно пяти минут. Перед употреблением для вкуса рекомендуется добавить ложечку меда, листик мяты или дольку лимона.

Целебные свойства листьев и плодов не теряются при их высушивании, поэтому из них рекомендуют делать запасы, чтобы потом использовать в холодные периоды и весной при авитаминозе.

Из 6 чайных ложек порезанной крыжовниковой смеси из листвы и плодов, настоянной на 0,3 мл горячей воды, получается замечательный тонизирующий напиток. Этот чай придает силы, снимает напряжение после тяжелого дня, успокаивает нервы.


Противопоказания

Избыточное увлечение крыжовником может нанести вред даже здоровому человеку. В связи с насыщенностью его плодов витаминами возникнет гипервитаминоз. Также не рекомендовано есть ягоды при гастритах, язвах и других воспалениях желудочно-кишечного тракта.


Разновидности

Одними из основных считаются два вида крыжовника.

  • Grossularia acicularis, или крыжовник игольчатый. Морозостойкий вид, который распространен в Монголии и на Алтае. Кусты вырастают до 1,5 метров, ежегодно дают небольшой урожай.
  • Grossularia reclinata, или крыжовник европейский. Произрастает на территории Украины и северной Африки, а также на Кавказе. Имеет темно-синие плоды. Относительно первого вида более устойчивый к зимним морозам.

По степени самоплодности крыжовник классифицируется так:

  1. хорошая – коэффициент 30-40%;
  2. средняя – от 20 до 30%;
  3. низкая – 5-14%
  4. самобесплодные – меньше 3%.



Также виды крыжовника различаются по внешнему виду, по вкусу плодов, по устойчивости к заболеваниям и особенностям климата.

Цвет ягод варьируется и бывает желтый, зеленый, розовый, бордовый, синий и даже фиолетовый. Один сорт темный, другой может быть очень светлым. По кожуре плод бывает гладкий или пушистый.

Селекционеры вывели много сортов крыжовника с разными свойствами. Один куст может быть усыпан мелкими ягодами, на другом крыжовник крупный, но его меньше. Здесь уже решает садовник, что ему ближе. В любом случае первостепенным является выбор сладкого или кислого вкуса ягоды.


Популярные сорта

Каждый сорт, выведенный для 12 российских регионов, занесен в государственный реестр и имеет рекомендации по климатической специфике.

Рассмотрим виды, пользующиеся наибольшей популярностью в России.

Одним из первых следует назвать сорт «Арлекин», разработанный в 1995 году для Урала и Западной Сибири. Он классифицирован как позднеспелый, не расположен к мучнистой росе и насекомым-вредителям. Высота кустов небольшая, кроны формируются кучно, степень раскидистости средняя. Красноватые ягоды содержат 6% сахара. По оценке дегустаторов, вкус отмечен по пятибальной шкале на 4,4. Селекционеры уверяют, что его максимальная продуктивность – около двух с половиной килограмм.


Наиболее часто встречается в садах и огородах сорт «Малахит». Его вывели еще в 1959 году. Он имеет обширную территорию покрытия, исключением являются только Северный Кавказ и Сибирь. По созреванию крыжовник среднеспелый. Ветки усыпаны мелкими колючками, осложняя сбор урожая. Ягоды изумрудного цвета отличаются десертно-приятным вкусом.


Сорт «Белые ночи» был культивирован в 2000 году для Северо-Запада страны. Крыжовник ранней спелости стоек к грибковым заболеваниям. Кустарник имеет скромные размеры. Плоды обладают янтарно-зеленым цветом и опушкой на кожуре. Содержание сахаров оставляет около 11%, а урожайность – 3 кг, и этот результат лучше, чем у предыдущего сорта. Однако эксперты оценили вкус ягод на 4,3, что ниже, чем у «Арлекина».


«Берилл» зарегистрирован в 1998 году как растение, акклиматизированное для уральского округа и западно-сибирского региона. Куст имеет развесистую крону, гнутые ветки снабжены колючками с нижней стороны. Ягоды гладкие, бледные желто-зеленые, сладкие. С одного кустарника можно максимально снять до 6 кг плодов. Вкусовые характеристики оценены на 4, Сорт морозоустойчив.

Сорт «Защитник» выведен агрономами в 2010 году и представлен для центральных регионов России. Ему присуща поздняя спелость. Кустарник следует регулярно прореживать, поскольку ему присущ активный рост побегов. Пурпурные ягоды выделяются грушеобразной формой и восковой патиной. Оценка вкуса составляет 4. С одного куста предположительно можно снять 5,6 кг плодов. Сорт засухо- и зимоустойчив, однако имеет низкую степень защищенности от мучнистой росы.


Крыжовник «Владил» культивирован сразу для нескольких территорий РФ: Северо-Западной, Средневолжской, Волго-Вятской, Урала и Западной Сибири. Он раннеспелый. Куст имеет ветвистую крону, побеги растут быстро, поэтому требуется их регулярно вырезать. Плоды имеют красноватый оттенок. Их сахарный вкус специалисты оценили на 4,3 балла (в составе 15% сахаров). Урожайность невысокая, до 2 кг.


Крыжовниковый сорт «Казачок» выведен для Центрально-Черноземного района, зарегистрирован в 2006 году и является среднеспелым. Вишневые, слегка щетинистые ягоды имеют высокую вкусовую оценку – 4,9. Максимально возможная плодородность – 8 килограмм с куста.


Сорт «Конфетный» культивирован специально для Сибири. Среди характерных особенностей -среднеспелость, шаровидные плоды красного оттенка, оценка дегустаторов 4,7. Урожайность небольшая, порядка 2 кг 400 г, впрочем, сорт не опасается климатических неурядиц.


«Кооператор» выведен селекционерами в 1999 году для Урала и Восточной Сибири. Период созревания среднепоздний. Кусты небольшие, компактные, шипы растут только на ветках снизу. Плоды темно-бордовые, близки к черному, обладают десертным вкусом, оцененным экспертами на 4. Урожайность хорошая, максимально может составить 6 кг с одного кустарника, к тому же сорт стойко переносит различные болезни.


Крыжовник «Красный крупный» – один из наиболее ранних сортов, выведенных еще в советское время, в 1974 году, для Западной Сибири. Прародители его неизвестны, поскольку гибрид получен случайно. Он устойчив к целому ряду заболеваний, стоек к зимним морозам. Плоды некрупные, в некоторых случаях даже мелкие, темно-малинового цвета, оригинальные на вкус. Колючек на плодоносящих побегах мало.


«Краснославянский» сорт зарегистрирован в 1992 году, предложен для разведения в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Он имеет достаточно высокую урожайность – до 8 килограмм. Крупные багряные ягоды имеют опушку на поверхности, экспертная оценка – 4,5.


Гибрид «Кубанец» районирован в Северо-кавказском регионе. Сорт раннеспелый, малоколючий, высокоурожайный (до 10 кг на адаптированной под него почве). Плоды зеленые, гладкие, продолговатой формы. Кусты устойчивы к любым видам болезням.


Для Дальнего Востока и Сибири в 1994 году был рекомендован среднеспелый сорт «Надежный». Кисловатая мякоть кремово-розового цвета – изюминка сорта.


Отдельно для Западно-Сибирского региона были культивированы несколько сортов: в 1999 – «Радужный», в 2000 – «Любимец», в 2009 – «Народный». Первый – среднеспелый, среднеурожайный, второй – раннеспелый, высокоурожайный, третий – позднеспелый, малоурожайный. У всех трех есть похожие свойства: вкусовые качества оценены на 4,9, все засухо- и зимоустойчивы, имеют низкую вероятность заболеваний. Ягоды «Любимца» желто-зеленые, а у двух других сортов они розоватые.

На Урале популярны следующие крыжовенные сорта: «Челябинский зеленый», «Уральский розовый», «Уральский изумруд», тогда как «Русский» рекомендован для всех районов, кроме уральского.


Под климат Северо-Западного региона культивированы сорта «Северный капитан» и «Салют».


Виноделы отмечают удачный гибрид «Черносливовый», поскольку вино из него получается ароматнее виноградного. Кроме того, он высокоурожайный, устойчив по нескольким климатическим факторам, слабо подвержен влиянию заболеваний.


Удивителен сорт «Черномор», который был зарегистрирован в государственном реестре в 1994 году для Центрального региона, но оказалось, что прекрасно себя чувствует в любых климатических условиях. Среди его достоинств – высокие урожаи (до 9 кг), хороший столовый вкус, кроме того, он отлично подходит для переработки и сохранения плодов на зиму.


Особенности выращивания

Крыжовник – многолетний самоплодный кустарник. Вегетативный период начинается ранней весной при прогревании воздуха более 5 градусов.

Лучше всего он себя чувствует в умеренном климате. Суровые зимы могут погубить растение, однако сейчас выведены морозоустойчивые сорта. Также культуру не выращивают в жарких районах, поскольку высокие температуры крыжовник не выносит.

Селекционеры предупреждают, что куст светолюбив, поэтому следует его высаживать на хорошо освещаемых площадках и вовремя обрезать. Обычно в первый посадочный год необходимо сформировать от 4 до 5 основных веток. В дальнейшем достаточно оставлять 2-3 крепких побега, а остальные удалять вместе с сухими и мало плодоносящими ветвями. Обновление кустов лучше проводить осенью.

Специалисты уверяют, что ветки плодоносят 2-3 года, но у некоторых сортов этот период может продлиться до 10 лет. При хорошем уходе куст будет приносить урожай более 25 лет, но в среднем продуктивность крыжовника составляет до 15 лет.



Как правило, кустарнику достаточно естественного полива, поскольку глубоко идущие корни обеспечивают крыжовник подземной влагой. Однако дополнительное орошение приносит высокие урожаи, ягоды становятся более крупными.

  • дерново-подзолистые;
  • глинистые;
  • лесные;
  • песчаные.

Любая почва должна быть хорошо дренированной и богатой гумусом.


На садовом участке землю под крыжовником следует подкармливать ежегодно. Для этого в нее вносят органику в виде навоза и минеральные удобрения: азот, фосфор и калий.

Использование в кулинарии

Крыжовник любим взрослыми и детьми за кисловато-сладкий вкус и пользу. Следует помнить, что его можно использовать не только в свежесобранном виде, но и в качестве кулинарных блюд.


Морс

Наиболее простой способ употребления крыжовника в жаркую погоду – прохладный морс.

Для этого ягоды толкут или прокручивают блендером с сахаром, затем заливают холодной водой, размешивают и дают настояться. После следует процедить раствор, перелить в кувшин и поставить в прохладное место. Выпить морс нужно в течение 2-3 дней, чтобы он не закис.

Для более долгого хранения лучше измельченную смесь залить не холодной водой, а кипятком. Тогда вкус станет ярче, а срок хранения увеличится.


Кисель

Состав: 4 стакана ягод, 1 стакан сахара. 2 столовых ложки крахмала, ванилин по вкусу, вода.

Пошаговый рецепт:

  • плоды помыть, почистить и наколоть зубочисткой;
  • ягоды переложить в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она скрыла крыжовник;
  • в кастрюлю всыпать сахар и ванилин, перемешать;
  • варить смесь, помешивая, до полного разваривания;
  • крахмал развести чуть теплой водой и влить в кастрюлю, не переставая помешивать;
  • как только масса загустеет, кисель разлить в порционные формочки или кружки, украсить пудрой или другим декором: сливками, фруктами и т. д.


Можно предлагать напиток в качестве самостоятельного десерта.

Напиток из крыжовника и кефира

Состав: по 2 стакана кефира и крыжовника, 1 яйцо, 4 столовые ложки мармелада, 3 столовые ложки молотого миндаля, сахарный песок.

Пошаговый рецепт:

  • все перечисленные выше ингредиенты следует взбить с помощью блендера или миксера;
  • перелить в порционный стакан и подавать.


Вместо кефира можно взять йогурт.

Молочный коктейль

Состав: 1 литр молока, 0,4-0,5 грамм ягод, 1 яйцо, по 2 столовые ложки меда и сметаны, сахар и ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • промыть и очистить плоды;
  • пересыпать крыжовник сахаром и поставить в холодильник;
  • молоко нужно вскипятить и остудить;
  • миксером следует взбить яйцо с медом, сметаной и небольшим количеством сахара;
  • влить в полученную смесь остывшее молоко, перемешать;
  • переложить крыжовник в порционные чашки и залить молочным коктейлем;
  • подавать охлажденным.


Компот на зиму

Из крыжовника получаются вкусные, и главное, полезные заготовки. Таких рецептов у каждой хозяйки несколько. Компоты можно готовить не только из одной культуры, но и в комплексе с другими ягодами. Вот несколько из них.

  • Состав: вода, сахар и ягоды в следующей пропорции: на 1 литр 0,5 кг песка и 1 кг плодов. Крыжовник наколоть спицей или зубочисткой, замочить в горячей воде (не кипяток!) на 5 минут и после уложить в стерилизованные банки. Из литра воды и килограмма сахара заварить сироп и залить им ягоды. Заготовку закатать.
  • Состав: 1200 г крыжовника, литр воды и 700 г сахара. Ягоды перебрать, помыть, наколоть и сложить в подготовленные банки. Сварить сахарный сироп и залить им плоды, дать настояться в течение 7 минут и слить его обратно в емкость. Снова нагреть до кипения, снова разлить и оставить на 5-7 минут. Проделать ту же процедуру еще раз, но уже не сливать сироп, а закатать банки и пастеризовать их. После чего их следует перевернуть и укрыть их, чтобы они остывали постепенно.
  • Состав: литр воды, от 0,4 до 0,6 кг сахара, 2 кг твердых ягод крыжовника и 1 кг черной смородины. Плоды следует вымыть и высушить, крыжовник проткнуть чем-нибудь острым. Ягоды в пропорции 2: 1 разложить по банкам и залить предварительно сваренным сиропом. Заполненные литровые емкости простерилизовать в течение 10 минут, трехлитровые – до 15 минут. Заготовки закатать.


  • Состав: 1 кг спелого крыжовника, 4 столовые ложки вишневого сока, от 6 до 8 ложек сахара по вкусу, 2 стакана воды. Ягоды помыть, перебрать и потолочь. Залить крыжовниковую массу водой и подогреть до 60 градусов, снять с огня, оставив настаиваться в течение получаса. После отжать и убрать жмых. Полученный сок смешать с вишневым, перелить в банки, простерилизовать и закатать.


Пастила

Такое лакомство, как пастила, известно на Руси испокон веков. Оно полезнее конфет и обладает приятным сладко-кислым вкусом.

Главным ингредиентом является пюре, основой для которого служат перезревшие плоды. Для того чтобы оно получилось правильной консистенции, необходимо крыжовник промыть и высушить, для чего можно использовать бумажные полотенца или салфетки. Чтобы ягоды размягчились, их термически обрабатывают. Для этого предлагается 3 операции.

  1. Бланшировка. В таз с плодами наливают горячую воду и выдерживают на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Запекание. В кастрюлю с крыжовником добавляют воду в расчете полстакана на 1 кг ягод и тушат под закрытой крышкой при температуре 200 градусов около 20 минут.
  3. Пропаривание. Плоды закладывают в пароварку и варят 20 минут.

После размягчения крыжовник протирают через сито до однородной массы. Некоторые хозяйки для этих целей используют блендер, но если смесь не будет однородной, ее придется все равно прогнать через сито. Отдельно варится сахарный сироп, который впоследствии добавляют в пюре, перемешивают и уваривают на медленном огне в два раза.


Основа для пастилы готова, теперь ее необходимо высушить. Способов сушки тоже три.

  1. Естественным образом. Этот метод самый экономный. Пюре сантиметровым слоем выкладывают на плоские поддоны, застеленные промасленным пергаментом. Затем емкости выносят под солнечные лучи и сушат до 10 дней. Как только пастила окрепнет, ее развешивают на перекладинах.
  2. В духовке. Пюре аналогичным образом раскладывают по противням, которое затем сушат в духовом шкафу при температуре от 80 до 100 градусов. Дверцу при этом следует держать приоткрытой, чтобы обеспечить движение воздуха. Период обработки в зависимости от толщины слоя варьируется от 4 до 8 часов.
  3. В овощной сушилке. Оборудование имеет специальные лотки для сушки пастилы, на которые и выкладывается подготовленная крыжовниковая масса. Режим сушки – максимальный, время – от 3 до 6 часов.

Непродолжительное хранение лакомства возможно в комнатных условиях в стеклянной таре. Большое количество продукта лучше держать в холодильнике. Если планируется длительное хранение, то пастилу следует заморозить в герметично закрывающемся пакете.


Как хранить ягоду?

Если крыжовник предназначен для хранения, то собирать его следует бережно, вместе с черешками и в сухую погоду. Для сбора лучше использовать небольшие емкости, не пересыпать, чтобы не повредить кожуру.

Хранение на зиму возможно в виде сушки или заморозки ягод. Для этих целей подходит только спелый плод. Нельзя собирать поврежденные, недозревшие, а также переспелые ягоды крыжовника.


Заморозка

На первоначальном этапе ягоды очищают, удаляя плодоножки. Затем моют и просушивают естественным образом, раскладывая на бумажных полотенцах.

Сухие плоды раскладывают на противнях или деревянных досках и ставят в морозилку.

После полного замораживания ягоды можно пересыпать в емкости для хранения: либо в полиэтиленовые пакеты, либо пластиковые контейнеры.

Перед едой крыжовник следует переложить из морозильной камеры на верхней полке холодильник на 5 или 6 часов для оттаивания, а потом можно есть.


Сушение

Сушеный продукт не хуже замороженного, он также сберегает все свои полезные свойства, но кроме этого, срок его хранения увеличивается до двух лет.

Перед процедурой сушки ягоды следует подготовить: отобрать абсолютно целые, без малейших повреждений плоды, промыть их и очистить от плодоножек. Затем их бланшируют над горячим паром пару минут, чтобы защитить от потемнения в будущем. После крыжовник раскладывают на противнях и помещают в духовку или сушилку.

Первоначально выставляют температуру до 35 градусов, через 10 минут ее увеличивают до 70. Специалисты предупреждают, что высокая температура на первом этапе сушки чревата порчей продукта – он просто закаменеет.

Дверцу сушильного или духового шкафа во время процедуры следует изредка приоткрывать, чтобы выпустить водяные пары. Закрывать ее необходимо медленно, не допуская запаривания.

Подсыхающий крыжовник необходимо перемешивать для равномерного просушивания. Процесс высушивания в среднем занимает от 5 до 7 часов.

Высушенные и остывшие плоды ссыпают в холщовые или бумажные мешочки, можно использовать марлю. Заготовленный таким образом крыжовник отлично заменяет изюм, используется для выпечки и приготовления компотов.


О полезных свойствах крыжовника смотрите в следующем видео.

В 60-х годах прошлого века селекционеры работали над созданием высокоурожайного сорта крыжовника, который мог бы расти в любых климатических условиях России. Результатом стал Русский жёлтый. На фото ягоды этого сорта выглядят непривычно, так они не тёмного, а золотисто-зелёного цвета. Описание правил ухода поможет садоводам оценить достоинства сорта и исправить недостатки.

История сорта

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского

На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.

Описание сорта крыжовника Русский жёлтый

Взрослый куст вырастает в высоту чуть более 1 м, без загущения. Древесина плодоносящих веток - светло-коричневая. Шипы есть, но сосредоточены преимущественно в нижней части побегов. Ягоды созревают в конце июня или начале июля, срок зависит от погодных условий. Плоды крупные - до 7 г, смотрятся очень красиво, блестят на солнце, поскольку не имеют опушения и покрыты восковым налётом. Спелые ягоды приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и прозрачной.

Плоды крыжовника Русский жёлтый без опушения, с восковым налётом

Крыжовник - это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Садоводы, которые выращивают Русский жёлтый, говорят о сладком вкусе с кислинкой. Плоды содержат много сахара, имеют десертный вкус, поэтому некоторые принципиально собирают недозревший зелёный крыжовник, поскольку в нём больше аскорбиновой и других кислот. Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.

Спелые ягоды - глянцевые, с золотистым оттенком

Особенности выращивания Русского жёлтого

Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.

Выбор места и сроки посадки

Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.

Лучшее место для крыжовника - под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха

Идеальное время для посадки - осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.

Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.

Посадка

Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы. Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси. После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.

Видео: правила посадки крыжовника

Как поливать

Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.

При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь

В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).

Таблица: подкормки крыжовника

Когда вносить Удобрения и доза на 1 взрослый куст (от 3–4 лет) Способ внесения
Ранней весной (когда распускаются листья). Мочевина или аммиачная селитра - 50 г. Рассыпать по приствольному кругу и прорыхлить (или растворить в 10 л воды и полить).
Настой коровяка с водой 1:10. Полить - 10 л под куст.
Настой куриного помёта, разбавленный водой 1:20.
Во время бутонизации и цветения. Древесная зола - 1 ст. Разболтать в ведре воды и полить, пока не осела.
Настой крапивы: залить водой, дать перебродить 5–7 дней, развести в пропорции 1:5. Полить - ведро под куст.
Сульфат калия - 20 г. Растворить в 10 л воды и полить.
Сразу после сбора урожая Суперфосфат - 30 г + 1 ст. Заделать в почву приствольного круга.

При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями - это ещё и профилактика болезней.

Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики

Вредитель/болезнь Описание Профилактика и борьба
Крыжовниковая огнёвка Серая бабочка с размахом крыльев не более 4,5 см. Зимует в земле на глубине 5–6 см. Лёт начинается в период бутонизации и цветения. К моменту, когда образуются завязи, самка уже готова к кладке яиц. В каждую ягоду заселяется одна личинка, которая вырастает в зелёную гусеницу с чёрной головой. Вредитель выедает мякоть, ягоды краснеют и засыхают.
  1. Рано весной или осенью после листопада окучивайте кусты землёй или уложите мульчу толщиной 8–10 см, тогда бабочки не смогут выйти на поверхность и погибнут.
  2. Собирайте с куста и земли поражённые ягоды.
  3. До и после цветения опрыскайте Карбофосом (60 г на 10 л воды), Искрой (1 таблетка на 10 л).
Паутинный клещ Мелкие вредители (до 1 мм) селятся колонией на обратной стороне листа. Сначала на листьях появляются мелкие коричневые точки, потом они увеличиваются. Вся листовая пластинка желтеет, искривляется и засыхает.
  1. Если повреждённых листьев мало, можно их оборвать и сжечь.
  2. При сильном заражении опрыскайте препаратами от клеща, например, Актелликом (2 мл на 2 л). При необходимости повторите обработку через 10–14 дней.
Антракноз Болезнь распространена в регионах с умеренным климатом, особенно быстро развивается в дождливое лето. Симптомы похожи на поражение клещом: листья покрываются разрастающимися тёмными пятнами, засыхают и осыпаются. Кроме того, загнивают ягоды. При сильном поражении у крыжовника среди лета могут полностью оголиться ветки.
  1. Для профилактики грибковых заболеваний обеспечьте крыжовнику хороший уход: поливы, подкормки, прореживание куста, борьба с вредителями и сорняками.
  2. Если до сбора урожая осталось несколько дней, химикаты использовать нельзя, то обрежьте все повреждённые части, соберите гнилые ягоды и сожгите. Можно попытаться спасти раствором зелёнки или йода (40 капель на 10 л) или настоем сухой горчицы (1 ст. л. на 1 л воды).
  3. Борьбу фунгицидами начинайте ранней весной и продолжайте до осени. До распускания листьев, до и после цветения, после сбора урожая опрыскивайте медьсодержащими препаратами: ХОМ (30 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), медный купорос (50 г на 10 л).
Мучнистая роса Молодые побеги и листья покрываются пятнами белого мучнистого налёта. Грибок переходит и на ягоды, вызывает их загнивание.

Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого

Формирование куста

Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.

Правила классического формирования крыжовника:

  1. Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
  3. На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
  4. С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.

Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет. Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле. К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.

Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева - из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.

Видео: обрезка крыжовника

Подготовка к зиме

Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет. Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока. В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.

Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.

Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст

Сбор урожая

Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов. Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино. Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.

Видео: варенье из крыжовника и апельсина

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нам нравится за вкусные и полезные ягоды. Еще недавно садоводы редко возделывали крыжовник из-за ежегодного поражения кустарника мучнистой росой, но в настоящее время селекционерами выведены новые сорта, надежно защищенные от этой болезни. Да и ухаживать за кустами стало легче – многие из современных сортов почти не имеют щипов.

Не случайно крыжовник прозвали северным виноградом. Он похож на виноград своим освежающим и приятным вкусом ягод, богатством окраски, включающей все оттенки от розового, оранжевого, черного, желтого, зеленого и разнообразие формы, размера. По вкусовым качествам крыжовник сладких сортов может успешно конкурировать с ягодами винограда.

Еще с 11 века на Руси крыжовник пользовался популярностью. В Европейских странах в средние века были выведены крупноплодные сорта, которые в 19 веке были завезены в Россию. Самым популярным стал сорт Финик . Но после появления в России мучнистой росы, площади под крыжовник в России резко сократились. И лишь когда были найдены средства борьбы с мучнистой росой, а затем выведены устойчивые к ней сорта, культура крыжовника в нашей стране начала возрождаться.

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержится сахара до 14%, органических кислот – до 1,7 %, гормон серотонина – до 4 мг. Богаты ягоды крыжовника и витаминами. Из других биологически активных веществ следует отметить пектиновые соединения, антоцианы, минеральные вещества (соли фосфора, марганца, меди, железа).

Благодаря богатому биологическому составу ягоды крыжовника помогают не только предотвратить ряд болезней, но даже излечится от них. Употребление крыжовника оказывает благотворное воздействие при лечении малокровия, укрепляет кровеносные сосуды. Регулярное употребление крыжовника предупреждает возникновение некоторых видов злокачественных образований, оказывает нормализирующее воздействие на кровяное давление. Народная медицина рекомендуют применять крыжовник при нарушении обмена веществ, хронических запорах, болезнях мочевого пузыря и почек, заболеваниях ЖКТ.

Ботаническое описание и биологические особенности крыжовника

Родоначальник большинства сортов, разводимых в нашей стране, — крыжовник европейский , или отклоненный , в диком виде встречается на Кавказе. Сортовой крыжовник в высоту достигает не более полуметра. Относится к листопадным многолетним кустарникам и вступает в плодоношение уже на следующий год после посадки, но своих характеристик по урожайности достигает через три года. Рекомендуют выращивать на одном месте не более 15 лет.

Корневая система мощная, основная масса корней располагается на глубине 30-55 см, занимает по площади чуть больше кроны куста. Стебли молодых побегов у большинства сортов имеют длинные шипы, а междоузлия покрыты короткими одиночными шипами. В настоящее время выведены сорта почти не имеющие шипов.

Ежегодно отрастающие прикорневые (нулевые) побеги начинают ветвиться на второй год и превращаются в скелетные ветви. По мере их старения длина ежегодных приростов сокращается, а затем рост совсем прекращается. Тогда их удаляют, заменяя прикорневыми побегами.

Урожай формируется на однолетних приростах скелетных веток и на многолетних плодовых образованиях (плодовые и букетные веточки, кольчатки), которые отмирают через 2-3 года.

Для крыжовника характерно раннее пробуждение после зимовки – для средней полосы в первых числах апреля. Почки на побегах ростовые и смешанные. Из смешанной почки вначале развиваются листья, и формируется их розетка, лишь затем появляются соцветия.

В зависимости от сорта цветет крыжовник с конца апреля по середину мая. Цветки обоеполые, колокольчатые, собраны в кисть. Преобладают самоплодные сорта крыжовника, но при перекрестном опыление урожай бывает значительно выше.

Урожай созревает через 6-8 недель после окончания цветения. Ягоды в зависимости от сорта бывают весом от 2 до 20 г, круглые или овальные, желтые, зеленые, черные или пурпурные.

Крыжовник уступает по зимостойкости черной смородине. В малоснежные зимы корневая система молодых растений подмерзает уже при слабом морозе. Поэтому осенью нужно мульчировать почву вокруг кустов перегноем или некислым торфом слоем не менее 7 см, а зимой подгребать снег к кустам. При морозах ниже 30 градусов однолетние приросты могут подмерзать, но обычно через пару лет такие кусты восстанавливаются.

Благодаря мощной корневой системе крыжовник более засухоустойчив в сравнении с другими ягодными кустарниками, но при длительной засухе также нуждается в поливах.

Надеюсь, что вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. На сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о ягодных кустарниках на свой E-mail.

Начнем с его 6иологических особенностей.
Крыжовник - это многолетний невысокий кустарник. Высота его редко превышает полтора метра. Раскидистость кроны бывает разной: от широкой до очень компактной, растущей вверх почти прямо. Крыжовник не имеет корневой поросли. Сорта крыжовника бывают сильно шиповатые, бывают практически бесшипные.

Корневая система у крыжовника небольшая, мочковатая, расположенная вширь под кроной.

Немного из истории крыжовника.

Эта ягода наша, российская. По вкусу, внешнему виду, полезным свойствам он похож на виноград, не зря его называют даже «северным виноградом». Крыжовник известен в России давно, можно сказать с самых давних времен. Выращивали его даже специально к царскому столу. Назывался крыжовник раньше «берсень», отсюда и пошло название Берсеневская набережная. Она расположена как раз на том месте, где раньше находились плантации крыжовника. Там же рядом есть и Берсеневский переулок. А вот в Европе крыжовник стали культивировать лишь в 16 веке. А в Северной Америке и того позже - спустя еще два века.

Достоинства крыжовника.

Крыжовник начинает плодоносить уже через два-три года после посадки. Максимальный урожай начинает приносить очень рано, спустя четыре-пять лет.
Это самоплодный ягодный кустарник, ему не нужен опылитель. Один куст может замечательно плодоносить много лет, ему не нужна пара. Хотя… Если будет еще несколько растений крыжовника, урожай будет выше.

Хорошая транспортабельность - еще одно преимущество. Ягоды могут долго лежать и не портиться. А собранные чуть недозрелыми, они почти не мнутся и прекрасно переносят перевозку, дозревая в пути.

Крыжовник живет долго, до сорока лет, и столько же плодоносит.

Чем полезен крыжовник?

Целебные и диетические свойства крыжовника широко известны. В нем есть и глюкоза, и органические кислоты, и фруктоза, и витамины, и микроэлементы.

Ягоды крыжовника можно собирать зелеными и готовить из них удивительно вкусное «царское» варенье. Спелые ягоды крыжовника нравятся всем без исключения. Они полезные и целебные.

Пчелы очень любят крыжовник, он является замечательным медоносом.

Недостатки крыжовника.

Зимостойкость крыжовника по сравнению со многими другими ягодными кустарниками оставляет желать лучшего.

Кроме того, крыжовник достаточно сложно приживается зелеными черенками, и делением куста.

Достаточно сложно собирать ягоды крыжовника, он такой колючий. Хотя сейчас выведены новые сорта крыжовника, почти бесшипные или слабошиповатые.

Еще крыжовник подвержен многим заболеваниям. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Но несмотря на его небольшие недостатки, достоинств у крыжовника гораздо больше. Поэтому садоводы так любят эту сладкую, вкусную, витаминную ягоду.
* * * * *

Купить саженцы

ягодных кустарников разных сортов можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу:
* * * * *