Никто не занимается бизнесом в убыток себе. Даже продажа семечек приносит определенную прибыль продавцу. Но здесь легко вычислить, какая она будет и куда ее использовать. На предприятиях вопросы прибыли решаются сложнее - сначала необходимо найти средства, вложить их, реализовать товар, раздать долги, получить чистую прибыль. Норма прибыли как вычисляется на производстве? Постараемся разобраться во всем этом.
В любой сфере деятельности, а особенно на производстве, важными понятиями считаются получаемая прибыль и расходы. Это основные экономические показатели, которые формируют непосредственно причину и финансовые особенности деятельности предприятия. Чтобы у предприятия в итоге сформировалась норма чистой прибыли, необходимо всегда понести расходы. Важный момент заключается в том, чтобы расходы не превышали доходы, в противном случае деятельность организации бессмысленна. Поэтому расходы необходимо правильно распределять. А вот прибыль уже и зависит от того, насколько правильно работники распределят эти затраты и в какое русло они будут направлены.
Разобравшись с некоторыми понятиями, станет легче понять особенности экономики производства. Так, норма прибыли - это процентное соотношение между прибылью за определенный период к авансированному перед его началом капиталу. Другими словами, этот показатель отражает прирост капитала, который был вложен в начале отчетного периода. Авансированные средства, в свою очередь, включают заработную плату рабочим и расходы на производство. Главной в этом определении считается масса прибыли.
Когда наблюдается различие между этими показателями в сторону понижения спроса на продукцию предприятия, это говорит о том, что норма прибыли находится на низком уровне, и есть угроза получения убытка.
На ее динамику оказывают влияние изменения:
Основными определяющими факторами нормы прибыли считаются масса прибыли, скорость оборота капитала, структура затрат вложенных денег, масштабы средств производства и их экономия. Каждый из этих факторов по-своему влияет на доход и на его составляющие. Но самое большое влияние на рентабельность оказывает масса прибыли. Это абсолютное значение получаемой прибыли. Чем выше этот показатель, тем выгоднее бизнес. Такой подход помогает определить правильные шаги в последующем развитии бизнеса.
Прибыль можно выразить в рентабельности предприятия. Так как этот показатель очень плотно переплетается с нормой прибыли. В чем это выражается? Так же как и прибыль, реальный показатель можно определить по окончанию жизненного цикла проекта.
Качественным измерением прибыли считается непосредственно норма прибыли, которая рассчитывается путем отношения прибавочной стоимости к авансированному капиталу.
Полученный доход владелец может высчитывать в процентах от вложенных средств или в денежных единицах, распространенных во многих странах. На данный момент используются доллары при получении и подсчете прибыли.
Прибыль - это конечный результат деятельности предприятия, который определяется такой формулой:
П=В-З общ.,
где "П" - прибыль, "В" - выручка от реализации продукции, "З общ." - общие затраты на создание товара и его продвижение.
Расчет нормы прибыли определяется путем отношения чистой прибыли к общим капиталовложениям. Данные получают в процентном соотношении.
Это позволяет определить оценку проектов, непосредственно требующих капиталовложения. И на основе полученных данных можно строить выводы.
Чем больше показатель значения прибыли, тем лучше для предприятия, так как прибыль можно вложить в дальнейшее развитие проекта организации или расширение производства. Это в будущем благоприятно повлияет на деятельность предприятия и повышение уровня дохода. По показателям прибыли можно судить о целесообразности вклада денежных средств в компанию. Величина этого показателя ускоряет процесс принятия решения.
Внутренняя норма прибыли - это такой вид дохода, который возникает при равенстве инвестиций и потоков денежных средств за счет инвестиций. В данном случае доход предприятие будет получать двумя путями:
IRR в этом случае играет роль барьера. Для инвестора это очень важный показатель, так как, изучив его, он видит: развивать проект или отклонять. Если стоимость вкладываемых средств выше значения этого показателя, то проект будет нерентабельным, и его нужно отклонить.
IRR представляет собой соотношение стоимости привлеченного капитала и выгоды проекта с учетом потраченных средств. Наиболее благоприятное значение этого показателя достигается при сокращении времени между ставками дисконтирования.
Существует естественный механизм образования средней нормы прибыли. Эта величина уже не определяется конкретно рынком, ее формируют владельцы (капиталисты) и инвесторы. Здесь ведущую роль занимает возникновение конкуренции, о которой мы поговорим ниже.
В целом процесс образования средней нормы прибыли заключается в том, что капиталисты, видя достаточно высокую прибыль, получаемую компанией, стремятся больше заработать на производстве. По этой причине разрабатывают более выгодные условия сбыта. Инвесторы также стремятся влить свой капитал в ту отрасль, которая будет приносить прибыль. Возникает внутриотраслевая конкуренция, так как появляется больше однородных производств. Но может возникнуть и межотраслевая конкуренция, которая также определяет формирование средней нормы прибыли.
На среднюю норму прибыли влияет два вида конкуренции: межотраслевая и внутриотраслевая.
Внутриотраслевая конкуренция - это соперничество в одной отрасли, где производятся однородные товары. Здесь все силы и средства направлены на производство данного товара. В таком случае повышается его стоимость. На рынке конкуренция товара определяется не индивидуальной, а одинаковой общественной стоимостью. А величина ее обусловлена средними показателями. В итоге норма прибыли предприятия может иметь тенденцию к спаду, что плохо влияет на работу в целом. Чтобы избежать подобного явления, капиталисты стремятся вводить в работу новые технологии, которые способствуют быстрому процессу производства с минимальными затратами и стараются соответствовать рыночным ценам без потерь.
Межотраслевая конкуренция - это конкуренция между самими капиталистами из разных отраслей, где прибыль, норма прибыли находятся на более высоком уровне. Так как капиталы вливаются в различные отрасли, они имеют разное строение. Как известно, прибавочная стоимость создается лишь путем привлечения наемных работников, на меньший капитал приходится и соответствующая масса прибавочной стоимости. А на предприятиях с высоким органическим строением капитала прибавочная стоимость будет меньше. Появление такого вида конкуренции приводит к переливанию средств из одной отрасли в другую. Перемещение капитала приводит к тому, что уменьшается прибавочная стоимость в отрасли с низким строением, растет производство товаров, падает рыночная цена, сокращается отраслевая масса. В результате переливания выравнивается средняя норма прибыли, которая определяется по формуле: P΄ cp = Ʃ m: Ʃ (C+V) × 100% ,
где Ʃm - суммарная прибавочная стоимость, которая создается в разных отраслях;
Ʃ (C+V) - суммарный капитал, авансированный в различные отрасли.
Вследствие этого предприятие получает среднюю прибыль по всем отраслям.
Rate of return - это одна из ключевых категорий. Она характеризует процентное отношение прибыли за некоторый период к авансированному перед началом этого периода капиталу (как правило, год), а так же степень возрастания прибыли капитала (производственных фондов) - норма прибыли на активы, инвестиции. Норма прибыли показывает эффективность использования капитала, доходность бизнеса. Величина нормы прибыли зависит от времени оборота капитала, от нормы прибавочной стоимости, и от органического строения капитала.
На равновеликие капиталы устанавливается средняя норма прибыли, которую диктует и . Рост органического строения капитала, объективно неизбежный в современных условиях, обуславливает тенденцию нормы прибыли к понижению. Допустим, при некотором оптимальном уровне оборотных средств норма прибыли максимальна. Дальнейшее повышение оборотных средств ведет к появлению бездействующих активов, замедлению их оборачиваемости, излишним издержкам при финансировании, что обуславливает снижение нормы прибыли на . Управление оборотным капиталом состоит в поддержании оборотных средств в объеме и структуре, максимизирующих норму прибыли. Норма прибыли зависит от стоимости собственного капитала, средней нормы прибыли по данной отрасли и нормы прибыли конкретной компании.
Функциональное назначение нормы прибыли заключается в том, что, с одной стороны, монополии используют этот показатель для регулирования цен, с другой - в случаях, когда нет большого разброса нормы прибыли в различных отраслях, наблюдается равновесие между спросом и предложением.
Авансированные средства (Да ) складываются из стоимости средств производства (Сп ) и расходов на заработную плату (Зп ). Тогда норма прибыли (Нп ) предстает как отношение прибыли (Пв ) к первоначально затраченным средствам, выраженное в процентах.
* Масса прибыли
* Структура затрат капитала
* Экономия средств производства
* Масштабы средств производства.
Колебания цен на рынке, где сбывается продукция производственных компаний, так же влияют на величину прибыли. Цены в разной степени способствуют реализации прибыли, заключенной в товаре.
Уровень рыночных цен изменяется под воздействием соотношения спроса и предложения товаров, а эта пропорция, в свою очередь, испытывает воздействие таких рыночных сил, как и .
Норма прибыли имеет большое значение при оценке сравнительных достоинств различных вложений. В связи с этим существенное значение имеет, получена ли данная норма до или после вычета налогов. По большинству видов вложений более показательной является норма прибыли после вычета налогов.
Выплаты доходов от инвестиций в ряде случаев производятся чаще одного раза в год. А это означает, что для получения сопоставимых результатов необходимо анализировать годовую процентную ставку (APR). Закон устанавливает ее обязательную публикацию большинством инвестиционных институтов.
Норма прибыли используется в регулировании цен монополии. Процедура регулирования состоит из трех этапов:
1. Определение стоимости собственного капитала компании.
2. Определение средней для отрасли нормы прибыли и расчет нормы прибыли у контролируемой компании.
3. Установление цены, приносящей среднюю норму прибыли.
Поскольку определение предельных средних издержек и предельного дохода, а так же уровня спроса сложно, норма прибыли используется для определения того уровня цен, которые наиболее полезны.
Норма прибыли от 15 до 50 % вполне приемлема, а свыше 100 % - относится к сверхприбыли. При этом необходимо помнить, что оборот авансируемого капитала в ряде отраслей может быть не один год и учитывать это при расчете нормы прибыли.
Норма чистой прибыли измеряется в процентах и определяется как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).
Внутренняя норма прибыли - это ставка дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость равна нулю. Используется для оценки проектов, требующих капиталовложений. Для определения эффективности плана финансового оздоровления предприятия имеют значение: чистая текущая (дисконтированная) стоимость, коэффициент внутренней нормы прибыли, проекта, точка безубыточности, запас финансовой прочности.
Прибыль прогнозируется с учетом прогнозируемых нормы прибыли и нормы распределения чистой прибыли на дивиденды:
НПР* = НПР + Врн х Нпр* × (1- НР*),
Для понимания успешности деятельности предприятия одним из основных критериев является величина прибыли. В общем виде под прибылью понимают разницу между денежными средствами, полученными от продаж, и затратами предприятия. Существует понятие нормы прибыли, формулу расчета и экономическую сущность которой рассмотрим ниже.
В Постановлении Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» дано определение нормы чистой прибыли как отношения суммы чистой прибыли к сумме выручки без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, включенных в цену реализации товаров или услуг предприятия.
Норма прибыли показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль выручки. Данный показатель позволяет оценить, насколько эффективно соотношение затрат предприятия и полученных от продаж средств.
Норма прибыли = Чистая прибыль / Выручка
В числителе стоит показатель чистой прибыли, который является конечным показателем прибыльности предприятия, отчищенным от всех возможных расходов.
По строкам формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» формула рассчитывается как:
Чистая прибыль = Прибыль (убыток) до налогообложения - Текущий налог на прибыль - Изменение отложенных налоговых обязательств - Изменение отложенных налоговых активов - Прочее
В знаменателе стоит показатель выручки, отражающий сумму полученной предприятием выручки от реализации товаров и услуг в данном отчетном периоде, за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов. В форме 2 «Отчет о прибылях и убытках» данный показатель отражен по строке 2110 «Выручка».
Норма прибыли применяется руководством компании для:
Норма прибыли формируется отношением двух показателей доходности, соответственно, факторы, влияющие на числитель и знаменатель, оказывают влияние и на итоговое значение.
Числитель, выручка, зависит от объема продаж в натуральных единицах измерения и от цены реализации товаров или услуг компании. В то же время ценовая политика компании, установленные правила по оплатам - с отсрочками, авансовыми платежами и так далее - оказывают влияние и на объем продаж.
Чистая прибыль зависит как от цены и объема продаж, так и от всех затрат, понесенных предприятием в процессе хозяйственной деятельности, как производственных, так и связанных с другими обеспечивающими процессами в компании.
Так, компания может реализовывать большие объемы продукции по приемлемым для неё ценам, но если при этом себестоимость очень высока и прочие затраты также выше, чем их приемлемый уровень, то весь эффект от больших продаж будет нивелирован неэффективными процессами производства и управления.
Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.
Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.
Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:
Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.
Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:
Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.
В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:
Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.
Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.
Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.
Среди экзогенных выделяют:
Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.
Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:
Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.
Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:
Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%
Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%
Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:
В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.
В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:
Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.
Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:
Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.
Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:
Р= БП/СА*100%
Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.
Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.
Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.
Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.
В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:
Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.
При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:
Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:
R = (ЧП/ОС) * 100%
Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.
Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.
Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:
ROM=Чистая прибыль/себестоимость
Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.
Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:
Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.
Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.
Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:
ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%
Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.
Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.
В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:
Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%
Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.
Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.
Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:
R=ВП/В , где:
В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.
Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.
Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.
Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:
Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.
Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.
Определить рентабельность персонала можно по формуле:
Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:
Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.
Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.
Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.
Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.
Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).
Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:
Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:
Квм=(В – Зпр)*100%
Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:
При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:
Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:
Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.
Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:
ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%
Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:
Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.
РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%
ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.
Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.
Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.
На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:
Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.
Норма прибыли является одной из характеристик деловой активности компании и используется не только при прогнозных расчетах, но и для оценки целесообразности инвестиций в фирму. Рассмотрим, что собой представляет этот показатель и как рассчитывается.
Норма чистой прибыли (или коэффициент чистой рентабельности) — измеряемое в процентах отношение чистой прибыли к выручке (постановление Правительства РФ от 25.06.2003 № 367). Т. е. этот показатель демонстрирует, сколько прибыли приходится на единицу (рубль) выручки. Соответственно, он служит характеристикой доходности (эффективности) осуществляемой деятельности.
Его следует отличать от иных показателей нормы прибыли (рентабельности), рассчитываемых от других баз, например, от:
Норма прибыли дает возможность оценить доходность бизнеса, которая имеет место после осуществления всех связанных с ним расходов и вычета причитающихся к уплате налогов. Хорошим считается значение этого показателя в пределах от 8 до 20%. Чем он выше, тем более высокой доходностью и эффективностью характеризуется бизнес.
Реальные значения нормы прибыли в немалой степени зависят от отрасли, в которой осуществляется деятельность, и конкретных условий работы того или иного юрлица. Если имеет место убыток или нулевая прибыль, данный показатель не рассчитывается.
Норму прибыли можно использовать не только для оценки величины дохода, получаемого с каждого рубля выручки, но и для иных целей, таких как:
Таким образом, норма прибыли представляет интерес:
Перечисленным лицам также полезно знать величину коэффициентов ликвидности, характеризующих субъекта. Читайте о них в статье .
Формула расчета нормы прибыли представляет собой выраженное в процентах (путем умножения на 100) частное от деления суммы чистой прибыли на величину выручки от реализации, очищенной от налогов (НДС и акцизов), за один и тот же период.
В условных обозначениях формула имеет следующий вид:
Нп = 100 х ЧП / Выр,
где: Нп — норма прибыли ;
ЧП — величина чистой прибыли;
Выр — сумма выручки без НДС и акцизов.
Данные для расчета берут из отчета о финрезультатах. Его действующая форма утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Выраженная через номера строк полной формы этого отчета (приложение 1 к приказу № 66н), вышеприведенная формула будет выглядеть так:
Нп = 100 х стр. 2400 / стр. 2110,
где: Нп — норма прибыли ;
2400 — номер строки отчета о финрезультатах, в которой показана величина чистой прибыли;
2110 — номер строки отчета о финрезультатах, в которой показана сумма выручки без НДС и акцизов.
Отчет о финрезультатах может составляться по упрощенной форме (приложение 5 к приказу № 66н), в которой номера строк не указаны, но все необходимые для расчета данные присутствуют.
С наименованиями строк, содержащих эти данные, формула получится такой:
Нп = 100 х Чистая прибыль / Выручка,
где: Нп — норма прибыли .
При необходимости проанализировать рассматриваемый показатель за ряд предшествующих лет может понадобиться сделать его расчет по той форме отчета о финрезультатах, которая действовала до отчетности за 2011 год и называлась отчетом о прибылях и убытках. Это форма была утверждена приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н, и номера строк в ней имели другую нумерацию.
С номерами этих строк формула выглядит так:
Нп = 100 х стр. 190 / стр. 010,
где: Нп — норма прибыли ;
190 — номер строки отчета о прибылях и убытках, в которой показана величина чистой прибыли;
010 — номер строки отчета о прибылях и убытках, в которой показана сумма выручки без НДС и акцизов.
О том, какие еще данные можно получить из отчета о финрезультатах, читайте в статье .
В отчет о финрезультатах показатели, входящие в формулу нормы прибыли , попадают из данных бухучета.
Выручка, показанная по строке 2110, соответствует величине, образовавшейся по кредиту счета 90, за вычетом числящихся в дебете этого же счета налогов (НДС и акцизов).
Величина чистой прибыли может быть взята как сальдо счета 99 до реформации баланса. В отчете о финрезультатах она последовательно рассчитывается от выручки (строка 2110) путем совершения с этой суммой арифметических действий с участием данных, попавших в каждую последующую строку этого отчета с определенных счетов бухучета:
Все значения в отчете о финрезультатах отражаются с учетом знака: положительные — в своих абсолютных значениях, а отрицательные — в круглых скобках. Таким образом, чтобы получить конечный результат в виде значения чистой прибыли, нужно просуммировать значения всех перечисленных строк с учетом того знака, который для них указан.
При упрощенной форме отчета определение чистой прибыли будет аналогичным и через наименования строк будет иметь следующий вид:
Выручка + обычные расходы (со знаком -) + проценты к уплате (со знаком -) + прочие доходы + прочие расходы (со знаком -) + налог на прибыль (со знаком -).
При использовании старой формы отчета о финрезультатах (отчета о прибылях и убытках, утвержденного приказом № 67н) указанные номера строк действующего отчета будут заменены следующим образом:
Норма чистой прибыли — показатель, достаточно важный для оценки инвестиционных возможностей хозсубъекта и перспектив регулирования цен продажи. Его расчет несложен, но зависит от качества данных, участвующих в расчетной процедуре.