6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.
По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.
Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.
В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
На 100 г манной крупы приходится:
Также в составе манки присутствуют зольные вещества, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).
Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.
Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Манная каша считается диетическим блюдом:
Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.
Польза манки:
Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:
Правила приготовления каши из манной крупы:
Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.
Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.
Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым или грушей.
Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:
У многих родителей возникает вопрос: когда давать манную кашу ребенку? Деткам можно вводить манную кашу уже с 5-6 месяцев, но при этом желательно, чтобы она не была первым прикормом. Начинать лучше с яблочка, потом вводить овощи, а затем и каши.
Некоторые родители начинают давать манную кашу еще из бутылочки. Для этого необходимо сварить жидкую кашку, а для детей постарше подойдет и более густая консистенция.
Ингредиенты:
Приготовление
Манную крупу необходимо хорошенько просеять и всыпать тонкой струйкой в кипящую воду (пол стакана), не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовалось комочков. Варите около 10 минут, затем вливайте еще пол стакана горячего молока. Осталось только довести до кипения и можно снимать с огня.
Если вы хотите получить густую кашу, смешайте пол стакана воды и пол стакана молока, доведите до кипения и всыпьте столовую ложку крупы и щепотку соли. Варите еще минут восемь и влейте еще немного молока. В завершении добавьте ложечку сахара и сливочное масло.
Сейчас очень распространено мнение, что детям нельзя манную кашу, но почему? Манная каша достаточно аллергенный продукт, из-за высокого содержания в ней глютена, по-другому его называют клейковиной. Во избежание неприятных последствий не стоит давать кашу детям чаще одного раза в неделю.
Еще в манной каше присутствует фитин, а он в свою очередь содержит фосфор, который имеет свойство связывать соли кальция. То есть при частом употреблении каши ваш ребенок будет испытывать дефицит кальция. Поэтому не увлекайтесь, не стоит кормить ребенка только манной кашей. Но если давать ее раз в неделю ничего страшного не произойдет.
Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка - нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все - начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.
Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей . Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.
Какая сила в этом блюде:
В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:
Проявления аллергии:
При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша - это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.
Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке - толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно - это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.
В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:
Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.
Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы - неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы - чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.
Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) - не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.
Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке - около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты - 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.
Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой . Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.
Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши - 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.
Ингредиенты:
Манка с морковью - полезное и вкусное блюдо
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское . Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.
Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.
диетолог Людмила Денисенко
http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/
Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.
По поводу этого продукта питания ходит много споров. Молодые мамы сомневаются, с какого возраста начинать давать ее малышу. Некоторые выступают за введение манной каши после первого года жизни.
Педиатры советуют не злоупотреблять продуктами из манной крупы. Для желудка ребенка это нелегкая пища и существует риск неполучения малышом достаточного количества питательных элементов. Она сытная, в ней много калорий, но пользы от нее мало.
Водить манку можно с 7 месяцев, и лучше в очень жидком виде, чтобы там не было никаких комочков. Для приготовления такой продукта существует много рецептов.
Можно ли 8 месячному ребенку манную кашу? Считается она высококалорийной, однако приносящей мало пользы. Советуют готовить для малыша ее не часто. Начинайте давать ее не с первого прикорма, а позже каш из гречки, риса, даже кукурузы.
Как варить манную кашу ребенку 8-9 месяцев:
По своей консистенции манная каша должна быть жидковатой. Лучше брать соотношение крупы к жидкости один к одному. Количество воды и молока будет равным между собой. В противном случае ребенок может отказаться от каши, закапризничает и не станет есть. Не бойтесь добавлять сахар.
Манная каша ребенку в 8 месяцев поднимает аппетит. В настоящее время ее отнесли к ряду каш с глютеном.
Считается, что она тяжелая для желудка, способна спровоцировать аллергическую реакцию, излишнюю полноту, дисбактериоз. Однако мнения по этому вопросу расходятся.
На овощном отваре. Хорошо вымойте морковь, картофелину. Почистите их. Порежьте, отварите в двух стаканах воды. Огонь сделайте небольшой, накройте посуду крышкой. Когда отвар будет готов, процедите и оставьте его на огне. После повторного закипания всыпьте большую ложку манной крупы. При добавлении ее аккуратно перемешивайте, подсолите. Спустя 15 минут снимайте с плиты, добавляя масло.
С соком моркови. 2 стакана молока вскипятите. Добавляйте, размешивая, 3 чайные ложечки крупы, готовьте 15 минут. Морковку тщательно промойте, очистите, обдайте кипяченой жидкостью, натрите. Получится морковное пюре, которое нужно отжать для получения сока. Он вливается в уже готовую кашу, туда же добавляется соль, масло, сироп.
С яблочным либо ягодным пюре. Полтора стакана молока доводятся до кипения. Затем тонкой струей всыпается манная крупа в количестве полторы столовой ложки, добавляется соль, варится 20 минут. Яблоко хорошо вымойте, снимите кожицу, натрите. Если вместо яблока используете ягоды, промойте их и пропустите через сито. На такое количество жидкости достаточно полстакана ягод. Когда манная каша для ребенка 9 месяцев готова, добавляйте пюре, солите, положите масло, снимайте с плиты.
Для каждой мамы очень важно, как питается ее малыш. Необходимо, чтобы это была не просто пища, а продукты, обогащенные питательными веществами, витаминами и минералами. Специально для вас представлен алгоритм, как именно варить манную кашу ребенку 6 - 7 месяцев.
Уже к году в детском организме формируется микрофлора ЖКТ, ребенок начинает различать вкусы и активно жевать еду. Но перед всем этим важно ввести в рацион крохи такой продукт как кашу. В данной статье акцент ставится именно на манную крупу.
Можно ли 6 месячному ребенку манную кашу? Родители бывают не в курсе, что малыш уже в 5 месяцев может кушать блюдо из манки. Кстати, такой продукт вскоре станет в списке одних из самых любимых завтраков.
Манная каша для ребенка 6 месяцев является очень сытной и вкусной. Но самое главное – она быстро готовится, буквально 10-15 минут и можно бежать к столу.
Этот рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить манную кашу ребенку 6 месяцев, понадобится вода, молоко, сахар и манная крупа.
Как варить манную кашу ребенку 6 месяцев:
Выше представлен рецепт манной каши для ребенка 6 месяцев без дополнительных наполнителей. Так же, можно попробовать нарезать мелко фрукты, но не все детки будут такое кушать. Поэтому, в 6 месячном возрасте лучше пока приучить своего карапуза хотя бы привыкнуть к такому необычному продукту.
Если в полгода крохе разрешается кушать такое блюдо без добавок, то ребенку в 7 месяцев можно давать манную кашу с наполнителем.Например, это могут быть любимые фрукты. Даже самому крохе будет интереснее пить/кушать кашку, в которой есть заманчивая добавка. Так как фрукты полны витаминов, то почему бы не добавить их?
Рецепт манной каши для 7 месячного ребенка:
Если у ребенка хорошо усваивается манка, то впоследствии можно будет готовить кашу с другими добавками. Например, с орешками, сладкими сиропами, цукатами, а пока пускай карапуз привыкает к обычному молочному продукту.