Каждая хозяйка сталкивалась с появлением мушек на кухне. Крохотные создания целым облаком появляются внезапно: вчера только не было никого, а сегодня ведут веселый хоровод докучливые соседи. И вроде особого вреда они не приносят, а все равно никого их присутствие не радует. Сегодня поговорим о том, как избавиться от мелких мушек на кухне. Конечно, в первую очередь нужно выявить причину их появления, а затем уже и определить способы борьбы.
Достаточно часто крошечные создания беспокоят жильцов квартир и частных домов осенью и весной. Причем порой их становится так много, что поневоле хватаешься за голову. Поспешим сразу успокоить: дрозофила, которую также называют плодовой или фруктовой мошкой, является совершенно безобидной разновидностью насекомых. Эти создания не кусаются и не переносят заразу, а также являются очень нежными. Поэтому узнав, как избавиться от мелких мушек на кухне, вы легко это сделаете.
Есть и плохая новость. Дрозофила размножается очень быстро. Поэтому если вовремя не принять меры, то у вас на кухне будут сотни мелких мушек, сильно раздражающих своим присутствием.
Прежде чем искать способ, как избавиться от мелких мушек на кухне, давайте разбираться, откуда они появляются. Может, проблему легче предупредить, чем потом решать. На самом деле предотвратить появление этих крохотных созданий сложно. Всего существует три варианта:
Еще один момент. Говоря о том, как избавится от мелких мушек на кухне, нельзя забывать, что они могут быть разными. Если насекомые вьются около цветочных горшков, это могут быть фруктовки либо цветочные сциариды. Те и другие достаточно маленькие, но их можно довольно легко различить. Цветочные мошки похожи на черных комариков. Они вьются стайками и далеко от горшков не улетают. Дрозофил земля интересует не слишком сильно, поэтому они редко долго остаются около горшка, в котором вылупились. Сегодня в центре нашего внимания именно эти маленькие мухи на кухне. Как избавиться от непрошенных гостей? Давайте искать способы вместе.
Мы имеем дело с насекомыми, а значит, должны учитывать полный цикл развития. Летающие особи - это только половина беды. Есть же еще яйца и прожорливые личинки. Поэтому борьба с летающими насекомыми должна быть комплексной, исключая появление на свет нового поколения. В случае если местом для размножения был выбран цветочный горшок, придется сменить землю, чтобы избавиться от отложенных яиц.
"Найти и уничтожить" - именно так ее можно сформулировать. Так как избавиться от плодовой мушки в квартире можно, лишь полностью прекратив цикл жизнедеятельности оной, нужно поискать, где она откладывает яйца. Иначе вы будете уничтожать только летающих особей, на смену которым придут другие. Известно, что они любят откладывать яйца в спелых, начинающих разлагаться фруктах и овощах. Но не только. Любое место, где есть еда и влага, способно привлечь насекомых.
Это первый ответ на вопрос о том, как избавиться от мушек на кухне. Как уничтожить гнездо? Очень просто: собираем в пакет и уносим прочь из дома.
После того как было найдено гнездо, нужно позаботиться о взрослых насекомых. Самое главное сейчас - это лишить дрозофил места для размножения и пищи. В таком случае они погибнут даже без вашей помощи. Поэтому прячем все продукты, которые могут их заинтересовать. Тщательно закрывайте варенье, мед, овощи и фрукты. Лучше всего убрать все это в холодильник, чтобы лишить дрозофил шансов на выживание.
Идеальная чистота на кухне - это в ряде случаев достаточная мера для того, чтобы вам больше не пришлось задумываться, как избавиться от мелких мошек в квартире или доме. В течение десяти дней в теплое время года могут погибнуть все особи, включая имеющиеся кладки. Зимой процесс может растянуться на несколько месяцев, так как развитие личинок будет отсроченным.
Длительное время делить территорию с мухами никто не хочет, поэтому и поднимается вопрос о том, как быстро избавиться от маленьких мух на кухне. Ловушка с приманками - это прекрасный способ, который работает на все 100 %. Принцип очень простой: насекомые заманиваются в емкость при помощи ароматной приманки, а обратно выбраться уже не могут. Оставьте вечером такую ловушку на кухне, а утром обнаружите в ней большое количество живых и мертвых насекомых.
Нет ничего проще. Вам потребуется обычная стеклянная банка и лист бумаги. Из него нужно скрутить конус и закрепить кончик скотчем. Теперь разместите воронку в банке, предварительно положив на дно что-то привлекательное для насекомых. Это может быть спелый фрукт, несколько ложек варенья или яблочный уксус.
Знатоки утверждают, что лучше всего работает конус оранжевого цвета. Несмотря на то что приманка одинаковая, в банку с цветной бумагой всегда налетает гораздо больше насекомых. Этот факт можно объяснить схожестью цветовой гаммы с апельсином. Цитрусы очень нелюбимы главными врагами этих насекомых - наездниками. Близость такого фрукта предполагает относительную безопасность.
Сегодня нашей целью является рассмотреть самые эффективные способы. Как избавиться от мушек на кухне? Нет ничего проще: поставьте ловушки в местах повышенного риска. Это раковина и подоконник с цветами. Через пару часов нужно, не снимая воронки, залить в банку водный раствор, чтобы утопить насекомых. После этого ее можно снова «зарядить» приманкой и выставить в комнате.
Мушки-дрозофилы не очень быстрые. Поэтому охота на них не представляет особой сложности. Для этого заправьте пульверизатор этиловым спиртом и прыскайте прямо на летающих мушек. Они моментально падают замертво. Спирт - это совершенно безопасный инсектицид. К тому же он не причинит вреда, если попадет на продукты питания (конечно, хлебобулочные изделия лучше прикрыть).
Если, уехав на несколько дней, вы забыли на столе несколько бананов, то, вернувшись, рискуете увидеть на кухне целый рой этих маленьких созданий. Поскольку никому не хочется тратить время на отлов насекомых, можно включить фумигатор от комаров и покинуть квартиру на несколько часов. По возвращении проветрите комнаты и подметите с пола мушек. Не менее эффективны и аэрозоли. Их можно распылить в местах обитания мошкары и легко от нее избавиться. Отлично помогают и липкие ленты. Можно купить обычные, от мух, и смазать вином.
Кухонный слив нередко забивается остатками пищи. В этом случае вода начинает уходит медленно, остаются незатопляемые участки, которые и становятся местом нерестилища мушек. Если вы увидели, что из сливного отверстия то и дело выбираются насекомые, значит, нужно обязательно решать эту проблему. В первую очередь вызовите сантехника и вычистите систему. После этого залейте в нее ведро кипятка с растворенным в нем мылом. Финальным аккордом станет использование спирта. Потребуется не более 100 мл. Просто выливайте его в сливное отверстие и не включайте воду в течение 30 минут.
Появление многочисленной мелкой мошки в квартире вызывает немало беспокойства. Эти насекомые отличаются невероятной скоростью размножения, поэтому целесообразно начинать искать методы избавления от них при первых же признаках.
Прежде чем приступать к борьбе с мошкой, необходимо представлять, какими причинами вызвано их появление.
Занести яйца можно с загрязненными фруктами, ягодами, овощами. Когда плоды начинают гнить, появляются личинки. Их рост происходит очень быстро. Через пять суток это уже куколки, а спустя еще пять дней по квартире летают взрослые насекомые.
Прежде чем искать средства для уничтожения мошек, необходимо установить место, откуда они вылетают:
Есть несложные способы, помогающие бороться с нашествием мошки. Проверив все места в квартире, и определив, что эти насекомые вылетают из слива раковины, необходимо тщательно промыть трубы, открыв на сильный напор горячую воду. Это позволит уничтожить личинки и яйца. Чтобы окончательно решить проблему, следует устранить возможный засор, воспользовавшись вантузом, или применив специальные средства. В дальнейшем регулярно проводится контрольное промывание труб горячей водой.
Небольшое количество мошкары легко отлавливается с помощью пылесоса. Достаточно во время ежедневной уборки обращать внимание на наличие взлетающих мошек и быстро устранять их. При отсутствии в доме домочадцев можно воспользоваться методом, предполагающим использование камфары. Поскольку мошки не выносят ее дым, то достаточно измельченную камфару насыпать на предварительно нагретую сковороду и пройти с ней по комнатам, открыв окна.
Справиться с мошками, заселившими цветочные горшки, поможет слабо концентрированный раствор марганцовки. Достаточно полить им ком земли и опрыскать растение. При необходимости процедура повторяется через неделю. Способствует уменьшению поголовья насекомых зола, которая перемешивается с грунтом. При чрезмерном количестве летающих мошек придется пересадить растение, выбросив всю зараженную землю. Корни и сам горшок промываются светло-розовым раствором марганцовки, а потом высаживается цветок в свежую почву.
Налив в пульверизатор средство, применяемое для мытья посуды, разведенное в воде, можно распылять его при обнаружении взлетающих мошек. Из-за попадания на них липкого состава утрачивается способность летать, так как крылья склеиваются. Это постепенно приводит к уменьшению количества насекомых.
Разнообразные способы борьбы с назойливой мошкарой будут успешными, если предварительно ликвидировать все источники сырости, убрать в холодильник фрукты и овощи. Проверить запасы крупы и запастись специальными емкостями с крышками для их хранения. После таких мер помогут избавиться от назойливых насекомых липкие ленты. Поскольку новые мошки появляться уже не будут, то такой меры будет достаточно, чтобы справиться с ними достаточно быстро.
После того, как установлен источник появления мошек и приняты меры по его ликвидации, остается только избавиться от летающих особей. Для этого эффективно применяются ловушки, расставляемые в квартире в местах, где они будут недоступны детям, и не будут мешать взрослым в выполнении повседневных дел.
Есть несколько разновидностей таких ловушек, призванных бороться именно с взрослыми летающими насекомыми.
Все эти способы позволяют в течение нескольких дней полностью избавиться от мошкары.
Неплохо справляются с нашествием мошки разнообразные народные средства, которые предполагают использование доступных веществ.
Встречаются и необычные народные советы о том, как можно в доме избавиться от мошки, которая облюбовала цветочные горшки. Рекомендуется, например, воткнуть в грунт обычные спички головками вниз или посыпать его молотым перцем.
Не любит мошкара запах герани, поэтому этот цветок целесообразно выращивать не только ради красивых бутонов, но и в качестве профилактического средства от назойливых насекомых.
Если несложные средства, апробированные разными людьми, не помогают, можно обратиться к химическим препаратам. Приобретать их нужно в специализированном магазине. Прежде чем приступать к обработке, внимательно изучается инструкция. В квартире не должно быть детей, пожилых людей, животных.
Чтобы защититься, следует надеть плотный халат, имеющий длинные рукава. Понадобятся также перчатки, респиратор, очки, косынка. Удобно пользоваться аэрозолем, который распыляется не только в воздухе, но и в местах, где могут находиться личинки. Затем в доме закрываются окна. Через несколько часов помещение тщательно проветривается. Конечно, травить мошек химическими препаратами можно не во всех комнатах. Например, для кухни такой метод использовать не рекомендуется.
Завершающим этапом после окончательного исчезновения мошки становится генеральная уборка. Важно промыть все труднодоступные места, убедиться в отсутствии протечек. Запастись достаточным количеством емкостей с крышками для хранения круп. Если в доме есть животные, необходимо ежедневно чистить клетки, мыть миски.
Нет, я не буду убеждать читателя во вреде употребления пива - те, кто давно посещает "Таверну", знает, что я не прочь порой сам выпить кружечку-другую хорошего пива. О, а вот и первое ключевое слово - "хорошее". А какое оно, хорошее пиво? Ответить однозначно - невозможно. Хотя бы потому, что критериев хорошего пива - масса, в том числе и вкусовых. Очень хочется разобрать их все по очереди, стоит попытаться, по крайней мере. Но сегодня остановлюсь, пожалуй, на самом важном для многих вопросе - а настоящее ли пиво продают? И под настоящим каждый волен выбирать - "неядовитое", "правильное", "без консервантов" и так далее.
К сожалению, текущие регламенты на пивную продукцию таковы, что производитель не обязан указывать на этикетке полный компонентный состав напитка - всё, что не превышает 0.5% по массе он, как правило, скрывает. Я до сих пор встретил лишь одну достаточно честную пивоваренную компанию, чей продукт щеголял в списке компонентов консервантом - бензоатом натрия . Остальные же считают, что покупатель крепче спит, если меньше знает.
Хуже всего, что самостоятельно провести анализ в домашних условиях весьма проблематично, обращаться в коммерческие лаборатории - дорого, а государственные отреагируют на Вашу просьбу лишь в том случае, если имеется факт нарушения. И если, скажем, для сметаны такой факт найти несложно, то для пива, увы, сложнее.
Я с интересом отслеживаю все новости о скором появлении персональных тестеров качества пищевой продукции, и даже поучаствовал в стартапе по созданию одного из них, но пока остаётся использовать доступные средства, чтобы предположить, "правильное" ли то или иное пиво.
Действительно, а зачем нам знать, что же скрывает от нас производитель и не пишет на этикетке. Пиво вроде бы как пиво, пьётся, хмелит и радует. А вот тут есть несколько вариантов:
В качестве консервантов в пиве могут присутствовать многие соединения и пищевые добавки. Наиболее распространены бензоаты , аскорбиновая кислота , диоксид серы , низин и т.д. Можем ли мы попытаться определить их наличие в пиве? За исключением диоксида серы, который Вы достаточно просто распознаете (но и применяют его весьма редко), это не так просто.
Разумеется, самый надёжный - анализ в лаборатории, например, хроматографический. Но он недоступен большинству любителей пива, поэтому будем предполагать наличие консервантов в пиве другими способами, не 100% достоверными, иногда косвенными, но позволяющими, по крайней мере, определить, какое пиво лучше. Я знаю человека, который определяет качество пива весьма специфическим образом: за несколько часов вечера он пытается выпить под скромную закуску не менее трёх литров пива. Оставлю в стороне целесообразность такого способа, скажу лишь о критериях, в сторону возрастания качества (авторский стиль сохранён):
Я не буду предлагать Вам такой метод, просто расскажу о возможных домашних способах сравнения, а Вы, надеюсь, предложите свои.
Повторюсь, я лишь один раз встретил упоминание консерванта на этикетке пивной бутылке. Зато сколько раз его не было - вопрос интересный. Но сама этикетка порой содержит достаточно информации, кроме указания состава. Во-первых, если надпись не "Пиво", а "Пивной напиток", то вероятность нахождения в нём консервантов и прочих добавок повышается. Во-вторых, если пиво непастеризованное (этикетка так сообщает), а срок хранения - более двух недель, значит, пиво явно содержит консервант. В третьих, любой срок хранения свыше полугода предполагает наличие консервантов.
Мысль пригласить стороннего эксперта продегустировать пиво на добавки возникла не на пустом месте. Как-то, уезжая в отпуск, мы забыли в кухне под раковиной картофелину. Она начала гнить, и по возвращению домой мы обнаружили на кухне радостную стайку плодовых мушек. Картофелину мы, разумеется, выкинули по обнаружению, а на мушек - махнули рукой: нечего будет есть, сами выведутся. Вечером в гости пришли друзья, принесли с собой пиво отпраздновать наше возвращение. Праздник, как водится, затянулся за полночь, посуду мыть уже не хотелось... В общем, на кухне остались стоять пара кружек с недопитым на дне пивом. Каково было моё изумление утром, когда я обнаружил в кружках с пивом утонувших дрозофил. Вся стая решила покончить с жизнью таким интересным способом.
С тех пор мы часто применяли этот подход, если вдруг надо было где-нибудь избавиться от дрозофил, и советовали его другим, пока однажды, снова уехав отдыхать, забыли на подоконнике какой-то фрукт. Снова дрозофилы снуют в кухне. Я иду в ближайший магазин (тогда пиво ещё продавалось в ларьках), выбор оказался невелик, купил банку "Балтики № 3". Сам его не люблю, поэтому просто разлил в несколько стаканов и кружек и оставил на ночь. Увы, - утром в пиве никто не плавал, а мушки продолжали летать по кухне, словно издеваясь надо мной. Я удивился и, поскольку профессия давно приучила устанавливать причину непонятного экспериментом, прогулялся до пивной и купил своего любимого тогда пива. Точно также разлил по кружкам и стаканам, оставил стоять рядом с "Балтикой". На следующее утро, Вы наверняка догадались, мушек в кухне не было - они все утопились в пиве, причём все - не в "Балтике-трёшке" .
Я решил усложнить опыт. Заводить мух дрозофил снова через гнилой фрукт или овощ мне не хотелось, поэтому я просто завернул к друзьям в лабораторию, где они выращивали этих мушек для своих экспериментов, благо некондиционных мушек, как и больших эксикаторов, в которых мы и наблюдали за утоплением дрозофил, у них было навалом. Купил ещё "Балтики", теперь уже "копейки" (№1), взял пару сортов местного пива (тогда ещё работала пивоварня "Виктория", кто помнит из моих земляков) и принёс с собой бензоат натрия, который, как я тогда считал, мог быть единственным консервантом для пива. Мы расставили в эксикаторе химические стаканчики, налили туда пива, причём у нас получилось так: два стаканчика "Балтики", два стаканчика "Балтики" с бензоатом (для чистоты эксперимента), два стаканчика светлого местного пива, два стаканчика с ним же плюс бензоат и так далее. Итог был неутешительным как для дрозофил, которые снова все утопли, так и для "Балтики" и для тех стаканов с пивом, в которые мы добавили бензоат: в них утопло максимум 1-2 мухи, все остальные топились в местном пиве без добавления бензоата.
Вот так мухи дрозофилы снова продемонстрировали свою незаменимую роль в биологических экспериментах:). А я с тех пор периодически балуюсь, проверяя сорта пива, которые до этого не пил, таким образом на "вшивость". Надо отметить, с каждый годом вероятность того, что дрозофилы не полезут купаться, всё растёт и растёт. Увы и жаль. Вам же скажу, если у Вас вдруг завелись дрозофилы, можете использовать этот факт для проверки своих любимых сортов пива: в каком больше утопнут, в том наверняка меньше добавок.
Разумеется, полноценным тестом на консерванты такой эксперимент назвать нельзя, но результаты заставляют задуматься и задать вопросы производителю.
В последнее время я предпочитаю непастеризованное пиво местной немецкой пивоварни. Оно некрепкое (4°), с приятным выраженным вкусом (два сорта: один - с более выраженным оттенком хмеля, второе - слегка сладковатое), негазированное. Жаль, что эта пивоварня не производит тёмных сортов. Так вот, гарантийный срок хранения бутилированной версии этого пива составляет полмесяца. При этом, отмечу, что уже на 5-6 день с даты производства чувствуется малозаметная кислинка, а приобретать это пиво с возрастом более 8 дней я бы не рекомендовал (оно, впрочем, и не задерживается). Это в закрытой бутылке! А, с другой стороны, свежо воспоминание о наполовину выпитой моими аспирантами бутылке пива (не помню уже сорт и производителя этого пива), которую закрыли пробкой и она так простояла с месяц, не только не скиснув, но и практически не изменив свой вкус. Как Вы думаете, в нём не было консервантов?
Отсюда проистекает и один из самых простых тестов, но требует некоторой храбрости. Налейте пива в небольшой стакан так, чтобы оно заняло половину ёмкости. Поставьте в тёплое (35 - 40 градусов) место, накрыв листочком бумаги. Каждые 8-10 часов проверяйте запах и вкус пива (буквально пробуя по чуть-чуть. Именно это и требует некоторой дозы храбрости). Непастеризованное пиво без консервантов приобретёт кислый вкус и/или характерный запах максимум через 12 - 16, пастеризованное выдержит на 6 - 8 часов дольше. Пиво же с консервантами либо простоит дольше суток (рекорд у меня был до сих пор более 4х суток без изменения вкуса и запаха), либо приобретёт горький слегка маслянистый вкус (в этом случае, скорее всего, в качестве консервантов использован антибиотик).
Можно опускать в стаканчики полоски индикаторной бумаги, чтобы контролировать на кислотность. Но пробовать всё-таки надёжнее:) Если храбрости Вам не хватает, смотрите чуть более сложный следующий тест.
Для этого теста Вам понадобится натуральное молоко, которому Вы доверяете. Оно должно нормально скисать в тёплом месте, не приобретать горький или маслянистый вкус (подробнее можете прочесть в материале "Почему горчат молочные продукты? "). Дальше всё просто: в тёплое место Вы ставите в одинаковых ёмкостях (также по пол-ёмкости, я использую пластиковые пробирки для микробиологических исследований, их удобно помечать и расставлять в штативе, но, как говорится, каждый использует то, что под рукой), накрыв их листком бумаги, молоко и смесь пополам на пополам молока с дегазированным пивом (просто размешивайте немного пива в стакане чайной ложкой на протяжении 3-5 минут для дегазации). И периодически проверяете на скисание. Смесь молока с пивом у Вас должна скиснуть примерно в то же время, что и просто молоко (ну, может на полчаса-час позже или раньше). Если так и произошло, содержание консервантов в пиве минимально или их нет. Во всех остальных случаях стоит предполагать худшее.
Я проверял много сортов пива (это не сложно - по-быстрому поставить тест, если купил или подарили сорт или подсорт пива, который ты раньше не пил), многие не прошли этот тест. Тест далеко не 100%-ный, но провести его несложно. Кстати, пиво, произведённое за пределами РФ, тоже бывает с консервантами, и такое мне попадалось часто.
Увы, лабораторные тесты, пригодные для точного обнаружения консервантов в пиве, для дома практически недоступны. Даже для ТСХ (тонкослойная хроматография) нужно оборудование и реактивы. Поэтому - вот такие финты ушами. Я допускаю возможность ошибки в некоторых случаях, но мой опыт химика и биолога подсказывает мне, что в большинстве случаев тесты срабатывают корректно.
Дрозофилы — это мелкие летающие насекомые, размером не более трех миллиметров в длину. Как правило они заводятся в квартире при наличии испорченных фруктов. Также они питаются растительными остатками, которые гниют, и соками горшечных растений. В случае если они уже завелись, избавиться от этих мошек дрозофил будет нелегко, но вполне возможно.
Влага и подгнившие фрукты — наиболее благоприятная для дрозофил среда
Итак, для начала необходимо выяснить, откуда же в уютной кухне аккуратной хозяйки берутся эти насекомые. Конечно же, лучше устранить первоисточник, нежели бороться с единичными вредителями, которых с каждым днем будет становиться больше и больше. И первое, что потребуется от хозяйки квартиры, чтобы отвоевать свою законную жилплощадь, — создать непригодные для обитания мошек условия, тогда их численность быстро начнет сокращаться.
Как известно, дрозофилы – это плодовые/винные мошки, они не кусаются, но их присутствие на кухне, особенно если в доме есть дети, всегда неприятно. Обычно они появляются, если фрукты в квартире начали портиться. Неприятный для человека аромат брожения привлекает мошек, поскольку взрослые особи и их личинки питаются подгнившей мякотью фруктов/овощей. Кроме того, они очень любят влагу, где также присутствует сахар, начавший процесс брожения. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для мошек, и методы борьбы, которые позволят избавиться от дрозофил, основаны на пристрастиях этих насекомых.
Из стеклянной банки, приманки и свернутой в виде воронки бумаги получится отличная ловушка для дрозофил
Чтобы избавиться от этих назойливых мошек в квартире, рекомендуется поставить простые ловушки.
Нам известно, откуда в нашем жилище берутся надоедливые мошки, а также то, что они питаются еще и соком комнатных растений. Поэтому в борьбе с ними в квартире можно использовать растения-хищники, которые переваривают насекомых, попавших в ароматные ловушки. За ними очень просто ухаживать, они имеют небольшие размеры, безопасны для человека, но с дрозофилами и прочими насекомыми справляются эффективнее импортного химиката. Кроме того, довольно любопытно наблюдать этот процесс, когда цветок закрывается/открывается всякий раз, когда внутри оказывается добыча.
Довольно часто местом обитания мошек в квартире становится почва в горшечных цветах. Их привлекает сырой грунт и гниющие листья. Бывают случаи, когда почва, реализуемая в магазинах, оказывается зараженной личинками винной мошки. Если вы сомневаетесь в качестве грунта, его можно прокалить в духовке, прежде чем использовать по назначению. Старайтесь не переливать растения, а опавшие листья и цветки – выбрасывать.
Несмотря на то, что дрозофилы не кусаются, их присутствие на кухне, на продуктах питания всегда неприятно. Рецепты проверены опытным путем и эффективно работают.
Самый простой метод борьбы с дрозофилами – липкие ленты. Их можно развесить в любом помещении, где обычно собираются летающие надоедливые насекомые: в ванной, на кухне, в теплице и даже в пивном магазине. Сложностей с их покупкой точно не будет: ленты есть практически в любом хозяйственном магазине.
Хорошим средством являются фумигаторы с пластинами, которые обработаны ядовитыми веществами. Устройство полагается включать в электрическую сеть. Винные мушки умирают от выделяющегося яда.
Если регулярная уборка и липкие ленты не помогают, нужно переходить к более действенным методам – использованию специальных инсектицидных препаратов. Они продаются в форме спреев. Самыми популярными являются "Раптор", "Рейд", "Комбат", "Дихлофос", "Гексахлоран". В их состав входят разные компоненты, уничтожающие насекомых. Средство нужно распылять в доме. Все окна и двери рекомендуется закрыть и подождать несколько часов. Предварительно нужно вывести всех людей и убрать продукты питания. В конце, после обработки, комнату проветрить. На емкостях аэрозолей пишется инструкция по применению, так что ее нужно всегда читать.
В квартире и на даче можно еще использовать специальные ловушки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Очень популярным является Раптор. Принцип его действия заключается в следующем: насекомые слетаются на аромат, который источает емкость с жидкостью и прилипают к внутренней стороне ловушки в виде домика. Чтобы использовать такую ловушку, сначала ее полагается самостоятельно собрать:
Дрозофилы размножаются и в цветах, точнее, в грунте для них. Это идеальная среда для мушек. Чтобы найти личинок в почве, необходимо маленькой лопаткой или зубочисткой подковырнуть землю. Если обнаружены мелкие червяки, то необходимо использовать инсектициды для защиты растений. Подойдет"Актеллик", "Фитоверм". В более запущенных случаях, когда личинки заполонили горшок, необходимо пересадить цветок в новую емкость, полностью заменив почву.
Если дрозофилы живут в раковине в ванной или на кухне, то вывести их можно с помощью кипятка. Им регулярно нужно обрабатывать пространство. Рекомендуется воспользоваться такими средствами как"Доместос", "Мистер Мускул", "Крот".
В домашних условиях применяются и народные средства. Они тоже помогают бороться с дрозофилами. В основном эти средства обладают отпугивающим действием. Можно воспользоваться следующими вариантами:
Существуют растения-хищники, которые питаются мелкими насекомыми, в том числе и плодовыми мушками. Они источают приятный аромат, а на эту приманку летят дрозофилы. Для человека и домашних животных растения полностью безопасны. Они отличаются простотой ухода и небольшими размерами.
Еще можно самостоятельно приготовить отраву от мошек. Существует несколько популярных рецептов:
Еще можно воспользоваться ловушками, которые запросто можно приготовить самостоятельно. Необходимо сделать следующее:
Мошки будут лететь на аромат сока или фруктов, попадут в банку, а обратно уже не выберутся. Останется только периодически выбрасывать содержимое банки вместе с погибшими насекомыми.
Вместо стеклянной банки можно использовать одноразовые стаканы. Тогда их выбрасывают вместе с содержимым. Их можно накрывать пищевой пленкой и делать в ней мелкие отверстия иголкой. Есть и другой вариант ловушки. В полиэтиленовый пакет нужно положить кожуру банана, фрукты либо другую приманку. Мошки будут слетаться на аромат подгнивших продуктов. Через время пакет нужно будет выбросить.
Но в первую очередь необходимо устранить саму причину появления дрозофил, минимизировать доступ насекомых к влаге, которая является для них оптимальной средой. При регулярном проветривании помещения, плодовые мушки со временем исчезнут, так как они плохо переносят холод и свежий воздух.