Лук душистый (китайский, чесночный, горный чеснок): особенности. Рокамболь: лук и чеснок в одном растении

28.02.2019

Лук причесночный или рокамболь - ещё его называют лук Египетский, чеснок Испанский, а среди любителей встречается более удобное и простое название - лук-чеснок. Часто это растение путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный и мощный чеснок, высотой 50-80 см. Листья плоские линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зелёные, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налётом, сложены по центральной жилке.

Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок. Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.

Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.

Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!

В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.

Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.

Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.

В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см.

Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Лук причесночный или рокамболь любит открытые хорошо освещённые и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносился навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.

Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки нередко вымерзают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливаю за день до посадки.

Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05 %). Перед посадкой сортируют по размеру - крупные, средние и мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают более мелкие.

Расстояние между рядками при посадке - 25-30 см, а в рядке - 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-10 см. Естественно, крупные садят реже и глубже, а мелкие - чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-2 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но с осторожностью и вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков - это обязательное условие для получения высокого урожая.

В первую половину вегетации, когда идут всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы влажность почвы была постоянной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно провожу рыхления. Помните - два рыхления равны одному поливу.

Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, имеют светлые листья, следует провести подкормки. Сразу после всходов - азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т. п.), а в начале формирования луковиц - фосфорно-калийными (древесной золой или др.).

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесённых удобрений, почвы и других факторов - обычно это середина-конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, и поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешиваю в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остаётся свежим до следующей осени.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.

В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.

Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.

Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.

Полезные свойства рокамболя

Эффективность рокамболя неоценима для: сердца, сердечных мышц и сосудов; защиты от вирусов и грибка; пищеварительного тракта; кожи.

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий: химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов; аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина; в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только: за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели; при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни; египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов; рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях: за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма; рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока; испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику; рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен: укрепить десны поможет печеный рокамболь; кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению; соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Вредные свойства рокамболя

Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты: рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства; за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах; возможны головные боли; снижается качество зрения; возможна диарея; в области груди может появиться жжение; могут возникнуть раздражения на коже, чесотка.

Рокамболь нельзя употреблять, если: у вас установлены заболевания желчного пузыря; у вас язвенная болезнь желудка; имеются патологические заболевания почек; возникают кровотечения внутренних органов.

Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.

Применение рокамболя в кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях: овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом; листья луковиц можно есть свежими или засаливать; китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы; корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы; рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам; часто листья рокамболя нарезают в салаты; зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

● Чеснок рокамболь – очень урожайная культура: головки растения могут весить от 200 до 500 грамм. В народе его еще называют растением «два в одном» - чесноке и лука. И тут невольно возникают такие вопросы: «А не является ли он гигантским гибридом современной селекции?», и «Не генномодифицированный этот продукт запада?».

● Можете не волноваться, друзья! Наши ученые и народная медицина не нашли никаких проблем с чесноком рокамболь. Специалисты отраслей утверждают, что мы не должны спутывать каких-либо опасений по поводу этой чудо-культуры, потому что чеснок рокамболь – это растение, культивирующее во многих странах мира с древних времен.

● Его еще называют луко-чеснок, чеснок испанский и египетский лук. Чеснок рокамболь - травянистое многолетнее растение рода луковых: его толстые стебли и мощные листья очень схожи с луком пореем. На стебле образовалась высокая стрелка с шаровидным красивым соцветием, достигает в высоту до одного и метра, а то и больше.

● Соцветие образовано множеством сиреневых цветочков, которые похожи на мелкие колокольчики, в которых отсутствуют семена. Мы должны сразу же удалить соцветие, чтобы оно не отнимало активные питательные вещества у луковицы. На поверхности луковиц имеются мясистые чешуйки. Зубки на вкус достаточно сочные, они отличаются от вкуса обычного чеснока - аромат чесночно-луковичный (два в одном). Под верхней чешуей и на корнях созревают детки.

● Стебли растения, покрытые ворсинками листья и луковицы, люди используют как чеснок в пищу. Размножение чеснока рокамболь происходит крупными луковицами, а также его детками. Продукт очень хорошо хранится, его можно культивировать в качестве яровой культуры, но при этом головки станут мельче обычного.

● Уход такой же, как и за обычным чесноком, вот только нужно чаще поливать, чтобы луковицы выросли крупнее. Уборку начинают, когда стали подсыхать и желтеть нижние листья. Затягивать с уборкой нельзя во избежание потерь деток, растущих под чешуйками на луковицах и корнях.

Выращивание чеснока рокамболь

● Если вы решили выращивать чеснок рокамболь, то следуйте следующим рекомендациям. Сажайте его точно так же, как озимый чеснок, при этом учтите, что при посадке зубков вы получите двухлетнюю культуру, а детками - трехлетнюю. В отличие от обычного чеснока растение не столь морозоустойчивое, поэтому обязательно покройте обильно грядку мульчей (навоз, солома, сухая трава, опилки и прочее).

● Время посадки - сентябрь-октябрь, сажайте на глубину 7-8 см, между рядами должно быть 8-10 см. Вам понадобится очистить деток, хотя дело это хлопотное - у них ороговевшая, прочная шелуха, которая не дает им взойти; что касается зубчиков, их можете не чистить - у них обычная шелуха, и они хорошо прорастают. Рокамболь начинает цвести в июне, но в это время еще нет семян, поэтому стрелку сразу же оборвите.

● Из мелких зубков и деток вырастут луковки-однозубки, а из зубков - крупные красивые головки. Растение само по себе выглядит гораздо изящнее, чем наш обычный чеснок, да и пользы от него куда больше.

Полезные свойства чеснока рокамболь

● Чеснок рокамболь, как и в древние времена, считается весьма ценным растением не только для питания, но и поддержания крепкого здоровья. Как в чесноке и луке, в нем содержатся витамины A и C, органическое железо. Аллицин, содержащийся в обыкновенном чесноке, в таких же количествах имеется в чесноке рокамболь.

● Причем чеснок рокамболь в отличии от своих собратьев обладает мочегонными и антивирусными свойствами, способствует активному очищению крови, кровеносных сосудов; лечит успешно желудочно-кишечные заболевания и укрепляет защитные силы организма (иммунитет ).

● Более того, растение продлевает жизнь человека, предотвращая старение ; не допускает образование свободных радикалов, что особенно ценно для уменьшения развития онкологических заболеваний.

● Если вас укусила оса или пчела, немедленно натрите больное место луковицей чеснока рокамболь, разрезанной пополам и старайтесь как можно чаще смачивать место укуса соком растения. Результат не заставит себя ждать – на проблемном месте не будет никакой опухоли (затвердения), и боль пройдет очень быстро.

Ваша защита от остеопороза

● Чеснок рокамболь, как доказали ученые, предотвращает утолщение и затвердение кровеносных сосудов (артерий), которое считается патологией и в медицине носит название артериосклероз. Сравнительно недавно ученые-медики Англии сделали сенсационное открытие: женщины, регулярно употребляющие чеснок и лук, защищены в большей степени от развития бедренного остеоартрита.

● В настоящее время самым распространенным заболеванием суставов, при котором происходит поражение коленных, тазобедренных суставов и отделов позвоночника. Такая патология в медицине называется остеопороз . Остеопорозом чаще страдают женщины, болезнь вызывает сильные боли и может в запущенный период полностью лишить пациента возможности двигаться.

● Английский исследователи проводят интенсивную работу по изучению влияния продуктов питания на лечение и профилактику остеопороза. На основании долговременных клинических исследований было доказано, что в природе не существует ни одного эффективного средства, кроме хирургической замены сустава и болеутоляющих препаратов, способного облегчить страдальческую участь больных.

● Изучая патологию остеопороза, ученые сконцентрировались на изучении защитного воздействия чеснока и лука, посредством чего выяснили, что в этих растениях содержится вещество, снижающее количество ферментов, повреждающих хрящевую ткань. Вот тут-то и стало понятным, что лучшего средства, чем чеснок рокамболь, не найти.

● Употребляйте чеснок рокамболь в любом виде – свежем или консервированном. Что касается листьев растения, их можно принимать в пищу пока они еще молодые (не загрубевшие); добавляйте их в салаты или ешьте с другими продуктами, в салат можно добавлять и луковицы.

Как ужинают французские кулинары

● Нарезать мелко большие зубки чеснока Рокамболя, добавить яблоко кислых сортов, нарезанное несколько крупнее, заправить сметаной; при желании можно добавить сваренное вкрутую куриное яйцо, размятое вилкой. Рецепт прекрасен тем, что благодаря свежему яблоку исчезает специфический запах и вкус чеснока рокамболя.

Приятного вам аппетита, крепкого здоровья дай вам Бог!

А хотите загадку - растение с запахом чеснока у листьев, но не чеснок?! Подскажу - все растение с запахом чеснока... Мало? Корни растения пахнут тоже, как чеснок, но на вкус напоминают хрен, а листья на вкус - горчицу.

Не вспомнили … ну да ничего. Это растение возделывается людьми с 17 века, что позволило со временем заметить у него не только его пищевые, но и лекарственные свойства, а в результате ему была присвоена масса имен - чесночная горчица, лесной чеснок, чесночная трава, чесночник лекарственный, чесночник аптечный, чесночница черешковая.

Растение с запахом чеснока - чесночница лекарственная используются как приправа к салатам с маслом и уксусом, вместо хрена и горчицы. Трава чесночницы лекарственной используется как приправа к мясу и супам вместо зубков обыкновенного чеснока.

Описание чесночницы лекарственной.

Чесночница лекарственная – растение с запахом чеснока, травянистое, двулетнее, высотой 80 - 100 см. Относится к семейству крестоцветные. Стебли лекарственного растения - одиночные, снизу - опушенные. Листья - цельные, очередные, верхние – овальные в форме сердца с короткими черешками, нижние – длинные, почковидные. Цветки – белые, мелкие, с 4 лепестками. Плоды чесночницы лекарственной – четырехгранные, длинные, раскрывающиеся стручки. Цветение чесночницы аптечной наблюдается в мае - июне. Чесночница черешковая на латыни - Allearia petiolata.

Фото чесночница лекарственная.

Где растет чесночница лекарственная?

Растение встречается в Беларуси, на Украине, в Европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лесах, на полянах, на щебнистых склонах гор до высокогорного пояса, среди кустарников в ущельях.

Заготовка чесночницы лекарственной.

Для лечения заготавливают семена, листья, стебли и цветки.

Химический состав чесночницы лекарственной.

В корнях найден тиогликозид синигрин. В траве растения содержится горчичное масло, гликозиды апегенина, флавоноиды. В листьях найден каротин, флавоноид аллиарозид, аскорбиновая кислота, в пыльниках и пестиках - флавоноиды (дигликозиды апигенина и моногликозиды).

В семенах найден тиогликозид синигрин, горчичное и жирное масла. В состав которых входят: линолевая, эруновая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др. кислоты.

Лечебные свойства чесночницы лекарственной.

Растение чесночница лекарственная обладает противоглистным, мочегонным, противоцинготным, отхаркивающим и антисептическим действием.

Применение чесночницы лекарственной.

Водный настой травы используется народной медициной как антигельминтное, отхаркивающее, противоцинготное, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах. Водный настой травы используется как диуретическое и стимулирующее средство. Водный настой листьев назначается при бронхиальной астме, цинге, колитах, поносах, фурункулезе, энтероколитах, как антигельминтное, при язвах и раке.

Размельченные семена чесночницы лекарственной применяются для изготовления горчичников, из них получают жирное масло.

Порошок размельченных листьев местно - при ожогах, фурункулезе, порезах, ушибах, язвах.

Лечение чесночницей лекарственной.

Настой травы чесночницы лекарственной.

1 ч. л. сухой размельченной травы чесночницы заварите 200 мл кипятка, выдержите 2 часа, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 4 р. в день.

Противопоказания чесночницы лекарственной.

При приеме препаратов чесночницы внутрь - будьте осторожны, поскольку это растение ядовито.

Каролина

» Чеснок

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли , а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.


Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками , собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.


В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами , поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья .


Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Используют не только для приготовления еды, но и в лечебных целях. Можно сушить, замораживать, засолить.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см , от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.


Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств , как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Не имеет горького привкуса, поэтому в пищу употребляется в течении всего лета, хотя он становится более жестким.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается . Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков , и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине , косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии , и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом , при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании .

Не стоит употреблять в пищу свежий дикий чеснок людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвой.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Дикий чеснок не является лекарством, благодаря которому вы можете отказаться от таблеток, назначенных врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем отменить тот или иной препарат!

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной


  • 200г свежего дикого чеснока;
  • 3 вареных яйца;
  • 150г ветчины или отварного мяса;
  • 3 ст.л. сметаны;

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Лук душистый - представитель семейства лилейных, подсемейства луковых, многолетник со слабовыраженной ложной луковицей и длинными узкими листьями. Обладает всеми качествами, присущими луку и чесноку, имеет множество разных названий. Это травянистое растение полностью съедобно, листья используются для салатов, добавляют во вторые блюда, кладут в пироги. Цветочные стрелки маринуют, как черемшу. Вырастает душистый лук в благоприятных условиях до 45–50 см, с шириной листьев до 1 см. Может выдерживать морозы до 40 градусов.

Китайский душистый лук джусай на грядке в саду

Названию «душистый» такой вид лука обязан пахучим цветкам с приятным ароматом.

Откуда родом душистый лук

Родиной душистого лука является Китай, его горные районы на западе.

Произрастает как на лугах и сопках, так и на каменистой почве, в пересохших долинах рек. Растение известно несколько тысяч лет, за это время оно распространилось почти по всей Азии, включая Японию, Монголию, Корею и Филиппины. Отсюда еще одно его название - китайский чеснок. Встречается он также в Индии, Таиланде и на Дальнем Востоке.

Китайский чеснок в природе

Условия выращивания

Размножение китайского лука возможно двумя способами – отделением кустов и семенами. Вегетативный метод - отделение кустов - удобен для небольших участков, и пересадка происходит весной, летом или осенью. Урожай будет в этот же год.

При засевании участка семенами первый урожай будет позже, в следующем году.

Высевку производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Первые всходы будут уже через 15-30 дней при весенней посадке, и в начале следующей весны при осенней. Можно использовать проращенные семена, их сеют ближе к лету. Однако ранняя высевка в конце февраля или в начале марта предпочтительнее.

Семена китайского чеснока в семенниках

  • Ширина засевания в среднем 30 см, глубина 1,5–2 см. Расход 1,8–2 г семян на 1 кв. м.
  • В летний период грядку с луком избавляют от сорняков и прореживают.
  • На одном и том же месте душистый лук может расти до 5 лет.

Уход и подкормка

Лук душистый не капризен в уходе, и требует лишь регулярной прополки, рыхления почвы и полива. Непосредственно после засевания или пересадки в почву вносят удобрение из 25 г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Подкормку повторяют после каждого урожая.

Куриный помет с водой в соотношении 1:10 также можно применять в качестве удобрения. С наступлением первых морозов листья лука обрезают вместе со стрелками.

Листья китайского чеснока со стрелками

Лук душистый дает несколько урожаев за сезон, до 4 раз. Срезанные листья сохраняются в холодильнике до двух недель.

Так как растение не имеет периода покоя, его можно выращивать даже в горшках как комнатное, или в парниковых теплицах.

Для выгонки его накрывают пленкой, выкапывают вместе с земляным комом, и высаживают в теплицу или в горшки.

Выращивание душистого лука в вазоне

Разновидности

Существуют такие виды китайского чеснока:

В России душистый лук растет на Дальнем Востоке и в Сибири, носит название джусай или дюсай. Имеет плоские листья с круглыми концами, узкие и длинные, похожие на газонную траву. Перезимовав под снегом, продолжает расти весной.

Сортовые семена в продаже

  • Основной культивируемый сорт - Звездочет. Растение с сочными листьями, дающее богатый урожай и обладающее хорошими вкусовыми качествами. Употребляется как в свежем, так и в соленом виде.
  • Априор. Входит в Госреестр РФ для приусадебных участков и фермерских хозяйств. Используется в основном в салатах, имеет слабый острый и чесночный вкус. Морозоустойчив, имеет высокую урожайность.
  • Восточный. Состоит в садово-огородном Реестре РФ, имеет все свойства предыдущих сортов.
  • Пикантный. Среднеспелый сорт, включенный в Реестр РФ. Название получил благодаря пряно-острому вкусу и аромату.

Цветки сорта Звездочет очень ароматные и нежные

Целебные свойства

Зелень можно купить в магазинах китайской еды

Цветки и листья содержат большое количество витамина С.

Слабоострый вкус и запах лука стимулируют аппетит и активизируют пищеварение, при употреблении подавляют болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В сезон простуд способствует повышению иммунитета благодаря содержанию фитонцидов. Сок применяется для снятия зуда, раздражения и отека от укусов насекомых.

Однако следует заметить, что нельзя употреблять лук при некоторых состояниях, к которым относятся желчнокаменная болезнь, нефрит, повышенная кислотность и непереносимость продукта или аллергия.

Выращивание китайского чеснока на грядке

В сочетании с определенными видами лекарственных средств может вызвать кровотечение, особенно это касается препаратов для лечения сахарного диабета, рака и гипертонии.

Пищевая ценность

Душистый лук употребляют в пищу больше трети населения человечества, особенно его любят в Китае и странах Азии. Листья, луковицы и цветки едят в свежем виде, солят, маринуют, сушат и квасят.

Молодые луковички очень вкусные

Этот вид лука служит заменой там, где европейцы использовали бы репчатый.

В Таиланде и Китае нераскрывшиеся цветки и почки продают как овощи, там же можно найти и белые побеги душистого лука. Стоят они гораздо дороже обычного зеленого. В европейских странах лук продают в китайских магазинах.

Салат с зеленью китайского чеснока очень вкусный

Отлично подходит дикий лук для приготовления различных салатов из свежих овощей, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, начинки для пирогов и добавки к соусам.