Лобби еда. Как приготовить лобио из фасоли по-грузински. Лобио в мультиварке

20.01.2024

В переводе с грузинского «лобио» - это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами - основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении рецепта лобио

Как обращаться с фасолью . Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет - кишечнику будет легче).

Соотношение фасоли и воды - 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.

О кондиции бобов : можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио - оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

О приправах . В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).

Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:
  • красная фасоль 600 г
  • лук репчатый или красный 400 г
  • 2 зубчика чеснока
  • сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец (количество — по вкусу)
  • свежая киндза 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

Ингредиенты к рецепту лобио

  • 700 г фасоли
  • 400 г ветчины
  • 100 г свиного жира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы
  • кориандр 2 — 3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Классический рецепт лобио из красной фасоли – кулинарное творение народов западной части Закавказья, часть их повседневного рациона. Под невзрачным видом фасолевой похлёбки с бесхитростной технологией приготовления скрывается изысканное и питательное блюдо с большим количеством специй и пряностей.

Лобио – важная часть армянской, азербайджанской и грузинской кухонь. Его готовят часто и повсюду, каждая хозяйка имеет своё видение блюда, секрет приготовления фасоли и набор приправ для придания неповторимого вкуса.

Традиционно лобио готовили из долихоса, древней зернобобовой культуры. Это экзотические бобы оттенка слоновой кости. Имеют овальную форму и гребешок белого цвета. Теперь долихос широко распространён в Индии.

Большинство современных рецептов закавказского лобио основано на обычной фасоли, поэтому не утруждайте себя поиском плодов вьющегося растения семейства Бобовых, экзотических для российских земель.

Какую фасоль выбрать для лобио?

В кулинарии применяются разные сорта фасоли, но большинство хозяек предпочитает готовить из красной, которая хорошо разваривается, лучше сохраняет форму, не превращая блюдо в кашицу, при правильной варке. Можно использовать зелёные стручковые или консервированные бобовые (для готовки в условиях ограниченного времени).

  1. Верный признак готовности бобовых – разорванная кожица. Стандартное соотношение воды/продукта при варке – 2:1.
  2. При приготовлении лобио рекомендуется немного приминать бобы. Не прилагайте дополнительные усилия, иначе получите фасолевую кашу по консистенции, напоминающую крем.
  3. Старую фасоль обязательно замачивайте на ночь. Минимальное время для размягчения – 4 часа, оптимальное – половина суток.
  4. Не рекомендуется смешивать несколько сортов фасоли при готовке. Микс из бобовых негативно скажется на желудке, так как правильно приготовить блюдо из нескольких разновидностей бобов очень сложно. Каждый вид требует определённое время для замачивания и разную тепловую обработку.
  5. Будьте умерены при использовании приправ, душистых трав, острых специй. Старайтесь сделать акцент на нескольких ингредиентах, а не смешивайте всё подряд.

Рассмотрим несколько рецептов лобио из красной фасоли.

Классический грузинский рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты

  • Фасоль – 1 стакан,
  • Луковица – 1 головка,
  • Грецкие орехи – 100 г,
  • Зубчики чеснока – 3 штучки,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Яблочный уксус – 1 маленькая ложка,
  • Острый перец – 1 стручок,
  • Свежая зелень, соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перебираю красную фасоль. Промываю в воде несколько раз. Замачиваю на ночь, чтобы разбухла.
  2. Сливаю воду, ещё раз тщательно промываю. Ставлю на плиту вариться на 50 минут. Мешаю при варке.
  3. Очищаю лук, нарезаю колечками и отправляю на сковородку. Обжариваю на растительном масле.
  4. Чеснок чищу, измельчаю в прессе. Аккуратно нарезаю грецкий орех. Перемешиваю.
  5. На сковородку с луковой обжаркой скидываю чесночно-ореховую смесь, выкладываю фасоль. Ставлю на слабый огонь. Добавляю томатный сок, немного молотого чёрного перца, соль. Для особенного вкуса лобио с остринкой добавляю стручок перца. Перемешиваю и тушу не менее 10 минут.
  6. Снимаю сковородку с плиты, перекладываю в красивую тарелку большого размера, украшаю зеленью.

Блюдо подаю на стол в горячем виде. Дополняю нарезанными ломтиками сыра и кукурузной лепёшкой.

Классический рецепт лобио с курицей

Ингредиенты

  • Курица – 300 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Красная фасоль – 300 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Вода – 3 стакана,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Красный перец, соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Базилик, гвоздика, кориандр – по вкусу.

Приготовление

  1. Бобовые замачиваю в холодной воде, предварительно помыв. Оставляю на 8 часов.
  2. Сливаю воду, перекладываю в кастрюлю и наливаю новую. Варю до готовности 1,5 часа. Параллельно ставлю вариться курицу в другой посуде. Время приготовления зависит от части, которую вы взяли. Для менее калорийного блюда рекомендую брать грудку или филе, как для бульона.
  3. Отварную курицу выкладываю в тарелку. Жду, пока остынет. Нарезаю на кусочки. Фасоль снимаю с огня. Перекладываю в дуршлаг и откладываю в сторону.
  4. Готовлю обжарку. Начинаю с лучка, порезанного колечками. Добавляю томаты, разрезанные на маленькие кубики. Тушу на среднем огне. Не забываю помешивать. Затем добавляю покрошенную зелень и измельчённые грецкие орехи.
  5. К пассировке перекладываю отварную курицу и приготовленную фасоль. Тушу 5-10 минут на слабом огне. Добавляю соль и перец по вкусу.

Классический рецепт лобио в мультиварке

Ингредиенты

  • Красная фасоль – 2 столовые ложки,
  • Аджика (томатная паста) – 1 маленькая ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Фруктовый уксус – 1 маленькая ложка,
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Хмели-сунели – 1 маленькая ложка,
  • Измельчённый грецкий орех – 2 столовые ложки,
  • Укроп, шафран, базилик, кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. Перебираю бобовые, замачиваю на 6 часов перед готовкой. Сливаю воду, перемещаю в резервуар мультиварки. Наливаю свежей воды, чтобы фасоль полностью скрыло.
  2. Если есть специальный режим «Бобы» в мультиварке, установите таймер на 60-80 минут, в зависимости от рекомендаций производителя. Я пользуюсь стандартной программой «Тушение» за неимением специальной. Время приготовления – 70 минут.
  3. Проверяю фасоль на готовность. Бобовые должны хорошенько разбухнуть и размякнуть, но сохранить естественную форму, не превратившись в однородную кашицу.
  4. Чищу чеснок и лук. Мелко нарезаю овощи. Кидаю к почти готовым бобам, за 10-15 минут до окончания программы. Добавляю аджику.
  5. Вливаю маленькую ложечку фруктового уксуса, отправляю в мультиварку растительное и сливочное масло. Грецкие орехи добавляю по желанию. Главное – предварительно измельчить.
  6. Солю и перчу, перемешиваю и продолжаю тушить.
  7. Когда мультиварка завершит работу и программа выключится, добавляю специи (чёрный и красный перец), хмели-сунели и свежую зелень. Перемешиваю. Даю настояться 5 минут.

Подаю на стол, переложив в глубокое блюдо. Приятного аппетита!

Готовим лобио с баклажаном

Ингредиенты

  • Консервированная фасоль – 400 г,
  • Баклажаны – 400 г,
  • Чеснок – 3 штучки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Избавляю баклажаны от горечи простым способом. Разрезаю на ломтики, посыпаю крупнозернистой солью. Оставляю на 15-20 минут. На поверхности кусочков выступят капельки. Промываю овощи под проточной водой. Вытираю полотенцем. Вот и всё!
  2. Для экономии времени использую консервированные бобы. Сливаю жидкость из банки на сковородку и начинаю тушить лук. Добавляю порезанный баклажан. Обжариваю овощ до лёгкого коричневого оттенка. Достаточно 10 минут.
  3. Скидываю фасоль вместе с оставшейся жидкостью на сковородку. Добавляю соль и перец. Перемешиваю. Готовлю на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Чеснок измельчаю с помощью специальной давилки. В конце добавляю свежую мелко покрошенную зелень. Тушу 2 минуты.

Приглашаю домочадцев к столу. Лобио подаю в горячем виде.

Как приготовить лобио с мясом и орехами

Ингредиенты

  • Фасоль – 250 г,
  • Свинина – 400 г,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Лаврушка – 3 штучки,
  • Горчица – 1 чайная ложечка,
  • Измельчённый грецкий орех – 1 большая ложка.

Приготовление

  1. Промываю бобы, заливаю холодной водой. Отмачиваю в стеклянной посуде 6 часов. За время замачивания рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Перекладываю фасоль в кастрюлю. Наливаю свежую воду. Варю при открытой крышке 80-100 минут. Ориентируюсь на мягкость бобовых.
  3. Тщательно мою свинину, обсушиваю с помощью полотенца. Избавляюсь от прожилок и аккуратно нарезаю на небольшие кусочки.
  4. Разогреваю сковородку, наливаю масло. Выкладываю свинину. Включаю большую мощность и обжариваю до образования румяной корки.
  5. На другой сковородке готовлю пассировку из лука. Тщательно мешаю, стараюсь поджарить до золотистого цвета.
  6. Скидываю обжаренный лучок к мясу. Добавляю бобы, горчицу, специи и томатную пасту. Можно положить пряных и ароматных трав.
  7. Ставлю огонь на минимальный, наливаю немного воды и томлю на сковородке от 20 до 40 минут.

Блюдо получится очень сытным, особенно из свинины. Подавайте в тёплом (желательно – горячем) виде в качестве самостоятельного кушанья. Нарежьте для лёгкого дополнения и украшения свежих овощей.

Рецепт лобио по-грузински с пряностями и специями

Ингредиенты

  • Фасоль – 500 г,
  • Лук – 3 штучки,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Яблочный уксус – 3 большие ложки,
  • Грецкий орех (измельчённый) – 4 столовые ложки,
  • Томатная паста – 2 маленькие ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • Орегано – 25 г,
  • Петрушка – 25 г,
  • Сельдерей – 25 г,
  • Базилик – 25 г,
  • Укроп – 25 г,
  • Паприка – 5 г,
  • Кориандр – 5 г,
  • Корица – 5 г.

Приготовление

  1. Перебираю фасоль. Мою несколько раз. Оставляю в чашке с водой на 6 часов. При замачивании рекомендую менять воду, а после снова перебрать бобы.
  2. Промываю ещё раз. Перекладываю в кастрюлю и наливаю воду. Варю на среднем огне 90 минут.
  3. Чищу и мелко крошу головки лука. Для пассировки хватит 3 штучек. Подрумяниваю на сковородке с растительным маслом. Отправляю к луку фасоль. Перемешиваю.
  4. Провариваю уксус 2 минуты с пряностями и травами. Мелко нарезаю чеснок (если отсутствует специальный пресс), перемешиваю с измельчённым грецким орехом. Добавляю смесь к уксусу с травами.
  5. Перекладываю лук с бобовыми в большую кастрюлю, кладу томатную пасту, заливаю 150 г кипятка. Устанавливаю средний огонь. Перемешиваю.
  6. Через две минуты кладу уксусную смесь с пряностями, чесноком и орехом. Тщательно мешаю. Включаю огонь на минимальный. Оставляю на 3-5 минут. Затем отключаю плиту и даю блюду настояться не менее 10 минут.

Как сделать лобио из красной консервированной фасоли

Экспресс-рецепт для любителей лобио. Благодаря использованию консервированного продукта мы сократим время приготовления до 30 минут. Никаких замачиваний и многократных промываний фасоли!

Ингредиенты

  • Фасоль консервированная – 900 г (2 банки),
  • Томатная паста – 2 большие ложки,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 6 столовых ложек,
  • Винный уксус – 1 столовая ложка,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Зелёный лук, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаю грецкий орех в блендере. Пропускаю зубчики чеснока через чеснокодавилку. Добавляю винный уксус и мелко порубленную зелень. Петрушку и зелёный лук можно заменить кинзой. Тщательно мешаю.
  2. Покрошенный лучок обжариваю на сковородке до золотистого состояния. Помешиваю, чтобы не пригорел. В пассировку кладу томатную пасту. Тушу на слабом огне 4 минуты.
  3. Выкладываю фасоль в дуршлаг. Отделяю от жидкости. Забрасываю на сковородку с томящейся смесью. Приправляю, добавляю хмели-сунели и кориандр. Перемешиваю и томлю ещё 3 минутки.
  4. Фасоль снимаю с огня, выкладываю орехи с чесноком и зеленью. Чтобы блюдо стало ароматнее, помешиваю и оставляю настояться на 10 минут.

Острое лобио с грецкими орехами по-гурийски

Ингредиенты

  • Красная фасоль – 350 г,
  • Репчатый лук острых сортов – 2 штучки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Очищенные и измельчённые грецкие орехи – 150 г,
  • Перец стручковый – 1 штучка,
  • Перец красный молотый, соль – по вкусу,
  • Кинза, сельдерей – по вкусу,
  • Хмели-сунели, куркума – по 1 чайной ложечке.

Приготовление

  1. Тщательно промываю фасоль, замачиваю на 4 часа. Затем ставлю вариться. При выкипании доливаю воду.
  2. Мелко режу лук, не обжаривая, сразу кидаю в кастрюлю с фасолью.
  3. Чеснок, грецкие орехи, перец и зелень измельчаю в блендере. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Приминаю фасоль с помощью скалки до состояния кашицы.
  5. В готовые бобовые с луком скидываю смесь из блендера. Перемешиваю. Томлю на медленном огне не менее 20 минут.
  6. В конце приготовления всыпаю приправы, соль и молотый красный перец. Оставляю на 20-30 минут. После настаивания подаю на стол в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью.

Ароматное лобио в горшочках в духовке

Ингредиенты

  • Красная фасоль – 500 г,
  • Репчатый лук – 4 штучки,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль – 10 г,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Масло растительное – 2 большие ложки,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Выполняю стандартную процедуру с перебиранием, промыванием и замачиванием фасоли. Оставляю бобы на ночь.
  2. С утра перекладываю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Не солю. Варю с лавровым листом для аромата 50-60 минут (не до полной готовности). Сливаю воду не полностью, немного оставляю на дне.
  3. Готовлю луково-морковную обжарку. Пассирую лук, затем кладу морковь. Перемешиваю и не допускаю пригорания. Десять минут на среднем огне достаточно. В конце добавляю измельчённый чеснок, разведённую в воде пасту.
  4. Перемешиваю, сыплю специи. Я предпочитаю молотый имбирь и паприку. Крошу зелень.
  5. Включаю духовку разогреваться до 180 градусов. Беру несколько горшочков, выкладываю ингредиенты в следующем порядке: бобы, пассировка со специями, свежая зелень. Слои повторяю. Всего получится 6 слоёв.
  6. Горшочки прикрываю крышками. Ставлю в духовку на полчаса. Индикатор готовности – сильно набухшая и размякшая фасоль.

Получаю изумительное лобио в горшочках из красной фасоли. Подаю на стол горячим как самостоятельное блюдо.

Польза и вред фасоли

Основной ингредиент лобио – источник растительных белков и клетчатки. Красный сорт фасоли содержит 8,4 г белка на 100 г, большое количество витаминов (B-группы), способствующих улучшению работы нервной и иммунной систем. Богата фасоль полезными минералами и веществами: железом и серой, цинком и калием.

Вред, наносимый организму от употребления блюд из бобовых, напрямую связан с неправильной технологией приготовления. Бобы строго запрещено есть в сыром виде. Фасоль рекомендуется замачивать, оставляя на ночь, и варить не менее 40-50 минут.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Лобио из красной фасоли классический рецепт с пошаговым фото

«Лобио» в переводе с грузинского — «фасоль». Это блюдо — визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.

В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами.

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.

Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).

Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).

Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде

Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве — это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1—2 раза сменить воду, чтобы не закисло.

После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.

  • При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.
  • Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи.
  • В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3—4 для каждого вида блюда.
  • Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

ТОП-5 рецептов лобио по-грузински

1. Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить классический лобио:

  • 500 г фасоли одного цвета
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
  • по одному пучку: кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа
  • соль по вкусу

Лобио рецепт классический:

  1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
  2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
  3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
  4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
  5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

2. Фасоль в горшочке

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить вкусную фасоль с травами:

  • 300 г фасоли
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • кинза, чабер, мята
  • стручковый перец
  • соль по вкусу

Приготовление фасоли в горшочке:

  1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.
  2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук.
  3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.
  4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня.
  5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.

3. Кнели из фасоли по-кавказски

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить кнели из фасоли:

  • 700 г фасоли
  • 50 мл растительного масла
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 2 крупные луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка и кинза
  • соль, перец по вкусу

Рецепт лобио из фасоли:

  1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло.
  2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком.
  3. Соус растереть с отваренной фасолью.
  4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку.
  5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.

4. Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить стручковое лобио:

  • 1 кг стручков фасоли
  • 0,6 л воды
  • 600—700 г помидоров
  • 5 луковиц
  • 2—3 ст. ложки растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • винный уксус
  • кинза, базилик, чабер, укроп, петрушка
  • стручковый перец
  • соль по вкусу

Стручковое лобио рецепт:

  1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла.
  2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль.
  3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их.
  4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом.
  5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
  6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.
  7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3—5 минут. Лобио из фасоли по грузински готово!

5. Пхали из красной фасоли

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить пхали из фасоли:

  • 500 г красной фасоли
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 30 очищенных грецких орехов
  • 150 г сухарей
  • по 25 г зелени мяты и укропа
  • 100 г винного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Пхали из фасоли рецепт:

  1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито.
  2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.
  3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле.
  4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить. Приятного аппетита!

Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ.

Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается.

Лобио из фасоли по-грузински

Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску.

Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые.

Нам понадобится:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 большая луковица;
  • измельченные грецкие орехи – 100 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус бальзамический или яблочный – 1 чайная ложка;
  • приправа хмели-сунели – чайная ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Залейте ледяной водой фасоль и оставьте на ночь набухать.
  2. Воду, где лежала фасоль, вылейте. Бобы несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Налейте новой охлажденной воды в пропорции 1 к 2, бросьте лавровый лист и поставьте варить на час, помешивая. Если вода испарится, подлейте еще.
  3. Очищенный лук порежьте и обжарьте с измельченным чесноком и орехами. Положите порезанный острый перец – количество на усмотрение, посыпьте хмели-сунели и полейте уксусом. Подержите на маленьком огне 5 минут.
  4. Сваренную фасоль примните деревянной лопаточкой и положите к обжарке. Посолите и посыпьте рубленой кинзой. Потушите все 10 мин.

Лобио из зеленой фасоли

Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом.

Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».

Нам понадобится:

  • фасоль стручковая – подойдет мороженная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • смешанная свежая зелень: базилик, кинза – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный и красный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут.
  2. Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Потушите несколько минут.
  3. Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Употребляйте в холодном виде.

Лобио с мясом

Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус.

Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин.

  • Нам понадобится:
  • говядина – 0,3 кг;
  • фасоль: подойдёт и красная, и белая – 0,3 кг;
  • помидор – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка, кинза – по несколько веточек;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Залитую водой фасоль оставьте на полдня, меняя воду.
  2. Мясо нарежьте не большими кусочками. Пожарьте с луком.
  3. Фасоль, залитую порцией воды, сварите. Пусть немного разварится.
  4. К обжаренному мясу положите мелко порезанные помидоры без кожуры, посыпьте специями и поставьте тушить.
  5. Чеснок, петрушку и кинзу измельчите блендером, добавьте к мясу.
  6. Готовую, чуть разваренную фасоль, смешайте с мясом и потушите 5 минут.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.

Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.

Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.

Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.

Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.

Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.

Ингредиенты:

  • уцхо сунели – пол ч. ложки;
  • фасоль красная – 650 г;
  • кориандр – пол ч. ложки;
  • лавр – 4 листа;
  • кинза сухая – пол ч. ложки;
  • перец горошек;
  • лук-репка – 420 г;
  • соль;
  • уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
  • чабер сухой – пол ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для зажарки растительное;
  • кинза свежая – 55 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
  2. Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
  3. Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
  4. Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
  5. Нашинковать лук.
  6. Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
  7. Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
  8. Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
  9. В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
  10. Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
  11. Влить уксус. Перемешать.
  12. Готовить семь минут под крышкой.
  13. Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
  14. Украсить свежей кинзой.

Готовим из консервированной фасоли

Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.

Ингредиенты:

  • уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
  • фасоль красная консервированная – 870 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 20 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук-репка – 370 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • орех грецкий – 120 г.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в блендере.
  2. Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
  3. Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
  4. Мелко нашинковать зелень, луковицы.
  5. Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
  6. С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
  7. Засыпать приправы. Размешать.
  8. Потушить три минуты.
  9. Влить уксус.
  10. Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
  11. Снять с огня.
  12. Настоять восемь минут.
  13. Вкусно подавать в холодном и теплом виде.

Лобио по-грузински

Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 15 г;
  • орехи грецкие – 55 г;
  • фасоль – 550 г;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • перец чили – четверть ч. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка свежая – 15 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кинза свежая – 15 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
  2. Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
  3. Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
  4. Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
  5. Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
  6. Растереть орешки.
  7. Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
  8. Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
  9. В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
  10. Прожарить три минуты.
  11. Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
  12. Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.

С мясом в горшочках в духовке

Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • аджика – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чабер свежий – 55 г;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • красная фасоль – 520 г;
  • лук – 120 г;
  • грузинский лаваш – 320 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кориандр – пол ч. ложки;
  • кинза свежая – 55 г;
  • красный перец сушеный – 1 шт.

Приготовление:

  1. Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
  2. Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
  3. Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
  4. Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
  5. Посыпать нарезанной зеленью.
  6. Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
  7. Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
  8. Подсолить. Поперчить.
  9. Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
  10. Поместить горшочки. Запекать четверть часа.

Вариант для мультиварки

Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ч. ложка;
  • красная фасоль – 4 мультистакана;
  • луковица;
  • перец;
  • кинза;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • томатная паста – 110 г.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
  2. Почистить зубки чеснока. Измельчить.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать.
  4. Зелень порубить.
  5. В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
  6. Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
  7. Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
  8. Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
  9. Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
  10. Подсолить. Добавить перец. Всыпать хмели-сунели. Положить сахар.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Готовить в этом же режиме полтора часа.

Готовим и закрываем на зиму

Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.

Ингредиенты:

  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • фасоль – 3 стакана;
  • уксус – 65 мл;
  • сладкий перец – 970 г;
  • сахар – 300 г;
  • морковка – 970 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • томаты – 2000 г.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Через мясорубку пропустить томаты.
  4. Смешать получившееся пюре и морковь.
  5. Добавить фасоль. Положить сахар.
  6. Влить растительное масло.
  7. Подсолить. Размешать. Вскипятить.
  8. Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
  9. Банки простерилизовать.
  10. В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.

Ингредиенты:

  • фасоль – 320 г;
  • кинза – 7 г для фарша;
  • чеснок для фарша – 3 зубка;
  • орех грецкий – 120 г;
  • кинза – 7 г;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • лук репчатый – 110 г.

Приготовление:

  1. Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
  2. Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
  3. Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
  4. Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.

Рецепт приготовления с томатом

В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • фасоль – 420 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидор – 3 шт.;
  • лавр – 4 листа;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • перец красный – пол ч. ложки;
  • пажитник – 1 ч. ложка;
  • петрушка для подачи – 50 г.

Приготовление:

  1. Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
  2. Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
  3. Очистить луковицы, обжарить в масле.
  4. Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу.
  6. Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.
  7. Добавить фасоль. Перемешать. Готовить пять минут.