Ликер из замороженной клубники. Как приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях. Рецепт крем-ликера «Клубничный йогурт»

01.11.2022

Клубничный ликер – самый манящий и притягательный алкоголь. Его насыщенный вкус, чарующий цвет и бесподобный аромат особенно соблазнительны для дам. Домашний вариант этого напитка – как раз тот случай, когда магазинные аналоги просто отдыхают.

Конечно, немецкий Xu-Xu – хорош, но и его можно воспроизвести из своих ягод. Обойдется подобный ликер гораздо дешевле, но главное – его можно будет скорректировать по своему вкусу!

Секреты приготовления

Клубничный ликер в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья – только это станет залогом великолепного результата.

Ягоды. Подходят любая клубника, в том числе – замороженная (кроме испорченной, с плесенью). Главное условие – она должна быть сухой и чистой. Измельчать ее для получения сока можно блендером, протиранием через сито, прокручиванием через мясорубку, пропусканием через соковыжималку.

Интересно попробовать! Клубника в любом из наших рецептов может быть заменена земляникой, как садовой, так и лесной. Возможно приготовление ликера из микса ягод.

Алкогольная основа. Берется не ниже 40%. Подойдет качественная водка, бренди, ром, виски, коньяк, джин, 45% спирт или 45-50%-й очищенный дистиллят двойной перегонки. Допустим даже купаж из нескольких видов спиртного.

Важно! Посуда и приспособления для домашнего ликера должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, простерилизованы или хотя бы ошпарены кипятком.

Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (придаст напитку характерный привкус).

Добавки. Многочисленны. По желанию в состав вводятся:

  • фруктовые – лимон, лайм, апельсин, абрикос, персик, ананас, банан, киви, вишня, черешня, ежевика, слива, крыжовник, смородина и т.д.;
  • молочные – сливки, сгущенное молоко и т.д.;
  • специи и травы – ваниль, гвоздика, цедра цитрусовых, мята;
  • прочие – молочный или белый шоколад и др.

Заметка! Чем больше добавок внесено в клубничный ликер, тем меньше его срок годности.

Рецепт клубничного ликера

Нежный, красно-розовый, с волшебным головокружительным ароматом. Крепость – 13-16%, срок хранения – в подвале или холодильнике – 1,5 года.

Подготовим:

  • клубника (земляника) – 1 кило;
  • крепкий алкоголь (водка, ром и т.п. или их микс) – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5-1 кило;
  • вода – 500 мл.

Интересный ликер получается на коньяке, роме или комбинации из бренди и (1 к 1). Клубничный ликер на самогоне готовится по той же, ниже представленной технологии.

  1. Вымытую и обсушенную ягоду разрезать на полам (если замороженная – мыть не нужно; если готовите из земляники – не разрезайте) и пересыпать в емкость из стекла.
  2. Сверху влить спиртное, так, чтобы оно полностью покрыло клубничные кусочки, закрыть крышкой.

Придать легкую кислинку будущему напитку поможет 30 мл лимонного сока, влитые в ягоды вместе с алкоголем.

  1. Разместить емкость у окна, желательно с самой солнечной стороны. Ежедневно на протяжении двух недель настойку встряхивать.
  2. По истечение указанного срока жидкость нужно процедить, а жмых – выжать.
  3. Далее варим сироп из сахара и воды. Если вы любите очень сладкие ликеры – всыпьте в воду 1 килограмм сахара, но мы рекомендуем использовать не более 500-700 граммов (что исключает приторность будущего ликера). Когда сироп закипит, потомите его еще минут 5-ть и охладите.
  4. Теперь смешиваем сироп с клубничным настоем в банке или бутле и выжидаем соединения компонентов.
  5. Через 7 суток ликер можно перелить в бутылки (отделяя от возможно выпавшего осадка). Готово!

Ликер из клубники и банана

Просто волшебный по своей органолептике (вкус, запах, цвет) 15-16%-й алкоголь. Хранится не долго – в холодильнике до 6-ти месяцев (только из клубники – до года).

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды клубники – 0,5 кило;
  • банан крупный – 2 шт.;
  • водка (40-45%-й спирт, ром) – 0,5 л;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 200 мл.

Приступим:

  • Сухую чистую клубнику и очищенные бананы нарезаем кусочками и складываем слоями в стеклянную емкость.

Ликер по этой технологии можно готовить только из одной клубники, взяв ее на 200-250 граммов больше, чем указано первоначально в списке составляющих.

  • Сверху вливаем водку (разведенный водой спирт, 45% качественный самогон или ром) и отправляем состав на солнечное окно.
  • Через 7 суток настойку сливаем в отдельную посуду (не выливаем!), а клубнично-банановую смесь пересыпаем сахаром и оставляем на 2 дня (или пока сахар не растворится полностью).
  • Теперь отделяем сироп от фруктовой смеси, процеживаем и вливаем его в слитую ранее настойку.
  • Фрукты пока еще не выбрасываем, а заливаем их чистой водой. Закрыв емкость, трясем ее 1-2 минуты и снова отфильтровываем жидкость. Ее мы соединим с ранее смешанными жидкостями.
  • Ждем 2 недели, пока ликер станет полностью однородным, отделяем его от небольшого осадка и проводим розлив и дегустацию.

Клубничный ликер на водке и роме

Это легкий, идеально подходящий для коктейлей напиток. Хранится в прохладе около полугода. При желании ликер можно готовить только на роме или водке.

Для него понадобятся:

  • клубника – 1-1,2 кило;
  • водка – 0,5 л;
  • ром белый (например, Баккарди) – 0,5 л;
  • сахар – 500 гр.

Этапы работы:

  • Помытую и просушенную клубнику нарезать и сложить в банку.
  • Растворить сахар в смеси алкоголей.
  • Залить спиртным ягоды.
  • Закрыть банку и поставить ее в прохладный погребок на 2 месяца (встряхивать 2-3 раза в неделю).
  • Отфильтровать ликер, максимально отделив ягодный осадок и мелкую взвесь.

Клубнично-лимонный ликер с мятой

Ароматнейший 15%-й дижестив, который хранится до года.

Понадобятся:

  • клубника – 1 кг;
  • алкоголь (45%-й спирт, водка, ром) – 1 л;
  • сок и цедра лимона — с половины 1 штуки;
  • сахар – 0,8-1 кило;
  • ванилин – 1,5 гр.;
  • мята – листики с 2-х-3-х веточек;
  • вода – 0,5 л.
  • Ягоды моем, сушим, заливаем спиртным и настаиваем 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивать емкость с настойкой нужно через день. В конце процесса – фильтруем благоухающую жидкость.
  • Раствор из сахара и воды доводим до кипения, томим на плите еще 5 минут, всыпаем в него листья мяты, свежую лимонную цедру без белых прожилок и ванилин. Снимаем с плиты, укутываем и оставляем на 4-5 часов, а затем – процеживаем.
  • Вливаем в настойку лимонный сок и соединяем ее с сиропом. Выдерживаем еще неделю и дегустируем.

Клубничный ликер со специями

Итальянская рецептура для получения удивительного напитка, превосходящего по оригинальности знаменитый , а по вкусу даже немецкий .

Вам будут необходимы:

  • свежая клубника – 400 гр.;
  • водка (ром, граппа или 45-50% спирт) – 750 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • корица в палочках – кусочек в 1 см;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная цедра – с 2-х плодов;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Шаги в приготовлении:

  • В банку поместить порезанную ягоду, пряности, цедру и 100 гр. сахарного песка.
  • Залить смесь спиртным, закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение без света на 2-3 месяца.
  • Профильтровать настойку и соединить с оставшимся сахаром. Отправить для дальнейшей выдержки в то же место еще на 1-3 месяца.

Клубничный сливочно-йогуртовый ликер

Густой, тягучий, таящий напиток является прекрасным топингом к десертным блюдам. Хранится месяц-полтора.

Не пугайтесь! При легком расслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.

Составляющие:

  • клубника свежая или замороженная – 400 гр.;
  • водка (ром, бренди или коньяк) – 0,5 л;
  • ванильный сахар – 3 гр.;
  • сливки 20%-е – 120 мл;
  • сахар тростниковый (можно обычный) – 120 гр.;
  • натуральный йогурт без добавок (греческий, можно с ванилью) – 170 мл.

Порядок создания:

  • Сахар и сливки соединить и при непрерывном помешивании довести до первых признаков закипания. Снять с плиты и осторожно ввести йогурт. Этот соус хранится 12-14 суток (в условиях холодильника).
  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, мелко нарубить, посыпать ванильным сахаром и залить алкоголем. Мацерация длится 5 суток в прохладном, темном месте.
  • Затем настойка фильтруется и соединяется со сливочным соусом, настаивается еще 2-3 дня и переливается в бутыль.

Клубничный крем-ликер

Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но совершенно непригоден для длительного хранения – максимальный срок – 10 дней (в прохладе). Он кажется очень простым, но в определенных ситуациях (должны прийти девчонки, а девичьего алкоголя в доме нет) может оказаться палочкой-выручалочкой.

Прикупим:

  • клубнику – 500 гр.;
  • водку (40-50% спирт) – 0,2 л;
  • сгущенное молоко – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  • Сухие, ранее промытые ягоды пересыпаем в чашу блендера, заливаем сгущенкой и взбиваем на максимальной скорости.

Рекомендуем покупать белорусскую сгущенку, выпущенную в Рогачеве или Глубоком, т.к. растительные жиры, которые присутствуют в составе этого продукта (у многих других производителей) могут оставлять на поверхности напитка жирную пленку.

  • Вводим в чашу водку и опять взбиваем. Переливаем в графин или рюмки для дегустации.

Как пить клубничный ликер

Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:

  • охлажденным и не разбавленным из маленьких рюмок;
  • в дуэте с шампанским, тоником, игристыми винами;
  • в составе коктейлей (особенно хороши коктейли клубничный Дайкири, Мохито, Маргарита);
  • в десертах, кремах и выпечке.

В семействе сладких алкогольных напитков на основе фруктов, ликер Ксю Ксю занимает достаточно почетное место. И все это несмотря на то, что появился данный напиток всего 20 лет назад. Немецкий производитель алкоголя, в основном горьких настоек и таких же ликеров, охваченный общим увлечением натуральностью продуктов питания и здорового образа жизни, придумал нечто, что вполне укладывается в нормы экологического продукта: настойка клубничного пюре на тщательно очищенной водке.

Вкус ликера, в котором полностью отсутствует сахар, настолько полюбился потребителю, что Ксю Ксю стали производить не только в Германии, но и в других странах Европы. Кстати, название напитка переводится с немецкого, как чмоки чмоки.

Состав и технология

Рецепт ликера Ксю Ксю прост до гениальности, составляющих всего три:

  • натуральная спелая клубника (пюре) – 66%;
  • особо очищенная водка – 33%;
  • сок лайма – 1%.

Производитель убеждает клиентов, что никаких посторонних добавок в напитке нет. На самом деле цвет ликера настолько яркий и привлекательный, что натуральная клубника его дать просто не может. Добавив вещество, обозначаемое, как Е129, производители добились потрясающего цвета. Проблема заключается в том, что этот краситель – продукт искусственного синтезирования, что само по себе не слишком хорошо.

Технология приготовления Ксю Ксю – мацерация. Клубника перемалывается до состояния однородного пюре, смешивается с водкой и настаивается некоторое время. Перед разлитием в бутылки, добавляется сок лайма, краситель, смесь тщательно фильтруется. На выходе получается ярко-алый прозрачный напиток, крепостью 15%. Клубничный ликер XuXu (так выглядит официальное название на немецком языке) получается удивительно ароматным и вкусным.

Коктейли, десертные соусы, выпечка

Клубничный ликер можно пить в чистом виде, добавив лед в бокал. Но все лучшие качества Ксю Ксю раскрываются в коктейлях. Рецептов много, но лучшие из них выглядят так:

  • XuXu и игристое вино (шампанское) – соотношение 50х50;
  • XuXu и шоколадный ликер – «клубничная водка» (8 частей), шоколадный ликер (3 части), кубинский ром (1 часть), все смешать в шейкере;
  • XuXu и сливки (мороженое) – сливки (8 частей), ликер (2 части), слегка взбить в шейкере;
  • XuXu и банановый сок – ликер (50 мл), сок (150 мл), коктейль слоеный – сначала наливаем сок, а затем по барной ложечке ликер.

Ксю Ксю отлично подойдет в качестве соуса к мороженому или фруктовому салату, обогатит вкус молочных коктейлей для взрослых.

В рецепт теста для кексов, тортов, печенья сегодня часто включают клубничный ликер без сахара, изделия получаются душистыми, ароматными и необычного вкуса.

В домашних условиях

Клубничный ликер можно приготовить и дома, но без сахара он не получится. Впрочем, на вкусовые качества напитка это никак не повлияет. Рецепт домашнего напитка сложностью не отличается. Потребуется:

  • качественная водка – 375 мл;
  • клубника – спелая, очищенная, с удаленной плодоножкой – 600 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сок лимона – 100 мл.

Кстати, в качестве спиртосодержащей основы можно использовать сваренный в домашних условиях самогон двойной перегонки. Только предварительно его нужно очистить древесным углем или молоком.

Клубнику, сахар, лимонный сок взбиваем в блендере. Добавляем водку (самогон без запаха) и взбиваем еще раз. Полученную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели. Домашний Ксю Ксю готов. По вкусу ликер получается даже свежее и ароматнее, чем оригинальный XuXu.

Если вы любите более крепкие ликеры, то следующий рецепт будет более приемлемым, но потребует гораздо больше времени. Состав:

  • водка — 1 литр;
  • кубинский светлый ром — 1 литр;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • клубника — 2 кг.

Водку, ром и сахар смешать в большой посуде (стеклянной или керамической), добавить клубнику, нарезанную небольшими кусочками, тщательно перемешать. Настаивать не меньше трех месяцев, еженедельно тщательно перемешивать или взбалтывать. Полученный ликер, разлить по бутылкам не фильтруя, вместе с клубникой. Хранить в прохладном месте. Эта вариация Ксю Ксю более крепкая и сладкая, однако при этом столь же ароматная и вкусная.

История «клубничной водки»

Идея ликера Ксю Ксю родилась в лабораториях корпорации Georg Hemmeter. Задача перед ее сотрудниками стояла непростая: создать напиток для женщин, содержащий минимум сахара, но максимально ароматный и отличных вкусовых качеств. Рецепт рождался в муках. Специалистам предстояло разработать такой состав, который был бы приемлем для тех дам, которые придерживаются здорового питания (худеют), а также для страдающих сахарным диабетом. К тому же важно было создать нечто яркое, привлекающее внимание.

Помогла сама природа и достижения английских селекционеров. Новый сорт клубники, созданный в Британии, отличался природной сладостью и высокими урожаями. Цены на клубнику в Германии упали, а потребление возросло. Маркетологи ориентировали специалистов в выборе сырья. В лабораториях корпорации быстро поняли, что простейшая смесь чистой водки с клубничным пюре отвечает всем требованиям. Оставалось только добавить сок лайма (кислый, но не такой, как лимонный). Последняя добавка сделала напиток пикантнее и выразительнее. Процесс приготовления оказался не очень затратным. Рецепт утвердили.

А теперь ежегодно Европа выпивает около 5 миллионов бутылок ликера Ксю Ксю.

Собственноручно приготовленный клубничный ликер по вкусу не отличается от магазинных аналогов, а при правильном подходе получается еще вкуснее и ароматнее. Домашний напиток не содержит ненужных добавок и примесей, в чем его неоспоримое преимущество перед покупным.

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях?

Готовится клубничный ликер в домашних условиях элементарно, но для получения желаемого результата нужно знать и исправно выполнять определенные рецептом требования.

  1. Ягоды для напитка можно использовать свежие или замороженные, но исключительно качественные, без подгнивших участков или повреждений.
  2. Еще одним условием для получения вкусного ликера является отменное качество спиртной основы: от дешевого алкоголя сомнительного происхождения лучше отказаться, отдавая предпочтение проверенным маркам или очищенному домашнему самогону.
  3. Клубника на первом этапе должна быть полностью покрыта алкогольной основой.
  4. Сладость напитка можно регулировать, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения. Для этого просто уменьшают или увеличивают количество используемого в рецепте сахарного песка.

Клубничный ликер быстрого приготовления


Быстрый ликер из клубники будет готов уже через сутки от начала его приготовления. В данном случае напиток готовится путем первоначальной варки клубничного сиропа с последующим смешиванием его с качественным алкоголем крепостью 40-50 градусов. По желанию в клубничную массу можно добавить палочку корицы, гвоздику или бадьян.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • алкоголь – 200 мл.

Приготовление

  1. Клубнику засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока или добавляют 50 мл воды и располагают на тихом огне.
  2. Прогревают массу до кипения, помешивая, томят 30 минут, снимают с плиты.
  3. Добавляют алкоголь, перемешивают, дают основе настояться 20-24 часа.
  4. Готовый клубничный ликер процеживают и переливают в бутылку.

Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях


Ксу Ксу – клубничный ликер от немецкого производителя, можно воспроизвести собственноручно, используя при этом только натуральные компоненты. Единственное отличие домашнего аналога от оригинала – менее насыщенный цвет, который в промышленных условиях достигается путем добавления искусственного красителя.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • алкоголь – 0,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, споласкивают, дают стечь.
  2. Избавляют ягоды от плодоножек, укладывают в двухлитровую банку.
  3. Алкоголь крепостью 40 градусов смешивают с соком половинки лимона и заливают смесью клубнику, прикрывают, оставляют на подоконнике на 2 недели.
  4. Настой процеживают, помещают алкоголь в холодильник, а к ягодам засыпают сахар и оставляют на 3 дня, периодически встряхивая.
  5. Сливают сироп, добавляют к клубнике воду, встряхивают, снова процеживают и соединяют с сиропом и настоем.
  6. Отстаивают домашний ликер из клубники 5 дней, отфильтровывают.

Клубничный ликер на спирту в домашних условиях


Не менее просто и легко готовится клубничный Отличительной особенностью рецепта является необходимость разбавления алкогольной основы до нужного градуса. Использовать для этого необходимо хорошо очищенную воду, в которую добавить спирт в нужных пропорциях в зависимости от первоначальной его крепости.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лайм – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • разбавленный до 40 градусов спирт – 0,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику заливают спиртом, добавляют сок лайма, закрывают емкость и ставят на солнце на 10-14 дней.
  2. Настой процеживают, а к клубнике добавляют сахар, оставляют на 2 дня, взбалтывая время от времени.
  3. Сливают сироп, добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Соединяют первоначальный настой, сироп и воду, настаивают 5 дней, процеживают.
  5. Готовый клубничный ликер разливают по бутылкам.

Ликер на самогоне из клубники


Максимально бюджетным получится клубничный ликер из самогона. Главное использовать качественный, хорошо очищенный самодельный алкоголь и результат порадует великолепными свойствами готового напитка. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды настаиваются в затемненном месте более продолжительное время, а крепость составляет 25-28 градусов.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 0,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику с сахаром заливают самогоном и оставляют в прикрытой плотно таре на 45 дней, раз в три дня хорошо встряхивая.
  2. Процеживают клубничный крепкий ликер через марлю, отфильтровывают, переливают в бутылки.

Ликер из клубники на водке – рецепт


Пожалуй, самым распространенным вариантом среди подобного рода домашних заготовок является . Доступность и бюджетность данного вида алкоголя определенно способствует выбору в его пользу. Стоит признаться, что таковой является оптимальной основой в плане сочетания с ягодами и как следствие получения лучших характеристик итогового продукта.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • водка – 400 мл.

Приготовление

  1. Клубнику закладывают в банку, посыпая слои сахаром и заливают содержимое до покрытия водкой.
  2. Через 2 недели настаивания при комнатных условиях в закрытой таре напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Клубничный ликер с лимоном


Ароматный ликер из клубники с лимоном, приготовленный по следующему рецепту, в отличие от пресловутого Ксу Ксу оформляется не только с лимонным соком, но и с цедрой цитруса. Благодаря этому готовый клубничный напиток приобретает совершенно новые нотки, которые многим вне всяких сомнений придутся по душе.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • алкоголь – 800 мл.

Приготовление

  1. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру, которую вместе с клубникой помещают в банку и заливают алкоголем.
  2. Через 10 дней пребывания под солнечными лучами содержимое сосуда процеживают, мякоть засыпают сахаром и оставляют на пару дней, снова процеживают.
  3. Добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают настой, сироп и воду, дают 5 дней настояться, процеживают.

Клубничный ликер с мятой


Клубнично-мятный ликер имеет приятный свежий вкус и удивительный аромат, достигаемый за счет добавления свежих веточек мяты и ванильного стручка. По желанию состав напитка можно также дополнить лимонной или апельсиновой цедрой или использовать иные пряные добавки на свой вкус: корицу, гвоздику, кардамон.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500-800 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • алкоголь – 1 л.

Приготовление

  1. Заливают клубнику водкой и оставляют на 3 недели.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют мяту, пряности и цедру, настаивают 4 часа.
  3. Процеживают ягоды, смешивают настой с процеженным сиропом и лимонным соком.
  4. Клубничный настаивают пару дней, еще раз процеживают.

Как сделать клубнично-банановый ликер?


Если ликер из клубники в домашних условиях получается не таким вкусным как хотелось бы, попробуйте приготовить напиток с добавлением банана, и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Полученный ликер покорит вас великолепным ароматом и новыми приятными изысканными нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • алкоголь – 1 л.

Приготовление

  1. Клубнику и нарезанные бананы слоями укладывают в банку и на 10 дней заливают алкоголем.
  2. Процеживают настой, к фруктам засыпают сахар и оставляют до растворения кристаллов, периодически встряхивая.
  3. Сливают сироп, добавляют в банку воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают воду с сиропом и настоем и оставляют на 2 недели.
  5. Готовый отфильтровывают.

Ликер из клубничного сиропа


Как и ликер из клубники, напиток из сиропа получится вкусным и ароматным. Особенно уместным окажется данный рецепт, если после заготовки варенья или цукатов осталось не у дел много драгоценной, пропитанной ягодными соками сладкой субстанции. В данном случае не потребуется длительная выдержка клубничных ягод в алкоголе: необходимо просто смешать две основы и дать настояться. По желанию можно отрегулировать сладость и крепость напитка, изменив пропорции компонентов или добавив сахар.

Знаю, что данный домашний напиток чаще называют клубничным йогуртом. Приготовить его можно из свежей или замороженной ягоды, что позволяет иметь его под рукой круглый год. Это очень удобно, можно заранее заготовить ликер к какой-либо дате. Не слишком радует только срок хранения - с гарантией всего месяц.

Возьмите:

  • Водка - 500 мл. (при желании замените на коньяк)
  • Клубника - свежей — пол литровая банка, замороженной уйдет 350 гр.
  • Ваниль - стручок.
  • Сливочный сироп - 350 мл.

Для сливочного сиропа:

  • Сливки, густые - 250 мл.
  • Сахар - 250 гр.
  • Йогурт, ванильный - 350 мл.

Как приготовить:

  1. На первом этапе займитесь сиропом: соедините сливки с сахаром и на малом огне дайте закипеть. Обязательно всё время помешивайте.
  2. Остудите и влейте йогурт. Размешайте, перелейте из кастрюли в банку. Кстати, такой сироп можно хранить до 2 недель, если поставить в холод.
  3. Далее порежьте ягода на половинки, залейте водкой и добавьте стручок ванили (не найдете в стручках, кладите ванильный сахар).
  4. Плотно закрытую банку поставьте на 5 дней в прохладное место.
  5. Затем процедите ликер, соедините со сливочным сиропом и дайте постоять еще пару дней для дозревания напитка. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в холод.

Друзья, я уже довольно давно ищу рецепт приготовления ликера из клубники oggi, который, я знаю, также можно сделать в домашних условиях. Кто знает, отзовитесь! С любовью… Галина Некрасова.

Признаюсь вам честно, я не употребляю спиртные напитки даже легкой крепости, но люблю их готовить. Ведь угостить своих друзей лучше все же домашним вином или ликером, так как ты уверен в качестве использованных ингредиентов. А в супермаркетах дорогое вино и ликер может оказаться сомнительного качества. Сейчас лето, сезон ягод – самое время для приготовления различных вин, настоек и ликеров, например, клубничного ликера. Всего три ингредиента – клубника, «живая вода» с градусом, сахар, а в итоге получается необычайно вкусный напиток с божественным ароматом и приятной сладостью. Предназначен домашний ликер из дивной ягоды для прекрасной половины человечества и не только. Рюмочка красного напитка, переливающегося в лучах летнего солнца с кубиком льда, в умеренных количествах – роскошно и благородно. За лето, солнце и прекрасных дам!

Информация о рецепте

Способ приготовления : настаивание .

Общее время приготовления : 1 месяц ч

Количество порций : 1,5 литра .

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 600 г
  • водка 40% – 0,5 л
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки и поместить в 1,5 литровую чистую банку.
  2. В банку с клубникой влить водку, так чтоб все ягоды были покрыты водкой.
  3. Банку с клубникой, залитой водкой, закрыть плотно чистой крышкой и поставить на 7 дней на подоконник (желательно, чтоб окно было на солнечной стороне).
  4. Через неделю жидкость аккуратно слить через марлю в другую чистую банку, не отжимая ягоды клубники. Банку с клубничным водочным настоем плотно закрыть и поставить в темное место.
  5. В банку с ягодами клубники добавить ½ часть необходимого количества сахара, закрыть плотно банку, хорошо встряхнуть несколько раз. Поставить банку с ягодами и сахаром снова на подоконник на 2 дня. За эти дни сахар должен полностью раствориться, и получится сироп.
  6. Слить получившийся клубничный сироп через марлю и добавить к клубничному водочному настою.
  7. А в банку с ягодами клубники добавить оставшуюся порцию сахара и проделать туже процедуру для получения сиропа.
  8. Получившийся сироп также добавить к клубничному водочному настою, плотно закрыть и поставить на 14 дней в темное место. За это время ликер осветлится, его можно отфильтровать от появившегося осадка.
  9. Разлить приготовленный клубничный ликер по бутылкам и плотно закупорить пробками.


Хозяйке на заметку:

  • Пить клубничный ликер лучше охлажденным;
  • Клубничный ликер можно использовать для пропитки коржей торта, предназначенного для взрослых;
  • Используя это рецепт можно приготовить ликер и из других летних ягод, например, вишни или черешни;
  • Для приготовления клубничного ликера можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.