Лечение медом для всех подойдет, от язвы избавит, простуда пройдет. Мёд — полезные свойства и противопоказания Как правильно применять лечебные свойства меда

28.02.2022

Как известно, мед содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Именно поэтому лечение медомпроводят при самых различных заболеваниях. Он применяется как лекарственное средство не только для внутреннего употребления, но и может наноситься на кожу, в том числе и как косметическое средство, которое увлажняет кожу и делает ее более мягкой.

Мед в медицине является замечательным лекарственным препаратом, так как благодаря его уникальному составу он имеет питательный, консервирующий, противовоспалительный, обезболивающий эффект. Помимо этого, как лекарство мед часто используют при простуде и гриппе.

Организм человека быстро и без лишних проблем усваивает пчелопродукт, который помогает восстановить энергию и силы, укрепить иммунную систему человека. Его применяют при неврозах и при эпилепсии. Зачастую лекарственную сладость применяют в качестве профилактики. Это обусловлено тем, что мед способен улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение и стресс, избавить от бессонницы. Именно по этой причине большинство людей используютмед как лекарство. Он укрепляет иммунную систему организма, улучшает кровь, прибавляет силы и энергию.

В связи с тем, что лечебный пчелопродукт содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, его можно применять в области косметологии. Некоторые маски, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях, обладают омолаживающим эффектом. Они увлажняют и тонизируют кожу лица, снимают сухость, избавляют от шелушения.

Мед относится к перечню ощелачивающих и закисляющих продуктов. Закисление и ощелачивание является необходимым для организма человека, так ка при его дефиците может развиваться ацидоз. Компоненты, содержащиеся в данномпчелопродукте могут дать человеку все необходимые полезные витамины для того, чтобы избежать этого ацидоза.

О пользе продукта на тело можно говорить бесконечно, потому что его используют практически в любых ситуациях, и при любых заболеваниях. Существует даже специальная книга о его использовании, называемая «Мед и медолечение». Автором данной книги является Стоймир Младенов.

Применение продукта

Как правильно лечиться медом? Он применяется вместе с традиционным лечением. Его употребление рекомендуется обсудить с лечащим врачом. Но даже медики-специалисты советуют использовать мед и медолечение почти при всех возможных заболеваниях.

По многочисленным наблюдениям и исследованиям именно лечение медом позволяет снять воспалительные процессы, регенерировать процесс активации ценных микроэлементов, чтобы восстановить энергию и силы. По этой причине нельзя определенно сказать, что лечит мед.

Стоит перечислить всего лишь небольшой список того, какие болезни лечит мед. Сюда относится лечение следующих заболеваний:

  • Нарушение желудка, язвенные болезни.
  • Заболевание печение и желчных путей.
  • При анемии.
  • При возникновении нервного расстройства.
  • При возникновении кожной болезни.
  • При остром или хроническом заболевании дыхательных органов.
  • При глазных болезнях.
  • При гинекологических проблемах.
  • При заболевании в области урологии.
  • При стоматологическо м заболевании.
  • При токсикозе у беременной женщины.
  • Используется в косметологии для лечения дефектов кожи, дает омолаживающий эффект.
  • При эпилепсии.

Например, при неврозах натуральный продукт является незаменимым средством. Его принимают по 150 г в день на протяжении одного – двух месяцев. Принимать нужно с утра и перед сном по 40 г, а в обед – 70 г. За полчаса до сна, пчелопродукт нужно растворить в стакане с теплой водой.

Следует знать о том, что он является довольно калорийным продуктом, именно поэтому его использование рекомендуется людям, которые имеют потерю аппетита, значительное снижение веса, в том числе у маленьких деток.

Известно, что большинство людей употребляют этот продукт при болезни любого характера. Но также этот продукт можно применять в профилактических целях, для того чтобы просто поддерживать здоровое состояние организма. Так как это сладкое лакомство является природным антисептических средством, то его можно использовать для заживления ран, особенно сильно гноящихся.

Несмотря на все полезные свойства, для лечения различных патологических заболеваний, лучше всего использовать пчелиный продукт разнообразных сортов. Но стоит вопрос о том, как выбрать и решить, какой из сортов будет даватьнаибольшую пользу для человека. Для этого можно обратиться к специалисту в области пчеловодства, такой человек может выбрать точную дозу лечебной сладости, сорт и время приема.

Народные рецепты

Мед при болезни – это хорошее лекарственное средство для лечения многих патологий. Пчелиный продукт может быть в сотах, твердым и жидким, а также в виде пыльцы. Следует разобрать некоторые рецепты лечения медом в народной медицине.

Традиционный способ для лечения простуды и гриппа – это лимон с медом. Употреблять такое лекарство можно несколько раз в день, желательно не переусердствовать, иначе могут проявиться аллергические реакции. Употребление чая с медом и лимоном является эффективным средством от простудных заболеваний.

Мед как средство лечения грудничков

Ни для кого не секрет, что основным источником питания грудничков (помимо молока мамы), является разбавленное молоко, которое нужно подсластить. Наиболее хорошим подсластителем является именно мед, так как практически все грудные дети могут переносить этот продукт спокойно. Пчелопродукт содержит огромное количество полезных веществ и минералов, которые так необходимы малышу. Помимо этого, такое лакомство обладает успокаивающим эффектом, малыш не будет плакать.

При всем этом, молоко с медом будет иметь приятный запах. Грудные дети, которым дают такое молоко не страдают от кишечных коликов и других болей в области живота.

Противопоказания и побочные действия

Конечно же, становится понятным то, что пчелопродукция способствуют лечению множества различных заболеваний. Но есть те, кому нельзя есть мед, так как это совсем не безопасно. Именно по этой причине, перед употреблением меда в чистом виде, лекарственных настоев на основе меда, следует в первую очередь проконсультирова ться с врачом-специалис том.

Не рекомендуется принимать в пищу медовые продукты в случае, если человек имеет доброкачественны е или злокачественные образования, сердечную недостаточность, склероз. Наиболее важным является то, что мед запрещен людям, имеющим индивидуальную непереносимость к продуктам пчеловодства. Может возникнуть аллергическая реакция в виде покраснений или сыпи, при ее проявлении необходимо сразу же обратиться к доктору.

Идеальный продукт для лечения заболеваний

Итак, в данное время лечение медом используется широко. Такая сладость обладает огромным количеством полезных минералов, витаминов и питательных веществ, которые дают организму человека необходимые силы, энергию и защиту от окружающих вредных факторов. Пчелопродукт идеально подходит для лечения всего организма и тела в целом, начиная от лечения печени, желудка, сердца, нервоза, и заканчивая тем, что используется в косметических целях. Существует множество рецептов, которые совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Следует учитывать только один важный момент. Перед тем как употреблять продукты пчеловодства в пищу или наносить на кожные покровы, нужно проконсультирова ться с врачом-специалис том для того, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Конечно же, как и любые препараты, медовые лекарства имеют свои противопоказания и побочные действия. Не стоит употреблять мед людям с индивидуальной непереносимостью к продуктам пчеловодства. Пчелопродукция используется даже для кормления грудничков, обогащая их всеми полезными минералами и витаминами.

Применение меда само по себе является полезным для здоровья. Этот продукт может называться универсальным лекарством. Но сочетание с другими продуктами усиливает положительный эффект для здоровья. Если использовать продукт правильно, то, несомненно, он принесет огромную пользу для организма человека.

Лечение и профилактика простатита с помощью меда

Лечение медом уходит своей историей глубоко в древность. В настоящее время научная медицина подтвердила лечебные свойства меда.

Чтобы мед был действительно лечебным, должны быть соблюдены следующие условия:

  • мед не должен был нагреваться
  • не должен был находится под прямыми солнечными лучами
  • хранился в темном, сухом и прохладном помещении, идеально хранение при температуре 5-10 градусов
  • не кормили ли пчел сахаром или сиропом
  • мед должен хранится в стеклянной банке или деревянной посуде
  • не должен соприкасаться с металлом

Противопоказания к применению меда

  • диета с ограничением углеводов
  • непереносимость меда
  • аллергический диатез
  • при резко выраженной эмфиземе, при астме и при приступах удушьях, сердечной недостаточностью, при миокардите, при повреждениях сердечных клапанов, при склерозе легких, при сердечной астме, при кровотечениях из дыхательных путей нельзя применять аэрозольное лечение

Внутреннее применение меда

100 г меда в день считается лечебной дозой, разделяют ее на несколько приемов (5-6 приемов в день). Доза больше 200 г в день может быть вредна. Для детей доза составляет 30-50 грамм. Лечение длится 1-2 месяца.

При лечении ЖКТ для сохранения антимикробных свойств меда, рекомендуется сначала выпить немного теплой воды, чтобы желудочный сок не мог повлиять на противомикробные свойства.

Затем развести мед теплой водой, но раствор должен быть густым, много воды использовать не стоит.

Мед содержит муравьиную кислоту только в том случае, если он начинает портиться.

Наружное применение меда

Используется при заболеваниях кожного покрова. Применяется в виде компрессов, раствора, ванн, мазей.

Благодаря своим антимикробным свойствам, мед избавляет от патогенной микрофлоры, происходит отток лимфы, приток крови к пораженному участку и регенерация тканей ускоряется.

Для ванн используется 30% раствор меда на дистиллированной воде.

В результате опытов было установлено, что мед теряет свои противомикробные свойства в результате нагревания, под влиянием желудочного сока, под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Благодаря данным свойствам, останавливается рост бактериальной флоры. В меде гибнут болезнетворные микробы:

  • кишечная палочка
  • палочка паратифа
  • дизентерия
  • стафилококки
  • стрептококки

Побочные действия меда

Побочные действия проявляются у примерно у 3% людей.

Могут проявляться:

  • на коже
  • в желудочно-кишечном тракте
  • в дыхательных путях

Симптомы:

  • повышение температуры
  • тяжесть
  • головокружение
  • крапивница
  • волдыри
  • дерматит
  • тяжелые астматические приступы
  • удушье
  • рвота и тяжесть в желудке

Лечение медом

Лечение ран медом

1. Сушеница болотная, 1 столовая ложка, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Остудить. Добавить 1 столовую ложку меда. Использовать для промывания ран и язв.

2. Листья эвкалипта, 50 г, залить 0,5 л воды. Варить 3-4 минуты. Процедить. Остудить. Добавить 2 столовые ложки меда. Применяется в виде примочек и ванночек.

Для уменьшения патогенной микрофлоры в ротовой полости

Для использования антимикробных свойств, рекомендуется принимать мед небольшими порциями, задерживать во рту, как можно дольше. При этом уменьшается патогенная флора, находящаяся во рту, носу, горле.

Цветы ромашки, 1 столовая ложка, залить 1 стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Добавить 1 чайную ложку меда. Применять для полоскания ротовой полости при ангине, стоматите.

Лечение ожогов

На пораженные участки кожи наносят мед и делают повязку.

При туберкулезе легких, бронхите, пневмонии, кашле

Алое и мед . Листья алоэ возрастом 3-5 лет положить в холодильник или в подпол на 2 недели. Затем, промыть водой, измельчить и залить кипяченой водой, в пропорции 1 часть листьев и 3 части воды. Оставить на 1,5 часа. Отжать.

Затем, 100 г получившегося сока смешать с 500 г грецких орех (предварительно измельчив) и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Травяной отвар и мед . Приготовить 1 стакан отвара из: мать-и-мачехи, черной бузины, липы, сухих ягод малины. Добавить 1 столовую ложку меда, принимать 3-4 раза в день.

В старинных русских лечебниках встречается много рецептов меда в сочетании с ромашкой, луком, крапивой и другими лечебными растениями.

Мед и анис . Смешать 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Залить 1 стаканом воды и довести до кипения, процедить. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Отвар с подорожником . 1 столовая ложка свежих листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Затем добавить мед в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Лук и мед . 500 г репчатого лука,50 г меда и 40 г сахара. Лук измельчить как можно мельче, смешать с медом и сахаром, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 3 часа. Охладить. Принимать по 5 столовых ложек в течение дня.

При простуде

1. 1 столовая ложка на 1 стакан чая и горячего молока, добавить малину или сок лимона. Также добавляют лекарственные растения, обладающие потогонным и отхаркивающим действием.

2. 1 столовую ложку липового или донникового меда добавить в стакан чая или горячего молока. Принимают на ночь.

3. Смешать сок 1 лимона со 100 г меда. Принимать перед сном по 1столовой ложке с горячим чаем или молоком.

4. Смешать сок черной редьки и мед в равных количествах. Принимать по 1 столовой ложке. Другой способ, это вырезать сердцевину у редьки и налить мед. Через некоторое время образуется сок. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, детям по 1 чайной ложке. Если 2 части меда.

5. Смешать сок хрена и мед, в пропорции 1: 1. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

Липовый мед вызывает наибольший потогонный эффект.

6. Цветки ромашки обыкновенной, сухие, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Процедить. Добавить 1 чайную ложку меда. Полученным настоем полоскать горло и ротовую полость.

7. Листья мать-и-мачехи, сухие, залить 1 стаканом кипятка. Процедить, добавить 1 ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

8. Листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть и 1 столовую ложку меда залить 1 стаканом кипятка. Пить как чай.

9. 1 столовую ложку девясила залить 1 стаканом воды и кипятят 10 минут. Охладить, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за час до еды.

10. Плоды бузины, высушенные, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимают на ночь по 0,5 - 0,25 стакана.

При гриппе, насморке

Чеснок натереть на мелкой терке, смешивать с медом, в пропорции 1: 1. Принимать перед сном, можно запивать водой.

100 г сока красной свеклы смешать с 30 г меда. Размешать. Закапывать в нос, по 5-6 капель в каждую ноздрю, 4-5 раз в день.

Лечение глаз медом

При различных поражениях глазного яблока используют 2% сульфидиновую мазь на меде.

При воспалении роговой оболочки глаза и язве роговицы, раствором меда орошают слизистую глаза. При этом может ощущаться жжение.

Для лечения глаз лучше всего показал себя эвкалиптовый мед.

При заболеваниях ЖКТ

С давних пор, мед считался лучшим средством для желудка. Употребление меда способствует пищеварению.

Систематическое употребление меда нормализует работу желудка, предотвращает запоры.

При расстройстве желудка . В стакане воды развести 1-2 столовые ложки меда.

Как слабительное . Утром, натощак принимать 50-100 г меда, допускается немного разбавить водой. Либо поставить клизму, с использованием 10-20 г меда.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни желудка . Мед принимать за 90—120 минут до еды или через 3 часа после.

Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Это ослабляет стенки желудка и помогает быстрому всасыванию кишечником. Прием меда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции, задерживает содержимое желудка и раздражает его.

Если у вас пониженная желудочная секреция и низкая кислотность желудочного сока, принимать мед нужно перед едой, за несколько минут.

Лечение гастрита пчелиным медом можно комбинировать с применением медикаментозных средств.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока . Мед растворить в теплой воде и принимать за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день. Суточная доза меда составляет от 20 до 150 г. Курс лечения 1,5-2 месяца. Прием меда за 90—120 мин. до еды понижает кислотность и секрецию пепсина.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока . Мед растворить в холодной воде и принимать за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день. Суточная доза меда составляет от 20 до 150 г. Курс лечения 1,5-2 месяца. Прием меда сразу перед едой увеличивает кислотность желудочной секреции.

50 г сока подорожника смешать с 500 г меда, варить на слабом огне в течение 20 минут. Охладить. Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

1 столовую ложку сухой травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1-2 столовые ложке за 30 минут до еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ежедневно принимать по 100-150 г меда в сутки, распределив равномерно. Курс лечения 1-2 месяца.

2 стакана отвара шиповника, 1 столовую ложку меда смешивать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При ослабленной сердечной мышце . Принимают медом с продуктами, содержащими витамин С.

При заболеваниях сердца не следует принимать мед с горячим чаем в больших количествах, так как это приведет к усиленному потоотделению и усилится нагрузка на больное сердце. Поэтому при заболеваниях сердца употребляйте мед небольшими порциями.

При гипертонии

1 стакан морковного сока, 1 стакан сок хрена и 1 стакан меда смешать с соком 1 лимона. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

При атеросклерозе

Сок лука смешать с медом в пропорции 1: 1. Принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

При неврозах, неврастении

100-120 г меда в день. Принимать равными частями в течении дня.

1 столовая ложка меда на 1 стакан теплой воды. Принимать на ночь. Действует как успокаивающее.

При эрозии шейки матки

Во влагалище вводят тампон из марли, смоченный раствором меда и воды в пропорции 1:2, держать во влагалище 24 часа. Курс лечения 15- 20 дней.

После 5-6 процедур самочувствие значительно улучшается, прекращаются выделения. После 10-15 процедур исчезают неприятные ощущения, нормализуется состав секрета, наблюдается полное заживление эрозии.

При абсцессах, фурункулах

10 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды и варить 3-5 минут. Процедить. Добавить 2 столовые ложки меда. Применяется в виде примочек и ванночек.

Для питания кожи лица и рук

Смешать 100 г меда и 100 г миндального масла. Наносит на чистую кожу тонким слоем.

Взять 90 г ячменной муки, 40 г меда, желток одного яйца. Смешать и накладывать тонким слоем на чистую кожу лица. Держать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Видео: Мёд с травами. Профилактика подагры. Животворец Андрей Протопопов

Мед при прорезывании зубов у детей

Детям до 1 года давать 1 чайную ложку перед сном. При этом происходит уменьшение фосфора в крови и уменьшение чувства боли.

Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.

Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.

Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина , которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень - пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.

Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда - липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов - фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.

Издавна мед применяли для лечения многих заболеваний . Но особенно важно употреблять для лечения и профилактики следующих болезней:
1. Желудочно-кишечных расстройств . Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом - у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.

2. Сахарный диабет . Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.

3. Рак и заболевания сердца . Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.

4. Инфекционные и грибковые заболевания . В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.


5. Простуда и ангина . Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля - черная редька с медом.

6. Раны и ожоги . Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.

7. Дисбактериоз . Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.

8. Сухость кожи . Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.

9. Эрозия шейки матки . Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.

10. Депрессия и хроническая усталость . Мед - природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Мед – это уникальный продукт, который содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Небольшая ложечка меда, съедаемая ежедневно, способна восполнить дневную норму питательных веществ. В составе пчелиного меда есть фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины группы В, Е, К, С. Кроме того, мед насыщен каротином и фолиевой кислотой.

Данный продукт может быть цветочным и падевым:

  1. Цветочный мед представляет собой нектар, переработанный в зобе пчелы из пыльцы цветущих растений. В зависимости от медоноса мед может быть липовым, гречишным, осотовым, одуванчиковым и даже каштановым. Существует очень много разновидностей меда из-за большого разнообразия цветущих растений.
  2. Падевый мед вырабатывается из выделений тли и других насекомых. Для выработки падевого меда пчелы собирают медвяную росу с листьев и стеблей растений. Как известно, мед оставляют пчелам для зимовки – они питаются им в холодное время. Это помогает трудолюбивым пчелкам дожить до весны. А вот падевый мед для зимовки не годится. Из-за большого количества минералов от такого меда у пчел может случиться несварение, и даже мор.

Мед сразу после сбора обычно жидкий, тягучий. Через некоторое время он оседает и кристаллизуется. Такой мед не теряет своих полезных свойств, однако чтобы получить от него максимум пользы, его нужно правильно употребить.

Польза меда для здоровья

Но почему люди так любят и ценят мед? Кроме его вкусовых качеств, мед способен действительно избавить от многих болезней и проблем.

  1. Мед — это прекрасное средство при простудах, кашле, боли в горле. Любые сезонные недомогания можно вылечить хорошим, качественным медом. Особенно полезно пить отвары лекарственных трав с добавлением цветочного меда. Такой эликсир быстро поставит вас на ноги.
  2. Доказана польза меда в лечении кожных заболеваний – различных воспалений, экзем, трещин, ран, ожогов. Это происходит за счет выраженного антисептического свойства меда.
  3. Мед прекрасно борется и с повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление меда способно стабилизировать работу сердечной мышцы.
  4. Мед едят и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед мягко обволакивает стенки желудка, снимая раздражение, воспаление и боль.
  5. При заболеваниях глаз мед используют наружно – медовый раствор закапывают в каждый глаз несколько раз в сутки. Это способно избавить от кератита, ячменя, различных воспалений роговицы глаза.
  6. Мед активно используется среди людей, следящих за своей фигурой. Ведь этот продукт очень сладкий, но в то же самое время относительно некалорийный. При грамотном употреблении мед может не только поправить здоровье, но и поспособствовать вашей стройности.
  7. Кроме лекарственных свойств, мед активно используется в косметологии. Этот продукт пчеловодства отлично справляется с проблемной кожей – подтягивает морщинки, увлажняет эпидермис, борется с прыщами и сухостью кожи. Мед используется и в масках для волос, после этого продукта пряди становятся гладкими, блестящими, здоровыми и крепкими.

Все эти полезные свойства усиливаются в том случае, если продукт правильно использовать. Чтобы мед сохранил все витамины и минералы, а также подарил организму максимум пользы, его нужно грамотно употребить. Итак, как есть мед, чтобы он принес пользу для здоровья?

Если вы хотите употреблять мед вместо лекарств, тогда вам нужно знать несколько нюансов. Самое главное правило — греть мед нельзя, особенно на открытом огне. При нагревании он теряет все свои полезные свойства. Лучше всего подогреть медовую массу на паровой бане.

  1. Если вы лечите заболевания ЖКТ, мед нужно употреблять натощак, пока желудок не наполнен едой и жидкостью. Это поможет вкусному лекарству мягко покрыть стенки желудка и оказать лечебное действие.
  2. Чтобы успокоить нервы и справиться с заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, трахеит) нужно пить молоко с добавлением меда на ночь. Такое питье поможет облегчить отхождение мокроты, ускорить процесс выздоровления и спокойно проспать всю ночь.
  3. При простудах мед принимают в любое время суток, лучше с ягодами малины или брусники. Просто залейте кипятком несколько ягод и добавьте ложечку меда. Полученный напиток нужно пить 3-4 раза в день. Это прекрасный способ не заболеть после переохлаждения.
  4. Справиться с насморком и укрепить иммунитет поможет следующий рецепт. Заварите имбирный чай, добавив к заварке щепотку измельченного корня имбиря. Когда чай достаточно настоится, в чашку можно добавить ложечку меда и кусочек лимона. Этот рецепт поможет вам быстро справиться с простудой.
  5. Если вы решили использовать мед против высокого артериального давления, в этом случае вам не нужно его сразу съедать. Лучше всего положить кусочек засахаренного меда под язык и медленно сосать. Это нужно делать перед каждым приемом пищи, за полчаса.

Здоровый человек может съедать около 30-40 грамм меда в сутки, это считается нормой.

Аллергия на мед

Мед, наряду со своими поражающими лекарственными свойствами, считается довольно аллергенным продуктом. Его нельзя употреблять детям до года, ни в каком виде. Если ребенок страдает другой пищевой аллергией, тогда запрет на употребление меда может держаться до трех лет.

Пробовать мед впервые нужно очень осторожно. Особенно, если это сорт пчеловодческого продукта, который вы никогда раньше не пробовали. Сначала попробуйте на язык капельку меда и подождите около часа. Если после этого на теле не появилось сыпи, покраснений и высыпаний, если вы не стали кашлять, тогда с осторожностью пробуйте продукт дальше.

Если вы используете мед в косметических целях, нужно предварительно нанести немного продукта на внутреннюю часть локтя, где кожа наиболее уязвима. Если на обработанном участке не появится зуда и покраснений, используйте мед по назначению.


Соты с небольшим количеством меда невероятно полезны, даже больше, чем сам мед. Маленький кусочек соты нужно жевать, как конфетку, долго-долго. При этом вырабатывается много слюны, которая благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Кроме того, жевание сот поможет избавить человека от некоторых стоматологических заболеваний – гингивит, пародонтит, стоматит. Помимо этого, соты могут быть использованы в качестве профилактики образования кариеса и зубного камня. Ведь соты – это мощный антисептик. Однако следует помнить, что соты нужно жевать только утром, перед сном этого делать не стоит.

Какой мед принимать

Как было отмечено, существует немало сортов меда, каждый из которых способен справиться с определенным недугом. Вот основные сорта меда, которые могут быть вам полезны.

  1. Каштановый мед – лучше е средство против воспалений вирусного и бактериального характера. Каштановый мед лучше всего справится с ОРЗ и ангиной, победит простуду, избавит от кожных воспалений.
  2. Гречишный мед часто используют при низком гемоглобине, малокровии. Регулярное употребление гречишного меда помогает обновлять кровь, улучшает ее состав. Кроме того, этот сорт меда благоприятно воздействует на работу печени. Данный продукт зачастую используется в реабилитации организма после длительных болезней.
  3. Липовый мед считается элитой среди остальных сортов меда. Его, как и каштановый сорт, используют при простудах и гриппе. Липовый мед обладает выраженным потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, он благоприятно воздействует на работу ЖКТ и желчного пузыря.
  4. Клеверный мед используется при кашле, когда нужно ускорить процесс отхождения мокроты. Кроме этого, его используют в лечении гинекологических заболеваний.
  5. Справиться с различными проблемами нервной системы поможет мед акации. Такой продукт успокоит нервы, подавит состояние тревоги, избавит от головных болей и бессонницы. Данный сорт меда считается одним из самых легкоусвояемых – его можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам.

Мед – уникальный продукт. Не только полезный, но и невероятно вкусный. Им можно наесться, напиться и вылечиться. Вазочка с медом на вашем столе защитит вас от разных болезней и поможет пережить осенне-зимний период без простуд!

Видео: супер маска для лица из меда и лимона для омоложения кожи