Все о кухонных комбайнах – типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, сборка.
Кухонный комбайн стал незаменимым прибором для тех, кто любит готовить и регулярно придумывает новые блюда, требующие множества сложных ингредиентов. Но это устройство точно так же полезно и тем, кто не любит готовить и предпочитает сводить кухонные хлопоты к минимуму. Благодаря своей многофункциональности и возможностям комбайн смог надежно закрепиться на кухне практически каждого дома.
Первые прототипы этих устройств, появившиеся ещё в 40-х годах прошлого века, отличались от современных моделей практически во всём. Своим строением они напоминали привычный кухонный комбайн только отдаленно.
Состояли такие машины из большого количества сложных деталей, соединяющихся между собой и образующих громоздкую конструкцию, которая не умела выполнять и половины тех функций, что присущи сейчас комбайнам.
Но техника развивалась быстро, и уже через двадцать лет начали появляться модели, к которым привыкли покупатели и сегодня. Они всё ещё были достаточно крупными, дорогими и шумными, но уже могли похвастаться большим набором функций.
В наше время вариантов комбайнов существует великое множество. Отличаются они не только своими габаритами, но и возможностями, применением, стоимостью и даже цветом.
Перед покупкой комбайна стоит поинтересоваться его устройством. Этот прибор в современном исполнении состоит гораздо из меньшего числа деталей, чем во времена первых прототипов.
А для того чтобы кухонный комбайн помыть, очень часто его необходимо разобрать.
Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:
В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.
Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.
Во многом функционал кухонного комбайна зависит от его строения. Мини-приборы умеют гораздо меньше, чем их крупногабаритные собратья и часто справляются хуже с теми задачами, которые им доверяют.
Особенно это касается нарезки твердых продуктов.
Из-за особенностей строения мини-комбайны способны перерабатывать только мягкие пищевые продукты, в то время как многофункциональные модели могут прекрасно справляться с колкой льда.
В общий набор функций, которые доступны практически всем моделям компактных и многофункциональных вариантов, входят:
Некоторые устройства имеют преимущество в виде повышенной прочности и дополнительного комплекта специальных насадок, что позволяет им работать также с мясом и льдом.
Кухонный комбайн состоит из нескольких основных крупных деталей, а также дополнительных элементов конструкции, которые могут варьироваться в зависимости от устройства. По своему строению эти приборы имеют много отличий, поскольку предназначены для разных нагрузок и количества операций. Но есть детали, которые присутствуют абсолютно во всех комбайнах:
Все эти элементы могут изготавливаться из разных материалов, но их предназначение и строение остается одинаковым. Основным составляющим любого кухонного комбайна является мотор.
Именно благодаря ему происходит быстрая и эффективная обработка продуктов.
Если мотор в устройстве установлен слабый, то сколько бы ни было у него скоростных режимов и насадок – правильного использования добиться сложно из-за недостаточной мощности прибора.
Мотор также имеет самый большой вес в устройстве. В многофункциональных моделях, многие из которых являются профессиональными, вес мотора может составлять до 9 килограммов. Для обычной кухни такая техника будет слишком большой, не принимая во внимания даже её вес. Однако для кафе или ресторанов подобная модель очень полезна своей предельной мощностью.
Отдельно стоит упомянуть о возможных насадках для этих устройств. Все они предназначены для нарезки, шинковки, терки, измельчения, взбивания или замешивания.
Насадки для кухонного комбайна имеют, как правило, два варианта внешнего вида – ножи, соединенные в розетку при помощи держателя или круг, на котором расположены выемки, ножи и борозды.
Существуют и насадки другой формы, но большая часть из них предназначена для специфических операций. Например, такими могут быть насадки-лапшерезки, соковыжималки.
На то, насколько быстро будет вращаться насадка, также влияет мощность мотора. А от её скорости вращения зависит качество обработки продуктов, загружаемых в приемник.
Так, например, некоторые комбайны могут готовить только жидкое тесто для блинов и не справляются с более густым, а другие способны перерабатывать большое количество продуктов и замешивать крутое тесто, которое вполне подходит для всех видов выпечки.
Большинство кухонных комбайнов работает по одному и тому же принципу, хотя ввиду разницы строения могут быть небольшие отличия в скорости выполнения действий и функциях насадок.
Все комбайны в наше время работают от электросети, поскольку требуют большое количество энергии для выполнения своих задач. Изначально продукты загружаются в приемник, который доставляет их в чашу для обработки. Некоторые модели могут обрабатывать достаточно крупные и твердые овощи и фрукты, в то время как для других требуется предварительное измельчение на ломтики.
После попадания в емкость для обработки, ножами продукты доводятся до состояния, заданного программой. В зависимости от конструкции устройства, ножи могут быть закреплены на дне чаши или устанавливаться вместе с крышкой.
Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования.
Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.
Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.
Метки страницы: кухонный комбайн, типы, виды, устройство, строение, принцип работы, функции
Источник: http://kuhonnyj-kombajn.ru/
Юлия Юревич Многие из нас просто обожают готовить. Остальные, пусть и с меньшей страстью, но все же время от времени практикуются в кулинарном искусстве. Жизнь длинная и моментами непредсказуемая, не всегда есть возможность поужинать в ресторане или попасть на мамино фирменное блюдо. Так что первая часть людей куда в более выгодных условиях.
Сегодня работу на кухне весьма затруднительно представить без техники. Проблема не в том, что мы не справимся без нее и останемся голодными.
Скорее всего дело в том, что глупо ограничивать свои возможности и не экономить драгоценное время.
К примеру, электрический чайник значительно раньше обеспечит вас кипятком, нежели металлический для плиты, а это значит, что вы сможете чаще успевать пить любимый чай или бодрящий кофе.
Зачем отрицать доступные блага технического прогресса, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного стола или торжественного обеда? Зачастую руками переделать эту работу в один день просто невозможно, вот и прибегают хозяйки к электрическим «спасителям», когда надо потереть, нарезать, выжать, замесить, перемешать… А еще лучше этих отдельно лежащих на вашей кухне приборов может быть только многофункциональный кухонный комбайн.
Зачем кухонный комбайн?
Ирония жизни в том, что, как правило, в семье кухонный комбайн появляется без ее желания. Такой агрегат стал популярным внушительным подарком ко дню рождения и новому году.
Вот и выходит, что выбирают за вас вашу «главную опору» в приготовлении еды другие люди, у которых в свою очередь могут быть совершенно иные мотивы. В любом случае кухонный комбайн – это решение свести к минимуму весь рабочий хаос.
Как только вы осознаете ценность порядка, кухонный комбайн вдохновит вас на эксперименты. Даже искушенные любители поесть удивляются многообразию и новым интерпретациям старых блюд.
Какие функции выполняет кухонный комбайн?
Набор функций напрямую зависит от выбранной модели и ее стоимости. Разумеется, есть как стандартные версии, так и дополненные. По сути кухонный комбайн – это три составляющие: мотор, чаша, набор насадок. Именно последняя группа элементов определяет степень «навороченности» техники. Она включает:
Какой кухонный комбайн вам нужен?
Когда вы приедете в магазин, многообразие выбора не оставит вас равнодушным. Правда, среди многочисленных моделей с разными характеристиками и ценами легко потеряться. Для того чтобы не стать «жертвой маркетинга», необходимо понимать, что и как, а главное, что нужно именно вам.
Компактный кухонный комбайн и многофункциональный
Пожалуй, первый критерий, с которым вы должны определиться для себя, – это тип комбайна. Подумайте хорошенько и решите, какой объем и вид работ вы ему вручите. Если вы хотите быстро и легко резать овощи, а также готовить мясной фарш, минимальные потребности вполне удовлетворит компактная модель. Если речь идет о более сложных работах – вам нужен многофункциональный кухонный комбайн.
Из чего сделана чаша кухонного комбайна?
Чаша кухонного комбайна может быть изготовлена из стекла, металла или пластика. Выбор остается за вами, вы должны подобрать ударостойкий материал. Если вы часто замораживаете продукты или разогреваете в микроволновке, материал чаши должен позволять вам это делать.
Специалисты рекомендуют выбирать стекло, если вы преимущественно готовите овощи и фрукты. Металлическая чаша в свою очередь отлично подойдет для мяса и фарша. Кстати, многие производители предлагают в комплекте несколько емкостей, к тому же при желании их можно докупить.
Устойчивость чаши к температуре
Емкости для кухонных комбайнов можно разделить на три категории: устойчивые к низким температурам, устойчивые к высоким температурам, ударопрочные.
Первые позволяют при необходимости замораживать паштет, сок или фарш прямо в чаше до -50 градусов. Вторая группа выдерживает до +80 градусов, но кипяток в такую емкость наливать небезопасно.
Ударопрочные чаши не выйдут из строя при случайном падении, но вполне могут разбиться, если вы намерены целенаправленно их тестировать.
Выбираем объем чаши
Рассматриваем следующую характеристику кухонного комбайна – объем рабочей чаши. Нельзя путать данный показатель с понятием «общий объем». Например, чаша объемом в 1,5 литра позволит вам замесить 750 г теста, переработать 2 кг сухих овощей, 1,5 литра жидкости.
Обращайте внимание и на то, что некоторые модели не позволяют удобно работать с маленьким объемом продуктов. В этом случае они должны быть укомплектованы мини-мельницами. Выбирая объем чаши, вы должны оценивать собственные потребности, а точнее количество персон, на которые вы обычно готовите.
Если семья большая, соответственно объем чаши вам нужен побольше.
Выбираем мощность кухонного комбайна
Мощность кухонного комбайна – одна из определяющих характеристик его работы, правда, ее нельзя оценивать без соотношения с объемом чаши. Дело в том, что мощность комбайна – это, другими словами, количество перерабатываемого продукта за один подход.
В связи с этим крайне важно, чтобы соотношение мощности вашей машины было идеальным относительно размера чаши. Оптимальным соотношением считается 300 Вт на 1,5 литра; 400 Вт на 2 литра; 700 Вт на 3 литра.
Следовательно, если вы стоите перед выбором двух моделей с одинаковым объемом, отдавайте предпочтение тому, где выше мощность.
Сколько скоростей кухонного комбайна вам нужно?
Мощность кухонного комбайна также влияет и на режимы его работы, количество скоростей. Количество скоростей может достигать пяти, что составляет диапазон оборотов от 15 до 12 000 оборотов в минуту.
Не сложно догадаться, что чем больше у комбайна скоростей, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Современные кухонные комбайны оснащены импульсным режимом работы.
Что это значит? Если вам необходимо увеличить скорость работы, вы нажимаете соответствующую кнопку и удерживаете ее, пока это необходимо. Более того, скорость вращения будет зависеть от силы вашего нажатия.
Советы покупателю
Как правило, кухонные комбайны критикуют за их громоздкость. Якобы они занимают слишком много места, многочисленные насадки неудобно хранить, а доставать с дальней полки весь этот агрегат не хочется ради одного салата.
Разумеется, нужно обдумать заранее способ и место хранения большой кухонной техники, а также оценить свои потребности и при необходимости приобрести компактную модель. Второй момент, на который стоит обратить внимание, – это легкость конструкции в использовании. Особенно важно, чтобы насадки и чаши просто снимались и быстро мылись.
Порой последующее тщательное мытье каждой мелкой детали останавливает хозяек от использования лишний раз. Разумеется, избежать очистки не получится, но можно заранее обеспечить себе удобство в этом вопросе. Также стоит понимать, что, выбирая металлическую чашу кухонного комбайна, вы обременяете себя более тщательным уходом.
На такой поверхности хорошо заметны капли воды, отпечатки пальцев. Если в ваших интересах эстетическая чистота, придется за ним дополнительно ухаживать, впрочем, это не так уж сложно. Вкусных вам экспериментов!
Источники фото: http://www.colady.ru, http://weldongardnerhunter.blogspot.com, http://vitek.kiev.ua , http://www.golden.by, http://www.entero.ru, http://countrycooking.org.ua/
Источник: https://mag.dom.by/bytovaja-tehnika/tehnika/3001-kak-vybraty-kuhonnyj-kombajn/
О приобретении этого бытового помощника думает любая хозяйка. Независимо от пристрастия к приготовлению пищи, ваша семья несколько раз в день садится за стол с надеждой увидеть на нем что-нибудь вкусное. Даже если человек живет один, то готовить различные блюда все равно необходимо, поскольку лапша быстрого приготовления и яичница быстро надоедают.
Кухонный комбайн освободит для вас кучу времени, которое можно потратить на более интересные дела. Если вы любите побаловать своих членов семьи вкусными и полезными блюдами, а средств для походов в ресторан не хватает, то этот бытовой помощник поможет в этом вопросе.
На кухонном комбайне можно сделать коктейли или выжать из фруктов сок, а также порезать овощи и даже измельчить кофейные зерна.
Особенно большую помощь хозяйка получает от этого аппарата, когда приходят гости – можно быстро приготовить несколько салатов и других блюд, которые понравятся гостям.
Большой перечень таких изделий вызывает затруднения при их выборе в магазине. Основными критериями правильного приобретения являются достаточная мощность, необходимая безопасность, удобство в работе и хорошая функциональность. Рассмотрим несколько основных видов кухонных комбайнов и их особенности использования.
Название этих комбайнов для кухни говорит само за себя: они оснащены разнообразными функциями в виде блендера, устройства для выжима сока, перемалывания мяса, мельницы и других полезных опций. Основная часть таких универсальных кухонных машин снабжена мощным электродвигателем свыше 700 ватт, большой чашей, настройкой скорости.
Можно приобрести это изделие без мясорубки, или без других функций, которые не нужны, все зависит от ваших потребностей.
Большой набор различных приспособлений, имеющихся в комплекте, позволяет удобно и быстро приготовить для большой семьи несколько блюд, а также экспериментировать с новыми блюдами по оригинальным рецептам.
Кухонные комбайны, имеющие функции блендера и мясорубки, являются оптимальным вариантом выбора устройства для большой семьи с детьми. Эта удобная кухонная машина способна быстро приготовить пищу для семейного обеда. Приспособление для переработки разных видов мяса поможет приготовить котлеты и другие мясные продукты.
Благодаря встроенному блендеру, хозяйка сможет легко приготовить фруктовое пюре или детскую кашу. Нет смысла приобретать отдельно мясорубку, соковыжималку и блендер, если можно, купив одно устройство с несколькими функциями, сэкономить на этом.
Многие люди не знают, как выбирать комбайн с блендером и мясорубкой, и на что следует обращать внимание. Существует два типа мясорубок, отличающихся по способу измельчения мяса: ударные и шнековые. Первые из них рубят мясо острыми вращающимися с большой скоростью ножами. Вторые включают в себя вращающийся шнек (подающий мясо), решетку и нож.
Блендер в кухонном комбайне чаще всего имеет два исполнения: стационарный или погружной. Первое исполнение взбивает продукты на поверхности, а второе механизм необходимо полностью погружать в чашу.
Кухонный комбайн этого вида различается с другими образцами своим компактным корпусом, малой мощностью и небольшой функциональностью. Но со всеми возложенными задачами комбайн справляется неплохо. Этот мини-аппарат, помогающий человеку перерабатывать продукты, будет отлично дополнять дизайн маленькой кухни, даст возможность ежедневно готовить вкусные блюда для небольшой семьи.
Чашка этого небольшого устройства объемом 2,5 литра, мощность не выше 0,65 кВт, что позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. По сравнению с другими видами подобных устройств, стоимость этого мини-комбайна значительно меньше.
Чтобы сэкономить на покупке, можно приобрести это изделие только с наиболее нужными функциями, не переплачивая за те опции, которые вам никогда не понадобятся. Если приобрести оптимальную для вас конструкцию, то она будет служить длительное время.
Кухонные комбайны, оснащенные специальной шинковкой, считаются универсальными приборами. Это изделие обладает оригинальными техническими параметрами: большой перечень всевозможных насадок для выполнения полезных функций, а также современный внешний дизайн.
Эта конструкция создана для тех, кто не может жить без вкусной выпечки в виде таких мучных изделий – пирожков, булочек или пряников. На таком устройстве можно не только замешивать тесто, но и многие другие задачи с помощью дополнительных фигурных насадок, а также блендера.
При выборе изделия с приспособлением для приготовления теста специалисты рекомендуют уделять особое внимание мощности, количеству функций, а также качеству и виду материала изготовления. Кухонный комбайн этого вида можно использовать для приготовления любого вида теста – дрожжевого, пельменного, на кефире и т.д.
Перед походом в магазин за кухонным комбайном, следует понять, для каких целей вы хотите купить это изделие. Если комбайн для кухни нужен только для нарезки фруктов и овощей, то не обязательно покупать дорогостоящее изделие. Недорогие комбайны не будут занимать много места на столе, легко моются и разбираются, удобны в применении.
Размеры вашей кухни также следует учитывать – если площадь этого помещения невелика, то большой комбайн с множеством функций и насадок смотрится нелепо, и займет большую часть стола. В результате вам понадобится лишь пара насадок из возможных десяти.
Рассмотрим основные критерии, по которым следует выбирать кухонный комбайн.
Это параметр, на который всегда ориентируются многие покупатели при выборе бытовой техники. Чтобы не платить лишних денег за ненужную большую мощность, следует разобраться в том, что считается потребляемой мощностью, и какая величина этой характеристики является малой, а какая большой.
Чем больше мощность, тем больше устройство будет потреблять электрической энергии. Мощность влияет на долговечность электродвигателя, быстродействие во время работы, а также на производительность комбайна.
Если работа будет происходить на пределе мощности, то все механизмы и узлы этого изделия быстрее изнашиваются, повышается риск перегрузки основных элементов, а также перегрева электродвигателя.
Для небольшого компактного комбайна с небольшим числом функций достаточно мощности 400 ватт, а для многофункционального устройства с большим перечнем возможностей целесообразно будет приобрести комбайн мощностью не менее 600 ватт.
Число оборотов рабочей части может находиться в пределах 20-12000 оборотов в минуту. Этот параметр влияет на быстродействие при обработке продуктов. Обычно все изделия снабжены регулятором, которым можно настроить оптимальные обороты для определенного вида продуктов.
Чем больше имеется ступеней скоростей, тем легче настроить необходимый режим обработки. Высокая скорость нужна для нарезки твердых продуктов, а небольшая скорость – для взбивания яиц и других жидких продуктов.
Материалом изготовления чаши обычно является нержавеющая сталь, пластик или стекло. Ее объем делится на полезный и общий. Первый из них несколько меньше, так как чаша при приготовлении пищи не заполняется до самых краев. Общий объем указывают в паспортных данных на кухонный комбайн.
Удобным дополнением является наличие меток и делений на чаше, что значительно облегчает измерение объема разных продуктов. При этом следует учесть, что указанный объем делений соответствует для жидких продуктов, при использовании сухих веществ количество обозначается в килограммах.
При выборе нужно обращать внимание на устойчивость чаши к агрессивным веществам, а также большой температуре. Эти данные должны также указываться в паспорте. Пластик и стекло – хрупкие материалы, по сравнению с металлом, но стоят дешевле.
Лучше, если в комплекте будет вспомогательная маленькая чаша, необходимая для приготовления небольших порций пищи.
По отзывам потребителей можно сделать вывод, что удобство управления не является очень важным показателем. При ежедневном пользовании прибором хозяйка быстро привыкает к расположению регуляторов или кнопок.
Такой вариант выглядит значительно привлекательнее, но использование электронных элементов всегда сопровождается высокой стоимостью.
В продаже можно найти кухонный комбайн, имеющий электронное управление с помощью процессора.
Такие «умные» аппараты автоматически могут определить и настроить скорость вращения при взбивании различных продуктов, поддерживают постоянные обороты.
Электроника обеспечивает безопасность механизмов при возникающей перегрузке, при этом она обесточивает комбайн, предотвращая появление неисправностей. При выборе не стоит слишком жадничать на приобретении комбайна с электронным управлением, качественная электроника всегда стоит дорого.
Поддержание в чистом виде – наиболее важный фактор правильной эксплуатации. Рабочие элементы прибора после каждого применения необходимо мыть, используя обычные моющие средства для посуды. Лучше приобрести такое исполнение комбайна, в котором комплектующие элементы допускается мыть в посудомоечной машине.
Сторонников приобретения кухонного комбайна, способного заменить основную массу кухонных приборов, становится все больше. Чтобы выбранная модель действительно стала «палочкой-выручалочкой», сократившей время приготовления пищи, к её покупке стоит подойти осознанно и вдумчиво.
Для того, чтобы кухонный комбайн не оказался впоследствии бесполезно задвинутым в самую глубь полки, следует заранее определиться, какой конкретно помощи вы от него ожидаете. При выборе постарайтесь не забывать нехитрые правила, помогающие избежать нерациональной траты денег.
Лидеры среди производителей кухонной техники - Bosch , Philips , Moulinex и Kenwood . Кухонные комбайны этих марок имеют высокое качество и широкий набор функций. Также хорошим соотношением цены и качества отличаются кухонные комбайны Gorenje . В премиум-сегменте интересны кухонные комбайны компании KitchenAid . Если кухонный комбайн вы планируете использовать эпизодически (например, для летних заготовок и новогодних салатов), возможно, вам стоит обратить внимание на недорогие модели. В бюджетном сегменте лидирует китайская компания Kitfort .
Кухонный комбайн представляет собой универсальный бытовой прибор, предназначенный для обработки пищевых продуктов: измельчения, шинкования, смешивания, нарезки, выжимки соков. Современные кухонные комбайны, оснащенные электронным управлением, называют процессорами.
Такое устройство выполняет функции бытовых кухонных приборов – мясорубки, терки, блендера, соковыжималки, овощерезки.
По типу устройства комбайны делятся на:
В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.
Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.
Преимущества многофункционального кухонного процессора:
Недостатки:
Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.
Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.
Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.
Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.
Недостатки:
Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.
В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.
Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:
Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:
Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:
Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.
В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.
Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.
Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость, а отходы задерживаются на решетке.
Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:
Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.
Минус – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.
Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.
Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.
Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.
Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.
Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.
Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.
Плюсы:
Минусы:
С помощью дисков для нарезки получаются различные по форме и размерам обработанные продукты для салатов, первых блюд, измельчения фруктов.
Оснащены приспособлениями:
Ножи и диски для нарезки изготовлены из нержавеющей стали, без опасений их можно мыть в посудомоечной машине.
Функции, которые включены в комплектацию приборов:
Кухонный комбайн. Многофункциональное устройство, способное выполнять широкий перечень технологических операций. Основой для них как правило служит планетарный миксер, к которому можно подключать множество различных насадок (блендер, фуд-процессор, мясорубка. Благодаря этому среднестатистический кухонный комбайн может: рубить мясо, перетирать пюре и паштет, отжимать сок, чистить и нарезать овощи, замешивать тесто, взбивать крема и пр. При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на комплектацию. От количества насадок будет зависеть перечень функциональных возможностей устройства.
- Кухонная машина . Универсальные устройства, которые в большинстве случаев представляют сочетание блендера и фуд-процессора. Впрочем, спектр функциональных возможностей оборудования напрямую зависит от количества и разнообразия комплектных насадок. Как правило кухонная машина выполняет следующие операции: рубка мясных и рыбных продуктов, отжим сока, очистка овощей, помол специй и пр, но практически не используются для замеса теста.
- Планетарный миксер . Устройство внешне напоминает стационарный миксер, но за счет планетарной системы работы и более высокой мощности двигателя, более эффективно подходит для перемешивания, взбивания крема и замеса теста. Для некоторых планетарных миксеров есть возможность купить и установит дополнительные аксессуары (блендер, фуд процессор и пр), в таком случае устройств... о превратится в кухонный комбайн.
Поддержка комбайном режима планетарного смешивания . При таком смешивании рабочий инструмент (венчик, лопатка и т. п.) не только вращается вокруг своей оси, но еще и движется вокруг центра чаши. Это обеспечивает максимально равномерное перемешивание, причем не только в центре, но и по краям емкости, а также ускоряет процесс. С другой стороны, данная функция усложняет механизм комбайна и требует наличия крупной чаши (не менее 5 л); все это соответствующим образом сказывается на цене и габаритах устройства. Такой возможностью без исключения наделены все планетарные миксеры и многие модели кухонных комбайнов.
Номинальный объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается рабочий объем - то есть максимальное количество продукта, с которым устройство может гарантированно справиться «в один заход».
Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя - что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.
Вместительность чаши блендера определяет, какой объем консистенции способен готовить устройство за один подход. Среднестатистический блендер имеет емкость 1,5 литра, что является вполне оптимальным для приготовления напитков и прочих консистенций на троих человек.
Объём кувшина блендера (см. Блендер), которым укомплектован кухонный комбайн. Стандартно он составляет около полутора литров; для большой семьи имеет смысл подбирать больший объём (около 2 л), а если блендер требуется редко и для небольших количеств продукта, достаточно будет и 1 л.
Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель - остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем больше мощность - тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.
Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой - 400 Вт, трехкилограммовой - минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.
Максимальная скорость вращения рабочей насадки комбайна. Чем больше скорость вращения - тем более твёрдые продукты можно перерабатывать в комбайне, и тем меньше (в некоторых случаях) время завершения желаемой процедуры.
Количество фиксированных скоростей вращения насадок, предусмотренных в конструкции комбайна. Чем их больше - тем точнее можно подобрать необходимую скорость для каждого конкретного режима работы. Стоит отметить, что некоторые приборы не имеют фиксированных скоростей - регулировка осуществляется плавно (см. Бесступенчатый регулятор скорости)
Регулятор, позволяющий плавно изменять скорость вращения двигателя комбайна – для более точной подстройки скорости и выставления оптимального режима для разных продуктов. При ступенчатой регулировке скорости может возникнуть ситуация, когда более высокое значение скорости уже слишком высоко, а более низкое – еще недостаточно. Плавная регулировка позволяет избежать подобных ситуаций.
Возможность работы комбайна в импульсном режиме , когда мотор вращается не постоянно, а с перерывами. Такой режим особенно полезен при обработке особо твердых продуктов - например, замороженных фруктов и овощей: он обеспечивает эффективность и в то же время снижает нагрузки на двигатель.
Турборежим позволяет на небольшое время значительно увеличить скорость вращения дисков комбайна. Это может оказаться полезным при работе с твёрдыми продуктами, например при приготовлении колотого льда или измельчении овощей. Также она пригодится при «заторах» в работе - кратковременное ускорение ножа поможет справиться с ними. Стоит учитывать, что турборежим является своего рода «чрезвычайной мерой», а не штатным режимом, поскольку двигатель комбайна в этом режиме работает со значительными нагрузками. А потому включать его можно лишь на короткое время - иначе есть риск поломки устройства. Конкретные особенности турборежимов отличаются от модели к модели и обычно указаны в инструкции по эксплуатации.
Таймер позволяет задать время, в течение которого устройство будет выполнять ту или иную функцию; по истечении заданного промежутка времени устройство автоматически отключится. Кухонный комбайн с таймером избавляет от необходимости следить за временем работы прибора и отключать его вручную.
Возможность применения кухонного комбайна в качестве пароварки - для приготовления блюд на пару. Такой способ готовки считается более здоровым, чем классическая варка, он позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ. Помимо прочего, варка на пару часто применяется при приготовлении детского питания, и некоторые кухонные комбайны с этой функцией изначально рассчитаны именно на готовку для детей.
Наличие в комбайне встроенных кухонных весов . Как правило, датчик веса встраивается в платформу, на которой устанавливается чаша; это позволяет определять вес загруженных продуктов прямо в процессе готовки. Разумеется, на такие весы можно ставить и другие емкости, не только «родную» чашу комбайна.
Основная чаша. Открытая емкость, предназначенная для замеса теста, взбивания крема и перемешивания масс. Основная чаша входит в комплект практически всех кухонных комбайнов. Может изготавливаться из различных материалов: пластик, стекло, металл и пр.
- Блендер . В данном случае представляет собой зауженную книзу чашу, на дне которой расположен лопастной нож. Такое приспособление подходит как для смешивания жидкостей в однородную массу (например, для приготовления коктейлей или жидкого теста), так и для измельчения некоторых твердых продуктов (например, фруктов и овощей) в однородное пюре. Блендер обычно устанавливается вместо основной чаши, однако есть устройства, позволяющие использовать две чаши одновременно.
- Фуд-процессор . Специальная емкость для измельчения, которая оснащается или ножом для рубки продуктов, или дисками для шинковки, резки, картошки фри. Позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций, зависящих от комплектных насадок.
- Сквозной фуд-процессор . Специальная насадка для установки режущих дисков. Такой аксессуар позволяет быстро нарезать овощи или шинковать капусту. Причем готовый продукт поступает в основную чашу (или любую другую из вашего кухонного инвентаря) - отдельной чаши как в классическом фуд-процессоре тут нет.
- Мясорубка . Возможность использован... ия устройства в качестве мясорубки - для приготовления мясного фарша, перетирания фруктов и овощей. Подобные насадки по возможностям часто не уступают мясорубкам, выполненным в виде отдельных устройств.
Овощерезка. Специальная насадка для нарезки овощей, фруктов и грибов. В зависимости от типа, позволяет нарезать продукты: кубиком, ломтиком, брусочком и т.д. Может оснащаться собственной емкостью для сбора нарезки.
- Мельничка (для кофе). Небольшая емкость, на дне которой находится лопастной нож с приводом от мотора комбайна. Предназначена для перемалывания малых порций продуктов (например, специй, орехов, чеснока и т.п.) в тех случаях, когда использовать для этих целей основную чашу комбайна не имеет смысла.
Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят для заготовки большого количества соков.
- Соковыжималка для цитрусовых . Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.
- Венчик для взбивания . Как следует из названия, эта насадка предназначена для взбивания и перемешивания «легких» жидкостей (жидкого теста, майонеза, яиц и т.п.). Чаще всего представляет из себя венчик, подобный тому, что используется в миксерах (хотя бывают и другие варианты). Иногда таких венчиков может быть два.
- Крюк для замеса теста . Насадка для замеса густого теста. Имеет особую форму, благодаря которой тесто равномерно перемешивается, а на стенках чаши не остаётся неиспользованных ингредиентов.
- Двойной крюк для замеса . Двойной крюк позволяет существенно повысить эффективность замеса густого теста. Второй крюк используется для того, чтобы тесто не прилипало к чаше и перемешивалось более тщательно. В зависимости от модели, двойной крюк может быть реализован как в форме одной цельной насадки, так и насадки состоящей из частей (двух одинарных крюков для замеса теста), которые можно использовать независимо друг от друга.
- Лопатка для перемешивания (биттер) . Лопатка для перемешивания используется при приготовлении легкого теста, кондитерских смесей, всевозможных паст. Биттером можно и просто перемешивать различные ингредиенты. Бывает выполнена из металла или пластика, а также с дополнительными резиновым уплотнителем для предотвращения прилипания продукта в чаше.
- ... /pr-39069/">Диск для фарша . Традиционная решетка мясорубки. Диск для фарша может иметь различный размер ячеек, от 3 до 8 мм, что оказывает непосредственное влияние на консистенцию приготовленного фарша. Как правило, в стандартный набор мясорубки входит три диска: для мелкой фракции (ячейки около 3 мм), для средней фракции (около 5 мм) и для крупной фракции (около 8 мм). Реже, но на рынке также встречаются диски и с меньшим размером ячеек (1 мм и меньше), такие используются для приготовления паштета.
- Насадка для кеббе . Кеббе - блюдо арабской кухни, представляющее собой полую колбаску из фарша, которая начиняется кусковым мясом, овощами и другими продуктами. После этого кеббе обжариваются, как котлеты или запекаются в духовке. Сама насадка для кеббе фиксируется на носике мясорубки, вместо прижимного кольца для решетки, и позволяет быстро и легко формировать полые колбаски из фарша.
- Насадка для домашних колбас . Представляет собой тонкостенную трубку диаметром до 20-30 мм и длиной от 50 до 100 мм. Насадка устанавливается на «носике» мясорубки, вместо прижимного кольца для фаршевой/паштетной решетки, а на второе конец изделия одевается край оболочки будущей колбасы. Таким образом насадка позволяет формировать домашние колбаски, которые впоследствии обжариваются или запекаются в духовке.
Нож для измельчителя. В комплектации модели предусмотрен нож для фуд-процессора, которая позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций.
- Диск для шинковки/нарезки . Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов. - Для нарезки кубиками . Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов.
- Диск для картофеля фри . Для приготовления картофеля фри картофель нужно нарезать особым образом - длинными тонкими брусочками. Именно для такой нарезки и предназначен специальный диск, которым комплектуются некоторые кухонные комбайны.
- Для драников (дерунов) . Драники, или деруны, представляют собой оладьи, которые готовятся из перетертого до состояния пюре картофеля. Насадка для их приготовления обычно представляет собой подобие «колючей» терки, позволяющей довести сырой картофель до нужной консистенции. Также она может применяться и для других целей (например, приготовления яблочного пюре).
- Диск для приготовления соусов . Специализированная насадка, позволяющая перетирать в пюре полуфабрикаты и приготовления густых однородных смесей, таких как соусы, кремы и пр. Представляет собой диск с особыми направляющими на поверхности.
Чаши современных кухонных комбайнов могут изготавливаться из пластика, стекла или металла.
Пластиковые чаши наиболее распространены за счёт дешевизны и прочности. Они лёгки, устойчивы к падениям и выдерживают достаточно большие нагрузки, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Недостатком пластика является повышенная склонность к появлению царапин.
Стеклянные чаши стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Однако стекло - хрупкий материал, и такие чаши очень чувствительны к падениям, сотрясениям и ударам.
Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлическая чаша обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства.
- Пластиковые блендеры наиболее распространены за счет дешевизны и прочности. Тем не менее, сам материал имеет ряд важных преимуществ. Так, он легко моется и быстро сохнет, обладает неплохим запасом прочности, благодаря чему пластиковые чаши легко выдерживают падение с небольшой высоты (до 1-1,5 м). Дополнительно пластиковые чаши имеют минимальную стоимость. В перечне недостатков можно отметить подверженность быстрому появлению на поверхности чаши царапин и потертостей.
- Стеклянные блендеры стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Важным преимуществом стекла является абсолютная химическая нейтральность к пищевым продуктам и жидкостям. Этот материал не впитывает запахи, его можно мыть в посудомоечной машинке, рабочие поверхности чаши для практически не подвержены образованию царапин и потертостей. Таким образом, чаши из стекла не теряют со временем изначального товарного вида. Среди недостатков можно отметить хрупкость - стекло плохо переносит падения даже с небольшой высоты. Дополнительно стекольные чаши весьма дорого стоят.
Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлический блендер обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства. Металлические чаши идеально подходят для колки льда и измельчения орехов... . Такие модели не боятся падений с высоты и грубого обращения, их свободно можно мыть в посудомоечной машине.
Основной материал, используемый для корпуса агрегата.
- Пластик . Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.
- Металл . Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже - в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.
Наличие дисплея на панели управления делает эксплуатацию устройства более простой и наглядной. Как правило, на экран выводится основная информация про используемые режимы работы, также дисплей используется для настройки параметров оборудования.
Наличие в корпусе устройства отдельного отсека для сменных насадок , либо приспособления для их хранения прямо в рабочей чаше устройства. Такие кухонные комбайны удобнее в хранении, т.к. менее громоздки, занимают меньше места, кроме того, снижается риск потери какой-либо насадки.
Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы. Отсек для шнура особо полезен в том случае, если комбайн используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.