Кухонные приборы сообщение миксер. Как выбрать миксер для кухни. Какой мощности миксера достаточно

19.06.2020

Находчивые изобретатели техники облегчают жизнь хозяек различными домашними помощниками. На кухне каждой есть техника, которая, так или иначе, участвует в приготовление блюд, уменьшая затраченное время и делая пищу вкуснее: микроволновая печь , духовка , мясорубка , пароварка , миксер , блендер … Именно последние два прибора вызывают у многих их пользователей или потенциальных покупателей некоторые вопросы.

Например, что лучше иметь в хозяйстве, без какого прибора точно не обойтись или необходимо приобрести сразу и то, и другое? Сравнить их недостатки и удобства, разобраться, что лучше купить именно вам, блендер или миксер, мы с радостью поможем.

Этот кухонный прибор был изобретен еще в 19 веке. Его назначение – упростить хозяйкам процесс смешивания различных ингредиентов и максимально обогатить полученную массу воздушными молекулами. В результате, из необходимого полуфабриката получается воздушное, легкое и вкусное блюдо, которое невозможно было бы воспроизвести вручную.

Миксер в хозяйстве просто не заменим, если вам нужно приготовить:

  • омлет;
  • крем из любых ингредиентов;
  • соус;
  • тесто (как жидкое, так и густое);
  • мусс;
  • майонез.

Также миксером очень просто взбить сливки, пену из яиц и другие продукты. Стандартная комплектация прибора – это два венчика для взбивания муссов, пены и кремов и две насадки для смешивания теста. Регулирование скорости и возможность без труда в процессе смешивания добавлять компоненты позволяет создать правильную густоту и консистенцию теста или крема.

При использовании миксера могут возникнуть некоторые неудобства, например:

  • при высокой скорости смешивания капельки приготовляемой массы могут разлетаться и оседать на близлежащих предметах. Для того чтобы этого избежать, нужно смешивать ингредиенты в глубокой емкости, причем заполнена она должна быть не более чем на 60%, а если масса жидкая, то на 30%;
  • во время работы прибор может вибрировать и подскакивать, но эта проблема легкоустранимая, достаточно использовать прорезиненую подставку для емкости, в которой происходит смешивание;
  • использование этого прибора требует постоянного присмотра и ручного управления, работать самостоятельно он не может;
  • твердые ингредиенты (орехи, лед, яблоки, мороженое масло) миксеру не под силу, он создан только для смешивания и взбивания мягких и жидких компонентов.

Более новый обитатель наших кухонь, по сравнению с миксером или венчиком – блендер. Его функция – хорошенько измельчить и перемешать нужные вам компоненты в однородную массу. Оснащен данный прибор острыми ножами, которые способны справиться даже с самыми твердыми продуктами – лед, сухофрукты, груши, шоколад, овсяные хлопья и пр. – все по плечу этим чудо-ножам. Чем дольше используете вы блендер, тем мельче будет измельчен ваш продукт.

Блюда, которые вкуснее получатся, если приготовить их с помощью блендера:

  • мясной рубленый фарш;
  • суп-пюре;
  • ореховая паста;
  • печеночный паштет;
  • сметанный соус с чесноком и зеленью.

Блендер – настоящая находка для молодых мамочек: когда настало время начала прикорма, он идеально измельчит в нежнейшее пюре любые продукты. Многие леди его используют для измельчения твердых ингредиентов во время приготовления домашних масок и скрабов.

Что же можно назвать недостатком этого прибора? Есть мнение о том, что при использовании высокой скорости нагреваются ножи, соответственно, нагревая измельченный продукт. Это сказывается на пищевой ценности последних (особенно касается этот факт сырых овощей и фруктов).

Разница между приборами

Несмотря на возможную схожесть, эти два прибора абсолютно различны по результатам работы. Единственное, что их объединяет – способность смешивать продукты. Взбить тесто на оладьи не получится с помощью блендера, точно так же, как и сделать мягкое кабачковое пюре с миксером. Точно так же, картофельное пюре на этих двух кухонных помощниках получится разное – миксер сделает его мягким и воздушным, а блендер – клейкой крахмальной массой.

Взаимозаменяемость такой техники возможна только в одном направлении: если блендер оснащен дополнительными насадками (например, венчиком), то с ним можно взбить льющееся тесто, омлет или крем на торт. Миксер или не справится с теми задачами, которые выполняются ножами блендера, или выполнит их малую часть.

Если вам нужно делать коктейль, то можно использовать миксер или блендер. Но разница в полученном напитке будет очевидна: взбивая коктейль блендером, вы получите густую однородную массу (при использовании льда, он будет также измельчен), а миксер оставит фрукты кусочками (что понравится далеко не всем). Поэтому, когда стоит вопрос, чем лучше взбивать коктейль, то многие отдадут предпочтение блендеру.

Когда вы собираетесь взбивать белки, то миксер сделает из них идеальную воздушную пену. Собственно говоря, для этого он и создавался изначально. Крепкая белая, такая, что аж ложка стоит, или просто легкие пузырьки, полученные из яично-сахарной массы – всего этого сложно добиться, используя блендер.

Как вы уже поняли, сказать, какая техника лучше невозможно, ведь функции у них неодинаковы. Для продуктивной работы и максимальной разгрузки хозяйки от кухонных забот, конечно, лучше выбрать и приобрести оба этих прибора.

В чем главная разница между миксером и блендером мы разобрались. Нижеприведенное видео расскажет вам, по каким характеристикам выбирать каждый прибор, в чем их преимущества и достоинства, что лучше использовать для коктейлей, для детского питания, какая цена должна быть у функционального прибора, в каких случаях можно заменить миксер блендером и наоборот.

Вконтакте

Не так давно во время приготовления пищи люди пользовались разнообразной , например, венчиком, мясорубкой и даже вилкой. Однако современная жизнь стремительно меняется, и сегодня мы стараемся ускорить и облегчить процесс готовки с помощью многофункциональной бытовой техники.

Такие приборы, как миксер и блендер, уже стали обыденностью и имеются почти на каждой кухне. Многие считают, что они взаимозаменяемы и выполняют одни и те же функции, но это вовсе не так. Что же лучше - блендер или миксер - и можно ли обойтись только одним аппаратом? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Отличия устройств

Миксер и блендер - приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.

Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу - это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:

  1. Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
  2. Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.

Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.

Блендер - это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:

  1. Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
  2. Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.

Внимание! Чтобы понять, какой из двух приборов стоит выбрать, исходите из пищевых привычек вашей семьи. Если вы часто печете и готовите разнообразные десерты, здесь не обойтись без миксера. Если же вам нужно измельчать продукты, например, готовить питание для малыша, или вы любитель смузи, то стоит приобрести блендер.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.

Совет! По возможности приобретите оба прибора, так как они оснащены разными функциями и не могут в полном объеме заменить друг друга.


Достоинства и недостатки блендеров

При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.

Достоинства:

  • измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
  • высокая скорость работы;
  • после использования прибора получается однородная смесь;
  • многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.

Недостатки:

  • консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
  • блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
  • издает громкий шум при работе;
  • погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.

Достоинства и недостатки миксеров

Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:

  • смесь после взбивания воздушная и пышная;
  • сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
  • может работать долго и не перегреваться;
  • простота в уходе;
  • быстрота работы.

Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:

  • не рекомендуется использовать сырые овощи;
  • отсутствует функция измельчения;
  • не будет работать, если продукт слишком густой или твердый;
  • смесь получится однородной только при использовании жидких, полужидких или измельченных продуктов;
  • стационарный миксер занимает много места;
  • шумит во время работы.


Кухонный миксер – это вид бытовой техники, предназначенный для смешивания продуктов в больших объемах на высокой скорости. Различаются по назначению, мощности, материалу изготовления, дополнительным функциям, технологии смешивания.

Для чего нужен кухонный миксер

Современные приборы оснащены десяткам функций – от взбивания молока до замешивания теста. Назначение современных кухонных миксеров:

  • смешивание коктейлей;
  • взбивание сливок и яиц;
  • замешивание теста, омлета;
  • приготовление соусов, майонезов, овощного и фруктового пюре;
  • измельчение орехов, льда, кофейных зерен.

Какие бывают миксеры

Приборы для смешивания бывают ручные, стационарные, с чашей, планетарные, для коктейлей и их гибриды. Встречаются универсальные наборы большой мощности, где представлены аксессуары для всех видов продуктов, стационарная платформа, емкости для теста и коктейлей.

Ручной миксер

Это малогабаритный легкий прибор для взбивания и смешивания продуктов. В компактный пластиковый корпус помещен небольшой двигатель. Из кожуха наружу выведены крепления для венчиков, которые приводятся в действие вращением. Имеется кнопка включения и выбора режима (или плавного регулирования скорости). Работает от общей сети электропитания. В комплекте идут 2-4 пары насадок. На выбор хозяйки 5-7 скоростных режимов. Для начала работы к корпусу крепят две одинаковые насадки, шнур питания присоединяют к розетке. Затем выбирают режим и нажимают кнопку или переключатель пуска. Мощность обычно от 300 до 500 Ватт. Преимуществами ручного прибора хозяйки называют:

  • простоту использования;
  • легкость в уходе;
  • компактность и удобство для хранения.

Миксер с чашей

Выглядит как ручной аналог на подставке. К нижней части подставки крепится съемный сосуд объемом 3-8 литров. Верхняя часть аппарата откидывается. Так же имеет выбор парных насадок для взбивания или вымешивания. Кнопки включения и регулирования мощности или выбора скорости удобно располагаются на корпусе устройства. Панель управления электронная или механическая. Удобно вымешивать тесто, поставив регулятор на длительную работу. Материал изготовления — пластик или нержавеющая сталь. Металлические модели надежнее, но стоят дороже. В стационарных приборах выбор комплектации шире, чем в ручных. В комплект могут входить измельчающие и смешивающие аксессуары замысловатых форм для различных целей – от выжимания сока до переработки мяса. Преимущество устройства с чашей:

  • меньшее разбрызгивание;
  • свободные руки;
  • повар не устает от длительного замешивания;
  • расширенный функционал;
  • удобная панель управления.

Планетарный миксер

Это стационарная модель с чашей и нестандартно вращающимися венчиками. Венчики крепятся к дискообразному основанию, которое тоже вращается. Получается, что насадки крутятся по своей оси и двигаются по периметру емкости одновременно. Планетарная система дает повышенное качество смешивания и большую скорость обработки продуктов. Идеально подходит для замешивания хлебного или пельменного теста, так как неперемешанных участков теста точно не останется. Скорость планетарных моделей не очень большая, а мощность наоборот повышенная. Стационарный взбиватель желательно устанавливать на постоянное место на равной горизонтальной поверхности.

Прибор с резервуаром умеет:

  • замешивать тесто;
  • взбивать белки в высокую пену;
  • смешивать ингредиенты муссов, коктейлей, десертов;
  • рубить мясной фарш.

Миксер для коктейлей

Это особенный прибор, который умеет только взбивать жидкость в высоком стакане, но делает это лучше других моделей. Корпус может быть выполнен из металла или пластика, высокие стаканы для коктейля изготавливают в основном из нержавеющего металла. Выполняются на базе ручного устройства со специальной дискообразной насадкой и со стационарным корпусом на один или несколько стаканов. Ручной взбиватель имеет два венчика, опускающиеся в один стакан. Удобно смешивать жидкие компоненты – молоко, сиропы, соки, сливки. Стационарная установка отличается мощностью и способна взбить в пену густое жирное мороженое и даже раздробить в крошку лед. Именно такие агрегаты вбивают молочные коктейли в кафе и барах. Аппараты для приготовления коктейлей оснащают многоступенчатой регулировкой скорости, дополненной турбо режимом для очистки венчиков.

Основные характеристики миксеров

Производители указывают на упаковке прибора сразу несколько параметров: мощность, материал изготовления, объем чаши, скоростные режимы и наличие дополнительных функций. Каждое из этих значений важно при выборе домашнего помощника.

Мощность

Мощность – это скорость, с которой прибор потребляет энергию. То есть, скорость вращения, которую двигатель придает насадкам. Чем мощнее электроприбор, тем более густое тесто он замесит и тем более воздушный коктейль взобъет. При прочих равных параметрах более мощный аппарат предпочтительнее. Средние значения для ручного прибора – 120-250 Ватт, для стационарного – 300-500. Единственный минус – потребление энергии, а значит, возрастают расходы по эксплуатации. Кроме того, прибор с большой производительностью при длительной работе может перегреться. В инструкции к таким агрегатам прописано максимальное время беспрерывной работы.

Скорость и режимы вращения насадок

Этот параметр проистекает из предыдущего. Чем более мощный агрегат, тем выше скорость вращения, тем больше скоростных режимов. Обычно их 3-5, в стационарных с панелью управления может быть 10-12. Регулировка бывает плавная или ступенчатая. При плавной количество скоростей не ограничено – регулятор крутится как колесо. Для удобства пользователей переключатели скорости снабжают иконками с изображением взбиваемых продуктов – молоко, белки, суп-пюре, йогурт, тесто для хлеба и так далее.

Турборежим есть почти во всех моделях. Это очень удобно, если нужно разбить комочки в жидком тесте. Но использовать этот режим можно лишь несколько секунд, иначе двигатель перегреется. Турборежим используют для очистки после использования. В чашу наливают теплую воду с моющим средством и на 2-3 секунды включают повышенную мощность. Остатки теста или коктейля смываются с самых труднодоступных мест.

Постепенный старт – новая функция. Венчик начинает движение плавно с постепенным увеличением скорости до заданных величин. Медленный старт предотвращает расплескивание жидкого продукта от слишком резкого движения лопастей.

Объем чаши

Объем емкости стационарной модели напрямую влияет на ее функциональность. Чем больше объем, тем большее количество продукта можно взбить или замесить за один раз. У больших емкостей есть и недостатки:

  • неудобно мыть – может не поместиться в посудомойку или в стандартную раковину;
  • занимает место – придется выделять специальную полку для хранения.

Стандартно чаши бывают объемом 2,3-4 литров. Объем 5-8 литров встречается у полупрофессиональных моделей с большой стоимостью.

Материал изготовления чаши

Для домашнего использования выпускают дежи из пластика, алюминия и нержавеющей стали. Металлические емкости дороже, но долговечнее и надежнее. Точно не лопнет от слишком горячего продукта или случайного падения. Стальную емкость можно мыть в посудомоечной машине на любых режимах, обрабатывать дезинфицирующими растворами. Пластиковый резервуар дешевле и легче. Материал чаши имеет значение для поклонников здорового питания. Известно, что многие витамины при соприкосновении с металлом окисляются, и ценность натурального продукта снижается. В этом плане пластиковые дежи предпочтительнее.

Встречаются стеклянные чаши. Это стильное и экологичное, но не практичное украшение кухни – вес большой, а прочность ограничена возможностями стекла.

Материал изготовления корпуса

Ручные модели изготавливают из пластика, так как металл слишком тяжелый для длительного удерживания одной рукой. Стационарные модели часто помещают в металлический корпус, который имеет свои достоинства и недостатки. Металл устойчив к механическим повреждениям, но стоит дороже. Стационарные модели предпочтительно выбирать из металла – они тяжелее, а значит устойчивее. Особенно это актуально для планетарных аппаратов. Пластик легкий, устойчив к большинству моющих средств, но не выдерживает ударов и слишком высоких температур.

Плюсы пластика:

  • легкий;
  • дешевый;
  • широкая цветовая гамма.

Плюсы металла:

  • надежный;
  • стильный внешний вид;
  • дает устойчивость.

Дополнительные функции

Производители расширяют функционал выпускаемой техники разными способами. К миксеру может прилагаться насадка для пюре, ножи, терки, шинковка, соковыжималка и даже мясорубка.

Таймер

Наличие таймера актуально при замешивании теста или при четком следовании рецепту в сложных кулинарных рецептах. Почти во всех стационарных моделях есть такое устройство. Отсчитыватель времени обязательно должен быть связан с функцией выключения и подавать сигнал об окончании работы. При замешивании тугого теста это приспособление необходимо.

Защита от перегрузки

Незаменимый компонент в мощных планетарных тестомесах. Температурное реле сработает, если температура двигателя превысит предельные значения температуры и устройство отключится. Повторное включение возможно после остывания.

Отсек для хранения шнура

Удобное приспособление для сматывания лишних проводов. Актуально, если устройство планируется убирать на хранение в шкаф или на другое место постоянного хранения. Обычно располагается в основании прибора или за задней стенкой. Выглядит как спиралевидный канал или выступ для наматывания.

Крепление на стену

Панель для подвешивания миксера на время хранения экономит пространство и помогает сохранять порядок на кухне. Выглядит как пластиковая или металлическая форма с отверстиями по диаметру основных деталей.

Модели для взбивания молочных коктейлей могут крепиться к стене стационарно. Во время работы прибор висит на стене, а стаканчик с молоком подвешивается на специальные крепления корпуса.

Стойка или ящик для хранения насадок

Некоторые производители снабжают свои изделия стойками для хранения насадок. Выглядит стильно и аккуратно – все приспособления на виду и под рукой. Не экономит место, подойдет для просторной кухни с большой площадью горизонтальных поверхностей.

Для ограниченного пространства больше подойдет стационарный прибор с ящиком в нижней части корпуса, куда складываются венчики и дополнительные детали.

Насадки

Разнообразие насадок современных устройств удовлетворит потребности самых изысканных кулинаров. Существуют приспособления для яиц, кремов, теста, соусов. Выпускают приспособления для взбивания, перемешивания, замеса, измельчения, перетирания.

Венчик

Это базовая насадка. Подходит для взбивания легких составов – яиц, сливок, молока, омлета, сладких кремов, приправ. Делает массу воздушной и легкой.

Крюк

Спиралевидные крючки используют для замешивания тягучего теста. Справляются с задачей лучше остальных, но затрачивают на это много времени.

Лопатка

Венчик в форме лопаты кондитеры придумали для замешивания песочного теста. Но так же хорошо взбивает картофельное пюре и муссы. Изготавливается чаще всего из пластика. Для взбивания густых суфле выпускают лопатку с лопастью на одной стороне. Масса получается плотной и устойчивой.

Блендер

Блендер заменяет кухонную машину. Может выглядеть как насадка или емкости с крышкой. Пользуется популярностью у молодых мам, так как упрощает процесс приготовления еды для первого прикорма. Стакан с крышкой, в которую вмонтированы острые ножи, подходит для измельчения овощей или орехов. В зависимости от материала изготовления и мощности прибора могут даже колоть лед и молоть кофейные зерна.

Нож

Ножи для блендера выпускают двух типов: дисковый и лопастный. Дисковый нож хорош для шинковки или нарезки ломтиками. Лопастный нож мелко нарежет овощи, вареное мясо, ягоды, ароматные травы.

Насадка для пюре

Внешне похожа на блендер, но имеет отверстия в основании и пластиковые ножи. В некоторых моделях пюрешница похожа на массажную насадку фена – пластиковые штыри на дисковом основании. С таким механизмом пюре получается однородным по консистенции и воздушным.

Сито

Сито используют для просеивания муки перед замешиванием теста или для протирания ягод, творога, фруктов. Дело в том, что при протирании через сито, продукты приобретают особую воздушную консистенцию, которой трудно добиться с помощью других приспособлений. Протирка вручную – довольно трудоемкий процесс. Поэтому, насадка сито может быть полезной.

Топ–15 самых популярных производителей

Традиционно лидерами в производстве миксеров считаются Германия и Франция. Бытовая техника этих стран отличается надежностью и качеством сборки. Китай производит наиболее доступные по цене приборы. Среди Российских производителей так же можно найти неплохие бренды эконом сегмента.

  • Gemlux. Отечественный производитель с оптимальным сочетанием цены и качества. Производит большой ассортимент бытовой элетроники.
  • Bosch. Самый известный производитель бытовой техники из Германии. Техника от Bosh надежна и удобна. Цены средней категории. Техника мощная, с качественными комплектующими
  • Kitchenaid. Первый производитель планетарных тестомесов. Специализируется на оборудовании для кафе и ресторанов, но имеет в линейке небольшие агрегаты, подходящие для домашнего использования. Высокая степень надежности, минимум электроники. Цена выше средней.
  • Kenwood. Производитель современной электроники для кухни. Называет свои модели кухонными машинами из-за расширенного функционала. Миксеры от Kenwood умеют даже готовить.
  • Kitfort. Производитель кухонной техники эконом класса. Отличаются ярким дизайном и самой низкой ценой в сегменте.
  • Vitek. Российская марка. Производит мелкую кухонную технику. Покупатели жалуются на шумность моделей этой марки. Надежность на хорошем уровне, самая популярная бытовая техника в России.
  • Gastrorag. Компания специализируется на высокопроизводительном оборудовании для крупных ресторанов. Некоторые шейкеры для коктейлей вполне можно купить для домашней кухни. Прослужит нескольким поколениям.
  • Polaris. Несколько лет на российском рынке. Отличается низкой ценой. Качество сборки хорошее, преимущественно из дешевого пластика.
  • Braun. Немецкий производитель промышленного оборудования. Одно из направлений – бытовая техника. Качество безупречное, процент брака минимальный. Оттолкнуть может только цена. Но надежность и передовые технологии окупают высокую цену.
  • Sinbo. Доступная и разнообразная бытовая техника из Турции привлекает покупателей сегмента эконом. По отзывам в сети можно сделать вывод, что качество продукции, не смотря на цену, достойное.
  • Philips. Нидерланды производят кухонную технику под этой маркой несколько десятилетий. Богатый опыт, современные технологии в производстве и доступная цена делают производителя популярным.
  • Scarlett. Изделия эконом-класса самые надежные в своей ценовой категории. Большой выбор миксеров — от простых, до многофункциональных.
  • Moulinex. Французский изготовитель. Разнообразный функционал, качественные запчасти, средняя ценовая категория. Маленький процент брака.
  • Bork. Производит технику для предприятий общественного питания. Качество профессиональное, цена выше среднего уровня. Миксеры от Bork снабжены удобными дополнениями и собственными разработками. Детали прослужат десятки лет.
  • Zelmer. Известная и популярная торговая марка. Страна изготовитель – Польша. По отзывам покупателей, электроприборы стоят недорого, а работают долго.

Правила эксплуатации кухонных миксеров

Кухонный миксер – это, прежде всего, электроприбор. При обращении с ним важна техника безопасности. От того, насколько бережно хозяйка относится к аппарату, зависит срок его службы и эффективность работы. При работе с миксером важно соблюдать несколько правил.

  1. Правила безопасности при работе с электрической сетью: не прикасаться к электроприборам мокрыми руками, не ставить их на мокрый стол, не включать в розетку намокшую вилку. Электроприбор нельзя погружать в воду, мыть в посудомоечной машине, лить на него жидкость, протирать слишком мокрой тряпкой. Попавшая в двигательный отсек вода может вызвать короткое замыкание. Отсоединять и менять насадки, очищать ножи только после выключения из электрической сети. При появлении запаха горелого от двигателя немедленно выдернуть шнур питания из сети.
  2. Изучить рекомендации производителя. Каждый уважающий себя завод прикладывает к изделию брошюру, в которой подробно описывает правила использования насадок, порядок включения, выключения, очищения и хранения.
  3. Использовать аксессуары по назначению. Венчиками взбивают негустые жидкости, крюками замешивают тесто, лопатками перемешивают, шейкерами взбивают молоко и коктейли. Колоть лед, дробить орехи и молоть кофейные зерна можно специально предназначенными для этого особо прочными насадками.
  4. Хранить вдали от источников прямого огня и повышенных температур во избежание оплавления пластиковых деталей.
  5. Заполнять сосуд на 1/3 от общего объема, чтобы не забрызгать себя и окружающих.
  6. Начинать перемешивание на минимальной скорости или на режиме «медленный старт».
  7. После окончания работы очищать все детали. Насадки можно мыть в посудомоечной машине (если другое не указано производителем). Корпус протирают влажной тряпкой, уделяя особое внимание кнопкам.

Как выбрать миксер для дома

Выбор зависит от потребностей хозяйки. Имеет значение то, как часто планируется использование аппарата, какие блюда будут готовить, величина порций, размер кухни, бюджет.

5 шагов для правильного выбора:

  1. Тип устройства – ручной, стационарный, планетарный, для коктейлей.
  2. Необходимые аксессуары – венчики, лопатки, крюки, для пюре, ножи, блендеры, терки, измельчители.
  3. Мощность. Для ежедневного использования подойдет ручная модель на 350-450 Ватт, стационарная на 500 Ватт. Планетарный миксер подойдет с мощностью не менее 600Ватт. Для регулярного замешивания теста выбирают модели от 900Ватт.
  4. Материалы изготовления. Пластик — дешевый, стекло — экологичное, металл — надежный.
  5. Дополнительные функции – отсеки для шнура, крепление на стену, подсветки, защита от перегрева.

Лучшие миксеры

Недорогие ручные

В хорошем ручном миксере покупатели хотят видеть среднюю мощность, эргономичный дизайн и набор скоростей. В идеале – импульсный режим или плавный пуск.

  1. BOSCH MFQ3030
  • Мощность 350Ватт
  • Импульсный режим
  • 4 скорости
  • Только положительные отзывы покупателей
  • Цена 1999 рублей.
  1. SCARLETT SC-HM40S05
  • Мощность 300 Ватт
  • Яркий дизайн
  • 7 скоростей
  • Легкий и компактный
  • Цена 999 рублей – самая низкая в категории
  1. POLARIS PHM 7016
  • Мощность 700 Ватт – самая высокая среди ручных миксеров
  • 5 скоростей
  • Тихий и надежный
  • Цена 1699 рублей

Лучшие стационарные модели с чашей

Среди стационарных моделей спросом пользуются высокомощные аппараты с широким набором опций. Большая миска для теста тоже в приоритете.

  1. MOULINEX HM 41213E
  • Мощный и компактный
  • 5 скоростей
  • Емкость 2,5 литра, вращается
  • 450 Ватт
  • Миксер снимается и используется в ручном режиме
  • Непревзойденная надежность
  1. VITEK VT-1415
  • Яркий дизайн
  • Вращающаяся чаша из металла
  • Мощность 700 Ватт
  • Турбо режим
  • 5 скоростей
  1. Polaris PHM 8522B
  • Стальная емкость
  • 5 скоростей
  • Мощность 850 Ватт

Популярные планетарные миксеры

Планетарные миксеры оценивают по шумности, наличию дисплея и расширенным возможностям.

  1. Bork E800
  • Мощность 1000 Ватт
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Таймер и звуковой сигнал
  • Много насадок
  • Защита от перегрева
  • Цифровой дисплей
  • Большая чаша 4,7 литра
  • Бесшумный
  1. Endever Skyline SM-10
  • Мощность 600 Ватт
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Вместительная емкость 4 литра
  • Большое количество насадок
  1. Vitek VT-1406
  • Мощность 700 Ватт
  • Турборежим
  • Стальной сосуд
  • Доступная цена

Лучшие миксеры для теста

При замешивании теста имеют значение мощность прибора, наличие специальных насадок, таймера с функцией выключения и защита от перегрева. При длительном замешивании и частом использовании эти факторы играют большую роль.

  1. Bork B810
  • Мощность 1000 Ватт
  • Полностью из стали
  • Индикатор скорости
  • Дисплей
  • Таймер с обратным отсчетом и звуковым сигналом
  • 4 вида венчиков
  • Вместительная емкость 4,75 литра
  • Защита от перегрева и самодиагностика
  1. Sinbo SMX 2739W
  • Мощность 800Ватт
  • Миска из нержавеющей стали
  • 3 различные насадки
  • Дисплей
  • Таймер с обратным отсчетом
  • Плавные пуск и регулировка скорости
  • Планетарный
  1. Gemlux GL-SM10GR
  • Мощность 1500Ватт
  • Емкость 10 литров
  • Таймер
  • 4 вида насадок, удобный двойной крюк для теста
  • Полностью из металла
  • Дисплей
  • Планетарное вращение

Еще совсем недавно многие хозяйки вполне обходились ручным венчиком и ручной мясорубкой. А с появлением технических новинок некоторые женщины находятся в настоящем замешательстве - блендер или миксер, что лучше приобрести, чтобы решить сразу несколько кухонных задач.

Современный рынок мелкой бытовой техники перенасыщен всевозможными многофункциональными девайсами, которые значительно облегчают жизнь мастеров по приготовлению пищи. Отдельные приборы могут иметь похожий или даже одинаковый функционал. Порой найти существенные отличия довольно сложно. А ведь это очень принципиальный вопрос для тех, кто против заполнения кухонного пространства сразу несколькими приборами с однотипными функциями.

Некоторым кажется, что разница между блендером и миксером не такая уж и большая, поэтому вполне можно обойтись одним из девайсов. Но на самом деле это далеко не так. Эти приборы существенно отличаются и имеют разное предназначение.

Что нужно знать о блендерах

Блендер - это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение - измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне.
Различают 2 основных вида блендеров:

  1. Погружной - кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
  2. Стационарный - это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.

У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.

Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.

Достоинства блендеров:

  • возможность выполнять много функций;
  • быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
  • сравнительно компактные размеры.

Недостатки блендеров:

  • создает много шума;
  • в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
  • при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
  • дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
  • нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
  • сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).

Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.

Что нужно знать о миксерах

Миксер - это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства - пара венчиков из прочного металла.

В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:

  1. Ручной - подразумевает постоянное удерживание агрегата в руках пользователя. Он успешно замешивает негустое тесто и соединяет различные компоненты. Такой девайс, как правило, имеет небольшие размеры, легко разбирается и компактно хранится. Он довольно хорошо справляется с простыми кулинарными задачами. Но замесить относительно густое тесто девайс не сможет.
  2. Стационарный – надежный, внушающий уважение, кухонный девайс. В его комплектацию входит собственно миксер, чаша, в которой смешиваются ингредиенты и подставка, которая обеспечивает устойчивость во время рабочего процесса. Стационарный миксер требует постоянного места и занимает часть кухонной поверхности, но зато он функционирует самостоятельно.

Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.

Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.

Достоинства миксеров:

  • в процессе длительной работы двигатель не перегревается;
  • взбивание жидких продуктов происходит быстро и качественно;
  • удобный в чистке и уходе (все детали можно смело мыть в посудомоечной машине).

Недостатки миксеров:

  • узкоспециализированное устройство;
  • стационарная модель довольно громоздкая;
  • издает довольно много шума.

Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.

Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов

Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.

Блендер Миксер
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой Оснащен парой венчиков и месильным крюком
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли
Создает кашицу, мусс, пюре Смешивает до однородной массы
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд Подходит для кондитерских целей
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту Скорость вращения от 10 000 до 15 000 оборотов/минуту
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается Продолжительная работа для него не страшна
Не справляет с замесом теста Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд Незаменим для выпечки

И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.

  1. Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач - замес теста, взбивание крема.
  2. Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
  3. А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.

Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.


Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.

Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.

Практически ничем не похожи друг на друга. При этом очень часто выбирая подходящий вид данной мелкой бытовой техники для дома, люди теряются, пытаясь для себя ответить на вопрос, что же все-таки лучше миксер или блендер и в чем выражаются их главные различия. На самом деле ответ является очевидным, так как данные приборы имеют абсолютно разное назначение и лучшим в данном случае будет тот, помощь которого будет в большей степени требоваться тогда, когда выполняется приготовление любимых блюд на кухне.

Основное назначение – главное отличие

Основная разница между миксером и блендером

Основным назначением миксера является смешивание и взбивание продуктов. Для этого в качестве основного рабочего инструмента в данном приборе используется пара венчиков, изготовленных из прочного твердого и износостойкого металла. При помощи них можно просто и быстро превратить белки яиц или густые сливки в воздушную пену. Для смешивания более плотных смесей в качестве насадки используются два спиралевидных элемента с крюком снизу. Применяя их можно качественно замесить тесто, не боясь того, что мотор не выдержит такой нагрузки. При этом венчиком или спиралеобразной насадкой с крюком невозможно измельчить твердые продукты, такие как сахар, кофе, орехи или лед не получится.

Основные насадки миксера

Основным назначением блендера является измельчение и смешивание продуктов, и в этом выражается их самое основное отличие. В качестве основного рабочего инструмента используется острый нож. В стационарном приборе он расположен в нижней части чаши, а в погружном – на краю стандартной насадки в виде «ноги» в специальном куполообразном углублении. При этом острые лезвия прочных ножей с уверенностью измельчат не только мясо, овощи и фрукты, но и замороженные продукты и даже кубики льда. Поэтому очень часто его используется для измельчения и смешивания различных ингредиентов с целью получения прохладительных напитков по средствам добавления в состав «ледышек». Но при этом стоит отметить, что при использовании для взбивания густых сливок стандартную насадку блендера приготовить с его помощью такую воздушную и легкую смесь, как при использовании венчика, не получится.

Основная насадка погружного блендера

Ножи в стационарном блендере расположены внизу чаши

Преимущества и недостатки миксера и блендера

Явным преимуществом погружного блендера можно назвать его многофункциональность. С его помощью можно быстро измельчить и перемешать все ингредиенты в тот момент, когда выполняется приготовление таких блюд как супы-пюре. При этом жидкость не будет разбрызгиваться на рядом расположенные предметы и поверхности. Если в комплекте такого устройства идут дополнительные сменные насадки, то его с уверенностью можно назвать мини-комбайном, так как он позволит очень быстро и качественно нарезать, измельчить, или нашинковать различные виды продуктов. Мощность блендеров достигает 1000 ватт, что обеспечивает очень большую скорость вращения ножа в процессе работы. В особенности это необходимо для полного измельчения твердых продуктов. может достигать максимум 400-500 Вт, стационарного – 700 Вт, что свидетельствует о том, что скорость вращения насадок у данного прибора меньше практически в 2 раза. И это является вторым по важности ответом на вопрос, чем отличается блендер от миксера. Небольшая скорость вращения насадок миксера в совокупности с их формой является их существенным преимуществом, так как позволяет в процессе взбивания насыщать смесь воздухом, благодаря чему она становится легкой и воздушной.

«Нога» позволит быстро приготовить суп-пюре

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить как блендеры с дополнительной насадкой в виде венчика, так и миксеры, с входящей в комплект «ногой» и чашей для измельчения. Такое исполнение в значительной степени повышает функциональность обоих приборов, но при этом усложняет поиск ответа на вопрос, чем отличается от миксера, и какой из этих двух приборов выбрать. Но все же, по качеству и скорости выполнению тех или иных операций в конечном итоге они будут существенно отличаться. Так при помощи погружной «ноги» на приборе для взбивания не получиться приготовить суп-пюре так же быстро, как это можно сделать блендером, тогда как смешать густое тесто с использование венчика, входящего в комплект и выполненного из менее прочного материала, так же будет проблематично.

Многофункциональный блендер

Многофункциональный миксер

Что лучше миксер или блендер

Таким образом, можно сделать вывод, что основной разницей между такими приборами как миксером и блендером в их стандартном исполнении является их назначение. Так при часто возникающей необходимости в замесе теста или приготовлении воздушной массы из яиц или сливок, а так же составов с однородной консистенцией, изготовленной из жидких продуктов, миксер будет более уместен. В том же случае, если соусы, коктейли или смузи приготавливаются по средствам измельчения и перемешивания плотных, в том числе и достаточно твердых продуктов, то без использования блендера не обойтись. В идеале на кухне необходимо иметь сразу два прибора, каждый из которых будет использоваться строго по своему назначению, а не искать ответ на вопрос может ли миксер заменить блендер. В этом случае будет не только качественнее и вкуснее полученный в процессе приготовления результат, но и обеспечится продолжительный срок эксплуатации каждого из приборов.

Взбивание является одной из основных функций любого миксера

Если рассматривать покупку миксера или блендера с точки зрения более приемлемой стоимости, то в этом случае они практически равны. Так, например, сегодня миксер Braun MultiMix 3 Hand mixer HM3135, мощностью 500 Вт, который помимо венчиков двух видов, включает в комплект небольшую чашу для измельчения продуктов и «ногу», стоит порядка 5500 рублей. А блендер Braun MQ3045WH Aperitive, мощностью 700 Вт, включающий в комплект помимо стандартной насадки, малую и большую чашу для измельчения, венчик и мерный стакан стоит около 6000 рублей. Диапазон цен данной фирмы, отличающейся своим качеством и надежностью, у ручных миксеров менее широкий и находится в диапазоне от 2500 до 6500 рублей, тогда как стоимость погружных блендеров равна от 2500 до 13000 рублей, а стационарных до 20000 рублей.

Braun MultiMix 3 Hand mixer HM3135