Какой ароматный и вкусный компот получается из слив! Обязательно заготовьте себе несколько баночек этого чуда-напитка. превосходно утоляет жажду, освежает, дарит прекрасное настроение своим вкусом и красивым рубиновым цветом, а также насыщает витаминами. Компот из слив можно заготавливать с косточками, а также без них. При компотов нет никаких строгих правил, например, есть у вас несколько яблок или гроздь винограда, пожалуйста, добавляйте к сливам и у вас будет отличный компот с несколькими фруктовыми оттенками. Тару можно подбирать в зависимости от предпочтений. В трёх литровые банки удобно закрывать компот для большой семьи или на праздничный стол, а баночки поменьше удобны для его быстрого использования. Наш очень доступен и прост, так что готовьте с удовольствием. Компот из слив на зиму рецепт на 1 литровую банку с фото пошагово указан внизу, так что приступим к его приготовлению.
Компот из слив прекрасный витаминный напиток, который вкусен с любой выпечкой. Приятного аппетита!
Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.
Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.
Приятный освежающий компот из сливы
Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.
Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.
Делается он очень быстро, минут 30 . Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.
Используемые ингредиенты:
Шаг 1.
Нужно убрать из всех слив косточки . Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.
Убираем косточки из сливыШаг 2.
Доводим воду до кипения, варим 15 минут , после этого снимаем с огня и добавляем сахар . Перемешиваем до полного растворения сахара.
Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.
Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек . Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.
Шаг 2.
Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать . Все как обычно для любых заготовок на зиму.
Шаг 3.
Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком . Так пусть слива постоит 15 минут.
Шаг 4.
Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю . Снова доводим до кипения и добавляем сахар . Его размешиваем хорошо.
Шаг 5.
Теперь снова заливаем банки . И закручиваем крышк и. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.
Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.
Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.
Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Тщательно перебираем, моем сливы . Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.
Шаг 2.
Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь . Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем . После закипания добавляем все остальные пряности.
Шаг 3.
После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем . Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.
Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.
Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.
Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».
Ингредиенты:
Шаг 1.
Перебираем и моем сливу . Банки и крышки простерилизовать.
Шаг 2.
Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром . Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.
Шаг 3.
Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом . После остывания убираем на хранение.
Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.
Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.
Шаг 2.
Достаем косточки из сливы . Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:
Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.
Шаг 3.
Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку . Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.
Шаг 4.
Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.
Шаг 5.
Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим . После этого снова выливаем в банку и закатываем ее . Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев . Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.
Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипени я.
Шаг 2.
Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки . Засыпаем в воду.
Шаг 3.
Варить 8-10 минут и снять с огня . Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.
Шаг 4.
Процедить и можно употреблять .
Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.
Шаг 2.
Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.
Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.
Варим компот в банкеКак сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.
На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.
В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.
Важные правила, как правильно заготовить компот:
Тару подготавливают заранее:
Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:
Подготовка:
Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.
Компот варят из целых, плотных слив.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное - это соблюдение точных пропорций.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.
Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:
Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.
Чтобы скрасить зимние холодные дни, приготовьте фруктовые заготовки. Вот хотя бы компот из сливы на зиму, рецепты приготовления которого рассмотрим, ведь в сезон консервирования хозяйки должны обязательно использовать эту плодовую культуру. Готовый напиток обладает приятным сливовым ароматом.
Лечебные свойства сливы мы уже рассматривали, потому повторяться не будем. Но именно благодаря полезным свойствам сливу часто и применяют в кулинарии. Она содержит пектины, сахара, разные органические кислоты, кроме того, значительное количество витаминов, среди которых: А, РР, В, В2, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Эти плоды полезно употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях почек и печени, желтухе. Кроме того, слива обладает слабительным эффектом, что поможет избежать запоров, а также этот фрукт оказывает дезинфицирующее воздействие на кишечник.
Тонкости приготовления компота из желтой сливы
Для консервирования можно применять только спелые и цельные плоды без так называемых червоточин. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, а мелкие можно положить целиком.
Сливу сортируют по размеру и моют в холодной воде. Чтобы во время процесса пастеризации сливы лучше пропитались сахаром, их подвергают бланшировке. Для этого их прогревают при 80-90 градусах в содовом растворе (на литр воды берут 5 граммов пищевой соды). Благодаря этому приёму на сливовой кожице образуются мелкие трещинки, хорошо пропускающие сахар.
Количество сахара будет зависеть от сорта плодов, следовательно, чем сливы слаще, тем меньше сахарного песка потребуется. Для кислых фруктов потребуется не менее 400 граммов сахара на литр воды, а некоторые рецепты предполагают использование натурального меда.
Кроме того, можно добавлять в компот разные специи, что придаст напитку неповторимый пикантный аромат и вкус, например, часто используют: гвоздику, корицу, кладут немного ванилина и даже красное вино. Можно добавить и другие фрукты или ягоды, в результате получится очень вкусный компот-ассорти. Можно смело экспериментировать. Рассмотрим как готовится компот на зиму (некоторые рецепты).
Компот из желтой сливы на зиму
Ингредиенты для компота следующие:
Желтая слива – 3 кг;
Вода – 1,5 литра;
Сахар – 750 граммов.
Спелые желтые сливы тщательно моют и удаляют плодоножки. Затем плоды разрезают ножом пополам и вынимают косточку. После чего следует приготовить банки, их прокаливают в духовке, над паром, или же кипятят в емкости с водой, у каждой хозяйки свой метод.
В подготовленные банки следует плотно уложить половинки слив. Затем необходимо подготовить сироп. Для этого в кастрюлю насыпают сахар и наливают воду. Когда он будет готов, его вливают в банки с плодами и прикрывают их крышками.
Затем банки с сиропом и сливами ставят в широкую кастрюлю с горячей водой, при этом она на 2 сантиметра не должна доходить до верха ёмкости. С момента закипания воды литровые банки кипятят 25 минут. По прошествии этого времени их закатывают стерильными крышками. После чего переверните верх дном и накрывают одеялом, оставив в таком виде до полного остывания. Затем их относят в темное помещение на зимнее хранение.
Пряный компот из сливы
Этот рецепт предполагает использование следующих ингредиентов в расчете на пять литровых банок:
Желтые сливы – 3,5 кг;
Сахар –400 граммов на литр воды;
Вода;
Гвоздика – 12 бутончиков;
Ванилин по вкусу;
Палочка корицы.
Для компота потребуются слегка твердоватые сливы, их перебирают, удаляют плодоножки, моют, после чего надрезают и удаляют косточки. Приготовьте стерильные банки. Далее в кастрюле сварите сироп (на литр воды возьмите 400 г сахарного песка), затем поместите в емкость гвоздику, корицу, ванилин. Положите готовые сливы и варите три минуты.
Затем пряные сливы выловите шумовкой и разложите в подготовленные банки. Сироп еще раз прокипятите и залейте им плоды. Банки накройте крышками. И поместите их на стерилизацию в кипящую воду на 25 минут.
Далее банки следует закатать с помощью закатывающей машинки и переверните крышками в низ, затем накройте их одеялом. В таком виде они должны находиться до момента полного остывания, а далее можно относить заготовку на зимнее хранение в прохладные условия.
Компот с медом из желтой сливы
Ингредиенты компота такие:
Желтые сливы – 3 кг;
Вода – 1,5 кг;
Натуральный мёд – 1 кг.
Способ приготовления этого ароматного компота такой. Потребуются крепкие желтые сливы, их следует перебрать, промыть и удалить плодоножки. Затем целые плоды кладут в таз и готовят сироп. Для этого воду кипятят с медом и заливают на сутки сливы.
По истечении суток медовый сироп сливают, а сливы раскладывают по подготовленным стерильным банкам. Затем сироп кипятят и заливают его по емкостям. Накрывают банки крышками и стерилизуют их в горячей воде с момента закипания минут 25. После чего их закатывают и переворачивают кверху дном, укутав пледом. Дождавшись полного остывания, их относят на хранение.
Хозяйке на заметку
Чтобы сливы не лопались во время термической обработки, можно наколоть их зубочисткой в нескольких местах. Если получился напиток довольно-таки сладкий, после открытия банки можно разбавить его кипячёной водой.
Кроме того, при приготовлении компота из слишком сладких слив можно положить в сироп немного лимонной кислоты, в этой ситуации вкус станет гораздо интереснее. Готовьте с удовольствием!