Калорийность Гречневая крупа ядрица. Химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий в гречке

17.10.2019

Гречневая крупа является фаворитом среди круп для диетического и полезного питания. Ее свойства положительно влияют на организм, поэтому ее рекомендуют кушать при некоторых заболеваниях и нарушениях. Так чем же особенна гречневая каша, калорийность этого продукта, его влияние на организм (польза и вред).

Гречневая каша: калорийность продукта

Польза гречневой каши во время несомненна. Она достаточно питательна, чтобы обеспечить организм энергией и не отразиться на фигуре. Гречневая каша, калорийность которой небольшая, только улучшит ваш внешний вид, а также принесет пользу вашему организму.

Что же такого полезного содержит гречка в своем составе? Это и витамины группы В, и различные микроэлементы, и клетчатка. Все это позволяет насытить ваш организм полезными веществами, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить от токсинов ваш организм.

Активизация пищеварения и низкое содержание жиров позволяет сбрасывать лишний вес вашему организму. Нужно также отметить, что жиры, которые содержаться в гречке, являются полиненасыщенными, следовательно, улучшают метаболические процессы, а также понижают уровень холестерина в крови.

Калорийность гречи очень низкая. Если брать чистую кашу, без соли, приправ и специй, то ее калорийность будет около 90 кКал.

Если вы добавите в гречневую кашу масло, то калорийность увеличится, но незначительно, всего до 125 ккал. Поэтому, выбирая себе диету, учитывайте продукты, которые вы добавляете в гречу, так как они могут значительно повысить калорийность вашей каши.

Однако не стоит беспокоиться, если вы добавляете к гречневой каше всего лишь несколько продуктов и в малых количествах. Это разнообразит ваш вкус и поможет продержаться на диете. Только помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.

Каша гречневая: польза и вред

Крупа известна человечеству давно. Изначально люди готовили каши, а только потом стали выпекать хлеб. Круп существует достаточное количество, на любой вкус, однако, несомненно, одно из первых мест по значимости занимает гречневая крупа. Рассмотрим же, чем особенна каша гречневая, польза и вред ее для организма.

Гречневая крупа и все производные от нее (хлопья, мука, продел), сохраняет полезные свойства изначального злака.

Поговорим о составе гречи. На сегодняшний день уже можно совершенно точно сказать, что греча является полноценной заменой мясному белку, а также есть лимонная и яблочная кислоты, которые помогают легче усваиваться пище, чего нельзя сказать о мясе и его продуктах.

Также гречневая крупа содержит кальций, магний, железо, фосфор (по количеству не уступают рыбе и мясу), витамин В, рутин (способствует сохранению плотности кровеносных сосудов, а также улучшению свертываемости крови).

Незначительное количество углеводов, содержащихся в крупе, делает ее неоценимой для диетического питания и борьбы с лишним весом.

Полезна она и для диабетиков, так как помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка – это хорошая профилактика повышенного давления, она также оказывает благоприятное влияние на печень, является хорошим природным лекарством при малокровии.

Однако вред гречневая крупа может нанести, если вы очень долго употребляли одну гречу, или если у вас хроническая почечная недостаточность. Также ее большое количество может вызвать спазм желудка и вспучивание живота.

Поэтому, следует с осторожностью соблюдать гречневую диету и при первых признаках недомогания ее прекращать. В идеале, перед этим нужно посоветоваться с врачом.

Гречневая каша на воде: калорийность и польза

Использование гречи для диет – это не случайно. Ведь, если варится гречневая каша на воде, калорийность такого продукта приближается к 110-112 ккал. Это немного по сравнению с другими кашами. Поэтому, гречневая каша является фаворитом среди худеющих. Однако гречка обладает и другими свойствами.

  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • цинк.

Из витаминов у гречневой крупы есть витамины группы В, витамин Е, Р, РР. Также в составе достаточное количество аминокислот, углеводов и мало жиров.

Ели приготовить гречневую кашу не путем варки, а путем запаривания, то все эти полезные вещества сохранятся в ней в полном объеме.

Для приготовления возьмите стакан гречи и залейте двумя стаканами кипятка. Укутайте емкость, в которой готовите, и оставьте ее на ночь. С утра у вас будет полезная и малокалорийная кашка. И готовить уже не надо.

Заметим, что такой рецепт приготовления является самым лучшим при диете. Все-таки ограничения в питании, а гречневая каша, приготовленная в такой способ, позволит вам насытить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.

Каша гречневая: калорийность на 100 грамм

Гречка на сегодняшний день считается самой лучшей среди каш для похудения. Рассмотрим, чем же особенна каша гречневая, калорийность на 100 грамм которой очень низкая, и что же создает особенное отношение к гречке.

Положительное влияние гречневой каши на ваш организм будет в любом случае, если вы регулярно вводите ее в свой рацион. Ее способность снижать холестерин, усиливать обмен веществ в организме, несомненно, в наш век большого количества неполезных продуктов, которые употребляет человек, очень ценно.

Уже давно известно, что флавониды, которые содержит гречневая крупа, уменьшают число заболеваний, связанных с онкологией, а также риск возникновения тромбоза.

Хорошее воздействие гречневая крупа оказывает и на диабетиков, так как не содержит в своем составе сахар. Наличие фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных.

Также гречка богата минеральными веществами и витаминами, что делает ее особо привлекательной для тех, кто хочет сбросить вес без ущерба для своего организма.

При всем богатстве “полезностей” в гречке, она является очень полезной для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Гречневая каша содержит немного калорий, однако является очень сытной. На 100 грамм каши приходится от 103 до 132 калорий (из этого белок — 12.6 гр., жиры – 3.3 гр., углеводы – 62.1 гр.).

Исходя из всего этого, применять гречневую кашу для диеты очень просто. Для большей сохранности в ней полезных веществ и витаминов, диетологи рекомендуют кашу запаривать, а не варить. Лучше это делать на ночь.

Возьмите одну меру крупы и две меры кипятка. Сложите крупу в емкость, залейте кипятком и укутайте. Каша будет готова через десять-двенадцать часов.

Если не добавлять в нее соль и другие приправы, то ее калорийность не увеличится. Однако, помните, что любая диета не должна вызывать неприятных ощущений, иначе вы рискуете набрать свой вес в короткий срок.

Каша гречневая на молоке, калорийность

Молочные каши – это классика детства. Вкусный и питательный завтрак, с любовью приготовленный мамой. Зачастую утром некогда варить каши, однако, если завести такую привычку, то ваш организм скажет спасибо. Даже тем, кто придерживается диеты, это не повредит. К примеру, каша гречневая на молоке, калорийность которой немного больше сваренной на воде.

Приготовление каши на молоке некоим образом не скажется на вашей фигуре. Для тех, кто подсчитывает каждый раз килокалории, нужно знать, что у молочной гречневой каши в среднем на 100 грамм около 142-160 ккал.

К тому же, больше или меньше калорий в каше будет зависеть от того, варили ли вы кашу в молоке или просто долили молоко в уже сваренную кашу. В первом случае ваша каша будет достигать 198 ккал, а во втором – всего лишь 137 ккал.

Однако если варить кашу на молоке, считается, что она получается более вкусной, чем просто доливать молоко. Но это на любителя, а также на то, сколько вы планируете сбросить веса и как быстро.

Если же вы планируете длительную диету, то не стоит оставлять без внимания этот способ разнообразить свое меню. Приготовьте гречневую кашу на молоке – вашему желудку это понравиться.

Гречка, пожалуй, один из самых популярных продуктов среди тех, кто следит за своим весом. Диета на этой крупе – бюджетный и эффективный способ обрести желаемую стройность за непродолжительное время. Сколько калорий в гречке, чем полезна и насколько результативна диета на ней?

Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши

Гречка хороша уже тем, что генетически родная нам. Многовековое присутствие ее на столах наших предков – исторический факт. А это значит, что, в отличие от заморских диетических продуктов, гречка весьма редко является причиной аллергии, за что любима и педиатрами. В качестве прикорма гречневая кашка появляется одной из первых в рационе малышей.

Существует несколько сортов гречки. Ядрица – самый популярный среди них. Это цельное гречишное зерно, которое идет на приготовление рассыпчатых каш. Вариантом ядрицы является велигорка – крупа без ребристой поверхности. Дробленое зерно – продел, подходит для вязких каш. Можно встретить и гречку необычно светлого, зеленоватого цвета. Это вся та же ядрица, но не прошедшая этап прожарки. Ее гораздо реже используют в кулинарии, однако пищевая и диетическая ценность ее несколько выше, чем у привычной коричневой крупы.

Из гречки изготавливают также муку, которая лишена клейковины. Это не позволяет применять ее в чистом виде в хлебопекарном деле, но дает возможность добавлять в другие виды муки, а еще – использовать для выпечки блинов и оладий, которые выходят менее калорийными, по сравнению с пшеничными аналогами.

В гречке порядка 60% углеводов, и очень мало жиров. «Гречневые» углеводы относят к долго усвояемым, каша дает длительное чувство сытости, а кроме того, содержит много важных для организма биологически активных элементов. При весьма низкой калорийности, этот продукт считается одним из лучших диетических и помогает контролировать вес.

Химический состав и питательная ценность

Гречку считают одной из самых полезных и питательных круп, и часто прописывают как основное блюдо в лечебном питании. В ней много важных микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Высоко в гречке и содержание железа, необходимого для кислородного обмена в организме. Правда, здесь следует оговориться: сидя на жесткой гречневой монодиете, полноценно обеспечить организм железом не получится, так как в растительной пище содержится негемный тип данного вещества. Для усвоения такого железа (в противовес гемному, которое содержится в пище животного происхождения) необходим мясной белок или витамин С. Поэтому, чтобы не заработать анемию, гречку следует употреблять с мясом либо обогащать рацион аскорбиновой кислотой.

Немало в гречке и таких важных веществ как:

  • кальций, без которого не обрести крепкие кости, зубы, здоровые ногти и волосы;
  • калий, контролирующий водно-солевой баланс в организме и участвующий в работе сердца;
  • фтор и фосфор – важные элементы здоровой костной системы;
  • йод и цинк, без которых невозможно функционирование эндокринной системы.

Присутствуют в гречихе и витамины группы В, среди которых есть фолиевая кислота (В9), столь важная для работы нервной и репродуктивной систем, и недостаток которой, на этапе формирования эмбриона, грозит серьезными патологиями плода. Немаловажен и витамин Е, присутствующий в гречке. Это натуральный антиоксидант и важный элемент в синтезе гормонов. А еще в крупе присутствует витамин РР, известный как никотиновая кислота. Он принимает важное участие в обмене веществ, что весьма значимо при контроле массы тела.

Белок, который содержится в гречке, легко усваивается. И, кстати, по его содержанию эта крупа превосходит все остальные.

Калорийность и БЖУ гречки в 100 граммах

В сыром виде гречневую крупу отличает порядка 312 ккал на 100 г. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в ней равно 12,5 г:3,3 г:62 г.

Однако калорийность сырой гречки – показатель относительный, ведь при термической обработке зерна количество калорий меняется. Насколько высока окажется энергетическая ценность готового блюда, зависит от способа кулинарной обработки и от того, какие ингредиенты входят в него помимо гречки.

Сколько калорий отварной гречки

Варка – основной вариант приготовления гречки. Отварная и аппетитно рассыпчатая, она является универсальным гарниром или самостоятельным блюдом. Диетологи подсчитали, сколько калорий в вареной гречке на воде. Результат может утешить тех, кто придерживается гречневой диеты: на 100 г блюда – не более 100 ккал. Немногим больше показатель энергетической ценности будет, если воду заменить мясным бульоном.

Однако при подобной кулинарной обработке теряется огромная часть полезных веществ. Можно отчасти восполнить этот недостаток, обогатив гарнир овощами или зеленью.

Запаренной кипятком без соли

Самым диетическим и полезным способом приготовления является гречка на воде без варки. Для этого крупу перебирают, промывают и заливают кипятком в соотношении 1:2-1:3. Считается, что оптимальное для разбухания крупы время – порядка 4 часов. Но уже через 40 минут, накрытая плотной крышкой, гречка распаривается, и ее вполне можно употреблять в пищу.

Неплохой вариант – заваривать крупу с вечера. Для наибольшей рассыпчатости и сохранения блюда теплым, полезно использовать термос.

Еще больше питательных и полезных веществ сохраняет гречка, замоченная в холодной воде. Правда, для достижения готовности, продукту требуется больше времени, чем при «горячей» методике, поэтому целесообразнее позаботиться о блюде накануне, залив водой крупу с вечера.

Не рекомендуется приправлять гречку без варки ни солью, ни сахаром. В качестве «поблажки» некоторые предпочитают слегка сдобрить кашу соевым соусом или растительным маслом (например, льняным). Но калорийность блюда от этого увеличится.

Энергетическая ценность несоленой запаренной гречки – не более 90 ккал.

В гречке с молоком

Отварная гречка с молоком значительно «подрастает» в калорийности. Зависеть итоговый показатель будет от того, в какой пропорции соотносятся крупа и молоко, какова жирность последнего компонента. В среднем, энергетическая ценность такой пищи колеблется от 120 до 200 ккал.

С маслом

«Кашу маслом не испортить» - поговаривают в народе. Конечно, кто бы спорил? По вкусовым показателям, сдобренная маслицем гречка превосходит постную. Увеличивается и калорийность такого блюда. Однако и здесь все не так однозначно, в зависимости от того, какое масло выбрано для заправки – растительное или сливочное.

В среднем, калории в 100 гр гречневой каши на растительном масле подрастают незначительно. В чайной ложке такого жира – порядка 5 г, а это значит, что, заправив отварную или запаренную гречку растительным маслом, можно добавить блюду 40 ккал! Есть в этом и свои плюсы: растительные масла насыщают организм незаменимыми жирными кислотами и витаминами (в частности, Е), не добавляя ни грамма холестерина.

Сливочное масло и вкуснее растительного, но и отчасти вреднее (в нем есть холестерин). По калорийности оно немногим отличается от аналога неживотного происхождения. Да и расходуется несколько меньше. Чайная ложечка сливочного масла (10 г) содержит примерно 80 ккал. Отварная гречка, заправленная им, становится вкуснее и калорийней!

Витаминный и микроэлементный состав гречки очень богатый, в том числе каша обогащена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, фосфором, калием, магнием, кремнием, хлором, серой, кальцием, железом, натрием, цинком, марганцем.

Калорийность отварной гречки на 100 грамм, если в нее добавлено масло, возрастает незначительно. Так, в 100 граммах такого блюда с добавлением 5 г сливочного масла содержится всего 130 ккал. Блюдо считается очень полезным благодаря наличию в нем витаминов группы В, Е, C, D и А.

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Калорийность отварной гречки без соли на 100 грамм 88 – 90 ккал. Это блюдо показано при нарушениях в работе желудка, кишечника, повышенной склонности к отекам, метеоризму.

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Калорийность гречки с молоком 1,5 % на 100 грамм 151 ккал. Блюдо содержит 6,7 г белка, 2,2 г жира, 27 г углеводов.

Польза отварной на воде гречки

Польза вареной гречки достаточно велика и проявляется в следующем:

  • невысокая калорийность гречки на 100 грамм делает крупу диетическим блюдом. Гречка содержит в больших количествах медленные углеводы, поэтому помогает на долгое время избавиться от чувства голода;
  • крупа показана при диабете, так как не способствует повышению в организме уровня сахара;
  • насыщенность крахмалом гречневой каши составляет до 80 %. Содержащийся в гречке крахмал гораздо полезнее, чем картофельный, кукурузный и рисовый;
  • белки каши насыщены незаменимыми аминокислотами. По пищевой ценности продукт приравнивается к мясу и считается хорошей альтернативой гороху и фасоли;
  • медики рекомендуют включать гречку в рацион питания при заболеваниях печени, гипертонии, высоком холестерине;
  • давно известны полезные свойства каши для повышения иммунитета, профилактики гастрита, язвы;
  • при регулярном употреблении в пищу гречки укрепляются стенки капилляров;
  • пожилым людям отварная гречка помогает ослабить проявления артрита, атеросклероза, ревматизма.

Вред вареной гречки

Вред вареной гречки проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с несбалансированным потреблением продукта. При перееданиях гречкой могут возникать запоры, нарушения в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, желудочные спазмы.

Не исключены аллергические реакции на кашу. Частой причиной таких аллергий является индивидуальная непереносимость белков каши.

Не стоит переедать гречкой с кефиром. Такое сочетание продуктов рекомендовано в очень ограниченных количествах при высокой кислотности желудка и сахарном диабете.

Если вы регулярно кушаете отварную гречневую кашу с большим количеством сливочного масла, то в перспективе можете столкнуться с такими нарушениями здоровья и самочувствия, как лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, сбои в работе ЖКТ, в том числе тошнота, диарея, тяжесть в желудке.

Гречка во все времена считалась едой сильный и мужественный. И это естественно, ведь каждый удивится тому, сколько калорий в гречке . Благодаря этому у человека появлялось здоровье и сила. К тому же, давно доказано, что эти зерна помогают избавить людей от веса, если говорить крупу правильно. Только представьте себе, нужно в ежедневный рацион добавить всего несколько ложек этой чудо-крупы, и в организме больше не будет вредных веществ, тяжелых металлов, а также ненавистного холестерина. Все это в организме копится годами, а она услужливо избавит вас от этих гадостей. Важно не переборщить с ее употреблением.

В состав ее входят углеводы, растительный белок и очень много микро и макроэлементов. Словом, в этой крупе есть практически все крайне нужные для организма вещества.

В частности:

  • Железо, которое служит укреплением покрова кожи.
  • Марганец, укрепляющий костную ткань, способствующий замедлению старения.
  • Селен, известный как борец с воспалениями и защитник от вирусов и бактерий.
  • Медь, которая заживляет раны и способствует хорошему пищеварению.
  • Фосфор, вырабатывающий глюкозу, участвующий в обмене веществ
  • Калий, который выводит вредные вещества, в частности, токсины, из организма.
  • Магний, улучшающий работу нервной системы и сердечно-сосудистой.
  • Йод, координирующий точную работу щитовидной железы.

Поэтому если говорить о том, насколько питательная гречка, то нужно принимать во внимание то, сколько в ней жиров, белков, углеводов, а также минеральных и органических веществ, кислот и витаминов. В крупе много углеводов, на 100 граммов их приходится 18 граммов. Что касается белков и жиров, то их 3,6 и 2,2 соответственно. Ошибочно думать, что если крупа питательная, то значит, в ней находится много калорий. Главный секрет питательности в том, что углеводы очень быстро и легко усваиваются в организме. И это даже вопреки тому, что обычно углеводы, попадая в организм, медленно расщепляются.

Сколько калорий в гречке?

Низкая калорийность гречки на 100 грамм позволяют включать даже в диетическое меню. Врачи часто рекомендуют добавлять этот продукт в свой рацион, в частности, тем пациентам, которые страдают отечности. А причина в том, что гречка, которая приготовлена без использования соли, способно вывести из организма ненужную жидкость. Если вареную крупу систематически употреблять в пищу, то таким образом можно улучшить работу своего желудка и кишечника. Даже тем, кто страдает лишним весом, врачи прописывают эту крупу.

Важно! При этом важно понимать, что поможет избавиться от ненавистных килограммов именно запаренная без добавления соли.

Существует немало способов приготовления гречки. В каждом из них разнится энергетическая ценность готового продукта, поэтому стоит сказать о каждом из них.

Сваренная гречка на воде

Не многие знают, сколько ккал в вареной гречке. Полезна отварная крупа, при этом важноне добавлять соль. В таком случае в 100 граммах готового продукта будет 90 калорий. Но если решите добавить в блюдо соль, то показатель вырастет до 103.

Чтобы сделать гречку еще вкуснее, некоторые кладут сливочное масло, но это тоже чревато лишними калориями, которые в этом случае возрастут до 152. Благодаря этой крупе можно приготовить вкусный и полезный гарнир, который понравится абсолютно всем членам семьи. Известны такие вкусные рецепты, как котлеты из гречки, аппетитна и каша по-монастырски, особенность приготовления которой кроется в добавлении овощей и грибов.

Гречка, запаренная водой

Как уже сообщали ранее, гречка полезна худеющим именно запаренная крупа. Врачи рекомендуют употреблять ее именно так, потому что калорийность в данном случае гречки маленькая.

Практический совет: Все, что нужно сделать, если закипятить воду и засыпать крупу кипятком в пропорции один к двум. Затем ее оставляют на ночь. Получится в порции 105 калорий на 100 граммов.

При этом крупа будет отличаться свое питательностью и мягкостью. Худеющие едят ее в неограниченных количествах, причем в разное время суток. И преимущества этого способа похудения в том, что после приема пищи чувство голода преследовать не будет.

Сухой продукт

Интересно, что в сухая гречка содержит гораздо больше калорий, чем в приготовленной. Так, на 100 граммов их 330. Но даже это некритично и составляет всего 15 % от суточной нормы. И если учесть, что после приготовления крупа становится больше в три раза, то из ста граммов сухой крупы по итогу можно получить триста граммов вкусного и полноценного завтрака, обеда или ужина. И жировые отложения к тому е вам будут не страшны. Приверженцы здорового и правильного питания часто едят живую зеленую гречку. Для этого из зерна гречихи отделяют плод и употребляют в пищу. В таком виде калорийность составляет 310 калорий.

Калорийность блюд, приготовленных из гречки

Конечно, говоря о калорийность того или иного блюда, где есть гречка, нужно учитывать пищевую ценность каждой составляющей этого блюда. Также нужно обращаться внимание на технологию и способ приготовления: варка или обжарка.

Но есть самые частые и популярные блюда из гречки, калорийность которых уже рассчитана:

  • По-купечески. Для ее приготовления нужно филе курицы, лук, морковь и ядрица. Важно учесть, что для приготовления блюда нужно растительное масло, а также специи. По итогу в 200 граммах готового блюда получится 470 калорий.
  • Блюдо на кефире. Отличный вариант для похудения – гречка, приготовленная на кефире или простокваше. Нужно взять молочный продукт с нулевой жирностью. 200 граммов молочки нужно смешать с двумя чайными ложками крупы. Так оставить доходить на ночь. Утром такое блюдо употреблять полезно не только взрослым, но и детям. На 100 граммов получится сего 51 калорий.
  • С молоком. Вкус детства – гречка с молоком. Нужно 100 граммов крупы и столько же молока. Добавить немного сахара и 200 граммов воды. В ста граммах блюда всего 100 калорий.
  • Крупа с маслом. Для приготовления блюда нужно 150 граммов крупы, 200 – воды, 15 – сливочного масла, 10 – сахара. В порции получится 330 граммов, а на 100 – 120 калорий.
  • Гречка с мясом. Это более плотное блюдо. Нужна будет куриная грудка, а также заправка в виде овощей, сметаны и лука. Здесь нужно включить специи и масло растительное или оливковое. На 100 граммов – 180 калорий.
  • Крупа с грибами. Потребуются свежие опята (в сыром виде их у нее 17 калорий). Прибавить сюда зелень, крупу, овощи, специи и растительной масло, и на выходе получим калорийность 105 на 100 граммов.
  • Гречка с тушенкой. Это блюдо вряд ли можно включить в список полезных блюд, но очень много людей предпочитают его. 120 граммов гречки на воде соединим с 250 граммами тушенки, приготовленной из говядины. В итоге получим 130 ккал на 100 граммов.

Чем полезна гречка?

Диетологи, врачи и другие специалисты уже давно осуждают, полезные свойства гречки. Есть и противопоказания к ее употреблению, но полезных свойств куда больше. Так, если много употреблять этой крупы, то может появиться газообразование и возбуждение перистальтики. Но полностью исключать гречку из своего меню тоже нельзя, потому что она благотворно влияет на организм:

  • Нормализует давление в крови
  • Восстанавливает силу волос, ногтей и борется с кариесом
  • Влияет на повышение настроения
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Борется с ревматизмов, снижая боли в суставах
  • Борется с атеросклерозом, изжогой и кожными заболеваниями.

Зачастую люди, принявшие решение соблюдать диету, в качестве основного продукта, способного утолить голод и дать организму необходимую энергию, выбирают гречневую кашу. Такое решение действительно является оправданным с точки зрения диетологии, так как калорийность сваренной на воде гречки составляет всего лишь 100 ккал на 100 грамм готовой каши.

Общие сведения о блюде

Гречневая каша – одно из немногих блюд, пришедших в современную кулинарию из древнерусской кухни. Если кто помнит поговорку «Щи да каша – пища наша», так это именно о гречке.

Кулинарная ценность этой вареной каши очевидна. Дешевый, питательный, богатый полезными микроэлементами, простой в приготовлении продукт, который к тому же благотворно влияет на общее состояние организма.

Что же касается привлекательности гречки на воде в диетологии, то здесь специалисты называют несколько основных причин, объясняющих ее пользу:

  • невысокое содержание углеводов как основного источника килокалорий (ккал);
  • низкое содержание растительного белка глютена (клейковины), которая зачастую и есть основной причиной ожирения;
  • комплекс витаминов и минералов, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы, что в свою очередь положительно влияет на обмен веществ в организме человека.

Кроме того, вареная на воде гречка легко усваивается и может употребляться в комплексе с самыми разными продуктами, что практически исключает возможность причинения человеку вреда.

Употребление в пищу гречневой каши на воде способствует не только похудению, но и общему оздоровлению организма.

Как готовить гречку правильно

Диетическая польза вареной гречки во многом зависит от того, как ее приготовить. Жареная гречка с добавлением большого количества сливочного масла или других высококалорийных продуктов совершенно не может входить в состав диетического меню, а вот гречка отварная с небольшим количеством соли и без добавления масел животного или растительного происхождения способствует похудению и общему оздоровлению.

Но калорийность каши на воде тоже может быть разная, и зависит она от двух показателей:

  • сколько граммов крупы было сварено в определенном количестве воды;
  • сколько дополнительных ингредиентов добавлялось при варке и что это за ингредиенты.

Самая низкокалорийная гречка – каша на воде, которая варилась с использованием небольшого количества крупы и в которую не добавляли ни сахара, ни соли.

Однако ввиду того, что в итоге получается хоть и диетический, но абсолютно безвкусный продукт вязкой консистенции и есть его очень сложно, диетологи предлагают все-таки не уходить в крайности и готовить гречку на воде для похудения так, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что касается добавления соли, то на показатели калорийности ее наличие или отсутствие в гречке не влияет. Есть мнение, что соль удерживает воду в организме, а это способствует отечности и увеличению в связи с этим массы тела.

Но достоверных исследований на этот счет крайне мало. Утверждать, что небольшое количество соли в вареной каше существенно изменит водный баланс в организме, вряд ли было бы правильно. Однако если собственный опыт показывает значительные колебания отечности при приеме в пищу соли, необходимо обратиться к специалистам в области эндокринологии, поскольку этот разбаланс может быть сигналом к тому, что в организме есть значительные нарушения обмена веществ.

Сколько калорий в каше

Калорийность гречневой крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов. Поначалу эта цифра может насторожить. Все-таки 300 ккал – достаточно высокий показатель калорийности.

Но не следует забывать, что 100 граммов гречки – полстакана крупы, и из этого количества ядрицы можно приготовить три порции вареной каши, каждая по 100 ккал.

Обычный рецепт приготовления вареной гречневой каши на воде выглядит следующим образом:

  • два стакана воды;
  • стакан крупы (200 граммов);
  • соль, масло, молоко – по вкусу.

Исходная калорийность готового продукта получается около 700 ккал (без учета масла и\или молока). Если вареная каша рассчитана на три порции, то каждая порция – около 230 ккал.

Для тех же, кто считает калории и хочет использовать вареную гречку для эффективного похудения, это рецепт можно видоизменить:

  • два стакана воды;
  • полстакана крупы (100 граммов);
  • соль по вкусу.

Уменьшенное количество крупы разварится в 500 граммах воды, калорийность тех же трех порций будет составлять 100 ккал.

Таким образом, порция вареной гречки на воде без масла весом около 160 граммов имеет калорийность около 100 ккал. Это очень хороший результат для тех, кто стремится похудеть.

Варианты приготовления

Несмотря на то что скрупулезный подсчет калорий дает хорошие результаты, нельзя сбрасывать со счетов ту проблему, что сваренная в большом количестве воды горсть крупы, не сдобренная маслом, – продукт не очень сытный, уже не говоря о его вкусовых качествах.

Как решить эту проблему и все-таки насытиться вареной гречневой кашей? Сколько можно есть вареной гречки и каким способом лучше ее приготовить?

Один из способов насытиться вареной низкокалорийной гречкой – варить много водянистой каши и просто наполнять ею желудок. Разумеется, в данном случае речь идет не о 100-граммовых порциях, в некоторых случаях допускается порция и в 300, и в 400 граммов.

Однако при увеличении планируемого объема порций нельзя увеличивать количество крупы, а только количество воды, в которой гречка должна развариваться.

Для увеличения питательности блюда в него можно добавить молока. Калорийность молока – около 40 ккал на 100 граммов, что вполне допустимо для тех, кто стремится к похудению и рассчитывает оптимальное количество калорий.

Сколько молока добавлять – индивидуальное решение, и зависит оно от состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.

Если говорить о запаренной гречке, то нельзя утверждать, что такой способ приготовления уменьшает калорийность каши. Это было бы ошибкой. Калорийность гречки и остается около 100 килокалорий на 100 граммов готовой каши.

Однако есть ряд мнений, и они считаются вполне обоснованными, что запаренная кипятком гречневая крупа гораздо лучше подходит для рациона при похудении, чем гречка, сваренная быстрым способом.

Основной плюс запаривания гречки кипяченой водой в том, что крупа в процессе такого щадящего приготовления теряет меньше активных биологических веществ, которые могут оказать положительное влияние на организм человека, что в целом делает всю диету более эффективной, полезной и сбалансированной.