Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях за золотым апельсином. Комнатный каламондин цитрофортунелла в домашних условиях

07.04.2019

Инструкция

Каламондин получили благодаря скрещиванию мандарина и японского кинкана, небольшое вечнозеленое растение с маленькими листьями. Листья могут иметь ярко-зеленую окраску или пятнистость, и те и другие издают приятный цитрусовый аромат. Цветки цитрофортунеллы белые и очень душистые, а плоды по форме и окраске напоминают мандарины, но диаметр их не превышает 3-4 см. У созревших плодов легко можно отделить кожуру от мякоти, при этом мякоть кислая и содержит много семян, а кожура сладкая и приятная на вкус.

Если поддерживать необходимые растению условия, с легкостью растет в квартире и переносит зимовки. Растение будет иметь очень декоративный вид, непрерывно цвести и одновременно с тем плодоносить, но для этого за цитрофортунеллой нужен уход. Одно из важных условий ухода - подходящий цветку грунт, горшок и своевременная пересадка.

Пересаживают каламондины в конце февраля, когда у растения вот-вот закончится период покоя. Молодые растения пересаживают в горшок чуть больше размером ежегодно, а взрослые раз в 2-3 года. Выбирая горшок для пересадки, нужно следить, чтобы он не был намного больше предыдущего. Оптимальным размером будет, если старый горшок свободно можно будет поставить внутрь нового, и зазор между их стенками составит не более 2 см.

Лучше, если новый горшок будет повторять предыдущий по форме и материалу - растению не придется тратить время на адаптацию. Предпочтительнее выбирать для средней полосы горшки из пластика, а не из глины, так как глина хорошо сохраняет и тепло, и влагу. Корни растения в межсезонье будут страдать от холода, а во время отопительного сезона - от жары. Пластиковые горшки принимают температуру помещенного в них субстрата, и поэтому корни растения находятся в большем комфорте.

Обязательно наличие в горшке дренажного слоя как минимум в 1 см толщиной. Для дренажа можно использовать керамзит или гальку. Грунт для пересадки можно составить из листового перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза с речным песком в равных пропорциях или же взять готовый грунт для цитрусовых.

Каламондин не любит пересадку с удалением старого субстрата, поэтому лучше перевалить земляной ком из старого горшка в новый полностью, заполнив новым субстратом свободное место. Для этого горшок с цитрофортунеллой кладется набок и акуратными постукиваниями грунт отделяется от стенок. Взяв растение за ствол у самого основания, вынимают его из старого горшка и ставят в новый с предварительно положенным на дне керамзитом и небольшим слоем грунта примерно в 2-3 см. Установив каламондин по центру нового горшка, аккуратно заполняют образовавшуюся у стенок пустоту, слегка утрамбовывая грунт. После этого растение поливают и ставят на постоянное место.

Существует второе название этого растения: цитрофортунелла. Многие любители декоративных деревцев очень любят растение цитрофортунелла каламондин. Это растение не требует от хозяев какого-либо особенного ухода. От этой культуры исходит приятный аромат, вид её красивый и приятный.

Цитрус каламондин является гибридом, который числится в семействе рутовых, он получен вследствие скрещивания фортунеллы и мандарина. Растение имеет второе название: цитрофортунелла, народ это растение называет домашним мандарином, мандариновым деревом.

Внешний вид

Цитрофортунелла имеет приятный вид , это разветвлённое дерево, высота которого около 90-95 см, листья у него тёмно-зелёные, блестящие, цветки маленькие, белые, от них исходит очень тонкий приятный неповторимый аромат. Диаметр плодов каламондина от 3 до 4 см, цвет плодов насыщенно-жёлтый, оранжевый. Плоды каламондина имеют тонкую кожицу, мякоть плодов кисловатая, имеет в себе много семян.

Родина каламондина - Юго-восточная Азия. Растению полезно будет находиться в изобилии тепла, света. Если создать соответствующие условия, то растение будет давать плоды в течение года постоянно.

Уход за каломондином

Каламондин имеет очень изысканный приятный запах , красивый вид, поэтому его часто дарят в подарок в честь какого-либо праздника.

Каковы основные требования при выращивании каламондина?

Первые две недели растение не нужно пересаживать . В это время растение нужно часто опрыскивать и доставлять ему много света. Грунт должен быть постоянно влажным, за этим нужно следить. Пересаживать каламондин можно только через две недели после его покупки.

Чтобы корни не перегрелись, нужно горшок отгородить бумагой, поставить в белое кашпо. Через несколько недель его нужно пересадить в ёмкость, которая несколько больше по размерам предыдущей. При пересадке важно не повредить корешки культуры, они ещё слабые и не окрепшие.

В некоторых случаях цитрофортунелла плохо переносит перемену места. Возможна ситуация, когда цитрофортунелла сбрасывает листья через две недели после того, как её переселили из магазина домой. В этих случаях рекомендуется накрыть её полиэтиленовым пакетом , вследствие этого влажность увеличится до 95-99%, также ежедневно нужно будет проветривать растение.

В большинстве случаев в магазине продаются импортные цитрофортунеллы, они выращены по определённым технологиям, есть такие, в которых вживлены в корни капсулы с гормонами.

Водный и температурный режим

Температура для развития культуры должна поддерживаться в пределах от пятнадцати до восемнадцати градусов по цельсию . Растение считается теплолюбивым, а также влаголюбивым. Уход за растением, в первую очередь, подразумевает соблюдение требуемого освещения, уровня влажности воздуха, почвы, в которой растение пустило корни.

Летом каламондину нужна температура от 22 до 25 градусов, зимой от 15 до 18. В зимнее время некоторое снижение температуры делает цветение и плодоношение растения более эффективным. Каламондин требует частого полива, хорошего регулярного опрыскивания его кроны. Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя почвы на глубину порядка в половину сантиметра. Полив нужно производить тёплой водой, которая отстояна и отфильтрована. Для растения плохо подходит щелочная почва. В зимний сезон нужно менее интенсивно и реже производить полив, но ввиду того, что воздух более сухой, нужно более часто производить опрыскивание растения из пульверизатора.

Чтобы сформировать правильную и красивую форму культуры, её нужно каждый день поворачивать на 1-2 мм. На 180 градусов горшок поворачивать нельзя, это вредно для растения.

Как правильно пересаживать каламондин?

Пересаживают молодые растения каламондина каждую весну . Чтобы его пересадить, нужен достаточно большой горшок, так как даже малые растения порой имеют довольно большую корневую систему. Землю, которая у корней образовалась в ком, разрушать не нужно, так растение более комфортно и безболезненно приживётся на новом месте. После того как растение пересажено, можно не думать об удобрении около сорока дней, так как свежая почва содержит достаточно питательных элементов.

Цитрофротунелла любит почву, которая состоит из дёрна, навоза, песка, пропорция составляет 2/1/1 соответственно. Следует, прежде чем сажать дерево, в горшке сделать нижний слой дренажным, высота дренажа должна быть не менее 2,5-3 см. Молодые растения пересаживают каждую весну, а если они зрелые - то один раз в два или три года.

В тот период, когда происходит интенсивное цветение, каламондину нужно дополнительное питание . Вносить удобрения следует раз в одну или две недели, а в обычное время - около раза в месяц. Составы для подкормки культуры приобретаются в специальных магазинах, их также можно заказать в сети. Очень популярным удобрением считают «Перегной. Цитрусовые», оно содержит 2,5 грамма гуминовых элементов, много микроэлементов, рН составляет 7,5. Ещё подойдут составы, которые предназначены для цветущих растений комнатных.

Как обрезать и размножать каламондин?

Растение нужно постоянно вовремя обрезать . Чтобы сформировалась ровная крона, нужен штамб, высота которого составляет 25 см. Ветки скелетные будут располагаться вверху, затем сформируются ветки высшего порядка. Когда образуются ветви четвёртого порядка, то формирование кроны можно считать законченным.

Мандариновое дерево (его ветви) нужно подрезать в феврале, летом нужно удалять те побеги, которые длинны или плотны чрезмерно. Чтобы размножить каламондин, нужно потрудиться, для осуществления этого есть несколько способов:

  1. Нужно высадить косточки в грунт.
  2. Можно размножать его путём срезания черенков, у которых уже есть две или три почки.
  3. Есть ещё один способ размножения, это прививание.

Первый из перечисленных выше способов более продолжителен во времени, чем другие способы, но он многим любителям кажется более простым, чем другие. Чтобы вырастить дерево путём посадки семян, нужно постоянно вносить особые вещества в почву, это ускорит прорастание, вызревание, это занимает дополнительное время.

Чтобы сделать прививание , можно воспользоваться апельсиновыми сеянцами, дело в том, что они стойко переносят засуху, имеют достаточно крепко развитые корневища. Чтобы размножать каламондин черенками, нужно выполнять некоторые правила. Черенок должен быть выбран с верхушки, в нём должны иметься междоузлия, зрелые листки, такой черенок нужно концом поместить на пять секунд в стимулятор роста, это корневин, циркон. Вставить черенок в грунт до черешка нижнего листа, затем закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно и банкой из стекла, таким образом будет поддерживаться высокая влажность. Эту маленькую теплицу нужно проветривать по двадцать минут в сутки. Прежде чем черенок основательно укоренится, пройдёт около трёх недель.

Болезни

Мандарин комнатный подвержен некоторым заболеваниям , таким как:

  1. Гоммоз.
  2. Сажистый грибок.
  3. Антракноз.

Сажистый грибок очень сильно портит эстетичный вид, его ещё называют чернь. Выглядит это как тёмная плёнка на побегах, листьях. Для устранения этой неприятности нужно протереть или опрыскать поражённые участки веществом под названием Фитоспорин, можно также настоем золы, раствором серным.

Можно применить медный купорос, он спасёт от антрактоза . Выглядит эта болезнь как жёлтые точечные пятнышки, которые появляются на листьях. Начинать лечить нужно сразу, так как каламондин станет скидывать поражённые листья на землю. Если болезнь застала культуру в период вегетации, то нужно иметь в виду, что применять купорос в этом случае запрещено. В такой ситуации подходит только бордоская жидкость. Чтобы лечение прошло успешно, нужно удалить все листки, которые поражены в какой-то мере. Делается это для того, чтобы снова не пошло заражение.

При желтении растения возможной причиной можно считать болезнь гоммоз, эта болезнь довольно часто встречается у цитрусовых. Начинается эта болезнь с нижней части ствола, затем болезнь идёт выше, пока не поразит всё растение. Для избавления от нее нужно удалять больные участки, вырезая их на коре, ликвидируя больные листья, затем раны зачищаются. После проведения такого вида операции нужно обработать деревце купоросом, помазать бордоской пастой.

Если солнечного света недостаточно, чрезмерно много влаги в почве, часто возникают сквозняки, температура воздуха завышена, то можно увидеть, что деревце сбрасывает листву . Нужно проанализировать все условия содержания, проверить температуру окружающего воздуха, влажность в помещении, и если условия не полностью соответствуют, то внести изменения.

Съедобны ли плоды каламондина?

Многие задаются таким вопросом. Дело в том, что это растение содержат ради красоты и эстетичного вида в комнате. Но всё же плоды этого дерева вполне съедобны . Вкус их отличается от разных цитрусовых, и эти плоды трудно назвать вкусными, исходя из отзывов большинства людей. В этом растении главный упор делается в первую очередь на улучшение вида в помещении.

Пользуется популярностью среди цветоводов за свою нетребовательность в уходе и привлекательный вид и аромат.

Но нюансы в его выращивании всё же есть.

Условия для цитрофортунеллы

Цитрофортунеллу, или каламондин в быту часто называют мандариновым деревом или домашним Это красивое невысокое, до одного метра, достаточно разветвлённое Особой привлекательности ему добавляют тёмно-зелёные листья с некоторым блеском, а также небольшие белые цветки, от которых исходит аромат, свойственный этому дереву. При правильном уходе на дереве появляются яркие оранжевые или жёлтые плоды с большим количеством семян, кисловатые на вкус и с достаточно тонкой кожей. Также существует сорт цитрофортунеллы, плодоносящей маленькими так называемое

Знаете ли вы? Каламондин распространился по миру из Юго-Восточной Азии.

очень теплолюбиво и влаголюбиво, а создать такие условия в нашем климате довольно хлопотно. Но если каламондин при выращивании в домашних условиях сумеют обеспечить всем необходимым, то он способен радовать своими плодами круглый год.

Одним из значимых этапов ухода за каламондином является его систематическая обрезка. Сформировать правильную крону поможет штамб до 25 см: сверху находятся главные ветви, далее идёт процесс формирования веток следующего порядка; после появления веток четвёртого порядка считается, что крона сформирована. Обрезку ветвей осуществляют, в основном, в феврале, а в летний период просто можно удалять очень длинные побеги. Каламондин, как и каждое растение, нуждается в регулярной и пересадке.


Освещение и местоположение

Самым подходящим для цитрофортунеллы является место в светлом помещении с рассеянным освещением, но ни в коем случае не с прямым солнечным -состояние растения в таком случае значительно ухудшается. В зимний период для каламондина не только допускается, но и крайне необходимо искусственное освещение. В тени он тоже будет расти, но на плоды в этом случае рассчитывать не приходится. Лучше всего для выращивания цитрофортунеллы подходят восточное или западное место в тёплое и солнечное время и северное - в зимний период.

Важно! Чтобы корни растения не перегрелись, желательно горшок поместить в белое кашпо или обернуть белыми листами бумаги. Каламондин с трудом адаптируется к новому месту, поэтому его лучше несколько недель после приобретения не пересаживать, но часто в это время опрыскивать и содержать в максимально освещённом месте.

Не забывайте понемногу поворачивать каламондин для создания привлекательной и симметричной формы деревца.

Температура и влажность воздуха

очень любит тепло и влагу. Подходящая температура для его выращивания в летнее время - +22–25 °С, а в зимнее - +15–18 °С. Такое зимнее снижение температуры необходимо для дальнейшей эффективности цветения и процесса появления плодов.

Цитрофортунелла нуждается также в регулярном и достаточном увлажнении с помощью опрыскивания кроны, полив же необходим по мере подсыхания Для полива и опрыскивания вода должна быть достаточно тёплой, её нужно отстоять или отфильтровать. В зимний период цитрофортунелле не так часто необходим полив, а потребность в опрыскивании повышается, потому что отопительный период способствует большей сухости воздуха в помещении.

Сразу же после приобретения каламондина нужно посмотреть, не сухая ли почва, в которой он находится: молодое растение должно расти в хорошо увлажнённой почве.

Важно! Перенасыщение почвы влагой, недостаток солнечного освещения, создание условий для сквозняков, очень высокая температура воздуха могут стать причиной сбрасывания каламондином своих листьев. Нужно обязательно понять, в чём причина, и устранить её. Но необходимо быть очень внимательным, ведь эти же признаки могут быть при некоторых

Размножение черенками

Размножение цитрофортунеллы - процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.


Когда и как заготовить

Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.

Процесс укоренения

Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа. Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки. Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков.

Уход за посадкой

Над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура - +24–25 °С.

Важно! Процесс опыления каламондина в домашних условиях происходит вручную: сухой кисточкой проводят по центру цветков и таким образом переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Выращивание из косточки (из семян)

Хотя процесс выращивания каламондина из или косточек, достаточно продолжительный, но некоторые садоводы считают его более простым.

Выбираем семена

Для размножения подходят семена свежих, не подсохших, созревших плодов. При подсыхании семена довольно быстро теряют свойства, необходимые для размножения и всходов.

Цитрофортунелла (каламондин) – изящное цитрусовое деревце, которое достаточно просто выращивать и размножать в домашних условиях. Посадка любого сорта каламондина вас не разочарует. При должном уходе растение очень декоративно, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Сорта и разновидности

Сортовое разнообразие каламондина в нашей стране не очень велико. Среди выращиваемых цитрусоводами разновидностей цитрофортунеллы можно встретить крупноплодные и пестролистные формы:

  • «Peters» - ценится как высокодекоративное растение. Плоды съедобные, кислые.
  • «Tiger» - мелкоплодный сорт с пестрыми (молочно-окаймленными или молочно-полосатыми) листьями.

Сорт «Tiger»

  • «Shikinari» – крупноплодный японский каламондин, из всех представителей вида обладает самыми вкусными плодами.
  • «Variegata» – листва этого сорта каламондина с молочными подтеками и, как видно на фото, очень декоративна. Плоды в незрелом состоянии похожи на арбузики – такие же полосатые. Созревая, приобретают однородную огненно-оранжевую окраску.

Сорт «Variegata»

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя , каштана .

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Дальнейший уход

Молодому растению отводят теплое солнечное место. Очень хорошо растет цитрофортунелла на окне с западной или южной стороны. Летом деревцу комфортно на улице или балконе. Оно очень любит прямой солнечный свет. В зимний период растение желательно содержать при прохладном воздухе (+12-15º).

Цитрофортунелла очень любит опрыскивания

Полив цитрофортунелле нужен регулярный. В жаркие летние дни, возможно, понадобится ежедневный полив, зимой – 1-2 раза в неделю. Допускать полного высыхания земляного кома нельзя.

Совет. Сжав в ладони комок верхнего слоя земли из горшка можно определить необходимость полива. После разжатия в ладони остался сформированный ком – с поливом нужно повременить, грунт распался – пора поливать растение.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Полив холодной водой приведет к оголению дерева.

Каламондин – субтропическое растение и плохо переносит сухость воздуха, поэтому нуждается в регулярных опрыскиваниях. Опрыскивают его отстоянной водой на 2-3º выше, чем комнатная температура. Отзывчив он и на водные процедуры под душем.

Цитрофортунелла после санитарных и формировочных обрезок быстро восстанавливается. Проводят их до начала фазы роста (ранней весной). При этом формируют крону, удаляют поврежденные и неудачно растущие ветки. Летом можно укоротить длинные ветки.

Подкормки растению нужны регулярные

Подкормки и внесение удобрений

На цветение и плодоношение каламондин расходует много сил, поэтому ему нужны регулярные подкормки, без которых он будет скидывать листву и перестанет завязывать плоды. Летом удобрения вносят раз в 10 дней, зимой – 1 раз в месяц. Используют комплексные минеральные удобрения для цитрусовых или смесь аммиачной селитры и хлористого калия (5 г и 2 г соответственно на 1 л воды).

Внимание! Корневые подкормки проводят только во влажную землю на следующий за поливом день. Вливают раствор, пока он не начнет вытекать через дренажные отверстия в горшке.

Внекорневые подкормки так же очень полезны для цитрофортунеллы, так как некоторые питательные элементы она впитывает только через листья. Часто внекорневые подкормки чередуют с корневыми.

Болезни и вредители дерева

Несоблюдение режима необходимой влажности воздуха при выращивании каламондина приводит к нападкам на него различных вредителей:

  • щитовок;
  • клещей;
  • трипсов.

Эти враги способны в короткий срок погубить взрослое растение. Для борьбы с ними используют специальные низкотоксичные средства (акарициды). Обработки проводят многократно по схеме, обеспечивая при этом растению правильный уход.

Совет. Для профилактики нашествия вредителей, раз в месяц листья растения можно промывать хозяйственным мылом. При этом мыльный раствор не должен попасть в почву. После процедуры промыть листья теплой водой из-под душа.

Поражается цитрофортунелла грибками и вирусами. Самые распространенные из них:

Для борьбы и профилактики грибковых заболеваний (сажистый грибок, антрактоз) проводят регулярные (1 раз в месяц) обработки «Фитоспорином» или раствором марганцовки.

Проводите осмотр растений, чтобы заметить появление вредителей

Вылечить гоммоз довольно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Для профилактики этого заболевания проводят ряд мероприятий:

  • обеспечивают достаточный дренажный слой в горшке;
  • в почву закапывают ржавый гвоздь;
  • основания скелетных корней не углубляют в землю при посадке.

Размножение каламондина

Цитрофортунеллу размножают черенками или прививкой. Приживаемость черенков далека от 100%. Укореняют их в течение 4 недель во влажном песке. При этом необходимо создать тепличные условия, накрыв емкости пленкой или стеклом. Далее черенки пересаживают в горшки, диаметров не более 15 см и накрывают банкой, пока растение не приживется. Зацветет саженец из черенка через 2-3 года.

Черенок цитрофортунеллы

Более быстрый и надежный способ размножения каламондина – прививки. В качестве подвоя можно использовать любое цитрусовое растение или годовалый сеянец каламондина. Привитое растение быстро разрастается и уже на следующий год начинает плодоносить.

Вырастить каламондин в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если обеспечить ему правильный уход. В ответ это декоративное деревце круглый год готово радовать вас цветением, экзотическими плодами, и невероятным цитрусовым ароматом.

Выращивание цитрусовых в квартире: видео

Как выращивать цитрофортунеллу: фото


Мой самый любимый подоконник тот, на котором растет это жизнерадостное деревце с оранжевыми плодами. В отличие от других цитрусовых, каламондин лучше мирится с теплым и сухим воздухом комнаты в зимний период. А так как я не являюсь опытным "цитрусятником", для меня это Щастье:-)

Мне приходилось выращивать лимон. И помню, как убивалась, когда по неопытности выкинула свой первый привитый лимон. Он сбросил в октябре всю листву, и я решила, что он погиб. Жалко было до слез: достать привитые плодоносящие лимоны в то время было трудно. А он так красиво цвел! А какой потрясающий аромат у цветов!
Потом уж мне-недотёпе объяснили, что его можно было запросто восстановить. Жаль, что тогда не было Интернета... Словом, первый горький опыт надолго отбил у меня желание выращивать цитрусовые.

Пока однажды случайно не встретила на улице бабушку, продающую полуметровое деревце мандарина. Оно было всё усыпано плодами разной степени спелости. Только крупных оранжевых я насчитала 19 штук. Денег она просила так мало, что я чуть не взвыла от досады, обнаружив, что в кошельке ничего нет.
Тут надо уточнить, что происходило всё во времена, когда в цветочных магазинах было столь же пусто, как и на продуктовых витринах СССР.


Я начала умолять женщину, чтобы она никому не продавала мандарин - она согласилась, и я рванула домой за деньгами. Вернулась минут через двадцать с высунутым языком, с волос капал пот. Но бабули уже и след простыл. Видимо, торговля прошла более чем успешно.

С тех пор я и мечтала купить мандарин.
Но увы. Когда в цветочных магазинах настало изобилие, нашу и так маленькую зарплату стали задерживать. Настали тяжелые пост-перестроечные времена. А потому мои возможности постоянно не совпадали с желаниями. Ведь цитрусовые всегда стоили дороже других растений.

Несколько лет мне вообще было не до цветоводства, хотя и появились деньги.
И только недавно вспомнила о своей мечте, увидев крохотное деревце - гибрид мандарина с кумкватом - каламондин. Ростом малыш был всего 17 см.

Можно было, конечно, купить и более взрослое растение с раскидистой кроной. Но в нашем городке не так часто встретишь цитрусовые. А еще я решила, маленькому растению будет проще адаптироваться.

Так и произошло. Пересаживать его не стала: корневая система была не совсем вызревшей - корни даже не освоили весь объём земли.

Только прикрыла кусочками мха поверхность грунта, чтобы влага не слишком быстро испарялась.
Несколько раз для профилактики опрыскала Эпином.

Поставила на балконе: там уже хорошо пригревало весенне солнышко. Но расположила новичка в тени крупных растений. Потому что знаю, свет нужен яркий, но рассеянный.

Горшок поставила в плетеное из лозы кашпо, чтобы не перегревался.
Часто опрыскивала, рядом поставила плошку с водой.

Поливала по чуть-чуть, когда просыхал верхний слой. Получался почти капельный полив: грунт был всегда влажный, но не мокрый.

Спустя две недели начала подкармливать комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, ведь на деревце были плоды. Да и цвести он начал практически через неделю.

Фотографировала его весеннее цветение. И каждый раз завязывались маленькие плодики. Цветки самоопыляемые.

Постепенно плоды зрели.

И вскоре нам пришлось попробовать два зрелых мандаринчика. Почему пришлось? Кто помнит , знает, что я уронила несколько полок с растениями. В том числе - молоденький каламондин. Думаю, вы представляете, как я испугалась? Но все обошлось благополучно. Не сломалось ни одной ветки. Только отпали два спелых плода.

Я к этому времени начиталась, что плоды у каламондина кислые и даже горьковатые, и выращивают его лишь ради декоративности. И очень сожалела, что они отвалились. Но когда разрезала первый мандаринчик, была приятно удивлена.

Во-первых, по комнате разлился приятный мандариновый аромат.
Кожура оказалась очень тонкой и сладкой - есть можно прямо с ней.
Во-вторых, мякоть хоть и кислая, почти как у лимона, но сочная, ароматная и без всякой горечи.
Да и семян совсем мало.
Очевидно, имеет большое значение на какой подвой был привит черенок каламондина. И вкус плодов одного деревца может заметно отличаться от другого.

Словом, я обрадовалась. Теперь могу использовать выращенные в домашних условиях плоды и для еды. Во всяком случае, его вполне можно есть с мёдом. Знала, некоторые даже варят варенье. Но я просто выжимала сок в стакан с чаем - получается практически неотличимо от чая с лимоном.

Но через три года попробовала и я варенье из каламондина - очень вкусное. Смотрите ниже ссылку, как его варила.

Не доверяя статьям дилетантов из Интернета, я нашла несколько опытных цитрусоводов, и они рассказали мне много полезного. В результате пока удавалось избегать типичных ошибок.

Кроме того, почитала книги по уходу за цитрусовыми и теперь знаю,

почему у многих купленное деревце погибает.


  • Из-за промывания корней при пересадке. (Нужно сохранять тот ком земли, в котором он растет)

  • Из-за того, что маленькое растение пересаживают сразу в тяжелый грунт и большой объем земли.

  • Из-за слишком сухого воздуха в комнате зимой - надо опрыскивать и создавать влажный климат - я ставлю в большой прозрачный пакет с открытым верхом.

  • Из-за недостатка питательных веществ. Я подкармливаю круглый год, так как плоды тоже зреют круглогодично. Удобрением для цитрусовых.

  • Из-за палящего солнца летом, когда земля в горшке перегревается. Я прикрываю горшок от палящего солнца и прикрываю шторы на балконе в самые жаркие часы.

  • Из-за перелива. Умеренно нужно поливать. И дренаж из кусочков угля делаю.

В октябре занесла каламондин домой. Теперь он был 30 см. в высоту. Сбросил немного старых листьев в момент адаптации. Но потом оклемался и воодушевился.
Конечно, я стараюсь его всячески поддерживать в это сложное время. Рядом с ним постоянно стоит кувшин с водой.

И это удобно не только каламондину и его соседям: драцене, гардении, фикусу, которые живут рядом, но и нам. Поскольку широкий подоконник в кухне мы частенько используем как стол - тут и питьевая вода, и фрукты, и чайник. Так что "увлажниться" может каждый из нас:-)

Размер плодов каламондина маленький - всего 2- 3-4 см. Рядом с крупными апельсинами они выглядят совсем крохотными.

Зато их много.
И кроме того, у этого гибрида есть приятная отличительная особенность - ремонтантность. То есть он цветет несколько раз в году и плодоносит тоже практически круглый год.

Дело в том, что у каламондина отличное "чутьё", стоит тратить силы или нет. Он сам регулирует количество тех цветов и плодов, которые может "воспитать". Если света мало, или влажность низковата, или слишком жарко, он запросто отсушит и сбросит лишний цвет и завязи.

А некоторые сорта лимонов (например Пандероза) могут так истощать себя цветением в неподходящих условиях, что гибнут. Приходится постоянно обрывать цвет и завязи, чтобы сохранить дереву жизнь. Потому-то чувство самосохранения моего воспитанника мне очень понравилось.

И кстати, аромат цветов каламондина сильно отличается от других цитрусовых. Он не похож на запах лимона. А больше напоминает горьковатый аромат черёмухи, хотя и некая цитрусовая нотка тоже присутствует.