Домашняя зелень насыщает организм витаминами, придает блюдам аппетитный вид и непревзойденный аромат. Выращивание укропа на подоконнике - дело нехитрое. Главное – следовать рекомендациям по разведению его в домашних условиях, и тогда в цветочном горшке появится свежий пушистый урожай.
Для разведения мини-огорода на подоконнике или балконе понадобится:
Как видно, подготовительное выращивание укропа дома потребует минимальных вложений, сил и знаний.
Посевной материал для разведения свежей зелени из семян нужно выбирать исходя из сроков его созревания.
Сорта подразделяются на категории, каждая из которых имеет свои особенности.
Для того чтобы в горшочке на балконе всегда росла свежая пряная трава, можно выбрать несколько сортов с разным сроком созревания. Можно взять удлиненный контейнер, разделить его на три части и высадить одновременно ранние, поздние и среднеспелые сорта укропа.
Для сбора качественного и пышного урожая дома нужно, чтобы семена быстро и хорошо проросли в почве. Их необходимо на 1-2 суток замочить в теплой воде, меняя жидкость один раз в 12 часов. Те, которые остались плавать на поверхности, непригодны для посадки, поэтому их стоит собрать и выкинуть. Остальные семена, оставшиеся на дне емкости, годны. С них нужно слить воду и хорошо просушить.
Некоторые опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием укропа на балконе, после удаления плохих семян замачивают оставшиеся на 3-5 часа в слабом, светло-розовом, растворе марганцовки. Так посевной материал обеззараживается.
Что касается открытого воздуха, то пряная зелень растет на любом виде грунта, но в домашних условиях посадить ее лучше в плодородную почву, только не кислую. Прекрасно подойдет смесь подготовленной с прошлого года садовой земли и грунта для комнатных растений. Можно субстрат смешать с перегноем, торфом. Земля должна быть рыхлая, воздухопроницаемая.
На дно контейнера для разведения укропа на балконе необходимо уложить двухсантиметровый дренажный слой (кирпич битый, керамзит). Он поможет стечь лишней жидкости при поливе растения и защитит горшечную зелень от перелива. На него укладывается подготовленный грунт.
При выращивании зелени из семян подойдут любые емкости: пластиковый контейнер, деревянный ящик или цветочный горшок. Главное, чтобы посуда не была маленькой, потому как укроп имеет стержневую корневую систему.
Идеально для этих целей подойдет тара на 1,5-2 литра объемом. Обязательное условие - наличие на дне емкости небольших дренажных отверстий.
Грунт при разведении свежей травы на балконе необходимо оросить водой из пульверизатора, сделать в земле неглубокие канавки. Глубина ямок должна быть не более 1-1,5 см. В отверстия посеять семена, не слишком плотно присыпать их сверху землей, увлажнить содержимое горшка водой из пульверизатора.
Далее емкость накрыть целлофановым пакетом (полиэтиленовой пленкой) для достижения эффекта мини-парника, поставить прорастать на 7 дней в затемненное место с температурой воздуха не выше 18-20°С. Пленка сохраняет влажность почвы.
Когда из семян появятся всходы (примерно через неделю), нужно убрать лишние росточки так, чтобы между ними оставался интервал примерно в 3 см. Контейнер поместить на подоконник.
Укроп - светолюбивая трава. Достаточное освещение для ароматной зелени важнее теплого воздуха. При разведении ее дома в весенние и летние месяцы емкость с посевом нужно ставить на освещенный подоконник.
В теплый период зелень должна питаться солнечными лучами не меньше 6 часов в день. При пасмурной погоде укроп лучше досвечивать лампами.
При выращивании мини-огорода на балконе зимой его нужно обязательно дополнительно освещать. Для этого подойдут люминесцентные лампы белого спектра. Искусственное освещение в холодные месяцы должно работать не менее 12 часов на высоте 50 см от посевов.
При высаживании зелени дома важно соблюдать оптимальную температуру воздуха и влажность. Укроп достаточно вынослив к холодам, но лучшей температурой для хорошего урожая считается 17-20°С. Ящики и емкости с зеленью можно хранить на балконе до наступления первых осенних заморозков.
Влажность воздуха нужно держать в пределах 40-50%. В противном случае, при повышенной влажности листики укропа может поразить грибковая болезнь, а излишняя сухость просто погубить растение.
Есть несколько хитростей для того, чтобы урожай дома всходил пушистый и густой.
Вырастить свежий укроп в домашних условиях - дело несложное. Зелень будет дарить помещению свой аромат, насыщать организм витаминами круглый год и украшать любые сытные блюда.
Главное при разведении зелени дома – выбрать правильные семена, подготовить плодородный грунт, поддерживать комфортную температуру, следить за влажностью воздуха и освещением.
Многие хозяюшки интересуются как вырастить укроп дома на подоконнике зимой. Ведь необходимость в свежей зелени, которая стоит недешево, особенно в зимне-весенний сезон, присутствует всегда. Укроп добавляют практически в любые блюда – супы, рагу, салаты, жаркое, отварные и жареные овощи, блинчики, начинки для закусочных пирожков и вареников. А классическая молодая картошка со сливочным маслом и укропом, способна привести в трепет самого требовательного гурмана. Давайте разберемся как посадить укроп на подоконнике на зимнее время.
Удивительно, но не все знают, что огородная зелень весьма чувствительна к окружающей среде и впитывает из грунта и воздуха все имеющиеся вещества, в том числе и ядовитые.
Так что выращенный в условиях парников укроп может накапливать не только ядохимикаты и пестициды, но и избыток минеральных удобрений, без которых невозможно в промышленных масштабах получать достойный урожай, и, соответственно, прибыль. В листьях укропа всегда концентрируются нитраты из азотных подкормок аммиачной селитрой или мочевиной, которые проводят для быстрого наращивания зеленой массы растений.
Приобретение на рынке зелени также чревато отравлениями, ведь вам же неведомо, где расположены грядки, а вдруг возле трассы, в промышленной или городской зоне или в местности с повышенным радиационным фоном. Поэтому самый простой способ употреблять полезные веточки укропа безопасно – культивировать растение самостоятельно.
Даже если у вас нет собственного огорода , лакомиться сочной пряной зеленью укропа ежедневно не составляет труда. Достаточно ознакомиться с агротехникой этого растения в домашних условиях, приложить минимум усилий, и результат не заставит себя ждать.
Посадочные емкости с укропом можно разместить на балконе, а в зимнее время на утепленной лоджии. Многие опытные хозяйки растят зелень на кухонном подоконнике, регулярно используя отдельные веточки для приготовления и украшения любимых блюд.
Подойдет для создания мини-огорода подоконники окон, выходящих на запад, юго-запад, юг, юго-восток и восток, поскольку укроп – растение длинного дня. Выращивать укроп можно и на подоконниках окон, смотрящих на север, при организации дополнительного освещения . Подсветка также потребуется в зимнее время, когда световой день становится коротким, а пасмурная погода преобладает.
Укроп отлично растет и в глиняных горшках, и в керамических вазонах, и в пластиковых контейнерах, и в деревянных ящиках. Главное условие – наличие дренажных отверстий.
Выбор остается за вами. Сообразуясь с интерьером помещения, где будет находиться ваш огородик, определитесь с выбором посадочной емкости. Например, деревянная кадка отлично впишется в интерьер кухни, выполненной в стиле кантри, как и горшок из необожженной глины.
Для укропа подойдет любая универсальная почвенная смесь, купленная в садовом магазине. Хорошо растет зелень в специализированном грунте для рассады овощных культур, а также в земле, предназначенной для комнатных цветов. Достаточно обратить внимание при покупке на кислотность почвы – она должна находиться в пределах 5,5 – 7,0 pH.
Возможен вариант и самостоятельного приготовления почвенного грунта под листовую зелень. Многие для этого садовую землю прокаливают в духовом шкафу для уничтожения опасных микроорганизмов, охлаждают и смешивают с речным песком, опилками и торфом (3:1:1:1). Еще один вариант композиции – прокаленная дерновая земля, компост, перегной (1:1:1) с добавлением столовой ложки растительной золы на каждый килограмм смеси. Мы же землю стараемся термически не обрабатывать, а для защиты от патогенов используем луковую шелуху — кладем чешуйки в посевные стаканчики и/или завариваем.
Семена желательно приобретать в специализированных точках или брать у знакомых. Для ускорения появления молодых побегов посадочный материал замачивают между слоями натуральной ткани на 48 часов, просушивают на протяжении 30 минут, заливают горячей (40-50°C) водой и выдерживают четверть часа, после чего сразу приступают к посадке.
На дне посадочной емкости желательно сделать дренажный слой, который предотвратит застой влаги. В качестве дренажа подойдут битые глиняные черепки, мелкая галька, кирпичная крошка, керамзит, агроперлит, скорлупа яиц, крупные кусочки золы.
Предварительно почвенную смесь обильно увлажняют. Заделку семян осуществляют на глубину около 1,5-2 см, расстояние между растениями оставляют около 4-5 см. После посадочных работ емкость накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое темное место до момента появление первых всходов, которые обычно проклевываются на 5-7 день. Далее полиэтилен убирают и выставляют горшок на постоянное место обитания.
Растущую зелень поливают раз в 2-3 дня, ориентируясь на состояние земли, которая не должна пересыхать. Регулярность полива обеспечит яркий цвет и сочность зелени. Однако не допускайте переувлажнения почвы, поскольку корни укропа могут загнить.
Используйте для удобрения укропа только органические растворы . В домашних условиях хорошей подкормкой может стать настой на яичной скорлупе, предварительно промытых с мылом банановых корках , кожуре грейпфрута. Можно удобрять посадки укропа жидкостью, полученной после варки картофеля, только несоленой. Мы, к примеру, очистки картофеля и моркови всегда отвариваем и этой водичкой поливаем все комнатные цветы.
Полезно периодически припудривать землю в горшках или ящиках перед поливом просеянной растительной золой , которая является поставщиком ценных микроэлементов, полностью усваиваемых растениями.
При дефиците света ростки укропа вытягиваются и бледнеют. Организуйте досвечивание биолампами или люминисцентными лампами таким образом, чтобы световой день культуры составлял от 10 до 12 часов. В летнюю жару притеняйте укроп с полудня до обеда, поскольку растения могут выгорать под палящими солнечными лучами.
Рассчитывайте на первый урожай спустя 4 недели после посадки. Организуйте постоянный подсев (раз в 2 недели) в освобождающиеся от использованной зелени емкости, так как вырастить укроп дома на подоконнике зимой можно наподобие конвейера. Можно также обрывать лишь листочки, тогда кусты поднимутся и все 3 зимних месяца будут отдавать душистую зелень.
Пряные травы в поварском деле просто незаменимы – без их вкуса и аромата даже самый изысканный кулинарный шедевр будет пресным и невыразительным. Одной из самых популярных ароматических приправ является зелень укропа, с добавлением которой любое блюдо приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Помимо высоких вкусовых качеств укроп обладает многочисленными целебными свойствами, обусловленными присутствием в его составе витаминов, эфирных масел и минеральных солей.
Он оказывает благотворное влияние на работу сердца, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, используется в качестве седативного, мочегонного, ранозаживляющего и спазмолитического средства, показан к употреблению кормящим матерям для улучшения лактации, а укропная водичка отлично помогает при коликах у новорожденных детей. Использование семян и зонтиков при домашнем консервировании не только улучшает вкус маринадов и солений, но и способствует их длительному хранению.
Присутствие свежего укропа в рационе летом – не проблема, а в осенне-зимний период свежую зелень можно вырастить на подоконнике. Стоит отметить, что культивировать укроп дома довольно хлопотно, однако при соблюдении агротехники культура будет расти в помещении ничуть не хуже, чем на дачной грядке, а яркая зелень привнесёт в интерьер нотку весенней свежести.
Несмотря на то, что семена укропа сохраняют всхожесть довольно долго, для посева лучше выбирать свежий материал. Качественные семена, прохладные и слегка влажные на ощупь, имеют специфический, ярко выраженный аромат, который пропадает при длительном хранении. Содержание эфирных масел в оболочке укропных семечек существенно замедляет их прорастание, поэтому, чтобы ускорить процесс, семена нуждаются в специальной обработке.
Одним из лучших методов предпосевной подготовки считается барботирование – замачивание семян укропа в воде, обогащённой кислородом посредством аквариумного компрессора. Время процедуры составляет 18-20 часов при температуре воды не ниже +20° C. Обработанные семена подлежат немедленной посадке в грунт. За неимением такого оборудования семена просто замачивают на 2-3 суток в тёплой воде, которую следует менять 2-3 раза в день. Для эффективности процедуры в воду можно добавить небольшое количество стимулятора роста или несколько кристаллов марганцовки. Некоторые опытные огородники рекомендуют использовать для замачивания вместо воды молоко или молочную сыворотку. По окончании процедуры семена следует немного подсушить и приступать к посеву.
В качестве посевной ёмкости для укропа можно выбрать небольшой пластиковый контейнер с поддоном или глиняный цветочный горшок с низкими стенками, оснащённые дренажными отверстиями, а в качестве грунта подойдет универсальная торфосмесь для овощной рассады. Для самостоятельного приготовления субстрата садовую землю смешивают с перегноем, торфом и песком в соотношении 1:1:1:1, после чего подвергают смесь термической обработке (жарят в духовке или ошпаривают крутым кипятком). На каждый м? поверхности грунта расходуется около 30-40 г семян. Последовательность проведения посевных работ такова:
В отличие от укропа, выращенного на дачных грядках при минимальном уходе, домашним посадкам для полноценного роста необходимо создать подходящие условия. Все этапы ухода за комнатной «укропной плантацией» важны и требуют максимального внимания:
Для выращивания в домашних условиях подходят многие сорта укропа, однако некоторые из них получили самые высокие оценки опытных огородников. Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя в домашней культивации сорта:
К срезке раннеспелый укроп готов уже через 30-35 дней. Немного дольше (40-45 дней) созревает укроп среднеспелых сортов . Кроме зелени, его можно выращивать для получения зонтиков и семян, которые идеально подходят для консервирования. Для домашнего выращивания приспособлены сорта:
Для укропа позднеспелых сортов характерными чертами являются выразительный аромат, терпкий вкус и высокое содержание полезных веществ. Особого внимания заслуживают сорта:
Несмотря на долгие сроки созревания, для выращивания в «неволе» наиболее подходящими считаются именно позднеспелые сорта укропа.
Домашняя культивация укропа – процесс нелёгкий, однако присутствие на столе свежей, ароматной и невероятно полезной зелени независимо от сезона с лихвой возместит труды и хлопоты комнатного огородника.
Ежегодно на зиму замораживаю зелень. Однако в этом году плохо рос укроп, и для заготовки его просто не осталось. Хочу попробовать посеять семена в горшочек. Подскажите, как вырастить укроп на подоконнике в домашних условиях?
Холодными зимними вечерами так хочется побаловать себя витаминами и внести разнообразие в ежедневный рацион, добавив в салат пряного укропа. Конечно, свежую зелень можно приобрести на рынке, но более выгодно высеять семена в горшочки. При правильном подходе вырастить на своем подоконнике укроп совсем не сложно, достаточно придерживаться общих рекомендаций.
Пожалуй, главным моментом для получения зелени в домашних условиях является наличие солнечного подоконника, который хорошо освещается. Иначе понадобится устанавливать дополнительное освещение в виде специальных ламп. Кроме того, следует уделить внимание следующим факторам:
Выбирая сорт для выращивания на подоконнике, учитывают их сроки созревания. Если требуется получить зелень как можно быстрее, используют скороспелые (Грибовский) и раннеспелые сорта укропа (Гренадер).
Специалисты, занимающиеся домашним разведением пряной зелени, рекомендуют сеять одновременно несколько видов укропа. Ранние сорта быстро нарастят листву, однако также быстро вытянутся и начнут цвести. А поздние, хотя и «просидят» дольше в земле, однако порадуют более густыми кустиками.
Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, из-за чего туго прорастают. Поэтому их следует предварительно замочить в воде на 42 часа. Воду желательно использовать теплую, и менять через каждые 6 часов.
Поднявшиеся наверх пустотелые семена укропа следует выбрать и выбросить.
После того, как семена набухнут, их на два-три часа опускают в слабый раствор марганцовки. Затем дают немного просохнуть, разложив на ткани.
В контейнер с отверстиями для стока лишней воды выложить слой керамзита и насыпать питательную почву. Можно использовать магазинный субстрат или смешать землю из сада с торфом.
Подготовленные семена выложить на увлажненную поверхность, немного присыпать сверху грунтом, и накрыть пленкой. После прорастания семян пленку снимают.
Между семенами следует оставить расстояние около 2 см, чтобы всходы не заглушали друг друга.
Сеянцы регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы. При сухом воздухе необходимо дополнительное опрыскивание. Чтобы всходы не вытягивались и равномерно росли, емкость каждый день поворачивают к солнцу.
Один раз в две недели молодые посадки подкармливают комплексными удобрениями с минеральным составом. Готовую зелень можно будет срезать уже через полтора месяца, а на освободившееся место подсевают новые посадки.
Вид свежей зелени на подоконнике повышает настроение, помогает пережить унылую зимнюю пору. Укроп или другие пряные травы, выращенные в комнатных условиях, не только порадуют своим внешним видом, но и станут витаминным дополнением вашего рациона.
При выращивании в открытом грунте укроп неприхотлив, но при комнатном культивировании следует обеспечить все необходимые условия для получения ароматной зелени.
При выращивании сельдерея или петрушки появления цветения следует ожидать на второй год роста. С укропом ситуация иная: он может зацвести в первый же год, практически не давая при этом зелени. Успешный урожай напрямую зависит от выбранного сорта.
Существуют десятки , хорошо растущих в открытом грунте. Для выращивания на подоконнике следует выбирать те, которые обильно и максимально долго дают зеленую массу.
Среди них:
Они образуют плотный кустик и неплохо чувствуют себя на подоконнике. Прищипывайте активнорастущие побеги, чтобы стимулировать ветвление.
Укроп трудно всходит, как все другие зонтичные культуры. В состав семян входят эфирные масла, замедляющие проклевывание.
Семена перед посадкой необходимо обработать, иначе даже при обильном поливе появления всходов можно ожидать 2-3 недели. На сутки замочите семена в теплой воде или растворе стимулятора роста: всхожесть семян составить почти 100%, они прорастут через 3-4 дня.
Для выбирайте широкий горшок или контейнер, имеющий дренажные отверстия. На дно поместите дренажный слой (смесь каменной крошки и керамзита) толщиной 1,5-2,5 см.
Почва необходима рыхлая, плодородная, нейтральной реакции. Можете использовать универсальный субстрат для выращивания рассады или овощных культур. Подойдет почвосмесь: в равных пропорциях садовая земля, перегной, песок, торф.
Увлажните почву. Заделайте семена на глубину 1 см, соблюдайте дистанцию около 2-3 см. Присыпьте сверху торфом, немного придавите. По мере появления всходов следует проредить, оставляя промежутки 7-10 см, чтобы растения не страдали от нехватки места, освещения и питания.
После срезки зелень укропа снова практически не образуется. Для регулярного получения урожая повторный посев проведите через 10-14 дней. Таким образом, на подоконнике постоянно будет готовый к срезке укроп с зеленью длиной около 10 см.
Освещение требуется яркое, но без попадания прямых солнечных лучей. Размещайте на окнах восточной или западной направленности. При выращивании в период март-август растение создает пышные кустики – естественного освещения хватает.
Чаще всего в комнатных условиях укроп выращивают зимой, поэтому без дополнительной подсветки не обойтись. На высоте 50-60 см над домашней плантацией подвесьте фитолапму, она дает необходимый спектр, можно использовать люминесцентные лампы. Длина светового дня должна составлять 13-15 ч. Это особенно важно на этапе развития и укрепления всходов.
Если не обеспечить достаточный уровень освещения, побеги будут расти тонкими и ослабленными.
Позаботьтесь о достаточном количестве питательных веществ. Каждые 2 недели вносите комплексные минеральные удобрения для зелени, содержание азота должно быть небольшим, чтобы зелень не накопила нитраты.
Бывает, что даже при соблюдении всех необходимых условий на стадии появления 2 листьев темпы роста замедляются – не пугайтесь, период торможения роста продлится около недели.