Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях. Шефлера: уход за цветком в домашних условиях, фото видов

14.04.2019

«Шеффлера Древовидная» (Schefflera arboricola) является миниатюрной версией «Шеффлеры Лучелистной» . В природе это вечнозеленое растение достигает 8–9 метров высоты (Лучелистная вырастает до 15 метров). Молодые побеги зеленые, по мере одеревенения приобретают коричневый цвет. Сложные листья состоят из 7–9 частей, каждая из которых может достигать 20 см в длину и 4 см в ширину.

В домашних растениях вырастает до 2 метров. Селекционерами выведено множество сортов этого растения, отличающихся формой и цветом листьев. Среди популярных - Голд капелла (с золотистыми пятнами на листьях), Гонконг, Компакта и другие.

Фото

На фото показано растение при правильном уходе в домашних условиях:

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

Молодые «Шеффлеры» обычно продают рассаженными в тонкие пластиковые емкости с торфом или другим легким субстратом. Можно дать растению несколько дней, чтобы привыкнуть к новым условиям, а затем нужно пересадить в горшок большего диаметра с толстым слоем дренажа и подходящим грунтом.

Температура

«Шеффлера» предпочитает прохладу, наилучший температурный диапазоном для нее составляет 16–22°С.

Летом она хорошо себя чувствуют на открытом воздухе, можно выносить на балкон, прикрывая от прямых лучей солнца.

Слишком высокая температура вредит растению, вызывает опадание листьев, поэтому даже в холодное время года не стоит ставить горшок с «Шеффлерой» возле батареи или обогревателя.

Для зимовки лучше выбрать прохладное помещение 14–16°С, но не допускать падения температуры ниже 12°С.

Освещение

Лучше всего они растут под рассеянным, но ярким светом. Прямое солнце может вызвать ожоги на листьях, поэтому лучше размещать растение на восточной или западной стороне.

Можно установить на окно регулируемые жалюзи, чтобы предохранить листья и почву от высыхания. Если зимовка проходит в теплой комнате, где температура выше 17–18С, понадобится дополнительно освещение, предпочтительно установить лампы дневного света.

Полив

«Шеффлера» требует равномерного полива для поддержания влажности почвы в период вегетации. Зимой полив нужно сократить. Почва между поливами может высыхать, но не следует допускать пересыхания корней или, напротив, застоя влаги - это может привести к загниванию корней или инфицированию растения.

Чернеющие листья являются верным признаком избыточного полива. Недостаток влаги можно определить по сморщенным или сворачивающимся листьям.

Удобрение

В период активного роста (с апреля по октябрь) можно проводить подкормку комплексным удобрением для комнатных растений раз в 10–15 дней. При желании можно чередовать минеральные и органические удобрения.

Пересадка и почва

Пересаживать «Шеффлеру» лучше всего весной, молодые растения требуют пересадки раз в 2 года , а более взрослые - каждые 4–5 лет.

Потребуется легкая почва со слабокислой реакцией.

Подойдет готовый грунт для пальм или смесь из дерновой и листовой земли, песка и перегноя (2:1:1:1).

Особое внимание нужно уделить дренажному слою - он должен занимать по меньшей мере четверть высоты горшка. В качестве дренажа подойдет керамзит.

После пересадки нужно дать растению время привыкнуть к новой земле. Примерно через месяц можно возобновлять подкормку.

Обрезка

Быстрый рост может доставлять неудобства при ее содержании в небольших помещениях. Если растение стало слишком высоким, нужно провести обрезку, удалив верхнюю часть побега с точкой роста.

Это даст толчок к ветвлению «Шеффлеры» и не позволяет ей слишком разрастить. Получившийся черенок можно укоренить. Оптимальное время для обрезки - в начале марта.

Интересно! Регулярно обрезая верхушки можно получить крону круглой формы.

При желании придать растению форму деревца нужно удалять нижние боковые листья.

Размножение

«Шеффлера», растущая в домашних условиях, обычно не цветет и не дает семян , поэтому размножают ее полуодервеневшими черенками или воздушными отводами.

Срезанные острым ножом черенки помещают в почвенный субстрат из равных частей песка и торфа. Для обеспечения подходящей температуры (порядка 22°С), рассеянного света и влажности нужно накрыть их пленкой или поместить в тепличку. После укоренения температуру нужно снизить до 18°С.

Пересаживать молодые растения можно, когда их корни обволокут весь земляной ком. Диаметр горшка при этом должен составлять не более 9 см. Низкая, не выше 16°С, температура способствует лучшему росту.

Воздушные отводки можно получить от крупного взрослого дерева путем надреза на стволе. На надрез нужно поместить сфагнум, пропитанный питательной средой, и примотать его пленкой. Поддерживая влажность мха, через несколько месяцев можно получить корешки на стволе дерева.

После этого нужно срезать ствол чуть ниже места надреза. Оставшаяся часть тоже, вероятнее всего, даст новые побеги, если обрезать ее под корень и регулярно поливать. Таким способом можно получить два растения из одного.

Болезни и вредители

«Шеффлера Древовидная» подвержена нападениям вредителей меньше, нежели другие виды этого растения.

Чаще всего «Шеффлеру» атакует паутинный клещ.

Это случается при низкой влажности воздуха, поэтому для профилактики достаточно опрыскивать листья растения слабым мыльным раствором раз в неделю.

Другие насекомые-вредители, неравнодушные к «Шеффлерам» - тли, щитовки, трипсы.

Все они чувствительны к современным инсектицидам.

Чрезмерно увлажненная почва может вызывать корневую гниль.

Для борьбы с болезнью нужно уменьшить интенсивность полива и обработать землю раствором фунгицида.

Важно! Листья «Шеффлеры» являются своеобразным монитором состояния растения.

Так, светлые пятна на них свидетельствуют о слишком ярком освещении. Если листья опадают зимой, нужно поднять температуру в помещении и сократить полив. При опадении летом, напротив, переместить в более прохладное место.

Польза и вред

«Шеффлера Древовидная» относится к слабо-ядовитым растениям. Однако, взрослому человеку она вряд ли сможет причинить вред. В качестве меры безопасности можно мыть руки после обрезки растения и избегать попадания его сока в глаза.

Внимание! С осторожностью нужно отнестись к «Шеффлере» владельцам мелких животных и кошек.

При первых признаках отравления (рвота, понос, беспокойство) необходимо показать питомца ветеринару.

В хорошо освещенном просторном помещении «Шеффлера Древовидная» быстро вырастает в красивое высокое растение. Стоит уделить ей немного внимания, чтобы уберечь от засухи и вредителей, и раскрытые ладошки листьев будут весь год радовать глаз своей яркой глянцевой зеленью.

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой.

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры.

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры.

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой.

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру.

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками.

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами.

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками.

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет.

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья.

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет.

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • – если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • – если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • – когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • – если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • – неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

– очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

– деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

  • – Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
  • – Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

Шефлера лучелистная,

или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

  • – Грин Голд – шефлера с пестрыми золотисто-желтыми листьями;
  • – Нова – сорт с оливково-желтыми листьями, напоминающими дубовые.

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости - чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Освещение

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно - только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температура

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха - она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Горшок и почва

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька - слоем не менее 4 см.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шефлеры - это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть - срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения - растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Удобрения

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.
  4. Кстати, лучше всего пересаживать шефлеру методом перевалки. То есть не разрушая старого земляного кома. Если горшок уже слишком большой, то можно вообще не пересаживать растение. Но обязательно раз в год (весной) заменять верхний слой почвы на новый. Примерно 7-9 см.
  5. Обязательно обрабатывайте любой грунт перед посадкой шефлеры. Крепкий раствор марганцовки или фитоспорин прекрасно обеззараживают покупную или самодельную почву. Так вы сможете избежать множества проблем в будущем.
  6. У шефлеры нет ярко выраженного периода покоя, но его необходимо устраивать в зимнее время, чтобы растение отдохнуло. Начиная с октября прекращают подкормки и сокращают полив. Температуру содержания и освещение не меняют. В феврале постепенно снова увеличивают полив и начинают удобрять растение.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Видео: уход за шефлерой

Шеффлера в домашних условиях – одно из немногих растений, которое разводят как для подоконников, так и в качестве напольного цветка.

В зависимости от потребностей рост шеффлеры можно замедлить, не пересаживая растение в более просторный горшок. Ну а если при уходе за комнатными цветами шеффлера вы не ограничиваете его свободу, оно может превратиться в достаточное высокое дерево, порой достигающее высоты более двух метров.

Семейство: Аралиевые, светолюбивое, умеренное увлажнение.

Дерево или кустарник с распростертыми ветвями и пальчато-сложными блестящими светло-зелеными листьями на длинных черешках.

У шеффлеры лучелистной (Schefflera actinophylla) листья разделены на 15-16 овальных, заостренных на концах листочков до 15 см длиной и 6-8 см шириной, на коротких черешках.

Как видно на фото цветов шеффлера, мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в метельчатые соцветия.

Менее рослый вид - шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) с пятнистыми листьями из 7-10 листочков.

Уход за комнатными цветами шеффлера в домашних условиях

При уходе за шеффлерой в домашних условиях следует помнить, что все ее части содержат вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки! Протирать листья или пересаживать это растение следует только в перчатках. Впрочем, мимолетные прикосновения к растению не могут причинить большого вреда, так что бояться заводить это растение не следует. Разумеется, шеффлеру не рекомендуется размещать в детских комнатах и помещениях, где есть животные.

Условия для ухода за цветком шеффлера

Главные условия для ухода за цветком шеффлера - обилие света, тепла и влажности. Летом размещают на улице при температуре +15…+21 °С в притененном месте, зимой - в зимних садах, офисах или просторных комнатах с хорошим освещением и температурой +12…+16 °С. Полив летом умеренный, зимой - редкий. Необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно была только слегка увлажненная. Опрыскивать шеффлеру нужно в течение всего года. Подкормку производят с весны до осени каждые две недели. Сильно разросшийся экземпляр весной нужно обрезать, чтобы дать рост молодым побегам. Пересаживать шеффлеру следует раз в два-три года в почвенную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Размножают растение верхушечными черенками весной или летом.

Полезные свойства цветка шеффлера

Быстрый пышный рост, яркая нарядная листва благоприятно действуют на психику, повышают настроение. Ещё одно полезное свойство шеффлеры – этот цветок успокаивает, настраивает на позитивный лад. Чтобы привлечь к шеффлере внимание, ее листья часто покрывают люстрирующим (придающим блеск) раствором. Молодые экземпляры можно выращивать в цветном гидрогеле, а взрослые - на гидропонике.

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт , впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов , которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет , но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома . Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной- осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе - вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья . При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами .

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита . Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе - феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Цветок шефлера