Самостоятельно сделать мангал из газового баллона можно за несколько часов. Преимущества у такой конструкции очевидны — относительно небольшие габариты, удобство, возможность оформления в любом стиле. Посмотрев видео знатных мастеров по этой теме, можно поразиться. Какие виды мангалов только не придумывают — и похожи на подлодку, и на паровоз, и на крокодилов. Имеется возможность использования в качестве коптилки или барбекю, что расширяет функционал конструкции.
Сразу возникает желание закоптить рыбку или курочку. Приобрести мангал — не проблема, причем самый простой стоит около 500 рублей. Но долго ли прослужит такой мангал, сделанный из тонкой нержавейки? Неизвестно, так как материал, из которого изготовлены такие мангалы, не внушает доверия. И полезен будет лишь в том случае, если вы планируете отдохнуть на природе и места для полноценного мангала при перевозке попросту нет.
Основа конструкции — газовый баллон, объем его — 50 л. Высота — 1,2 м, а этого достаточно, чтобы впоследствии жар долго держался. И без труда можно будет уместить пару больших решеток для барбекю (актуально для приготовления большого количества мяса). Внешних повреждений на баллоне не должно быть, иначе мелкие очаги коррозии под воздействием высокой температуры и открытого огня превратятся в дыры. Не сразу, но спустя несколько лет активного использования такая участь ждет металл. А если решите готовый мангал покрыть слоем термостойкой краски, дефекты вылезут наружу. Дыры можно будет заварить, но внешний вид от этого испортится. Для работ вам потребуются инструменты и материалы:
В качестве ножек для мангала может подойти каркас от старой школьной парты, стойки от швейной машинки. Можно использовать и самодельные из уголка или профтрубы, арматуры. Если мангал устанавливается на постоянное место, то можно выложить подставку из кирпича. Предусмотрите только, чтобы снизу можно было легко выбирать золу.
Самый простой вариант — это открытый мангал с газового баллона, своими руками его изготовить очень просто, так как в нем нет крышки, возможностей коптилки или барбекю. Но можно изготовить и более сложные конструкции:
Если есть фантазия, то можно из арматуры и металлических прутьев сделать фигурные ножки, ручки, ограничители. Вариантов исполнения мангалов масса, даже глаза разбегаются при виде конструкций. Предусмотрите во дворе место для установки мангала — подальше от газовых труб и электропроводки. Рядом не должно быть емкостей с краской, топливом, деревянных строений.
Всегда соблюдайте правила безопасности. Минус пропанового баллона в том, что пары газа держатся в нем довольно долго. Даже если в баллоне давно нет газа, он может взорваться от малейшей искры. Поэтому первым делом проводится промывка. Сначала открываете вентиль и стравливаете газ, который мог остаться в баллоне. Затем переверните его и избавьтесь от конденсата.
Аккуратно срежьте вентиль газового балона, время от времени поливайте его холодной водой. Затем подсоединяете шланг и наполняете баллон водой, иногда встряхиваете, чтобы улетучивался газ лучше. Баллон должен простоять с водой не менее суток, только после этого нужно его опустошить (делать это подальше от жилых домов и не на почву). Все, емкость готова к проведению работ.
Если вы делаете открытый мангал или барбекю, то каких-либо чертежей не нужно, конструкция достаточно простая. Да и в целом нет особых требований, все зависит от ваших предпочтений, в каких пропорциях резать баллон. Но стоит ознакомиться с рекомендациями:
Самый простой вариант — это разрезать емкость на две части, к каждой приварить ножки, и получится два хороших открытых мангала. Но функционал ограничен и внешний вид не очень привлекательный. И в любом случае нужно устанавливать его на ножки, чтобы удобно было готовить. Как вариант — приварить поперек две трубы, чтобы ставить конструкцию на землю. Но сидеть возле жаровни на корточках неудобно, особенно если нужно много готовить пищи. Поэтому мангал своими руками лучше сделать полноценный, с функцией коптилки и всеми возможными мелочами, полезными при эксплуатации. Прежде чем приступать к изготовлению, рассмотрите фото конструкций, подберите для себя наиболее привлекательный вариант.
Самый удобный вариант — это воспользоваться газовой горелкой, но вот не у всех она имеется дома. Зато болгарку найти намного проще. Нужно наметить границы, по которым вырезается крышка:
Для работы потребуется несколько дисков, так как толщина стенок пропанового баллонов большая, да и температура немаленькая. Чтобы сэкономить материал, нужно проводить резку не полностью, оставляя небольшие участки. Впоследствии при помощи зубила перерубаете эти остатки стенки емкости.
Заранее прикиньте, какой высоты у вас будет конструкция. Упоминали, что в качестве декоративной подставки подойдет основа от швейной машинки. Но если таковой нет, делаете из труб ножки, прикрепляя их к днищу основания мангала. Первоначально крепите ножки с помощью болтов (резьба должна выходить наружу). При необходимости лишнюю часть болтов срезаете и окончательно ножки привариваете к основанию. Снизу привариваете к ножкам металлические планки, чтобы в трубы не попадала грязь.
Если не планируете использовать мангал на земле, то лучше сделать регулируемые ножки. Для этого к каждой привариваете гайки, чтобы их плоскости совпадали и были параллельны основанию, на котором планируется установка. В качестве регулятора выступят болты, закручиваете их до упора. После чего, в зависимости от основания, выкручиваете на несколько оборотов, добиваясь устойчивого положения конструкции. Аналогичная регулировка предусмотрена на стиральных машинках, ванных, холодильниках и другой бытовой технике.
Дрелью делаете отверстия под петли, фиксируете при помощи заклепок и привариваете. В случае, если посадить только на заклепки, под действием высоких температур крышка рано или поздно отпадет. Можно без петель — съемная крышка, устанавливаемая сверху на основание. Но предусмотреть придется 4 планки, которые не дадут ей проваливаться. В верхней части крышки делаете отверстия и устанавливаете одну или две ручки. Они должны изготавливаться из жаропрочных материалов. Самый простой вариант — металлический прут. Его выгибаете и привариваете с тыльных сторон мангала, чтобы можно было вдвоем при необходимости перенести конструкцию.
В качестве ограничителя подойдет отрезок трубы или уголка. Он не позволит крышке перекинуться в обратную сторону и завалить всю конструкцию с шампурами и мясом. Для фиксации можно использовать 1-2 отрезка цепи. При сборке сначала фиксируете все элементы конструкции при помощи струбцин. Благодаря этому не будет зазоров, внешний вид окажется привлекательным, даже несмотря на простоту.
Мангал из газового баллона своими руками сделать можно за 3-4 часа, если имеются все необходимые материалы и инструменты. Вот вам видео с пошаговой инструкцией и всеми размерами:
При использовании мангала по назначению могут появиться деформации вследствие нагрева. С внутренней части основания вдоль всей жаровни приварите небольшие металлические уголки.
Благодаря этим выступам шампура или решетка будут хорошо лежать на жаровне. Чтобы самодельное барбекю было более устойчивым, к ножкам привариваете отрезки уголка или труб. Можно сделать при желании и несколько поперечин.
В днище и боковинах нужно проделать отверстия, которые необходимы для создания тяги и слива жидкости после мойки или дождя. С той части емкости, с которой стоял вентиль, можно приварить отрезок трубы для отвода дыма. Но это актуально лишь в том случае, если мангал используется с закрытой крышкой. Если же приготовление пищи происходит без крышки, делать это не нужно. Для удобства под шампуры проделайте отверстия в основании мангала. При готовке они окажутся полезны, так как шампуры с мясом или овощами не будут переворачиваться под собственным весом. Так как сделать мангал из газового баллона достаточно просто, не стоит пренебрегать такими полезными мелочами.
Чтобы улучшить внешний вид, можно покрасить всю конструкцию.
Существует большое количество красок, способных выдерживать температуры до 800 градусов. Это важное условие, так как обычные краски при нагреве попросту вспыхнут, да еще и отравят пищу, если она находится уже на жаровне. Прежде чем покрасить, нанесите слой грунтовки (она должна быть тоже термостойкой). Красный, черный, серебристый — именно такой цветовой диапазон доступен для термостойких красок. Но этого вполне достаточно. Изготовить мангал из баллона несложно, но вот определиться с тем, какой тип конструкции выбрать — это важный момент. Идеальный вариант — это изготовление коптильни и мангала в одной конструкции. Вот вам пара хороших идей на фото, они увеличиваются при нажатии:
Как все это делать, смотрите на видео:
При желании можно сделать стационарную жаровню, приварив по бокам и спереди небольшие столики.
Так как температура высокая, лучше изготовить их из металлического уголка. Такие столики окажутся удобными при нанизывании мяса или овощей — можно поставить кастрюли на них. А если застолье ожидается длительным, то можно не тушить угли и рядом расположить чайник, кастрюли с едой, чтобы они были горячими дольше.
Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно - сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса - мангал из газового баллона.
Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид - например, форму паровоза - и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.
Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича - вариантов море.
Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, - экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.
К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:
Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.
Пользователи часто ищут :
К минусам использования такого изделия относятся:
Не стоит забывать и о главной опасности - возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.
Фото: при резке баллона помните про технику безопасности
Первое - выбираем баллон. Рекомендуемый объем - 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.
Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:
Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой - она будет пузыриться. Другой способ - запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.
Фото: отпилили вентиль у пропанового
Промывка баллона осуществляется следующим образом:
Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.
Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.
Для дальнейшей работы понадобятся:
Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.
Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно - в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.
Чертеж: мангала
Основная работа состоит из трех стадий:
Дополнительный этап - декорирование готового мангала.
Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.
По всей длине проходит сварной шов - от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные - расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см - тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.
Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке - иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты - маску, перчатки.
Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.
После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.
На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями - крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.
Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.
В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.
Фото: готовые ножки из металлической трубы
Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать - например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.
На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи - приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить , к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой - топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.
Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное - соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.
Меня зовут Ростислав, мне 37 лет и я – строитель с двенадцатилетним стажем. Сегодня поговорим с Вами об отдыхе на природе. А природа как известно - это друзья, семья и шашлыки. Чтобы приготовить мясо на природе, можно использовать всякие подручные средства - кирпичи или палки, а можно сделать своими руками красивый мангал из газового баллона для барбекю и удивить всех. Если такой мангал будет стоять во дворе, то он сразу привлечёт внимание Ваших гостей и соседей. Также такой мангал достаточно компактный для того, чтобы взять его с собой в багажник легкового автомобиля.
Изготовление мангала своими руками не займёт много времени и труда, нужно просто уметь пользоваться болгаркой и сварочным аппаратом или попросить специалиста. Все фото и чертежи такого мангала из газового баллона прилагаются.
Итак, что нам для этого нужно:
Материалы:
Инструменты:
Итак: приступаем к роботе.
Для начала роботы нам нужен пустой газовый баллон ёмкостью 50 литров. Такие баллоны использовались ранее в хозяйстве в частных секторах. Он состоит из трёх частей: вентиля, резервуарной ёмкости и цилиндрической подставки.
Газовый баллон, даже если он пустой - ОЧЕНЬ ОПАСЕН, поэтому категорически запрещается пользоваться открытым огнём вблизи баллона, а также наносить механические повреждения. Это может стоить ЖИЗНИ!!!
Дело в том, что в примеси природного газа используют так называемый газолин, который предназначен для отличия запаха газа. Газолин, сам по себе такой же горючий газ, который впитывается в металл и даже если баллон на проверке пустой, всё равно пары газолина, присутствуют в нём. Поэтому ещё раз повторюсь, работать с газовым баллоном нужно очень осторожно, не пренебрегая правилами техники безопасности.
Вернёмся к нашей разметке. Если посмотреть на баллон, можно увидеть что по всей его высоте проходит сварочный шов. Этот шов мы берём как первую линию начала нашей разметки. Если взять рулетку и измерить длину окружности баллона (длина окружности – это протяжение наружной или внутренней линии круга.) она будет равна 96 см. От этой линии - шва, с помощью рулетки отмечаем в каждую сторону по 24 см. Вверху и внизу баллона ставим отметки и проводим линию мелом. Затем от этой линии-шва отступаем в каждую сторону по 10см. и также проводим линию мелом, - это у нас линия для отверстий подачи воздуха.
Следующий этап: определяем где у нас будет лицевая сторона мангала и добавляем к задней линии, которую мы разметили, отступая 24 см ещё 10 см. Это у нас будет линия реза. Внизу и наверху баллона есть также сварочные швы, которые идут по кругу баллона. Расстояние между ними стандартное 61 см. Отступаем от этих швов 3 см, ставим по две точки и проводим линию. Дело в том, что в середине баллона по окружным швам проходит лента усиления шва и нам нужно её не повредить.
Таким образом, у нас нарисована крышка будущего мангала, ширина которой будет равна 38 см (96-24-24-10), а длина – 55 см (61-3-3) как указано на чертеже.
Прежде чем делать первый рез, нужно обезопасить себя. Для этого необходимо набрать в баллон воду. Как это делается? Перед тем, как начать роботу, надо убедится что баллон пуст. Для этого открываем запорный кран, который находится в верхней части баллона и на слух определяем нет ли шипения газа. Далее так же, с открытым краном переворачиваем его вниз краном, чтоб вытекла вся имеющееся жидкость изнутри.
Запорный кран изготовлен из сплава бронзы, а бронза очень мягкий в обработке металл. Поэтому мы берём ручную ножовку по металлу и в нижней части крана - там, где он закручивается в баллон, срезаем кран полностью. У нас образовалось входное отверстие, в которое мы можем вставить лейку или шланг для заполнения водой. Нужно понимать, что вода которая будет наполнять баллон, будет вытеснять воздух насыщенный газолином, поэтому запрещается при этой операции курить или пользоваться открытым или скрытым огнём!!!
Баллон должен быть полностью наполнен водой. После этого изготовляем пробку. Здесь нам может помочь корковая пробка от бутылки вина или что-то вроде этого. Немного подтесав её, плотно забиваем молотком в отверстие. Потом укладываем баллон в горизонтальное положение и делаем рез.
При старте резки баллона надо учитывать, что при сквозном прорезе потечёт вода. Поэтому максимально убираем электрические провода и лучше резать на наклонном основании, контролируя поток воды. Да, я согласен, что мероприятие «мокрое», но это максимально безопасный метод разрезания газового баллона.
Делаем рез болгаркой по нашим размеченным линиям. Они у меня на схеме отмечены красным цветом. Диск для болгарки нужно выбрать потолще, как минимум 1.6 мм. Ширина реза компенсируется за счёт расширения металла при нагревании. Надо помнить, что метал на баллоне при сваривании «напрягается» и при резке может немного подклинивать диск, поэтому пользуемся клинышками. Заодно срезаем резьбовое соединение для крышки запорного крана. Оно находится сверху баллона.
Итак, когда крышка мангала у нас вырезана из листового металла, вырезаем полосы шириной 3см длиной один метр - три штуки, и привариваем по периметру крышки так, чтоб край полосы выступал на 1.5 см за края крышки. С помощью струбцин периодически прижимая полосу к крышке. Это не даст крышке проваливаться в середину мангала. Также привариваем ручку. Сварочные места подчищаем с помощью болгарки и зачистного диска. Установив крышку на баллон, нужно её отцентровать и приварить завесы, предварительно отступив одинаковые размеры от краёв баллона.
Со стороны верха газового баллона, там, где мы срезали резьбовое соединение, можно сделать задвижку, которая будет регулировать выход дыма, то есть степень прокопчённости мяса. Из листового металла вырезаем три полоски по 10см и плоскогубцами или в тисках подгибаем край так, чтоб примерно получился уголок и обварим по периметру отверстия соблюдая ровность размеров. И с того же листового металла вырезаем саму задвижку, делая припуск в размере не более 1см чтобы был свободный ход.
С нижней части газового баллона есть цилиндрическая подставка, которую мы тоже срезаем с помощью болгарки. Она приварена разрывным швом по окружности баллона.
Ножки или подставку можно сварить из подручного материала, можно сделать разборную или стационарную, со столиками или без. Можно даже использовать подставку от старой швейной машинки, но я обошёлся самым экономным вариантом.
Берём уголок и отрезаем две заготовки по 14 см, находим на баллоне продольный сварочный шов, который мы брали за линию отсчёта. Выставляем баллон на горизонтальную площадку или на стол, так чтоб шов был внизу и, приставив параллельно площадке уголок, привариваем его отступив условное расстояние от края баллона так, чтоб центр полки уголка совпадал со сварочным швом баллона. Так же делаем со второй стороны. Так получилась у нас база крепления ножек. А теперь смотрим если нам нужно сделать ножки не раздельные с мангалом, то мы просто нарезаем трубу 30х30 или уголок в длину, которая нам будет удобная для высоты мангала - порядка от 50 до 70 сантиметров. Далее привариваем её к уголку, который на баллоне.
А если мы планируем сделать разборную конструкцию, то также нарезаем заготовки на ножки только не привариваем их к уголку, а сверлим отверстия примерно на 8 миллиметров в верхней части ножки и в уголке, приваренном к баллону. Таким образом у нас получается разборная конструкция: баллон отделяется от ножек и может легко поместится в багажнике автомобиля для выезда на барбекю на природу. Следует заметить что ножки нужно монтировать также соблюдая идентичность размеров и диагонали конструкции. В нижней части ножек желательно приварить опорные пятачки, предварительно вырезав их из листового металла и выставив мангал на ножках на ровную площадку. Это необходимо для того, чтобы мангал под своим весом не проваливался в грунт и имел хорошую устойчивость к опрокидыванию. Для более удобной транспортабельности можно на двух ножках смонтировать небольшие колёсики.
Дымоходная труба - это не обязательный элемент нашего самодельного мангала, но она придаёт более эстетичный вид и работает как регулятор степени копчёности приготовляемого продукта.
Для изготовления этого элемента вполне подходит труба с наружным диаметром 90м. и длиной 70см. Так как заводские углы имеют очень плавный поворот, острый угол можно сварить самому, предварительно вырезав сегмент трубы, который от точки поворота размечается с помощью угольника в две стороны по 45 градусов по окружности трубы. Вырезав болгаркой сегмент, загибаем меньшую часть к большей, с помощью уголка проверяем угол 90 градусов и свариваем их в месте. После этого выставляем трубу к месту приварки, там, где мы установили заслонку, и хорошо свариваем по кругу трубу. Следует заметить что каждый шов нужно зачищать зачистным диском. Так он приобретает более эстетичный вид и хорошо просматривается качество сварного шва.
Когда труба приварена, устанавливаем защитный колпак. Он фиксируется зажимным болтом.
Для комфортного расположения шампуров на задней стенке нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая чётко входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше - на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см. вниз с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см. и ставим отметку сверления. И потом через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом рассверливаем сверлом на 10мм, и в окончании сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм. или круглым напильником. С лицевой стороны мангала также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция выполнена, накрываем крышкой мангал и переносим отметки мест, где сделана вырезка на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того чтобы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.
Так же можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и привариваем их к стенкам мангала, предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.
Для приготовления мяса на гриль-сетке, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.
В разделе «разметка», мы с Вами размечали линию для подачи воздуха. Эта линия находится на расстоянии по 10см от продольного сварочного шва по обеим сторонам. Потом берём сверло диаметром 8мм. и рассверливаем эти отверстия. Я считаю, что диаметра отверстия 8мм вполне достаточно для подачи воздуха, так как более больший диаметр может повлиять на высыпание горящих углей во время горения жара в мангале. Эти отверстия можно сверлить как вначале нашей сборки мангала, так и в конце работ.
Также можно добавить ручки, по бокам мангала - для удобства перемещения по территории.
Мангалы эксплуатируются на открытом воздухе. Поэтому после установки приспособления сразу определяемся с тем, какой краской покрасить мангал.
Покрытие убережет его от атмосферных осадков, повышенной влажности и перепадов температуры. Конечно, красить мангал следует лишь снаружи. Внутри него, при использовании, температура слишком высока для любого типа краски.
К выбору покрытия нужно подходить предельно внимательно.
Оно должно отвечать нижеследующим требованиям
Краски есть в продаже двух типов: аэрозольная и просто жидкая краска.
Аэрозольная краска продаётся в баллончике, в котором присутствует давление воздуха и при покраске просто направляем струю баллона на окрашиваемую поверхность на расстоянии 20 – 30 см. А жидкая краска в банке, наносится обыкновенной малярной кистью.
Предварительно нужно очистить наш мангал от грязи и пыли, проверить зачистку всех сварочных швов, и самое главное: очистить мангал и крышку мангала от старой краски. Дело в том, что газовые баллоны окрашены не термостойкой краской, а нанесение термостойкой на нетермостойкую краску, грозит последующим расплавлением и выгоранием нижнего слоя краски, что повлечёт неприятные последствия.
Также нужно учитывать, что термостойкой краской можно покрасить только сам мангал, площадь которого не более 1.5м 2 . Поэтому нам будет достаточно одного баллона. А ножки и имеющиеся дополнительные элементы можно покрасить обыкновенной краской по металлу. Это немного уменьшит затраты, так как термостойкая краска в цене намного выше обыкновенной эмали по металлу.
Во время и после покраски следует избегать попадания пыли на окрашенную поверхность и работы проводить при температуре не ниже 10 градусов Цельсия в безветренную погоду.
На этом наши работы по изготовлению мангала из газового баллона можно считать оконченными, но от себя хочу добавить, что в интернете очень много схем и примеров по изготовлению такого типа мангалов. Однако мангал из газового баллона может быть уникальным в своём роде тогда, когда делаешь его сам и проявляешь фантазию для реализации проектов по дополнительным элементам конструкции. Вот так получился мангал из газового баллона своими руками у меня:
Вопросы и дополнения пишите ниже. Буду рад слышать Ваше мнение.
Отдых за городом, будь то дача или живописная поляна в лесу или у водоёма, очень часто предполагает приготовление шашлыков. Конечно, для этого можно обойтись несколькими кирпичами и парой металлических перекладин, вот только настоящее удовольствие от приготовления мяса на шампурах можно получить только рядом с удобным и практичным мангалом. Добротную конструкцию можно изготовить из толстого листового металла. Если же в хозяйстве такового не найдётся, то не стоит спешить на строительный рынок. Отличное приспособление для готовки мяса можно соорудить своими руками из обычного газового баллона.
Баллон для бытового газа является отличной основой для множества самодельных конструкций. Хороший добротный металл, практически готовая форма и несколько стандартных типоразмеров позволяют с минимальными трудозатратами получить печку-буржуйку, бойлер косвенного нагрева, автоклав и другое нужное в хозяйстве оборудование. Толстые стенки ёмкости из-под сжиженного газа способны выдерживать высокую температуру, поэтому она как нельзя лучше подходит для изготовления коптильни, барбекю или мангала. Известны и другие достоинства конструкции:
У мангала, построенного из ёмкости для бытового газа практически нет недостатков. Некоторые считают минусом большие габариты, но что им мешает взять баллон поменьше, например, на 27 литров? К негативным моментам можно отнести разве что полукруглую форму днища, не слишком удобную во время розжига дров. С другой стороны, при такой конфигурации угли будут находиться ближе к краям шампуров. За счёт этого будут лучше пропекаться крайние кусочки мяса, которые при готовке на традиционной прямоугольной жаровне нередко остаются сырыми. Специалисты считают, что сферические стенки мангала не совсем подходят для приготовления шашлыков, поскольку препятствуют процессам, которые помогают «раскрыться» богатому аромату печёного мяса. В дальнейшем мы ещё коснёмся этого вопроса, открыв секрет, как избежать недостатков, связанных с круглой формой днища.
Прежде чем взять в руки сварочный аппарат, необходимо подобрать газовый баллон и подготовить его к работе, составить примерный эскиз будущего мангала и запастись необходимым инструментом и материалами.
Для изготовления мангала подходят любые газовые баллоны цилиндрической формы. Оптимальным вариантом является достаточно вместительная и самая распространённая 50-литровая ёмкость для бытового пропан-бутана. При желании получить более мобильную и лёгкую конструкцию, которую можно будет перевозить в багажнике легкового автомобиля, можно взять стандартный баллон на 27 литров. При этом надо учитывать, что ширины рабочего пространства переносного мангала может быть недостаточно из-за сферической формы боковин.
Газовые баллоны изготавливаются из высоколегированных низкоуглеродистых сталей 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. Высокое содержание лигатур и уменьшение количества лигатур в металле делает сплав более прочным и повышает антикоррозионные свойства.
Идеальным вариантом для стационарного барбекю будет автомобильный газовый баллон на 50–80 литров. Он имеет увеличенный диаметр, поэтому разжигать дрова будет намного удобнее. Кроме того, такой сосуд обладает повышенной вместительностью. Его ширина даёт возможность задействовать всю длину стандартного шампура, а это позволит приготовить обед на большую компанию. Единственным нюансом является то, что найти ненужный автомобильный газовый бак будет непросто, а покупка нового будет нецелесообразной с финансовой стороны.
Газовые баллоны изготавливаются из высококачественной легированной стали толщиной 3 и более миллиметров, поэтому, даже если ёмкость длительное время стояла под открытым небом, она, скорее всего, будет пригодной к использованию. Если же сосуд сильно проржавел, то не стоит тратить на него время - найти заготовку в хорошем состоянии не составит труда.
Даже если вентиль используемой ёмкости полностью откручен и газ из неё не выходит, не спешите браться за болгарку. Несмотря на то что внутри баллона давление сравнялось с атмосферным, в нём, скорее всего, остались небезопасные вещества - пропан-бутан и конденсат. Последний сливают, переворачивая сосуд вверх тормашками, а чтобы полностью удалить взрывоопасное содержимое баллон доверху наполняют водой и оставляют на несколько часов. Только после того, как будет выполнено это требование и слита жидкость, можно приступать к резке и сварке металла.
Мангал из газового баллона является настолько простым сооружением, что не требует тщательного проектирования. Тем не менее на подготовительном этапе рекомендуется составить небольшой чертёж или эскиз будущей конструкции с указанием размеров всех её элементов. Это даст возможность определить, сколько и какого металлопроката потребуется, а также позволит правильно спланировать отдельные процессы. Возможно, в работе над мангалом вам помогут чертежи и схемы, представленные в нашей галерее.
Схема мангала с опорной конструкцией Чертёж мангала из 50-литрового газового баллона Конструкция мангала из газового баллона Схема движения разогретого воздуха
Кроме, собственно, самого газового баллона, понадобятся:
Кроме того, следует подготовить декоративные элементы, предназначенные для облагораживания конструкции, а также грунтовку, краску и растворитель, которые понадобятся для её окрашивания.
Если же говорить об инструментах, то мы уверены в том, что они найдутся у каждого интересующегося вопросом постройки самодельного мангала:
Если после изготовления мангал будет подвергнут окраске, то дополнительно подготавливают насадку-щётку на дрель или «болгарку», а также кисти или распылитель с компрессором.
Монтажные работы лучше всего проводить в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе. Место, на котором будет выполняться сборка, должно быть достаточно ровным, иначе не удастся обеспечить правильную геометрию конструкции и мангал будет неустойчивым.
При проведении слесарных работ важно не забывать о правилах техники безопасности, обязательно использовать защитные средства и спецодежду.
Не спешите вырезать сразу всю крышку. Впоследствии это повлечёт массу неудобств, связанных с её правильной ориентацией, выставлением зазоров и т. д. Сделать это без помощника будет проблематично. Если по линии первого реза сразу же приварить петли, то в дальнейшем удастся сэкономить уйму времени и нервов.
Расстояние, на которое будет откидываться дверца, можно изменить, разгибая фиксаторы на необходимый угол. При этом выбирают такое положение, при котором можно будет легко доставать до ручек крышки, не сильно наклоняясь вперёд, и в то же время не позволит конструкции самопроизвольно захлопнуться.
Вместо ограничителей можно использовать отрезок цепи нужной длины, приварив его одним концом к мангалу, а другим - к крышке.
Прорезать днище для подачи воздуха нецелесообразно в силу ряда причин. Во-первых, это ослабит сварочный шов, который делает конструкцию более жёсткой, а во-вторых, отверстия будут быстро забиваться жировыми отложениями, смешанными с пеплом и золой, и перестанут выполнять свои функции.
На этом основную часть работы считают завершённой. Осталось установить мангал на ножки и облагородить интересным декором или же просто покрасить конструкцию термостойкой краской.
Есть несколько вариантов установки мангала на ножки, чему способствует достаточно толстый металл его корпуса. Первый и самый простой метод - приварить четыре отрезка стальной трубы или уголка непосредственно к корпусу. Разумеется, места присоединения надо тщательно выверить, а в процессе работы использовать угольник и строительный уровень, иначе конструкция будет выглядеть кособоко и неопрятно. Высоту мангала каждый делает под себя, но существует и стандартная рекомендация - расстояние от земли до плоскости укладки шампуров должно быть не более 1 м.
Стоит заметить, что презентабельности и удобства описанный выше способ добавить не может. Если вы хотите получить стильное, практичное сооружение, то для этого понадобится изготовить опору рамного типа. Для этого из профильной металлической трубы 20х20х2 мм изготавливают пару боковых стоек. В верхней её части приваривают полукруглое ложе из металлической шины, выгнутой по форме баллона. Между собой обе части конструкции крепят всё тем же металлопрофилем так, чтобы получилось некое подобие подстолья. Баллон укладывают на подготовленное ложе и прихватывают сваркой. Для того чтобы сделать мангал более мобильным, к ножкам можно прикрепить металлические колёса.
Изготовленный из бытового газового баллона мангал можно брать с собой и при вылазках на природу. Для того чтобы он не занимал много места в багажнике авто, опорную конструкцию делают разборной. Всё, что для этого понадобится - 40-сантиметровый отрезок трубы с внутренним диаметром 18–30 мм и 3-метровую трубу диаметром 16–28 мм. Главное требование - чтобы при их сопряжении зазор был небольшим, иначе мангал будет неустойчивым.
Разрезав короткий кусок на четыре равные части, получают муфты, которые приваривают к баллону в местах установки опор. После этого мангал устанавливают на ножки и выполняют сквозные сверления для их фиксации внутри муфт. Вставленные в эти отверстия штифты позволяют без труда переносить собранную конструкцию - трубки выпадать не будут. Дополнительно к бокам переносного мангала можно приварить ручки для переноски. К слову, во время транспортировки конструкции все ножки, дрова (или упаковку углей) и жидкость для розжига можно уложить внутрь. Подобная оптимизация позволит сэкономить немало места в багажнике.
Боковые стенки сооружения можно оформить в виде забавной хрюшки Стилизация под паровоз
Опорную конструкцию можно сделать из старой швейной машинки
Мангал с нижней полкой и ящиком для дров Стилизация мангала под субмарину Полка, расположенная под мангалом, будет весьма кстати во время готовки Универсальное сооружение с мангалом, коптильней и барбекю Дополнительные рабочие поверхности делают конструкцию более практичной Это всё ещё мангал или уже паровоз?
Простота изготовления и другие достоинства мангала из баллона несколько омрачаются заключениями экспертов-шашлычников о том, что мясо в них получается не таким вкусным, как в жаровнях традиционного типа. Тщательное исследование проблемы выявило несколько провальных моментов.
Устранить недостаток, который не позволял получить «правильный» шашлык, оказалось совсем просто. Доработка мангала требует обустройства продольного воздуховода по всей длине его днища. Для этого понадобится стальной уголок размерами 80×80 мм и длиной 900 мм. В обеих его полках с шагом в 50 мм проделывают отверстия диаметром 12–15 мм. Воздуховод вваривают в днище так, чтобы оба его края оставались снаружи. Суть усовершенствования более понятна из представленного рисунка.
Металлическое сооружение надо покрасить как из эстетических, так и практических соображений. Незащищённая сталь будет быстро ржаветь, что не добавит конструкции ни красоты, ни долговечности. Лучше всего для окрашивания мангала подойдёт любая термостойкая краска, предназначенная для автомобильных глушителей, однако её высокая цена и сложная технология нанесения не позволяют назвать этот вариант идеальным. Те же недостатки имеют и краски на основе силикона, специально созданные для окрашивания металлических печей, каминов, барбекю и мангалов.
Дешёвым и практичным материалом является кузбасс-лак и аналогичные минеральные составы на основе битумных смол.
Покрытие должно выполняться в 3–4 слоя, с полной промежуточной сушкой после каждого нанесения. Разумеется, красить внутреннюю поверхность мангала нет необходимости - налёт копоти, наоборот, будет способствовать получению идеального продукта.
Недостатками этого способа является длительное время высыхания и неприятные, токсичные испарения. К тому же краска длительное время остаётся непрочной, поэтому требует бережного обращения. Первые 2–3 протопки лучше всего провести «вхолостую». Это устранит запах, сделает покрытие более прочным и безопасным. Когда же минеральный состав спечётся, повредить его будет очень сложно. Практика свидетельствует, что такой состав не требует обновления десятилетиями.
Множество вариантов мангалов, построенных на основе газового баллона, позволяет построить практичную, функциональную и оригинальную конструкцию. Её можно разместить под навесом или в беседке, установить под открытым небом или сделать полностью мобильной. Правильно построенный мангал даёт мягкий и ровный жар, который делает шашлык мягким и сочным. Поэтому всё, что остаётся пожелать - хорошей компании и приятного аппетита!
Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.
Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.
В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.
Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:
1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный
Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.
Значения размеров баллонов, мм | Емкость баллона номинальная, л | |||||
2,5 | 5,0 | 12,0 | 27,0 | 50,0 | 80,0 | |
D | 200±2,5 | 222±+3,0 | 222±+3,0 | 299±3,0 | 299±3,0 | 299±3,0 |
D₁ | 200±3,5 | 200±3,5 | 200±3,5 | 270±4,0 | 299±4,0 | 299±4,0 |
D₂ | 155±5,0 | 155±5,0 | 155±5,0 | 222±5,0 | – | – |
D₃ | 160±3,5 | 160±3,5 | 160±3,5 | 230±4,0 | – | – |
S | 2,0±0,3 | 2,0±0,3 | 2,0±0,3 | 3,0+0,3 | 3,0+0,3 | 3,0+0,3 |
H | 225±2,0 | 285±2,0 | 470±2,5 | 575±3,0 | 960±3,5 | 1400±4,0 |
H₁ | 136±2,0 | 197±2,5 | 384±2,5 | 474±3,0 | 830±3,5 | 1275±4,0 |
Масса сжиженного газа в баллоне, кг | 2,8±0,10 | 4,0±0,12 | 6,0±0,15 | 14,5±0,10 | 22,0±0,15 | 31,5±0,20 |
Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.
Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:
Эскизный чертеж будущего мангала
В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.
Основные резы заготовки перед началом сварочных работ
Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.
Креативная конструкция садового мангала из баллона
Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.
Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.
Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.
Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.
Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.
Чертеж коптильни из двух газовых баллонов
Реальное исполнение коптильни
Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.
✹ Инструменты для выполнения работы:
✹ Материалы для работы:
Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.
Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.
В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.
Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.
Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.
После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.
Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес. | |
После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку. | |
По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч. | |
Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли. | |
Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки. | |
После приварки петель производится вырезание крышки. | |
Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается. | |
Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка. | |
С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка. | |
Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм. | |
Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление. | |
Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции. | |
После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно. | |
Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки. | |
К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8. | |
Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции. | |
Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей. | |
Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию. | |
Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция. | |
По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт. | |
Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке. | |
Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона. | |
Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками. | |
Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий. | |
Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо. |
Видео: мангал из газового баллона своими руками.
Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.
Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.
Различают горячее и холодное копчение.
В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:
Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм. | |
В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке. | |
Готовая стенка имеет вид. | |
Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля. | |
Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах. | |
Печь в сборе собирается на сварке. | |
Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва. | |
Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи. | |
Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными. | |
Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона. | |
Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал. | |
Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться. | |
Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании. | |
С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров. | |
Дымовые трубы монтируются на стене. | |
Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа. | |
Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру. | |
В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба. | |
Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры. | |
Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие. | |
По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм. | |
Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение. | |
Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты. |
Видео: коптильня из газового баллона своими руками.
Готовая коптильня работает в нескольких режимах.
Приготовление пищи на печи
Золу можно использовать на огороде.
Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом
После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.
Жарка шашлыка и колбасок
Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.
Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.
Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.