Как рассчитать себестоимость единицы продукции: виды, методы калькуляции. Как производится расчет себестоимости продукции, разбор на конкретных примерах

21.10.2019

Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат "Столичный", котлету по-киевски и торт "Прага" на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов. Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила. Казалось бы - столовая и столовая, что там можно заработать? Однако привязанность людей к классике, когда готовили еще по "Книге о вкусной и здоровой пище", многого стоит.

На пальцах

По правде говоря, на данный момент вывод себестоимости переоценивают, так как итоговую цену позиции меню логичнее формировать на основании вкусов людей, спроса и средних рыночных запросов, однако для внутреннего отслеживания затратности и выравнивания расходов калькуляция блюд все же рекомендуется.

Для примера возьмем одну из столь популярных ныне кондитерских французского образца: предприятие использует сырье высокого уровня качества с соответствующим ценником, применяет специальное оборудование для приготовления своей продукции, что обходится весьма недешево (например, тот же полностью автоматизированный аппарат для темперирования шоколада - сэкономить на нем не получится, так как это чревато сбоями и порчей дорогостоящих ресурсов), арендует помещение необходимой площади и прочее, прочее. Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Равномерно высокую наценку на те позиции, что дороги сами по себе, они также поставить не могут, и те 300 % от себестоимости, что на слуху у населения, просто отметаются. Так как же поступить? Рассмотрим меню, что предлагает кондитерская:

  • дрожжевая выпечка;
  • торты и пирожные;
  • конфеты маршмеллоу.

Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину "накрутить" нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.

Конечно, от столовой кондитерская отличается, но принцип работы с конечными продуктами питания схож.

С чего начать?

Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:

  • завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
  • технологические карты на каждую позицию меню;
  • закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.

Меню

Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Само определение этой точки общепита подразумевает простую безыскусную пищу, способную вызвать ностальгию за временами Союза. Иными словами, никаких суши. Да и составление калькуляции блюд от обилия сложных позиций станет если не проблемнее, то уж точно зануднее. Перечень толщиной с энциклопедию сложно поддерживать как на профессиональном, так и на материальном уровне, так как поваров-универсалов в столовую найти сложно, а поддерживать на постоянной основе нужный состав продуктов - накладно.

Технологические карты

Под этим термином понимают документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Она в себя включает следующие данные (необязательно все, часть является выборочной):

  • Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18...-24 о С хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20...+25 о С, 72 часа;
  • пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях - соотношение белков/жиров/углеводов;
  • требования к реализации и подаче готового блюда;
  • непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
  • источник рецепта;
  • описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
  • вес готовой порции.

Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы "авось" и "на глазок" будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов.

Обзавестись данным документом можно двумя путями - приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.

Пример

Наименование позиции меню: котлета по-киевски.

Технологическая карта № 47.

Блюда: обжарка.

Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.

Раскладка продуктов на 100 грамм готового блюда:

  • куриное филе очищенное - 29,82 грамма;
  • сливочное масло - 14 грамм;
  • яйцо куриное - 3,27 грамма;
  • хлеб из муки высшего сорта - 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе - 50,35 грамма;
  • для обжарки - 5,21 грамма;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 52,08 грамма.

блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

Отбитое куриное филе фаршируют сливочным маслом, окунают в яйца, дважды панируют в молотом белом хлебе, обжаривают в раскаленном фритюре около 6-7 минут до образования корочки насыщенного золотистого цвета. Выкладывают на пекарский лист и доводят до готовности при температуре 200-220 о С в духовом шкафу. Изделия факультативно подаются на подогретых гренках. Гарнир по умолчанию бобовый или овощной.

Закупочные цены на продукты

Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.

Принцип подсчета

Имея на руках вышеописанную информацию, дело остается за малым.

Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.

Переходим к практике

Калькуляция блюда (пример - все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):

  • куриное филе очищенное - 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей;
  • изготовленное по ГОСТу) - 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
  • яйцо куриное - 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
  • хлеб из муки высшего сорта - 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей;
  • для обжарки - 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.

В итоге получаем:

  • куриное филе, очищенное от кожи и костей - 5,37 руб.;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) - 3,36 руб.;
  • яйцо куриное - 0,4 руб.;
  • хлеб из муки высшего сорта - 0,54 руб.;
  • жир кулинарный для обжарки - 0,42 руб.;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 3,12 руб.

Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой "Котлета по-киевски": себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.

По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.

Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.

Если планируется осуществление автоматизированного учета, то тут и вовсе все элементарно - практически все торговые программы, "заточенные" под системы общественного питания, имеют опцию "калькуляция блюд". Причем раскрывается она не только в возможности разноски актуальной закупочной цены ингредиентов по соответствующим строкам - также осуществляются, в режиме реального времени, перемещение и списание. Благодаря этому всегда пошагово можно отследить, куда, образно говоря, "исчезли 2 килограмма масла".

Практическое применение

Как уже было сказано ранее, расчет калькуляции на данный момент лишь косвенно влияет на его отпускную цену, так как последняя формируется под влиянием ряда характеристик, в числе которых значатся средний показатель по рынку, ресурсы, затрачиваемые на остальные позиции меню, а также такие банальные нужды, как обеспечение полноценного функционирования столовой. Последнее указывает на тот уровень цен, что нужно поддерживать для прибыльности предприятия в общем.

По большому счету, именно столовая является достаточно выгодным предприятием, так как стандартный перечень блюд, что обычно в чести у подобного рода заведений, отличается откровенно невысокой закупочной ценой без утраты своих полезных качеств. Условно говоря, на приготовление того же винегрета или рассольника уходит минимум средств, а любовь к ним у народа близка к понятию "вечность". Калькуляция блюд же способна показать бухгалтерии организации, насколько прибыльны те или иные позиции ассортимента, нужно ли вносить что-то новое или же, наоборот, убирать блюда, что себя не окупают.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Экономика строительства»

Для студентов специальности 270115

«Экспертиза и управление недвижимостью»

Ставрополь, 2006


Методические указания составлены в соответствии с требованиями ГОС ВПО по специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью» и программы дисциплины «Экономика строительства».

В методических указаниях к практическим занятиям рассматриваются следующие вопросы: составление калькуляций стоимости материалов и транспортных расходов, составление сметной документации, производственные фонды строительных организаций, трудовые ресурсы в строительстве, бухгалтерский учёт и налогообложение в строительстве.

Методические указания могут быть использованы для самостоятельной работы студентов.

Составитель: Киреева Л. Н., ст. преп.

Рецензент: Пчелинцев С. Г., к.т.н., доцент


Практическое занятие 1 ............................................................................................................................. 5

Практическое занятие 2 11



Практическое занятие 3 ................................. 12

Практическое занятие 4 Составление локальных смет ................................................................... 15

Практическое занятие 5 .............................................. 20

Практическое занятие 6 ........................ 25

Практическое занятие 7 Производственные фонды строительных организаций ........................ 30

Практическое занятие 8 Бухгалтерский учёт и налогообложение в строительстве .................. 34

Практическое занятие 9 Составление объектной сметы ............................................................... 40


Изучению дисциплины «Экономика строительства» предшествует изучение таких специальных дисциплин, как «Технология строительного производства» и «Организация строительного производства». Знание этих дисциплин помогает студентам в освоение дисциплины «Экономика строительства».

При подготовке к каждому занятию необходимо проработать ту тему лекционного курса, на основе которой проводится практическое занятие. Ознакомиться с краткими пояснениями основных положений по расчёту, который проводится в теоретической части, разобрать пример решения задачи, приводимый к практическому занятию.


Практическое занятие 1
Составление калькуляции транспортных расходов на строительные материалы, конструкции, изделия

Теоретическая часть

Калькуляция составляется в соответствии с заданной транспортной схемой перевозок на основе Сборников сметных цен на перевозки грузов для строительства. Части 1 и 2 .

Величина транспортных расходов для заданной схемы перевозок зависит от того, по какому виду отпускной цены производится поставка строительных материалов, деталей, конструкций. В наименовании отпускной цены содержатся сведения о том, до какого пункта включительно в цене учтены затраты по транспортировке, погрузочно-разгрузочным работам. Так, например, сборные железобетонные конструкции поставляются по цене франко-транспортные средство поставщика (завода-изготовителя), или франко-станция отправления; цемент по цене франко-станция назначения. Таким образом, калькуляция служит для определения транспортных затрат от пункта (транспортного средства), указанного в цене, до приобъектного склада на строительной площадке.

Транспортные расходы включают в себя затраты на:

– перевозку материалов по пути следования;

– погрузку и выгрузку, а также перегрузку с одного транспортного средства на другое в пределах пути следования;

– подачу и уборку вагонов и транспортных средств водного транспорта.

Пример составления калькуляций

Указывается её номер, наименование материала (конструкции), принятого к перевозке, а также, в ценах какого года определены транспортные расходы. По строке 1 записывается вид отпускной цены, установленной для данного материала или конструкции (принимается по заданию на основе прейскурантов или части 4 Сборника средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции). Местные материалы .

Наименование поставщика, удельный вес поставки, виды транспорта, пункты и расстояния перевозок принимаются по заданию, дальнейшее заполнение формы I 4 производится на основе Сборников сметных цен на перевозки грузов для строительства.

По разделу железнодорожных и автомобильных перевозок пользуются частью 1 указанного сборника, по речным – частью 2. Для строительных грузов принимается общий тариф.

Тарифная схема и весовая норма загрузки вагонов при железнодорожных перевозках принимается в зависимости от вида перевозимого груза по табл. 1, с. 77-79 части 1 ССЦПГ .

Количество вагонов, одновременно подаваемых под погрузку и выгрузку, зависит от необходимого объёма перевозок и условий строительства (на лабораторных работах принимается условно).

Класс груза при автомобильных перевозках принимается по приложению 2, с. 24-27 части 1 ССЦПГ , надбавки к тарифам на крупногабаритность – согласно общим указаниям к разделу 3а, с. 21-23. Поясной коэффициент принимается по приложению 1, с. 23-24 .

Оборотная сторона формы I 4 заполняется следующим образом.

Пункты I, II – автомобильные перевозки заполняются на основе таблиц провозной платы за перевозку грузов по союзным республикам, с. 27-65 части 1 ССЦПГ ; пункты 2, 4, 12 – по таблице сметных цен на погрузочно-разгрузочные работы. При железнодорожных и автомобильных перевозках, с. 66-68 части 1 ССЦПГ ; пункт 8 – по соответствующей таблице части 2 ССЦПГ .

Пункты 3, 6 заполняются согласно п. 22 общих указаний раздела с. 67-68 части 1 Сборника; пункты 7, 10 соответствующих указаний части 2 ССЦПГ .

Пункты 5 заполняются на основе задания и таблицы 2 провозной платы на перевозку повагонными отправками грузовой скоростью, с. 80-96 части 1 ССЦПГ , с учётом коэффициента перехода от веса нетто к весу брутто с. 7-14. Пункт 9 заполняется на основе аналогичной таблицы части 2 ССЦПГ .

Итоговая графа 16 получается как сумма граф 14 и 15.

Таким образом, в графе 16 получена цена строительных материалов франко-строительная площадка.


Форма №14

КАЛЬКУЛЯЦИЯ № 1

Транспортных расходов на 1 т. балок стропильных Б 6-I__________________

Составлен в ценах 1984 г.

Исходные данные

1. Виды отпускной цены ___________________франко-ж.-д._______________

Платформа________________________________________________________

Завод-изготовитель__________________________________________________

2. Наименование поставщиков и удельный вес поставки, проц. ___завод ЖБК 100%______________________________________________________________

3. Железнодорожные перевозки_______________________________________

3.1. Вид отправки ___повагонная_________________________________

3.2. Тариф (общий, исключительный)__________общий_____________

3.3. Скидки, надбавки ___________нет____________________________

3.4. Тарифная схема ____________53 (с.77 п.321)___________________

3.5. Норма загрузки вагонов _________53 (с.77 п.321)_______________

3.6. Количество одновременно подаваемых вагонов под погрузку __2 __

4. Речные перевозки

4.1. Вид груза и отправки _______________________________________

4.2. Тариф (общий, исключительный) _____________________________

4.3. Повышение тарифа ________________________________________

4.4. Тарифная схема ___________________________________________

5. Автомобильные перевозки

5.1. Класс груза __________1 (с.24 приложение 2. п.14)______________

5.2. Тариф (общий, исключительный)__________общий_____________

5.3. Надбавки _________на крупногаборитность (с.22 п.12)

5.4.Пояснойкоэффициент_____К=1 _______________________

Примечание: Сметная стоимость перевозок определена на основании
СНиП IV-4-83.Приложение. Сборник сметных цен на перевозки грузов для строительства. Часть I. Железнодорожные и автомобильные перевозки.

Таблица 1 – Калькуляция транспортных расходов.

№ п/п Наименование операции Наименование конечных пунктов перевозки (от-до) Расстояние перевозки, км Стоимость на 1 тыс.руб.
Формула подсчета Всего
Автомобильные перевозки к месту
Погрузочно-разгрузочные работы при автомобильных перевозках к месту разгрузки
Подача вагонов под погрузку с.67-68, п.22 Завод ЖБК 0,40 0,40
Погрузка в вагоны и выгрузка из них с.5, табл. п.14 Выгрузка 0,70 0,70
Железнодорожные перевозки с. 12, п.285; с.81, табл. 2 От станции отправления 0,64х1,0 0,65
Подача вагонов под выгрузку с.68, п.22 Прирельсовый склад 0,50 0,50
Подача судов под выгрузку
Погрузка в суда и выгрузка из них
Водные перевозки
Подача судов под выгрузку
Автомобильные перевозки в местах назначения Прирельсовый склад, приобъектный склад 0,76х1,25 0,9
Погрузочно-разгрузочные работы при автомобильном транспорте в местах назначения Погрузка+выгрузка 0,8+0,75 1,55
Внутрипостроечные перевозки материалов
Итого на 1 т. 4,75

Составил __________________

«___»_____________20…г.


Задание

Составить калькуляцию транспортных расходов для балки стропильной железобетонной.

Таблица 2 – Исходные данные для составления калькуляции транспортных расходов

№ вар. Марка Пролёт, м Объём бетона, м 3 Масса, т. Позиция прейскуранта 06-08 Оптовая цена, тыс.руб.
Б6-1 0,45 1,13 1,10 49,7
Б6-1 0,45 1,13 1,11 50,50
Б6-3 0,45 1,13 1,12 51,80
Б6-4 0,45 1,13 1,13 54,60
Б6-5 0,45 1,13 1,14 56,50
Б6-6 0,45 1,13 1,15 58,20
Б6-7 0,45 1,13 1,16 61,00
Б6-8 0,45 1,13 1,17 66,00
Б9-1 1,1 2,75 1,18 124,00
Б9-2 1,1 2,75 1,19 125,00
Б9-3 1,1 2,75 1,20 129,00
Б9-4 1,1 2,75 1,21 136,00
Б9-5 1,1 2,75 1,22 143,00
Б9-6 1,1 2,75 1,23 155,00
Б9-7 1,1 2,75 1,24 166,00
1Б12-1 1,8 4,5 1,25 223,00
1Б12-2 1,8 4,5 1,26 231,00
1Б12-3 1,8 4,5 1,27 253,00
1Б12-4 2,0 5,0 1,28 263,00
2Б12-4 2,0 5,0 1,29 273,00

1. Что служит основанием для составления калькуляции транспортных расходов?

2. Какие затраты включают в себя транспортные расходы?

3. От чего зависит величина транспортных расходов?

Основная:

Дополнительная


Практическое занятие 2
Составление калькуляции стоимости материалов, конструкций, изделий

Теоретическая часть.

В индивидуальной единичной расценке материалы должны учитываться по цене франко-строительная площадка. Затраты, определяющие этот вид цены, состоят из: отпускной цены промышленности, наценок сбытовых и снабженческих организаций (если их услугами пользуются), стоимости тары и реквизита, транспортных и заготовительно-складских расходов.

Калькуляция стоимости материалов составляется на местные материалы. При использовании привозных материалов их цены принимаются из соответствующих частей Сборника средних районных сметных цен на строительные материалы, изделия и конструкции (ССРСЦ).

Если расстояния транспортировки привозных материалов отличаются от принятых в ССРСЦ в большую или меньшую сторону, то цены на эти материалы уточняются согласно указаниям по применению ЕРЕР 84.

Калькуляция по форме 13 составляется на основе:

1. Прейскурантов, в которых содержатся цены (отпускные) на различные строительные материалы, введенные в действия с 1.10.1982. Например, прейскурант 06-08 содержит цены на сборные железобетонные конструкции, прейскурант 06-12-01 – цены на щебень;

2. ССРСЦ, часть 1. Местные материалы введенные в действие с 1.01.1984;

3. Сборника сметных цен на перевозки грузов для строительства, введенных в Действие с 1.01.1984г. части 1 и 2;

4. Калькуляции транспортных расходов.

Калькуляция стоимости материалов составляется следующим образом.

Наименование материалов (графа 2), единица измерения (графа 3), вид отпускной цены (графа 5),масса единицы измерения (графа 6) и отпускная цена(графа 10) заполняются согласно заданию в полном соответствии с общими указаниями прейскурантов и ТУ части ССРСЦ. Наименование поставщика и место отгрузки заполняется согласно заданию.

Транспортные расходы (графа 7) проставляются по итогу калькуляции транспортных расходов (форма 14), номер которой указывается в графе 8.

В графе 9 записываются наценки сбытовых и снабженческих организаций, которые бывают двух видов в зависимости от условий поставки материалов:

1. складские (в случае получения материалов со складов этих организаций). В них включаются затраты на содержание складов, хранение и отпуск материалов.

2. транзитные (в случае получения материалов с участием снабженческо-сбытовых организаций, но минуя их склады, т.е. транзитом от поставщика на строительную площадку).

Складская наценка составляет 6%, транзитная – 0,5% от отпускной цены.

Графа 11 получается умножением установленной нормы наценок на величину отпускной цены (графа 10) и делением полученного произведения на 100,т.к. указанные нормы установлены в % от отпускной цены.

Графа 12 заполняется в соответствии с указаниями и ценами на тару и реквизит, содержащимися в Сборнике сметных цен на перевозки грузов для строительства.

Заготовительно-складские расходы (графа 15) определяются путем умножения установленной их нормы на графу 14 и делением полученного произведения на 100, т.к. норма установлена в % от цены франко-приобъектный склад. Заготовительно-складские расходы необходимы на содержание приобъектных складов, складского аппарата, учитывают естественную порчу и потери материалов при их транспортировки и хранении. Установленные нормы заготовительно-складских расходов на строительные, санитарно-технические и электротехнические материалы, изделия и конструкции в размере 2 % от цены франко-приобъектный склад.


Таблица 3 – Калькуляция стоимости материалов и изделий

№ п.п. Наименование материалов, полуфабрикат. и изделий Единицы измерения Наименование поставщика и места отгрузки Вид отпускной цены франко-завод станции отправления или назначения и др. Вес единиц измерения брутто Транспортные расходы 1т.груза, руб. Номера калькуляци транспорт. расх. Наценки сбытовых и снабж. организ., % Отпускная цена на единицу измерения в руб.
Расценки сбыт-х и снаб-х орган. Стоимость тары и реквизита Транспортные расходы Итого сметная цена (франко-при-объект.Склада) Заготовительно-складские расходы Всего сметная цена с загот.-складскими расходами
I Балка ст. Франко-
стропильная шт. Отправ-ления- ж.д. 1,18 1,17
Б 6-1 -ст. назна-чения платф. з-да 4,75 0,1 0,5 5,37 56,74 1,13 57,87
изгот.
. Прейскурант 06-08поз.1-10 С. 12 , п. 285, с. 7, п. 8 гр. 6 х гр. 7 гр. 10+11+12+13 гр. 14 х 0,02

Составил


Задание

Составить калькуляцию стоимости материалов.

Таблица 4 – Исходные данные для составления калькуляции стоимости материалов

№ вар. Марка Пролёт, м Объём бетона, м 3 Масса, т. Позиция прейскуранта 06-08 Оптовая цена, тыс.руб.
Б6-1 0,45 1,13 1,10 49,7
Б6-1 0,45 1,13 1,11 50,50
Б6-3 0,45 1,13 1,12 51,80
Б6-4 0,45 1,13 1,13 54,60
Б6-5 0,45 1,13 1,14 56,50
Б6-6 0,45 1,13 1,15 58,20
Б6-7 0,45 1,13 1,16 61,00
Б6-8 0,45 1,13 1,17 66,00
Б9-1 1,1 2,75 1,18 124,00
Б9-2 1,1 2,75 1,19 125,00
Б9-3 1,1 2,75 1,20 129,00
Б9-4 1,1 2,75 1,21 136,00
Б9-5 1,1 2,75 1,22 143,00
Б9-6 1,1 2,75 1,23 155,00
Б9-7 1,1 2,75 1,24 166,00
1Б12-1 1,8 4,5 1,25 223,00
1Б12-2 1,8 4,5 1,26 231,00
1Б12-3 1,8 4,5 1,27 253,00
1Б12-4 2,0 5,0 1,28 263,00
2Б12-4 2,0 5,0 1,29 273,00

Вопросы к практическому занятию

1. Из каких затрат складывается стоимость материалов, изделий и конструкций для строительства?

2. От чего зависит вид наценки сбытовых и снабженческих организаций?

3. Какие виды наценок сбытовых и снабженческих организаций вы знаете?

Основная:

Дополнительная

Практическое занятие 3
Составление индивидуальной единичной расценки

Теоретическая часть

Единичная расценка составляется на основе элементных сметных норм, которые содержатся в приложениях к СНиП IV-2-82 (тома 2, 3, 4). Характеристики конструкций, включенных в здания, взяты из СНиП IV-4-82 Приложение. Сборник средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции. Часть IV. Местные материалы.

Порядок заполнения формы 10.

Наименование конструктивного элемента или вида работ заполняется в полном соответствии с заданием. В графе «Обоснование» записывается шифр СНиП, таблица с указанием ее номера и колонки, которая соответствует характеристике конструкции или виду работ, из которой берутся нормативные затраты.

В графах 3, 4, 6 на основании элементных сметных норм (СНиП IV-2-82) записываются элементы затрат и количество.

Графа 5 по основному материалу или конструкции заполняется: по калькуляции (форма 13), по местным материалам, по Сборнику сметных цен на местные строительные материалы, изделия и конструкции для промышленно-гражданского строительства Ставропольского края,по привозным материалам по соответствующим частям Сборника средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции.

Стоимость машино-часа эксплуатации строительных машин определяется путем составления отдельной калькуляции или по Сборнику сметных цен эксплуатации строительных машин (приложение к СНиП IV-3-82).

Графа 7 заполняется следующим образом. Затраты по элементам с единицей измерения «руб.» записываются в графу 7 непосредственно из таблицы СНиП. Затраты по элементам с натуральными единицами измерения (м 3 , кг, шт., и т.п.) определяются путем перемножения граф 5 и 6.

Сумма затрат по графе 7 определяет величину прямых затрат на единицу измерения, указанную в таблице СНиП (на I шт. сборных конструкций, на I км трубопровода и т.д.).

Таблица 5 – Индивидуальная единичная расценка
на укладку балок стропильных в одноэтажных промышленных зданиях высотой до 25 метров (Б 6-1)

Основание: СНиП ТУ – 2-82, табл. 7-7 2 . Измеритель: 100 шт.

№ п./п Обоснование принятой стоимости единицы работ Наименование работ и затрат Единица измерения Сметная стоимость ед., руб. Количество единиц измерения Сметная стоимость
Затраты труда чел.-ч. __ __
Заработная плата руб. __
Калькуляция стоимости маш.-час 0489-7 Краны гусеничные грузо-подъемностью 25 т (в числителе - всего, в знаменателе - зарплата) маш.-ч 30.1
Прочие машины руб. __
Калькуляция по ф.№13 Балки стропильные шт. 57,73 57,73
ССЦ для ПГСРО, п.1529 с.13 Бетон М200 м 3 25,2 1,4
ССРСЦ Ч.1 п.636 с.48 Электроды Э-42 т. 0,02
Прочие материалы руб.
итого: руб.
в т. ч. основная зарплата руб.
экспл. машин руб.
В т.ч. зар. плата руб.

Задание

Составить индивидуальную единичную расценку на трубы напорные ж.б. раструбные (1 пог.м.)

Таблица 6 – Исходные данные для составления индивидуальной единичной расценки

№ вар. Диаметр условного прохода, мм Расчётное давление, МПа Объём 1 пог.м. Масса 1 пог.м. Позиция прейскранта 06-08 Оптовая цена, руб.
1,5 0,12 0,31 7,32 36,00
1,0 0,12 0,31 7,33 34,00
0,5 0,12 0,31 7,34 30,09
0,5 0,12 0,31 7,34 24,72
1,5 0,16 0,40 7,35 44,40
1,0 0,16 0,40 7,36 42,40
0,5 0,16 0,40 7,37 38,20
0,4 0,16 0,40 7,37 30,56
1,5 0,20 0,50 7,38 52,20
1,0 0,20 0,50 7,39 49,80
0,5 0,2 0,50 7,40 44,80
0,4 0,20 0,50 7,40 35,84
1,5 0,28 0,71 7,41 76,00
1,0 0,28 0,71 7,42 74,00
0,5 0,28 0,71 7,43 67,00
0,4 0,28 0,71 7,43 53,60
1,5 0,4 0,99 7,44 109,00
1,0 0,40 0,99 7,45 105,00
0,5 0,40 0,99 7,46 95,00
0,4 0,40 0,99 7,46,1 76,00

Вопросы к практическому занятию

1. Что служит основанием для составления индивидуальной единичной расценки?

2. Как определяется стоимость машино-часа эксплуатации строительных машин?

3. Какие СНиП используются при составлении индивидуальной единичной расценки?

Основная:

Дополнительная


Практическое занятие 4
Составление локальных смет

Теоретическая часть

Локальные сметы относятся к первичным сметным документам и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации.

Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объёмы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании рабочей документации.

Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из следующих данных:

Параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов принятых проектных решений;

Объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам.

Локальные сметные расчеты (сметы) составляются по зданиям и сооружениям: на строительные работы, специальные строительные работы, внутренние санитарно-технические работы, внутреннее электроосвещение, электросиловые установки, на монтаж и приобретение технологического и других видов оборудования, контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики, слаботочных устройств (связь, сигнализация и т.п.), приобретение приспособлений, мебели, инвентаря и др.

В локальных сметных расчетах (сметах) производится группировка данных в разделы по отдельным конструктивным элементам здания (сооружения), видам работ и устройств в соответствии с технологической последовательностью работ и учетом специфических особенностей отдельных видов строительства. По зданиям и сооружениям может быть допущено разделение на подземную часть (работы «нулевого цикла») и надземную часть. Локальный сметный расчет (смета) может иметь разделы:

По строительным работам – земляные работы;

Фундаменты и стены подземной части;

Перекрытия, перегородки;

Полы и основания;

Покрытия и кровли;

Заполнение проемов;

Лестницы и площадки;

Отделочные работы;

Разные работы (крыльца, отмостки и пр.) и т.п.;

По специальным строительным работам – фундаменты под оборудование;

По внутренним санитарно-техническим работам – водопровод, канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и т.п.

– по установке оборудования – приобретение и монтаж технологического оборудования.


Таблица 7 – Локальный сметный расчет

[наименование стройки (ремонтируемого объекта)]

ЛОКАЛЬНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ №___

(локальная смета)

на ________________________________________________________________

(наименование работ и затрат, наименование объекта)

Основание:

Чертежи №№______________________________________________

Сметная стоимость _________________________________________ тыс. руб.

Средства на оплату труда ____________________________________ тыс. руб.

Составлен(а) в текущих (прогнозных) ценах по состоянию на _____20____ г.

Составил __________________________________________________________

Проверил _________________________________________________________

[должность, подпись (инициалы, фамилия)]

Задание

Составить локальную смету на основе объёмов работ по паспорту типового сооружения. Определение объёмов работ по видам и конструктивным элементам произвести по чертежам проекта и спецификациям к ним. Всю номенклатуру работ по возведению зданий сгруппировать в соответствующие разделы.

Номенклатура общестроительных работ (примерная):

А. Подземная часть здания.

I. Земляные работы.

1.Планировка строительной площадки.

2. Разработка грунта экскаватором в отвал.

3. То же с погрузкой на самосвалы.

4. Транспортировка грунта автосамосвалами.

5. Уплотнение грунта при обратной засыпке механическими трамбовками.

II. Фундаменты.

1. Подготовка под фундаменты из песка, щебня и т. д.

2. Укладка сборных железобетонных фундаментных блоков.

3. То же, фундаментных балок.

Б. Надземная часть здания.

I. Колонны.

1. Установка сборных железобетонных и металлических связей.

II. Подкрановые балки.

1. Укладка сборных железобетонных балок.

III. Покрытие.

1. Установка стропильных железобетонных ферм.

2. Укладка сборных железобетонных плит покрытия.

1. Установка сборных железобетонных панелей наружных стен.

2. Установка оконных переплетов (панельных или отдельных элементов, стальных, железобетонных или деревянных).

V. Кровля.

1. Устройство пароизоляционного слоя.

2. Утепление покрытия.

3. Устройство выравнивающей стяжки по утеплителю.

4. Устройство рулонной кровли.

1. Уплотнение грунта щебнем.

2. Устройство подготовки под полы.

3. Покрытие пола.

VII. Внутренние отделочные работы.

1. Сплошное выравнивание бетонных поверхностей стен.

2. То же, потолков.

3. Окраска стен и потолков.

4. Масляная окраска конструкций окон, дверей и ворот.

5. Устройство и разработка инвентарных лесов для внутренних отделочных работ при высоте этажа 5 м и более.

VIII. Наружные отделочные работы.

1. Облицовка цоколя цветной, глазурованной плиткой, бетонными, гранитными плитами и т. д.

2. Окраска фасада.

IX. Отмостка.

1. Устройство подготовки из щебня.

2. Устройство асфальтового покрытия.

Вопросы к практическому занятию

1. Перечислите методы определения сметной стоимости.

2. Какие сметные нормативы используются при составлении локальных смет?

3. На какие виды работ локальные сметы?

Основная

Дополнительная


Практическое занятие 5
Составление сводного сметного расчёта.

Теоретическая часть

Сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей, рассматриваются как документы, опреде­ляющие сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строи­тельства всех объектов, предусмотренных проектом. Утвержденный в установ­ленном порядке сводный сметный расчет стоимости строительства служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия фи­нансирования строительства.

В сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства средства рекомендуется распределять по следую­щим главам:

1. «Подготовка территории строительства».

2. «Основные объекты строительства».

4. «Объекты энергетического хозяйства».

5. «Объекты транспортного хозяйства и связи».

6. «Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения».

7. «Благоустройство и озеленение территории».

8. «Временные здания и сооружения».

9. «Прочие работы и затраты».

11. «Подготовка эксплуатационных кадров».

Для объектов капитального ремонта жилых домов, объектов комму­нального и социально-культурного назначения в составе сводного сметного расчета средства рекомендуется распределять по следующим главам:

1. «Подготовка площадок (территории) капитального ремонта».

2. «Основные объекты».

3. «Объекты подсобного и обслуживающего назначения».

4. «Наружные сети и сооружения (водоснабжения, канализации, теплоснаб­жения, газоснабжения и т. п.)».

5. «Благоустройство и озеленение территории». 6. «Временные здания и сооружения».

7. «Прочие работы и затраты».

8. «Технический надзор».

В случае отсутствия объектов, работ и затрат, предусматриваемых соответст­вующей главой сводного сметного расчета, эта глава пропускается без измене­ния номеров последующих глав.

В сводном сметном расчете стоимости строительства приводятся (в гра­фах 4–8) следующие итоги: по каждой главе (при наличии в главе разделов – по каждому разделу), по сумме глав 1–7,1–8, 1–9,1–12, а также после начисления суммы резерва средств на непредвиденные работы и затраты - «Всего по свод­ному сметному расчету».

В сводном сметном расчете капитального ремонта приводятся итоговые дан­ные по каждой главе, по сумме глав 1–5, 1–6,1–7, 1–9, а также после начисле­ния суммы резерва средств на непредвиденные работы и затраты – «Всего по сводному сметному расчету».


Таблица 8 – Сводный сметный расчет стоимости строительства

Заказчик __________________________________________________________

(наименование организации)

«Утвержден»

«___» ________ 20 ___ г.

Сводный сметный расчет в сумме ____________________________ тыс. руб.

В том числе возвратных сумм _______________________________ тыс. руб.

При расчете себестоимости услуг финансовый директор первым делом определяет те виды затрат, которые должны быть отнесены на себестоимость услуги, и классифицирует их.

Затраты делятся на следующие категории:

  1. Прямые идентифицируемые затраты - это те затраты, которые относятся напрямую на оказание услуги и могут быть отнесены на затраты на услугу, оказанную конкретному клиенту.
  2. Прямые неидентифицируемые затраты - затраты, относящиеся к оказанию услуги, но не могущие быть однозначно отнесены на конкретного клиента.
  3. ФОТ и начисления на него - заработная плата специалистов, оказывающих данную услугу, и начисления ПФР/ФСС на нее. Обратите внимание, что ФОТ административных специалистов к этой категории не относится, его следует классифицировать в состав косвенных расходов.
  4. Косвенные расходы - расходы, которые относятся на деятельность компании в целом, и не могут быть отнесены на какой-то конкретный вид реализации. К ним относятся, как правило, коммерческие, административные и общехозяйственные расходы.

Далее мы рассмотрим подробнее эти виды затрат и способы расчета себестоимости продукции на их основе, а также приведем пример услуг мелкого ремонта, оказываемых арендаторам ТЦ в качестве сопутствующих к основному виду реализации (аренде торговых площадей) услуг, и расчета их себестоимости.

Прямые идентифицируемые затраты

Это расходы, напрямую относимые на оказание услуги данному клиенту (например, затраченные материалы)

К прямым идентифицируемым затратам при расчете себестоимости услуг относятся расходы на оказание услуг, могущие напрямую быть отнесены на вид услуги и на конкретного клиента, которому онп оказана. Это самый простой в учете вид затрат.

Расчет себестоимости услуг мелкого ремонта арендаторам ТЦ. Пример

В этом случае прямыми идентифицируемыми затратами будет расход материалов (например, сантехнической фурнитуры).

Таблица 1 . Пример расчета себестоимости услуг

Прямые неидентифицируемые затраты

К таким затрам причисляют расходы, относимые на оказание услуги, но которые не могут быть идентифицированы по клиенту.

К данному виду затрат относятся те затраты, которые можно отнести на определенный вид услуг, но не могут быть напрямую отнесены на конкретного клиента. В этом случае, для расчета себестоимости услуги, оказанной каждому клиенту, могут быть использованы следующие способы распределения затрат между клиентами:

  • пропорционально выручке клиента;
  • пропорционально прямым идентифицируемым затратам, относимым на клиента.

Первый способ является более универсальным, второй более удобен к применению в тех случаях, когда прямые неидентифицируемые затраты технологически связаны с прямыми идентифицируемыми затратами.

Пример 2. Амортизация инструментов, используемых в услугах оказания мелкого ремонта арендаторам ТЦ

Общая сумма амортизации инструментов в месяц - 10 тыс. руб.

Финансовый директор составляет следующую таблицу (см. табл 2).

Таблица 2 . Сравнение распределения пропорционально выручке и пропорционально прямым затратам

Вариант 1. Распределение по выручке

Вариант 2. Распределение по прямым затратам

Доля амортизации

Прямые затраты

Доля амортизации

ИП Петров

ООО «Космос»

ЗАО «Вектор»

Физическое лицо Смирнов

ИТОГО

Способ распределения затрат между клиентами определяется финансовым директором либо исходя из учетной политики, либо исходя из того, на что физически влияют произведенные затраты: на выручку или на прямые затраты. Например, в приведенном выше примере способ распределения затрат пропорционально выручке более логичен, т. к., даже если на услуги клиента Смирнова и не было произведено прямых затрат (материалов), то инструменты использовались и амортизация должна быть отнесена.

ФОТ и способы его оценки

ФОТ, налоги и отчисления от него могут быть классифицированы следующим образом:

Раздел 2 (прямые неидентифицируемые затраты) - в том случае, если сотрудник (или подразделение), заработную плату которого мы анализируем, не менее 80% рабочего времени тратит на работу, связанную с оказанием анализируемых услуг.

Пример 3. ФОТ и начисления на него специалистов (сантехников), непосредственно оказывающих услуги мелкого ремонта арендаторам ТЦ

Специалисты работают на условиях сдельной почасовой заработной платы, за анализируемый месяц они заработали 9000 руб., с учетом начислений она составляет 11 970 руб. Рассчитаем распределение ФОТ и начислений на него по клиентам пропорционально выручке.

Таблица 3 . Расчет ФОТ и начислений на него

В том случае, если подразделение или сотрудник, по оценкам, тратит менее 80% рабочего времени на деятельность, связанную с оказанием анализируемых услуг, или же они являются сопутствующими к основной деятельности предприятия, финансовому директору следует предпринять следующие действия:

  1. Оценить затраты времени каждого конкретного исполнителя, или же подразделения в целом, на каждый вид услуг и/или на каждого клиента.
  2. Рассчитать долю ФОТ и начислений на ФОТ, относящихся на конкретный вид услуг и/или на каждого конкретного клиента.

Пример 4. Оценка доли постоянного ФОТ отдела продаж департамента аренды, относимой на себестоимость услуг оказания мелкого ремонта.

Таблица 4 . Оценка ФОТ, относимого на услуги ремонта

Показатель

Значение

Сумма ФОТ (с учетом НДФЛ 13%), руб.

Отчисления ПФР/ФСС, руб.

Итого ФОТ, руб.

Общее время телефонных переговоров с арендаторами, часов в месяце

Время, затраченное на переговоры по мелким ремонтам

Доля времени, затраченного на переговоры по мелким ремонтам

Итого доля ФОТ в услугах мелкого ремонта

В данном примере финансовый директор, используя приведенную выше таблицу, оценивает сумму ФОТ (вместе с отчислениями), относимую на услуги мелкого ремонта. Далее эта сумма распределяется между клиентами пропорционально выручке.

Таблица 5 . Распределение ФОТ между клиентами

Косвенные расходы в расчете себестоимости услуг

К косвенным расходам относятся те расходы, которые не могут быть точно отнесены ни на конкретный вид реализации, ни на конкретного клиента. Примером их могут являться административные расходы.

Для целей расчета себестоимости финансовый директор распределяет косвенные расходы пропорционально выручке по всем видам реализации. Долю косвенных расходов, отнесенную на конкретный вид услуг, финансовый директор распределяет пропорционально выручке, полученной от каждого клиента.

Пример 5

Сумма административных расходов составляет 500000 руб. Выручка от услуг аренды составляет 33 млн руб., выручка от услуг мелкого ремонта – 29 000 руб. (см. таблицу 1.). В этом случае доля административных расходов, приходящихся на мелкий ремонт, составляет 500000 х 29000 / 33000000 = 439 руб. Далее эта сумма распределяется на себестоимость услуги, оказанной конкретным клиентам, аналогично амортизации в варианте 1 таблицы 2.

Таблица 6 . Распределение доли административных расходов на себестоимость

Итого таблица себестоимости услуг мелкого ремонта в разбивке по арендаторам выглядит следующим образом.

Таблица 7 . Себестоимости услуг мелкого ремонта в разбивке по арендаторам

Тип расходов

ИТОГО

ИП Петров

ООО «Космос»

ЗАО «Вектор»

Физ.лицо Смирнов

Прямые идентифицируемые расходы

Материалы

Прямые неидентифицируемые расходы (пропорционально выручке)

Амортизация оборудования

ФОТ и начисления

Специалисты, оказывающие услуги (сантехники)

Коммерческий ФОТ в части, относящийся к мелким ремонтам

Косвенные расходы

Административные расходы в части, относящейся к мелким ремонтам

ИТОГО

13207,72

Вам нужно рассчитать калькуляцию затрат, а вы не знаете, как это сделать, и не представляете, что такое калькуляция?

Учебные пособия по бухгалтерскому учету, как правило, написаны сухим, сложным для понимания языком, который трудно понять без специальной подготовки. На самом деле, само понятие калькуляции не представляет сложности – чего, конечно, нельзя сказать о некоторых случаях расчетов.

Слово «калькуляция» является производным от латинского «calculo» — считать, подсчитывать. В экономике оно обозначает подсчет расходов на производство единицы или определенного количества товара либо выполнения работы. Калькуляция всегда выражается в денежной форме и служит основой для определения себестоимости.

Калькуляцию расходов выполняют перед началом выпуска продукции либо после ее изготовления. Калькуляция бывает прогнозной, проектной, сметной, плановой или нормативной – все эти виды подсчетов выполняют до начала работ, и определяя прибыльность производства. Для того, чтобы подсчитать уже понесенные фактические затраты на изготовление изделия или оказание услуги, выполняют последующую калькуляцию.

Калькуляция расходов является необходимым этапом для производства любой продукции, оказания большинства услуг и вообще всякой экономической деятельности. Она помогает понять, выгодно ли будет заниматься тем или иным делом, выпускать тот или иной товар, предлагать населению или другим предпринимателям услуги.


Составляя калькуляцию, важно не упустить ни одной мелочи. Эта работа впоследствии послужит основой для многих других подсчетов, вплоть до финансовой отчетности. Без калькуляции расходов невозможно сделать бизнес прибыльным, определить стоимость производимых изделий, проанализировать и оптимизировать затраты.

Как уже было сказано выше, калькуляция включает все расходы, понесенные при изготовлении единицы или определенного количества продукции. Эти расходы группируются по отдельным статьям для удобства анализа. В них обязательно входят:

— используемое сырье, материалы;

— комплектующие, полуфабрикаты и узлы, приобретаемые в готовом виде, т.е. не производимые на этом предприятии;

— возвратные отходы, которые можно вычесть из себестоимости;

— затраты энергии, топлива для технологического процесса;

— основная зарплата основного персонала технологической линии;

— дополнительная зарплата основного персонала.


Кроме того, калькуляция может включать и другие виды расходов – на подготовку производства, общие расходы, на транспортировку и реализацию продукции и т.д.

И смета, и калькуляция – это документация для подсчета расходов. Разница между ними заключается в объемах охвата процесса. Калькуляция выполняется, как правило, для единицы продукции либо для единичной оказываемой услуги.

Иногда калькуляцию для солидности именуют сметой – это явление не редкость при выполнении подрядов на ремонт квартир или домов. Но для бухгалтеров и финансистов очевидно, что калькуляция – это частный случай или, чаще, часть сметы, но никогда не наоборот.

Смета рассчитывается, как правило, для определенного периода планирования: на квартал, месяц или год. Смета может рассчитываться для реализации большого проекта. В нее входят калькуляции по отдельным изделиям или отдельным объектам проекта, реализуемого в комплексе, как ее составные части.

Смета всегда учитывает не только непосредственные, но и общие затраты на все проводимые производственные процессы. Помимо того, в нее включаются и непрямые расходы – , лицензий, таможенных сборов и т.д.

Если говорить проще, калькуляция – это сумма всех расходов, которые производитель несет по выпуску единицы товара. Так, в организации общественного питания калькуляцией блюда называют сумму стоимости всех ингредиентов, входящих в это блюдо.


Кроме того, калькуляция может учитывать расход электричества или газа для его приготовления, стоимость труда повара и официанта, а также посудомойки и других работников предприятия. Калькуляция расходов лежит в основе определения отпускной цены изделия или предоставляемой услуги.