Как приготовить мясные блюда ребенка. Приготовление мясных блюд для детей от года до трех лет. Паштет из печени

01.07.2020

Вам понадобится

  • Для приготовления биточков/котлет/фрикаделек потребуется:
  • - мясо - 200 г;
  • - ломтик размоченного батона - 1 шт;
  • - картофель - 1 шт, или;
  • - морковь - 0,5 шт, или;
  • - разваренный рис - 50 г.
  • Для приготовления мясного пудинга понадобится:
  • - яйцо – 1 шт;
  • - мясо – 50 г;
  • - молоко – 50 г;
  • - ломтик хлеба – 15 г.
  • Для приготовления мясного суфле понадобится:
  • - рубленое отварное мясо - 100 г;
  • - ломтик хлеба - 1 шт;
  • - яйцо - 1 шт;
  • - вода - 0,5 ст;
  • - сливочное масло - 1 ч.л.;
  • - соль по вкусу.
  • Для приготовления паштета понадобится:
  • - мясо - 100 г;
  • - куриная печень – 50 г;
  • - морковь - 1 шт;
  • - лук репчатый - 1 шт;
  • - сливочное масло - 1 ч.л.;
  • - соль по вкусу.

Инструкция

Самый простой вариант мясного блюда для ребенка 1 года - биточки из рубленого мяса. Мельчить фарш, как прежде, уже не нужно, однако текстура должна быть таковой, чтобы ребенок не мог подавиться частичками мяса, если не сможет их разжевать. Рубленое мясо смешивают с размоченным батоном, тертым картофелем, перетертой рисовой кашей или овощной составляющей и готовят на пару или в духовке. Мясные фрикадельки добавляют в супы или подают как отдельное блюдо с картофельным пюре, кашей или гарниром из пассированных овощей. Так как ребенок разжевывает пищу еще не так тщательно, как взрослый, мясо лучше подавать с соусами, облегчающими проглатывание. Котлетки/биточки/фрикадельки можно подать со сметанным или сливочным соусом.

Если в фарш добавить цельный рис, то получится любимое детское блюдо - ежики. Приготовление блюда занимает немного больше времени, до полного размягчения риса. Это одновременно и второе блюдо, и гарнир. Для лучшего усвоения ежики подаются с томатным или сливочным соусом. Однако часто готовить это блюдо не рекомендуется, так как рис закрепляет содержимое кишечника.

Блюда с однородной гладкой текстурой привычны и приятны малышу. Ассортимент мясных блюд можно разбавить такими блюдами, как суфле, пудинг или паштет. Для приготовления классического мясного пудинга понадобится пропустить мясо через мясорубку вместе с размоченным в молоке батоном. Затем массу необходимо развести молоком до консистенции каши и посолить. В эту основу необходимо ввести сначала желток, а потом отдельно взбитый белок. Пышная масса следует вмешивать в фарш аккуратно, чтобы пудинг получился нежным и воздушным. Пудинг готовится на пару в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 30-40 минут.

Чтобы приготовить мясное суфле, необходимо перекрутить мясо в мясорубке и соединить с размоченным хлебом. Как и при приготовлении пудинга, фарш соединяется с желтком и взбитым белком. Суфле в отличие от пудинга требует выпекания в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 180°С. Для приготовления паштета необходимо отварить мясо, печень и овощи до готовности и измельчить в блендере с небольшим количеством бульона и сливочным маслом. Такой паштет можно подать с гарниром из овощей или картофельным пюре.

Ребенку в 10мес. - 1,5 года мясо принято давать в виде котлет (паровых), пюре из мяса, фрикаделек. Делают это не чаще, чем 1 раз в день. При этом для приготовления ребенку мясных блюд можно использовать мясо только лучшего качества (лучше всего - молодое), без сухожилий и жира. Ребенку в 1,5-2 года мясо можно уже давать в запеченном виде (пудинги и запеканки), а также в виде жареных котлет…

Ребенку в 10мес. - 1,5 года мясо принято давать в виде котлет (паровых), пюре из мяса, фрикаделек. Делают это не чаще, чем 1 раз в день. При этом для приготовления ребенку мясных блюд можно использовать мясо только лучшего качества (лучше всего - молодое), без сухожилий и жира.

Ребенку в 1,5-2 года мясо можно уже давать в запеченном виде (пудинги и запеканки), а также в виде жареных котлет. Обжаренное кусочками или тушеное мясо детям дают с 3 лет. Также для ребенка очень полезны разнообразные блюда, приготовленные из печенки и мозгов .

Ниже описаны рецепты 7 рецептов мясных блюд, а также 2 рецепта соусов к мясу, которые можно давать ребенку.

Продукты:

  1. Мясо (мякоть) - 50г
  2. Мука - 5г
  3. Масло - 6г
  4. Бульон - 50мл
  5. Лук - 3г

Ингредиенты для пюре из картофеля:

  1. Картофель - 200г
  2. Масло - 3г
  3. Молоко - 50г

Чтобы ребенку приготовить молотое мясо, мякоти (50г) очистите от всего жира и пленочек и тушите его в закрытой кастрюле с припущенным луком (3г).

После обжарки в мясо необходимо влить бульон (немножко) и поставить в духовку. Там ингредиенты тушат до их мягкости, после чего все пропускают ч/з мясорубку и растирают ч/з сито. Затем к мясу добавляют 1ст.л. (белого), перемешивают, снова дают вскипеть и ребенку подают с пюре из картошки.

Продукты:

  1. Мясо (мякоть) - 70г
  2. Масло - 6г
  3. Булка - 20г
  4. Рис - 20г
  5. Яйцо - 1/6шт.
  6. Лук - 5г
  7. Масло - 3г

Ингредиенты для соуса:

  1. Сахар - 2г
  2. Томат - 5г
  3. Мука - 5г
  4. Сметана - 10г
  5. Масло - 3г
  6. Бульон - 30г

Приготовить ребенку данный рулет достаточно просто. Для этого сделайте фарш и выложите его на полотенце (влажное) длинной полосой. Сверху по центру фарша положите рис (сваренный), который предварительно смешайте с посеченными вареными яйцами и протушеным луком. Затем соедините края полотенца, защипнув таким образом края рулета. Выложите его на промасленный лист, а сверху смажьте сметаной, перетертой с маслом и яйцом. После этого, чтобы рулет не растрескался, проколите его вилкой несколько раз и отправляйте на 30мин в духовку. В это время его необходимо периодически поливать стекшим жиром.

Рис можно заменить фаршем из гречки или вермишели.

Ребенку подавать такой рулет принято с томатным соусом. Для его приготовления распустите масло и в него положите томат-пасту. Поджарьте ингредиенты, пока они немного не потемнеют, посыпьте мукой и еще немного прожарьте. Затем положите в сковороду сахар, сметану и разведите бульоном. Соус должен прокипеть еще 20-30мин, после чего его необходимо процедить. На этом томатный соус готов. Полейте ним рулет и можете подавать ребенку.

Читайте также: Котлеты для ребёнка.

Продукты:

  1. Рис - 40г
  2. Бульон - 50г
  3. Масло - 10г
  4. Пюре-томат - 5г
  5. Лук - 5
  6. Кура или телятина - 50г
  7. Мука - 3г

Чтобы приготовить рагу для ребенка необходимо отварить курицу или прожарить телятину, после чего мясо нужно порезать кубиками (помельче). После этого распустите 1ст.л. масла и в нем поджарьте мелко нарезанную луковицу (0,25шт.), а затем рис (сухой - 40г), который предварительно протирают полотенцем. Жарят рис до слабо желтого цвета, а не до его потемнения. Когда рис начнет испускать приятный запах, полейте его бульоном (2 ложки) и, постоянно помешивая, вскипятите. Когда рис приготовится (станет мягким), добавьте к нему томатную пасту (1ч.л.) или томат, мясо (телячье или куриное), а затем перемешайте и хорошенько разогрейте.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Телятина - 100г
  2. Масло - 6г
  3. Брюква - 50г
  4. Сахар - 5г
  5. Мука - 5г
  6. Картофель - 100г
  7. Лук - 5г
  8. Морковь - 50г
  9. Молоко - 30мл

Для приготовления рагу для ребенка, хорошенько промойте нежирную баранину (100г) или телятину (100г) и обсушите салфеткой или полотенцем. Затем мясо нарежьте средними кусочками, посыпьте мукой и посолите. Распустите на сковороде масло и до румяного цвета обжарьте в нем мясо.

Кубиками нарежьте очищенные и промытые овощи: картошка (100г), морковь (50г), брюква или репа (50г).

Жареное мясо переложите в кастрюлю и высыпьте к нему нарезанные овощи. Затем посолите (0,5ч.л.) и залейте столько воды, чтобы слегка покрыть ингредиенты. Накройте кастрюлю и поставьте тушиться. В наполовину приготовленные овощи добавьте муку (1ч.л.), которую предварительно перемешайте с молоком (2ст.л.) и сахаром (0,5ч.л.). Тушить рагу до мягкости овощей. В это время следите, чтобы оно постоянно было сочным (имело влагу). Если будете замечать, что рагу слишком загустевает, то влейте в него немного горячего бульона либо воду.

Читайте также: Рыбные блюда для ребёнка.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Морковь - 20г
  2. Мясо - 100г
  3. Масло - 5г
  4. Лук - 10
  5. Коренья - 10г
  6. Томат - 5г

Чтобы стушить ребенку мясо, огузок, ссек или горбушку необходимо освободить от жира, обмыть, просушить салфеткой или полотенцем и полностью натереть солью. Затем растопите масло и в нем поджарьте луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Потом положите туда мясо вместе и нарезанной тонко морковкой, сельдереем и петрушкой. Как только мясо хорошо обжарится, влейте к нему воду (2 полные ст.л.) и накройте. В таком виде мясо необходимо тушить около 3 часов, периодически переворачивая и поливая соком. Для улучшения и усиления вкуса добавьте 1 измельченный помидор (свежий!). Ребенку тушеное мясо подавайте только свежее.

Продукты:

  1. Масло - 5г
  2. Капуста - 150г
  3. Мясо (мякоть) - 30г
  4. Рис - 20г
  5. Томат - 5г
  6. Сахар - 2г
  7. Мука - 5г
  8. Лук - 5г
  9. Сметана - 10г
  10. Масло - 8г
  11. Яйцо - 0,25шт.

В голубцах многие дети не едят капусту (полезную!), но если Вы правильно их приготовите, то Ваш ребенок будет съедать голубцы полностью. Для начала отберите целые листья капусты и удалить все их твердые части. Затем опустите их в кипяток, один раз вскипятите и удалите воду с помощью сита. В мясорубке или блендере измельчите мясо и смешайте с хорошо сваренным рисом, обжаренным луком (в масле) и вареным яйцом (мелко нарезанным). После этого фарш разместите по центру капустных листов, заверните их, обваляйте в сухарях с мукой, немного поджарьте в масле, переложите в сотейник, добавьте томатный соус и в духовке тушите до 40мин. Одна порция для ребенка обычно состоит из 2 голубцов.

Томатный соус для голубцов.
В растопленном масле пожарьте томат, добавьте к нему сахар, муку, разведите сметаной и бульоном, а затем поварите еще 10мин.

Продукты:

  1. Морковь - 10г
  2. Мясо - 100г
  3. Масло сливочное - 8г
  4. Сметана - 10г
  5. Лук репчатый - 5г
  6. Мука пшеничная - 3г
  7. Томат - 5г

Для приготовления ребенку бефстроганов, под струей воды хорошенько обмойте мясо и уберите с него все пленки, сухожилия и жир. Потом его необходимо нарезать кусочками (продолговатыми) поперек волокон и обжарить в масле. Затем в кастрюлю налейте чуть-чуть бульона, заложите в нее мясо и, накрыв крышкой, стушите на легком огне. Перед тем, как мясо будет готово, добавьте к нему морковь (нашинкованную мелкими колечками) и лук (колечки).

Мучной соус для бефстроганов.
Для приготовления такого соуса необходимо медленно развести подсушенную муку теплым бульоном, после чего кипятить на легком огне до загустения (как сметана). Затем размешайте его с томатной пастой и влейте в мясо. После этого поставьте на баню, и прокипятите на ней 10-15мин.

Ребенку обычно подают либо с пюре из картошки, либо с жареным картофелем.

{module Баннер-статья-4}

Продукты:

  1. Молоко - 50-100мл или бульон - 50мл.
  2. Мука - 5г
  3. Масло - 5г

На сковороде подсушите муку, охладите, просейте, переложите в кастрюлю, разбавьте молоком и дайте 30мин. постоять. Затем все перемешайте и проварите, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно густеет), 10-15мин. Перед самой подачей ребенку в соус вмешайте масло (сливочное).

Разнообразить соус можно так:

  1. Яичный соус. Мелко нарубите вареное яйцо и смешайте перед подачей с соусом.
  2. Соус для разварной рыбы, курицы, капусты. В соус перед подачей ребенку добавьте разведенное с 1ст.л. сливок и 1ч.л. лимонного сока сырое яйцо (1шт.)

Продукты:

  1. Мука - 5г
  2. Масло - 5г
  3. Помидоры - 20г
  4. Томат-паста - 5г
  5. Бульон (или вода) - 30-50мл
  6. Сахар - 2-3г
  7. Сметана - 10-15г

Масло (0,5ч.л.) растопите в кастрюльке и бросьте к нему разрезанный на ломтики спелый среднего размера помидор. Затем посыпьте его мукой (1ч.л.), разведите до густоты соуса водой или бульоном и проварите 10мин. После этого для удаления зернышек и пленки продавите его сквозь сито. Затем посолите, добавьте сахар (0,5ч.л.), сметану (1ст.л.) и кипятите до загустения.

1. Паровой пудинг из мяса

Мясо пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло, желток, молоко, соль. Все перемешайте, добавьте взбитый белок, и переложите в небольшую кружку, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Кружку накройте крышкой, поставьте на водяную баню и на маленьком огне готовьте 40- 50 минут.
Вам потребуется: мясо — 50 гр, сливочное масло — 3 гр, яйца — 1/4 шт, молоко — 30 мл, соль

2.Слоеные голубцы

Нашинкуйте листья капусты. Помойте мясо, очистите от костей и сухожилий, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку. Немного воды налейте на дно кастрюли, затем, чередуя, уложите капусту и фарш, первый и последний слой должен быть слой капусты. Добавьте сливочное масло и тушите до готовности. Перед снятием с плиты добавьте сметану и вновь доведите до кипения.
Вам потребуется: сливочное масло – 10 гр, фарш – 30 гр, капуста - 100 гр, сметана – 10 гр, соль

3.Омлет, фаршированный мясом

Яичные желтки разотрите с солью и маслом, добавьте взбитый в пену белок. Кастрюльку смажьте маслом, вылейте в нее взбитые яйца, погрузите ее в другой сосуд с водой, накройте крышкой и поставьте в сильно разогретую духовку на 10 минут. Готовый омлет опрокиньте на тарелку, выложите на него перемолотые мясо и овощи, сверните и облейте томатным соком.
Вам потребуется: 50 г вареного молотого мяса, 1 яйцо, 1/2 кофейной чашки молока, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа, зелень петрушки, 1 ст. ложка томатного сока.

4.Фрикадельки с луком и морковкой

200 г нежирной говядины,3 ст ложки муки,Соль,1 морковь,1/2 головки лука
Мясо прокрутите через мясорубку. Смешайте с мукой, посолите. Сформируйте шарики. Морковь и лук натрите на терке. В сотейник налейте немного воды, доведите до кипения. Выложите фрикадельки и варите без крышки пять минут. Добавьте морковь и лук, накройте крышкой и тушите 10 минут
Для детишек постарше можно сначала обжарить фрикадельки на слабом огне в сливочном масле, без добавления воды.

5.Осьминожки из тефтелек и спагетти

Ингредиенты
куриная грудка 0.5 штук,лук 1 штука,яйцо 1 штука,мука 2 ст. ложки,масло растительное 3 ст. ложки,спагетти 100 грамм
из мяса и лука прокрученного на мясорубке делаем фарш, добавив яйцо, соль и перец по вкусу.
формируем небольшие тефтельки, обваливаем в муке, обжарим в растительном масле с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
вынем, проткнем их спагетти..чем толще макаронины тем лучше…красивей..
количество макарон -любое..кто сколько любит и хочет сьесть.
в кипящую воду по одной аккуратно опускаем тефтельки чтоб не сломать макароны
даем покипеть минут 5, убавим огонь до минимума
выключаем, я даю настояться еще пол часа под крышкой…макароны набухнут…
Приятного аппетита!

6.Тефтели из мяса кролика.

600 г филе кролика 1 яйцо,6 ст.л. отварного риса,1 ст.л. зелени,соль
Для соуса:
0,5 л томатного сока,2 ст.л. муки,сок 1 лимона,4 ст.л. сметаны,масло
Мясо пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль.
Фарш хорошо перемешать, сформовать маленькие шарики, опустить в горячую слегка подсоленную воду (в которую добавлено 1 ст.л. масла) и варить на слабом огне. Готовые шарики вынуть из бульона шумовкой.
В томатном соке развести муку и соединить с водой, в которой варились тефтели. Соус вскипятить добавить по вкусу лимонный сок, сахар, сметану, соль.
Готовые тефтели полить соусом

7.Овощное рагу с куриным мясом

Тебе понадобится:
Курица 200 г,Кабачок 200 г,Тыква 100 г,Лук репчатый 20 г,Перец красный сладкий 60 г,Чеснок 1 г,Масло оливковое 15 мл
Приготовление:
Куриное мясо предварительно отвари.
В кастрюлю налей немного оливкового масла. Овощи помой, порежь кубиками. Положи в кастрюлю. Добавь измельченный чеснок. Туда же положи куриное мясо, порезанное кусочками. Накрой крышкой, готовь 15-20 минут.

8.Котлетки паровые с овсянкой и овощами,С 1 года

Тебе понадобится:
Овсяная крупа 50 г,Индейка 300 г,Морковь 50 г,Лук зеленый (перо) 25 г,Лук порей 25 г,Яйцо куриное 30 г,Молоко 50 г
Приготовление:
Мясо перекрутить, Морковку натереть на крупную терку, лук порезать.
Вместо хлеба будем использовать овсянку.Овсянку залить молоком и оставить минут на 10.
Мясо смешать с овощами и овсянкой, добавить яйцо.Готовить на пару 15 минут.
При подаче украсить зеленью

9. Крокеты Морковные ёжики

Ингредиенты:
-Фарш свиной 500 гр.-Морковь 500 гр.-Яйца 2 шт.-Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для приготовления этого вкусного блюда нам необходимо взять кусочек мяса (чтоб котлетки были сочнее), можно грудинку можно просто нежирную свинину и перемолоть его на мясорубке. Подготовить морковь — помыть, почистить и порезать кусочками, удобными для того, чтоб их так же перемолоть на мясорубке. Так же берем два куриных яйца.Готовим фарш для этого смешиваем мясо, морковь и добавляем яйца. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.Подготавливаем нашу пароварку- на дно кастрюли наливаем около 1-1,5 литров водички и ставим на сильный огонь, чтоб вода закипела, теперь формируем котлетки (можно это делать чайной ложечкой) и выкладываем на пароварку. Накрываем крышкой и готовим около 15-20 минут. Котлетки готовы — можно звать всех желающих отведать это блюдо!!! Особенно оно придется по вкусу деткам, т.к. форма котлет напоминает ёжиков и колобков. Приятного всем аппетита!!!

10.Шарики из куриного мяса с лимоном,С 2 лет

Тебе понадобится:
Курица 170 гр,Лимон 10 гр,Чеснок 5 гр,Масло подсолнечное 10 мл,Яйцо желток 10 гр,Базилик 5 гр
Приготовление:
Помой и отвари куриное филе в подсоленной воде 20 мин. Разрежь на кусочки.
Выдави чеснок через пресс.
Выдави сок из лимона (1 чайная ложка).
Соедини курицу, чеснок, желток, базилик и лимонный сок, положи в чашу блендера и измельчи.
Разогрей масло на сковороде и обжарь до золистого цвета.

11.Куриное филе в соусе

Ингредиенты:
Куриное филе 400-500 г,морковь 1 шт,лук 1 шт,вода 400 мл,сметана 5 ст. л.,майонез 2-3 ст л,хмели-сунели 1 ч. л.,паприка молотая 1 ч. л.,соль и сахар по вкусу,чеснок 4 зубчика,зелень,мука 1 ст. л. с горкой,масло для жарки
Приготовление:
1.Мясо порезать не очень крупно.2.Морковь потереть, лук порезать кубиком.3.Мясо обжарить на масле, помешивая, 3-5 мин.4.Отдельно обжарить лук до мягкости, добавить морковь, потушить вместе немного.5.В воду добавить муку, сметану, майонез, все специи (кроме зелени и чеснока), тщательно перемешать. Довести до кипения, добавить поджарку и мясо.6.Тушить на медленном огне 10 мин.7.В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень.8.Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!!!

12.Рисовые биточки с курочкой

На 1 порцию(5шт)
Рис отварной — 150г,Желток яйца(сырой) — 1шт.,Филе курицы отварное — 50г,
Рис и желток положить в чашу для блендера — пробить до однородной пюреобразной консистенции. Мясо мелко-мелко порезать.
Рисовый фарш разделить на 5 частей, сформировать круглые шарики, приплюснуть их, в серединку положить курицу и защипнуть как пирожки, чтобы начинка оказалась внутри, немного покатать биточки в руках до красивого ровненького вида(работать с рисовым фаршем лучше смоченными водой руками, так фарш не будет прилипать). Уложить биточки на противень, смазанный слив. маслом и присыпанный панировачными сухарями и запечь в заранее разогретой духовке до 200градусов — 20-30минут до чуть золотистой, хрустящей корочки (через 15 минут биточки можно перевернуть для равномерного запекания). Готовые биточки чуть охладить и при подаче полить растопленным слив. маслом или сметаной.
Приятного аппетита!

    Мясо является источником белка, который необходим растущему организму ребенка. Помимо этого, говядина прекрасно влияет на кроветворение, повышая гемоглобин. Мясной прикорм начинают давать ребенку, начиная с 6 месяцев. Однако блюдо из этого рецепта, лучше подойдет для детей 2-х или 3-х лет, т.к. мясо тушится целыми кусочками. Чтобы ребенку было легче разжевать волокна, акцент при приготовлении делается на максимальную мягкость.

    Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Сливочное масло - 30-50 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Пошаговые фото приготовления:
Нарезаем говяжью вырезку тонкими пластиками.


  • Отбиваем мясо с двух сторон так, чтобы оно светилось. Чем тоньше будут кусочки, тем меньше надо будет тушить мясо, так удастся сохранить больше полезных веществ.

  • Раскладываем кусочки на сковороде, солим.Поджариваем с одной стороны не больше 1 минуты, чтобы мясо только чуть-чуть поменяло цвет, и сразу переворачиваем. То же повторяем с другой стороны.

  • Перекладываем мясо в кастрюльку, доливаем воду, кладем масло и немного досаливаем подливку. Тушим на небольшом огне под крышкой около часа. Следим, чтобы подливка не выкипела. Если ребенок нормально относится к зелени, то можно добавить в подливку веточки петрушки.

  • Блюдо можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре или макаронами.
  • Получается очень вкусно.


  • Приятного аппетита!

    НА ЗАМЕТКУ МАМЕ

    Мясо в детском питании играет немаловажную роль. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей нежирные сорта, среди которых особо выделяют говядину. Она считается намного полезнее, чем курятина или свинина. В этом мясе практически нет холестерина и много желатина, что способствует свертываемости крови. Низкое содержание жира позволяет использовать продукт в диетическом питании.

    Витамины группы В крайне важны для нервной системы, кроветворения, развития мышечных клеток и тканей, способствуют выработке гемоглобина. Высокое содержание белка способствует восстановлению после тяжелых заболеваний, травм, ожогов. Фосфор необходим для нормального развития костной ткани и зубов.

    Когда и как вводить в рацион?

    Говядину разрешается вводить в рацион с 7 мес. К этому возрасту малыш уже попробовал овощи и организм готов воспринимать более «тяжелую пищу». Если же ребенок ослаблен или масса тела недостаточна, мясо можно вводить в прикорм с 6 мес. Тем детям, которые находятся на грудном вскармливании, этот процесс откладывают до 9-10 мес.

    Продукт следует давать в прикорм только в том случае, если малыш себя хорошо чувствует. Начинают с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивают до 1 ч. л., а к году - объем увеличивает до 70 г. Необходимо помнить, что 100-200 г говядины в день - это масса для взрослого человека, поэтому норму для ребенка увеличивать не стоит.

    Детям до 1 года мясо отваривают и перемалывают до состояния пюре. Малышам постарше рекомендуется готовить продукт в виде фрикаделек, небольших отварных кусочков. После 3-х лет говядину можно давать порционно, ее допускается слегка обжаривать, а затем блюдо тушат до готовности.

    Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, поскольку в нем большое количество полезных жиров. Из этого продукта ребенок получает жирорастворимые витамины, которые необходимы ему для роста и нормального функционирования органов и систем организма. Масло рекомендуется вводить в рацион не раньше 8 мес. и только после того, как малыш уже попробовал кефир и творог. Детям в возрасте 2-3 лет можно давать около 10 г масла.

    При покупке масла обращайте внимание на его жирность - она должна быть не менее 82,5%. Спреды категорически запрещены в детском питании!

    Не стоит слишком солить блюдо - лучше пусть блюдо будет слегка недосоленным, чем пресным или пересоленым. Соль полезна для нормального функционирования пищеварительного тракта, а также для регуляции водно-солевого обмена. Однако ее переизбыток способствует задерживанию воды в тканях, что приводит к отекам, выводит кальций из организма, возбуждающе действует на нервную систему.

  • Оцените рецепт

    Которую быстрее готовить. Однако, ребёнку старше 3 лет уже можно предложить ещё один вид мяса - говядину, тем более, что витамины и полезные вещества в ней такие же, как в телятине.

    Самое главное правило при приготовлении говядины — тушить ее нужно достаточно долго, чтобы она приобрела необходимую мягкость. Оптимально резать мясо на маленькие кусочки — так и готовится оно быстрее, и малышу кусать и жевать будет легче. Мы подобрали различные рецепты приготовления говядины для ребенка — выбирайте любой. Подавать такое блюдо можно с овощным салатиком, кашей или овощным пюре. Как правило, в рецептах говядины (котлеты, биточки и т.д.) для детей встречаются такие компоненты как овощи, зелень, иногда и фрукты.

    Говядина, тушёная с овощами

    Ингредиенты

    • 200 г говядины
    • 1/2 моркови
    • 20 г корня петрушки или сельдерея
    • 1/2 головки лука репчатого
    • 1 столовая ложка томатной пасты

    Этапы приготовления

    С мяса срезать лишний жир, в кастрюле растопить масло, положить туда мясо, посолить и обжарить до образования корочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку (или сельдерей) и жарить мясо с овощами ещё 10 минут.

    Затем залить мясо наполовину водой, добавить томатную пасту и тушить примерно 1,5 часа (степень готовности определить прокалыванием вилки — готовое мясо прокалывается легко).

    После этого нарезать мясо на мелкие ломтики, снова положить в кастрюлю, где оно тушилось (в образовавшийся сок), и довести до кипения.

    Ингредиенты

    • 400 г говядины
    • 3 моркови
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 стакан воды
    • 4 столовые ложки сметаны
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 2 столовые ложки муки

    Этапы приготовления

    Мясо разрезать на брусочки толщиной 0,5 см, положить в кастрюлю с маслом и обжарить. Затем добавить натертую морковь и лук и прожарить, помешивая, мясо с овощами еще 5 минут.

    Залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить сметану и муку, смешанную с маслом, и довести до кипения.

    Данный рецепт очень оригинален и полезен: чернослив помогает улучшению работы пищеварительной системы.

    Ингредиенты

    • 500 г говядины
    • 1 морковь
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 чайные ложки томатно пасты
    • 10 шт чернослива без косточек
    • 2 чайные ложки сливочного масла
    • 2 стакана воды

    Этапы приготовления

    Лук очистить, нарезать полукольцами и бланшировать в небольшом количестве воды.

    Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.

    Мясо очистить от пленок, припустить на масле до полуготовности, добавить подготовленные лук и морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.

    Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Подать мясо вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.

    Ингредиенты

    • 250 г мяса говядины
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 чайная ложка муки
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • 1/2 стакана бульона
    • 1 чайная ложка сливочного масла1 чайная ложка сметаны

    Этапы приготовления

    Мякоть говядины обмыть, срезать сухожилия, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом.

    Подрумяненное мясо посолить, добавить мелко нарезанный лук, муку, и все вместе поджарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа.

    К готовому блюду подать сметану.

    Ингредиенты

    • 200 г говядины
    • 1 клубень картофеля
    • 1 шампиньон
    • 2 столовые ложки сливок
    • 2 столовые ложки сливочного масла

    Этапы приготовления

    Филе говядины посолить, хорошенько отбить и на раскаленной сковороде обжарить до готовности.

    Картофель очистить и нарезать кружочками.

    В отдельной сковороде или маленькой кастрюле с толстым дном обжарить картофель с обеих сторон, добавив 1 чайную ложку сливочного масла.

    Грибы почистить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть на сковороде половину чайной ложки масла и обжарить шампиньоны. За несколько минут до готовности ввести сливки и тушить, постоянно помешивая, до полной готовности.

    На лист фольги выложить говяжью отбивную, сверху — картофель. Поверх картофеля поместить обжаренные грибы. Всё немного присыпать солью, края фольги плотно зажать.

    В разогретую до 180-200 градусов духовку поместить мясо с картофелем в фольге и готовить примерно 30 минут.

    Ингредиенты

    • 200 г говядины
    • 2 чайные ложки панировочных сухарей
    • 2 чайные ложки сливочного масла
    • 1/2 стакана молока
    • 1/2 яйца

    Этапы приготовления

    Мясо срезать с костей, удалить жир, сухожилия и плёнки, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить.

    Сырое яйцо смешать с молоком, посолить и в этой смеси смочить подготовленные ломтики мяса, затем обвалять их в сухарях и жарить на смазанной сливочным маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)

    Говядина с овощами — универсальное блюдо, в котором сочетается и сытное мясо, и витаминные овощи, и аппетитный вид. Однако, так как в этом блюде присутствуют грибы, то предлагать малышу младше 5 лет его не рекомендуется (но можно грибы исключить без потери питательной ценности).

    Ингредиенты

    • 100 г мяса говядины
    • 1 клубень картофеля
    • 1/2 моркови
    • 1/2 головки репчатого лука
    • 2 шампиньона
    • 1/2 помидора
    • 1 столовая ложка сметаны
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • 1 чайная ложка сливочного масла
    • зелень: укроп листья салата для украшения

    Этапы приготовления

    Очистить картофель, морковь, лук и грибы. Мясо нарезать кубиками и немного припустить на сковороде с маслом.

    Смешать сметану с томатной пастой. Нарезать морковь кусочками, картофель кубиками и спассеровать в кастрюльке с небольшим количеством воды и масла.

    3. Грибы нарезать мелкими кусочками, помидор — кубиками, зелень нашинковать. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, посолить, залить смесью сметаны и томатной пасты и тушить на слабом огне 30-35 минут.

    К столу подать, украсив листьями салата.

    Ингредиенты

    • 150 г говядины
    • 2/3 стакана овощного отвара
    • 1 чайная ложка муки
    • 1 столовая ложка сметаны
    • 10 г изюма
    • 10 г чернослива
    • 10 г яблок
    • 1 чайная ложка сахара
    • несколько капель лимонного сока
    • 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки

    Этапы приготовления

    Приготовить соус. Муку подсушить на сковороде до светло-жёлтого цвета, развести отваром, прокипятить, процедить. Добавить промытый изюм и чернослив, сметану, мелко нарезанные яблоки и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут, после чего добавить сахар и лимонный сок.

    Говядину отварить до готовности и нарезать поперек мышечных волокон на маленькие кусочки. Залить небольшим количеством овощного отвара и тушить под крышкой 5-10 минут. Затем влить соус и прокипятить.
    К столу подавать, посыпав зеленью петрушки

    Как правильно выбрать говядину

    Чтобы детские блюда из говядины действительно принесли пользу вашему малышу, их нужно не только правильно приготовить, но и уметь выбирать главный компонент — мясо. Блюда из говядины для детей готовятся только из свежих качественных ингредиентов, а между тем, купив несвежий или зараженный продукт, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

    Во-первых, покупать говядину на рынке стоит только тогда, когда есть абсолютная уверенность в отсутствии болезней у особи, мясо которой продают. Так как существуют заболевания, которыми человек может заразиться через мясо. А вот продукт, поступающий на прилавки крупных торговых точек, проходят проверку.


    Понять, насколько свежее мясо, поможет надавливание на него пальцем – если в этом месте останется красноватая ямка, которая затем разглаживается – значит, перед вами качественный продукт. Не забывайте понюхать кусок – никакого тухлого и кислого запаха быть не должно!

    Осмотрите говядину со всех сторон: «мраморный» окрас с прожилками жира белого цвета — признак качества продукта. На продукте не должно быть слизи или плесени.

    Спросите у продавца, откуда прибыло мясо – чем больший путь оно проделало, тем велика вероятность, что его обрабатывали антибиотиками или другими веществами для сохранения годности.

    Хранить купленный продукт в свежем виде в холодильнике можно лишь в течение 2-4 дней при температуре от 0 до +5 градусов.