Как наточить ножницы, не имея специального точильного камня? Решить проблему помогут советы из данной статьи. Читайте нашу рубрику Умный дом, и простые советы выручат в любой ситуации. Допустим, вам надо разрезать пополам ткань, а ножницы не режут. Они затупились, комкают или рвут ткань. Есть несколько простых способов спасти ситуацию.
1. Точим ножницы фольгой. Наточить их поможет обычная пищевая фольга. Раскатайте на столе рулон с фольгой, и отрежьте кусочек примерно около сорока сантиметров. Теперь сворачиваем ее по полам, затем еще пополам, до тех пор, пока не выйдет плотный брикет. Кромсаем его как можно мельче. Все ножницы наточены.
2. Еще как вариант можно использовать, наждачную бумагу (подойдет самая простая, номером сто двадцать). Ее можно найти любом строительном магазине. Взяв небольшой кусок, начинаем резать его на тонкую соломку, и поперек ее. Данный способ очень эффективен, но в нем присутствует минус. После наждачной бумаги, на ножницах остаются небольшие царапины.
3. Наточить ножницы можно и с помощью иголки. Берем ее, острым концом упираем в стол,а сверху держим. После начинаем ножницами, как бы резать ее. Конечно же, этот способ, не дает гарантии на долгосрочное использование, но некоторое время будете наблюдать остроту лезвий. У этого метода, как и предыдущего есть минус — остаются царапины.
4. На крайний случай, существуют специальные напильники. Точить ими надо аккуратно, так как можно не поправить, а затупить.
5. И напоследок немного подтяните болт, который стягивает два лезвия. Возможно именно он был проблемой, из-за которой ножницы не слушались мастера.
Если вы применили наши умные советы, мы уверены, что проблема с тупыми ножницами исчерпана. А если у вас есть свои секреты как наточить ножницы, поделитесь ими в комментариях.
Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» - следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами. Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях. А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.
Основные условия правильной работы домашних ножниц - это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. - 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.
Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:
Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.
В домашнем хозяйстве используются разнообразные виды ножниц, которые имеют разную форму лезвий и отличаются своими размерами. Сюда относятся не только хозяйственные, канцелярские, парикмахерские и портновские ножницы, но и такие их домашние разновидности, как садовые и маникюрные. Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие - из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:
Маникюрные домашние ножницы имеют дугообразную форму, поэтому даже небольшая неточность в их креплении вызывает большое расхождение у концов лезвий. Поэтому перед началом их заточки в домашних условиях в первую очередь необходимо устранить люфт крепления. Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.
Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий .
Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.
Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт. Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.
Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными. При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях - только небольшая правка ее заостренной кромки.
Заточку домашнего режущего инструмента очень удобно выполнять на специальном заточном станке, который оснащен приспособлением для зажима изделия под заданным углом и его фиксированного перемещения вдоль точильного круга. Однако такой вид оборудования, как правило, имеется только в специальных мастерских или у народных умельцев, занимающихся изготовлением ножей в домашних условиях.
В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.
Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.
В домашнем хозяйстве самым популярным заточным инструментом является . Обычно это плоский прямоугольный брусок из мелкого абразива, который можно приобрести в любом магазине по продаже инструмента. Этот вид домашней заточки требует твердости руки и некоторого навыка, но при соблюдении всех рекомендаций дает один из наилучших результатов.
Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт. Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону. По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.
Плоские напильники применяют для придания остроты кромкам домашних ножниц среднего и большого размера. При этом обязательным условием является их фиксация в слесарных тисках. Для заточки чаще всего используют обычные напильники № 3–4 или с алмазным покрытием. Тиски для такой работы подойдут любые - типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.
Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз. Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.
Наверное, самый популярный домашний способ, позволяющий быстро наточить домашние ножницы, - это нарезание . Как и в случае с алюминиевой фольгой, здесь происходит только правка режущего острия, но с заведомо хорошим результатом. Для этих целей лучше всего подходит шлифовальная наждачка с обозначением ГОСТ от 10-Н и 20-Н.
Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги. Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт - абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.
Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве. Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.
У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.
Использование стеклянной банки в качестве инструмента для восстановления остроты кромок домашних ножниц у многих вызывает скептическую усмешку, однако есть свидетельства, что результат в этом случае ничуть не хуже, чем при нарезании наждачки. Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам. Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.
Первое правило для сохранения остроты ножниц - всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента. Также необходимо помнить, что домашние ножницы - это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.
После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.
В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.
Ножницы, наравне с ножом, делят пальму первенства среди режущих приспособлений, используемых в домашнем хозяйстве. Но, в отличие от главного кухонного помощника, сфера их применения не ограничивается только этой территорией. Как известно, ножницы незаменимы для работы на садовых участках, в портных мастерских, парикмахерских. От предназначения инструмент, зависит его форма и размер. Швейные машины janome применяются в швейной, трикотажной, обувной и других отраслях лёгкой промышленности, а также в быту. Приобрести ее можно в специализированном магазине швейного оборудования «Лапка».
В процессе эксплуатации все ножницы имеют свойство затупляться и уже не могут так качественно резать, как в первое время. В таком случае возникает мысль приобрести новые, ведь их цена по карману каждому, но зная способы заточки ножниц в домашних условиях, им можно продлить срок службы .
Проводя параллель с коньками, лезвия ножниц должны обладать подобной остротой. Главный принцип - при обработке должна строго соблюдаться равномерность и линейность. Угол для заточки подбирают, учитывая твёрдость материала, из которого изготовлено режущее приспособление. Чем меньше показатель этой механической характеристики, тем меньшим должен быть угол.
Если ножницы не справляются даже с резкой обычной бумаги или тонкой ткани, необходимо продиагностировать режущую кромку и остальные элементы инструмента:
Выполнив заточку ножниц, нужно оценить их режущую способность. Ровно такие же меры необходимы, чтобы проверить, нужно ли вообще производить заточку лезвий. Как показывает практика, не во всех случаях отсутствие заточки отрицательно сказывается на остроте инструмента.
Иногда причина плохих режущих свойств кроется в сильном расшатывании скрепляющего винта . Плохо прилегающие друг к другу лезвия, будут мять и зажёвывать материал. Способ устранения неполадки достаточно прост. Необходимо всего лишь затянуть винт и попробовать что-нибудь разрезать.
Возможная проблема, с которой можно столкнуться во время резки, это небольшой зазор между острыми концами. Наличие такого пространства не позволит качественно резать материал. Если не происходит схождение режущих кромок в определённой точке, то материал начинает сминаться. Обнаружив, что кромки расходятся, нужно с помощью напильника обработать специальный ограничитель на каждом режущем лезвии. Они расположены рядом с кольцами и представляют собой мелкие металлические или пластмассовые напайки. Стачивают их осторожно, периодически проверяя, чтобы дистанция сократилась до необходимой отметки. Потребуется выдержка, работа монотонная, но не сложная.
Если проделанные манипуляции не принесли результат, то здесь не обойтись без заточки. Чтобы проверить её целесообразность, берут мелкий лоскут ткани . Подвешивают так, чтобы его края свободно свисали. После чего выполняют надрезы. Кривой разрез указывает на то, что инструмент пора заточить.
К одним из самых широко используемых универсальных предметов относят ножницы, которые наверняка есть у каждого в квартире с другими классическими бытовыми помощниками. В зависимости от своего целевого предназначения ножницы могут дополнительно разделяться на парикмахерские, маникюрные, садовые, классические и даже портновские. Однако к какому бы типу они не относились, они имеют одну общую черту: рано или поздно эти инструменты потребуют заточки; наиболее часто используемые могут затупиться даже через полгода.
Перед непосредственно процессом заточки необходимо обратить внимание на внешнее состояние ножниц: вероятно, что причина потери ими остроты заключается в образовавшемся налёте, например, после резки жирного предмета или продукта. Его можно удалить с помощью мыльного раствора и жёсткой абразивной щётки, после чего важно протереть инструмент насухо обыкновенной тряпкой в целях предотвращения появления подтёков.
Совет: если налёт отходит с трудом, можно воспользоваться содовым порошком, уксусом или спиртом. Достаточно промокнуть ватный диск в каком-либо веществе, после чего круговыми движениями растирать место загрязнения.
Зачастую бывает, что причина плохой резки заключается ещё и в том, что ослабло крепление двух составляющих ножниц, потому необходимо проверить качество соединения деталей инструмента. Если для их соединения используется болт, его следует просто подтянуть, если обыкновенная заклёпка, достаточно просто поджать деталь.
Способов же заточить ножницы в домашних условиях существует достаточно много, поэтому, если работоспособность инструмента заметно ухудшилась, воспользоваться можно сразу несколькими.
Если наточить ножницы необходимо как можно скорее ввиду спешки и невозможности пойти к мастеру, то следует воспользоваться обычной толстой иглой, которая будет играть роль классического твёрдого станка. Вместо иглы, кстати, можно воспользоваться другим тонким и круглым металлическим предметом, например, железным стержнем. Также подойдёт стеклянное горлышко от бутылки, однако точить ножницы с его использованием следует максимально осторожно.
Смысл в том, что необходимо подобрать такую вещь, которую две режущие кромки ножниц смогут обхватить с двух сторон. Для заточки следует лишь несколько раз обжать выбранный предмет с двух сторон, прилагая небольшое усилие. Этот способ поможет лишь на небольшое время, потому в качестве основного его использовать нельзя.
Данный способ зачастую является дополнительным этапом, который применяется на практике для придания ещё большей остроты инструменту после его заточки на наждачной бумаге или точильном камне.
Наждачную бумагу использовать можно по-разному, и выбор того или иного способа основывается только на индивидуальных предпочтениях.
Первый, классический, подразумевает под собой обычное иссечение ножницами листа в различных направлениях с прикладываемой силой. Однако важно не переусердствовать, поскольку это может навредить поверхности. Для удобства наждачную бумагу можно в натянутом состоянии положить на стол и чем-нибудь придавить по углам.
Также наждачную бумагу можно приложить шкуркой вниз и несколько раз провести уже ей самой в противоположные стороны. И в том, и в другом случае лучше использовать крупнозернистую её разновидность, поскольку с её помощью значительно легче проводить грубую обработку каких бы то ни было затупившихся поверхностей.
Важно: натирать шкуркой можно только внешнюю поверхность режущих элементов, ни в коем случае не внутреннюю! В противном же случае можно тут же привести инструмент в негодность.
Второй же способ отличается своей техникой: необходимо с помощью ножниц нарезать несколько кусков наждачной бумаги, опять-таки крупнозернистой (типа 150-200). В этом случае уже можно использовать и мелкозернистый тип, однако процесс заточки инструмента займёт несколько большее количество времени.
Совет: если наждачной бумаги поблизости нет, то для заточки ножниц таким способом можно воспользоваться алюминиевой фольгой. Обычно для этой процедуры берётся сложенный в пять и больше раз лист фольги, который необходимо разрезать напополам, используя всю поверхность режущей кромки, дабы было возможно заточить ножницы полностью.
Точильный камень в подавляющем большинстве случаев используется исключительно для заточки кухонных ножей, однако и для ножниц он также прекрасно подойдёт. Приобрести этот инструмент можно в любом строительном и бытовом магазине, и если он выполнен с использованием натуральных материалов, то прослужит ещё очень долгое время.
При покупке точильного камня следует обратить внимание на наличие двух различающихся сторон: одна должна быть грубой, с очень крупными зёрнами, другая же – более однородная, с преимущественно мелкими.
Чтобы быстро и качественно заточить ножницы, необходимо придерживаться следующего порядка действий:
Проверить качество заточки можно с помощью очень тонкого лоскутка синтетической ткани, которые достаточно плохо режутся. Если же ножницы будут быстро идти по поверхности, то это будет являться свидетельством их хорошей заточки.
Если ни наждачной бумаги, ни точильного камня поблизости нет, использовать для заточки ножниц можно и обычный напильник, однако процедура с его использованием потребует гораздо большее количество времени. Для обработки ножниц их режущими гранями проходят по поверхности напильника, который должен быть твёрдо закреплён на какой-либо поверхности.
Для удобства можно одной рукой придерживать напильник на столе или другой поверхности, а другой выполнять проходку одним лезвием. Просто держать ножницы в раскрытом состоянии не рекомендуется, поскольку малейшая неосторожность может привести к достаточно глубокому порезу.
В современных бытовых универмагах в продаже присутствует огромное количество точильных инструментов, которые отличаются между собой не материалом заточки, но лишь способом применения (одни, например, могут применяться только в стационарном положении, другие – нет). Следует особенно выделить среди всего многообразия следующие инструменты:
В заключение необходимо сказать, что при заточке ножниц рекомендуется использовать комплексный подход, если это позволяет время. При обычном использовании ножниц прибегать к помощи каких-то специальных инструментов для заточки не потребуется чаще раза в 2-3 года, потому и приобретать их нет никакого смысла, достаточно запастись нужным количеством наждачной бумаги.
Если же ножницы используются каждый день, то под рукой иметь рекомендуется и точильный камень, и наждачную бумагу и её заменители, и даже напильники. При комплексном подходе рекомендуется сначала провести грубую обработку на камне, после чего улучшать состояние режущей кромки заточкой на бумаге, напильнике и, наконец, мелкозернистой стороне того же точильного камня (то есть, осуществлять постепенный переход от грубозернистого материала к более мелкому).
При эксплуатации ножницы теряют свою остроту и режут материалы значительно хуже. Это приводит к ухудшению качества резания, кромки становятся неровными, требуется применять большее усилие. Однако многие не знают, как правильно заточить ножницы в домашних условиях.
Ножницы имеют симметричную конструкцию, состоящую из двух подвижных частей, которые соединены между собой болтом или заклёпкой. Каждая часть представляет собой кольцо, соединённое с режущей кромкой. Части конструкции плотно прилегают друг к другу.
Резка осуществляется за счёт наличия минимального зазора между двумя лезвиями, которые приводятся в действие подобно рычажному механизму. Через кольца продеваются пальцы и рычаг приводится в действие.
Лезвия имеют следующие формы:
Режущий инструмент выпускается для эксплуатации в различных сферах. Отличие состоит не только в размерах и геометрии лезвий, но и величине режущего усилия.
Усилие увеличивается в зависимости от расстояния до оси вращения: чем ближе к оси, тем выше.
Прежде чем наточить ножницы нужно разобраться с особенностями их применения. Способы, применяемые для ножей, в данном случае не подходят. Связано это с использованием способа разрезания кромками, который требует углов натачивания от 30 0 .
Меньшие углы кромок плохи тем, что лезвие быстрее затупляется, а процесс резания упрощается. Важная особенность инструмента - необходимость сохранения заводского угла, так как именно под него подогнана конструкция.
Заточить лезвия инструмента можно следующими методами:
Чтобы быстро наточить ножницы, можно воспользоваться следующими инструментами и методами:
Заточка ножниц на станке
Чтобы заточить ножницы, используют следующий инструмент:
В домашних условиях могут отсутствовать специальные инструменты, поэтому заточить ножницы для маникюра или швейные можно подручными материалами:
Чтобы быстро заточить режущие кромки инструмента своими руками, можно воспользоваться одним из следующих способов:
Заточка ножниц в домашних условиях
Прежде чем точить любые ножницы, нужно убедиться в возможности их восстановления. Плохая резка или другие проблемы часто связаны с конструктивными поломками. Одной из самых распространённых неисправностей является неплотное прилегание двух лезвий, поэтому первым делом следует подтянуть болт.
При закручивании болта может оказаться, что лезвия или основной материал в месте крепления износились. Поэтому нужно сточить ограничитель возле отверстия с крепежом. Если применена заклёпка, то требуется её поджать.
Перед выполнением точения инструмент нужно тщательно протереть от различных видов загрязнений. Затем следует собрать всё нужное для работы оборудование.
Поточить ножницы при помощи обычного точильного камня можно следующим образом:
Выполнить заточку можно также напильником:
Заточка обычных ножниц
Выполнять заточку маникюрных инструментов самостоятельно достаточно сложно, поэтому в большинстве случаев проще приобрести новые. Связано это с применением прочных материалов (калёной стали или алмазных покрытий), которые слабо поддаются заточке вручную. Важен изгиб полотен, требующий особого внимания для сохранения плотности прилегания.
Наиболее простым способом является заточка фольгой:
Таблица типичных углов заточки лезвий позволит определить оптимальный угол режущих кромок. Выбор зависит от степени износа и основного материала инструмента.
Качество наточки лезвий можно проверить разрезанием плотной ткани. Для этого подходят синтетические материалы.
Также подходит способ заточки иглой:
Заточка ножниц для садовых нужд выполняется следующим образом:
Если после заточки на кромке остались небольшие зазубрины, то их устранять не стоит, так как они могут использоваться для резки плотных материалов. Выполнять финишную обработку после заточки не требуется.
Для повышения точности заточки и повышения производительности рекомендуется изготовить специальное приспособление для фиксации.
Заточка садовых ножниц
Если портновские ножницы стали хуже резать ткани, то их необходимо наточить. Для этого использовать подручные инструменты не рекомендуется, так как требуется применение специального станка.
Заточку портновских ножниц можно выполнить только при условии точного фиксирования положения кромок относительно абразивной части инструментов. Допустимо применять станки с фиксаторами полотен, специальные приспособления и точильные диски или напильники.
Основной сложностью являются высокие требования к точности угла заточки, которые влияют на качество резания. Чтобы проверить, правильно ли выполнено затачивание, достаточно разрезать всей длиной полотна тонкую ткань. Если ткани заминаются или рвутся при резании, то необходимо понять причину и устранить её.