Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как пасынкование помидор .
Помидоры выращивают в разных условиях, но больше всего в открытом грунте и в теплице. Для разных условий выращивания применяют разные способы пасынкования. В этой статье хотелось бы разобрать все основные моменты этого очень серьёзного вопроса, рассказать о способах, о сроках и о многом другом.
Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокое
заблуждение. производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.
Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы. На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.
Поможет растению более правильно распределить питательные вещества.
Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров. Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.
Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.
Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.
Следует производить регулярно, по мере появления новых пасынков. Этому делу следует уделять время хотя бы раз в неделю.
Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.
Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа. Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).
Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.
Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно. А вот все остальные по мере их роста.
Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит? А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.
Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.
Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки. Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок. Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.
Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть. Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора. Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.
Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.
Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.
Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.
Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.
Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.
А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.
А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.
Одних только летних месяцев недостаточно для полного созревания помидоров. Именно поэтому важно знать, как правильно обрывать пасынки у помидоров и производить прищипку верхушки. Только благодаря этим процедурам можно рассчитывать на обильный урожай.
Помидор такая культура, у которой в пазухах листочков иногда образовываются небольшие побеги. Они по типу роста ничем не отличаются от других стеблей и являются частью основного ствола растения. Данные побеги также имеют листья и кисти с будущими плодами.
В стадии зарождения такой побег называют пасынком. Если его не удалять, то помидор начнет разрастаться, в кистях пасынков станут активно образовываться завязи плодов, следовательно, куст будет испытывать большую перенагрузку. В таком случае не стоит ждать богатого и крупного урожая. Чтобы количество плодов соответствовало общей массе зелени культуры, применяют пасынкование и прищипывание помидоров. Удаление лишних побегов проводят до начала их уплотнения.
Удалять пасынки рекомендуется до того момента, когда они вырастают в длину больше 5–6 см. До этого размера они еще не успевают забрать у помидора питательные вещества, и это не влечет за собой вреда для культуры. К сожалению, если обрывать пасынки позже, то урожайность заметно сократится.
Главное, научиться отличать пасынки от основного стебля томата. Если дачник упускает идеальный момент для процедуры, то побеги превращаются в утолщенные стебли, которые удалению уже не подлежат. Начинающие огородники бояться обрезать пасынки, думая, что могут навредить самой культуре. Именно поэтому существуют правила, которые рассказывают о том, как правильно научиться обрывать пасынки у такой культуры, как помидор:
Нужно ли формировать куст помидора – вопрос, волнующий многих. Общепринятое мнение гласит, что полноценный куст должен состоять из 2–3 основных стеблей и не более 8 соцветий.
Куст формируется согласно такой инструкции:
Если вы хотите получить ранний урожай, то стоит формировать кусты с одним основным стеблем, при этом верхушка культуры периодически обрезается.
По поводу того, как правильно обрезать лишние листья томата, и надо ли проводить такую процедуру, опытные огородники ведут споры. Выделяют две основные точки зрения в данном вопросе. Первая гласит о том, что в момент появления первых завязей стоит удалить все листья, кроме тех, которые расположены на верхушке. Такой подход способствует проветриванию, а значит, сводит к минимуму шансы на заболевание культуры. Вторая точка зрения полностью опровергает первую, и гласит о том, что такое полноценное удаление листвы нарушает питательные процессы в растении. Дачники, которые склоняются ко второму методу, рекомендуют убрать только пожелтевшую или больную листву.
Прищипывание помидоров проводят в момент, когда соцветий на стебле завязалось достаточное количество. Как правильно прищипывать помидоры и для чего это необходимо? Для того чтобы завершить рост помидоров вверх и сократить количество новых завязей, которые не смогут полноценно сформироваться и созреть до окончания летнего периода.
Прищипывание верхушек всех сортов томата проводят в конце июля. Над каждым цветением оставляют несколько листочков, остальные удаляются.
Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально нужно определиться с сортом томата, так как процесс напрямую зависит от его разновидности.
Можно выделить такие положительные моменты в процедуре пасынкования и прищипывания томатов:
Отрицательных моментов в процедуре нет. Единственное, что прибавляет хлопот огороднику, – это постоянный контроль над появлением новых побегов. Но если понимать когда и как правильно обрезать лишние отростки, то заботы о культуре будут только в радость.
Не стоит пренебрегать данной процедурой, тем более что теперь вы знаете, как обрезать и сформировать куст правильно. Ваши старания дадут возможность культуре щедро наградить вас урожаем.
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать пасынки на помидорах.
Кира Столетова
Любой человек, который занимается выращивание культур на огороде или в теплице, хочет добиться максимального урожая. Что касается выращивания такой культуры, как помидор, то эффективным средством, которое помогает получить хороший урожай томатов, является подвязка и пасынкование, особенно актуально использования пасынков в тепличных условиях выращивания.
Сегодня мы узнаем о том, что такое пасынкование помидор, как пасынковать помидоры правильно и как, собственно, понять, что такое пасынок и чем он отличается от обычного листа.
Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.
Для лучшего понимания процесса стоит обозначить цели, для чего рекомендуется проводить пасынкование:
Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст. На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком. Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.
Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись. Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост. Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.
Многие задаются вопросом, когда правильно проводить процедуру прищипывания, когда обрезать и убирать отростки. Здесь ответ будет крайне простым, ее проводят по мере необходимости, то есть на протяжении всего жизненно цикла томатного кустарника, начиная с того, что куст необходимо укоренить. Однако можно отметить тот факт, что пасынки появляются ровно тогда куст входит в стадию цветения.
Важно сказать о том, что в запущенных случаях, когда пасынкование томатов не проводили продолжительное время, независимо от сорта, удаление отростков значительно утрудняется. Дело в том, что они разрастаются настолько, что разобрать, какие листья являются истинными, а какие вредителями практически не возможно. Единственный совет, которым можно воспользоваться, это характерное расположение пасынка, обычно он располагается сразу под цветочной кистью.
Есть еще один совет от опытных огородников, самое подходящее время для проведения процедуры – это утро, так как именно в это время суток пасынки легче всего обрываются. Также стоит сказать и том, что к концу дня трещина на стебле полностью затянется. Если утром поработать на грядках не удалось, тогда все раны на стебле нужно обработать золой.
Бывает так, что после удаления отростка из почки, на этом же месте начинает проклёвываться новый пасынок, который представляет угрозу для культуры. Причиной такого явления может быть чрезмерный полив или лишком обильная подкормка. Конечно, после пасынкования, стоит немедленно пересмотреть уход за томатами. Обычно избежать таких ситуаций в дальнейшем, необходимо внимательно и тщательно осматривать весь куст, чтобы не пропустить ни одной почки.
Есть ситуации, когда пасынок прорастает непосредственно из цветка, что выглядит обычным продолжение соцветия. Они также подлежат удалению, так как ставят под сомнение получение урожая.
Кроме того, что пасынки нужно удалять, надо также отрывать все нижние листья у кустарника, это нужно делать строго в конце весны – начале лета, когда на улице ещё не так жарко. В данном процессе есть свои рекомендации, отрывать листки следует постепенно, не более трёх в день. Если делать это агрессивно, есть вероятность потери урожая. Кроме этого необходимо соблюдать технологию — листья стоит удалять не в бок, а по направлению к земле, то есть вниз.
Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание, стоит обозначить некоторую схему процесса, такие, как:
Стоит сказать, что опытные сельскохозяйственники утверждают, что одностебельный вариант наиболее подходит для выращивания помидор в теплицах. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля.
Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.
Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно.
Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным.
Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия:
Стоит сказать о том, что томаты делятся на три группы, в зависимости от чего меняется схема пасынкования:
Перейдем к описанию каждого из трёх видов, узнаем, как правильно удалять пасынки в зависимости от принадлежности культуры к тому или иному типу..
В данную группу относят помидоры, которые не имеют ограничения в вопросе роста, обычно для них выбирается одностебельное формирование кустарника. Такой выбор можно объяснить тем, что такие кусты обычно создают большое количество отростков сбоку.
Особенностью пасынкования этого сорта можно назвать то, что на месте отрыва пасынка должен образоваться пенёк, высота которого будет приблизительно равна 1 сантиметру. Такое, для нормального урожая, нужно избавиться от всех цветочных почек, кроме самых развитых, рекомендуется оставить не более 10 штук.
Этот высокорослый сорт помидор вырастает до рекордных отметок в 190 см. В зависимости от того, насколько густо и плотно выполнена посадка рассады, можно формировать растение в 2 или 3 стебля. У таких штамбовых кустов довольно часто встречается проблема того, что стебель может прекратить свой рост, то есть рост оканчивается вершком и сходит на нет. Чтобы этого не произошло, не торопитесь с пасынкованием, необходимо удостовериться в том, что растение не вершкуется, то есть стебель продолжает умеренно расти.
Практически каждый огородник выращивает на своем участке помидоры. Но не всем удается собирать большой урожай, у кого-то весь урожай «уходит в ботву».
Чтобы получить хороший урожай томатов (помидор), их надо правильно пасынковать.
Зачем пасынковать помидоры и что такое пасынки, к сожалению, некоторые огородники не знают.
Пасынкование - это удаление (выламывание) всех ненужных побегов- ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. На фото хорошо видно, что такое пасынок.
Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег - пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Таким образом куст начинает ветвиться.
Пасынки необходимо удалять своевременно, когда они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют их не обрезать, а отламывать пальцами, направляя их вбок, оставляя пенек 2-3 мм, чтобы не дать расти новому пасынку на этом месте. Это лучше делать утром. когда пасынки легко обламываются.
Если оптимальные сроки упущены и новый пасынок перерос, то его все равно следует убрать, поскольку растение будет тратить на него соки. Пасынковать следует с первого появления пасынков после высадки куста в грунт до самого августа, если упустить время, все уйдет в листовую массу и плодов будет мало.
Перед тем как пасынковать помидоры, в первую очередь необходимо вам самим определиться как вы будете формировать куст. Индетерминатные сорта, с неограниченым ростом, высотой до 2 метров и более выращивают, как правило, в один стебель, детерминантные, полудерминантные (низкие) — в 2-3. Определиться с сортом можно прочитав информацию на пакете с семенами.
На кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше. Они конечно же должны быть либо подвязаны на шпалере, либо на опоре.
При формировании кустов в один стебель оставляем только один главный стебель, практически все пасынки удаляем. При формировании детерминантных сортов в 1 стебель лучше не трогать самый верхний пасынок на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.
На фото красными метками указаны пасынки, которые нужно удалить.
Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться - появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста, не повредить саму цветочную кисть. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега.
Для получения высокого урожая помидоров убираем листочки ниже первой завязи. Когда образуется следующая кисть, вновь убираем листочки до этой кисти.
Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев, даже если там формируется еще одна кисть. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то ниже этой кисти можете спокойно все листья убрать. За один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля, что наносит вред кусту. Делаем эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.
Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать - удалять макушку, чтобы остановить рост, оставив 1-2 листа над самой верхней кистью. В средней полосе России делают это ближе к концу июля-началу августа. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. После такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно убрать все листья, кроме 3-4 верхних. Это и неплохая профилактика болезней томатов.
При формировании кустов в два стебля оставляем основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный.
На фото желтая стрелка- пасынок, белая стрелка- цветочная кисть. Сразу подвязываем его и следим за двумя стволами одинаково. Все остальные пасынки - выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываем.
Если решено оставить три стебля- оставляем пасынок под первой цветочной кистью и на выбор, наиболее мощный из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием и и растим их как дополнительные стебли, подвязывая каждый к опорам.
Можно на детерминантных и полудетерминантных сортах удалить все пасынки до 3-4 кисти, потом оставить один самый мощный пасынок.
Оставлять больше стеблей на одном растении не рационально. Так как высокорослые томаты практически не ограничены в росте, корням будет сложно «прокормить» более трех стеблей. Это скажется на размерах и качестве плодов.
Если для вас важен урожай, то ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно расти лишь при ярком освещении. А в загущенных посадках света меньше, поэтому растение не способно полноценно плодоносить.
При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие так и не дожидаются созревшего урожая, и помидоры дозревают уже в сорванном виде. В загущенном кусте создаются благоприятные условия для самой зловредной болезни пасленовых - фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться.
Старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.
Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья, мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.
1 августа верхушку прищипывают.(- дальше сколько не цвети, плоды не успеют вырасти).
Дорогие друзья, доброго вам времени суток! Почему некоторые огородники жалуются, что вроде бы высаживают прекрасные сорта помидоров, хорошо удобряют, но при этом собирают гораздо меньший урожай, чем рассчитывали? Причина в том, что они явно недооценивают один важный фактор: кто-то отнимает у плодов питание! И этот кто-то – сами огородники, которые ленятся томатные кусты или не знают, как нужно делать пасынкование.
Так что это такое – пасынки на помидорах, и как их правильно обрывать? Давайте рассмотрим основные схемы и принципы этой несложной, но нужной работы. Когда применим свои знания на практике, на грядках – тогда получим и плоды покрупнее, и доходы гораздо весомее.
У томатного куста пасынками называют боковые ответвления, появляющиеся из листовых пазух. Рассмотрите внимательно любое фото помидорного растения, сделанное где-нибудь в тропиках или крупных круглогодичных теплицах. У помидоров в генах заложена программа на долгий и мощный рост.
В южных областях с долгим летом они могут позволить себе отрасти огромными ветвистыми лианами и длительно производить плоды. В умеренных и северных широтах цель другая – отдать максимум урожая за короткое время. Наша задача – посадить потенциально быстрые сорта и помочь им усмирить генетику.
Главный смысл пасынкования (удаления пасынков) – в разумном перераспределении питательных веществ. Попутно решается ещё несколько проблем.
Итак, положительные результаты грамотного формирования:
Сортов без пасынков, которые бы вообще не ветвились, не существует. Селекционеры работают над сортами с ограниченным ветвлением, но до реальных успехов пока далеко, природа противится насилию над ней.
Как только рассада помидоров после или теплицу трогается в рост, у неё начинают активно отрастать пасынки, в том числе из почек той части стебля, которую заглубили в землю. Все побеги, поднимающиеся из почвы (помимо главного ствола), обязательно удаляют – это опасные конкуренты главного проводника питания.
Если их оставить, они дадут поздний мизерный урожай, при этом ослабят основной ствол. Их надо поскорее выломать у основания, иначе осенью мы получим густые заросли и массу разочарований.
Количество боковых побегов, которое необходимо убирать, в основном зависит от особенностей сорта.
Как удалять лишние отростки? Делаем это, пока их длина не превышает пары сантиметров – просто отщипываем пальцами; обязательно надо оставлять небольшой пенёчек. Если выломать веточку целиком, у основания, то на её месте вскоре появится новая (а нам это не нужно).
При удалении переросших пасынков образуются крупные ранки, в которых могут поселиться болезнетворные микроорганизмы, да и растение потратит на залечивание много пластических веществ. Кому-то удобно обрезать ростки садовыми ножницами либо небольшим секатором.
Тогда перед каждым новым растением надо окунать орудие труда в дезинфицирующий раствор (например, крепкую марганцовку). Если этого не делать, появляется риск разноса опасных болезней, особенно вирусных (практически неизлечимых).
Сорта помидоров с характеристикой «» (с неограниченным ростом, самые высокие) – очень урожайные, зачастую крупноплодные, сладкие – реализуют свой потенциал только при хорошей формировке.
Для высокорослых сортов пасынкование является обязательной процедурой. Её надо проводить и при выращивании под открытым небом, и особенно тщательно – в теплице.
Сколько оставлять побегов у таких сортов? Обычно их принято формировать в один ствол, ликвидируя все ответвления, либо пускать в два-три стебля, оставляя пасынки под и над первой кистью.
Томаты полудетерминантные тоже вырастают довольно высокими (или среднего роста), но они так генетически запрограммированы селекцией, что способны в определённый момент сами останавливать свой безудержный рост. Многие современные огородники предпочитают культивировать именно такие сорта.
В зависимости от возможностей питания и условий выращивания, их тоже формируют в один, два или три ствола. Все остальные ответвления убирают по мере отрастания, еженедельно. Если верхушка рано остановилась в развитии, для продолжения роста сохраняют верхний пасынок.
Существует много не очень высоких сортов (как правило, раннего и среднераннего срока созревания), которые прекращают рост верхушечной почки главного стебля, сформировав несколько кистей. Некоторые огородники их не пасынкуют вообще; удалять или нет боковые побеги у таких сортов – каждый решает сам. Однако
следует помнить, что пасынкование способно ускорить раннее формирование и созревание урожая, увеличить массу каждого плода.
Желательно еженедельно убирать все нижние пасынки, хотя бы до первой цветочной кисти.
В последние годы входят в моду скороспелые томаты с очень низкими кустиками, завершающие рост после образования пары-тройки плодовых кистей. Их и вправду можно не пасынковать, иначе урожай будет слишком маленьким. А так боковые веточки тоже дадут плоды, которые вполне успеют вызреть на корню.
Способность помидорных кустов к активному образованию боковых веточек может выручить огородника в критической ситуации. Если часть молодой рассады вдруг по каким-то причинам погибла, некоторые из сохранившихся растений можно использовать для вегетативного размножения.
Пасынкам дают отрасти, а потом аккуратно выламывают и укореняют в воде или земле. Такие саженцы, став самостоятельными кустами, тоже дадут довольно-таки неплохой урожай.
Доброго урожая и до скорой встречи, уважаемые огородники!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: