Этого игристого гостя можно увидеть практически на каждом празднике - шампанское любимо многими. Но насколько вкусным является этот алкоголь, настолько же и сложно бывает его открыть. Нередко в доме, где не знают, как открыть бутылку шампанского, эти попытки заканчиваются выбитым окном, разбитой любимой люстрой или поврежденным плазменным экраном. А ведь так хочется, чтобы все было красиво.
Как аккуратно открыть шампанское? Этот вопрос является актуальным для многих. Иногда проблема усугубляется: бывает, пробки при неумелом откупоривании ломаются. Как открыть шампанское, если пробка сломалась? Паниковать не следует. На все вопросы имеются ответы. Об этом - далее в статье.
Ни один громкий праздник сегодня невозможно представить без этого веселого шипучего напитка.
Рынок представляет вниманию потребителя сотни различных названий и брендов, способных удовлетворить самые разные вкусы. Ни одна популярная продукция не обходится без подделок, с этим фактом приходится мириться.
Ни для кого не секрет, что настоящее французское стоит больших денег, зато и качество поразит любого. Бутылки настоящего шампанского обычно оснащены сноской, указывающей, что местом изготовления вина является непосредственно легендарный регион Франции Шампань. Тем, кто не хочет выкладывать энную сумму за бутылку игристого, но желает избежать обмана, следует внимательно прочитать этикетку. Она обязательно должна гласить: methode classique или же methode traditionnel. Это значит, что данное шампанское произведено с применением по тех же технологий, что и дорогое.
Для тех, кто желает, чтобы праздник в его доме прошел на уровне, не менее важно ознакомиться с основными тонкостями употребления напитка:
Для некоторых открывание бутылки шампанского с обилием брызг и хлопков кажется веселым и милым. Тем не менее, следует знать, что этикет такую манеру называет признаком дурного тона.
Правильно открывать шампанское - значит, стараться, чтобы при этом пробка издала лишь незначительный хлопок. Вместо фонтанирующей струи шампанского из горлышка бутылки должен показаться лишь легкий дымок. Никто не спорит, дело это непростое. Далее в статье предлагаются способы, которые обязательно помогут в этом новичкам.
Очень легко открыть бутылку с напитком, воспользовавшись штопором. При этом следует учитывать, какая в данном случае имеется пробка для бутылки. При наличии корковой или деревянной пробки достаточно срезать верхнюю ее часть ножом, после чего можно будет орудовать штопором.
Обычно особых проблем с выбором штопора не возникает, но следует ознакомиться с некоторыми особенностями приспособления, которое идеально подходит для тех или других условий.
Корковые пробки хорошо открываются штопорами с тонкой и остроконечной спиралью. Чем она толще, тем труднее будет ее вытащить при помощи штопора. Хорошо открывает бутылки стационарный штопор, но его следует покупать при уверенности в частом использовании - он недешев.
Данный вопрос является одним из встречающихся наиболее часто. Известны три способа, к которым можно прибегнуть:
Очень важно при этом учитывать, какая в данном случае имеется К корковым, деревянным и пластмассовым пробкам следует задействовать разные подходы.
Легче всего ответить на вопрос о том, как открыть шампанское с пластиковой пробкой. В этом случае следует бутылку хорошенько встряхнуть, и пробка вылетит под воздействием напора воздуха. Как открыть шампанское, если пробка сломалась именно деревянная или корковая?
Самым оптимальным вариантом будет воспользоваться саморезом: постараться аккуратно вкрутить последний в остатки пробки. После этого, вооружившись плоскогубцами, резко выдернуть пострадавшую пробку из бутылки. Для этой операции рекомендуется выбирать саморез подлиннее, бутылку же следует держать как можно крепче. Если этим способом открыть шампанское не привели к положительному результату, придется набраться терпения.
Этот способ мало кому понравится. Необходимо взять тонкие плоскогубцы и потихоньку начать по кусочкам вытаскивать из горлышка сломанную пробку. Не исключено, что при этом придется процеживать шампанское через сито - в напитке могут остаться раскрошенные кусочки.
Этот способ подходит для совсем отчаявшихся или уж вовсе отчаянных. Как открыть шампанское, если пробка сломалась и никаким из вышеописанных способов откупорить бутылку не удалось? Можно поступить, как это делали когда-то гусары, не заморачиваясь особо по поводу тонкостей всевозможных инструкций. Как минимум, для этого задавшемуся целью во что бы то ни было открыть шампанское понадобится сабля. Если среди домашней утвари сабля почему-либо отсутствует, можно воспользоваться и простым кухонным ножом. Но и в том, и в другом случае силушка должна быть богатырская. Впрочем, ловкость и сноровка тоже не будут лишними.
Скорее всего, с первого раза открыть шампанское по-гусарски в домашних условиях не удастся. Более чем вероятно, что вокруг «гусара» будет много брызг, осколков и возгласов, выражающих крайнее неудовольствие. Данный способ отнюдь не для тех, кто ищет легких путей. Потренировавшись, рано или поздно этому способу научиться все-таки можно. Главное после попытки, увенчавшейся успехом, не прикасаться к краям бутылки, чтобы не пораниться. Перед тем, как пить шампанское, следует убедиться в том, что в бокале нет осколков стекла.
Бутылка шампанского является неповторимым и незаменимым атрибутом торжества и уже не одно столетие присутствует на наших праздничных столах. Шампанское полюбилось многим людям не только за особый вкус, аромат и игристость. Но не все знают, как открыть шампанское, не нарушив правила этикета. Торжественно открыть шампанское у себя дома и разлить искрометный напиток по бокалам - что может быть романтичней? Однако не все хорошо справляются с этим заданием.
Когда-то считалось, что открыть шампанское по высшему пилотажу - это громко, шумно, с обилием пены и брызг. В современной жизни это неактуально и привести гостей в восторг может и тихий хлопок. Настоящие знатоки шампанского уверены в том, что открывать тару следует без фанатизма. Это поможет сохранить вкус напитка , который может испортиться из-за резкой потери углекислого газа . Как открыть шампанское без хлопка и лишней нервотрепки и сохранить его неповторимый вкус - знают эксперты, которые предлагают использовать проверенные и надежные способы.
Охлаждение шампанского непосредственно перед подачей к столу облегчает откупоривание бутылки и сохраняет вкус и восхитительный аромат. Это связано с углекислым газом, концентрация которого резко снижается при открывании и наливании в бокал охлажденного напитка.
Современные приспособления для охлаждения - кулеры, которые как нельзя лучше подходят для этой цели. Они представляют собой специальные ведерки, куда наливается вода и кладутся кусочки льда. Это обеспечивает напитку нужную температуру, которая в идеале не должна превышать 8 градусов. Охладить напиток в таких емкостях можно за 30−40 минут до подачи. При помощи одного лишь льда этот процесс займет гораздо больше времени. Добавление небольшого количества соли в воду со льдом позволит сократить время охлаждения шампанского.
Обыкновенные холодильники немного хуже справляются с охлаждением игристого напитка, поскольку не в состоянии сделать это быстро. Использовать для этой задачи морозильную камеру эксперты категорически не рекомендуют. Резкий перепад температур не пойдет на пользу напитку, поскольку снизит его вкусовое восприятие.
Современные технологии изготовления шампанского предполагают закупорку сосуда с помощью особо прочной пробки, выполненной из натуральной пробковой коры . Шампанское, закрытое пластиковой пробкой, не может быть подлинным. Пластиковая пробка не способна обеспечить игристому вину доступ к кислороду, из-за чего она идет на дешевые напитки со сроком хранения до полутора лет. В таких шампанских чрезмерно много углекислоты, что является причиной сильного пенообразования.
Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, необходимо снять с нее фольгу и аккуратно убрать проволоку, которая придерживает ее. При плавном прокручивании пробка легко вынимается. Бутылку во время процесса нужно слегка наклонить, это обеспечит медленный выход углекислого газа и снизит давление на пробку. Независимо от вида закупорки, хранить шампанское требуется исключительно в горизонтальном положении .
Толстые корковые пробки относятся к категории премиум. Они необходимы, чтобы продолжить естественный процесс брожения. По-большому счету деревянная пробка является залогом качества шампанского. Она качественно закупоривает шампанизированное вино и одновременно дает ему дышать.
Бутылка шампанского с такой закупоркой способна легче открываться, поскольку имеет гораздо меньшее внутреннее давление .
Извлеченную из кулера емкость необходимо высушить салфеткой или полотенцем. На бутылке пробка удерживается проволочной уздечкой, ее следует аккуратно открутить. Левой рукой следует удерживать закупорку от внезапного выстрела, это удобно делать большим пальцем руки. Правой рукой держать бутылку внизу и поворачивать ее против часовой стрелки - деревянная пробка постепенно начнет выходить из тары.
Когда-то давно, когда в производстве использовались старые технологии, тары с напитком не выдерживали высокого давления и взрывались прямо в винных погребах. В частности, не выдерживали пробки, которые были неплотно прикреплены к горлышку бутылки. Поэтому, когда в 1844 году появилась проволочная уздечка - мюзле, подобные неприятные эпизоды прекратились.
О том, сколько хранится шампанское в закрытом виде , можно узнать из информации на этикетке. В среднем время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам, - три года.
Важно понимать, как открыть шампанское, если сломалась пробка , ведь такие случаи иногда случаются.
Штопор из нержавеющей стали - это классический вариант штопора с удобным механизмом. С его помощью можно удобно и быстро без ущерба для интерьера открыть бутылку со сломанной пробкой. Внутри такого приспособления имеются специальные выемки, которые удержат пробку от выстрела. Помимо штопора, можно использовать и такие средства, как нож, саморез, тонкие плоскогубцы, тонкий тупой предмет. Нюансы использования штопора:
Вот как можно открыть шампанское без хлопка:
Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка .
Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:
С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:
Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов .
Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Несмотря на невероятную популярность игристого вина, далеко не все представляют, как открыть шампанское правильно. А ведь мужчинам подобные знания просто жизненно необходимы, поскольку именно на их плечи чаще всего ложится ответственность за раскупорку заветной бутылочки. И особенно важно знать, как поступить в трудной ситуации, когда избавится от пробки обычными способами невозможно.
По правилам этикета игристое вино не должно издавать никаких звуков при открывании, а оглушительный хлопок с последующим эффектным вылетанием пробки вообще считается моветоном. Поэтому настоящему мужчине необходимо иметь представление о том, как открыть шампанское без хлопка. Если речь идет о пластмассовой пробке, то необходимо следовать четкому алгоритму.
Если шампанское закупорено деревянной пробкой, то действовать нужно по-другому - вам понадобиться штопор. Можно использовать специальное приспособление, предназначенное для открывания игристых вин или применить самый обычный штопор, но обязательно с остроконечной и тонкой спиралью. Толстый штопор здесь не годится.
У корковой пробки острым ножом срезается верхняя часть, а затем с помощью штопора нижняя половина аккуратно извлекается из горлышка. То же самое следует проделать, если деревянная пробка случайно сломалась.
Однако штопор хотя и является востребованным инструментом, далеко не всегда оказывается под рукой в экстренной ситуации. А потому нередко возникает проблема, как открыть шампанское, если сломалась пробка, штопора нет. В этом случае можно использовать разнообразные подручные средства.
Игристое вино - загадка. Родиной напитка издавна стала Шампань, одна из провинций романтичной Франции. Белое и розовое шампанское дарят нам неповторимый вкус и радостное настроение. Шампанское часто называют божественным напитком. И вполне обоснованно. Даже открывание бутылки на праздник - это своеобразный ритуал, соблюдение которого приведёт к наслаждению вкусом и радости гостей. И позволит избежать фатальных последствий.
Лучше откупорить бутылку с хлопком или без? В весёлой молодёжной компании, пожалуй, все выскажутся за. Шумно, задорно, ярко. И только пара девушек заткнут уши. А вот знатоки шампанского уверены: открывать его нужно нежно и тихо. Хлопок должен быть похож на шёпот любящей девушки, а не на залп из пушки. Для этого необходимо обернуть предварительно охлаждённую бутылку тканевой салфеткой или полотенцем. Наклонить немного от себя, и, конечно, не в сторону гостей. Аккуратно убрать фольгу и осторожно открутить мюзле - это уздечка из тонкой, но прочной проволоки, которая удерживает пробку. Придерживая на всякий случай пробку, накрыть её салфеткой, обернув ткань вокруг горлышка. Вытягивая медленно пробку вверх, нужно аккуратно поворачивать бутылку. Пара секунд - еле слышный хлопок, и шампанское разливается по бокалам.
Открыть шампанское с выстрелом пробки достаточно просто. Для этого нужно легонько встряхнуть бутылку. Главное, не забыть укутать её в ткань. При выстреле пробки полотенце впитает лишние пену и жидкость. И, разумеется, при откупоривании необходимо следить, чтобы пробка не была направлена на окружающих. Или на хрупкие бьющиеся предметы.
Минус такого метода в том, что проконтролировать полностью полёт пробки невозможно. И большая доля вероятности, что только разбитыми бокалами отделаться не получится.
Разница при откупоривании пробки из пластика и корковой пробки невелика. Со второй придётся приложить чуть больше усилий. Но случается, что корковая пробка ломается в руках. Часть, как водится, остаётся в горлышке бутылки. Вот здесь штопор и станет лучшим помощником. Предварительно в пробке делается прокол, чтобы лишний газ вышел. Теперь штопор нужно осторожно ввинтить по центру пробки. И затем медленно вытащить из горлышка.
Что делать, если и штопор не выдержал такого испытания? Тут на помощь придут народные методы. Некоторые люди советуют в этом случае как следует хлопнуть рукой или книгой по дну бутылки. От удара и под давлением углекислого газа пробка сама вылетит.
Существует и более экстремальный способ, прозванный «гусарским». Им пользуются в основном в качестве представления на праздниках. Но и для откупоривания бутылки с застрявшей пробкой вполне подходит. Шампанское также держится под наклоном от себя. Резким ударом шашки, кинжала или ножа под горлышком бутылки отбивается часть, в которой и присутствует пробка. Как утверждают, осколки стекла не успевают попасть в напиток, выбиваясь пеной на поверхность.
Метод реально действенный и зрелищный. Но если открывающий человек не прошёл до этого курс владения холодным оружием и джигитовки, есть большая возможность пораниться самому. Или задеть ненароком окружающих. Еще одним минусом является то, что мельчайшие частицы стекла все же попадут в вино. Так что прибегать к этому способу стоит исключительно профессионалам
Но как быть, если представители сильного пола отсутствуют? Шашкой размахивать некому, да и отмывать квартиру от растрясённого шампанского не хочется. Девушке можно зажать бутылку коленками для устойчивости. Далее осторожно снять мюзле и укутать горлышко тканью. Так руки будут меньше скользить по поверхности. Легонько раскачивая пробку, медленно и придерживая, подтягивать ее вверх.
Ещё один вариант откупоривания бутылки нежными женскими руками не помешает. В пробке делается прокол, который снизит давление. Нужно дать шампанскому постоять так около 10 минут. Оно не выдохнется. Если пробка пластиковая, то верх её просто срезается очень острым ножом. Так как пробки из пластика полые внутри, то шампанское легко нальётся через оставшуюся в бутылке часть. С корковой дело обстоит сложнее. Верх нужно срезать ножом. Как и в случае с пластиком выполняется прокалывание или же крошечное отверстие. Время для выведения лишнего газа такое же. Затем ножом или другим удобным прибором пробка по миллиметрам проталкивается внутрь. Мелкие кусочки пробки все же попали в напиток? Разлить по бокалам можно на кухне через мелкое ситечко.
Мы рассказали о самых легких и интересных способах открыть любимый праздничный напиток. Надеемся, что наши советы помогут в самый нужный и важный момент. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Будьте уверены в своих силах, и у вас все получится!
Процедура открытия бутылки шампанского всегда была определенным символом начала праздника, соответственно, при несоблюдении аккуратности впечатление от вечера может быть несколько испорчено. В особенности важно обладать соответствующими навыками, если требуется открыть шампанское девушке.
Поэтому, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, желательно знать, как правильно открывать шампанское.
Сразу необходимо уточнить, что все виды шампанских вин закупориваются корковой пробкой, так как этого требуют технические условия изготовления такого продукта. Пластиковой пробкой закупоривается продукт, фактически не являющийся шампанизированным вином, и относящийся к этой категории только благодаря названию.
Особенностью подобного изделия является чрезвычайно высокое давление внутри бутылки, а также значительное содержание в таком вине углекислоты, которая активно образовывает пену при открытии бутылки.
Чтобы безопасно открыть шампанское такого типа после раскручивания фиксирующей проволоки необходимо, обхватив пробку, придерживать ее торец большим пальцем, чтобы предотвратить вылет под воздействием высокого внутреннего давления.
В основном для извлечения пробки не приходится прилагать усилий, скорее, потребуется ее удерживать, чтобы предотвратить выстрел, не допустить вспенивания вина и его проливания из бутылки.
По мере продвижения пробки из бутылки давлением газа необходимо контролировать ее положение, чтобы не допустить срыва. Когда пробка полностью выйдет из горлышка, ее необходимо слегка наклонить, чтобы плавно выпустить углекислоту и не допустить выстрела.
Деревянной корковой пробкой закупориваются вина, проходящие процесс природной шампанизации (образования углекислого газа), поэтому внутреннее давление в бутылке с таким напитком сравнительно невелико. Благодаря этому открыть шампанское без хлопка будет значительно проще.
В этом случае после откручивания удерживающей проволоки потребуется, удерживая пробку в левой руке, провернуть бутылку за донце правой рукой, как бы скручивая горлышко бутылки с пробки.
Когда пробка будет почти полностью извлечена из бутылки, необходимо замедлить ее продвижение, чтобы избежать выстрела.
Основным условием, чтобы тихо открыть шампанское, является медленное извлечение пробки, благодаря чему имеющаяся в бутылке газообразная углекислота плавно стравливается в атмосферу и выстрела не происходит.
Чтобы снизить давление углекислоты внутри бутылки, перед употреблением шампанское желательно охладить примерно до 6-8 °С. После этого аккуратно открывать бутылку станет гораздо легче.
Также при открывании желательно удерживать бутылку под углом около 45°, это также снижает вероятность выстрела.
Что-что, а открывать шампанское по-гусарски, то есть срубая горлышко бутылки клинком холодного оружия, не стоит. Как минимум это может вызвать разрушение бутылки, а в ряде случаев – стать причиной серьезного ранения осколками стекла от взорвавшейся бутылки.
Наилучшим вариантом в данном случае будет открыть шампанское штопором.
В некоторых случаях данный вариант может не помочь, тогда придется открывать бутылку при помощи самореза. Для этого потребуется саморез по дереву длиной хотя бы 100 мм, соответствующего размера отвертка и плоскогубцы. Закручиваем саморез в остатки пробки, после чего извлекаем ее при помощи плоскогубцев.
Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.
Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.
Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.
Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.
Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так: