Как пользоваться палочками для суши. Как кушать суши по этикету. Этикет использования палочек

21.07.2020

В настоящее время восточная кухня стала популярной не только на западе, но и в нашей стране. Все более привычными и любимыми становятся такие ранее экзотические блюда как суши, роллы, сашими и многие другие. Эти блюда традиционно едят палочками для суши, или хаси. Как держать палочки для суши и уверенно пользоваться этим экзотическим столовым прибором? Об этом и пойдет речь.

Немного истории

Первые палочки для еды появились более двух тысячелетий назад в Китае. Затем они стали популярны и в таких странах, как Япония, Вьетнам, Корея, странах Восточной Азии и являются не просто столовым прибором, но и частью культуры. Вначале хаси делались из бамбука.

В настоящее время их делают из дерева (сосна, клен, сандаловое дерево, кипарис, кедр, слива), а также из кости, металла, пластмассы, фарфора, украшают орнаментом.
На первый взгляд, хаси довольно неудобны. Но если знать, как пользоваться палочками для суши и немного потренироваться, то трапеза с их помощью покажется не только легкой, но и весьма приятной и удобной.

Как пользоваться

  • Самое главное условие – не напрягать руку, которой держат хаси. Движения кисти должны быть свободными, легкими, плавными.
  • Слегка согните и прижмите друг к другу безымянный палец и мизинец правой руки.
  • Возьмите палочку и поместите ее между большим и указательным пальцами на уровне примерно одной трети от ее верхнего, более толстого конца. Эту палочку во время еды фиксируют неподвижно, при этом она должна лежать на безымянном пальце.
  • Вторую палочку можно держать одним из двух способов. В первом случае — как ручку во время письма, удерживая большим, указательным и средним пальцами. Во втором варианте ее на уровне верхней трети помещают на первую фалангу указательного пальца, большим и средним удерживая на середине ее длины, позволяя свободно двигаться.
  • В верхней части хаси должны находиться примерно на расстоянии полутора сантиметров друг от друга, а соприкасаться должны только нижними тонкими кончиками.
  • Чтобы соединять и разводить кончики хаси, необходимо соответственно сгибать или разгибать указательный и средний пальцы руки.
  • Попробуйте взять при помощи палочек мелкие предметы, например горошины или зерна кукурузы. Если вы справились, то крупные кусочки пищи трудности вам не составят.

Основные правила

Теперь, когда вы знаете, как правильно держать японские палочки, напомним некоторые правила поведения за столом, так как культура приема пищи, например, Японии или Китая значительно отличается от европейских традиций.

  • не накалывайте еду на палочки и не втыкайте их в блюдо, например, в рис (так поступают только на похоронах);
  • не рисуйте ими на тарелке или столе;
  • нельзя своими палочками передавать пищу другому человеку или класть ее на чужую тарелку, а также двигать кусочки пищи на общей тарелке;
  • не наматывайте лапшу на палочки, не облизывайте и не кладите их поперек тарелки или чашки;
  • не указывайте ими на что-то или кого-то, не держите их в кулаке (это знак агрессии);
  • перед тем как попросить добавки, надо положить хаси на стол.

Как правильно есть суши

  • Перед трапезой традиционно используют теплое полотенце, которым, кстати, не только вытирают руки, но и лицо до еды и во время трапезы.
  • Соус для суши разливают в специальные тарелочки, которые держат в левой руке. В него при желании можно добавить для остроты вассаби. Сначала соус предлагают гостям, а затем берут себе.
  • Роллы или суши берут палочками и боком обмакивают в соус (полностью обмакивать кусочки не рекомендуется). Их не рекомендуется откусывать. Обычно небольшие роллы кладут в рот целиком, а более крупные делят при помощи палочек на части.
  • Мужчины по традиции могут кушать руками, женщины только палочками.
  • Обычно после трапезы пьют зеленый чай, а по желанию – саке.

Конечно, вначале может быть сложно пользоваться столь непривычным столовым прибором, но со временем именно такой способ позволит не только насладиться чудесным вкусом блюд, но и прикоснуться к культуре их употребления.
Надеемся, что наши советы помогут вам не только научиться пользоваться палочками для суши, но и узнать, какие основные правила необходимо соблюдать в восточных ресторанах. Удачи!

Палочки для суши - неотъемлемая часть традиционной кухни не только Японии, но и Китая, Кореи, Вьетнама. Процесс приёма пищи в этих странах имеет особое значение. И то, что для русского человека кажется безобидным и естественным, для настоящего китайца послужит актом неуважения или агрессии. Поэтому очень важно не только знать как правильно держать китайские палочки для суши, но и владеть основами суши-этикета.

Население всей планеты можно разделить на три категории: порядка одной трети едят с помощью вилок и ложек, примерно столько же используют палочки, остальные предпочитают есть руками. В Японии более полутора тысяч лет назад в обиход вошли палочки как инструмент для приёма пищи. На протяжении пары веков они изготавливались из бамбука в форме щипцов, затем были разделены и в таком виде дошли до наших дней. Умелое владение палочками оказывает значительное влияние на развитие мелкой моторики. Благодаря чему, японских малышей начинают обучать уже с годовалого возраста. Некоторые источники сообщают, что развитие детей, умеющих пользоваться палочками, проходит быстрее, нежели у сверстников, которые используют ложки и вилки. Китайские палочки являются популярным и приятным подарком в восточных странах, согласно примете они могут принести процветание и долголетие.

Как держать и пользоваться китайскими палочками для суши?

Пошаговая инструкция, которая поможет правильно взять палочки, удержать их и без труда захватывать еду:

  1. Соединить вместе мизинец и безымянный палец, что создаст основу для поддержки первой палочки. Средний палец чуть вытянуть вперёд;
  2. Взять палочку и положить в ямку под большой палец так, чтобы толстый край выступал за кисть приблизительно на четверть. Другой конец палочки должен лечь на средний или безымянный палец - выбор зависит от собственного удобства. Эта палочка должна остаться неподвижной;
  3. Вторую рабочую палочку необходимо положить на указательный палец на расстоянии одной трети от толстого конца и прижать большим пальцем. Примерно так же удерживается карандаш. За регулировку движений второй палочки отвечают указательный и средний пальцы. Выпрямив их, расстояние между палочками увеличивается, что позволяет захватить пищу. Чуть согнув - удаётся зажать еду между палочками и поднести ко рту. Главное, не напрягать руку, движения должны быть плавными и естественными.

Видео — как держать китайские палочки:

Основы суши-этикета

В разных восточных народах существуют свои уникальные правила, применяемые во время трапезы, но есть ряд общих обязательных принципов. И чтобы проявить себя воспитанным человеком, следует их соблюдать.

  • Перед едой обычно используют тёплое полотенце, которым можно вытереть руки и лицо;
  • Роллы или суши следует брать целиком и боком макать в соевый соус. Нельзя обмакивать их полностью и откусывать только часть;
  • Мужчинам дозволяется есть суши руками, женщинам нет;
  • Неприлично жестикулировать палочками во время беседы или указывать на кого-то;
  • Не стоит сжимать руку с палочкой в кулак - это действие агрессии или угрозы;

Если от скуки или по другой причине воткнуть палочку в еду и оставить, для японца или китайца это может послужить актом вопиющего неуважения и безрассудства. На Востоке так устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим. Далеко не каждый человек может сразу справиться с палочками. Для этого нужна регулярная тренировка, что лучше всего делать дома, используя их вместо вилки. Во многих ресторанах и суши-барах как альтернативу обычным предлагают учебные палочки, они соединены между собой своеобразной пружинкой. Их использование не доставляет каких бы то ни было неудобств. И, несмотря на то что в компании может не быть представителя Востока, а ресторан является на самом деле европейским, не стоит пренебрегать общепринятыми правилами суши-этикета.

Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого. Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов. Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.

Палочки для трапезы – куайцзы – древнейшее изобретение. Они возникли на территории Китая более трех тысячелетий назад. Это случилось в пору правления китайской династии Шан. Изобретение принадлежит императору по имени Юй. Чтобы достать из бурлящего котелка кусок мяса, он использовал для этой цели две сломанные веточки.

В Японию куайцзы попали в XII столетии. Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии. Однако по прошествии нескольких столетий хаси стали предметом обихода даже в бедных семьях.

Сегодня без них не обходится ни одна трапеза в Стране восходящего солнца. Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом. К примеру, чтобы достигнуть статуса японского ресторана, европейцем и американцам требуется затратить определенные усилия.

Приборы для трапезы бывают нескольких видов:

  • варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска. Оно является предметом личного пользования, который запрещено передавать другому лицу;
  • нурибаси – палочки, которые можно использовать многократно. Они очень популярны среди любителей японских ресторанов;
  • хаси – бывают двух видов: для приготовления и приема пищи. Вторые – это личный предмет, подобный гребешку и зубной щетке;
  • прищепка – прибор, предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками. Зачастую такая пара имеет соединение.

Еще один вид изделия – палочки Гон Фай. С их помощью перекладывают еду из общей тарелки в индивидуальную. Гон Фай имеют нюансы, которые способен заметить лишь настоящий японец.

Варибаси

Нурибаси

Прищепка

Подготовка к приему пищи

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь. Он также дарит своим обладателям удачу. Поэтому важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

В японских суши-блоках и ресторанах, как правило, подают одноразовые приборы, поскольку многоразовые будут противоречить правилу их индивидуального использования. Каждая пара палочек находится в индивидуальной упаковке (хасибуруко) – с логотипом заведения. Сперва необходимо распечатать пакет, затем достать из него палочки.

Нерасщепленный вид изделия подтверждает, что ранее его не использовали. Пару необходимо разделить самостоятельно. Деревянные палочки после еды выбрасывают в мусорный бак.

Если вы находитесь в суши-баре среднего уровня, то здесь допустимо проделать следующий прием. Зажать палочки для суши между ладонями. Потереть ладони одна о другую. Это очистит изделие от деревянных заусениц (движение подобно тому, как первобытный человек добывал огонь).

Если прибор заострен с обеих сторон, то им следует пользоваться с большой осторожностью, иначе есть вероятность пораниться.

Как правильно держать

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки. Важно придерживаться нескольких несложных правил и шагов:

  1. Кисть должна находиться в состоянии расслабленности. Чтобы зафиксировать прибор в руке следует согнуть мизинец и безымянный палец
  2. Положить одну палочку на углубление между большим и указательным пальцами (полный конец хаси должен выступать на 1/3).
  3. Зауженную сторону палочки разместить на ногтевой части безымянного пальца. Зажать ее большим пальцем у его основания, чтобы она оставалась неподвижной.
  4. Подвигать указательным и большим пальцами. Захватить ими вторую палочку. Удерживать прибор для суши и роллов подобно письменной ручке, помогая большим пальцем.
  5. Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.
  6. Острые стороны прибора соединить друг с другом и разъединить. Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Между верхушками палочек соблюдать расстояние 15 мм. Нижние кончики в процессе трапезы смыкаются. Ими не принято стучать по блюду.

Особенности учебных палочек

Практически любой ресторан юго-восточной кухни имеет специальные учебные палочки для суши. Они служат помощником для тех посетителей, кто начинает осваивает премудрости японской кулинарии. Учебные приборы используют даже малыши и люди, не способные овладеть экзотическим столовым прибором.

Удобные тренировочные изделия представляют собой стандартную пару варисаби и держатель из пластика. Рассмотрим, как правильно держать палочки для суши (учебные):

  1. Разломать склеенную пару.
  2. Вставить каждую часть в проем держателя, как можно ближе к зоне разлома.
  3. Пользоваться прибором, как пинцетом: раздвинуть его и захватить порцию.
  4. Затем, согнув пальцы, отправить еду в рот.

Процесс зажима регулирует средний палец. Чтобы получить ожидаемый результат – стоит немного потренироваться. Например, подбирать учебным прибором что-нибудь маленькое (кукурузу, фасоль). Спустя время процесс управления варисаби превратится в автоматическую манипуляцию.

Как правильно есть суши

Посетители японских ресторанов должны не только знать, как японцы держат палочки для суши и роллов. Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Итак, чтобы овладеть данной техникой, следует воспользоваться нижеприведенными советами:

  1. Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.
  2. Повернуть порцию суши немного набок.
  3. Захватить ее палочками, чтобы одна касалась риса, а другая рыбы.
  4. Для захвата кусочка еды следует выпрямить два пальца: мизинец и безымянный. Кончики палочек направлены влево.
  5. На две секунды макнуть кусок суши в соус рыбкой вниз, а порцию роллов ребром.
  6. Поднять еду и кушать.
  7. Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.
  8. Далее следует отправить в рот немного имбиря, чтобы нейтрализовать вкус съеденного продукта перед употреблением следующего деликатеса.

При готовке японских яств, твердые части любого продукта отбиваются, из рыбы извлекаются кости. Все готовые блюда подаются в очищенном и нарезанном виде. Это помогает избежать дополнительных движений за трапезным столом.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

Правила выбора

Многие любознательные гурманы интересуются: из чего изготавливают столовые приборы для суши? По традиции палочки для трапезы вытачивают из различных материалов, это:

  • пластмасса;
  • древесина;
  • криптометрия (второе название кедра суги).

Деревянные

Пластиковые

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика. Такие предметы обычно подносят в европейских суши-блоках и недорогих ресторанах.

Самый популярный материал – древесина. Это связано с японской философией, которая базируется на соитии человека с природой. Используется наиболее практичная порода дерева:

  • клен;
  • сосна;
  • самшит;
  • кипарис;
  • граб;
  • слива;
  • сандал.

Зачастую сырьем для прибора выступают кедр, береза, можжевельник, которые обладают антисептическим свойством. Не менее популярны бамбуковые палочки. Древесные заготовки обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.

Сырьем для производства дорогостоящих палочек служит экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII в создавали приборы для трапезы из серебра, чтобы выявить наличие яда в ястве. Это было время, когда ядом служил мышья. Контактируя с ним, серебро изменяло цвет.

Считается, что первые хаси имели длину 38 см. Сегодня длинные приборы (30 см) предназначаются для перемешивания еды, когда она находится в процессе готовки. Обычные палочки значительно короче: примерно 21–25 см.

Имеются варианты палочек, которые можно приравнять к произведению искусства. У таких приборов богатый декор:

  • красочный принт;
  • резной орнамент;
  • лакированное покрытие;
  • вставки из перламутра.
  • инкрустация каменьями.

Совершая поездку на японские острова, путешественник имеет возможность приобрести настоящие хаси, которые декорированы иероглифами. Богато украшенные приборы – презентабельный презент. Его дарят молодоженам, близкому человеку, юбиляру. Чтобы уход за изделием не представлял труда, палочки покрывают лаком либо нетоксичным красителем.

Палочки для роллов и суши сегодня оформляются в разной цветовой палитре. Обычно экземпляры для мужчин окрашены в темные цвета. Изделия для представительниц прекрасного пола – в светлые. Часто у них красивый цветочный принт.

Правила этикета и традиции

Хаси прочно вошли в японскую культуру, став сакральным символом удачи и процветания. Если вы хотите стать завсегдатаем японских суши-баров либо ценителем экзотических блюд, ознакомьтесь, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов:

  • не разрешается прокалывать острием палочки еду;
  • недопустимо копаться столовым прибором в посуде, выискивая наиболее аппетитный кусочек;
  • категорически запрещается постукивать хаси по тарелке с целью привлечения внимания обслуживающего персонала;
  • порционный кусочек, взятый палочками, неприлично возвращать в тарелку;
  • недопустимо облизывать столовый прибор;
  • нельзя махать прибором либо тыкать им в чью-либо сторону;
  • не разрешается трясти палочками, чтобы остудить еду;
  • не стоит держать палочки вертикально. Данное положение ассоциируется с ритуалом установления свечки за умерших;
  • жесткий запрет – перекладывание прибором пищи из одного блюда в другое. Данная манипуляция напоминает восточный траурный ритуал, когда останки кремированного тела перекладывают в специальную урну. Нельзя держать хаси, сжатыми в кулаке, поскольку это означает агрессию и воинственность.

Итак, научившись есть палочками для роллов и суши, человек будет ощущать себя свободно в компании, увлекающейся восточными деликатесами. Важно также помнить, что кухня Японии – это своего рода философия. В процессе еды не нужно суетится или спешить, следует принять расслабленную позу и получать наслаждение от незабываемого сочетания продуктов.

Видео

Пожалуй, этим вопросом задаётся каждый гастрономический ценитель, впервые попробовавший хотя бы одну из многочисленных разновидностей японских суши . Более того, далеко не все любители этой кухни могут похвастаться тем, что действительно понимают, как наиболее грамотно провести свою трапезу в стиле Страны восходящего солнца.

Что уж там говорить, если по данным последних социологических исследований около четверти жителей современной Японии не до конца осознают обычаи своей кулинарии. А ведь по-настоящему оценить превосходный вкус этого традиционного блюда японской кухни можно лишь научившись есть суши по всем правилам.

Как правильно держать палочки? С какого блюда стоит начинать ужин? Можно ли есть суши руками? На эти и многие другие вопросы я с удовольствием отвечу вам в этой статье.

Несколько слов о палочках для еды

А начну я с краткого экскурса в географию. К четырём странам, где в качестве столовых приборов преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам, однако палочки во всех эти странах разные. Почему? Это зависит от сорта риса, который используется при приготовлении блюд. Японцы и корейцы готовят из клейкого круглого риса, который легко брать и нести ко рту двумя палочками. Китайцы и тайцы, как правило, используют длиннозёрный рис, более сухой, поэтому его гораздо практичнее есть ложкой.

Только представьте себе: учёные подсчитали, что палочкам уже более трёх тысячелетий! За это время они приобрели культовый смысл в повседневной жизни азиатского человека. Например, в Японии принято на свадьбу дарить молодожёнам затейливо украшенные палочки, символизирующие, что и эта семейная пара будет так же неразлучна.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют из себя настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами.

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования, сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются недорасщепленными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались). Сама форма палочек, безусловно, эргономична: квадратные у основания, они не будут кататься по вашему столу.

Ваши палочки для еды перед трапезой необходимо разделить и пропустить между пальцами. Тереть их друг о друга стоит только в случае, если вы почувствуете занозы, поэтому никогда не делайте этого с хорошо обработанными палочками высокого качества.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением к “хаси” (именно так в японском языке звучит название палочек) отглагольного существительного «оки» от глагола «оку» - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Одноразовые палочки подают в специальном бумажном чехле, который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

Зачем есть суши палочками?

В Японии одним из главных преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Доказано, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей.

Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками. Интересно, что многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Как правильно держать палочки для еды?

В этом разделе моего рассказа я поведаю вам принцип удержания палочек для еды.

Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний - слегка вытянуть вперёд. Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний (тонкий) конец опирается на подушечку безымянного пальца, а толстый конец выступает за пределы ладони. Удобнее всего, когда тонкий конец палочки опирается сразу на две подушечки пальцев: безымянного и мизинца. Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, поэтому вы должны расположить её так, дабы вам было настолько комфортно, что ощущение присутствия этой палочки в руке пропадает совсем.

Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого. Говоря простым языком, палочку нужно держать практически как карандаш или ручку при письме. Убедитесь, это совсем не трудно.

Все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, вы сведёте палочки вместе, захватывая куски пищи.

Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.

Напитки и ингредиенты к суши

К японским блюдам лучше всего подходит зеленый чай, который нужно пить небольшими глотками между порциями суши. Кроме того, стоит помнить о добавках к блюдам. На вашей тарелке будет немного маринованного имбиря. Между суши следует есть небольшие кусочки имбиря, чтобы очистить ваше небо для лучшего различения вкуса и полностью насладиться ароматом нового блюда. Однако есть его в больших количествах в Японии считается дурным тоном.

Если вашему блюду недостаёт пряности или остроты, сделайте немного острого соевого соуса, чтобы обмакивать суши в него. Для этого положите небольшой кусочек васаби в маленький соусник, стоящий рядом с вашей тарелкой. Добавьте немного соевого соуса и размешайте палочками. Количество васаби и соуса – на ваш вкус. Имейте в виду, что васаби имеет очень острый вкус, острее горчицы, так что будьте осторожны и не переборщите, ведь вы можете если не обжечься, то запросто заглушить вкус рыбы и риса. Кстати говоря, японцы не кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая васаби непосредственно на суши. В их глазах такой «суп» из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично.

Несколько простых правил при поедании суши

Никогда не макайте в соевый соус рис вашего суши. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте васаби по вкусу. Возьмите суши и разверните его так, чтобы только рыба или иной верхний ингредиент касался соуса. Если потребуется, можно для этого слегка приподнять ломтик рыбы палочками или пальцами перед тем, как макнуть его в соус. Благодаря этому нехитрому приему, суши не будут разваливаться и иметь чересчур соленый вкус.

Никогда не просите ложку, чтобы съесть суп. Просто возьмите миску одной рукой, поднесите ко рту и берите кусочки тофу (японского сыра), грибов и водорослей палочками, а бульон отпивайте прямо из пиалы. В Японии вполне вежливым считается отпивать суп со звуком, особенно если он горячий.

Лепные суши правильно есть, откусывая по половинке, а роллы жевать целиком, чтобы рис не рассыпался.

Кстати, у нас, европейцев, неизменно вызывает улыбку традиционное правило японской трапезы: женщины всегда и во всех случаях должны пользоваться палочками, а вот мужчинам позволяется есть руками, если они того пожелают.

В каком порядке кушать суши, если вы заказали несколько видов или ассорти? Строгих правил на этот счет не предусмотрено. Однако в первую очередь стоит обратить внимание на те кусочки, на которых сверху находится нори – полоска водорослей темного цвета. Дело в том, что от влажного риса нори размягчается, становится менее хрустящей, а сам ролл или суши может развалиться.

Каков же традиционный порядок блюд японской трапезы?

Несмотря на отсутствие жёсткого регламента японской трапезы, в самой Японии есть определённые рекомендации на этот счёт. Напоследок приведу вам традиционный порядок блюд.

  • Сперва идут сашими, которые готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки.
  • Далее следуют суши с ингредиентами, подвергнутыми кулинарной обработке – например, унаги (унаги – жареный пресноводный угорь), тамаго (омлет), и роллы наподобие “Калифорнии”.
  • Затем – суши со свежей рыбой и моллюсками (нигири и маки).
  • Экзотические суши идут следом, поскольку у них более сильный вкус, чем у предыдущих блюд.
  • А острые суши (темаки) рекомендуется оставить напоследок по вполне понятным на то причинам.

Суп, эдамамэ (вареные соевые бобы) и осинко (квашенные коренья) можно заказывать и есть в любой момент вашей трапезы. Приятного аппетита!

Умение пользоваться палочками для еды легко усваивается в детстве, также как способность к изучению иностранного языка и навык катания на велосипеде. Но если проявить дольку настойчивости, китайский национальный столовый прибор быстро поддастся рукам взрослого человека.

Как правильно взять палочки в руку

Секрет устойчивости хаси в том, что одна из них должна быть плотно зажата в правой руке. Даже левши обычно пользуются правой, потому что в таком случае неподвижная палочка будет с тыльной стороны стороны, а прижимающая - с внутренней. Так проще брать еду.

Возьмите одну палочку в правую руку и зафиксируйте ее между оснований большого и указательного пальцев. Складка кожи, которая образуется при сгибании, поможет хаси не скользить, если у вас потеет рука. Противоположную сужающуюся сторону нужно держать на безымянном пальце.

Зафиксированную хаси обхватите большим пальцем. Его фаланга лежит на палочке, при этом верхний сустав должен свободно двигаться вверх-вниз. Кончиком среднего пальца вы можете регулировать положение столового прибора на безымянном пальце.

Вторую палочку зажмите между кончиков указательного и большого пальцев. Если вы правильно держите первую неподвижную хаси, все может получиться с первого раза. Чтобы подхватить кусок еды, нужно зажать его между неподвижной и сгибающейся хаси.

Теперь можно смело делать заказ суши на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой и смаковать любимое блюдо аутентичным образом - с палочками.

Полезные советы для тех, кто хочет научиться есть китайскими приборами

Ваша ладонь должна быть свободной, не нужно прилагать лишние усилия. Изначально вы инстинктивно будете прочно зажимать палочки, но с практикой научитесь почти не чувствовать их. Небольшой лайфхак: если в теплое время года у вас потеют ладони, используйте деревянные палочки, а не пластиковые. Они меньше скользят.

Правила этикета гласят, что разрывать и протыкать пищу палочками нельзя. Для этого используйте ножа и вилку. К слову о правилах, в Японии и Китае суши можно без зазрения совести брать руками. Традиционно палочки использовались только для еды риса. Поэтому если вы не научитесь управлять хаси, выход у вас есть.