Как наточить ножницы в домашних. Когда инструмент затупился не вовремя или как быстро наточить ножницы в домашних условиях

15.03.2019

http://prntscr.com/9pwf2i -Если ножницы стали плохо резать, то это не означает, что их надо заменить новыми. Выяснив, как наточить ножницы в домашних условиях, можно подарить привычному инструменту вторую жизнь и показать себя рачительными хозяевами. Тем более, что старые инструменты, изготовленные из прочной стали, зачастую превосходят по качеству современные китайские поделки.

Подготовительные работы перед заточкой

Проще всего дома заточить канцелярские ножницы или ножницы для стрижки. Принадлежности из маникюрного набора (кусачки, щипчики и ножнички) – значительно сложнее.

Прежде чем начинать точить ножницы, надо внимательно их осмотреть. Возможно причина их плохой работоспособности не только и не столько в том, что ослабло крепление-ось между ножами. Обычно в качестве оси на ножницах используются болтик или заклепка. Если половинки ножниц скреплены болтом, то его можно просто подтянуть.

При плохом смыкании лезвий между собой при затянутом винтике можно немного подточить пяточку-ограничитель рядом с отверстием для болтика, приблизив их тем самым друг к другу. Не надо пытаться изогнуть лезвия ножниц для лучшего смыкания. Это, скорее всего, не исправит положения, а вот инструмент можно испортить безвозвратно.

Если в качестве соединительного элемента между лезвиями используется заклепка, то, при необходимости, ее тоже можно поджать. Переклепывают ножницы только в раскрытом виде, иначе их можно испортить. Чтобы правильно подтянуть заклепку, ножницы надо открыть и уложить на наковальню (дома всегда найдется металлический предмет, который можно использовать для этой цели) и при помощи бородка аккуратно расплющивать заклепку, периодически проверяя, как размыкаются и смыкаются лезвия.

Если проблема не исчезла, значит ножницы затупились и их следует заточить. Это также можно сделать в домашних условиях.

Как самостоятельно заточить ножницы

Обычно точильный камень (брусок, оселок) имеется дома и используется для заточки и правки ножей. Если нет – то его можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Обычно бруски имеют две различные стороны – мелкозернистую и грубую. На первом этапе используют грубую сторону оселка. Работы по заточке проводятся в следующем порядке:

  • Оселок укладывают на ткань и смачивают водой.
  • Если ножницы скреплены винтом, то их следует разобрать, если на заклепке, то максимально раскрыть лезвия.
  • Стараясь максимально соблюдать наклон заводской заточки (его менять нельзя), лезвие укладывают на оселок так, чтобы плоскость лезвия была наклонена от себя. Во время заточки надо следить, чтобы фаска постоянно была параллельна поверхности бруска. Спокойным движением, медленно лезвие ведут от себя и в сторону, так, чтобы брусок равномерно проходил по всей его длине, двигаясь от конца к соединению. Эти действия следует повторять несколько раз, пока лезвие не станет острым. Лезвием можно проводить по бруску только в одну сторону!
  • После заточки обоих лезвий их желательно навести на мелкозернистой стороне, несколько раз проводя по бруску поочередно плоской внутренней стороной лезвия и фаской.
  • Собрать ножницы и проверить насколько хорошо они режут.

Точильный камень

Для проверки остроты заточки надо взять лоскут тонкой ткани и, держа его на весу, разрезать ножницами. Если разрез ровный и материал не закусывается между лезвиями, то инструмент идеально заточен и готов к работе.

Особенности заточки маникюрных ножниц

В отличие от инструментов для стрижки, маникюрные ножницы правильно заточить в домашних условиях сложно. Если лезвия таких ножниц прямые (обычно это ножнички для ногтей или универсальные), то можно произвести их ремонт и заточку по той же схеме. Но использовать нужно небольшой брусочек с мелким зерном, желательно с алмазной крошкой. Очень внимательно надо отнестись к наклону режущей фаски – он отличается от угла наклона на других ножницах.

Маникюрные ножницы

В случае, если косметические ножнички имеют тонкие изогнутые лезвия (для кожи и кутикул), то их ремонт и заточку дома сделать практически невозможно. Самостоятельно у таких инструментов можно подтянуть соединяющий болтик или немного подправить лезвия иголкой.

Как наточить маникюрные щипчики

Мастера маникюра часто подразделяют кусачки для ногтей и для кожи, называя первые кусачки, а вторые – щипчики. Сначала разберемся, как дома привести в порядок кусачки.

  • При заточке маникюрных кусачек в первую очередь следует убрать люфт, который часто присутствует даже у совершенно новых инструментов. Если этого не сделать, то добиться правильного схождения режущих частей практически невозможно.
  • Узким алмазным брусочком надо заточить лезвия изнутри, выравнивая режущие кромки.
  • Заточить лезвия снаружи, подправить кончики.
  • Кусачки укладывают на стол, зажимают и затачивают оба лезвия снаружи по месту стыка, стараясь не нарушить геометрию. Эту операцию надо проводить до тех пор, пока на острие лезвия зеркальная плоскость будет едва видна.
  • Лезвия полируют куском кожи или полирующей пастой.

Маникюрные щипчики

Если смыкание режущих поверхностей плотное (проверяется просмотром на просвет) и кусачки разрезают, а не рвут полиэтиленовую пленку, то заточка проведена качественно.

Щипчики затачивать несколько сложнее. Хотя операции практически те же, что и с кусачками, но выполнять их следует очень внимательно, аккуратно и не спеша. Они требуют много терпения, но точить имеет смысл, так как хорошие, качественные щипчики стоят дорого. Самое главное при заточке – добиться полного схождения губок по всей длине. В противном случае, щипчики будут рвать кутикулу. Правильно заточенный инструмент удаляет кожу при легком нажатии, оставляя ровный срез.

Ножницы, наравне с ножом, делят пальму первенства среди режущих приспособлений, используемых в домашнем хозяйстве. Но, в отличие от главного кухонного помощника, сфера их применения не ограничивается только этой территорией. Как известно, ножницы незаменимы для работы на садовых участках, в портных мастерских, парикмахерских. От предназначения инструмент, зависит его форма и размер.

В процессе эксплуатации все ножницы имеют свойство затупляться и уже не могут так качественно резать, как в первое время. В таком случае возникает мысль приобрести новые, ведь их цена по карману каждому, но зная способы заточки ножниц в домашних условиях, им можно продлить срок службы .

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: подготовка

Проводя параллель с коньками, лезвия ножниц должны обладать подобной остротой. Главный принцип - при обработке должна строго соблюдаться равномерность и линейность. Угол для заточки подбирают, учитывая твёрдость материала, из которого изготовлено режущее приспособление. Чем меньше показатель этой механической характеристики, тем меньшим должен быть угол.

Если ножницы не справляются даже с резкой обычной бумаги или тонкой ткани, необходимо продиагностировать режущую кромку и остальные элементы инструмента:

Чем можно точить ножницы в домашних условиях?

Проверка остроты режущего инструмента

Выполнив заточку ножниц, нужно оценить их режущую способность. Ровно такие же меры необходимы, чтобы проверить, нужно ли вообще производить заточку лезвий. Как показывает практика, не во всех случаях отсутствие заточки отрицательно сказывается на остроте инструмента.

Иногда причина плохих режущих свойств кроется в сильном расшатывании скрепляющего винта . Плохо прилегающие друг к другу лезвия, будут мять и зажёвывать материал. Способ устранения неполадки достаточно прост. Необходимо всего лишь затянуть винт и попробовать что-нибудь разрезать.

Возможная проблема, с которой можно столкнуться во время резки, это небольшой зазор между острыми концами. Наличие такого пространства не позволит качественно резать материал. Если не происходит схождение режущих кромок в определённой точке, то материал начинает сминаться. Обнаружив, что кромки расходятся, нужно с помощью напильника обработать специальный ограничитель на каждом режущем лезвии. Они расположены рядом с кольцами и представляют собой мелкие металлические или пластмассовые напайки. Стачивают их осторожно, периодически проверяя, чтобы дистанция сократилась до необходимой отметки. Потребуется выдержка, работа монотонная, но не сложная.

Если проделанные манипуляции не принесли результат, то здесь не обойтись без заточки. Чтобы проверить её целесообразность, берут мелкий лоскут ткани . Подвешивают так, чтобы его края свободно свисали. После чего выполняют надрезы. Кривой разрез указывает на то, что инструмент пора заточить.

Нет ничего удивительно в том, что те инструменты, которыми постоянно пользуются, периодически выходят из строя. Таковыми могут оказаться и обыкновенные ножницы - очень востребованный предмет. Если затупились парикмахерские и портные ножницы, то их заточкой занимается опытный мастер. Что же касается орудия, которое используется в быту, то этот процесс выполняется без похода в мастерскую. Чтобы его правильно осуществить и не навредить инструменту, важно владеть информацией, как заточить ножницы в домашних условиях?

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях?

Прежде чем приступать к заточке, не помешает выяснить, почему ножницы отказываются исправно работать. Проблема с винтом является самой распространённой. Для её устранения винт смазывается и затягивается. Чтобы ножницы хорошо разрезали не только бумагу, но и ткань, первым делом подтягивают винт. Главное в этом деле – это не перетянуть и не ослабить его. Если крепление будет перетянуто, то с ножницами будет очень трудно работать. При ослабленном креплении ткань разрезается участками.

Раздумывая, как правильно заточить ножницы в домашних условиях, не стоит спешить применять некоторые «народные» советы. Некоторые из них серьёзно утверждают, что для заточки можно использовать даже нестандартные материалы, например, стеклянный стакан или . Применение таких методов на практике может лишь ухудшить состояние инструмента.

Не поможет сделать ножницы острее даже напильник. Его часто используют, чтобы заточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект от таких действий будет совершенно обратным. Если уж и использовать напильник, то для заточки режущий грани.

  1. Прежде всего, качественная заточка получается с помощью специального станка. При его использовании лезвие ножниц равномерно затачивается по всей длине. Следует учесть, что для этого необходимо выдерживать определённый угол.
  2. Обдумывая, как самому заточить ножницы, многие применяют обычный наждачный круг. Он станет альтернативой специальному станку, на котором лезвие затачивает строго под определённым углом.
  3. В бытовых условиях заточка часто обычно проводится с помощью мелкозернистого камня. При этом затачивается вся плоскость грани одновременно. Удачный исход гарантируется только в том случае, если у мастера «твёрдая» рука. На время работы запасаются терпением и не меняют угол наклона. Необходимо лишь только время от времени снимать заусеницы с внутренней стороны лезвия. Сколько на самостоятельную заточку уйдёт времени, зависит от умения и старания мастера.
  4. Мало кто знает, как заточить ножницы с помощью фольги, хотя этот метод довольно эффективный. Основное предназначение фольги – это упаковка пищевых продуктов. Она сохраняет их вкус и аромат. Но с её помощью можно легко и быстро заточить ножницы. Для этого нужна толстая фольга, которую складывают несколько раз. После этого ножницами совершают несколько режущих движений.

Особенности заточки ножниц

Для того, чтобы качественно заточить ножницы, можно порекомендовать следующий алгоритм действий. Процесс лучше выполнять в несколько этапов:

  1. Сначала лезвия очищаются от накопившейся грязи, для чего используют вату или тряпочку, которую предварительно смачивают растворителем. В зависимости от предназначения ножниц, с них снимается грязь, остатки продуктов или нитки. Очищенное лезвие лучше затачивается.
  2. Для основной процедуры используется напильник или крупнозернистый брусок. После этого результат закрепляется применением грубой и мелкой наждачной бумагой по очереди.
  3. В заключение не помешает слегка подтянуть болт, который скрепляет лезвия.

При правильном уходе и соблюдении правил заточки, любые ножницы прослужат не один год.

Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

При продолжительной эксплуатации любые острые предметы постепенно затупляются, начинают хуже резать. Качественные и профессиональные ножницы для стрижки волос, для шитья и для маникюра стоят достаточно дорого. Поэтому дешевле и практичнее точить изделия, чем покупать новые.

Профессиональные ножницы рекомендуется точить каждые шесть месяцев, универсальные — раз в год. Подходящим решением станет обратиться к профессионалу. Но если вы не хотите отдавать инструмент для заточки мастеру, можно выполнить процедуру самостоятельно. Давайте рассмотрим, как наточить ножницы в домашних условиях.

Универсальный способ наточить ножницы

Универсальным методом считается применение специального точильного камня или, как его называют, оселка. Такой способ доступен каждому. Чтобы начать заточку, положите инструмент на полотенце или ткань и протрите поверхность маслом (машинным или специальным для ножниц) либо обычной водой.

После обработки выкрутите главный винт при помощи плоской отвертки и разберите изделие на отдельные лезвия. Разборка поможет выполнить заточку легко и быстро. Для профилактической обработки, когда лезвия затупились только слегка, используйте мелкозернистую сторону точильного камня.

Если лезвия затупились сильно, сначала обработайте поверхность крупнозернистой или грубой стороной оселка, а затем — мелкозернистой. Сначала точат внутреннюю сторону, пока лезвие не станет острым. Используйте движения только в одну сторону, двигаясь от носика к ручкам. Не точите лезвия взад-вперед! При обработке сохраняйте угол заточки в пределах 65-70 градусов.

После внутренних сторон заточите внешнюю и уберите мелкие заусенцы с применением наждачной бумаги. После процедуры соберите инструмент обратно и проверьте результат работы. Очистите предмет салфеткой.

Пять способов быстро заточить ножницы

  1. Возьмите алюминиевую фольгу и сложите по длине в шесть слоев. Затем начинайте резать полученную толстую фольгированную полоску ножницами, пока лезвия не станут острыми. Режьте по всей длине лезвия от основания до кончика. После завершения протрите предмет влажным бумажным полотенцем и вытрите насухо. Такой способ не подходит для маникюрных инструментов;
  2. По аналогии с фольгой можно использовать наждачную бумагу. Лучше всего взять материал на тканевой основе с показателем зернистости свыше 150. Сложите лист так, чтобы снаружи оказалась шероховатая сторона. Начинайте резать наждачку так же, как и фольгу, пока не получите нужный результат. После обработки протрите лезвия сухой салфеткой. Такой метод тоже не подойдет для маленьких маникюрных ножниц с искривленными лезвиями;
  3. Возьмите металлическую кухонную губку для жесткого мытья посуды и используйте так же, как фольгу или наждачную бумагу. Порежьте губку при помощи ножниц, но будьте аккуратны, так как она оставляет много мусора. Поэтому выполнять процедуру лучше над предварительно расстеленной газетой или мусорным ведром. Обработанные лезвия протрите влажной салфеткой и вытрите насухо;
  4. Используйте стеклянную банку, которая вам не нужна. Зажмите изделие между лезвиями инструмента и начинайте резать, пока последний не станет острым и гладким. Располагайте банку так, чтобы она была максимально близко к месту скрепления лезвий. Заточенный предмет протрите влажной, а затем сухой салфеткой;
  5. Потребуется швейная булавка или цыганская иголка. В данном случае иголка или булавка зажимается между лезвиями ножниц, как и в методе со стеклянной банкой. Начинайте резать и продолжайте процедуру, пока лезвия не станут острыми. Затем протрите поверхность влажной и сухой салфетками.

Как заточить маникюрные ножницы и щипчики

Наточить щипчики и ножницы для маникюра сложнее, чем универсальные и канцелярские изделия, ножницы для стрижки или шитья. Это связано с неровными лезвиями маникюрных приборов. При неправильной заточке очень просто испортить такие изделия. Подходящим способом в данном случае станет использование алмазного стержня в виде конуса.

Перед тем, как наточить маникюрные ножницы, маленький прибор лучше разобрать. Это упростит работу. Затем плавными и аккуратными движениями двигайтесь алмазным стержнем только в одну сторону! Осторожно снимайте с поверхности металл, пока не уменьшите блестящие полоски до 0,2-0,3 мм. Такие полоски появляются в местах трения лезвий друг с другом.

Обработайте по очереди каждое лезвие, перемещая алмазный стержень только в одну сторону. Затем соберите ножницы и защелкните с легким усилием. Снова слегка отшлифуйте режущие кромки. Для маникюрных ножниц используйте угол заточки в пределах 45-69 градусов.

Для щипчиков возьмите маленький узкий алмазный брусок и заточите лезвия изнутри, пока режущие кромки не выровняются. После внутренней обработки лезвия щипчиков слегка затачивают снаружи, чтобы подправить кончики. В завершении процедуры лезвия нужно отполировать кожаным материалом или специальной полирующей пастой.

Что нельзя делать

Ножницы и другие приборы для маникюра нельзя точить при помощи сложенной фольги или наждачки. Такой метод дает ощущение остроты лезвий только на короткое время. Однако из-за данной процедуры изделия сильно портятся, угол заточки меняется, в результате чего приборы не восстановит даже опытный мастер.

Для заточки маникюрных инструментов также нельзя применять стандартный зернистый брусок и точильные камни. Они оставляют грубые следы на режущих поверхностях. Чтобы такие изделия прослужили дольше, важно организовать правильный уход. Давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за ножницами разных типов.

Как ухаживать за ножницами

Для продолжительной эксплуатации чистите изделия после каждого применения при помощи влажных салфеток и обязательно вытирайте насухо. Регулярно смазывайте трущиеся элементы маслом, при этом избегайте обработки лезвий.

Используйте маникюрные инструменты только по назначению и храните в специальном чехле в горизонтальном положении. Хранить предметы можно исключительно в чистом и сухом виде.

Старайтесь не ронять изделия, не подвергайте предмет воздействию температур и механического давления. Обрабатывайте изделия специальным или обычным машинным маслом для предотвращения ржавчины и преждевременного старения. Но помните, что лезвия смазывать маслом нельзя!