При подборе продуктов китайцы опираются на древнее учение о дуализме сил Инь и Ян, гармоничное соотношение которых в организме человека способствует хорошему самочувствию и поддержанию развитой физической формы тела.
По мнению китайских диетологов, все категории пищевых источников энергии подразделяются на две группы в зависимости от своей энергетической принадлежности. Подбор продуктов должен проходить на основе грамотного учёта обеих сил. На столе иногда бывают продукты, являющие собой равновесную энергию (Инь равно Ян), они положительнее всего влияют на укрепление здоровья человека.
В древнекитайской религиозной школе энергетика Инь провозглашает женское начало, холодное, тяжёлое, тёмное и пассивно воспринимающее импульсы, исходящие из окружающей среды. Энергия Ян олицетворяет мужское начало, несущее свет, тепло, движение изнутри во внешнее пространство. Грамотное сочетание продуктов Инь Ян лежит в основе восточной концепции здорового питания.
Наглядное представление примеров пищевых продуктов в зависимости от содержащейся в них энергии удобно рассматривать в виде таблицы. В графе картофель, баклажан и помидор относят к группе Инь, а к Ян – петрушку, тыкву и редис. Среди женской энергетикой обладают , сметана, масло и , а мужской – все , в том числе мягкие. Группа рыбы с преобладанием Инь включает в себя щуку, карпа и камбалу, а Ян содержится в соме и сельди. Энергия динамики исходит из винограда, дыни и , а к фруктам, после употребления которых наступает успокоение, относят и клубнику.
Выбор продукта с необходимым видом энергии основывается на ряде признаков, присущих обоим типам продуктов Инь Ян. Пища, носящая энергетику женского начала, служит для охлаждения организма, придания пассивного настроя и даже вялости, к ней относятся почти все виды растительных источников калорий.
Ян-пища благотворно влияет на мозговую деятельность, повышает общую активность человека и разогревает его.
Еду той или иной силы легче всего различить по запаху и вкусу. При наличии сладости и сладковатого аромата пищу относят к носителю спокойной жизненной силы, а продукты Ян имеют солёный вкус и часто обладают высоким содержанием жира и резким запахом. По текстуре Инь-продукция нежна и легка, не требует особого напряжения органов ротовой полости.
Пища, служащая источником мужской энергии, отличается жесткостью и твёрдостью, требует тщательного пережёвывания. Еда с меньшим содержанием калорий принадлежит к Инь-группе, степень выраженности Ян-энергии в пище прямо пропорциональна её калорийности.
Круглая форма съестного указывает на наличие в нём женских, вытянутая – на присутствие мужских.
Растения классифицируют по месту произрастания плодов и размещения в географических условиях. Корнеплоды, чья Родина имеет умеренный климат, относят к Ян-группе. Инь-продукты созревают над землёй и комфортно чувствуют себя в южных широтах.
Дополнительным критерием разграничения пищевой энергетики является способ тепловой обработки. Приготовленное на пару или сваренное блюдо характеризуется преобладанием силы Инь, готовка посредством жарки, тушения и запекания привносит Ян-энергетику в продукт. Инь-энергетика выражается в коротком сроке хранения, а Ян-пища способна долго сохранять свежесть и быть пригодной для употребления.
Полноценная работа организма зависит от сбалансированного соотношения продуктов Инь и Ян. При несоблюдении гармонии между типами сил, работоспособность человека снижается, появляются недомогания, могут обостриться хронические заболевания. Интенсивная энергия Ян необходима людям для проявления активной жизненной позиции. Её недостаток обнаруживается в виде ослабленного состояния и упадка сил.
При недостаточном потреблении Ян-пищи, организм пытается получить нужные элементы из других пищевых продуктов.
По этой причине наступает несоразмерное повышение аппетита, нередко приводящее к появлению . Дисбаланс прослеживается во всех системах организма, первыми страдают органы дыхания – начинаются приступы сухого кашля. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта заметны по изменениям структуры стула, он приобретает жидкую консистенцию.
Нехватка пищи Ян вызывает боли в пояснице и ломоту суставов ног. Необогащенная необходимыми веществами пища затрудняет поставку в организм кислорода. Внутренние процессы отражаются на внешнем облике человека, кожа и губы бледнеют и на поверхности их покровов проявляется серо-синий оттенок. Нехватка энергии Инь также сопровождается характерными симптомами.
Нервная система расшатывается и активность организма резко возрастает, переходя в пагубную гиперактивность. Изменения сказываются на голосовых данных человека, возрастает сила его голоса, придавая ему громкость. Гиперактивные периоды сопровождаются беспокойством при отсутствии его объективных причин.
На нервной почве человек теряет аппетит, но начинает испытывать постоянную жажду. Система органов дыхания также работает с перебоями, появляется влажный кашель с выделением мокроты. Поры на кожных покровах расширяются, загрязняя лицо и тело жиром.
В каждом индивиде господствует лишь один вид энергии. Суть диеты Инь Ян направлена на корректировку недочётов в питании с целью выровнять количества энергии в теле человека. Практики этой методики выделяют ряд физических признаков, выражающих преобладающую энергетику.
В организме главенствует сила Инь:
Энергия Ян определяет жизненный цикл:
Методику, основанную на китайском учении, часто практикуют для похудения без нанесения ущерба организму. Узнав свою энергетическую предрасположенность, легко изменить режим питания в нужную сторону.
При абсолютном большинстве Ян, рекомендуется ввести употребление злаковых продуктов, рыбу, а также . Неумеренно жирную и сладкую пищу необходимо перестать потреблять. При переизбытке в организме энергии Инь, корректировка осуществляется за счёт увеличения потребления мяса, и небольшого количества пряностей.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Традиционная китайская диета
. Диета является очень важной составной частью традиционной китайской медицины.
Китайцы считают, что большинство продуктов - лекарства и если придерживаться подходящей диеты, выполнять физические упражнения, делать дыхательную гимнастику, заботится о личной гигиене, можно вылечить болезни.
Традиционная китайская диета инь янь систематизирует продукты питания по различным категориям. Фундаментальная - Инь и Янь, но с нею ассоциируются четыре энергии, пять составных частей, пять вкусов и движение Чи. Вышеупомянутые категории соотносятся между собой в довольно сложной форме, и учитываются все во время выбора подходящей диеты.
В китайской медицине инь янь диеты, знают как науку о питании. Научный западный эквивалент равновесия Инь / Янь в комбинации продуктов питания, - кислотно - щелочное равновесие или "ph". Мы знаем, что, если добавить определённый объём кислоты, к равному щелочи, образуется нейтральное соединение. Поэтому например, используют бикарбонат натрия, соду (щелочное вещество), для снижения кислотности желудка.
Научно подтверждено, чтобы начать переваривание протеина, желудок должен выделить пепсин
. Но фермент пепсин может действовать только в крайне кислой среде, которая должна поддерживаться в течение нескольких часов до окончания переваривания протеинов. Другой также проверенный факт, когда мы кушаем хлеб, картофель или любые другие углеводы, слюнные железы немедленно выделяют птиалин
и другие щелочные энзимы. Затем поглощённый крахмал нуждается в щелочной среде в желудке, чтобы перевариться полностью. Всё это и даёт представление о том, что происходит, когда одновременно употребляются углеводы, и белки.
Желудок, в ответ на присутствие протеина и крахмала выделяет одновременно кислые и щелочные соки, которые нейтрализуются с образованием водного раствора, неспособного переваривать ни то ни другое. А дальше протеины разлагаются и крахмал сбраживается в кишечнике.
Разложение и ферментация - главные причины всех видов пищеварительных проблем как отход газов, жар, вздутия, запоры, колиты, и т.д. Многие из так называемых "аллергий " - также прямое следствие плохого сочетания продуктов питания. Кровеносная система поглощает токсины из забродившей и гниющей массы в кишечнике, эти токсины в свою очередь вызывают появление сыпи, крапивницу, головные боли, тошноту и другие симптомы, которые относят к аллергиям. Те же самые продукты питания, способные вызывать аллергические реакции, когда они скомбинированы плохо, часто, не производят никакого действия, если они хорошо сочетаются. Исследования, проведённые в США подтвердили, что современный американец носит в своём кишечнике более 2 килограммов красного мяса в состоянии разложения, не усваивая.
Инь и Янь
Теория диеты инь янь появляется начиная с простого наблюдения природы и описывает тот факт, что у всех естественных явлений есть его собственное противоположное состояние, которое его дополняет. Так, инь ассоциируется с темнотой, холодом, ночью и женским началом, в то время как янь связывается с светом, теплом, днём и мужским. Все явления обладают аспектами инь и янь. Они также могут оказывать взаимное влияние друг на друга: излишек инь может преобразовываться в янь и наоборот. Считается, что любая неустойчивость между инь и янь в организме, вызывает болезни и эмоциональные проблемы, если диета будет бедна одним из элементов, который может вызвать эту неустойчивость. Все продукты питания содержат аспекты инь и янь.
Продукты питания инь , считаются холодными, влажными, мягкими и темного цвета. Инь водные продукты питания, как рыба и водоросли, те, что растут в темноте или под землей, как шампиньоны и корни, также как и овес, ячмень, утка, кролик, свинина, баклажан, свекла, тыква, огурец, крессалат, шпинат, ревень, помидор, салат, пшеница, тофу, ростки сои, банан, лимон, грейпфрут и арбуз.
Продукты питания янь
,
главным образом горячие, сухие, твердые и обычно они светлых тонов. Они обычно растут в поле, на почве и в светлых местах. Янь некоторые морепродукты как мидии, чеснок, спаржа, сельдерей, укроп, петрушка, лук-порей, базилик , корица, гвоздика, кориандр, тмин, соя, перец, цыпленок, барашек, креветки, абрикосы, черешня, каштаны, кожа апельсина и персики.
Четыре энергии
Понятие четырех энергий можно считать подкатегорией инь и янь. Четыре энергии: тёплая, умеренная, холодная и прохладная
показывают эффект, который осуществляет определенное питание на организм.
Горячие и умеренные, такие продукты питания как зеленые и красные перцы, сухой имбирь, лук-порей и молоко кокосового ореха считаются янь и используются, чтобы лечить болезни, связанным с холодом, вызванным излишком инь (например, чувство холода, диарея или ревматизм суставов). Холодные и свежие продукты питания, как и баклажаны, пророщенная соя, арбуз и помидоры принадлежат к категории инь используются, чтобы лечить болезни, связанные с теплом, вызванным излишком янь (например, грипп, запоры , экземы...). Некоторые продукты питания, такие как рис и паста считаются нейтральными, потому что в них не преобладают ни холод ни тепло. Такие продукты никак не влияют на комплекцию, и следовательно считаются продуктами питания для обычного употребления.
Пять составных частей и пять вкусов
Теория пяти составных частей основывается на восточной идее, что все явления - результат движения и изменения пяти категорий: дерево, огонь, земля, металл и вода, также известные в качестве пяти фаз. Чтобы иметь хорошее здоровье, эти составные части должны быть в гармонии. Продукты питания и растения используются, чтобы уравновешивать элементы в организме.
Ян — термин восточной философской школы, обозначает мужское начало в дуалистической концепции космогонии. Говоря проще, все энергии и силы мироздания можно соотнести к двум половинкам единого целого.
Ян представляет в равновесии сил — мужской полюс. Эта теория выражает общую связь вещей и явлений в мире. Продукты Ян в организме человека преобразуются в мужскую энергию. Человек, как конвертер, преобразует энергию, заложенную в продуктах, для восполнения своих потребностей.
Гречиха, пшеница, пшено, рис, кукуруза, картофель, яблоки, бананы, клубника, шелковица, укроп, морковь, петрушка, репа, редис, тыква, горох, кресс-салат, капуста курчавая, эндивий, валериана, лук репчатый, лук латук, лук порей, одуванчики, икра, анчоусы, сардины, селедка, омар, креветки, лангуста, тунец, сом, фазан, цыплята, куропатка, индюк, голубь, баранина, яйца, овечья брынза, сыр Рокфор, яблоки, каштаны, морская соль, горечавка, цикорий, хрен, шафран, шалфей, розмарин, ромашка, полынь, чабрец, зеленый чай, шиповник, женьшень.
При употреблении продуктов Ян мы компенсируем избыток Инь, нормализуем обмен веществ. Продукты Ян преимущественно растут под землей. Характерно для Ян продуктов повышенное содержание натрия. Эти продукты называют «горячими» и рекомендуют их употреблять в холодное время года. Это накапливающие, аккумулирующие тепло продукты — они обладают согревающим эффектом.
Продукты Ян — это твердое, красное, горькое, соленое. Продукты Ян — это птица более мелкая, летающая высоко; рыба более подвижная, быстро плавающая; орехи и семечки менее маслянистые; молочные продукты менее жирные; плоды сравнительно мелкие; мясо постное, красное.
Продуктами Ян лечат Инь-болезни: анемию, гемофилию, глаукому, рак, полиомиелит.
Балансировка между продуктами Ян-Инь — это наука о питании .
Эту диету называют иногда с оглядкой на восточную философию «инь-ян», но можно и функциональнее - климатическая. Потому что суть ее в том, что наше питание всегда должно соотноситься с тем климатом, в котором мы живем. Точнее, не должно. Оно не может не соотноситься.
Что касается инь-ян, то, согласно китайской философии, все мире либо одно, либо другое: холодное и горячее, женское и мужское, лунное и солнечное, пассивное и активное. И эти противоположности должны быть сбалансированы, сгармонированы. Это и есть принцип инь-ян в действии. В Китае целые школы диетологии ориентируются на этот принцип. Все в питании делится на инь и ян, и если гармония нарушена, жди нарушений в здоровье.
Климат - он тоже либо ян, либо инь, что следует учитывать. Интересно при этом, как превосходно абсолютно далекая от нас восточная идеология согласуется с нашей отечественной традицией.
Климат жаркий - это ян, климат холодный - инь. Теперь сезоны года: зима - это инь, лето - ян, переход от инь к ян - весна, а от ян к инь - осень. В соответствии с этими характеристиками и будем организовывать свое питание.
Сначала рассмотрим инь-продукты и блюда.
Инь-еда - это все сладкое, ароматное, прохладное, терпкое, свежее, содержащее калий - словом, женское. Все, что имеет отношение к зеленым овощам, травам и фруктам - вот инь.
Ян-еда - плотное, жирное, медленное, твердое, соленое (содержит много натрия), приготовленное - мужское. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и т. д.) и зерна, а также орехи - это ян.
Так из чего исходит эта система питания? Из очень простой рекомендации. Летом, когда жарко, или если вы отдыхаете в теплых тропических странах, на побережье морей под палящим солнцем, есть надо фрукты и зеленые салаты, и пить зеленые коктейли. Зимой следует придерживаться прямо противоположных рекомендаций. Побольше концентрированной, хорошо приготовленной пищи. Без супов и жаркого, без каш и теплых напитков не обойтись.
К слову сказать, специалисты по макробиотике считают, что тропические фрукты в холодном климате не очень уместны. Их употребление, особенно чрезмерное, отразится на внутреннем балансе отрицательно. Словом, придерживайтесь тех продуктов, которые произрастают в нашем регионе. Именно таково главное предписание инь-ян питания.
Эта точка зрения совпадает с практикой долгожителей, которые, в каком бы регионе они ни жили, питаются «своими» продуктами - буквально теми, которые произрастают у них под рукой, на собственных грядках...
Грустно? Возможно, житель Рязани обидится или не поверит. Не обречен же он в самом деле жевать всю жизнь брюкву с картошкой и капустой. Однако это почти правда. Может быть, сливы и яблоки южных широт ему не навредят, а вот ананас будет не очень органичен. Чтобы наслаждаться им, лучше отправиться на отдых в Гавайи, и там… можно себе не отказывать не только в ананасе, но и в кокосах, манго и даже экзотическом фрукте дракон. В любом количестве!
И оленину ему не следует есть, и мексиканские жгучие блюда - предоставьте их жителям других широт и путешественникам.
Аналогично, турку не надо привыкать к нашему салу, нашей клюкве и морошке, а также нашей редьке с черным ржаным хлебушком - не их это продукт.
Спорно? Возможно, но в этом уверены представители инь-ян питания.
Что составляет русскую национальную кулинарную традицию? «Хлеб да каша - еда наша». А также блюда со свеклой, репой, картофелем (завезенный из Америки, он отлично прижился в наших широтах), другие овощи. Также ягоды, некоторые фрукты, орехи и семена.
Рассмотрим продукты инь и ян подробнее:
Ян - это соль, яйца, икра рыбы, почти все мясо и птица: говядина, свинина, курятина, баранина, дичь, гусь, индейка, утка, оленина, колбаса, лососевые. Это коричневый рис, фасоль, все овощи, которые растут под землей, цельнозерновая мука.
Инь - молоко и молочные продукты, все сладкое, кофе, чай, все пряности, белая мука, все консервированные продукты, белый рис, животные жиры, томатная паста, майонез, перец, уксус, маргарин, растительные масла.
В теплые сезоны мы едим больше продуктов инь, даже не зная о климатической диете. Потому что это логично, и потому что наш организм диктует нам это. Но как только становится холодней, мы также инстинктивно переходим на теплые блюда вроде борщей и супов, картофельные пироги, питательные каши. Мандарины хороши под новогодней елкой, но попробуйте заменить ими горячие чаи с вареньем или печеное в духовке яблоко, и вы поймете, о чем идет речь.
А как же наши любимые огурцы с помидорами и растущая над землей капуста? Это интересный вопрос. Оказывается, будучи свежими, они принадлежат к группе инь-продуктов, и не случайно, без них невозможно представить средиземноморскую кухню. Но когда мы их засаливаем, они превращаются в инь-продукт. Вот и получается, что засоленные в банках или бочках огурчики с помидорчиками, капуста соленая или малосольная - это наша национальная кухня.
Еще одна интересная характеристика ян-продуктов:
Все, что касается ян-продуктов, отличается тем, что хорошо хранится и без всякого консервирования. Известно, что можно хранить в погребе картофель, а в песке морковку, да и лук репчатый прекрасно чувствует себе будучи подвешен в контейнерах по стенам кухни. Хорошо сохраняются те же бобовые. Инь-продукты - напротив, лежкостью «не страдают» и очень любят, когда их закручивают в банки и заливают в бутылки со специальной обработкой. Инь продукты плохо транспортабельны. Чтобы перевезти их на другой континент, а часто и просто в другую страну, необходимо собирать их незрелыми, чтобы они постепенно доходили в дороге. Словом, инь - это скоропортящийся продукт.
Еще один важный вопрос - знать, как отличить продукты с разными характеристиками друг от друга. Это не всегда просто, потому что «чистых» продуктов мало, вот и приходится определять преобладающий «тренд». Он поможет правильно организовать инь-ян питание.
Все наземные продукты - это инь: капуста, тыква, дыня, арбуз, помидоры и огурцы. Тем более инь все, что растет выше земли, - ягоды на кустарниках (смородина, например) и деревьях (вишня), а также крупные фруктовые плоды, яблоки, например.
С яблоками все же интереснее. Зимние сорта ближе к ян, они твердые, жесткие и отлично хранятся. Среди ягод тоже наблюдаются представители-исключения. Так, ян являются клюква и брусника. Как отличить? По степени лежкости. Они долго портятся, хранить их легче. К тому же, то, что поспевает осенью, преимущественно ян, а что в разгар лета - инь.
Широкий кластер: пища животного происхождения и растительного происхождения. Ян, конечно, животные продукты: мясо, птица, рыба. Растительные - инь. Летом растения пойдут в пищу и свежими, а вот зимой их надо учиться готовить, чтобы они приобрели характеристики ян. Чем дольше вы их готовите, тем они больше ян. Добавляет им ян-свойств также соль.
Лучшие животные продукты - рыба и морепродукты, потому что они лучше сбалансированы по ян и инь: в них меньше ян и больше инь. Эту гармонию увеличивают хорошо приготовленные овощи, которые вы подадите к рыбе.
Если вы житель холодного климата (условная Вологодчина), то вы должны отдавать предпочтение следующим продуктам:
Если вы житель умеренного климата (условная Чехия), выбирайте следующие продукты:
Если вы житель субтропиков и тропиков (условная Абхазия и условные Гавайи), ваш рацион должен состоять из следующих продуктов:
Вот такая система инь-ян питания. Попробуйте применить на практике хотя бы некоторые ее принципы.
Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.
Макробиотика - это система питания, которая не только является оптимальной для практики йоги в нашем климатическом поясе, но одновременно с этим и более чем эффективное средство решения подчас очень сложных
вопросов, связанных со здоровьем.
Всё, что сейчас будет описано, было найдено самостоятельно просто на основании чувствования того, что реально необходимо телу, когда, с чем и в каких количествах.
Этот режим питания практически полностью совпадает с Макробиотикой Дж. Озавы , поэтому за более детальными рекомендациями стоит обратиться к его книгам и книгам Сергея Соболенко (в первую очередь – «Рецепт от безумия »).
Вкратце систему питания можно описать так…
Как и всё в этом мире, продукты питания делятся на продукты-инь и продукты-ян.
Начало Инь можно охарактеризовать как тяжёлое, спокойное, накапливающее, в пределе – инертное состояние.
Начало Ян – динамичное, светлое, выталкивающее, активное.
Большинство болезней нашего времени – это иньские болезни , сопровождающиеся расширением органов, снижением их функции, уменьшением количества адекватно работающих клеток. В крайнем своём состоянии – это прежде всего онкологические и некоторые психические заболевания. И именно эти болезни сейчас неуклонно растут и множатся…
Человек в состоянии преобладания начала Инь более инертен, склонен к слабости, более болезнен, сонлив, с периодическими депрессивными состояниями, кислотно-щелочное равновесие сдвинуто больше в сторону закисления внутренней среды.
Эпизодические отклонения от «условной нормы здоровья» - если вы хотя бы раз в год болеете простудными заболеваниями, вы так же относитесь к этой группе.
Человек в состоянии избытка Ян : кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону ощелачивания внутренней среды, склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности со сдвигом в эйфорию.
Однако чаще всего эти состояния являются уже более вторичными по отношению к первичному глубокому сдвигу в Инь – подобно тому, как у ракового или туберкулёзного больного впервые возникает острое профузное кровотечение, что само по себе из-за силы и остроты состояния характеризуется как Ян-состояние, но является следствием длительного глубокого состояния Инь.
Оптимальным сочетанием продуктов будет более-менее сбалансированное количество Инь- и Ян-продуктов . Но для достижения этого баланса необходимо достаточно длительное время заянивать, то есть, по сути, просто очищать свой организм и сдвигать внутренний баланс в сторону преобладания начала Ян.
Механическая прочность и эластичность тканей тела в таком состоянии иногда достигает просто фантастических пределов.
Учитывая то, что на организм в наших условиях воздействуют преимущественно инь-факторы внешней среды, в рационе должен быть сдвиг в сторону продуктов Ян.
К продуктам Ян относятся прежде всего:
Продукты Инь – соответственно, почти всё остальное. Есть продукты очень Ян и очень Инь. С полным списком можно ознакомиться в уже названных книгах, поэтому обо всём этом сейчас только вкратце.
Для наших условий, на мой взгляд, более всего подходит система питания, описанная Сергеем Соболенко.
Сергей Соболенко приводит рецепт «Драконова чая », совершенно замечательного сбора трав. Он очень эффективно очищает и тонизирует организм, а также восстанавливает оптимальный внутренний баланс, нейтрализуя избыточный Инь. В него входят:
Аптечные травы лучше не использовать! Травы собираются с учётом большого количества нюансов, но одним из главных правил должен быть их сбор в полнолуние, плюс-минус одна неделя.
Для того, чтобы приготовить самый «жёсткий» по эффекту вариант этого сбора, надо взять по столовой ложке каждой из трав и залить литром кипятка.
Дать настояться около 40 минут, пока трава не осядет почти полностью. Начиная с этого времени его можно пить.
Употребляется по 150-200 мл. 3 раза в день за 40 минут до еды. Однако этот вариант будет приемлем не для всех.
Для женщин часто уместно вместо ложки полыни положить ещё одну ложку ромашки, для мужчин – чабреца.
Пить чай можно по 4 дня с перерывом на 4 дня, либо неделя через неделю на протяжении 1 – 2 месяцев. После такого же перерыва можно повторить курс.
Питаясь в таком режиме, можно постепенно создать оптимальное состояние внутренней среды организма, восстановить и сделать оптимальным режим работы внутренних органов и восприятия.
Джордж Озава в своей книге «Макробиотика Дзен» приводит сводную таблицу возможных диет, которые издревле использовались в японских буддийских традициях.
Диета №7 – самая радикальная и жёсткая – содержит 100% круп. Из напитков – только зелёный чай. Это максимальный и самый чистый Ян, максимум очищающего воздействия для тела и восприятия.
Диета №6 – содержит уже 5% овощей.
Может быть, и не стоит копировать подобный подход полностью, но принять к сведению стоит точно. В любых жизненных кризисных ситуациях со здоровьем или тогда, когда мы попадаем в полосу неуправляемых событий, однозначно будет очень полезным всеми доступными способами навести порядок в своих теле и уме. И правильное питание имеет здесь ключевое значение.
Однако, если есть проблемы со здоровьем и, тем более, застарелые, одного правильного питания может быть мало. Для ускорения этого процесса необходимы правильные .
О том, как это сделать, мы ещё поговорим.
Два высших образования в отрасли медицины: Винницкий государственный медицинский университет им. Пирогова и Киевская военно-медицинская академия при академии обороны Украины.
Профессионально владеет методиками акупунктуры и другими рефлексотерапевтическими методами.