Как избавиться от горечи в замороженных лисичках. Как заморозить лисички чтобы не горчили. Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек

09.10.2020

Кира Столетова

Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

  • Причины возникновения горечи

    Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

    Неправильный сбор урожая

    Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период - в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

    Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

    Неправильная заготовка

    Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

    • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
    • несколько раз промывают под проточной водой;
    • заливают холодной подсоленной водой;
    • через 1,5-2 ч сливают и просушивают.

    Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

    Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

    Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:

    • слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
    • залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
    • отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.

    Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

    Как избавить от горечи размороженные грибы

    Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

    Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:

    • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
    • отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

    Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.

    Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.

    Как избавить от горечи сушеные лисички

    Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:

    • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
    • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.

    Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

    Заключение

    Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

    Осенью, после дождей, наступает пора сбора грибов. Те, что собраны в лесу, намного ярче по вкусовым качествам по сравнению с шампиньонами. Лисички, о которых пойдет речь, узнаваемы по необычному внешнему виду и отличаются отменным вкусом. Их принято сушить, консервировать. Но ниже пойдет речь о том, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях, ведь только этот способ заготовки способен максимально сохранить все полезные свойства грибов.

    Подготовка грибов

    Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

    Способы заморозки

    Существует два способа заморозки. Первый - это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь. Второй способ - это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу.

    Сырые

    Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

    1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
    2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
    3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

    Отварные

    Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

    1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
    2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
    3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

    Сколько можно хранить

    Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

    agronomu.com

    Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

    Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 500 г грибов
    • 0,5 кг картошки
    • Перец
    • Масло
    • 3 зубка чеснока

    Рецепт:

    • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
    • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
    • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
    • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
    • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

    Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грибочков
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • Масло
    • Специи

    Рецепт:

    • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
    • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
    • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
    • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
    • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль

    Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы
    • 100 мл сметаны
    • Масло
    • 0,5 кг грибов

    Рецепт:

    • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
    • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
    • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
    • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
    • Тушите под крышкой еще 5 минут

    Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

    Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины
    • 0,5 кг лисичек
    • 2 луковицы
    • Масло
    • 150 мл сметаны
    • Специи

    Рецепт:

    • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
    • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
    • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
    • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
    • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
    • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
    • При необходимости посолите

    Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грибочков
    • 2 луковицы
    • 100 мл сливок
    • Перец

    Рецепт:

    • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
    • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
    • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
    • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
    • Влейте сливки и немного воды
    • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

    Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

    Ингредиенты:

    • 600 г замороженных грибов
    • 1 луковица
    • Перец
    • Масло

    Рецепт:

    • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
    • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
    • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
    • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут

    Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы
    • 0,5 кг грибов
    • Масло
    • Перец
    • 2 морковки
    • 100 мл сметаны

    Рецепт:

    • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
    • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
    • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
    • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
    • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут

    Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

    Ингредиенты:

    • Баночка грибочков
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • Перец
    • Масло

    Рецепт:

    • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
    • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
    • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
    • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи

    Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

    Ингредиенты:

    • 700 г грибочков
    • 100 мл масла
    • 100 л сливок
    • Перец
    • 2 луковки
    • 2 зубка чеснока

    Рецепт:

    • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
    • После промывания немного подсушите грибы
    • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
    • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
    • Влейте немного воды и сливки
    • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
    • Посолите, добавьте пряности

    Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

    Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

    Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.


    После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

    Советы:

    • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
    • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
    • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса

    Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

    heaclub.ru

    Причины возникновения горечи

    Существует две причина, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

    Неправильный сбор урожая

    Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период - в посуху. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

    Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

    Неправильная заготовка

    Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

    • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные;
    • несколько раз промывают;
    • заливают холодной подсоленной водой;
    • через 1,5-2 часа сливают и просушивают.

    Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

    Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные Лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до готовности). Остывшие плоды раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

    Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

    Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому стоит выбирать маленькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

    Как избавить от горечи размороженные грибы

    Когда горчат Лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

    Если перед заморозкой не производили термическую обработку, выполняют такие действия:

    • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
    • отваривают (до 8 мин.), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

    Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп - или уксус.

    Если выполнены все рекомендации, а овощи придают блюду горький вкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 мин.

    Как избавить от горечи сушеные лисички

    Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих методов:

    • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 часов. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
    • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 часа.

    Потом сушеные овощи стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

    Заключение

    Если горький вкус не нравится, обязательно предотвратить его наличие. Тогда замороженные овощи станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

    fermoved.ru

    Как правильно собирать, перерабатывать урожай

    Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

    Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

    Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

    Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

    Вначале - о способах заморозки

    Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

    Правила заморозки свежих грибов

    Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

    Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

    Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

    Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

    Особенности заморозки крупных грибов

    Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

    Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

    Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

    Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

    Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

    Лисички, замороженные в бульоне

    Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

    Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

    После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

    Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

    gribnichki.ru

    Как правильно заморозить на зиму лисички свежими, без варки

    Можно ли замораживать лисички сырыми? Конечно, если знать некоторые нюансы.

    Для заморозки нам нужны:

    • Сырые лисички;
    • Вода;
    • Бумажные полотенца;
    • Пакеты с вакуумными зажимами.
    1. Итак, первое, что нужно сделать – перебрать все имеющиеся грибы, откинув в сторону дряблые и вялые.
    2. Затем надо промыть каждый грибочек под проточной водой, тщательно проходя углубленные места на шапочках.
    3. После того как все экземпляры будут идеально вымыты, выкладываем их на бумажные полотенца и даем достаточно времени для просушки. Можно будет потом промокнуть еще лисички сверху. Ненужная влага может испортить внешний вид при заморозке.
    4. Когда все грибочки станут максимально сухими, можно начинать раскладывать их по пакетам. Наилучшим вариантом будет использование специальных пакетов для заморозки с замочком сверху. Тогда и доставать продукт из морозилки будет удобней.

    Чтобы лисички были без горечи, следует использовать только свежие и молодые грибы.

    Заготовка вареных грибов в морозилке

    Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Бывает и такое, что свежие лисички после размораживания все равно имеют горьковатый вкус. В таком случае лучше их предварительно проваривать.

    Ингредиенты:

    • Грибы;
    • Вода;
    • Соль;
    • Бумажные полотенца.

    Необходимо промыть грибки под проточной водой и откинуть мусор, затем откинуть их на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стекла, надо положить лисички в эмалированную кастрюлю с холодной водой, подсолить по вкусу и прокипятить в течение 20 мин.

    Проваренные грибочки снова моют под проточной водой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти воде. Сухие грибы выкладывают на поднос или большую разделочную доску и помещают в морозилку.

    Когда лесные грибки уже подмерзли и отвердели, можно сложить их в контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет хранить грибные продукты довольно длительное время, но полезные вещества немного теряются из-за термической обработки.

    Лисички, замороженные в собственном соку

    Нам понадобятся:

    • Лисички;
    • Вода;
    • Соль;
    • Бумажные салфетки.

    Как и в прошлых рецептах, грибки надо помыть и откинуть на дуршлаг, после чего, поместив в холодную воду, варить на протяжении 20 минут.

    Затем остужаем лисички в бульоне. После того как грибы и бульон станут комнатной температуры, нужно залить грибы вместе с жидкостью в термопакеты для продуктов питания. Такие замороженные лисички можно использовать сразу же из морозилки, не размораживая их предварительно. Как правило, их применяют для приготовления первых блюд.

    Замороженные лисички горчат: что делать?

    1. Горьковатый вкус будет уходить за счет обильного промывания проточной водой. Как вариант можно использовать специи и пряности, чтобы перебить неприятный привкус.
    2. Желательно не хранить грибочки дольше 3 месяцев, иначе горькие нотки будут появляться из-за слишком длительной заморозки.
    3. Следует тщательно выбирать место для сбора урожая грибов, ведь под елями и другими хвойными деревьями слишком высокая концентрация горьких смол, неприятно влияющая на вкусовые качества лисичек.
    4. Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорвать ядовитые образцы.

    Ознакомившись с тем, как заморозить лисички на зиму, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Главное придерживаться основных правил сбора и очистки урожая грибов, а также нужно учитывать все мелкие детали: срок хранения, тщательное промывание после леса, особенно в углубленных местах шляпок.

    Эти грибы отличаются отменным вкусом и сами по себе, но блюда с ними можно приготовить просто непревзойденные. Однако, многие, жалуются на горечь в этих грибах. Даже тем, кто хорошо знает, как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили, не всегда это удается. Но это не повод отказывать себе в удовольствии и полакомиться этими вкусными грибами. Поэтому здесь поговорим о том, откуда в них горечь, и как приготовить грибы лисички, чтоб не горчили.

    Как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили

    Если знать, как приготовить лисички, чтобы не горчили, не придется выбрасывать столь ценный во всех смыслах продукт. Существует несколько способов убрать горечь из этих грибов:

    1. Чтобы лисички не горчили, необходимо замочить их перед приготовлением в холодной воде на 3-4 часа. А после этого грибы необходимо несколько минут варить, дважды сменив подсоленную воду.
    2. Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, их можно высушить в духовке. Вместе с испарившейся влагой, из гриба уйдет и горечь.
    3. Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, многие вымачивают их в молоке. Почему-то некоторые считают, что в молоке можно вымачивать не только печень, но и грибы. Так это или нет, а молоко вреда не нанесет, ну разве что просто не подействует на грибы никак.
    4. Горечь из размороженных грибов может уйти в процессе варки и обжарки лисичек, если в конце приготовления добавить к ним немного уксуса и специй. Делать это нужно осторожно, так как лисички бывают не только съедобными, но и ядовитыми. Горечь – признак ложной лисички.
    5. Нельзя собирать лисички в жаркие летние дни или после длительной жары. Как уже было сказано, в этот период лисички опасны для здоровья, поэтому употреблять их в пищу нельзя.

    Как заморозить лисички, чтобы не горчили

    Перед тем, как заморозить или готовить размороженные лисички, чтобы не горчили, следует выполнять несколько правил:

    1. Удалить песок и мусор с грибов.
    2. Обрезать нижний край ножки гриба.
    3. Тщательно вымыть, несколько раз сменив воду.
    4. Вымочить в холодной воде 2-3 часа.
    5. Если замораживать вареные грибы, то лучше варить в подсоленной воде.
    6. Можно предварительно отварить лисички и заморозить их в бульоне.
    7. После размораживания лисички нужно промыть под проточной водой.
    8. Нельзя хранить лисички в морозилке дольше 3 месяцев.

    Привлекательные и вкусные грибы собирают в летний период. Из них готовят разнообразные блюда, и заготавливают на зиму. Для заготовки грибы сушат, отваривают, замораживают и консервируют различными способами. Многие хозяйки с удивлением обнаруживают, что после разморозки золотистые грибочки начинают горчить. От чего это происходит, и как этого избежать в будущем?

    Причины возникновения горького вкуса всего две: неправильная переработка после сбора урожая и ошибки при заготовке для длительного хранения. При соблюдении всех рекомендаций можно навсегда обезопасить блюда от грибов с неприятным горьким привкусом.

    Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, если лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Грибы имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — это является одной из причин появления горечи. Поэтому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Так же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

    Правила заморозки

    Для этого вида хранения лучше выбирать мелкие молоденькие грибы. Для того, чтобы избежать появления горького вкуса по причине неправильной заморозки, необходимо выполнять следующие действия:

    1. После того, как лисички собраны, нужно их обработать. Первым делом нужно убрать мусор и рассортировать грибы. Мелкие грибы нужно отделить от крупных экземпляров.
    2. Шляпки следует отделить от ножек, затем хорошо все промыть в чистой воде. Необходимо избавиться от остатков травы и земли.
    3. После очищения грибы нужно залить холодной подсоленной водой на 2 часа. Затем их нужно хорошо высушить, для этого грибы выкладываются на полотенце.
    4. Как только сырье для замораживания готово, то можно приступать непосредственно к процессу. Многие хозяйки замораживают сырые грибы. Это тоже может стать причиной возникновения горького вкуса. Чтобы избежать этого, сначала их нужно отварить, периодически меняя воду в процессе варки.
    5. Лисички небольшими порциями укладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Если хочется получить отдельно каждый грибочек, то замораживать надо слоями. Сначала складывается один слой пакетов, как только грибы заморозились, то их выкладывают в подготовленную емкость, предварительно отделив друг от друга.

    Как убрать горький вкус у лисичек после заморозки: советы хозяйкам


    Если после того, как грибы разморозились, выяснилось, что они горчат, то надо замочить их в холодной воде с добавлением соли. Лучше всего это сделать на ночь. Если после этого процесса горечь не пропала, то необходимо провести термическую обработку. Хорошие вкусовые качества придадут грибам специи. Можно добавить лавровый лист, перец горошком или гвоздику. Рекомендуется добавить немного уксуса.

    Обратите внимание! Неприятный горький привкус может появиться у лисичек, которые долго хранились. Не рекомендуется хранить замороженные грибы больше трех месяцев. По истечении срока годности в них накапливается опасная концентрация вредных веществ, способных вызвать пищевое отравление.

    Сушеные грибы также могут горчить. Если произошла такая неприятность, то грибы следует замочить в холодной подсоленной воде на 6-8 часов. В это время воду необходимо регулярно менять, чтобы избежать закисания. После этого залить грибы теплым молоком, и оставить еще на 2 часа. Затем лисички следует немного поварить с добавлением специй.

    Грибы, замороженные в бульоне

    Для приготовления первых блюд очень удобно использовать лисички, замороженные в бульоне, в котором они варились. Такой вид заморозки удобен тем, что грибы сразу после извлечения из морозильной камеры можно помещать в сковороду и жарить.

    Приготовить такие грибы довольно просто. Сначала их моют, перебирают, удаляют поврежденные места, затем отваривают в воде с добавлением соли в течение 15 – 20 минут. После этого грибы помещаются в подготовленную емкость и заливаются бульоном. Закрытую посуду надо поместить в морозилку. Такие грибочки можно сразу класть в кастрюлю при приготовлении супов.

    Как убрать горечь у жареных лисичек

    Горький вкус преследует как вареные, так и жареные грибы. Среди возможных причин – ложные лисички. Даже одной такой достаточно, чтобы испортить всю сковородку, ведь они намного сильнее горчат, чем съедобные. Очень сильный горчащий вкус – серьезный повод задуматься о том, съедобные ли грибы собраны в лесу.

    Впрочем, неприятный вкус можно убрать путем отмачивания грибов в воде перед тем, как их пожарить. Лучший момент, чтобы это сделать – сразу после чистки грибов. Способ отмачивания вызывает дополнительные затраты времени, хотя и прост, как 3 копейки. Достаточно всего лишь залить грибы холодной воды на полтора-два часа. После отмачивания обязательно нужно промыть грибы и только после этого начинать готовку.

    Дополнительно, усилить и без того неприятную особенность, можно и по случайности. Так, если лисички долгое время пролежат после сбора, то горький вкус станет значительно сильнее из-за накопления токсинов в теле гриба. Помимо того, что продукт станет менее полезным, так еще вкус станет хуже. Поэтому обработкой грибов рекомендуется заниматься сразу после сбора.

    По какой причине горечь у жареных лисичек может оставаться
    При соблюдении всех условий, все же есть ряд возможных факторов, которые усиливают горечь. Среди них – горчащее подсолнечное масло. Если обнаружилось, что масло действительно горчит, не спешите выбрасывать грибы. Опытные кулинары придумали «ход конем» – в горькие лисички добавляется сметана/майонез, соль и специи по вкусу, после чего их тушат на слабом огне в течение пятнадцати минут. Дополнительный (более сложный) способ устранить неприятный привкус – обкатать грибы в муке и обжарить на сливочном масле. Также рекомендуется добавлять прожаренный в сахаре лук.

    Другая возможная причина, по которой горечь все же остается – это наличие большого количества ложных лисичек. Если выполнены все перечисленные действия, а сильный горький привкус все же остается, настоятельно рекомендуется отправить грибы в мусорный бак (риск в данном случае не оправдан).

    Правильное размораживание лисичек

    Размораживание лисичек – отдельный раговор. Конечно же, размораживать в духовке исключительно вредно для вкуса и текстуры грибов. Лучше использовать обычную микроволновку, поставив режим «размораживание». Также, если позволяет время, рекомендуется размораживать в при комнатной температуре (для ускорения можно поместить их в теплую воду).

    Другой, более «продвинутый» способ размораживания начинается с ошпаривания кипятком. После этого грибы помещают в теплое молоко на 2 часа – это дополнительно способствует устранению горечи.

    Многие люди любят собирать и употреблять грибы. Чтобы не подвергаться вероятности получения отравления или употребления некачественного продукта, их нужно правильно обрабатывать сразу после сбора. Лучшее средство для того, что избавить любимый продукт от вредных веществ, это термическая обработка.

    Видео: лисички на зиму в сливочном масле

    Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили огромную популярность в кулинарии. Они хороши при любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и мариновании. Но, они могут горчить и происходит это по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.

    Сбор и переработка

    Существует 2 причины появления горечи в грибах:

    1. Несоблюдение правил сбора. Л исички горчат после сбора в засушливую погоду, если они собраны вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.
    2. Несоблюдение правил заготовки для дальнейшего хранения. Для устранения горечи необходимо:
    • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
    • промыть их под проточной водой несколько раз;
    • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
    • затем слить воду и подсушить продукт.

    Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

    По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая.

    Признаки лисичек ложных (говорушек оранжевых)

    1. Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
    2. Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
    3. Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
    4. Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
    5. Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
    6. Диаметр шляпки: 3-6 см.
    7. Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
    8. Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
    9. Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
    10. Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.

    Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

    После заморозки

    Обычно лисички горчат после заморозки из-за сбора в засушливую погоду. Чтобы избавиться от горчинки, их нужно вымочить перед закладкой в морозильник. Многие хозяюшки отваривают грибы для дальнейшей заморозки, чтобы полностью избавиться от неприятного привкуса и быть уверенными, что в случае внезапной разморозки камеры грибы не пропадут.

    Лисички можно заморозить с бульоном в герметичной таре, а после размораживания – сразу переложить в кастрюлю для приготовления блюда.

    Убрать горечь у замороженных грибов после разморозки можно двумя способами:

    • опустить в кипяток и варить в течение 15-20 минут на слабом огне;
    • залить солевым раствором (1 ст.л./л воды) и добавить 3 щепотки лимонной кислоты.

    После разморозки грибы вымачивают полчаса, затем промывают, перекладывают в кастрюльку и заливают чистой водой. Их следует варить на слабом огне с добавлением одной луковицы, разрезанной на четвертинки, в течение 10 минут.

    Сильно ощутимой горечью отличаются крупные грибы, поэтому для хранения в таком виде используйте маленькие и средние экземпляры. После разморозки они практически не горчат.

    Замораживать можно не только отваренные, но и сырые лисички, совсем молоденькие у которых еще не раскрылась шляпка. Это гарантирует вам отсутствие горечи в дальнейшем.

    Жареные

    Горчинка в жареных лисичках может появиться в результате смешивания ложных и настоящих грибов. Если есть сомнения, следует утилизировать их, т.к. убрать горечь из жареного продукта в этом случае уже не получится.

    Второй вариант, почему лисички горчат при жарке, – несвоевременная переработка, в результате чего грибы накапливают токсичные вещества и начинают горчить. Чтобы избежать этого, сразу после сбора их нужно перебрать и залить холодной водой на 2 ч. После вымачивания промыть под чистой водой и приступать к готовке.

    Если все рекомендации соблюдены, а лисички все равно горчат, возможно, такой привкус дает растительное масло, в котором они готовились. Чтобы убрать горчинку, их нужно сдобрить любым соусом и тушить на среднем огне 15 минут.

    Устранить горечь грибов перед жаркой можно и другим способом – сначала замочить в воде по вышеописанной технологии, а затем проварить в маринаде с добавлением корицы, лаврового листа, укропа, гвоздики и петрушки. Время варки – 15 минут. Если и после этого грибы все равно имеют горький привкус, их нужно выбросить, т.к. после жарки горечь не уйдет.

    Сушеные

    Часто причиной горечи сухих грибов может стать несвоевременная переработка, сбор в сухую погоду или срезка лисичек, произрастающих вблизи хвои и в окружении мха.

    Избавиться от неприятного привкуса помогут следующие манипуляции:

    • вымачивание в соленой воде в течение 6-8 ч. Используют раствор из 2 л воды и 2 ст. л. соли. За это время воду нужно трижды слить и заменить новым раствором;
    • залить грибы теплым молоком (40 °С), оставить на 3 ч. Потом молоко слить, а грибочки промыть под чистой водой;
    • перед сушкой их можно дополнительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, корицы, гвоздики и укропа.

    Вареные

    Причин, почему горчат отварные лисички, несколько:

    • наличие токсичных веществ в мякоти;
    • неправильная и несвоевременная обработка собранных грибов;
    • использование слишком крупных (возрастных) экземпляров с повышенной горечью.

    После варки в подсоленной воде горькие лисички можно приготовить с добавлением разных соусов, которые смягчат неприятный вкус.

    Чтобы лисички после отваривания не горчили в воду добавляют соль, лимонную кислоту (1-2 щепотки), лавровый лист, бутоны гвоздики, горошины душистого перца. После закипания грибы варят 5-8 минут. Затем воду сливают и заливают новую. Грибы снова отваривают, но без специй и соли.

    Опытные грибники советуют собирать мелкие экземпляры с нераскрывшимися шляпками: они практически не горчат.

    Избавиться от неприятного свойства, которое присуще лисичкам, можно разными способами. Важно соблюдать правила сбора, вовремя проводить их переработку, а перед приготовлением отваривать или замачивать их в подсоленной воде.

    После таких манипуляций горечь уйдет, но не полностью. Для улучшения вкуса в блюдо с грибами можно добавить разные соусы и маринады.