Как едят акулы. Мясо акулы - польза и вред Акулье мясо польза и вред

28.02.2022

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.


Хакарл - самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6—8 недель)пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла — что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах — невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро *.


Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

А вот что пишет об этом блюде Alex P.

Вот что я прочитал в одном туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…


Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ, так как СИЛД-СЕЛЕДКА - это банально, ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР - выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл — этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3—4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина — местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке.


Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений. Моя рука непроизвольно потянулась к кувшину, я плеснул в рюмку 50 г бренневина и опрокинул их в рот. «Черная смерть» оправдала себя. Первые несколько секунд я долго и мучительно соображал, что отвратительнее — хакарл или эта водка, потому что последняя оставила после себя такое маслянисто-сладковатое послевкусие, от которого захотелось лезть на стенку.


Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни — перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это — рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес — хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.

Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов - в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие. Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем (мясо катрана с жареным картофелем). Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул - как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».

Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.

Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 - 2 часов.

Одно из общих правил приготовления мяса акул - не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул

Акула – древнейшее живое существо на нашей планете. Прародители современных акул существовали на земле еще в доисторические времена, когда ни о каких людях еще и речи быть не могло. Отчасти именно этим объясняется некий пиетет и трепет, который мы испытываем перед этими рыбами. Хотя большинство видов акул безопасны для человека, одного только их упоминания достаточно, чтобы вызвать у нас нервную дрожь и панику.

Действительно, вокруг акул сложилось множество мифов и легенд. Самый известный из них связан с тем, что вытяжки из их хрящей и плавников помогают бороться с раком. А вот объективной информации относительно пользы и вреда мяса акулы в открытом доступе имеется не так много. И это при том, что во многих регионах мира акула с незапамятных времен считается именно промысловой рыбой, ее добыча ведется в промышленных масштабах, мясо используется в пищу, а из переработанных внутренностей производят удобрения.

Попробуем в меру своих скромных сил и возможностей восполнить этот пробел и рассказать об основных свойствах акульего мяса как продукта питания.

Польза мяса акулы

Любая акула является хищником, хотя большинство видов ограничивается охотой на планктон и мелкую рыбу. Однако такой рацион оказывает характерное влияние на химический состав мяса акулы, который выглядит весьма привлекательно.

Основная ценность мяса акулы, по мнению ученых, заключается в высоком содержании белка. При калорийности, которая колеблется в пределах 125-130 ккал, в 100 граммах содержится почти 21 г белков. Причем, содержание жиров не превышает 5 г, а углеводы полностью отсутствуют. Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, ценным с энергетической точки зрения.

Обсуждая пользу и вред мяса акулы нельзя не сказать, что в нем присутствует полный комплекс витамина В, а также никотиновая кислота, крайне необходимая нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А вот витамин С и каротин в мясе акулы полностью отсутствуют, что обязательно нужно учитывать при составлении лечебных диет с использованием данного продукта. Зато печень акулы – это источник особо ценного рыбьего жира, в котором присутствует большое количество витамина А и кислоты Омега-3.

Мясо акулы это большая коллекция полезных для человека минеральных веществ. Кроме натрия (79 мг на 100 г продукта), калия (160 мг) и кальция (34 мг), в нем содержится цинк, железо, хлор, медь и даже селен. Особенно высокая концентрация характерна для фосфора – 210 мг, в таких количествах данное вещество не содержится ни в одном привычном для нас продукте питания. Недостаток данных микроэлементов ведет к ослаблению иммунитета нашего организма, а также нарушению некоторых жизненно важных функций.

Таким образом, положительные характеристики акульего мяса как продукта питания неоспоримы и никем не ставятся под сомнение. Однако, к огромному сожалению, в определенных обстоятельствах мясо акулы может не только приносить пользу, но и нанести вред.

Отрицательные свойства акульего мяса

Итак, о пользе сказано довольно много, но в чем же заключается вред данного продукта и в каких случаях его употребления следует избегать? Выше уже упоминалось о печени акулы, которая содержит важные витамины и аминокислоты. Но, вместе с тем, не стоит забывать, что в любом живом организме печень выполняет функции фильтра, который выводит из других органов, в том числе, и вредные вещества. Некоторые исследования показывают, что в печени акулы содержится большое количество ртути . Этот тяжелый металл, попадая в организм человека, может нанести ему серьезный вред, так что употреблять подобный деликатес нужно весьма осторожно.

Еще один факт, интересный с точки зрения пользы и вреда мяса акулы, заключается в том, что данный продукт обладает способностью пари длительном хранении накапливать в себе токсичные вещества. Именно этим обстоятельством объясняется то, что есть мясо акулы рекомендуется только в свежем виде. Ни в коем случае его нельзя замораживать, ведь после этого никакая, даже самая тщательная обработка не позволит вывести из мяса опасные для здоровья и жизни токсины.

Учитывая пользу и вред мяса акулы, его не рекомендуется употреблять в больших количествах детям , иммунная система которых еще не сформирована, а также женщинам в процессе беременности и грудного вскармливания. В эту же группу попадают и люди, страдающие аллергическими реакциями на любые морепродукты.

Акулы являются одними из едва ли не самых древних представителей морской фауны. Благодаря многочисленным фильмам, акул считают весьма опасными для человека хищниками, но на самом деле опасных видов акул не так уж и много. Вообще во всем мире акулы являются ценной промысловой рыбой. Их мясо употребляется в пищу, внутренности проходят специальную обработку и используются в качестве удобрений, из костей делается рыбная мука, кожа и зубы акулы весьма часто используются для изготовления разнообразных аксессуаров. В общем, можно сказать, безотходное производство. Но давайте же рассмотрим конкретно пользу и вред мяса акулы, употребляемого в пищу.

Польза, вред, калорийность и жирность мяса акулы

Начать стоит с того, что мясо акулы, как и мясо любой рыбы, является невероятно полезным для человеческого организма продуктов, так как содержит в себе просто массу всяких разных элементов и витаминов. В состав акульего мяса входят практически все витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, медь, железо, фосфор, хром, хлор, цинк и селен. Это если говорить о витаминах и минеральных веществах. Но, кроме того, конечно же, мясо акулы богато белками, жирами, золой и водой. Наиболее полезными считаются акульи плавники, а также печень. Кстати говоря, именно печень является самой ценной частью акулы, употребляемой в пищу. А все потому, что в ней содержится множество рыбьего жира, содержащего ценнейшие кислоты типа Омега-3, а также витамин А. Польза мяса и печени голубой акулы для организма просто огромна. К тому же, акулье мясо является диетическим продуктом с довольно-таки низким уровнем жирности и калорийности. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 130 килокалорий. А жиры, содержащиеся в акульем мясе, относятся к жирам диетическим, невероятно полезным как для организма в целом, так и для тех, кто борется с .

Вредным может быть лишь акулье мясо, которое долго хранилось, прежде чем быть приготовленным. Так происходит за счет того, что мясо акулы при длительном хранении начинает накапливать в себе вредные вещества, среди которых присутствует, например, и ртуть. Польза такого мяса акулы для организма значительно уменьшается, поэтому в пищу рекомендуют употреблять исключительно свежее мясо.

Не каждая акула вызывает страх и ужас, разве только у стаи сельди или у молодых тюленей...
Некоторые виды акул - ценные столовые рыбы, и блюда из них способны удовлетворить вкус любого гурмана.
Настоящим деликатесом является маринованное, зажаренное на сковороде или на гриле мясо таких видов акул, как сельдевая, суповая, катран, мако, да и многих других.
В принципе, большинство видов встречающихся в природе акул пригодны для употребления человеком в пищу, причем без особой предварительной обработки.
И лишь стойкие предрассудки, рожденные человеческим воображением и фантазией долгое время не позволяли в полной мере оценить гастрономическую ценность акулятины.

Можно ли кушать акулятину?

Соленое, копченое, а также приготовленное другим способом свежее мясо многих видов акул удивительно вкусно.
Правда, свежее акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его пару часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.
Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.

Малая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула пользуется репутацией людоеда. Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу. Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу также могут питаться трупами (например свиньи), однако их едят без отвращения.
Конечно же, это - нелепые суеверия, но оно зачастую и не пускает на обеденный стол мясо акулы.

В прошлом веке президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус и заявлял об этом публично, чтобы побудить людей есть акул.
Во время первой мировой войны Рузвельт обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который много лет изучал и ловил акул на Каролинских островах.