Как чистят тыквенные семечки на производстве. В домашних условиях шелушение семечек

25.03.2019

Как очищают семечки от шелухи с высокой скоростью?

В крупных масштабах для тех же козинаков ядрышки подсолнечника очищают на специальных машинах. Но для начала семечки должны быть высушены, только тогда установка может справиться со своей задачей.

Их очищают от грязи, чтобы она не попала на уже освобожденные от шелухи ядрышки. После семечки помещают в специально сделанный для этой цели бункер. В нем они находятся некоторое время. Далее семена подсолнечника проходят отбор по размеру. На барабане отделяют скорлупу от семечек. Но этот процесс не будет полной очисткой.

На некоторых семенах может еще остаться шелуха из-за неполной просушки ядра или плотного прилегания кожуры. Очищенные семена отделяют от мусора с помощью веялки и циклона. Окончательная очистка происходит на столе. Он совершает вибрирующие движения, и семечка полностью освобождается от шелухи.

Как почистить семечки в бытовых условиях?

Понятно, что даже у любителей семечек нет специальных установок для их очистки, поэтому каждый приспосабливается так, как может. Причем чем чаще практикуется это занятие, тем получается быстрее освобождать семечки для шелухи. Иногда даже в бытовых условиях нужно почистить большое количество семечек, и не себе в рот, а например, в какое-нибудь блюдо. Им могут стать салаты или выпечки. Возникает вопрос, как быстро почистить семечки. Ответом на него будет использование блендера:

Насыпаем семечки в блендер и включаем на короткое время;

Высыпаем семечки в какую-нибудь емкость и заливаем водой;

Шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра – на дне емкости.

Чаще всего семечки мы чистим себе прямо в рот и для этого используем два способа:

2. Пальцы.

Первый способ портит зубы и эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, у кого зубы не обладают природной крепостью. Второй способ может оставлять мозоли на пальцах. Поэтому, кто не хочет ни первого, ни второго, изобрели специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Ножницы изобрели для сохранения зубов, пальцев от износа любителей семечек. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенный навык и практика.


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я вместе с вами хотел бы рассмотреть очень интересную самоделку . А именно в данной статье мы рассмотрим, как сделать комбайн по очистки семечек подсолнечника от скорлупы. Данный комбайн может пригодиться тем, кто любит козинаки и хочет сделать их самостоятельно. Конечно, в продуктовых магазинах можно найти очищенные семечки подсолнечника, но не везде они есть. И если вы тоже не нашли очищенные семечки и все же желание сделать самодельные козинаки не покидает вас, то данная самоделка для вас. Как всегда будут подобраны максимально доступные материалы для сборки для того чтобы данную самоделку смог сделать любой желающий. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки нам понадобится:
- Большой лист фанеры
- Круглая деревянная палочка (например, от деревянной вешалки для одежды)
- Саморезы
- Алюминиевая банка от колы
- Не большой лист тонкого пластика (типа пластика от папки для документов)
- Электродвигатель от DVD привода
- Электродвигатель с редуктором (который комплектуется к ардуино)
- Выключатель
- Мебельные гвозди.

Из инструментов нам также понадобится:
- Линейка
- Черна капиллярная или гелиевая ручка
- Циркуль
- Электролобзик
- Ручной лобзик
- Дрель и свёрла
- Ножовка по металлу
- Наждачная бумага средней зернистости
- Канцелярский нож
- Ножницы
- Термоклей
- Термоусадка
- Молоток
- Суперклей.


Для начала нам следует вырезать все нужные нам детали из фанеры. Для этого нам понадобится линейка и черная гелиевая или капиллярная ручка, размечаем все необходимые элементы на листе фанеры (см. фото). Более подробная информация о каждом элементе будет описана ниже. Отметив все то, что нам нужно вырезаем элементы электролобзиком или обыкновенным ручным.




Затем нам следует изготовить наверно самую важную деталь самоделки, а именно молотильный вал. Вал, который будет раскалывать семечки подсолнечника. Для этого нам следует взять круглую деревянную палочки (например, от деревянной вешалки от одежды). Во взятой вами палочки следует проделать два сквозных отверстия на расстояние друг от друга около 5мм. В только что проделанные отверстия вкручиваем два небольших самореза, затем с другой стороны выпирающуюся часть саморезов следует отпилить ножовкой по металлу (ну или болгаркой как, например, сделал автор самоделки). От самой палочки отпиливаем отрезок с саморезами примерно 5-6 см., а после чего проделываем продольное отверстие (см. фото).







Продолжаем изготавливать заготовки для сборки самоделки. Для следующего шага нам понадобится обыкновенная алюминиевая банка от какой-нибудь колы и наждачная бумага средней зернистости. Берём банку и трём её об наждачную бумагу с торцов с двух сторон, для того чтобы верхняя и нижняя часть банки отсоединилась от основной части банки.






Затем на цилиндре только что изготовленного из алюминиевой банки следует проделать квадратное отверстие. Для того чтобы сделать в алюминиевом цилиндре отверстие следует использовать канцелярский нож и проделать отверстие точно такое же как на фото ниже.



Следующей заготовкой будет пропеллер. Для изготовления пропеллера нам понадобится не большой кусочек тонкого пластика, который можно вырезать из обложки папки для документов. Для этого возьмём циркуль и выставим на нём такой размах, чтобы диаметр полученной им окружности был равен диаметру отверстия в алюминиевом цилиндре. Вырезаем начерченную окружность при помощи обыкновенных ножниц, а также наносим продольные надрезы так, чтобы в итоге у нас получилось 8 лопастей. Вырезанные лопасти следует, загнут в одну сторону.






Приготовив основные элементы, начинаем сборку. Для начала к алюминиевому цилиндру следует приклеить шнек, который тоже следует изготовить из алюминиевой банки. Для этого разрезаем банку вдоль и разворачиваем её, для того чтобы получилась ровная алюминиевая пластина. Затем из алюминиевой пластины при помощи обыкновенных ножниц вырезаем прямоугольник. Загибаем края вырезанного прямоугольника для того, чтобы вылетающие семечки не вылетали за края. Склеивать две алюминиевые заготовки можно при помощи супер клея или с помощью двойного скотча, как собственно и сделал автор самоделки.

Далее нам потребуются две фанерные детали, которые сделали в самом начале. А именно нам потребуются два прямоугольника с отверстиями в верхней части, диаметр которых совпадает с диаметром алюминиевого цилиндра. Соединяем алюминиевую заготовку с фанерными заготовками так, как это изображено на фото ниже.


После чего нам понадобится самый большой фанерный прямоугольник, он будет служить в роле основы самоделки. К фанерному прямоугольнику при помощи термоклея приклеиваем только что сделанную заготовку. Но обыкновенного соединения на один лишь термоклей не достаточно, поэтому следует укрепить соединение мебельными гвоздями.





Следующим шагом изготовим основную часть конструкции, а если быть точнее самую важную. Возьмём «Г» образную деталь, которую мы вырезали в самом начале. К этой детали следует приклеить не большой алюминиевый прямоугольник в указанное на фото место. На эту же деталь следует приклеить стену к длинной стороне, в стенке которую будем устанавливать, следует проделать отверстие под вал электродвигателя. Оно нужно для вала с противоположной стороны так, как нам нужен вал только с одной стороны, а с другой нет, поэтому для экономии места для установки мотора вплотную к стенке нужно это отверстие. Приклеиваем стенку и электродвигатель с редуктором вплотную к ней. На вал редуктора надеваем ту заготовку, к которой ранее были прикручены саморезы.





Доделываем остальные стенки, оставив отверстие снизу для выхода семечек, и отверстие сверху для входа семечек. К этой же конструкции приклеим некий «бункер» куда будут засыпаться ещё не очищенные семечки. Для этого к стороне указанной на фото приклеиваем прямоугольник под углом, а в качестве боковых стенок возьмём и вырежем некие пятиугольные фигуры (см. фото) из тонкого пластика. И приклеиваем стенки к механизму.





Только что изготовленный механизм при помощи термоклея приклеим к заготовке сделанной ранее. И надежно зафиксируем его при помощи саморезов.



Затем берём электродвигатель от DVD привода, и на его вал установим пропеллер сделанный ранее. Данный электродвигатель приклеиваем к фанерной прямоугольной дощечки. А саму дощечку установим напротив отверстия в цилиндре так, чтобы при вращении вала электродвигателя создавался воздушный поток, который будет выдувать из цилиндра шелуху от семечек подсолнечника. Затем для того, чтобы только что установленная дощечка не отвалилась, следует приклеить распорку между дощечкой и деревянным основанием цилиндра.









Затем следует спаять всю электронную часть конструкции. А именно параллельно соединить электродвигатели так, чтобы вал редуктора вращался в сторону алюминиевого укрепления внутри механизма, а пропеллер создавал поток воздуха в сторону алюминиевого цилиндра. И всё это к питанию через выключатель, который следует приклеить к конструкции.



Все готово! Также следует отметить, что автор самоделки решил удлинить шнек, и сделал дополнение к нему из используемого в самоделки пластика. Остаётся подключить питание к самоделке от 9-12В и начинать молотить семечки подсолнечника. Данную самоделку следует «откалибровать», для этого отвёрткой закручиваем и откручиваем те два самореза внутри механизма. Принцип действия такой, вы включаете комбайн и начинаете понемногу сверху засыпать семечки, семечки, попадая внутрь, раскалываются и отделяются от скорлупы. Далее они проваливаются вниз, где идет поток воздуха, который сдувает скорлупу в бок, а более тяжёлые ядрышки проваливаются вниз.








Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Механизм чистки семечек вручную очень прост и состоит из нескольких последовательных действий. Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине считается, что на подушечках этих пальцев расположены активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при поедании семечек активизируется процесс обмена веществ, что благотворно влияет на весь организм. Так ли это, сказать сложно, но, по крайней мере, брать семечки большим и указательным пальцем просто удобно. Семечка ложится на кончик языка, который передвигает ее к коренным зубам и ставит вертикально на ребро. Приложив небольшое усилие, семечка легко разгрызается зубами. В итоге во рту остается очищенное зернышко и шелуха. Шелуха сплевывается языком, а семечка остается во рту.
А вот как происходит очистка семечек на производстве? Многие думают, что нанимают на работу 1000 китайцев, и процесс пошел! Однако все намного проще))

В промышленных масштабах, при производстве козинаков, для шелушения семян подсолнечника используются семенорушильные машины, которые предназначены для снятия лузги с высушенной семечки.


Принцип работы шелушильных машин заключается в следующем. Очищенные от грязи и пыли, промытые и высушенные семена подсолнечника засыпаются при помощи транспортера или вручную в приемный бункер. При помощи шибера откалиброванная по размеру семечка попадает на рушку. На рушильном барабане происходит снятие лузги и на выходе получается чистое ядро с недорушем и лузгой, которая при помощи веялки и циклона отсеивается в мешки.


Количество недоруша составляет примерно 3 до 5% от общего количества поданных в бункер семян.

Кира Столетова

Польза тыквы является общеизвестным фактом. Многие любят использовать ее мякоть для приготовления различных блюд. Но не все знают, что овощ содержит еще один полезный элемент. Если очистить тыквенные семечки от кожуры и употребить их в правильном виде, можно обогатить свой организм многими витаминами.

Выбор семечек

Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.

При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:

  • они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
  • для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
  • еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.

Заготовка семян

Следуя этим советам, Вы легко высушите семена дома быстро и правильно:

  • возьмите тыкву, она должна быть чистой;
  • разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
  • достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
  • под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
  • дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
  • переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).

Очистка

Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

Удаление шелухи у одного семени

Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:

  • берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
  • переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
  • повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

Очистка большого количества

Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::

  • сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
  • скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
  • помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
  • кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
  • после снимаем всплывшую шелуху;
  • на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
  • повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

Семена тыквы в рационе

Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.

В разделе на вопрос Семечки подсолнуха как их чистят на заводе!!! заданный автором росинка лучший ответ это Таджики наверное.

Ответ от Мадмуазель Весна [активный]
вручную)) шутка..а вообще - не знаю, самой интересно стало..



Ответ от Евровидение [активный]
сначала они проходят процесс дробления на диско-барабанном устройстве,а затем посредсвом обдувания потоком воздуха ядра семечек отделяются от шелухи.


Ответ от Осоветь [активный]
oni cistyat ee s SCM (Semecko Cistitelnaya Mashina).


Ответ от Alex Mishin [гуру]
В одной книге по технологии пищевой промышленности нашел как чистят вишни от косточек. Оказывается, как и дома - плунжером. Только многоканальным и с автоматической загрузкой вишен в лунки и выгрузкой очищенных потОм.Как чистят семечки или например кедровые орешки - там не было. Яндекс что-то тоже ничего относящегося к делу не находит.


Ответ от Ёкорый Помошник [гуру]
Сначала предварительно откалиброванные семечки подаются на парожарочный транспортер(стальная сетка транспортера проходит последовательно несколько паровых змеевиков) где прокаливаются до t-110-115 градусов,под действием испаряющейся влаги семечка раскрывается и далее (горячей!) подаётся по транспортёру в бункер верхней загрузки,откуда слабым руччейком сыпется на лопасти вентиляторе с двигателем постоянного тока(для точного регулирования оборотов) при ударе о лопасти семечка лущится, более лёгкая шелуха уносится потоком воздуха, более тяжелое ядро падает в приёмник.Вуаля.Когда-то сам монтировал такую линию.


Ответ от Ната Спот [новичек]
Здесь используются специфические шелушильные машины. Механизм их работы следующий: сначала семечки (до 50 кг) загружают в специальный бункер. Затем высчитывается размер щели в рушительном барабане. Для того чтобы все семечки почистились одинаково хорошо, стараются подобрать зерна примерно одного размера. Семечка проходит через щель, попадает на барабан и разделяется на чистое зернышко и шелуху. При этом очищенные зерна могут содержать около 3% шелухи, которая счищается дополнительно.