Похожие статьи
следует:
Госпожа Людмила, какое «смачное» фото салатов. Очень декоративно, а заодно аппетитно выглядят. Их курчавые и фиолетовые формы так радуют глаз и фигуру!
Крупные семена тыквы, гороха, кукурузы, фасоли лучше всего проращивать в промытом, высушенном и хорошо просеянном песке, который должен быть равномерно и постоянно увлажненным. Помещают их на глубину 2-3 см.
Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.
Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!
Температура проращивания: 20-30°С
Для вычисления всхожести семян количество всходов следует пересчитать в расчете на 100 посеянных экземпляров. Если всхожесть не превышает 50%, проводить посев необходимо в 2-3 раза плотнее. При всхожести ниже 10% высаживать семена нецелесообразно.
Людмила, у меня есть салат «Портулак ПАРАДОКС», на упаковке написано, что высаживать нужно в мае, но мне не терпится высадить и съесть! Скажите, стоит подождать или всё же посадить. Световой день сейчас увеличивается.
Сохранение всхожести: 2-5 лет.
Температура проращивания: 20-30°С
OgorodSadovod.com
KakProsto.ru
7dach.ru
Сохранение всхожести: 4-5 лет.Температура проращивания: 20-30°С Срок определения всхожести, сутки: 10 суток.
Срок определения всхожести: 10 суток.
Определение энергии прорастания семян различных культур является залогом крепких всходов и сбора богатого урожая. Дачники и садоводы должны проверять посадочный материал на всхожесть заблаговременно, еще на этапе подготовки к посевному сезону.
проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.Выращивание капусты… Капуста белокочанная выращивание и уход. Белокочанная капуста является в нашей стране одним из самых популярных овощей из семейства капустных. В… Рассчитывать
Срок определения всхожести: 10 суток.Сохранение всхожести: 4-5 лет. Температура проращивания: 20-30°С
Срок определения всхожести: 15 суток.
Сохранение всхожести: 5-6 лет.
Проверка семян на всхожесть начинается с сортировки, которая, если следовать традиционному методу, проводится в жидкости. Крупные по размеру семена (дыни, огурцов, свеклы, тыквы) необходимо отбирать в чистой воде. А при сортировке семян редиса, томатов, моркови, капусты следует использовать 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Высыпайте семена в жидкость небольшими порциями и тщательно перемешивайте, но не взбалтывайте. Выдержите их в растворе в течение 10 или 15 минут. Затем удалите всплывшие семена. Осевшие экземпляры процедите через ткань или сито, промойте в воде и высушите, уложив тонким слоем на лист бумаги.Обычно проверка семян проводится за месяц до посева. А если семена находятся на хранении в сухом прохладном месте, можно проводить процедуру в любое время.
Тыкву выращивают рассадным и безрассадным способом. Для посева отбирают наиболее полновесные семена. При правильном хранении семена тыквенных культур сохраняют всхожесть до 8 лет. Наилучшие результаты дают семена трехлетнего срока хранения.
Предпосевная подготовка предусматривает прогревание, дезинфекцию, проращивание, закаливание и обработку семян микроэлементами и биостимуляторами. Отбор полновесных семян, прогревание и протравливание можно проводить заблаговременно, остальные приемы - непосредственно перед посевом. Это существенно улучшает всхожесть семян, снижает заболеваемость, стимулирует более раннее закладывание женских цветов, ускоряет плодоношение и, в конечном счете, повышает урожай.
Самый простой и доступный способ прогревания посевного материала - солнечный: семена выдерживают на ярком солнце (например, на подоконнике южной комнаты) в течение 10 дней.
Эффективна предпосевная обработка семян биогенными стимуляторами и микроэлементами. В качестве биостимуляторов применяют водный раствор экстракта из листьев алоэ (1:10), янтарной или салициловой кислоты (0,5 мг на 1 л воды). Из микроэлементов применяют бор, марганец, медь, цинк, кобальт. Раствор можно приготовить на настое древесной золы. Для этого 200 г золы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают и добавляют по 0,5 г борной кислоты, медного купороса и сернокислого цинка на 1 литр. В этом растворе семена выдерживают 6-8 часов. Обработка биостимуляторами и микроэлементами повышает всхожесть, ускоряет прорастание и рост растений, повышает урожайность и содержание в плодах витаминов и cахаров.
Обязательным приемом подготовки семян к посеву является протравливание. Для обеззараживания семян применяют 1%-ный раствор марганцовки (намачивание семян в течение 30 минут), неразведенный сок алоэ, который эффективен против грибных и бактериальных заболеваний. Прием повышает устойчивость и к пониженным температурам, при которых растения поражаются патогенными микроорганизмами. Опудривание семян микроэлементами лучше всего проводить в стеклянной банке с притертой пробкой, в которую насыпают семена и добавляют немного порошка (на 100 г семян достаточно 1 г препарата). Банку плотно закрывают и встряхивают 2-3 минуты, пока семена не покроются равномерной тонкой пленкой.
Для ускорения прорастания протравленные семена замачивают в теплой воде или держат во влажной мешковине до полного набухания. Набухшие семена проращивают, завернув во влажную тряпку, поролон или мешковину, при 25 - З0 С. Температурный режим, близкий к указанному, можно обеспечить с помощью отопительной батареи, на которую кладется доска. Нужно следить, чтобы влажный материал, в который завернуты семена, не пересыхал.
Применяют также два способа закаливания: переменными температурами и кратковременным промораживанием. В первом случае набухшие семена держат в течение 5 дней по 12 часов при 0 -2 С (такая температура бывает на поддоне морозильной камеры холодильника) и по 12 часов при комнатной температуре или на доске, положенной на батарею. Через 5 дней семена начнут наклевываться. С высадкой наклюнувшихся семян затягивать не следует, лучше провести ее, когда росток достигнет 3 мм.
При втором способе закаливания набухшие семена выдерживают три дня в снегу (или в холодильнике) при температуре от -1 до -З С.
Семейство тыквенных относят к числу тех сельскохозяйственных культур, которые приносят богатый урожай при этом, не требуя чрезмерных усилий на взращивание. К осени ваш участок порадует созревшими тыковками, если только ранней весной вы правильно выполните проращивание семян. Это самый ответственный этап выращивания тыквы. В последующем мороки с самим растением не будет и вовсе, если не допустить ошибок сейчас.
Тыквенные семена можно высаживать сразу в открытый грунт либо прорастить и высадить уже в виде рассады. Семена в открытый грунт
начинают высаживать, когда температура верхнего слоя почвы (около 10 см) достигнет 10-12 °С или 12-13 °С для мускатных сортов.
Главной особенностью высевания является потребность хорошо увлажненной почвы. Это прямо влияет на набухание семечки. Ведь изначально плохо набухшие семена не прорастут ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. При хорошо сложившихся условиях (влажность + температура) первых всходов следует ожидать спустя 7-10 дней.
Если их нет, не поздно повторить попытку получить богатый урожай тыквенных к осени. Принимайтесь за выращивание рассады. Это верный способ вырастить хорошие всходы, залог щедрого урожая. Однако важно изучить несколько простых правил, как прорастить семена тыквы на рассаду.
Для получения рассады каждое семя без разбору не годится. Необходимо с вниманием отнестись к отбраковыванию неподходящих семян и замачиванию подходящих.
Пересмотрите тыквенные семечки, щуплые, тонкие, явно пересохшие выбросьте.
Замоченные семена не только лучше прорастают, но и, так сказать, теряют вкус, а значит, перестают быть привлекательными для вредителей. Чтобы выполнить замачивание, опустите отобранные экземпляры в теплую воду (45-50 °С). Спустя 2-3 часа переложите их во влажную ткань и оставьте при комнатной температуре на 24-48 часов. Периодически пересматривайте семечки и увлажняйте при необходимости ткань. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.
Когда семечки наклюнутся, опытные дачники приступают к процедуре закалки семян, однако это необязательно. Особенно положительно закаливание семян воздействует на проращивание мускатных сортов. В целом эта процедура рекомендуется и для всех сортов, если не поленитесь.
Для закаливания наклюнувшиеся семена отправляют на нижнюю полку холодильника. Все в той же влажной ткани семена на 3-5 дней оставляют в овощном ящике, а само проращивание на протяжении недели будет производиться при переменных температурах:
Затем цикл повторяется.
До того как приниматься за выращивание рассады, оставьте семена тыквы во влажной среде на 10 дней в среднем. Периодически проверяйте влажность ткани или салфетки. Чтобы она не высыхала быстро, можно накрыть емкость с тканью и семенами полиэтиленом, однако периодически раскрывайте ее на проветривание.
Поскольку тыква очень не любит, когда ее тревожат для пересадки, то высадку семян для рассады рекомендуется проводить в специальные торфяные емкости. Такие продаются в отделениях для садоводов или огородников, а еще вы можете самостоятельно смастерить емкости для рассады, используйте туалетную бумагу, она впоследствии хорошо растворится в огороде. Объем горшочков должен составлять 6×6 или 8×8 см.
Правильная почвосмесь для рассады тыквы – это перегной, перепревшие опилки и торф в соотношении 1:1:2 или же приобретенный в магазине универсальный субстрат. Чтобы обогатить почву полезными для рассады веществами, добавьте 1 чайную ложку нитрофоски или Кемиры на 1 кг почвы. Засыпьте почву в емкости и хорошенько полейте.
Хорошо пророщенные семена высевают за три недели до высадки рассады в грунт.
Для рассады лучше отвести южный хорошо освещенный подоконник или применять искусственное освещение. Первые два-три дня температуру поддерживают в пределах 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью. При появлении всходов температуру снижают в течение 5-6 дней до 15-18 °С днем и до 12-13 °С ночью; чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру поднимают днем до 18-22 °С, а ночью до 13-15 °С.
Рассада считается подходящей для высаживания в открытый грунт, когда она достигнет в высоту 15-20 см и у нее сформируется 2 настоящих листа выраженного зеленого цвета. Правильно подготовленная рассада должна быть с низким и крепким стеблем, короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми темно-зелеными листьями.
Через неприхотливость в уходе и значительное количество питательных веществ в мякоти, а также вкусные и полезные семечки, каждый дачник старается выделить хотя бы небольшой участок для тыквы. Особое внимание при выращивании этой огородной культуры следует уделить проращиванию семенного материала, что позволит ускорить всходы.
Эксперты рекомендуют начинать процедуру проращивания семян за несколько дней от предполагаемого срока посадки. На подготовительном этапе зёрнышки нужно выдержать под воздействием высоких температур на протяжении двух или трёх часов. В данном случае семена овоща помещают в термос с водой, подогретой до 50-ти градусов.
По окончании этого процесса необходимо слить жидкость, остудить и немножко подсушить семенной материал. После этого приступают до проращивания. Для этого берём неглубокую тарелку или чайное блюдце и укладываем на его дно бинт или марлю, сложенную несколько раз или влажную салфетку. Ткань пропитывают водой, а затем укладывают слой семян. Далее накрываем семенной материал ещё одним слоем марли и опять увлажняем.
Для сохранения влаги накрываем ёмкость полиэтиленовой плёнкой и переносим её в тёплое место, где присутствует температура + 25…+30 градусов. Уход за зёрнышками в период проращивания заключается в проветривании и дополнительном увлажнении, если в этом есть необходимость.
Проклёвывание семян наблюдается примерно через три дня от начала проращивания. Когда корешки растений достигнут сантиметровой длины приступают к высадке зёрнышек на подготовленную грядку. Сама методика проращивания даёт возможность определить всхожесть семенного материала, а также позволяет выбрать для посадки самые развитые .
Повысить иммунитет растения поможет выдерживания зёрнышек в специальных растворах на основании симуляторов роста. Подобный препарат можно сделать на древесной золе. Для этого в литровую банку с подогретой водой помещают столовую ложку с верхом золы. После суточного настаивания раствор процеживают через несколько слоёв марли, а затем замачивают в нём семена тыквы на протяжении 5-6 часов. Хорошего эффекта можно достичь при замачивании зёрнышек в таких магазинных препаратах как Эпин или Корневин, но здесь нужно действовать в соответствии с требованиями инструкции.
В тот момент, когда происходит замачивание семян тыквы можно подготовить почву для посадки этой культуры. По мнению опытных огородников, лучшими предшественниками тыквы считаются бобовые растения, а также томаты, капуста и лук. Идеальным вариантом будет солнечное место с лёгкой по механическому составу почвой.
Посадка семян тыквы в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля прогреется до отметки в 15 градусов. Участок перекапывают на штык лопаты с одновременной добавкой перегноя или навоза. Затем нужно разровнять грядку металлическими граблями, удалить остатки сорных растений и сделать несколько лунок соблюдая расстояние в один метр. В каждую лунку аккуратно укладывают пророщенные семечки и присыпают их землёй.
Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!
Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.
Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.
Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.
Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.
Замачивание семян необходимо для того, чтобы:
Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.
Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.
Закаливание заключается в следующем:
Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.
Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.
Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:
Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.
Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.
Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.
Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.